История ирландского пива Guinness

Guinness. Эволюция стиля

Автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт для журнала All About Beer описал свои впечатления от посещения пивоварни Guinness в Дублине и рассказал об эволюции этого популярного пива. Pivo.by публикует перевод статьи.

Фото: Jeff

В семидесятых-восьмидесятых американцы начали открывать для себя пивной мир помимо массовых лагеров. По мере того как начинался ренессанс пивоварения, они брались за книги Майкла Джеймса Джексона и пытались узнать всё возможное о баварских вайсбирах, бельгийских трипелях и французских бир-де-гард. Но они совершили ошибку, полагая, что известные им стили остаются неизменными — на самом деле они постоянно меняются, даже в Германии, где стили пива как будто достигли идеала (немецкие пивовары, иммигрировавшие в США, а потом вернувшиеся назад спустя десятилетие или два, поражаются, как ослабли цвет и вкус немецкого пива).

Этой весной у меня появилась возможность узнать из первых рук, как меняется пиво, когда я засел над документами 219-летней давности на пивоварне Guinness у Ворот святого Джеймса в Дублине. Архивариус Ивлин Колган предвосхитила мои ожидания, предложив моему вниманию самые старые пивоваренные книги. Они начинаются с 1797 года списками варок эля и описаниями сваренных партий — тогда пивоварня выпускала бледный эль, но вскоре переключилась на портеры. Самый старый рецепт в архиве относится к 1801 году и хорошо иллюстрирует, как на протяжении двух столетий менялось понятие «ирландского стаута». Родословная того стаута, который мы можем сегодня попробовать в пабах, восходит именно к этому первому рецепту, хотя разница между тогдашним и современным пивом огромна.

Фото: Jeff Alworth

Портер был лондонским изобретением. Лондонские пивоварни варили его с использованием определённого вида коричневого солода самого низкого качества. Его медленно обжигали, чтобы высушить, а затем быстро нагревали, вследствие чего зёрна лопались, как попкорн. Он был жжёным и едким на вкус. Что же было причиной успеха портеров? В течение нескольких месяцев в деревянных чанах пиво приобретало свой вкус, который вскоре стал известным по всему земному шару. Теперь мы знаем, что причина крылась в микроорганизмах древесины, которые устраняли дымные и грубые ароматы, заменяя их сложными эфирами и кислотами. Это медленное брожение избавляло пиво от неприятных запахов и делало его более изысканным.

Когда Guinness начал варить портер, пивовары взяли за образец лондонский рецепт. Записи компании за первые годы её существования не сохранились (знаменитый договор аренды на пивоварню у Ворот святого Джеймса датируется последним днём 1759 года), поэтому мы не знаем, когда здесь начали варить портер по лондонскому рецепту, но к началу XIX века он был главным стилем пивоварни.

Ситуация изменилась в 1817 году. Человек по имени Дэниэл Уилер изобрёл и запатентовал жаровню, позволявшую получать тёмный горький солод, который начали называть чёрным (black patent malt). Лондонские пивовары начали добавлять его в своё пиво, но продолжали использовать и коричневый солод, который придавал портерам их характерный аромат. А вот дублинские пивовары вскоре совсем отказались от коричневого солода. К концу 1820-х годов Guinness использовал в своих портерах только бледный и чёрный солод. Так была заложена традиция ирландского стаута.

Следующее изменение произошло чуть более полувека спустя. На протяжении всего XIX века Ирландия входила в состав Великобритании, а согласно британским законам в пивном заторе мог использоваться только солод. Всё изменилось в 1880 году, когда пивоварням было разрешено использовать другие ингредиенты. В Англии начали добавлять сахар, а в Ирландии — жареный, но несоложёный ячмень. Пока не ясно, когда именно Guinness начал прибегать к такой практике, но это было незадолго до того, как она стала одним из ключевых компонентов стиля.

Танки брожения на заводе Guinness. Фото: Jeff Alworth

Кроме того, в этот период изменились названия стилей пива. Слово «стаут» происходит от прилагательного, используемого для описания крепких разновидностей портера. Архивариус Ивлин Колган свидетельствует, что первое упоминание этого слова относится к 1810 году. В документах 1840 года Extra Superior Porter называется уже Double Stout, а к 1862 году, когда впервые был применён товарный знак Guinness, Double Stout снова был переименован, на этот раз в Extra Stout.

Жареный ячмень теперь считается обязательным компонентом. Питер Мосли, пивовар дублинской компании Porterhouse, описал характерный ирландский стаут таким образом: «Он должен иметь выраженный тёмный цвет — на первый взгляд чёрный, хотя при ближайшем рассмотрении точнее будет назвать его тёмно-рубиновым. Стаут должен обладать богатым, насыщенным вкусом жареного ячменя».

Guinness всегда выпускал несколько сортов. На протяжении большей части XIX века главным из них был Foreign Extra Stout. Как и старые лондонские портеры, он проходил через длительный процесс созревания — бывший пивовар Дэвид Хьюз вспоминает, что в 1919 году этот сорт бродил в чане 22 месяца. В 1940-ых Guinness начал экспериментировать с экстрактами и концентратами, которые создают иллюзию аромата старения в чане.

Фото: Jeff Alworth

Таким образом, ирландский стаут от Guinness сперва был крепким, кислым, выдержанным в чане коричневым пивом, приготовленным с дымным солодом. Затем он стал более тёмным, горьким и сильным, приобрёл дополнительный привкус за счёт использования жареного ячменя, и, наконец, превратился в сессионный стаут (session stout), не выдерживающийся в чане, не крепкий, насыщенно тёмный благодаря жареному ячменю, и наливающийся под азотом.

Не каждый стиль пива имеет столь захватывающую историю, но все они меняются с течением времени. Нет такого понятия, как постоянный стиль. Даже ирландский стаут, каким мы его знаем сегодня, вероятно, не конечная точка. Кто знает, возможно, какой-нибудь пивовар Guinness выступит с инициативой вернуть пиво обратно в эти огромные чаны, в результате чего пиво снова приобретёт некоторую «дикость»? Время покажет.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14545)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3824)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2738)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2248)
  • СТАТЬИ (1669)
  • МАШИНЫ (1533)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1511)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1360)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (642)
  • ЗДОРОВЬЕ (583)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (387)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)
Читать еще:  История успеха и биография Бернара Арно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

История пива «Guinness» — легенды и символа Ирландии

Ирландское пиво Guinness знаменито на весь мир. Хмельной напиток увидел свет более 250 лет назад. Ирландцы настолько уважают и ценят этот сорт пива, что величают его не иначе как «Guinness» (с большой буквы). А началось все с того, что Артур Гиннесс арендовал пивоварню сроком на 9 тысяч лет.

Основатель пивоварни Артур Гиннесс родился в 1725 году в небольшой деревушке Селбридж в Ирландии. Его отец Ричард служил управляющим поместья у архиепископа Артура Прайса. Когда Артур Гиннесс подрос, он стал помогать отцу с мелкими поручениями, а также начал варить с ним эль и пиво в подвале дома. После того, как архиепископ отошел в мир иной, он завещал отцу и сыну по 100 фунтов, что было эквивалентно четырехлетней заработной плате.

В 1756 году Артур Гиннесс совершенствовался как пивовар, делая пиво для посетителей гостиницы своей мачехи. Через три года он перебрался в Дублин и вложил завещанные архиепископом 100 фунтов в аренду пивоваренного завода St. James’s Gate в качестве первоначального взноса. В последний день декабря 1759 года Артур Гиннесс заключил фантастическую сделку с владельцем пивоварни, уговорив его подписать договор об аренде за 45 фунтов в месяц на 9 тысяч лет! И даже спустя 258 лет компания Guinness продолжает платить за аренду 45 фунтов ежемесячно.

Реклама пива Guinness.

В XVIII веке в Ирландии общедоступными алкогольными напитками были виски и джин. Артур Гиннесс считал, что они пагубно влияли на низшие классы, и поэтому задался целью изготовить высококачественный напиток по доступной цене. Именно так и появился знаменитый черный портер с характерной кремовой пеной. Его отличительной чертой пива долгое время являлся жжёный аромат, который получали из-за добавления жареного ячменя.

Буквально за несколько лет Артур Гиннесс произвел революцию в пивоваренной промышленности и вытеснил все импортное пиво с ирландского рынка. Более того, Guinness стал пользоваться спросом и в Англии.

Бочки с пивом марки Guinness. Снимок начала XX века.

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Пивовар оставил своему семейству 25 тысяч фунтов (около 856 тысяч фунтов в переводе на сегодняшние деньги). Дело отца переняли трое сыновей из 10 выживших детей (всего у Гиннеса их было 21) – Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел. Они не просто сохранили богатство отца, но и в разы приумножили его.

К 1838 году пивоваренный завод Гиннессов «St. James’s Gate Brewery» стала самым крупным в Ирландии, а к 1914 году – крупнейшим в мире. Помимо управления компанией сыновья добились немалых успехов и на других поприщах. Артур II был управляющим банка Ирландии, президентом торговой палаты Дублина. Бенджамина избирали мэром столицы.

Один из логотипов торговой марки Guinness.

Следующие представители династии Гиннесс прикладывали все усилия, чтобы компания развивалась и богатела. Торговая марка Guinness и сегодня продолжает выпускать один из самых качественных хмельных напитков в мире.

Ирландцы никогда не говорят «пиво Guinness», «Гиннесс» для них особый напиток, который не нуждается в дополнительных уточнениях. Это пиво — неотъемлемая часть ирландской культуры, поэтому свой национальный праздник — «День Святого Патрика» они отмечают с кружкой этого пива в руке. Пиво «Guinness» — наиболее известное и продаваемое пиво Ирландии, ставшее легендой и символом этой страны.

Видео обзора и дегустации пива Guinness, а также отзыв:

Одна из самых известных ныне пивоваренных компаний «Guinness» была основана в далеком 1756 году. Ее создатель – Артур Гиннесс начал заниматься пивоварением еще со школы, когда они вместе с отцом Ричардом, варили эль в подвале Артура Прайса – местного архиепископа.

Прайс умер в 1752 году, но оставил Гиннессам наследство в 200 фунтов. На эти средства молодой Артур Гиннесс смог арендовать маленькую пивоварню в городе Лейкслипе.

Артур, вместе с братом Ричардом начали варить эль, но спустя три года, он полностью передал производство брату, переехав в Дублин. Здесь, на окраине города, ему удалось отыскать заброшенную пивоварню, которую он арендовал сроком на 9000 лет. Год аренды обходился ему в 45 фунтов. Свою пивоварню он назвал «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» и уже в 1769 году начал экспорт своего пива в Англию.

Через год Гиннесс начал производить портер, который стал основным продуктом компании, портер, производимый Гиннессом, стал настолько популярным, что уже в 1799 году был единственным сортом, выпускаемым компанией, полностью отказавшейся от производства эля.

Через четыре года, Артур Гиннесс скончался в возрасте 78 лет. Наследство, оставленное им своим жене и детям, в пересчете на сегодняшний день, составило около 865 тысяч фунтов или 25 тысяч фунтов на те времена. Его подпись до сих пор используют при оформлении упаковки самого знаменитого пива компании — Guinness Draught в его ирландском варианте.

На момент смерти отца, старшему сыну – Артуру II исполнилось 35 лет. За время своего правления компанией, Артур II смог увеличить продажи пива Guinness с 809 тысяч галлонов в год до 4 млн. галлонов. В 1820-м году, Артур впервые начал употреблять слово «стаут» по отношению к производимому напитку. Отчасти это было связано с увеличением налогов на тёмные сорта солода, эта мера заставила Артура использовать обжаренное зерно, вместо необходимого солода.

Он дожил до 87 лет и оставил своим потомкам уже 9 млн. фунтов, в пересчете на сегодняшние деньги.

Начиная с 1974 года, компания перестала производить портеры, все пиво, производимое компанией стало именоваться «Стаутами». Фирменным напитком компании стал настоящий ирландский стаут.

Сейчас «Guinness» — это один из самых известных пивных брендов, с 1997 года он принадлежит компании Diageo, штаб квартира которой расположена в Лондоне. Его производят в пятидесяти странах мира, в том числе и в России.

Отличительной особенностью «Гиннеса» является аромат жженого солода. Многие годы, для придания пиву характерной пены и резкого молочного вкуса, свежесваренное пиво смешивали с отстоявшимся. Этот метод ныне не используется, сейчас, для создания пены готовое пиво обогащают при разливе азотом.

Существует семнадцать разнообразных видов пива «Guinness», четырнадцать из которых производят на постоянной основе, один находится в режиме тестирования, а два оставшихся были произведены ограниченным тиражом.

  • Guinness Original/Extra Stout — наиболее близкий по вкусу и содержанию к первому оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс. Содержание алкоголя в разных странах от 4,2 до 6%. Выпускается как в банках, так и в бутылках;
  • Guinness Foreign Extra Stout — содержание алкоголя в разных странах варьируется от 5 до 8%, ранее продавался в России с крепостью не менее 6,5%;
  • Guinness Foreign Extra Stout Nigeria — в этом сорте Гиннесса используется сорго вместо ячменя, его крепость — 7,5%;
  • Guinness Extra Smooth — мягкий стаут, в основном распространен в африканских странах, содержание спирта — 5,5%;
  • Guinness Draught — выпускается в различной таре, в том числе и в кеговом варианте;
  • Guinness Draught Stout — выпускается только в кегах ;
  • Guinness Draught (в бутылках) — внутри каждой бутылки находится запатентованное устройство — «rocket widget», которое представляет из себя специальную капсулу, заполненную азотом, благодаря которому создается густая и плотная пена, однако устройство не позволяет пене перелиться через край, оно каждый раз возобновляет пенное производство после очередного глотка (наклона бутылки). Содержание алкоголя в пиве от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Draught (в банках) — в каждой банке расположен «shaped widget» — своеобразный шарик для взбалтывания пива. Содержание алкоголя аналогично предыдущему напитку;
  • Guinness Draught Surger — специальная серия, выпущенная для употребления в домашних условиях, содержание алкоголя соответствует двум предыдущим разновидностям;
  • Extra Cold Draught Stout — продается в кеговом варианте, требует значительного охлаждения перед разливом. Этот факт послужил распространению слухов о том, что производитель таким образом маскирует сильную горечь напитка, поэтому в Дублине Extra Cold Draught Stout не продается, содержание спирта составляет от 4,1 до 4,3%;
  • Guinness Red — бывает только разливным, отличается степенью прожарки ячменя, крепость напитка составляет 4,1%;
  • Guinness Special Export Stout — приобрести его вы сможете в Бельгии, крепость напитка не более 8%;
  • Malta Guinness — сладкое безалкогольное пиво , в России не продается;
  • Guinness Mid-Strength — содержание алкоголя в этом стауте не более 2,8%;
  • Guinness Black Lager на данный момент проходит тестирование;
  • 250 Anniversary Stout — был выпущен в 2009 году в честь 250-ти летия со дня начала девятитысячилетней аренды;
  • Guinness Black Lager — поставляется в Северную Ирландию и США.
Читать еще:  История успеха холдинга «Финам»

В отличии от любого другого, пиво «Guinness» необходимо наливать в специальный бокал «Guinness» в два этапа, время этой процедуры строго вымерено и составляет 119,5 секунд:

  • На первом этапе необходимо наполнить три четверти бокала или немногим меньше, это нужно сделать под углом 45°.
  • После этого начинается второй этап, в течении которого нужно подождать пока вся пена поднимется наверх и напиток отстоится, превратившись из светло-бежевого в темно-коричневый. Только после этого доливается последняя четверть пива. По правилам, пивная шапка должна немного возвышаться над бортом бокала.

Когда вы распиваете пиво «Guinness», на верхней губе обязательно должна оставаться пена, знатоки утверждают, что так намного вкуснее.

В одной пинте «Гиннесса» — 198 ккал, что меньше, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

Кстати, не так давно нам задали следующий вопрос:»Тёмное ирландское пиво 7 букв», ответ на который оказался весьма востребован, разумеется — это пиво «Guinness» в его русскоязычном написании, то есть правильный ответ на данную загадку кроссворда — «Гиннесс».

Если у вас имеются другие вопросы — обязательно пишите их в комментариях!

Артур Гиннесс — создатель пива Guinness и книги рекордов

Пиво Guinness является гордостью Ирландии. Рожденное примерно три столетия назад оно запало в сердца местных жителей, став чем-то большим, нежели обычное пиво. Не просто так ирландцы никогда не называют Guinness пивом. Этот напиток просто величают согласно его названию.

История бренда Guinness – это еще и история одной из самых известных книг. Да, знаменитая «Книга рекордов Гиннесса» имеет самое прямое отношение к пивному бренду. Хотя и была создана, когда влияние династии Гиннессов на свое детище было минимальным. А началась история компании в далеком 18 веке.

В маленькой ирландской деревушке Селбридж жил Артур Прайс. Он был архиепископом и не хотел погружаться в мирскую суету. Для этого он нанял в услужение местного жителя Ричарда Гиннесса, который успешно совмещал обязанности посыльного и управляющего. Вести хозяйство ему помогал сын Артур. Так началась история одной из самых знаменитых в мире пивоваренных компаний, основателем которой стал Артур Гиннесс.

Юный Артур ходил в школу, а в свободное время вместе с отцом в подвале дома архиепископа варил эль. Однажды он пришел на работу, как обычно, и узнал, что хозяин скончался. Это случилось в 1752 году. Щедрый мистер Прайс оставил в наследство им с отцом по 100 фунтов.

На эти деньги Артур смог позволить себе в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с младшим братом Ричардом он начал варить эль на продажу. Через три года 34-летний Артур передал дела брату, а сам перебрался в Дублин. Там он подыскал давно не работавшую пивоварню на юго-западе города. Аренда стоила 45 фунтов в год, а снять ее можно было на почти бесконечный срок — 9000 лет. Конечно, такие выгодные условия не могли не привлечь Артура, и он подписал контракт.

В 1799 году Артур Гиннесс принял судьбоносное решение: он прекратил производство эля и начал варить темное пиво с кремовой пеной, ставшее впоследствии фирменным продуктом компании. В 1803 году в возрасте 78 лет Артур Гиннесс скончался. О его жизни сохранилось немного информации, зато свидетельств финансового успеха предостаточно. Известно, что в наследство жене и детям Артур оставил 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (а всего у Артура их было 21) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца и стали первыми представителями могущественной династии Гиннессов, или «гиннастии», как ее иногда называют.

После смерти отца его дело продолжили трое из сыновей – Артур II, Бенджамин и Уильям. Компанию, естественно, возглавил Артур, так как он еще с детских лет помогал отцу в построении его мечты, а потому знал всю ее подноготную. В то время Артуру было 35 лет, а продажи компании составляли примерно 809 тысяч галлонов пива в год. Впечатляюще, но это было только начало. По всем показателям Артур II превзошел своего отца. Статистика гласит, что во время правления сына Гиннесса ежегодно продажи компании росли не менее чем на 10%. Конечно, определенные проблемы начались, когда Наполеон развязал войну в Европе. Все это привело к экономическому кризису и некоторому спаду продаж, но серьезной проблемой для компании Guinness все-таки не стало.

Артур возглавлял компанию почти полвека, и сумел довести ее ежегодные продажи до 4 миллионов галлонов пива в год. При этом нельзя сказать, что Гиннесс был занят только своей компанией. Это не так. Известно, что он был кроме всего прочего управляющим банка Ирландии, членом общества фермеров страны, а также президентом торговой палаты Дублина. Многогранная личность, которая сумела добиться успеха в совершенно разных областях деловой жизни. Состояние Артура на момент кончины превышало 9 миллионов фунтов по курсу на сегодня.

Читать еще:  Дополнительное соглашение к трудовому договору

На место Артура Второго пришел Бенджамин Ли. Компанию он возглавлял в течение 13 лет. За это время он умудрился не только серьезно повысить продажи Guinness, но и стать мэром Дублина. В 1967 году его заслуги были оценены правительством, которое пожаловало Гиннессу титул баронета. Когда первый баронет среди Гиннессов скончался, его состояние оценивалось в 65 миллионов фунтов по сегодняшним меркам. Династия продолжала богатеть и продвигаться вверх по социальной лестнице.

За Бенджамином Ли компанию возглавил еще один представитель знаменитого рода – Эдвард Сесил. Он тоже не ударил в грязь лицом, так как получил титул лорда Иво, а умирая, занимал второе место в списке самых богатых англичан. Пожалуй, самым главным событием для компании за время правления Эдварда Сесила стало то, что она, наконец, стала публичной. Конечно, контрольный пакет акций остался в руках семьи.

Потомок Эдварда Сесила запомнился тем, что при нем компания начинает активно рекламировать свое пиво. Времена менялись. Теперь, для того чтобы сохранить высокие продажи нужно было давать о себе знать потребителям. Есть и вторая точка зрения, согласно которой Guinness начала активно давать рекламу в то время, когда наступил серьезный кризис в британской экономике, повлекший за собой снижение потребления.

Как бы то ни было, но Руперт был, пожалуй, последним представителем династии Гиннесс, который серьезно занимался компанией, играя в ней действительно существенную роль.

После окончания Второй мировой войны компанию Guinness уже возглавляли только менеджеры привлеченные со стороны. Представители династии отошли от непосредственного управления компанией. К счастью, это никак не сказалось на качестве.

В 67 году председателем правления все еще являлся один из представителей семьи по имени Бенджамин, но у него было достаточно слабое здоровье, а потому он полностью ушел из компании в 1986 году, отдав все бразды правления Эрнесту Сондерсу. Без Гиннессов у компании дела шли далеко не всегда безоблачно. Проблемы были. Но Guinness умело выходила из них, так как по-прежнему продолжала выпускать один из самых качественных пивоваренных напитков Старого Света.

Свое первое рекламное объявление Guinness разместила в газете Daily Chronicle в 1929 году. Оно гласило: «Качеству и только качеству Guinness обязана тем, что сумела стать крупнейшей пивоваренной компанией в мире». Чуть позже родился знаменитый слоган: «Guinness is Good For You» («Гиннесс» — это хорошо для вас«). На первый непрофессиональный взгляд кажется, что это слишком просто, однако, сознанием потребителя легко схватывается.

Первым рекламным «лицом» компании стал пеликан, пытающийся удержать на своем клюве семь кружек пива. За ним последовал страус с застрявшим в горле стаканом Guinness. Эта реклама вызвала поток писем от любителей пива, недоумевавших, как стакан мог попасть страусу в горло. Художник Джон Гилрой объяснил, что страус пытался подражать морскому льву из цирка, жонглируя стаканом на кончике клюва, а затем подбросил его в воздух и проглотил, чтобы бесценный продукт не пропал зря. Мораль проста: даже страус, который не умеет правильно пить пиво, прекрасно понимает, что Guinness — это хорошо.

В 1935 году на свет появился тукан, который стал, возможно, самой известной из птиц, когда-либо рекламировавших Guinness. Еще один знаменитый плакат от Джона Гилроя изображал человека, несущего, судя по всему, очень тяжелую скамейку. Рекламный слоган на этот раз звучал: «Guinness — for strength» («Гиннесс» — для сильных«). Сын художника, инженер по профессии, указал отцу, что человек неправильно несет скамью, и что в жизни он не смог бы удержать ее в таком положении. Гилрой прислушался к совету и переделал плакат. Плакат приобрел такую популярность, что завсегдатаи баров стали просить вместе с пивом принести им такую же лавку, чтобы они тоже могли попробовать свои силы.

Затем компания Guinness стала последовательно размещать рекламные объявления в ведущих британских еженедельных и ежемесячных журналах, аудитория которых была более утонченной. Для ее привлечения требовался более оригинальный подход. И Guinness стала использовать пародии на известные стихи. Среди авторов, подвергшихся переделке, были Эдвард Лир, Джеффри Чосер, Генри Лонгфелло, Уильям Вордсворт и Джон Китс. Особенный успех имела пародия на стихи Льюиса Кэрролла. Доподлинно известно, что после ее публикации объем продаж «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» резко вырос.

Также Guinness начала размещать рекламу в университетских изданиях. Чтобы привлечь внимание образованной аудитории, рекламисты компании сочинили стихи на латыни. Эта затея также оказалась удачной, причем настолько, что некоторые стихи вместе с сопровождавшими их рисунками перепечатала газета The Times. Это едва ли не единственный случай, когда какой-либо продукт рекламировался в английском издании на латинском языке.

Пришло время поговорить и о знаменитой книге рекордов, которую сегодня знают все от мала до велика. Легенда гласит, что идея ее создания пришла к управляющему директору компании сэру Хью Биверу, когда он однажды заглянул в бар. Во время беседы с друзьями он рассказывал о том, как недавно побывал на охоте, на которой не смог подстрелить золотистую ржанку. Один из собеседников Бивера заметил, что эта птица является самой быстрой в мире, и попасть в нее Хью просто не мог. Ему возразил другой, который уверял, что ржанка далеко не самая быстрая птица.

Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых самых». Он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.

Вскоре Хью Бивер уже беседовал с представителями одного крупного информационного агентства, базирующегося в Лондоне. В ходе беседы Бивер и его новые компаньоны пришли к выводу, что выпуск такой книги может стать очень правильным ходом, который принесет им неплохой доход.

Так и появилась Книга рекордов Гиннесса, которая достаточно быстро стала самой продаваемой книгой в мире после Библии.

Сегодня компания Guinness является одним из крупнейших европейских пивных брендов. В Ирландии и вовсе Guinness – это отдельный напиток, который уважают все жители этой страны. Не так давно представители компании заявили о том, что намерены восстановить первую пивоварню Guinness, которая была арендован основателем компании на 9 тысяч лет. Сейчас этот завод недалеко от ворот Святого Джеймса находится не в самом лучшем состоянии. Кроме того, компания приобрела и самую первую пивоварню Артура Гиннесса, которая располагается в местечке Лейкслип. Что же, вероятно, такое возвращение к корням пойдет бренду только на пользу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector