Инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы (пошаговое руководство)

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыло ручной работы как бизнес: бизнес-план, оборудование, продажа

Благодаря высокому спросу на натуральные гигиенические и косметические средства, в последние годы идея изготавливать мыло ручной работы как бизнес перешла на новый этап развития. Изначально продукция этой категории позиционировалась исключительно как сувенирная. Сегодня же многие потребители заинтересованы в ее регулярном использовании, что для производителя означает увеличение объемов продаж и расширение ассортимента. Организовать такое домашнее предприятие можно самостоятельно (с минимальным стартовым капиталом) или по франшизе (с возможностью быстрого продвижения).

Особенности покупки франшизы мыловарни

Приобретение готового бизнеса с планом и работа под известным брендом представляются более привлекательным решением, особенно с учетом популяризации бесплатных франшиз бизнеса по продаже мыла ручной работы. Однако, на практике большинство потенциальных франчайзи (Царскосельская мыльная мануфактура, Лавка мыльных сокровищ, Рижская мыловаренная мануфактура, МылоФФ) являются не более чем обычными поставщиками продукции, заключающими с партнерами стандартный договор поставки.

Поддержка и обучение правилам ведения бизнеса в подобных случаях предлагается в свободной консультативной форме, без предоставления инструкций, технологий, методик, а главное гарантий, которые предусматривает оригинальный договор франшизы. Это означает, что вам все равно потребуется самостоятельно разрабатывать бизнес-план и решать организационные задачи.

Бизнес-план производства мыла ручной работы

Если вы хотите представлять на рынке уникальный продукт, вам необходимо научиться варить мыло самостоятельно. Специального образования для этого не требуется. Обучиться мастерству может любой творческий человек. Начинать работать можно в домашних условиях (на кухне) с минимальным ассортиментом готовой продукции. Далее, когда будет наработана база клиентов, вы сможете расширить свой бизнес, открыв небольшой цех и обучив наемный персонал.

Необходимый стартовый капитал для начала работы складывается из затрат на покупку оборудования, сырья, оплаты коммунальных услуг и рекламы продукции. Если предполагается розничная торговля мылом в собственной точке продаж, следует прибавить аренду помещения и затраты на брендирование и мебель (стеллажи, прилавки).

Оборудование для производства мыла ручной работы

Технология приготовления мыла на дому предусматривает использование готовой мыльной основы (глицерин и жирные кислоты), которая расплавляется и смешивается с различными наполнителями (скрабы, масла), ароматизаторами (эфирные масла) и красителями. В домашних условиях для этой процедуры подойдет обычная кухонная плита и набор посуды (предпочтительно из нержавейки):

  • кастрюли и миски разного объема — до 40 долларов;
  • мерные ложки — до 10 долларов;
  • мерная кружка (ковш) с носиком — до 10 долларов;
  • нож и терка для нарезки и измельчения мыла — до 8 долларов;
  • венчики для взбивания — 1 доллар;
  • ступка для измельчения наполнителей растительного происхождения — около 15 долларов;
  • ручной распылитель для масел — до 10 долларов;
  • лопатка и шумовка — до 5 долларов;
  • лейка — 1 доллар.
Читать еще:  История успеха и биография Шелдона Адельсона

Помимо этого, потребуются:

  • Силиконовые формы для мыловарения или литья мыла (можно использовать формы для выпечки) — от 5 долларов за 1 форму.
  • Весы с возможностью взвешивать до 1 кг и более, с точностью до 1 грамма — от 5 долларов.
  • Кулинарный термометр для отслеживания температурных режимов — от 4 долларов.
  • Белые однотонные полотенца — от 4 долларов за 1 шт.
  • Защитная одежда, очки и перчатки — от 3 долларов.

Таким образом затраты на оборудование и инвентарь составляют всего от 106 долларов.

Важно! Нельзя использовать посуду, применяемую при готовке пищи, а потому необходим отдельный комплект.

Расчет сырья и объема производства

Реальный расход ингредиентов для приготовления конечного продукта зависит от применяемой рецептуры и технологии. Точный расчет вы сможете определить, изготовив пробные образцы. В среднем для производства готового мыла потребуются следующие ингредиенты:

  • Мыльная основа — розничная цена сырья от 4 долларов за килограмм.
  • Масла для увлажнения — обычно используются базовые масла (миндальное, виноградное), применяемые в ароматерапии и для приготовления массажных масел. Стоимость 100 мл масла от 2 долларов.
  • Эфирные масла и отдушки — стоимость различается в зависимости от вида масла. Например, апельсиновое можно купить от 50 американских центов за 10 мл, а жасмин от 1,5 долларов. Также могут быть использованы специальные ароматизаторы, цена которых составляет от 1 доллара за 10 мл.
  • Красители для мыла — могут быть жидкими и порошковыми. Цена материала в розницу от 80 американских центов за 10 мл или 5 граммов.
  • Глиттеры и перламутры — декоративные компоненты, придающие мылу яркость и блеск. Стоимость сырья от 90 центов за 10 граммов глиттера или 5 граммов перламутра.
  • Наполнители — скрабирующие компоненты (порошок пемзы, скорлупа миндального ореха, семена клубники, цветы лаванды). Цена в розницу от 30 американских центов за 10 граммов.

Таким образом, чтобы приготовить мыло с нуля (1 килограмм), вам потребуется всего 9 долларов. Розничная стоимость готового куска (100 граммов) составляет от 2 долларов. Таким образом ваш доход составит 20 долларов или минимум 11 долларов чистой прибыли.

Временные затраты на производство мыла дома зависят от выбранной технологии мыловарения. Выделяют три основных способа:

  • Холодный — сам процесс мыловарения и смешивания с добавками занимает от 1 часа на один цикл. С другой стороны, к продаже и использованию такое мыло будет готово только через 1-1,5 месяца, поскольку по технологии ему будет необходимо пройти процесс созревания.
  • Горячий — процесс варки составляет порядка 3-5 часов, но к использованию оно будет готово уже через сутки. С другой стороны, для улучшения качеств продукта, приготовленного таким способом, мастера рекомендуют оставлять мыло на дозревание минимум на 7 дней.
  • Комбинированный (холодно-горячий) — процесс приготовления занимает всего 2 часа на один цикл, а время созревания сокращается до 2 недель.

Это означает, что, если ваше оборудование позволяет готовить за цикл 1 килограмм мыла, вы, в зависимости от технологии, сможете в течение дня производить от 2 до 8 кг продукта. При загрузке в одну стандартную рабочую неделю 40 часов, в месяц вы сможете самостоятельно производить от 40 до 160 килограммов мыла. Потенциальная прибыль, которую может обеспечить такой домашний бизнес на мыле ручной работы составит от 440 до 1760 долларов за месяц.

Также следует учесть стоимость упаковки. Это может быть обычная прозрачная пленка, индивидуальные пластиковые или картонные коробки, мешочки из ткани и другие виды декоративной упаковки.

Брендирование и повышение узнаваемости бренда позволит вам вывести домашний бизнес мыло ручной работы на новый уровень, увеличить приверженность клиентов вашему бренду, расширить клиентскую базу и значительно повысить доход.

Помещение и наемный персонал

Если вы планируете малые объемы до 100 килограммов мыла в месяц, организовать работы можно на дому. Но при этом следует учитывать, что готовый товар необходимо где-то хранить. При больших объемах вам потребуется отдельное помещение, состоящие минимум из трех комнат:

  1. цех по производству мыла;
  2. склад сырья;
  3. склад готовой продукции.

Согласно законодательству, помещение для производства мыла должно находиться вне зоны жилых домов и соответствовать нормам пожарной безопасности. Также в нем должны присутствовать коммуникации и сантехнический узел.

Домашний бизнес на изготовлении мыла ручной работы можно организовать совместно с родственниками или друзьями единомышленниками. Но если вы хотите открыть собственную точку продаж и добиться высокого оборота, вам потребуется профессиональная помощь следующих специалистов:

  • Бухгалтер — его можно пригласить на условиях аутсорсинга для решения вопросов по оформлению налоговой документации и ведению общей бухгалтерии предприятия.
  • Водитель (курьер) — необходим для доставки товаров в магазины или прямым заказчикам.
  • Дизайнер — вы можете придумывать дизайн самостоятельно, а можете заниматься только продажами, переложив задачи на профессионального дизайнера.
  • Мыловары — при больших объемах производства вам потребуется 1-2 мыловара на постоянной основе.

Способы реализации продукции

Эффективный бизнес по продаже мыла ручной работы может охватывать сразу несколько направлений реализации продукции. Это могут быть следующие способы:

  • Собственный интернет-магазин. В создание и раскрутку необходимо будет вложить от 500 долларов.
  • Розничная точка продаж. Наиболее эффективным считается открытие торговой точки в людном месте (ТРЦ). Цена аренды зависит от города и места расположения ТЦ.
  • Продажа через социальные сети. Подходит для малого объема производства, а также для мастеров, работающих под заказ. Для крупного бизнеса, социальные сети можно использовать как рекламное средство для привлечения клиентов в розничный и интернет-магазин.
  • Оптовые поставки в магазины косметики под реализацию. В этом случае вам придется снизить стоимость реализации мыла, но при этом вы будете избавлены от необходимости вести рекламную кампанию (см. Как правильно рекламировать товар: основы, примеры).
  • Продажи через специальные сайты. При небольших объемах вы можете продавать товары на сайтах объявлений (Avito, OLX, UBU.ru), а также на ресурсах для мастеров изделий ручной работы (Ярмарка мастеров, hand-made.ru, fintiflu.com).

Дополнительным рекламным средством может стать декоративная упаковка вашего мыла. Она должна соответствовать статусу продукции ручной работы и привлекать внимание покупателей, особенно если вы осуществляете продажи на розничной точке.

Стоит понимать, что реклама мыла ручной работы должна соответствовать его качеству. Если вы заявляете покупателям о натуральных компонентах и полезности для здоровья, вы должны гарантировать использование безопасных ингредиентов. В противном случае при обнаружении обмана, вы лишитесь репутации и даже можете оказаться в суде.

Легализация деятельности и разрешительные документы

Без регистрации в налоговых службах построить эффективный бизнес по производству мыла ручной работы затруднительно, поскольку вы не сможете активно рекламироваться, открывать торговые точки и заниматься прямыми поставками. Работать в тени возможно только с небольшими частными заказами.

Наиболее подходящие формы предпринимательской деятельности для такого бизнеса ИП (ФОП) или ООО, при этом лучше всего выбирать упрощенные формы налогообложения на чистую прибыль (доходы минус расходы). Коды ОКВЭД для этого направления деятельности (РФ и Украина):

  • 41 «Производство мыла и моющих средств»;
  • 42 «Производство косметического мыла»;
  • 92 «Деятельность по упаковыванию товаров»;
  • 75 «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах» (выбираются подходящие подразделы).

В РФ сертификация мыла ручной работы является добровольной. Однако в обязательном порядке требуется декларирование соответствия, которое подтверждает качество продукции. Без этого документа ваш товар нельзя реализовать в магазинах. В качестве нормативных документов для изготовления продукции вы можете использовать ГОСТ или ТУ. Декларация получается на каждый вид продукта (рецепт мыла), что очень усложняет процесс для тех, кто любит экспериментировать с новыми идеями. Чтобы избежать подобных проблем, можно реализовать ваше мыло как сувенирную продукцию — в этом случае получения сертификатов не требуется. Однако если вы планируете сдачу товара под реализацию, магазины могут вам отказать при таком оформлении.

Читать еще:  Должностная инструкция старшего бухгалтера

В Украине для легализации деятельности по производству мыла необходимо разработать ТУ и получить заключение СЭС. При этом осуществлять изготовление мыла на дому не допускается законом и вам потребуется организовать полноценный цех (для экономии на аренде его можно вынести в загородную территорию). Далее на каждый вид продукции получается сертификат. Но и в этом случае есть более простой выход — получение сертификатов качества на компоненты продукта и предоставление их покупателям. Их можно запросить у продавца расходных материалов.

Если вы хотите создать узнаваемый бренд, необходимо также зарегистрировать торговую марку, что впоследствии даст вам возможность не только укрепиться на рынке, но и начать расширять сеть, продавая франшизу.

На практике мыло ручной работы как бизнес имеет одну весомую проблему — длительную наработку постоянных клиентов. Это обусловлено спецификой самого вида продукта, который вынужден конкурировать с более дешевыми фабричными изделиями. Именно поэтому многие мастера прекращают свою деятельность уже в первые месяцы, однако если вы будете заниматься совершенствованием продукта и обучаться методикам продаж и ведению бизнеса, вы несомненно достигните успеха.

Бизнес по изготовлению мыла ручной работы: 7 главных правил

Мыловарение – популярное хобби, которое вполне можно превратить в бизнес. Начав с экспериментов на собственной кухне, логично перейти к небольшому, но вполне настоящему производству. Производство мыла ручной работы в домашних условиях как бизнес – перспективное и высокорентабельное занятие для мужчин и женщин.

Официальная регистрация предприятия и необходимые сертификаты увеличат возможности для реализации своей продукции. Как изготовить мыло в домашних условиях с нуля, вы узнаете в материалах нашей новой публикации.

Мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих

Мастера делают органическое, парфюмированное, гипоаллергенное, детское, антицеллюлтное, антибактериальное мыло – все зависит от пожеланий покупателей. Чаще всего домашнее мыло варят из готовой основы, но опытные мастерицы варят ее самостоятельно.

Идеи бизнеса на дому своими руками для женщин и мужчин, вы найдете в материалах нашей новой статьи по ссылке.

Как изготовить мыло в домашних условиях с нуля: пошаговая инструкция

Процесс производства несложен:

  1. Сначала готовая основа измельчается и растапливается, затем к ней добавляются масла, красители и ароматизаторы. В последнюю очередь в состав включаются скрабящиее частицы и другие добавки (желатин, сухоцветы, блестки).
  2. Подготовленная основа заливается в формы, смазанные маслом.
  3. В процессе массу нужно взвесить, а поверхность мыла выровнять шпателем. Возможно создание слоеного, мраморного, мозаичного мыла путем попеременного залива разных основ.
  4. После заливки продукт оставляется на несколько дней для застывания, а затем извлекается из форм.
  5. Последний этап – фасовка, упаковка, наклеивание этикеток.

Как заработать в интернете без обмана и вложений на дому с помощью копирайтинга и рерайтинга – узнайте тут.

Как изготовить мыло в домашних условиях с нуля?

Мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих советуют изготавливать из простых вариантов, например, на основе прозрачной глицериновой базы. Затем можно переходить в питательному мылу с большим количеством полезных масел: жожоба, оливкового, кокосового, миндального.

Популярностью пользуются и мыла с натуральными скрабящими частицами: дроблеными орехами, косточками малины, овсяными хлопьями, молотым кофе, натуральной люфой или пемзой.

Более дорогой продукт – мыло с добавками черного или белого шоколада, тростникового сахара, морской соли, жидкого меда, растительных экстрактов, кусочков фруктов или натуральных эфирных масел. Такое скоропортящееся мыло чаще всего делают на заказ.

Мыловарение как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

Мыло, сваренное на собственной кухне, можно использовать для личных нужд или дарить подругам. Но такой продукт нельзя предложить в магазин или реализовать на ярмарке. Чтобы расширить каналы сбыта, придется потратить время и средства на регистрацию предприятия.

Изготовление мыла как бизнес: как преуспеть и с чего начать?

Пошаговая инструкция

  • Проще всего оформится в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит сэкономить на налогах и сократить документооборот.
  • Придумайте название для своей фирмы – марочное мыло будет узнаваемым, клиентам будет проще отличить вашу продукцию от конкурентов. Зарегистрируйте предприятие в налоговой инспекции.
  • Подыщите помещение для мини-цеха. Подойдет комната в 40-50 кв. м, дающая возможность организовать место для варки и склад для сырья и готовой продукции. В помещении должна соблюдаться умеренная влажность. Если воздух слишком сухой, придется купить промышленный увлажнитель.
  • Закупите необходимое оборудование. Для мини-цеха нужна электроплита, холодильная камера для хранения скоропортящихся компонентов, стеллажи для выдержки мыла в формах. Для работы понадобятся кастрюли из нержавеющей стали, скребки, веселки для размешивания, мерные ложки, весы для продуктов.

Какие документы необходимы для регистрации ИП и как их правильно заполнить – узнайте здесь.

  • Закупите сырье. Поставщиков можно найти в интернете или на специализированных промышленных ярмарках. Некоторые компоненты проще закупать на заграничных аукционах. Для производств мыла используются и компоненты для пищевой промышленности. Начинающему мыловару понадобится:
  1. готовая основа в брикетах (матовая и прозрачная);
  2. базовые растительные масла (оливковое, миндальное, соевое, ши, кокосовое, пальмовое);
  3. эфирные или ароматические масла и душистые смеси;
  4. пищевые красители;
  5. добавки (люфа, сухоцветы, глиттер, дробленые фруктовые косточки, пемза, желатин).
  • Закажите упаковочную бумагу и этикетки для своей продукции. Желательно, чтобы упаковка была узнаваемой и не слишком сложной. Для формирования подарочных наборов понадобятся картонные коробки или плетеные корзинки.

Одиночные куски можно заворачивать в бумагу или целлофан, обвязывать бечевкой, тесьмой или атласными ленточками.

  • Получите сертификаты на свою продукцию. Для этого сваренное мыло нужно сдать в лабораторию и дождаться соответствующего решения. Учтите, что каждый вид мыла требует отдельного сертификата.

Бизнес-план производства по изготовлению и продаже мыла ручной работы.

Бизнес-план изготовления мыла: расходы и доходы

Мыловарение – не слишком затратный бизнес. Большая часть затрат приходится на аренду помещения и получение необходимой документации. На начальном этапе придется вложить от 60 000 рублей. Еще 20 000 рублей уйдет на закупку оборудования.

Чистый доход бизнес будет приносить через 6-9 месяцев. Для ускорения процесса важно еще до массового производства продумать каналы сбыта. Увеличит прибыль и расширение производства.

Кроме обычного кускового мыла можно делать жидкие варианты, бомбочки для ванн, мыла-скрабы, детские мыла-пены, подарочные наборы и многое другое.

Как продавать мыло ручной работы в интернете: идеи от маркетологов

Регистрация предприятия и получение сертификатов дает возможность предложить свою продукцию в косметические магазины, лавки здоровья, отделы подарков. Можно открыть собственный корнер в супермаркете или торговом центре.

Такой вариант повысит узнаваемость вашего бренда, но существенно увеличит затраты. К расходам на производство прибавятся траты на аренду.

Как начать бизнес с нуля без денег и преуспеть? Пошаговая инструкция содержится по ссылке.

Как продавать мыло ручной работы в интернете?

Как открыть интернет-магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете узнать тут.

Начинающие предприниматели часто реализуют свою продукцию на ярмарках. Такая акция служит прекрасной рекламой и повышает узнаваемость бренда. Продажу мыла можно совместить с мастер-классами по его изготовлению.

Перспективная идея для креативных предпринимателей – реализация по подписке.

Предприниматель собирает предоплату с потенциальных подписчиков, а затем рассылает им фирменные коробочки с мылом и другой косметической продукцией.

Собрав 1000 коробочек (стандартная цифра для начинающего предпринимателя), вы гарантируете себе стабильный доход. Лучше всего формировать тематические коробки, предлагая подписчикам не только кусковое мыло, но и скрабы, средства для умывания и принятия ванн.

Мыловарение как бизнес: с чего начать, как преуспеть, как реализовать продукцию? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в следующем видео:

Читать еще:  История успеха компании Google

Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях

Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.

На фото:

1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.

2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.

4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!

5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.

6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.

7) Одноразовые стаканчики.

8,9) Ароматизаторы и красители.

10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.

11,12) Жидкие масла.

13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.

15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂

16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:

— кокосовое твердое масло 260 г;

— пальмовое твердое масло 260 г;

— касторовое масло 100 г;

— оливковое жидкое масло 260 г;

— эфирные масла — 2%;

Итоговый вес: 1,293 кг.

1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.

2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.

Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.

Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.

Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.

3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.

4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)

5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.

6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.

7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.

8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:

9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.

10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂

Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.

Все!

Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))

Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector