Грибной бизнес: выращивание грибов шампиньонов - sk-mcity.ru

Содержание

Грибной бизнес: выращивание грибов шампиньонов

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию шампиньонов и постараемся понять, стоит ли заниматься этим бизнесом в современных реалиях. Шампиньоны являются востребованным продуктом, поэтому урвать свой кусок рынка и заработать что-то вполне реально.

Плюсы и минусы бизнеса

Любой предприниматель заинтересован в хорошей окупаемости своих вложений, что делает бизнес по выращиванию шампиньонов рентабельным и распространенным. Как минимум, потому что на запуск стартапа нужно не так много денег: вы можете уложиться в 1000000 рублей. Почему так происходит? Ваш товар неприхотлив: сырье для выращивания шампиньонов получится дешево купить у фермеров, а рост грибов возможен в любом помещении. Гриб, к счастью владельцев бизнеса, плодоносит круглый год, поэтому недостатка свежего товара у вас не будет. Кроме того, рынок по взращиванию грибов в нашей стране не отличается повышенным развитием. Это дает вам шанс построить настоящую грибную империю со временем.

Кажется, что такое предпринимательство не имеет недостатков. Но, разумеется, это не так. Разберемся в случаях, которые могут помешать вашему успеху. Если вы живете в небольшом городке, вы можете иметь проблемы с рынком сбыта. Дело в том, что шампиньоны при кулинарии используют только развитые рестораны и кафетерии. Но если у вас есть свой транспорт в постоянном доступе или сеть водителей-курьеров, вы можете доставлять свою продукцию и реализовать ее в другом населенном пункте.

Конкуренция на рынке

До недавних пор в России вообще не было достойной конкуренции крупным поставщикам из Китая, Польши и Беларуси. Сейчас все меняется, хоть на рынке часто можно видеть польские шампиньоны. Выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес довольно выгодный, как и работа в промышленных масштабах. Поэтому отечественные предприниматели активно развивают свои грибные фермы. На 2018 год конкуренция не так высока даже в мегаполисах, поэтому поторопитесь, и вы без проблем найдете свои надежные каналы сбыта. В настоящее время в стране формируется приятный микроклимат для создания бизнеса по разведению шампиньонов, так что конкуренцию на рынке можно оценить как адекватную. Но что касается возможных рисков?

Возможные риски

Выращивание шампиньонов — бизнес с нуля, который нужно устраивать грамотно и постепенно. Внимательно следите за здоровьем ваших грибов, так как многие вредители, инфекции и виды плесени с удовольствием покусятся на ваши шампиньоны. Чтобы свести к минимуму риск гибели вашего урожая, тщательно следите за чистотой помещения, проводите регулярную уборку и контролируйте климатические условия. Последний риск связан с процессом сбыта, о чем мы уже говорили. Опытные специалисты по разведению грибов предупреждают, что нужно заранее продумывать рынок сбыта и заключать соглашения о сотрудничестве с общепитом высокого класса. В ином случае вам может как не хватить продукции, вероятен и переизбыток шампиньонов, которые вы не сможете реализовать после выращивания.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов дома как бизнес требует официальной регистрации. Разрешение на ведение своего дела вы получите, если у вас будет фитосанитарный сертификат и документе о радиологическом контроле, справка о соответствии ГОСТу, инструкции о размещении и перевозке продукции. Приобретите статус ИП, а затем, подготовив квитанцию и паспорт, а потом подайте заявление о желании открыть производство по выращиванию шампиньонов. В перспективе вам нужно будет выбрать единый сельскохозяйственный налог в Федеральной налоговой службе.

Бизнес идея выращивание шампиньонов требует поиска подходящего помещения. Придется потратить не менее 100 квадратов на выращивание примерно 3 тонн деликатесных грибов. Подойдет как ваш дом, сарай, подвал, так и специально арендованное пространство. Важно, чтобы пол был цементированным и стойким к гниению. В остальном требования будут универсальными: зонирование.

В первой части нужно обустроить локацию для изготовления и пастеризации компостных масс, во второй — место для засева мицелия, а в третьей расположите непосредственную плантацию грибов. Во всех частях помещения необходимо установить климатический контроль, вентиляцию (сквозняки дурно влияют на количество шампиньонов и понижают стойкость имеющихся к болезням) и высококачественные системы увлажнения. Хорошенько следите за микроклиматом в производственном отделе вашего бизнеса, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Оборудование

Для успешного взращивания шампиньонов в помещении нужно закупиться оборудованием. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес не требует больших финансовых затрат, но невозможно обойтись без вентилятора, холодильника с термическим контролем, ряда кондиционеров, водонагревателей и осветительных приборов. Все это пригодится при создании плантаций в помещении. Если же вы рассадили грибы не в теплице, обязательно запаситесь субстратом: его делают из подсолнуховой шелухи, соломы и опилок лиственных деревьев. Сам процесс выращивания должен происходить в плотных мешках, на полках и внутри контейнеров, заполненных особой смесью.

Сотрудники

Важно продумать и то, кто будет обеспечивать выращивание грибов как бизнес. Выращивание шампиньонов не требует великого по количеству штата работников: хватит 4 человек. В таком случае вы сможете получать не менее 5000 килограмм грибов за один сезон. Один из этих людей будет исполнять функции курьера и водителя, доставлять продукцию грибной фермы до точек продажи. Прочие сотрудники должны заниматься высадкой и выращиванием шампиньонов в специально оборудованных пространствах, сбором созревших грибочков, а также поддержанием необходимых климатических условий.

Технологии выращивания

  • В первую очередь настройте освещение. Их выгодным свойством является способность расти в темноте, но вообще без света многие внутриклеточные процессы будут затруднены. Прямые солнечные лучи навредят грибным плантациям, поэтому закупитесь специальным оборудованием для освещения;
  • Не менее важна вентиляция. Закройте все вентиляционные отдушины мелкой сеткой, это оградит посадки шампиньонов от насекомых и прочих вредителей. При работе с большими плантациями нужно установить по вентилятору или кондиционеру под каждым отверстием;
  • Лучшие урожаи получаются при тотальном контроле температур. При созревании грибницы температура должна составлять +25 градусов по шкале Цельсия, а во время выращивания тела шампиньона — +14 градусов. Если возможности регулировать температуру нет, она должна колебаться между 16 и 20 градусами;
  • Проведите дезинфекцию помещения: подойдет разведенная водой хлорная известь, формалин или серный дым. Все манипуляции по обработке должны проводиться в специальной одежде;
  • После необходимо сделать субстрат, от него зависит половина успеха. Его можно заказать как на соседних фермах, так и сделать самостоятельно. Производите все работы на открытом воздухе, ведь субстрат обладает не самым приятным ароматом. Будьте готовы к тому, что в теплице будет стоять неприятный запах, поэтому обеспечьте и себя, и своих работников специальной защитой для дыхательных путей;
  • Далее закупитесь посевным материалом. Мицелий бывает компостным (на квадратный метр выходит 500 грамм) и зерновым (нужно 350 грамм на ту же площадь). Качественный мицелий выглядит однородным и белым, а также имеет пружинистую структуру;
  • Инкубация длится 12 дней. В это время нужно тщательно следить за температурой, уровнем влажности и состоянием компоста. Собирать шампиньоны нужно, когда светлая часть шляпки полностью перекрывает бурые пластинки. Следите, чтобы ничего не оставалось после сбора: остатки грибов ведут к образованию плесени и грибков.

Шампиньоны обладают повышенной чувствительностью к заболеваниям, вирусным, грибковым и прочим поражениям почвы. С такими проблемами часто сталкиваются частные предприниматели: вы редко найдете компост высокого качества, который не будет обладать склонностями к заболеваниям.

Зараженным может оказаться и мицелий, и недостаточно подготовленное помещение. Сильная неинфицированная грибница при соблюдении всех правил выращивания шампиньонов будет хорошо плодоносить. Но если вы нашли пораженные плоды или пятна плесени на грунте, удалите поврежденные элементы и присыпьте солью почву. Тем не менее, лучше подстраховаться и избавиться от грибницы и емкости с субстратом. Плюс домашних шампиньонов заключается в том, что они не содержат ядов и пестицидов. Поэтому основными методами борьбы с заболеваниями грибов будут являться дезинфекция инструментов и помещений, а также обработка помещений по современным санитарным стандартам.

Читать еще:  Время работы рынка Форекс: расписание торговых сессий

Сбыт продукции

Бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов должен учитывать и расходы на рекламу. В ином случае вы просто не сможете получить достаточную прибыль. Что же делать, чтобы вероятные клиенты узнали о вас?

Современные технологии дают большой выбор способов заявить о себе. Подавайте объявления в печатных средствах массовой информации, публикуйте рекламу на телевидении, заведите странички с социальных сетях или вложитесь в создание персонального сайта ваше компании. Можно раздавать листовки, расклеивать объявления в общественном транспорте и устанавливать стенды в черте города.

Разберитесь, сами вы будете продавать шампиньоны, или вам выгоднее пользоваться услугами посредников. Первый вариант даст вам повышенный доход, но придется тратить гораздо больше времени, чем вы могли бы во втором случае. К тому же, реализация шампиньонов через магазины требует специальную лицензиую и статус частного предпринимателя. Поэтому наиболее выгодным вариантом будет продажа шампиньонов через соцаильные сети и интернет. Как видите, создание успешного бизнеса по продаже грибов не является сложной задачей. Поэтому не бойтесь посвятить свое время прибыльному проекту в развивающейся нише.

Выгодно ли выращивание шампиньонов?

Поговорим о рентабельности выращивания шампиньонов, поэтому для начала подсчитаем первоначальные инвестиции и ежемесячные расходы.

Выращивание шампиньонов промышленным способом бизнес план. Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

Технология выращивания шампиньонов

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Грибы в теплице

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Фотогалерея

Выращивание шампиньонов в мешках на многоярусных стеллажах в гараже Выращивание шампиньонов в ящиках на многоярусных стеллажах в подвале Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах в мешках в теплице Выращивание шампиньонов в шахте в ящиках

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Описание и анализ рынка

Тенденции грибного рынка в России:

  1. В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
  2. В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
  3. В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
  4. До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
  5. Самый популярный гриб в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
  6. Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
  7. По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
  8. Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
  9. Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
  10. В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.

Фотогалерея

Структура промышленного производства свежих культивированных грибов в России в 2014 году; Импорт свежих шампиньонов Соотношение спроса и предложения на российском грибном рынке в 2010-2014 годах

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов, как бизнес, – весьма прибыльное дело. За год вы можете вернуть всю сумму инвестиций и заработать около четверти миллиона рублей.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Читать еще:  Виды трендов на рынке Форекс

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

Непосредственно на земле.

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

Голландская система выращивания на полках.

Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

Рекламировать выращенную продукцию нужно при помощи всевозможных рекламных инструментов:

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Бизнес-идея по выращиванию грибов, а именно разного рода их сортов, например вешенок и шампиньонов. Такой вид заработка, или для кого-то просто подработки, является достаточно популярным уже давно.

Содержание:

  • 1. Выращивание шампиньонов
  • 1.1. Что нужно для бизнеса
  • 2. Фото-обзор. Грибная ферма.
  • 3. Выращивание вешенки
  • 3.1. Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок
  • 3.2. Минусы выращивания грибов
  • 3.3. Ключевые финансовые показатели проекта
  • 3.4. Описание бизнеса
  • 3.5. Готовая продукция
  • 3.6. Способ производства
  • 3.7. Оборудование
  • 3.8. Таблица рисков
  • 4. Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост
  • 5. Грибная ферма
  • 5.1. Предварительная подготовка
  • 5.2. Выращивания грибов: от теории — к практике
  • 6. Видео: Выращивание грибов вешенка
  • 7. Выращивание грибов и бизнес: отзывы

Выращивание шампиньонов

Грибы – это очень полезный и питательный продукт. Шампиньоны в естественной среде растут на лесных полянах, открытых местностях и лугах. Этот один из немногих видов, поддающиеся культивированию в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов можно перечислять до бесконечности. Но жиры, минеральные и азотистые вещества и 20 типов аминокислот, железо, цинк, фосфор и калий упомянуть следует. Все это благоприятно влияет на организм и повышает иммунитет. По количеству фосфора грибы и морепродукты находятся на одном уровне. Этот продукт идеально подходит для человека, сидящего на диете. Он восполняет все недостающие вещества. А также его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Что нужно для бизнеса?

При разработке бизнес-модели рекомендуется ознакомиться с рекомендациями Министерством Сельского Хозяйства РФ и санитарными номами.

1. Помещение. Для вычисления точной площади необходимо определиться с желаемым результатом работы. Площадь зависит от объёма выпускаемой продукции. Например, для получения 3000 кг товара потребуется 100 кв м. Для решения этого вопроса можно приобрести земельный участок и обустроить его, купить помещение, ранее использовавшееся в производственных целях или арендовать его.

2. Мицелий – это споры грибов, которые продаются вместе с грунтом. Здесь нужно быть предельно внимательными. Покупать грунт нужно только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя, как качественные поставщики. Первые результаты работы можно увидеть через 30–60 дней. Сборка материала проводится в несколько стадий.

3. Технология. Опытные грибники используют методы выращивания шампиньонов в коробках, контейнерах или мешках. Такой метод значительно упрощает процесс ухода, и экономит пространство. Для небольшой фермы применительно система расположения контейнеров в 5 рядов.

4. Условия выращивания. На разных этапах роста товару необходимо создавать определённые обстановку. Например,

  • В течение первого месяца после высадки не требуется производить полив. Но влажность не должна опускаться ниже 90%, а температурный 27С.
  • После проращивания, на грунт выкладывается слой покровной земли и поливается, пока почва не станет влажной. Но переусердствовать не рекомендуется. На поверхности почвы жидкость не должна скапливаться. Процент влагосодержания желательно снизить до 80%, а температуру до 15–17 C.
Читать еще:  Деревенский туризм, или Как заработать на агротуризме

5. Реализация. Это основной аспект успешного процветания бизнеса. Можно продавать готовый товар на рынках. Но этот вариант подходит для небольшого количества продукции. Более выгодный вариант – это подписать договор о поставки грибов в рестораны, гипермаркеты.

6. Финансы. Ниже представлен расчёт затрат и прибыли исходя из двух месяцев работы.

  • Расход. Для закупки 30 тонн грунта и необходимых добавок, и выплаты заработной платы уйдёт около 150000 рублей. Доход. 30 тонн компоста производит 6000 кг готового продукта. Который оценивается в 600000 рублей.
  • Доход. Произведя нетрудные математические вычисления, получается, что чистая прибыль составляет 450000 руб.

В заключение можно сделать вывод, что выращивание грибов, в частности, шампиньонов – прибыльное предприятие. Оно не требует крупных финансовых вложений и имеет быстрый срок окупаемости. Главное, изучить технологию и поддерживать температурный режим и влажность в парильном соотношении.

Фото-обзор. Грибная ферма.

Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост

20 идей малого бизнеса с минимальными вложениями — какой срок окупаемости инвестиций Вы считаете приемлемым? ★★★★★

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Видео: Выращивание грибов вешенка

Бизнес-идеи с нуля с минимальными вложениями — быть посредником между поставщиком и покупателем пищевой продукции – отличный способ начать свой бизнес без особых вложений. ★★★★☆

Если начинающего бизнесмена заинтересовала бизнес на дому по выращиванию грибов, то нужно не только правильно организовать свою идею ★★★★☆

Грибная ферма

Грибная «ферма» на дому: с чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Предварительная подготовка

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Выращивания грибов: от теории — к практике

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 — 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме — сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности — то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

Летнее кафе как вид сезонного бизнеса — один из самых малозатратных, и при этом весьма прибыльных видов бизнеса в сфере общественного питания ★★★☆☆

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector