История голландского пива Хайнекен (Heineken)

История пива Heineken (Хейнекен или Хайнекен)

…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.

Так начинается история пива Heineken (Хайнекен)

Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.
Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории. Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!
Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах. Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

Секрет рецепта Heineken (Хайнекен)

Быть может, секрет его замечательного вкуса кроется в особых дрожжах, которые используются при изготовлении пива «Heineken». Ведь они и по сей день являются гордостью компании, ее эксклюзивным сырьем. Хейнекен заинтересовался культурой так называемых чистых дрожжей в 1879 году. Именно тогда он взял на работу доктора Эллиона, ученика того самого Луи Пастера, выдающегося микробиолога. 13 лет доктор Эллион выращивал дрожжи, смешивал разные их виды – одним словом, искал идеальный вариант. И в 1886 году на свет появились та самая дрожжевая культура, которая и по сей день придает вкусу пива «Heineken» неповторимый вкус и аромат. Назвали новый сорт дрожжей “Heineken А”. Его образец не купишь нигде и ни за какие деньги. Разве что внутри бутылочки пива «Heineken». При чем, не важно: приехала ли эта бутылочка из самой Голландии, или пиво было сварено на одном из разбросанных по всему миру пивоваренных заводов. Все равно это пиво будет иметь классический аромат и вкус «Heineken».
Впрочем, Джерард Хейникен следил не только за новинками химической науки. Он «примерял» на свои заводы каждую передовую технологию. Так, уже в начале восьмидесятых годов он снабдил свои предприятия холодильниками. О поставках льда теперь можно было забыть. А в 1890 году цеха Амстердамского завода осветило искусственное солнце – сюда провели электрическое освещение.
Основатель пивной индустрии «Heineken» скончался в 1893 году. Он оставил потомкам самый большой в Нидерландах пивной завод. Ежегодно он производил двадцать миллионов литров пива.
В это время конкуренция на пивном рынке обострилась. На арену вышли такие сорта как Амстел, Ораньебом, фан Фолленховен. Чтобы выстоять в этих условиях, пиву «Heineken» нельзя было оставаться «джентльменским напитком» для благородных. Настало время завоевывать портовые пабы. Цена была значительно понижена. Пиво «Heineken» стало доступным для более широких слоев общества.
В 1917 году к управлению компанией «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» приступил сын покойного Джерарда, Генри. Он хорошо подготовился к своей должности. Генри получил превосходное образование по специальности «химик». Ну а тягу к постоянному усовершенствованию собственного бизнеса, скорее всего, унаследовал от отца. Генри не только без устали оснащал производство новейшими технологиями, но и ввел для своих работников особый, высокий стандарт социального обеспечения. Именно Генри Хейникен был первым голландским промышленником, который задумался о будущем своих подчиненных и создал Пенсионный Фонд.
Но век двадцатый, в отличие от спокойного девятнадцатого, изобиловал факторами, которые неблагоприятно отражались на пивном рынке. Да что там, рынок…Жизнь миллионов людей подвергалась опасности. Сначала Первая Мировая война, забравшая на свой алтарь чуть ли не треть мужского населения Европы…Потом Великая Депрессия… Те, кто не погиб в окопах, теперь зачастую не имели лишнего цента. Какое уж тут пиво.
Но вот в США отменили сухой закон, и пиво «Heineken» буквально ворвалось на американский рынок. А вслед за ним были покорены Австралия, Канада, Япония. Тем временем Генри Хейнекен стал отходить от дел. В 1940 году он покинул правление «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», оставив за собой только пост члена наблюдательного совета.
Пошло еще несколько лет и наступила эра третьего Хейнекена – Альфреда Генри. Ему было восемнадцать, когда он получил первую должность в отцовском бизнесе. В двадцать два его отправили за океан, руководить продажами в Америке. Здесь он научился многому. Помимо всего прочего, именно из США он привез жесткие методы ведения маркетинговой политики. «Не разрекламируешь – не продашь», основной принцип ведения дел в США, впоследствии дал хорошие ростки на европейской почве. Благодаря ему, компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» вошла в «тройку» ведущих мировых производителей пива.

Впрочем, отцовское кресло досталось Альфреду Генри не сразу. Прошли времена, когда дело передавалось в семье буквально из рук в руки. До 1964 года Альфред оставался членом наблюдательного совета. В 1964 году, наконец, попал в состав исполнительного совета директоров. И только в 1971 году его возглавил.
Именно Альфред Генри создал знакомое всему миру лицо пива «Heineken»: зеленую бутылочку с красной звездой. До него, компания вообще несколько пренебрежительно относилась к расфасовке товара в стеклянную тару.
Альфред прилагал все усилия, чтобы о пиве «Heineken» заговорил весь мир. При чем не только пьющий пиво. Был организован теннисный турнир Heineken open, появился джазовый пивной фестиваль, а также был учрежден премиальный фонд концерна Heineken. И все это не зря: компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» продолжала расти и расширяться. Она уже давно не помещалась на карте маленькой Голландии. Первый заграничный завод был открыт еще в тридцатые года в Индонезии, а после этого количество предприятий росло как на дрожжах. На дрожжах “Heineken А”, конечно. Но расширение – это не только строительство новых заводов, но и поглощение уже существующих компаний. Так, в 1969 была «проглочена» фирма Amstel, бывшая когда-то серьезнейшим конкурентом “Heineken». Через три года пришел черед компаний “Бокма” и “Коубергхе”. А в 1973 году эта же участь ожидала и Ройхмана. Благодаря этой сделке Хейнекен открыл в 1975 году самую большую в Европе пивоварню, зутервоудскую.
В 1971 Альфред Хейнекен решил изменить называние своей компании. Вместо длинного и труднопроизносимого для иностранцев «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», появилось короткое и емкое имя «Heineken N.V». Именно под этим названием фирма пришла в Сьерра-Леоне, Тринидад, на Ямайку, в Норвегию и Швецию. На Таити, Гаити и остров Святой Лючии, в Ирландию, Италию, Марокко, Грецию, Южную Корею, Японию и Испанию. В этих странах стали производить пиво по лицензии «Heineken».
Тем временем старинная пивоварня в Амстердаме превратилась в музей пива «Heineken», а роттердамсий завод стал офисом отдела транспорта компании.
С 1989 года компанию “Heineken N.V ” возглавляет Карел Вурстен. Сам Альфред отшел от дел. 4 января 2002 года он умер. Но это не значит, что в компании не осталось ни одного представителя династии Хейнекен. В Совете директоров впервые заседает женщина. И ее имя Шерлен де Карвалью-Хейникен.

Читать еще:  История успеха Бодо Шефера

Что сегодня представляет собой эта мощная пивная корпорация? По объемам производства “Heineken N.V ” уступает только «Anheuser-Busch». Ее заводы разбросаны по всему миру: Испания, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Сингапур. Компании принадлежат акции трех десятков африканских пивоварен. За “Heineken N.V ” закреплена четверть пивного рынка Франции.
Купить бокал вкуснейшего пива «Heineken»можно в 170 странах мира. «Пивная карта» «Heineken» состоит из множества сортов, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус: легкое, дамское “Heineken Oud Bruin”, “Heineken Bok”, темное «Speciale Export» и многое другое. Кроме того, компания “Heineken N.V ” выпускает и сорта поглощенных ей когда-то конкурентов: “Amstel”, “Murphy’s”, “Buckler”. “Pilsener”, “Maltezer”, “Donker”, “Bockbier”, “Wieckse Witte” тоже являются продукцией «Heineken». Ведь эти сорта производит расположенный в Маастрихте завод De Ridder, а он тоже является собственность. “Heineken N.V “.
Компания широко представлена и на российском рынке. Здесь ей принадлежат десять заводов. «Heineken» варит пиво в Хабаровске, Новотроицке, Иркутстке, Екатеринбурге, Калининграде, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске. Мало кто догадывается, что сегодня именно пор технологии «Heineken» производят такие знакомые каждому россиянину сорта как «Жигулевское», «Золотое», «Берег Байкала», «Золотой Фазан», «Крепкое», “ПИТ”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”.
Среди прочих российских приобретений “Heineken N.V ” – Санкт-Петербургский завод”Браво Интернешнл” (сейчас «Пивоварня Хейнекен») и “Собол-бир” (теперь “Сибирская пивоварня Хейнекен”). Кроме того, компания владеет тремя заводами в Украине, четырьмя в Прибалтике и одним в Казахстане.
С полной уверенностью можно сказать, что пиво «Heineken» завоевало мир. А ведь все начиналось с ворчливой женщины, которая не любила пьяных мужчин.

Heineken: развитие производителя и особенности пива «Хайнекен»

Пиво Heineken является самой крупной и одной из самых популярных пивоваренных торговых марок в Нидерландах.

Конкуренцию ему может составить только пиво Amstel. Кроме того, этот пенный эликсир уже давно распространился далеко за пределами своей малой родины и сегодня является одним из наиболее продаваемых во всём мире.

Надо отметить, что в связи с популярностью этой пивной марки практически всех покупателей интересует вопрос: как правильно произносить по-русски её наименование – Хейнекен или Хайнекен. Если подходить к рассмотрению вопроса с ракурса предельно точной передачи звучания этой фамилии на русский язык и в соответствии с нидерландско-русской практической транскрипцией, то правильной вариацией считается Хейнекен. Форму Хайнекен, по всей видимости, позаимствовали через английский язык, передающий нидерландский двугласный [ɛi] с помощью присущего ему [aɪ]. Но на официальном сайте корпорации имеются обе вариации.

Историческая справка

Начало истории бренда корнями уходит в 1864 год в голландскую столицу – Амстердам. В те времена одна почтенная особа приобрела для своего сына, которого звали Жерар Адриан Хейнекен, небольшую пивоварню, находящуюся в центральной части столичного города. На старте собственной карьеры в качестве пивовара Жерар организовал производство эля, который был традиционным хмельным напитком для Европы той эпохи.

Способом его изготовления являлось верховое брожение. Дело пошло, но без каких-либо подвижек. Поэтому юноша решил рискнуть и начать производить инновационный лагер. В тот временной период такой способ варения пива, как низовое брожение только появился, а его будущее было абсолютно не предсказуемым.

Жителям голландской столицы новый напиток пришёлся по вкусу. Тем самым пивоварня Heineken открыла местный рынок сбыта и стала зарабатывать первые серьёзные деньги, направлявшиеся на развитие производства. Предприятие позволило себе открыть лабораторию, где доктор Элион получил новый вид пивных дрожжей Heineken-А. Это событие произошло в 1886 году.

Это изобретение стало импульсом для бурного развития бренда. Уже по истечении трёхлетнего периода лагер Heineken становится призёром на Всемирной выставке, проходящей в Париже. После получения признания известность этого светлого пенного напитка стала быстро распространяться по всей Западной Европе.

20-е года XX века ознаменовались началом стремительной экспансии пивоваренной продукции на североамериканский и азиатский рынки.

С окончанием Второй мировой войны связано начало применения компанией Heineken методов глобального маркетинга. Производственные мощности для изготовления пива этого бренда начали создаваться за пределами Нидерландов. К 60-м годам компания превратилась в наиболее крупного экспортёра хмельного напитка в мировых масштабах.

Но это не стало окончанием развития корпорации: к началу XXI века она встала на одну ступеньку с такими лидерами мирового рынка пива, как SABMiller, Anheuser-Busch и Carlsberg. Интересным фактом является то, что за весь продолжительный период деятельности компании исключительно семья Хейнекенов руководила пивным бизнесом.

Осуществление деятельности корпорации Heineken

По состоянию на 2006 год насчитывалось 130 пивоварен, которые были собственностью корпорации Heineken, на территориях почти 70 государств. Кроме марок Heineken и Amstel, популярных во всём мире, Heineken осуществляет выпуск более 170 мировых и региональных пивных марок: Cruzcampo, Tiger, Żywiec, Birra Moretti, Murphy’s, Star и прочие.

Уже на тот момент общее количество сотрудников, занятых в корпорации, превышало 64 тысячи человек, а ежегодный объём выпускаемой пивной продукции составлял около 122 млн гектолитров. Heineken заняла третье место на пьедестале мировых производителей пива, уступив лишь Anheuser-Busch InBev и SABMiller.

В качестве примера финансовых оборотов корпорации стоит посмотреть на приведённые цифры: по состоянию на 2008 год чистый доход предприятия составил 209 млн евро, а выручка превысила 14 млрд евро, что в процентном отношении к уровню предыдущего года равнялось 27%.

В начале 2010 года корпорация Heineken совершила покупку крупнейшего пивоваренного предприятия Мексики – FEMSA. Механизмом осуществления сделки стал обмен акций: Эта компания стала единственным держателем всего пакета ценных бумаг FEMSA, а акционеры мексиканского предприятия, в свою очередь, стали обладателями 20% акций Heineken. Сумму сделки оценили выше 5 млрд евро, которые на тот момент были эквивалентны 7,7 млрд долларов.

По состоянию на 2016 год доход компании составил 1,54 млрд евро, что говорило о снижении его уровня относительно предыдущего отчётного периода. Однако корпорация Heineken увеличила производственные объёмы в таких странах, как Эфиопия, Китай, Камбоджа и Вьетнам, а также заняла нишу на новых рынках сбыта – Филиппины и Кот-д’Ивуар.

Читать еще:  Заявление об утере паспорта

В текущем году Heineken стала собственником пивоваренного предприятия Tuatara в Новой Зеландии. А также ею была приобретена одна из наиболее разветвлённых сетей пабов в Великобритании – Punch Taverns. Стоимость контракта оценивалась в 403 млн фунтов. Голландская корпорация взяла под своё управление 1900 пабов. Как следствие, уже в первом квартале чистый доход компании возрос на 11% и в денежном выражении был равен 293 млн евро.

Сегодня Heineken представляет собой вторую по величине в мире пивоваренную компанию. По мнению специалистов, она остаётся на второй позиции, поскольку Anheuser-Busch InBev и SABMiller, выступающие в роли основных конкурентов пивоваренного титана, осуществили слияние. Именно по этой причине Heineken непросто притязать на занятие лидирующей позиции на мировом рынке пива.

Heineken в России

В феврале 2002 года компания стала владельцем своего первого завода в Российской Федерации, после чего и начала осуществлять деятельность на российском рынке в лице ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня она является владельцем восьми пивоварен на территории России:

  1. «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге.
  2. «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске.
  3. «Шихан» в Терлитамаке.
  4. «Волга» в Нижнем Новгороде.
  5. «Патра» в Екатеринбурге.
  6. «Байкал» в Иркутске.
  7. Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде.
  8. «Амур-пиво» в Хабаровске.

На сегодняшний день персонал российского филиала превышает 3 тыс. человек.

Выпуск продукции осуществляется на заводах, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, при точном соблюдении самых высоких требований к качеству на всех этапах производственного процесса. Среди марок, производимых на заводах в России, выделяются следующие: Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Gosser, Buckler, Konigsberg, «Бочкарёв», «Пит», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Жигулевское Хейнекен», «Вольная Сибирь» и прочие.

Работа компании ведётся согласно принципам стабильного развития. Она обеспечивает своему персоналу соответствующие условия труда, реализовывает социальные вложения в проекты охраны окружающей среды и осуществляет пропаганду ответственного отношения к потреблению пива.

Особенности пива Heineken

Производитель приложил максимум усилий, чтобы бутылку пива премиум-класса было легко узнать по внешнему виду. Зелёная этикетка и красная звезда, остававшиеся отличительными знаками бренда с давних пор, как раз и позволили добиться этой цели.

Пиво, имеющее специфический привкус продуктов брожения, отличается одновременно мягкостью и насыщенностью. Если употреблять пенный напиток охлаждённым, то вышеперечисленные качества усиливаются.

Среди любителей пива этой марки есть и те, кто имеет противопоказания относительно употребления спиртосодержащих напитков. Поэтому им запрещено пить даже пиво, несмотря на небольшое содержание алкоголя в нём: крепость напитка этого бренда составляет 5%.

Компания Heineken позаботилась и об этой части населения, разработав безалкогольный сорт пива с содержанием спирта 0,0% – Heineken non alcoholic. Такая разработка дала возможность бренду покорить более широкую общественную аудиторию.

Основные характеристики

К основным характеристикам пива Heineken относятся следующие:

  • страна – Нидерланды;
  • бренд – Heineken;
  • сорт – лагер;
  • цвет – светлое;
  • фильтрация – фильтрованное;
  • пастеризация – пастеризованное;
  • крепость – 5 оборотов;
  • плотность – 11%;
  • осветление – неосветленное;
  • состав – вода, солод ячменный светлый, хмелепродукты;
  • качество – хорошее;
  • срок хранения – 1 год;
  • условия хранения – в затемнённом месте при температуре от 0 до 30°C.

Награды пива

Сердца не только обычных людей покорены пивом «Хайнекен». Представители высшего общества также по достоинству оценили пивной напиток. Пиво Heineken было награждено следующими призами:

  • золотая медаль на Международной выставке 1875 года, проходившей в Париже;
  • гран-при в Амстердаме 1893 г.;
  • золотая медаль на Международной выставке 1889 года, проходившейся в Париже;
  • золотая медаль на Международной выставке 1900 года, проходившейся в Париже.

Формы выпуска пива

Эта известная марка пива на потребительском рынке, как правило, встречается в следующих выпускных тарах:

  • стеклянная бутылка – 0,33 л;
  • стеклянная бутылка – 0,5 л;
  • стеклянная бутылка – 0,65 л;
  • жестяная банка – 0,5 л;
  • бочонок – 5 л;
  • кега объёмом 20 л – тип кеги – Euro;
  • кега вместительностью 30 л.

Среди вышеперечисленных форм наибольшей востребованностью пользуется пиво Heineken в бочонке по ряду причин: хранение в жестяной таре, превосходный вариант для большой компании, относительная компактность размеров. Но имеются и поклонники стеклянной тары, в которой выпускается пиво Heineken.

Итак, рассказы о пиве Heineken можно слушать или читать бесконечно долго. Поэтому намного лучше и правильнее хотя бы один раз лично ощутить его вкус. Только так человек сможет познать его непревзойдённый привкус и по праву считать себя любителем хмельного напитка.

Пиво Хайнекен: история и обзор видов

Голландская компания, основанная на исходе XIX века, за время существования «обросла» более чем сотней заводов, разбросанных по всему миру, и превратилась в настоящего гиганта пивоваренной отрасли.

Купить продукцию популярного премиум-бренда можно практически в любой стране. Производитель выпускает пенный напиток под разными марками, самыми известными из которых являются «Heineken» и «Amstel». А начиналось все с небольшого пивоваренного завода в Амстердаме.

История предприятия Хайнекен

Датой создания корпорации принято считать 1873 год, когда предприятие получило современное название. Однако завод по изготовлению пива был куплен основателем компании Жераром Адрианом Хейнекеном чуть раньше – в 1864-м.

Изначально на небольшой пивоварне был налажен выпуск популярного среди горожан эля, для производства которого использовалось верховое брожение. Дела шли неплохо, но серьезной прибыли не приносили, пока предприимчивый бизнесмен не решил рискнуть и не включил в процесс инновации, почерпнутые у баварских профессионалов.

Изменения пошли заводу на пользу. Опробовав малоизвестный в пивоварении способ низового брожения, «Хайнекен» резко сменил курс и в мгновение ока приобрел популярность.

Значимым для предприятия стал 1886 год, когда доктор Элион, ученик Луи Пастера, открыл особый вид A-дрожжей. Этот секретный ингредиент по сей день входит в состав продукции знаменитой пивоварни и наряду с другими составляющими, определяет его уникальный вкус. Нововведения на этом не прекратились – Жерар Хайнекен оборудовал завод современным оборудованием: холодильниками и специальными лампами.

В начале XX века предприятие вышло на азиатский и американский рынок, а во второй его половине начало стремительно наращивать мощности и открывать заводы в европейских странах, потеснив лидеров пивоваренной области и встав на одну ступень с такими гигантами, как «Anheuser Busch InBev» и «Carlsberg». Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития корпорация Хайнекен сохраняла семейные традиции и преемственность, передавая бразды правления подрастающему поколению.

Секрет популярности Хайнекен

Рецепт изготовления пенных напитков «Heineken» до сих пор тщательно охраняется и является тайной. Голландский производитель считает процесс создания пива настоящим волшебством, о чем свидетельствует изображение звезды на этикетке продукции. Четыре ее луча символизируют ингредиенты (ячмень, воду, хмель и дрожжи), которые должны быть неизменно высокого качества, а пятый – магию пивоварения.

В основе производства:

100%-я чистота продуктов и натуральность процесса брожения.

Применение горизонтального способа ферментации, более подходящего для оригинальных A-дрожжей, вместо привычного вертикального.

Длительный срок созревания (около 1 месяца) и строгий контроль качества на всех этапах.

Все это позволяет создавать особый сбалансированный вкус, узнаваемый потребителем. В нем отчетливо ощутимы зерновые, хлебные и солодовые ноты с оттенком трав, фруктов и легкой горечи.

Общим для всех вариантов пива Хайнекен является благородный золотисто-янтарный оттенок и освежающий эффект, который делает его идеальным для употребления в жару.

Виды пива Хайнекен

Каждое предприятие корпорации производит напитки под своими марками («Amstel», «Edelweiss», «Desperados», «Zlaty Bazant», «Doctor Diesel», др.) с оригинальными характеристиками и оформлением. Традиционное нидерландское пиво Хайнкен включает следующие разновидности:

Heineken (4,8%)

Проверенный временем классический напиток, который делают по старинным рецептам XIX века. В процессе используют несколько сортов хмеля и дрожжи Heineken-A. Во вкусе пива, помимо солодовых и хмельных нот, присутствуют оттенки бананов, карамели и жареных каштанов. Перед подачей пенный напиток рекомендуется охладить до 6–8 градусов. В качестве закусок хороши блюда из морепродуктов, балык, сыровяленая дичь.

Читать еще:  Должностная инструкция оператора котельной

Heineken Light (3,2%)

Легкое золотистое пиво с добавлением хмеля «Cascade», который традиционно используется для приготовления крафтовых напитков. Во вкусе заметна тонкая кислинка, которая прекрасно гармонирует со сладостью солода и незначительной горечью хмеля.

Heineken 3 (3,3%)

Одна из последних разработок, в процессе создания которой применяют метод затирания. Добавление карамельного солода придает пиву высокую ароматность и яркий янтарный цвет. Сбалансированный многогранный вкус, средняя крепость и низкая калорийность отличают этот продукт.

Heineken 0.0 (безалкогольное)

Напиток делают на основе классической технологии с применением собственных дрожжей по специально разработанному рецепту. Двойная фильтрация обеспечивает пиву узнаваемый сладко-солодовый аромат с деликатным оттенком несброженного сусла. Фруктовые и зерновые тона, характерные для всех продуктов Хайнекен, также присутствуют. Низкокалорийный напиток почти не горчит и отлично освежает.

Выпускают Хайнекен в стеклянных (0,33 л, 0,5 л или 0,65 л) и алюминиевых банках (0,5 л), в пятилитровых бочонках и объемных металлических кегах (20 и 30 л).

Ошибка или есть что добавить?

Heineken («Хейнекен»)

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2017 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра, в том числе таких популярных марок как Amstel, Tiger, Murphy’s, Paulaner, Birra Moretti. География экспортных поставок «Хейнекен» охватывает наибольшее число стран – более 170.

Историческая справка. По поводу даты появления бренда существуют разночтения. Кто-то признает началом 1864 год – момент покупки молодым Жерардом Хейнекеном небольшой пивоварни De Hooiberg в самом сердце Амстердама. Официальный сайт ведет отсчет истории с 1873 года, когда компания получила название по имени ее основателя – Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V. Важная веха в летописи компании – выведение в 1886 году доктором Элионом знаменитых дрожжей Heineken-A, которые и в XXI веке по-прежнему являются ключевым ингредиентом пива «Хейнекен».

Четыре поколения династии Хейнекен активно участвовали в развитии бренда и компании по всему миру. Наиболее заметный вклад в расширение бизнеса внес внук Жерарда – Альфред «Фредди» Хейнекен. Под его началом компания начала агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, результатом которой стало вхождение в тройку ведущих игроков на мировом рынке пива. В этот же период под эгидой компании были организованы джазовый фестиваль и теннисный турнир Heineken open. Альфреду также принадлежит идея дизайна зеленой бутылки и этикетки с красной звездой, ставшей залогом узнаваемости марки.

Одним из самых успешных менеджеров, не принадлежащих к знаменитой фамилии, стал Карел Вуурстен. Он сконцентрировал свои усилия на глобальной экспансии, приобретении филиалов в Европе и Африке. Сегодня семью в Совете директоров представляет Шарлин де Карвалью-Хейнекен, которой принадлежит самый крупный пакет акций.

Putra Brand Awards, Малайзия:

  • 2014 – Золотые (Heineken) медаль;
  • 2015 – Золотая (Heineken) медаль, почетный знак Putra Brand Icon за победу в течение 4 лет подряд;
  • 2016 – серебряная (Heineken) медаль.

European Beer Star, Грефельфинг:

  • 2015 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль;
  • 2017 – Бронзовая (Heineken 0.0) медаль.

World Beer Championship’s, Чикаго:

  • 2013, 2014 – Золотая (Heineken Light) медаль;
  • 2016 – Золотая (Heineken 3) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2016 – 2 бронзовые (Heineken Light, Heineken 3) медали;
  • 2017 – Золотая (Heineken 3) медаль.

BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:

  • 2016 – главный приз Trophy и золотая (Heineken Light) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Серебряная (Heineken Light) медаль.

Best in Metal Awards:

  • 2007 – Большая золотая медаль (10-литровый кег TenCan).

Canadean International Beer Strategy, Прага:

  • 2013 – 1-е место в номинации «Лучшая экологическая инициатива года» за систему охлаждения David XL Green.

International Beer Awards, Лондон:

  • 2014 – победа в категории «Лучший запуск нового продукта» (установка для розлива пива в домашних условиях The Sub).

The Dieline Awards, Бостон:

  • 2014 – серебряная награда за дизайн бутылки Heineken Club Bottle.

Cannes Lions International Festival of Creativity:

  • 2017 – «Золотой лев» за рекламный ролик с участием автогонщика Джеки Стюарта.

British Beer & Pub Association’s, Лондон:

  • 2017 – Награда «Сердце Сообщества» за социальные программы.

Интересные факты

Одним из трагических моментов в истории компании стало похищение Альфреда Хейнекена, которое произошло в 1983 году. Похитители готовили это преступление в течение двух лет и после нескольких неудачных попыток захватили бизнесмена и его водителя Аба Додерера возле офиса Heineken в Амстердаме. Пленников удерживали в течение трех недель, приковав их цепями к стене в специально подготовленной для этой цели хижине со звуконепроницаемыми стенами.

Преступники потребовали самый большой выкуп, когда-либо выплачивавшийся за жертв киднеппинга, – 35 млн гульденов (примерно £15,7 млн). В итоге деньги были переданы, злоумышленники бежали, но позже были задержаны. История получила большой резонанс, по итогам расследования и суда было написано несколько книг и снято два фильма. В обеих кинолентах на роль Фредди Хейнекена пригласили настоящих звезд – Энтони Хопкинса и Рутгера Хауэра.

Виды пива Хейнекен

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже. При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета. Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.

Heineken Light, 3,2%

Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade. Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки. В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий. Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017. При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью. Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.

Heineken 0.0

Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера. Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий. Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector