История успеха Subway

Правила ведения бизнеса от Фреда Де Люка, основателя Subway

История сети ресторанов быстрого питания Subway началась в 1965 году, когда 17-летний Де Люка вместе с другом решил открыть киоск по продаже сэндвичей. Сегодня сеть Subway насчитывает более 40 000 точек в 108 странах. В США, Канаде и России она вышла в лидеры, опередив McDonald’s. В книге «Начни с малого» Фред Де Люка рассказал, что позволило ему добиться такого успеха.

Основатель Subway характеризует свою книгу «Начни с малого» как книгу о надежде. «Тем, кто не только думает, но рискует и делает первый шаг, начиная малый бизнес, эта книга подскажет множество идей и возможностей. Она поможет преодолеть ступор», — пишет он. И это действительно так. Много книг написано о крупном бизнесе, великих корпорациях, и лишь некоторые авторы обращают внимание на микропредпринимательство, небольшие фирмы, прослеживая их историю развития, подробно останавливаясь на ошибках и полученных уроках, благодаря которым они выходят на лидирующие позиции. При этом у читателя, как правило, остается масса вопросов: нужно ли заранее оценить свои опыт и знания и способности к бизнесу; писать ли бизнес-план; где найти стартовый капитал; стоит ли нанимать бухгалтера; прислушиваться ли к мнению окружающих о бизнес-идее? Сам Фред Де Люка признается, что на большинство этих вопросов даже не пытался искать ответы. Какие-то проблемы он решал в процессе, на какие-то вовсе не обращал внимания. Самое главное — он решился открыть свое дело, сделать первый шаг.

В своей книге Фред Де Люка рассказывает не только о том, как выстраивал империю ресторанов быстрого питания Subway, но и делится историями других предпринимателей, запустивших свое дело при минимуме средств. Некоторым это удалось сделать при наличии всего $200 или вовсе на карманные деньги. В книге описываются пути, по которым развиваются микропредприятия, прежде чем вырастают в серьезный бизнес. Свой пристальный интерес к малому бизнесу Фред Де Люка объясняет просто: «В эпоху децентрализации и разукрупнения предприятий, когда люди, чтобы упростить себе жизнь, переезжают в маленькие города, пришло время микропредпринимателей. Или, точнее, вернулось. Новое тысячелетие вывело их на сцену. Мы ожидаем, что в будущем их станет еще больше».

Сам Фред Де Люка открыл бизнес, имея в наличии весьма скромную сумму — $1000. Да и то эти деньги инвестировал его друг Питер Бак. Первое заведение под названием «Супер Субмарины Пита» открылось в Бриджпорте, штат Коннектикут. Парадокс заключался в том, что стимулом для запуска бизнеса было не желание Фреда Де Люка стать независимым и прославленным предпринимателем, а необходимость заработать немного денег на учебу в колледже. Бизнес не был включен в планы его будущей жизни. Фреда Де Люка приняли в колледж, при этом он параллельно занимался бизнесом, не считая его долгосрочной перспективой или способом сделать карьеру. Но так вышло, что дело его затянуло, и в определенный момент, имея уже несколько успешно функционирующих заведений, основатель Subway наконец-то понял, что делает в этой жизни нечто гораздо более серьезное, чем его сверстники.

На протяжении всего периода развития компании Subway Фред Де Люка пробовал, ошибался и извлекал уроки. И в книге «Начни с малого» он делится ими с читателями.

1. Начиная свое дело, быстро принимайте решения: делайте выстрел, а затем по необходимости корректируйте прицел.

«Допустив ошибку, сделав неверное предположение, поставив не стоящую внимания цель, вы можете это исправить — выстрелить снова и корректировать столько, сколько потребуется», — пишет Фред Де Люка. Эта философия используется для роста Subway.

Основатель крупнейшей ресторанной сети уверен: если бы он перед открытием своего дела начал анализировать ситуацию со всех сторон, принялся писать бизнес-план или консультироваться с бухгалтером и юристом, то в любом случае задержался бы на каком-то этапе и не сделал бы первый шаг.

2. В любом бизнесе важны только два основных умения — увеличивать продажи и снижать затраты.

Существуют различные способы увеличения продаж: рекламные кампании, совершенствование обслуживания клиентов, повышение качества продукции и т д. Снижать затраты позволяет закупка сырья по более низкой цене, повышение производительности труда, контроль издержек. Но иногда причины увеличения затрат не столь заметны.

До определенного момента Фреда Де Люка совершенно не волновали финансовые отчеты. И это при том, что он уже был владельцем четырех заведений! Поучительная история произошла в 1967 году, когда вскрылась причина, по которой компания стала тратить больше денег на содовую. Оказалось, что в тот момент, когда сотрудник ресторана готовил сэндвич и поворачивался к покупателям спиной, некоторые незаметно доставали банки из холодильника. Пришлось считать все банки содовой и сравнивать с продажами. С тех пор компания использует в работе отчет WISR для измерения пяти основных составляющих бизнеса: продуктов, хлеба, труда, безалкогольных напитков и денег. Каждую среду каждый франчайзи Subway заполняет WISR, тем самым измеряя эффективность закусочной по сравнению с предыдущей неделей.

3. Эффективность бизнеса определяется должностными инструкциями, степенью делегирования полномочий и правильными людьми для каждого задания.

По мнению основателя Subway, любое дело должно быть хорошо структурировано, чтобы отвечать нуждам компании. Предпринимателям следует научиться передавать полномочия и ответственность сотрудникам. Для этого нужно понимание, что у каждого человека есть свои таланты и его вклад может быть ценнее вашего. Не менее важно нанимать лучших людей, учить их и удерживать в компании.

4. Главное правило бизнеса — всегда иметь деньги и никогда не тратить их полностью.

Правила получения займа основано на двух убеждениях сотрудников кредитного отдела банка: 1) Если вам нужны деньги, то вы их не получите; 2) Если вам не нужны деньги, то вы запросто можете их получить.

Ошибка предпринимателей — в сроках, уверен Фред Де Люка: «Занимайте как можно больше денег прежде, чем они понадобятся, но будьте осторожны с тем, что заняли. Не навешивайте на себя слишком большой долг, не используйте заем как костыль для компенсации плохих результатов бизнеса; не переходите границы и не берите просто так».

Читать еще:  Зарабатываем на производстве замороженных овощей и фруктов

5. Стоимость бизнеса прямо пропорциональна количеству клиентов, которых вы заинтересовали и сохранили.

Цель владельца бизнеса — привлечение новых клиентов. Фред Де Люка уверен в том, что всегда срабатывает принцип «знакомство с продуктом — испытание — использование». Сделайте так, чтобы потенциальные клиенты узнали о вашем продукте, побудите их попробовать его и удерживайте, чтобы они возвращались.

3 цитаты из книги

  1. «Слишком часто люди ждут и не начинают бизнес, потому что хотят выйти на рынок с новой идеей, с чем-то, что никогда прежде не делалось, или совершить нечто особенное. Но новые идеи часто не срабатывают или срабатывают недостаточно быстро. Быть лидером тяжело: открывателям новых территорий часто приходится дорого заплатить, прежде чем они получат награду. Если говорить о бизнесе, то он основан на подражании. Оглядитесь вокруг».
  2. «Никогда не забывайте: став владельцем бизнеса, вы автоматически включаетесь в постоянное соревнование с рынком, на котором появляются улучшения, и независимо от того, на каком уровне вы находитесь, внедрение улучшений — ежедневная необходимость».
  3. «Ежедневно привлекать новых клиентов — один из самых важных уроков бизнеса, потому что клиенты — это и есть бизнес. На самом деле ваш единственный актив. Профессор менеджмента Питер Друкер говорит, что у бизнеса только одна цель: создать клиента».

Данные книги

Фред Де Люка «Начни с малого: правила ведения бизнеса от основателя Subway», издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014
Читайте также:
Как и где открыть ресторан? Советы от вице-президента Subway Russia

Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России

За год у международной сети фастфуда Subway закрылось 48 ресторанов, а открылось 20, сообщил представитель российского подразделения Subway. По состоянию на июнь 2019 года работают 553 точки, из них четыре собственных, остальные — по франшизе. Год назад Subway вошла в топ-30 самых выгодных франшиз по версии Forbes (группа с вложениями от 5 до 25 млн рублей в одну франчайзинговую точку). В Рейтинг франшиз 2019 компания не вошла, не пройдя по одному из критериев (закрытых в течение года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период).

Неравный бой

Основная причина сокращения сети Subway в России — экспансия «большой тройки» на рынке фастфуда: Burger King, McDonald’s и KFC. «Конкурентная среда во многих локациях изменилась», — вынужден признать представитель «Subway Россия».

В 2018 году конкуренты Subway заметно приросли: примерно по 100 ресторанов открыли Burger King и KFC, 40 новых заведений у McDonald’s. Еще одна причина сокращения числа точек — ценовая война, развязанная конкурентами, они используют деньги материнских компаний для запуска «широкомасштабных рекламных компаний и покрытие операционных убытков новых ресторанов», считают в «Subway Россия». В то время как их франчайзи не имеют возможности наращивать продажи за счет денег инвесторов. В таких условиях многие партнеры Subway были вынуждены закрывать точки или переносить в зоны меньшей конкуренции и искать аренду дешевле.

Subway действительно на сегодняшний день уступает конкурентам по популярности и охвату. Согласно исследованию JLL о степени распространения розничных брендов на территории России (проанализировано 37 крупнейших городов с населением более 500 000 человек), у Subway — чуть более 80% покрытия. Тогда как Burger King и KFC смогли охватить все 100% городов, а McDonald’s — 92%.

Другой фактор, объясняющий закрытие закусочных Subway в России, — возвращение спроса на помещения в Москве и Санкт-Петербурге. Собственники помещений стали повышать арендную плату по окончании срока действия договоров аренды, утверждает франчайзер.

При этом рынок в целом растет. «Весь 2018 год количество кафе и ресторанов увеличивалось. Даже при высокой ротации на центральных улицах Москвы закрылось 129 заведений, а открылось более 200, в Петербурге закрылось 180, открылось также 200», — говорит руководитель стрит-ретейла JLL Екатерина Подлесных.

Два к одному

Сокращение сети Subway происходит не первый год, делится наблюдениями совладелец нескольких пиццерий по франшизе, пожелавший сохранить анонимность. Вместе с партнерами он присматривался к покупке франшизы Subway. По его словам, на начало 2018 года соотношение закрытий к открытиям у компании было 1:1. Сегодня эта пропорция составляет уже 2:1, то есть два ресторана закрывается, один открывается. По словам Олега Юдина, который долгое время проработал во франчайзинговом бизнесе Domino’s Pizza и Traveler’s Coffee, приемлемым считается показатель до 10% закрытий в год от общего числа точек.

«Компания часто допускала каннибализм, — замечает предприниматель, отказавшийся работать с Subway. — Две точки разных партнеров могли находится в нескольких сотнях метров друг от друга, и головную компанию, кажется, это не волновало».

Так было не всегда. В 2015 году в интервью Forbes глава Subway Russia Service Company (развивает бизнес на территории России) Джон Оуэн назвал нашу страну вторым по величине рынком Европы для сети. За 2,5 года работы Оуэна число сабвеев в России выросло вдвое, с 350 до 660. Потом грянул кризис 2014-го и, чтобы нивелировать его последствия, компания приняла радикальные меры — снизила паушальный взнос для партнеров почти на 40% в долларовом выражении. Доход Subway от продажи франшиз тогда упал, но топ-менеджер был оптимистичен: «Эту меру мы рассматриваем как вложение в свое будущее. Для нас важно, чтобы появлялись новые франчайзи, а существующие открывали новые рестораны».

«В Subway я больше не вкладываюсь», — зарекается один из франчайзи (он делает ставку на другие бренды в своем портфеле). По данным «Subway Россия», средняя выручка одного сабвея — 10,6 млн рублей в год. Рентабельность одной закусочной сети в среднем составляет 16% (рассчитывается как валовые продажи за минусом всех операционных затрат, роялти и взноса в рекламный национальный фонд). Олег Юдин оценивает средний показатель чистой рентабельности (за вычетом еще и налогов с расходами на зарплаты сотрудникам) в сегменте франшиз общепита от 7 до 15%.

Без картофеля фри

Отличие бизнеса Subway — значительно более низкие инвестиции в точку по сравнению с другими известными фастфудами, говорит Ирина Авруцкая, бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting, куратор направления «Маркетинг» в Novikov School. «По сути, он единственный в этой нише недорогих международных франшиз», — добавляет она.

Читать еще:  История ирландского пива Guinness

Чтобы открыть закусочную, нужно 4-6 млн рублей (по данным Subway). «За те же деньги и с меньшими обязательствами можно открыть что-то поинтереснее, чем закусочную с сэндвичами», — замечает Авруцкая. Появились новые российские бренды, с которыми всемирно известный гигант вынужден конкурировать за деньги потенциальных франчайзи. Кроме того, сэндвич воспринимается потребителем как холодный продукт (в отличие от бургеров, например), и без картофеля фри и мороженого в меню Subway проигрывает другим фастфуд-концепциям на фудкортах, добавляет Авруцкая.

В «Subway Россия» вспоминают былые времена: многие франчайзи открывались в докризисные 2010-2013 годы и привыкли к высокой прибыли, быстрой окупаемости. А сейчас — в условиях жесткой конкуренции и снижения доходности бизнеса — оказались не готовы работать. Чтобы удержаться на плаву, нужно инвестировать в обновление ресторанов, обучение персонала, рекламу. Кто-то предпочитает разорвать партнерство по соглашению сторон, но таких немного, уверяют в головной компании. Большинство из тех 48 закрытых ресторанов — сейчас на стадии релокации. Их владельцы ищут для своих сабвеев новые места — с хорошими перспективами и приемлемой доходностью.

История успеха бренда Subway

Основная концепция Subway – это стремление привлечь людей к здоровой пище быстрого питания, и это они отразили в своем слогане “Eat fresh!” («Ешьте свежее!»).

Рождение ресторанного гения

Фред Де Люка родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его родители иммигрировали из Италии, и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, Фред начал проявлять предпринимательские способности и взрослую самостоятельность еще в детстве. Будучи десятилетним мальчиком, он уже организовал собственный маленький бизнес: собирал в окрестностях своего дома пустые бутылки и сдавал их, а также приобщал к этому своих друзей. Деньги он получал совсем небольшие, зато свои.

Шли года, Фред рос, а тяга к зарабатыванию собственных денег только повышалась. В подростковом возрасте он уже занимался доставкой утренней ежедневной прессы на велосипеде. Благодаря своим рационализаторским способностям, заложенным в нем с рождения, он оптимизировал план своего маршрута и мог легко объехать более, чем 400 домов всего за несколько часов.

Открытие первого заведения

Перед тем, когда Фреду пришло время поступать в колледж, его семья переехала в штат Коннектикут. Фред Де Люка лелеял мечту стать врачом, но в связи в трудным финансовым состоянием, его родители не могли оплачивать ему учебу, и Фреду приходилось самому пытаться заработать. Де Люка работал в магазине, однако, мизерная заработная плата продавца не смогла существенно изменить его материального положения.

Многое в судьбе Фреда решил друг его отца, Питер Бак, который приехал к ним погостить в середине 1960-х. Вникнув в денежную проблему Фреда, он дал ему простой, на первый взгляд, совет, который впоследствии оказался очень ценным. Совет заключался в продаже сэндвичей, которые являлись очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов на развитие бизнеса. Этих денег вполне хватило, чтобы открыть маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название «Pete’s Submarines», в котором объединил имя Питера Бака (благодаря которому всё и началось), и название популярных на то время видов сэндвичей – «субмарин». Их так называли благодаря характерной вытянутой форме. К слову, именно такие «сэндвичи-субмарины» можно и сейчас купить в сети Subway.

Уже в первый день работы кафе посетителей было довольно много, чего никак не ожидал его юный владелец. Ему было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он самостоятельно занимался приготовлением сэндвичей, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился.

Фред Де Люка понимал важность рекламы в любом бизнесе, поэтому незамедлительно пустил рекламный аудиоролик на местных радиостанциях. Впервые услышав рекламу своего заведения по радио, Фреду не понравилось, как из уст ведущего звучит название кафе. По звучанию, фраза «pete’s submarines» напоминала «pizza marines», и поэтому многие могли ошибочно подумать, что в кафе продается ни что иное, как пицца. Немного поразмыслив, Фред решает изменить название, превратив его в «Pete’s Subway». Через время приставка «Pete’s» уже перестает использоваться, и название становится коротким, но емким – «Subway».

Развитие сети Subway

Второе и третье открытое заведение нельзя было назвать удачными. Несмотря на успех первого кафе, в них посетители ходили мало, соответственно, доход был мизерный. Фред влез в долги. Однако, довольно быстро он исправил свою ошибку, начав открывать последующие заведения в более удачных местах и оптимизируя все бизнес-процессы. Долги были возвращены, а сеть начала стремительно расти.

С момента открытия первой забегаловки Subway (именно забегаловки, потому что назвать это заведение кафе, и тем более рестораном было сложно), и на протяжении последующих 10-ти лет было открыто уже 30 заведений Фреда Де Люка. Их уже по праву можно было назвать ресторанами быстрого питания, так как их облик и обслуживание значительно отличались от первоначального заведения Subway.

В те года в Америке активно развивался франчайзинг, и Фред Де Люка вместе с его наставником Питером Баком решили также приобщить свой бизнес к идее франчайзинга. Они стали продавать франшизу другим предпринимателям, тем самым расширяя свой бизнес и давая возможность заработать другим. Сейчас компания Subway заслуженно считается ярчайшим примером идеального воплощения франчайзинга в жизнь. Практически ни одна статья о франчайзинге не обходится без упоминания бренда Subway. А популярное издание Enterpreneur присвоило Subway звание «лучшей франшизы для молодых бизнесменов».

Первый ресторан вне Америки был открыт в 1984 году в Бахрейне. Увидев, что бренд Subway имеет успех и за пределами США, Фред начал активно продавать франшизы и в другие страны. В 1987 году появился юбилейный, тысячный по счету ресторан быстрого питания Subway.

Период с 1990-го по 2000 год стал очень прибыльным. Франшизы Subway покупались с немыслимой скоростью, и каждый год появлялось более 1000 новых точек продаж.

Читать еще:  История успеха компании Dell Computer

Subway сейчас

На данный момент, все заведения Subway принадлежат франчайзи. Непосредственно сам бренд не владеет точками продаж, а только успешно продает франшизы. Благодаря стараниям Фреда и его команды, бренд Subway смог обойти своего главного конкурента в сфере быстрого питания – McDonald’s – по количеству заведений в сети. В чем же секреты успеха Subway?

1. Фред Де Люка стал первым, кто начал создавать бизнес «под ключ». Помещение, сырье, оборудование, обучение персонала – всё это он предоставлял своим франчайзи.

2. Фред Де Люка всегда приветствовал любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.

3. Грамотная рекламная компания поспособствовала повышению популярности сэндвичей среди потребителей. Многие люди стали гораздо чаще покупать именно сэндвичи, а не гамбургеры и другую подобную еду.

4. Франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети, так как посетители хотят видеть, как и из чего готовят их заказ.

5. Франчайзи в разных странах позволяется самостоятельно изменять меню в соответствии со спецификой жителей, и их пожеланиями. Например, в восточных странах не едят свинину, поэтому такие сэндвичи там не продаются. Там, где местные жители склонны употреблять много рыбы, меню расширяется именно в отношении рыбных ингредиентов.

6. Перед тем, как начать деятельность, все франчайзи проходят специальное обучение. В основном оно касается того, как эффективно управлять рестораном быстрого питания. Интенсивный курс обучения длится две недели.

Сейчас основными конкурентами Subway в мире являются такие бренды, как McDonald’s, Burger King и 7-Eleven, однако, Subway, похоже даже и не думает уступать им позиции лидерства.

Субкультура важнее национальности: прошлое, настоящее и будущее Subway Surfers

Как Subway Surfers удалось стать самой скачиваемой игрой в мире и что делают её создатели для формирования сообщества вокруг игры?

Игра Subway Surfers стала первой в истории Android-игрой, которая была скачана в Google Play более миллиарда раз. Только за декабрь 2017 года игру скачали 37 миллионов раз. По словам представителей компании, в среднем у Subway Surfers прибавляется 500 тысяч новых пользователей ежедневно. Мы решили посмотреть, как развивалась игра и в чем заключается секрет её успеха, а также в каких странах и почему люди продолжают устанавливать игру, хотя Subway Surfers вышла более пяти лет назад.

Впервые Subway Surfers была запущена 24 мая 2012 года. Это бесконечный free-to-play раннер с простым сюжетом, который создали две датские компании: Kiloo и SYBO. Kiloo занимается пользовательским интерфейсом, монетизацией, удержанием пользователей и изданием игры, а SYBO отвечает за создание визуальной части игры и её концепции. Как сказал CEO SYBO Матиас Гредал Норвиг: “За все, что вы видите до того, как нажимаете play, отвечает Kiloo, а после этого — SYBO.” Идея игры основана на короткометражке, которую разработчики игры создали в рамках воркшопа по анимации, в котором они участвовали.

Одна из основных особенностей игры — это мировое турне, то есть смена городов, в которых проходит действие Subway Surfers каждые три недели. Эта функция появилась в игре в 2013 году, и обновление городов происходит до сих пор. Для того, чтобы создать модель нового города, команда контента SYBO посещает это место в реальности. Сотрудники компании уже побывали в 40–50 городах в Европе, Америке, Азии и Африке, а также съездили в Антарктику.

Другой особенностью игры является и большое количество главных героев, некоторых из которых можно открыть только в конкретных городах. Для поклонников игры это не просто внешняя оболочка простой механики, но целая вселенная. По Subway Surfers существует не только ряд фанатских видео, в которых представляют, как бы персонажи выглядели в реальной жизни, или смешивают разные игровые вселенные, но и различные фанфики о героях.

Сами создатели игры говорят о том, что бренд Subway Surfers не ограничен только игрой. В 2018 году SYBO планирует запустить анимационный сериал.

Более того, создатели Subway Surfers стремятся усилить связь бренда с уличной культурой. Первое направление — это запуск брендированных товаров, которые, с одной стороны, будут сохранять аутентичность субкультуры скейтеров, а с другой — дадут поклонникам игры возможность показать привязанность к миру Subway Surfers. Создатели игры устраивают мероприятия в реальной жизни, на которых дети и подростки могут научиться рисовать граффити или кататься на скейте, заняться танцами и посмотреть выступления. Более того, в 2020 году скейтбординг войдет в программу Олимпийских игр, что открывает новые возможности для сообщества Subway Surfers, одна из целей которого — сделать скейтбординг мейнстримом.

Новые форматы появляются и на YouTube-канале игры— это, например, видео с приготовлением блюда, которое распространено в городе, который представлен в игре в эти конкретные три недели.

С одной стороны, Subway Surfers — это игра, которая постоянно обновляется и предлагает новые возможности для игроков. С другой — за почти шесть лет существования Subway Surfers разработчикам удалось не перегрузить игру сложностями и новыми функциями, а сосредоточиться на основном геймплее и качественном контенте.

В Subway Surfers есть разные герои, с которыми игроки могут ассоциировать себя; им можно приписать определенные черты характера на основе внешности, но их история не диктуется игрой. Благодаря этому каждый игрок может додумать детали мира Subway Surfers самостоятельно, а может этого и не делать — игра дает пользователям возможность погрузиться в свой мир на разных уровнях.

У преданных фанатов мероприятия мерч и социальные сети создают чувство общности, которое необходимо для построения настоящего игрового сообщества. Для поклонников Subway Surfers весь мир становится их городом. Недаром для своего выступления на Pocket Gamer Connects 2018 в Лондоне Матиас Гредал Норвиг выбрал цитату “Culture is stronger than country” — глобальная субкультура становится важнее национальности и места рождения человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector