Содержание
Должностная инструкция менеджера ресторана
Должностная инструкция менеджера ресторана
(Преамбула)
Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера ресторана (кафе, бара)
1. Общие положения
1.1. Менеджер ______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по
специальности «Менеджмент») или высшее профессиональное образование и
дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж
работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3. Менеджер _______________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)
— Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иные федеральные законы;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
— действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— технологию производства продукции общественного питания;
— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— формы и методы обслуживания потребителей;
— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;
— экономику общественного питания;
— конъюнктуру рынка;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
___________________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— основы делопроизводства;
— налоговое законодательство;
— порядок ценообразования;
— общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— теорию и практику работы с персоналом;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство;
— правила охраны труда в общественном питании;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— ________________________________________________________.
1.4. Менеджер ___________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
— Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— настоящей должностной инструкцией;
— ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Менеджер ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно руководителю организации.
1.6. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-
экономической деятельностью ______________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2. Руководство структурными подразделениями ________________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.
2.4. Обеспечение культурного обслуживания потребителей, создание
для них комфортных условий.
3. Должностные обязанности
Менеджер ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. _____________________________________________________.
Осуществляет управление коммерческой деятельностью ___________________
______________________________________, направленной на удовлетворение нужд
(ресторана, кафе, бара, др.)
потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования,
поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными
полномочиями и выделенными ресурсами.
3.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов.
3.3. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого
сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечивает их своевременное
получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации.
3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические,
кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования
производства продукции общественного питания и повышения качества
оказываемых услуг.
3.5. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора
необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
3.6. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности и его структурных (ресторана, кафе, бара, др.) подразделений,
направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного
питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых
услуг общественного питания и реализуемой продукции с учетом запросов
потребителей.
3.7. Обеспечивает соблюдение Закона РФ «О защите прав потребителей»,
Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных
видов товаров, иных нормативных правовых актов, устанавливающих
обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию и
оказываемые услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и
оценки пожеланий потребителей.
3.9. Разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков,
с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, а также
стандартов для _______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов,
свадеб и иных мероприятий.
3.11. Персонально организует обслуживание торжественных мероприятий
(фуршетов, банкетов, пр.), VIP-гостей.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей
услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их
профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.
3.14. Устанавливает обязанности для персонала ________________________,
(ресторана, кафе,
__________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим должностным лицам, своим помощникам, руководителям структурных
подразделений.
3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).
3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.
3.23. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Менеджер _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя
организации.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе, бара,
___________ с соблюдением требований, определенных законодательными и
др.)
нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.10. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер ___________________________________________ привлекается
(ресторана, кафе, бара, др.)
к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности,
— в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба _________________________________ — в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Менеджер _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,
повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб ________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Менеджер _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах
или в интересах, противоположных интересам организации, несет
ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у
________________________________________.
работодателя; иным способом)
Должностная инструкция менеджера ресторана
(Преамбула)
Менеджером ресторана (кафе, бара, др.), как правило, именуется первое лицо в управлении рестораном, кафе, баром, др. (вместо директора). Между тем в зависимости от объема должностных обязанностей менеджер может быть руководителем среднего звена (например, занимать промежуточное положение между директором и администратором зала (метрдотелем).
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера ресторана (кафе, бара)
1. Общие положения
1.1. Менеджер ______________________________________________ относится
(ресторана, кафе, бара, др.)
к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера __________________________________________
(ресторана, кафе, бара, др.)
принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по
специальности «Менеджмент») или высшее профессиональное образование и
дополнительную подготовку в области теории и практики менеджмента, стаж
работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
1.3. Менеджер _______________________________ должен знать:
(ресторана, кафе, бара, др.)
— Закон РФ «О защите прав потребителей», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иные федеральные законы;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
— действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— технологию производства продукции общественного питания;
— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— формы и методы обслуживания потребителей;
— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;
— экономику общественного питания;
— конъюнктуру рынка;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-
хозяйственной и финансово-экономической деятельности ______________________
___________________________________________________;
(ресторана, кафе, бара, др.)
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— основы делопроизводства;
— налоговое законодательство;
— порядок ценообразования;
— общие требования к составлению меню, формированию перечня оказываемых услуг;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— теорию и практику работы с персоналом;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство;
— правила охраны труда в общественном питании;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— ________________________________________________________.
1.4. Менеджер ___________________________________ в своей деятельности
(ресторана, кафе, бара, др.)
руководствуется:
— Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— настоящей должностной инструкцией;
— ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Менеджер ____________________________________________ подчиняется
(ресторана, кафе, бара, др.)
непосредственно руководителю организации.
1.6. _____________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-
экономической деятельностью ______________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
2.2. Руководство структурными подразделениями ________________________
(ресторана, кафе,
__________________________________, координация их деятельности.
бара, др.)
2.3. Создание условий для оказания услуг общественного питания.
2.4. Обеспечение культурного обслуживания потребителей, создание
для них комфортных условий.
3. Должностные обязанности
Менеджер ____________________________ исполняет следующие обязанности:
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.1. _____________________________________________________.
Осуществляет управление коммерческой деятельностью ___________________
______________________________________, направленной на удовлетворение нужд
(ресторана, кафе, бара, др.)
потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования,
поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными
полномочиями и выделенными ресурсами.
3.2. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов.
3.3. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого
сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, обеспечивает их своевременное
получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации.
3.4. Анализирует и решает организационно-технические, экономические,
кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования
производства продукции общественного питания и повышения качества
оказываемых услуг.
3.5. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора
необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
3.6. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности и его структурных (ресторана, кафе, бара, др.) подразделений,
направляет их деятельность на совершенствование услуг общественного
питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых
услуг общественного питания и реализуемой продукции с учетом запросов
потребителей.
3.7. Обеспечивает соблюдение Закона РФ «О защите прав потребителей»,
Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных
видов товаров, иных нормативных правовых актов, устанавливающих
обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию и
оказываемые услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и
оценки пожеланий потребителей.
3.9. Разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков,
с учетом соблюдения санитарных и технологических требований, а также
стандартов для _______________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
3.10. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов,
свадеб и иных мероприятий.
3.11. Персонально организует обслуживание торжественных мероприятий
(фуршетов, банкетов, пр.), VIP-гостей.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей
услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их
профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда.
3.14. Устанавливает обязанности для персонала ________________________,
(ресторана, кафе,
__________________, поручает ведение отдельных направлений деятельности
бара, др.)
другим должностным лицам, своим помощникам, руководителям структурных
подразделений.
3.15. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.16. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.17. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.18. Контролирует соблюдение работниками профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с потребителями).
3.19. Рассматривает претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.20. Представляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.21. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания потребителей.
3.22. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности заинтересованным органам, руководителю организации.
3.23. ____________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Менеджер _____________________________________ имеет право:
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя
организации.
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана, кафе, бара,
___________ с соблюдением требований, определенных законодательными и
др.)
нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений и работников необходимую информацию, документы.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников, о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.10. _____________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер ___________________________________________ привлекается
(ресторана, кафе, бара, др.)
к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности,
— в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба _________________________________ — в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Менеджер _____________________________________ несет персональную
(ресторана, кафе, бара, др.)
ответственность за последствия принятого им необоснованного решения,
повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его
использование или иной ущерб ________________________________.
(ресторану, кафе, бару, др.)
5.3. Менеджер _______________________________________, недобросовестно
(ресторана, кафе, бара, др.)
использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах
или в интересах, противоположных интересам организации, несет
ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным,
административным законодательством.
5.4. _____________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у
________________________________________.
работодателя; иным способом)
Что должен знать администратор ресторана: обязанности менеджера кафе
Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы
2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования;
2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).
2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).
2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).
2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.
2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.
2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.
2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей;
3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.
3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия. 3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
3.8. Повышать свою квалификацию.
В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.
Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты.
Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана;
создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).
3. Права менеджера ресторана Менеджер ресторана имеет право: 3.1.
Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета. После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе.
Важно
Если речь идет о стационарном ресторане, то менеджер должен подготовить ресторан к проведению банкета, продумать размещение гостей, инструктировать персонал, включая официантов и поваров. Организовать необходимые закупки. В день проведения банкета проследить за сервировкой стола, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия. Банкетный менеджер кейтеринговой службы выполняет те же обязанности, но несколько расширенные.
Банкетный менеджер
В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться на разных уровнях: — официальные банкеты, которые лидеры страны дают в честь высоких гостей; — посольские приёмы и банкеты по случаю национальных праздников; — банкеты, организуемые общественными, партийными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний;
— благотворительные гала — представления с танцами и угощением; — праздничные обеды с танцами, организуемые руководством фирмы для своих сотрудников; — свадьбы. Чаще всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин — массовое мероприятие. Массовые мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так и с выездом на чужую территорию.
Пища может быть приготовлена как на кухне гостиницы, так и там, где организуется мероприятие.
Поздравляем, вы получили повышение! Ваш прошлый администратор ушел осваивать новые дисциплины, или вы получили эту должность потому, что действительно ее заслужили- как бы то ни было, теперь эта ваша работа и новые обязанности.
Работа администратора в ресторане- это большой труд. Но чтобы достичь успеха, не всегда следует ориентироваться на опыт и советы человека, который занимал эту должность до вас.
Думайте сами, как вы можете улучшить работу. Ведь вам почему-то поверил владелец ресторана и вручил эту должность. Значит он верит в ваши способности.
Но все же, рекомендую изучать лучший опыт, основанный на анализе достижений сотен ваших коллег. Предлагаю 10 важных пунктов, о которых вам нужно задуматься.
Заключение
В кафе « Гармошка»
основанном в 2012 году,
соблюдаются санитарные и гигиенические
правила, поддерживается
чистота и порядок. Предъявляются строгие
требования к дисциплине.
Также нельзя не
сказать о профессиональной работе
поваров, способных готовить как простые,
так и достаточно сложные блюда одинаково
быстро и качественно.
За время прохождения практики мною были
закреплены теоретические и практические
знания по организации, управлению и
экономике предприятий.
Должностная инструкция администратора кафе – образец
Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого.
Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:
- Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
- Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.
Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:
- Достойная оплата труда.
- Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
- Высокая должность, статусность.
- Возможность управлять людьми.
- Перспектива в повышении должностных обязанностей.
- Большой круг общения.
- Знакомство с интересными людьми.
- Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.
Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:
- Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
- Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
- Огромная ответственность.
Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Администратор ресторана – довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:
- Стрессоустойчивость.
- Открытость и общительность.
- Умение разрешать конфликтные ситуации.
- Ответственность.
- Стремление быть лидером.
Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.
Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:
- Покидать рабочее место без согласия руководителя.
- Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
- Выглядеть неухожено, помято.
- Употреблять на рабочем месте алкоголь.
Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями.
В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.
Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.
Администратор, который управляет рестораном – это человек, занимающийся организационной работой всех работников заведения. Он контролирует работу официантов, уборщиц, охраны, гардеробщиков и поваров. Человек, занимающий административную должность, следит за тем, чтобы обслуживание гостей было качественное и осуществлялось на высшем уровне. Также данное лицо осуществляет надзор за тем, чтобы всеми сотрудниками соблюдалась корпоративная этика.