Дональд Трамп стал президентом США: стоит ли беспокоиться, что ждет Россию и Украину?

Козырь в рукаве: что ждет Дональда Трампа после импичмента

Завершение процедуры импичмента в пользу президента США Дональда Трампа укрепит его позиции в ходе избирательной кампании и увеличит шансы остаться в Белом доме в ноябре 2020 года. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. На руку ему сыграет и тот факт, что Демократическая партия пока не определилась со своим кандидатом, а ее фаворит — Джо Байден — оказался лишь на четвертом месте в одном из ключевых американских штатов — Айове. К тому же ситуация с импичментом, которую сам американский лидер многократно называл «охотой на ведьм», сплотила вокруг его фигуры Республиканскую партию, а это вкупе с имиджем победителя позволит в свое время склонить на его сторону сомневающегося избирателя.

На руку республиканцам

5 февраля сенат США полностью оправдал Дональда Трампа по двум пунктам обвинения: 52 сенатора против 48 признали его невиновным в злоупотреблении властью, а в вопросе препятствования деятельности конгресса сторону президента заняли 53 голосовавших против 47. Таким образом, два месяца попыток отстранения главы Белого дома завершились его победой.

Процесс импичмента был запущен 13 декабря 2019 года — тогда юридический комитет палаты представителей утвердил обвинения против главы государства. Согласно 169-страничному отчету, президента следовало отстранить от должности «в порядке импичмента за госизмену, взяточничество и другие тяжкие преступления и проступки».

Президент США Дональд Трамп выступает с посланием на совместном заседании конгресса США в палате представителей

Поводом стала информация о предполагающемся давлении, которое Дональд Трамп оказал на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора летом 2019 года. Тогда он потребовал от украинского лидера начать расследование в отношении газового холдинга Burisma и одного из членов совета директоров, сына главного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена — Хантера. По мнению оппонентов американского лидера, он злоупотребил властью, надавив на иностранное государство, чтобы увеличить свои шансы на переизбрание.

18 декабря палата представителей одобрила отрешение президента от власти, после чего дело Дональда Трампа перешло в сенат. Рассмотрение в верхней палате началось 16 января: на протяжении двух недель сенаторы договаривались о порядке проведения слушаний, и в итоге 31 января приняли решение об ускоренном рассмотрении без привлечения свидетелей (в их числе был и экс-советник президента по национальной безопасности Джон Болтон).

Конечно, исход импичмента можно назвать победой Дональда Трампа, — сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. — На протяжении нескольких лет он вынужденно находился в обороне — то расследование Роберта Мюллера, то импичмент. А сейчас он может делать то, что умеет лучше всего: проводить наступательную политику, действуя с позиции силы.

Как пояснил «Известиям» профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский, тему провалившегося импичмента Дональд Трамп будет активно использовать в своей избирательной кампании: он покажет, что с самого начала эта необоснованная процедура была направлена против него заговорщиками из Демократической партии, отметил эксперт.

Судя по всему, демократы, запуская импичмент, рассчитывали обрушить рейтинг Трампа и отвернуть от него часть республиканского электората. Однако исход дал обратный эффект: однопартийцы сплотились вокруг своего лидера, а против него в гонке были выставлены два «статиста» — Уильям Уолш и Уильям Уэлд.

Единственный кандидат?

На сегодняшний день рейтинг одобрения Дональда Трампа, по данным американского института общественного мнения Gallup, достиг рекордных для него 49%, а поддержка внутри республиканского лагеря составила порядка 94%. Несмотря на то что ведущий кандидат от демократов, вице-президент США в предыдущей администрации Джо Байден, по опросам, опережает действующего главу Белого дома (по данным опроса NBCNews/WSJ, 50% против 44%), Дональда Трампа можно назвать фаворитом предвыборной гонки.

По словам Юрия Рогулева, действующий президент имеет гораздо больше шансов быть избранным на этот пост, чем рядовые кандидаты: в послевоенной истории США это не удалось лишь двум лидерам — Джимми Картеру и Джорджу Бушу-старшему. По сравнению с другими претендентами у главы государства есть ряд преимуществ, поясняет эксперт, — как минимум ему не надо тратить деньги на агитацию, поскольку в своей нынешней роли он ежедневно появляется на телевидении и в газетах.

Читать еще:  История успеха Virgin Group

Кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден на предвыборной кампании в Сомерсворт

Более того, в отличие от республиканцев демократы пока так и не определились со своим кандидатом на выборах — голоса избирателей более-менее равномерно распределились между пятью политиками. Здесь на авансцену выходит более общая проблема Демократической партии: за четыре года после сенсационного поражения Хиллари Клинтон они так и не смогли найти лидера, который бы сумел по-настоящему бросить вызов Дональду Трампу. Ставка на Джо Байдена пока, мягко говоря, работает плохо.

Во-первых, импичмент вместо удара по президенту привлек дополнительное и не нужное внимание к коррупционным делам бывшего вице-президента и его сына Хантера на Украине. А во-вторых, не в последнюю очередь из-за этого, политик федерального уровня, игравший одну из ведущих ролей в администрации Барака Обамы, оказался в положении «догоняющего» после первых кокусов в Айове, заняв там четвертое место. Причем проиграл Байден не только популярному сенатору от Вермонта Берни Сандерсу, но и экс-меру небольшого городка Саут-Бенд в Индиане Питу Буттиджичу. Последний неожиданно показал одинаковый результат с Сандерсом и после обработки 97% голосов даже опережает социалиста-демократа на 0,1%.

Российское невмешательство

Что касается набившей оскомину темы сотрудничества с РФ, которое вменяли Дональду Трамп после выборов 2016 года и которую развенчал своим двухлетним расследованием Роберт Мюллер, то она пока не будет окончательно списана со счетов. По словам Юрия Рогулева, ситуация с российским вмешательством находится под пристальным наблюдением как конгресса, так и представителей разведсообщества.

Ждать скорого потепления в российско-американских отношениях также не стоит — ведь политика на этом направлении зависит от мнения конгресса. Вместе с тем возникает вопрос, какие шаги в нынешней обстановке предпримет сам Дональд Трамп. Так, Москва направила ему приглашение на празднование 75-летия Победы. Глава Белого дома, по его словам, это «высоко оценил», однако свой приезд так и не подтвердил, пояснив, что в США 9 мая выпадает на разгар избирательной кампании.

Внешняя политика

«Кому есть дело до них?» Трамп унизил Украину

Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил о бессмысленности американской политики в отношении Украины и добавил, что Москва должна быть другом Вашингтона, а до украинцев никому нет никакого дела. За день до этого президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в Евросоюзе наблюдается усталость от Украины.

Американская политика в отношении Украины не имеет никакого смысла, да к тому же вызывает раздражение российской власти — об этом, согласно материалу издания Washington post, заявил глава Белого дома Дональд Трамп в разговоре с высокопоставленным чиновником своей администрации, пишет НСН.

«Позиция президента, в целом, что мы должны признать факт, что русские должны быть нашими друзьями, и кому есть дело до украинцев?», — приводит РИА «Новости» слова собеседника президента США.

При этом накануне издание The Wall Street Journal писало, что Трамп восемь раз просил президента Украины Владимира Зеленского помочь с расследованием дела против сына его главного конкурента на предстоящих выборах Джо Байдена, передает ФАН.

Отмечается, что Трамп уговаривал Зеленского работать с его адвокатом Рудольфом Джулиани. Кроме того, он предложил украинскому лидеру любую помощь за сотрудничество. Уточняется, что Джулиани неоднократно встречался с представителями украинского правительства. По информации издания, в Белом доме отказались комментировать эту информацию.

В тот же день палата представителей конгресса США одобрила военную помощь Украине. Как отмечается, речь идет о сумме в размере $250 млн. Средства на военную помощь украинскому государству продолжат выделять в следующем финансовом году, который в США начинается с 1 октября.

За день до этого

президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в Евросоюзе наблюдается усталость от Украины.

По ее словам, украинские власти не следуют советам своих западных партнеров.

«Причина усталости — в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика — менее олигархической и так далее», — сказала Кальюлайд.

Читать еще:  История успеха пивоваренной компании Bavaria

По ее мнению, новому правительству Украины следует показать, что теперь развитие страны будет проходить быстрее.

«Это не значит, что до сих пор ничего не делалось. Напротив, реформы, проведенные за прошлые годы, создали фундамент для того, чтобы сейчас получить результат», — отметила глава государства.

Она также добавила, что часть стран Европейского союза готовы «поступиться интересами Киева ради экономических отношений с Москвой», и на это не повлияют возможные успехи Украины в борьбе с коррупцией.

Чуть ранее власти США заявили о намерении направить дополнительные средства оборонному сектору Украины. В планах Вашингтона выделить еще $141,5 млн отдельно от $250 млн на инициативу по оказанию помощи Украине.

В Пентагоне заявили, что этот запрос будет отправлен на рассмотрение в конгресс на этой неделе. Уточняется, что в случае согласования плана по дополнительному выделению средств всего на помощь Украине будут выделено $1,6 млрд.

Впрочем, по словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова

суммы, которые планирует выделить американская сторона, не очень большие, и США таким образом пытаются откупиться от Украины «малой ценой».

Сенатор заявил, что, хотя такие действия и подпитывают «агрессивный характер нынешнего режима», парламентарий призвал не закатывать глаза от ужаса.

«По факту американцы тоже умеют считать свои деньги», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он добавил, что на предполагаемые для помощи Украине денежные средства нельзя «радикально перевооружить армию и сделать ее реально боеспособной».

Сам Киев также признает усталость Запада от Украины, особенно — от антироссийской риторики в угоду украинским властям. Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил: доказательством того, что Запад отступает от политики санкций, служит восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ, а также призывы к возвращению формата G8 с участием РФ.

«И даже если западные санкции не идеальны и для наших западных партнеров все сложнее поддерживать их — они наносят вред российской экономике. И это побуждает россиян двигаться в правильном направлении», — добавил дипломат.

Напомним, с 2014 года действуют ограничения ЕС, наложенные на отдельные сектора российской экономики. Эти санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Ряду финансовых институтов, крупным энергетическим компания и оборонным фирмам ограничен доступ на первичный и вторичный рынок капитала ЕС.

Действует эмбарго на торговлю оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд, частично закрыт доступ к технологиям в сфере добычи нефти.

Кроме того, ЕС ввел индивидуальные санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов. Попавшим под санкции запретили въезд в Евросоюз на полгода и заморозили зарубежные счета.

Россия в ответ ввела продуктовое эмбарго в отношении членов Европейского Союза, Канады, Австралии, Норвегии и США. Запрет продлен до 31 декабря 2020 года. В ходе прямой линии 20 июня президент России Владимир Путин сообщил, что потери России с момента введения против нее санкций в 2014 году составили $50 млрд. Но Евросоюз потерял от разрыва отношений с Россией больше — порядка $240 млрд.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ранее отрицала, что российскими контрасанкциями нанесен значительный ущерб экономике ЕС.

Дональд Трамп стал президентом США: стоит ли беспокоиться, что ждет Россию и Украину?

«Мы прекратим быть идиотами» — заявил Трамп избирателям в феврале,- «Мы будем умнее»

Несмотря на то что Трамп — миллиардер, бизнесмен в недвижимости и звезда телешоу, он никогда не занимал должностей в чиновничьем аппарате и никогда серьезно не занимался анализом международной политики.

Как сказал бывший американский дипломат Кристофер Хилл: «Я не думаю, что он обладает знаниями в этих вопросах. Он производит впечатление человека , обладающего чутьем, но не имеющего больших возможностей применить его на практике»

Трамп собирается защищать экономическую и политическую мощь Соединенных Штатов, по его словам «вернуть Америке её величие». Он является своего рода спикером той многочисленной части электората, которая испытывает фрустрацию и страхи по поводу места США в мире. Его ответ на эти страхи не всегда достаточно ясен.

Читать еще:  Значение положительной и плохой кредитной истории

Краеугольный камень президентской компании Трампа — проект строительства стены на границе с Мексикой, которая станет барьером против проникновения нелегальных мигрантов, преступников и наркодилеров. При этом Трамп настаивает на том , что платить должна Мексика. На что спикер мексиканского президента ответил, что его правительство и не собирается .

Каким бы не был в конечном итоге источник финансирования, но это миллиарды долларов, которые наверняка придется выложить американскому правительству, при этом Конгресс является именно той последней инстанцией, которая одобряет подобные траты.

Трамп обязуется раздавить Исламское гос-во в Ираке- в частности отобрать нефтяные залежи, которые тот захватил, и лишить исламистов дохода. В Сирии он предполагает поручить задачу борьбы против ДАЕШ сирийскому правительству. Кстати Трамп единственный из основных кандидатов в президенты, который рад военной помощи России сирийскому режиму.

При Трампе США откажутся принимать сирийских беженцев (и всех мусульман, откуда бы они ни прибыли, по крайней мере временно,). Вместо этого он предлагает создать безопасную зону внутри Сирии, которую Вашингтон будет помогать финансировать, но возложит на другие нации миссию её создать и защищать.

«Борьба против терроризма»

Трамп возобновит допросы, известные под названием »пытки погружением под воду», при этом он уточняет что это ещё не самый суровый метод. Он убеждает избирателей в том , что «пытки дают результаты». Он также сохранит тюрьму Гуантанамо на Кубе, и отправит туда еще больше узников.

Трамп полагает, что коммерческие партнеры эксплуатируют США, особенно Китай. Он сказал в интервью Нью Йорк Таймс , что предполагает установить таможенные пошлины в размере 45 % для импортируемых китайских товаров. В последствии Трамп отказался от своих слов, Но Таймс записал интервью и опубликовал запись.

В 2011 Трамп настоятельно советовал США помочь ливийцам сменить режим Кадаффи. Но в прошлом месяце он отрицал свое участие. Но и эти его слова были записаны. Сегодня он критикует вторжение Штатов в Ирак в 2003 году. При этом Трамп не может объяснить свои тогдашние комменты поддержки действий правительства. «Это было давно», — сказал он NBC News,- « и кто знает, что там у меня было в голове?». Трамп объяснил на CNN что он поменял свое мнение прямо перед войной.

Трамп не скрывает своего беспокойства по поводу стоимости военного присутствия Америки в Европе и давления в плане председательства в НАТО. «Где Германия? Где европейские лидеры? Я готов подставить им плечо».

Он также хочет чтобы Южная Корея платила побольше за военную защиту США. «Мы ничего не получаем взамен. Я не говорю что мы их бросим, если с ними что-то случится. Но они должны нам помочь», — заявил он. Между тем по информации Politifact.com США получают 800 миллионов долларов в год от Южной Кореи за размещение там американских войск.

Трамп собирается занять «нейтральную позицию» в попытках установления мира между израильтянами и палестинцами, а также оказать полную поддержку израильскому государству.

Основная тема , поднимаемая Трампом: границы США слишком открыты для иностранцев, это дает им слишком легкую возможность эксплуатировать экономику страны, а военные альянсы приносят односторонние выгоды союзникам.

Магнат на сегодня несомненно самая противоречивая фигура на американском политическом поле, поэтому неудивительно , что эксперты не могут прийти к единому мнению по поводу того, что он может принести Белому дому.

«При президентстве Трампа внешняя политика будет жесткой и проактивной, похожей на политику Рейгана, предпочитавшего классическую концепцию мира посредством экономической и военной мощи, в противоположность опасной слабости , характеризующей сегодняшний Белый дом», — утверждает Питер Наварро, экономист Калифорнийского университета.

Но по мнению Джами Метзл, бывшего чиновника Департамента США и бывшего кандидата в Конгресс от партии демократов: «Мир представляет собой сложную экосистему и уровень брутальности, используемый Доном Трампом в течение этой кампании, обескураживает». Активисты, промышленники и целая плеяда групп по интересам используют свое влияние. Общественное мнение также генерирует давление на способ эволюции США в мире.

Вне конференц-залов и телешоу Дональд Трамп пока ничем себя не проявил. После спектакля, который он дал всему миру и Америке в эти последние месяцы, кто-нибудь может сказать, чего нам ждать?

Анализ американского журналиста Джонатана Манн. Газета «Фигаро». Перевод с французского.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector