Как дилетанты из России продают итальянское мороженое на $10 миллионов в год

Бизнес по франшизе: как продавать премиальное мороженое в Старом Осколе

Владислав Скоряк идею собственного бизнеса искал долго и тщательно. Летом прошлого года он остановил свой выбор на довольно конкурентном сегменте — рынке премиального мороженого. Купив франшизу санкт-петербургского бренда Gelateria Plombir, он начал радовать жителей Старого Оскола качественным продуктом, индивидуальным подходом и интересными новинками.

О выборе, алкогольном мороженом и пережитой зиме предприниматель Владислав Скоряк рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Инженер и мороженщик

Я родом из далекого Бишкека, вместе с семьей в 1993 году мы переехали в Россию, в город Старый Оскол, где я до сих пор живу, работаю и строю свой бизнес. По образованию я инженер, в 2012 году получил диплом инженера-строителя в старооскольском филиале МИСИС. С выбором профессии у меня проблем не возникло: решил пойти по стопам родных, ведь в моей семье все строители.

Работать по специальности я начал еще в университете, сначала в цеху моего отца, где проходил практику. Его фирма занималась вентиляцией. Затем мой научный руководитель, который принимал дипломный проект, позвал меня на должность инженера в строительную фирму. Там, с 2012 по 2016 годы, я занимался строительством промышленных зданий и сооружений.

Идеей заняться собственным бизнесом я горел давно, но окончательно определиться с направлением мне удалось только летом прошлого года. Я, как и многие другие, очень люблю мороженое. Вот и захотелось порадовать жителей Старого Оскола качественным и вкусным продуктом. Запускать собственный бренд с нуля — сложное и дорогое предприятие, поэтому я решил купить франшизу.

Выбирал будущий бизнес «желудком». Сначала присматривался к известным брендам, но, в конце концов, отдал предпочтение компании Gelateria Plombir. Франчайзер привлек меня качеством своего мороженого из сливок, а не сухого порошка, а также выгодными условиями сотрудничества.

Сеть кафе Gelateria Plombir основал петербургский предприниматель Евгений Драй в 2007 году. Франшизу компания запустила в 2015 году, и на сегодняшний момент под этим брендом работает более 100 торговых точек в разных городах России, а также в Казахстане, Грузии и Таджикистане. К 2020 году сеть планирует расшириться до 500 точек в 15 странах мира.

Один из весомых плюсов франшизы — небольшие стартовые инвестиции. Паушальный взнос составил всего 148 000 руб., роялти и другие платежи отсутствуют. Минимальный комплект оборудования для уличного формата торговли стоит 130 000 руб.

Для работы в торговых центрах предусмотрен пакет «лайт» стоимостью 245 000 руб., стандартный формат — от 410 000 руб., а также вариант запуска точки с собственным производством. Бизнес я запускал на личные средства, плюс помогли родители.

Мороженое с характером

Моя Gelateria Plombir в Старом Осколе сегодня предлагает клиентам до 40 видов мороженого: есть и клубничное, и ванильное, и с кусочками шоколада, банана, «голубое небо», черное мороженое с черносливом. Мое личное новшество — алкогольное мороженое. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге мороженое со вкусом алкоголя уже продается, для нашего города — это настоящая инновация. Мне удалось убедить франчайзера в необходимости включения алкогольного мороженого в наш ассортимент. Он прислушался ко мне и нашел поставщика.

Наш продукт — премиальный. В отличие от конкурентов, мы используем минимум порошка и искусственных вкусовых добавок. Вместо них в нашем мороженом 13% сливок и кусочки фруктов. Особый вкус позволил нам всего за год работы сформировать костяк лояльной аудитории: к нам клиенты приходят и в дождь, и в холод, приезжают даже жители соседних городов. Кроме широкого ассортимента и высокого качества мы радуем посетителей необычными находками: например, продаем мороженное в черных рожках.

Старый Оскол — небольшой город, и конкурентов здесь немного. Основные — компании «33 пингвина» и «Бодрая корова». Сеть «33 пингвина» раньше начала свое развитие, и конкурировать с ними было непросто. Это сильно мешало мне на старте, пока я не разрекламировал себя и свой бренд. Теперь я вижу, что клиенты предпочитают идти ко мне, потому что знают меня в лицо. Наемных сотрудников у меня нет, поэтому я сам занимаюсь всеми процессами. Сейчас у меня есть стажер. С недавних пор мне помогает еще один человек — начинающий предприниматель. Сейчас он также подумывает о покупке франшизы и хочет понять все нюансы бизнеса на практике.

Динамика и перспективы рынка мороженого — отличные. Конечно, нам немного мешает сезонность и особенности российского климата, а также последние тенденции в экономике. Кризис негативно сказался на объемах наших продаж. Это общая тенденция для рынка. Покупательская способность населения упала, и с этим ничего нельзя поделать. Конечно, мы проводим стимулирующие акции, делаем скидки, участвуем во всех городских мероприятиях. Я также помогаю родному университету МИСИС, выступаю спонсором Центра молодежных инициатив. Кроме того, у нас есть группа во «ВКонтакте» с 3000 участников. В соцсетях мы активно позиционируемся: у меня есть традиция делать селфи с клиентами, они выкладывают эти фотографии в свои аккаунты, так, с помощью сарафанного радио, горожане узнают о Gelateria Plombir.

Также мы даем рекламу на радио. Самый неэффективный способ продвижения для меня — листовки. Как показала практика: людям бесполезно давать скидки, люди любят получать все бесплатно. Когда организуешь конкурсы со скидками, участников бывает крайне мало, когда выставляешь в качестве подарка бесплатное мороженое — тут же народ подтягивается.

Проблемы бизнеса

Оптимальное расположение мне удалось найти не сразу. Первые три месяца моя торговая точка Gelateria Plombir проработала в торговом центре, который, к сожалению, развивался недостаточно успешно. Стоимость аренды была высокой, а взаимопонимания с администрацией мы не нашли. В сентябре 2016 году Gelateria Plombir переехала в один из лучших торговых центров Старого Оскола — БОШЕ. Оказалось, что владельцы этого центра пробовали мороженое нашей фирмы в Санкт-Петербурге и Москве, и когда я пришел к ним, с удовольствием согласились работать. К тому же БОШЕ — это элитный торговый центр с большим количеством развлечений для всей семьи.

Ценовая политика у меня гибкая, я стараюсь следить за конкурентами: если они повышают цены, я тоже, и наоборот. В среднем, шарик мороженного стоит 60 руб. Итальянское мороженое Dolce Latte я закупаю у поставщиков в Москве и Белгороде. Вся эта работа лежит на мне: просто прикидываю, какой объем товара могу реализовать, и заказываю. Как правило, поставки приходят уже на следующий день.

Мороженое — продукт импульсивной покупки. Рентабельность бизнеса сильно зависит от погоды и рынка в целом. Но одну зиму я уже пережил, а это вселяет оптимизм.

В ближайших планах у меня — географическая экспансия. Планирую запустить торговые точки Gelateria Plombir в Белгороде и Губкино. Уже есть конкретные наработки.

Всем начинающим предпринимателям я советую внимательнее изучить существующую систему налогообложения. К сожалению, пока в России вести малый бизнес очень сложно, сильно давят налоги. На мой взгляд, нам бы не помешало позаимствовать за рубежом практику налоговых каникул для начинающих бизнесменов. Еще одна полезная инициатива — льготное кредитование. Сегодня большинство программ поддержки, к сожалению, существуют только на бумаге.

В бизнесе очень важно понимать главный процесс и делать на нем акцент. У меня, как и многих других игроков на B2C-рынке, это реклама. Не будет рекламы — не будет продаж.

Читать еще:  Как можно заработать на падении курса рубля

Франшиза Gelateria PLOMBIR: открываем вкусный бизнес по продаже мороженого

Продавать мороженое могут многие. Успешно продавать итальянское мороженое с наценкой в 1000 % может только Gelateria PLOMBIR. Научиться этому можно с помощью франшизы.

Мороженое любят все. Его заслуженно можно наградить званием «Самое популярное лакомство». Продажа мороженого – прибыльное дело. А что, если в ассортимент включить итальянское мороженое, которое на весь мир славится своим особым вкусом?

Торговая марка Gelateria PLOMBIR — это сетевая компания, которую в 2007 году основал Евгений Драй. Если не считать торговлю газетами в детстве, торговля мороженым стала вторым бизнес-опытом Евгения. Вложения в самую первую точку будущей сети составили не более 800 долларов. Однако уже через несколько дней Евгений потерпел фиаско. Учредитель торгового центра велел “убрать все это безобразие”. Однако даже за пять дней все затраты смогли окупиться, поэтому Евгений решил не сдаваться. Второе мини-кафе принесло владельцу уже 1000 $ чистой прибыли, а через год он уже смог купить себе новый Lexus и впервые окунулся в воды Индийского океана. Покорять новые горизонты Евгений Драй решил с поиска нового более эффективного формата торговли: и по дизайну, и по эргономике, и по экономичности исполнения. После поездки на родину кафе-”джелатерий” в Италию такой формат был найден.

В основе концепции Gelateria PLOMBIR легла продажа качественного мороженого по итальянским рецептам. На сегодняшний день в сети работает более 150 точек, 20 из которых – собственные. Франшиза Gelateria PLOMBIR была запущена в 2015 году, значительно расширив географию компании: от Санкт-Петербурга сеть распространилась по всей России и странам ближнего зарубежья. Секрет успеха компании – в рецептуре мороженого и большом ассортименте, красочной выкладке и привлекательном дизайне торговых точек. Gelateria PLOMBIR сотрудничает с лучшими производителями вкуснейшего мороженого, которое готовится по итальянским рецептам. Ассортимент состоит более чем из 40 видов мороженого.

По версии Forbes, в 2017 году Gelateria PLOMBIR вошла в ТОП самых Выгодных Франшиз России. В 2016 году бренд получил премию в номинации «Газели Бизнеса» как лучший партнер, а также победил в номинации «Бизнес История» по версии Сбербанка. Кроме того, Gelateria PLOMBIR является официальным членом Российской Ассоциации Франчайзинга. Накопив десятилетний опыт работы, который ценят партнеры, компания готова поделиться своими знаниями и помочь в открытии бизнеса по розничной продаже мороженого. В основу франшизы легло выверенное правило лоукостера: предлагать максимально понятную услугу по минимальной цене.

Базы Gelateria PLOMBIR расположены по всей России, что позволяет доставлять продукцию в любой город без проблем. Бонус – бесплатная доставка мороженого до торговой точки франчайзи. Закупочная цена мороженого в среднем составляет от 17 до 35 рублей за 100 грамм. Низкие закупочные цены, которые предлагает Gelateria PLOMBIR, позволят устанавливать высокую наценку на продукцию – от 400 % до 1000 %. Франчайзи может делать бизнес на мороженом круглогодично, и он будет приносить прибыль вне зависимости от сезона. Еще одно преимущество франшизы Gelateria PLOMBIR заключается в отсутствии роялти и прочих периодических выплат – франчайзи платит только паушальный взнос. В Gelateria PLOMBIR настолько уверены в своей бизнес-модели, что обязуются вернуть паушальный взнос, если торговая точка окажется нерентабельной. Это сводит к минимуму все риски франчайзи. Компания заинтересована в развитии сети и каждой торговой точки, поэтому предоставляет своим партнерам всестороннюю поддержку в открытии и ведении бизнеса.

В пакет франшизы Gelateria PLOMBIR входит полная бизнес-концепция, пакет дизайна, брендбук и чертежи строек, а также качественное мороженое по лучшим ценам. Специалисты компании помогут подобрать место аренды, оборудование и наполнение, чтобы получить максимально функциональную торговую точку. Gelateria PLOMBIR предоставляет готовую компьютерно-кассовую систему CRM, которая упростит работу, и поддержку в настройке учета и контроля. Понятный договор предоставляет выгодные условия сотрудничества и не будет сковывать франчайзи в развитии. Франчайзер осуществляет полную информационную поддержку при открытии бизнеса, что позволит избежать ошибок на старте. Процесс запуска проекта занимает 1 — 2 месяца.

Франшиза Gelateria PLOMBIR предлагает для сотрудничества несколько форматов. Франчайзи может выбрать удобную модель торговой точки – от уличной стойки до итальянской витрины с телевизорами. Для всех форматов размер паушального взноса составляет 180 тыс. рублей.

Чтобы открыть бизнес с минимальными вложениями (от 130 тыс. рублей+паушальный взнос) предусмотрен формат «Уличный» — это полностью готовая брендированная стойка из металлического каркаса на колесах. В комплекте также идет морозильный ларь со стеклянным куполом, металлический каркас на 10 гастроемкостей, весы, ярлыки, ложки для мороженого. Такой формат подходит только для сезонных продаж. Формат «Лайт» предусматривает открытие стационарной торговой точки островного типа. В комплект входит все необходимое оборудование (касса, весы, дисплей, миксер, видеонаблюдение и т. д.). На открытие островка потребуется от 285 тыс. рублей + паушальный взнос.

Формат «Стандарт» представляет собой торговую точку островного типа с расширенным функционалом. В перечень оборудования добавлена итальянская витрина, улучшенная стационарная стойка, накопитель для мороженого. Стоимость пакета франшизы составит от 435 тыс. рублей + паушальный взнос. Новый формат предоставляет возможность открыть собственное производство мороженого прямо на торговой точке. Это позволит снизить начальную стоимость продукции и увеличить наценку до 1000%. Также есть возможность организации полноценного кафе-мороженого. При выборе этого варианта расчет инвестиций осуществляется индивидуально.

Благодаря отлаженной бизнес-схеме, в среднем обороты торговых точек Gelateria PLOMBIR в будни варьируются от 5 до 15 тыс. руб. в день, а в выходные — от 10 до 35 тыс. руб. в день. В зависимости от локации при такой выручке ежемесячно можно получать чистую прибыль в размере от 60 до 200 тыс. рублей. Это позволит окупить бизнес в течение 3 — 6 месяцев.

Франшиза джелатерии GelaTiAmo

Описание франшизы джелатерии GelaTiAmo

Вы научитесь готовить джелато и управлять собственной джелатерией!

Первая джелатерия GelaTiAmo открылась в Геленджике в 2013 г. За это время мы зарекомендовали себя как одно из лучших мест отдыха на Черноморском побережье.

Неповторимый вкус итальянского джелато родился благодаря многолетней истории семьи Олафа Гаретта. Еще в детстве Олаф узнал от родителей секрет приготовления самого вкусного и нежного джелато, которым он по сей день радует гостей джелатерии. Автор самых ошеломительных и потрясающих воображение вкусов и удивительных сочетаний, человек, чье сердце принадлежит делу всей его жизни – Олаф Гаретта. Именно благодаря этому человеку Вы можете восхититься такими вкусами джелато как «Шоколад с перцем», «Персик с базиликом» и «Карамель с солью».

В нашем меню более 250 видов нежнейшего лакомства. Сливочное, шоколадное, сырное, сладкое, соленое, фруктовое, сезонное… никого не оставит равнодушным выбор джелато на витрине.

Наша цель – продолжать традиции приготовления настоящего gelato artigianale (ремесленное мороженое), как это было более ста лет назад, используя только лучшие натуральные ингредиенты и радуя наших гостей! Главное отличие джелато от промышленного мороженого в том, что в джелато содержится меньше молочных жиров (4-6%) и воздуха (25%), его структура нежная и кремообразная.

Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и работаем для того, чтобы наши гости всегда были рады прийти к нам. Даже самого требовательного гостя мы обслужим так, что он останется доволен и в следующий раз придет к нам с родственниками и друзьями. Наши гости – наши друзья.

Франчайзинговое предложение джелатерии GelaTiAmo

Присоединившись к сети GelaTiAmo Вы научитесь готовить любимое лакомство, получая огромное наслаждение от процесса приготовления! Собственная джелатерия – бизнес, приносящий радость Вам и Вашим гостям.

Пиццерия-джелатерия
Уютное кафе с авторским джелато, десертами и пиццей, площадью от 100 м².

Инвестиции от 4 700 000 рублей.
Паушальный взнос 700 000 рублей.
Средний оборот в месяц 4 170 000 рублей.
Роялти от 30 000 – 60 000 рублей, зависит от количества проданного мороженого.
Срок окупаемости от 6 месяцев.

Читать еще:  Как открыть аутсорсинговую IT компанию по ремонту и обслуживанию компьютеров и оргтехники

Джелатерия-пастичерия
Уютное кафе с авторским джелато и кондитерская, площадью от 40 м².

Инвестиции от 2 615 000 рублей.
Паушальный взнос 500 000 рублей.
Средний оборот в месяц 2 250 000рублей.
Роялти от 30 000 – 60 000 рублей, зависит от количества проданного мороженого.
Срок окупаемости от 6 месяцев.

Стрит-фуд
Цех по производству джелато, площадь от 30 м² с возможностью уличной торговли.

Инвестиции от 3 085 000 рублей (лаборатория+4 тележки).
Паушальный взнос 500 000 рублей.
Средний оборот в месяц 1 280 000рублей (дополнительно возможность организовать поставку в своем городе в HoReCa и кейтринг).
Роялти от 30 000 – 60 000 рублей *зависит от количества проданного мороженого.
Срок окупаемости 4 месяца.

Присоединяйся к команде GelaTiAmo мы поделимся опытом и научим вас зарабатывать!
Не упусти шанс развить собственный эффективный бизнес!

Инвестиции, необходимые для открытия джелатерии по франшизе GelaTiAmo

Стартовые инвестиции: от 4 700 000 рублей

  • Аренда помещения
  • Расходные строительные материалы
  • Строительные и электромонтажные работы
  • Косметический ремонт
  • Оформление фасада, вывеска
  • Алкогольная лицензия
  • Технологическое оборудование
  • Мебель
  • Первая закупка продуктов питания и напитков
  • Расходные материалы на открытие: упаковка, инвентарь/посуда
  • Контрольно – кассовый терминал + термопринтер
  • Эквайринг
  • Оргтехника
  • Видеооборудование (ПО + камеры + регистратор)
  • Подготовка технической/разрешительной документации
  • Печатная продукция для открытия
  • Маркетинговые и рекламные материалы
  • Brand Book — база макетов для визуального оформления (логотип, фирменные шрифты, цвета)

Срок окупаемости: от 6 месяцев
Средний оборот в месяц: 4 170 000 рублей
Роялти: 30 000 — 60 000 рублей
Паушальный взнос: 700 000 рублей

В паушальный взнос входит:

  • Право использовать зарегистрированный бренд
  • Эксклюзивные цены на поставку натуральных ингредиентов для приготовления джелато
  • Размещение на сайте GelaTiAmo с настроенной рекламной компанией на ваш город
  • Продвижение в социальных сетях и анонсирование на страничке в Instagram с численностью более 10 800 человек
  • Персональное консультирование на всех этапах работы
  • Поддержка франчайзи 24 часа в сутки по телефону и в мессенджерах
  • Выезд собственника и директора компании для открытия кафе в город партнера
  • Обучение первого лица управлению и линейного персонала на базе собственных точек
  • Предоставление технологического и архитектурного проекта, водоснабжания и электричества от итальянского архитектора
  • BrandBook и руководство по организации бизнеса

Иные текущие платежи:

  • Интернет
  • РАО, ВОИС
  • Услуги дез. центра
  • Услуги прачечной
  • Пожарная безопасность
  • Охранная сигнализация
  • СЭС
  • Вентиляция
  • Обслуживание кассового оборудования
  • Техническое обслуживание оборудования

История успеха франшизы GelaTiAmo

Олаф Гаретта очень счастливый человек! Он всегда улыбается и постоянно в движении. Видно, что то, чем он занимается, приносит ему радость и энергию.

Наш итальянский герой вырос на сереве Италии в городе Аоста. «Аоста, спектакль жизни весь — вокруг тебя!» — так местные жители объясняются в любви к этому самому северному курорту Италии. Великолепные пейзажи и обилие древностей времён Римской Империи не оставили равнодушным самого Стендаля, утверждавшего, что нигде он не был столь счастлив и не жаждал так вечной жизни, как в гостеприимной Аосте. Круглый год в Аосту съезжается множество любителей лыжного спорта, горного туризма, альпинизма, рафтинга. Это гостеприимство вы сможете почувствовать, когда зайдете в кафе-мороженое GelaTiAmo в Геленджике по адресу ул. Ленина, 5. Олаф даже произносит город Геледжик, как Джеленджик, своебразный не «город невест», а «город-мороженое».

Страсть к мороженому появилась у Олафа благодаря его семье, у которой была джелатерия с 1975 года. Еще одно увлечение Олафа – это животные. Он любит рыб, попугаев, и даже разводит собак породы Джек-рассел-терьер, которые всегда побеждают на международных конкурсах. Именно они и привели Олафа в Россию, где он попробовал мороженое при 30-ти градусном холоде. Изначально Олаф планировал открыть джелатерию в Краснодаре, по пути заехал в Геленджик, где и познакомился с яркой девушкой Леной. Благодаря этой встрече на нашем побережье появился уголок Италии. Олафу нравится Геленджик, похожий на маленький город, в котором он родился, тихий и спокойный.

Олаф очень много работает. Его рабочий день начинается в 06:30 и продолжается до закрытия джелатерии. Итальянское мороженое должно быть всегда свежим, поэтому приготовление джелато происходит каждый день. Этот процесс доставляет много радости, для наших гостей было особым опытом присутствовать при этом. По словам Олафа в России очень хорошие и качественные продукты для изготовления мороженого, остальное привозится из Италии. Олафу нравится экспериментировать, каждый день в зависимости от погоды, сезона, фруктов или ягод, создаётся новый вкус мороженого, приправленный вдохновением и любовью, например такие как Клубника с шампанским, Бонет, Дорблю.

Мороженое для Олафа – это математика. Вот еще одна причина, по которой он этим занимается, ведь ему всегда нравилась арифметика и астрология. Путь создания своего успешного бизнеса в России не был прямым. Планировалось открываться в Италии и Франции, но как оказалось, что «холодная» Россия подошла наилучшим образом. Елена изучала гостиничный и ресторанный бизнес, так что они отлично взаимодополняют друг друга в бизнесе, что и должно существовать в гармоничных парах. У них большие планы и надежды расти, развиваться и открыть филиалы в больших городах.

Бизнес-модель франшизы GelaTiAmo

Примерный оборот в среднем от 4 170 000 рублей в месяц.
Окупаемость около 6 месяцев.

Напитки и джелато на вынос
Средний чек: 300 рублей.
Количество чеков в месяц, в среднем от 7,5 тысяч.
Оборот в месяц: 2 250 000 рублей.

Зона кафетерия с посадочными местами
Средний чек : 800 рублей.
Количество чеков в месяц, в среднем от 2,4 тысяч.
Оборот в месяц: 1 920 000 рублей.

Расходы за месяц 1 063 000 рублей

Используя основные принципы работы пиццерии-джелатерии и следуя рекомендациям GelaTiAmo, чистая прибыль составит от 2 035 000 рублей в месяц.

Данные предоставлены на основании среднестатистических пиццерий -джелатерий в Краснодарском крае.

  • Предприниматели, имеющие опыт ведения собственного бизнеса.
  • Желание работать, вкладывать силы и знания для дальнейшего развития.
  • Франшиза GelaTiAmo – перспективный и стабильный проект для Вас!
  • Площадь для пиццерии-джелатерии от 100 м². Электроэнергия мощностью от 30 кВт.
  • Площадь для джелатерии-пастичерии от 40 м². Электроэнергия мощностью от 15 кВт.
  • Отдельно стоящее здание или помещение на первом этаже.
  • Помещение в собственности или аренде с системой водоснабжения, отопления, вентиляции.
  • Желательно расположение в центре города или в районах с высокой проходимостью.
  • Наличие двух входов-выходов: гостевого-парадного и для персонала.
  • Оборудованное понтоном для инвалидов и детских колясок.
  • Желательно витринное остекление.
  • Стрит-фуд, лаборатория от 30 м². Электроэнергия мощностью от 15 кВт. Склад для хранения тележек.
  • Активная пешеходная зона города (центральные районы, рядом с набережными, историческими достопримечательностями, первые этажи офисных центров, новые или элитные спальные районы, парки, образовательные учреждения и так далее).

Преимущества франшизы GelaTiAmo

  • Демократичный формат с теплой домашней атмосферой.
  • Олаф и Елена – собственники джелатерии и идейные вдохновители.
  • Быстрая окупаемость вложений. Средний показатель окупаемости вложений при соблюдении всех рекомендаций – всего 6 месяцев (результат индивидуален и зависит от ваших усилий)
  • Единые стандарты качества по сети за счет поставки ингредиентов собственного производства.
  • Размещение партнера на сайте и настроенная рекламная компания на город.
  • Команда стар ап: обучение проводят собственники компании Олаф и Елена.
  • Опыт ведения бизнеса более 6 лет.
  • Продвижение через активные группы в социальных сетях (GelaTiAmo имеет 10 800 подписчиков Instagram).
  • Разработка дизайн-проекта, технологического, архитектурного проектов помещения.
  • Руководство по ведению бизнеса.
  • BrandBook и руководство по организации бизнеса.

Преимущества для клиента

  • Настоящее ремесленное мороженое, приготовленное из натуральных ингредиентов по старинным и авторским рецептам.
  • Классическое джелато и необычные сочетания, также разнообразие сезонных вкусов.
  • Любое джелато можно продегустировать прежде, чем выбрать любимый вкус!
  • Всегда теплая атмосфера, вежливый персонал и огромный выбор джелато!
  • Программа лояльности для постоянных гостей джелатерии.
  • Организация и участие в городских мероприятиях и конкурсах. (Международный день мороженого, джелатерия «Джелатиамо» провела конкурс «Кто быстрее всех скушает мороженое»).
Читать еще:  Как начать бизнес по изготовлению наливных декоративных полов

Ресторатор рассказал о новой мании москвичей

Мировой ресторанный рынок давно и прочно захватила Италия. Не в каждом городе можно попробовать французский киш или ливанский кебаб, но вот пиццу и пасту вам предложат почти везде. Но и пицца с недавних пор отошла на второй план — умы гурманов постепенно захватывает другое итальянское изобретение — мороженое под названием «джелато». Россия не исключение — джелато и у нас постепенно вытесняет с рынка привычное промышленное мороженое. Николай Синицын, руководитель группы компаний My gelato, единственного в России сертифицированного производителя джелато, рассказал в интервью News.ru о том, чем его джелато отличается от привычного «стаканчика», какие вкусы лакомства предпочитают москвичи, где он закупает горгонзолу и пармезан, и бывает ли вкусным мороженое со спирулиной и без сахара.

Профессиональный организатор концертов, сооснователь компании TCI, возившей в Россию Rammstein, Deep Purple и Prodigy, Николай Синицын настолько любил Италию и её кухню, что решил привезти кусочек средиземноморской страны в Россию. На дворе был 2014 год, и только ленивый ресторатор не предлагал своим клиентам итальянские блюда. Синицын же, оценив российский рынок, понял, что нашему потребителю незнакомо только настоящее джелато — предлагаемые под этим названием сладости были сплошной химией и суррогатами. Так в России появилось знаменитое тосканское джелато артиджинале — мороженое, сделанное вручную.

News.ru/Сергей Булкин

От промышленного «стаканчика» его отличает целый ряд особенностей. Во-первых, ингредиенты — только натуральные и свежие продукты. Во-вторых, технология производства. Промышленное мороженое делается в непрерывном фризере, джелато же — только вручную. Кроме того, в промышленное мороженое во фризере принудительно закачивается воздух — он занимает в готовом продукте до 50% объёма. Это сказывается на вкусе — из-за воздуха концентрация молекул вкуса падает, и мороженое либо становится безвкусным, либо в него добавляют усилители вкуса. В джелато же воздуха ровно столько, сколько попало при перемешивании и заморозке — обычно не более 15%. Поэтому у джелато более плотная консистенция и более насыщенный вкус. Ну и, наконец, жирность: в фабричном мороженом содержится до 25% жира, причём чаще всего растительного, в джелато жира 8%, и это исключительно молочный жир.

«Настоящего джелато артиджинале даже в самой Италии — лишь 5% из 5 тысяч джелатерий, то есть это достаточно эксклюзивная история, и я решил попробовать привезти его в Москву. Опыта в ресторанной сфере у меня никакого не было, поэтому я просто пошёл к лучшим — обратился к Серджио Дондоли, самому известному и уважаемому в мире мороженщику, держащему джелатерию в тосканском Сан-Джиминьяно», — рассказывает Синицын.

Популярный итальянец, ежедневно получающий десятки подобных предложений, неожиданно согласился поработать с русскими. Приехал в августе 2014 года и наладил производство в первой джелатерии компании, тогда ещё носившей название «Джелатерия Пломбир».

News.ru/Сергей Булкин

«Москвичам наша идея очень понравилась, спрос на продукт был фантастический, мы купили ещё несколько джелатерий, но вскоре поняли, что как производителю нам очень тесно в рамках помещения на Китай-городе. Серджио посоветовал открыть нам джелато-лабораторию, и весной 2016 года мы переехали на бывший завод «Кристалл», в хороший комфортный цех с идеальными условиями для производства джелато», — поделился ресторатор.

Сегодня компания My gelato доросла до среднего уровня по объёму производства, выпуская до 2 тонн мороженого в день. «Мы выпускаем как готовый продукт, так и полуфабрикат, который в специальном устройстве на нашей точке на Даниловском рынке превращаем в свежайшее джелато, используя продукты, купленные здесь же. Вы можете даже прийти к нам со своей клубникой, собранной у бабушки на даче, и мы тут же сделаем для вас отличный сорбет», — говорит Синицын.

Но с максимальной загрузкой в две тонны производство работает не всегда — зимой My gelato выпускает только 300–500 килограммов в день. Но уже с мая всё меняется. «Открываются наши точки в парках, спрос резко растёт — минимум в 5 раз, и вот тогда наше производство начинает работать в полную силу каждый день», — добавляет он.

News.ru/Сергей Булкин

Но жить на продаже одного мороженого в России невыгодно — уж слишком короток летний сезон. «Да, летом у нас всё хорошо, спрос очень большой, но чтобы выживать в зимний период, нам нужно предлагать гостям и еду. Поэтому мы решили внедрять в некоторые джелатерии кухню. Сейчас у нас две точки с полноценной едой и премиальный ресторан с авторской кухней на месте нашей первой джелатерии», — рассказал Синицын.

Однако визитной карточкой компании остаётся, естественно, джелато. В ассортименте кафе сегодня — больше 40 вкусов, но наибольшим спросом пользуются у москвичей пять из них. «Больше всего любят классику, пломбир, он на первом месте. Потом идут манго-имбирь, клубника-базилик, печенье-карамель и, неожиданно, гастрономическое мороженое с горгонзолой. Москвичам очень нравится этот пикантный вкус итальянского сыра», — добавляет он.

Причём горгонзолу компания закупает у российских фермеров, а лучший пармезан, например, нашли в Армении. Молоко же с этого года только органическое, с другим джелато всё же уступают лакомству, продающемуся в Италии. И пока кто-то из рестораторов жалуется на качество отечественных продуктов из-за санкций, Синицын доволен. «С введением санкций российским производителям пришлось серьёзно улучшать качество своей продукции, и я вижу, что оно растёт с каждым годом. Нам пришлось искать хорошую замену практически на старте — санкции ввели сразу, как мы открылись, но нам удалось найти очень достойные продукты», — говорит он.

А вот фисташковую пасту для популярного фисташкового мороженого компания завозит из Сицилии. Причём совсем недавно из-за неурожая цена на продукт выросла на 25%, но Синицын не планирует сокращать производство или поднимать цены. «Просто в этом сезоне мы не будем зарабатывать на фисташке или будем, но очень мало. Есть джелато очень дорогие по себестоимости, а есть сорта подешевле. Поэтому мы можем позволить себе держать цену в среднем такую же, как в Европе — 2 евро за маленькую порцию», — добавляет Синицын.

News.ru/Сергей Булкин

Помимо джелато с горгонзолой и пармезаном в кафе предлагают чёрное мороженое со вкусом миндаля и кокоса — самое любимое у молодёжи: его очень любят выкладывать в Instagram. Есть в ассортименте и весьма востребованное у сторонников ЗОЖ бирюзовое мороженое с водорослью спирулиной и вкусом коктейля «Пина Колада».

«А в июне мы выпустим на рынок, наконец, джелато без сахара на основе эритритола. Наши шефы очень долго работали над его рецептурой — нельзя просто заменить сахар на подсластитель, нужно кардинально менять рецепт. Всё, что делают сейчас в качестве мороженого без сахара, просто невкусно. Сейчас к нам приедут итальянцы, доведут наш продукт до совершенства, и мы начнём продавать четыре вида джелато без сахара: шоколад, клубника, ваниль и фундук на кокосовом молоке, и обещаю, оно будет очень вкусным», — добавляет Синицын.

Параллельно с разработкой новых вкусов компания осваивает и новые направления бизнеса: доставку, поставки в рестораны и супермаркеты, а также франчайзинг. Но про обратную связь тоже не забывают. Синицын признаётся, что очень любит в выходной встать за прилавок на точке в парке Горького. «Это моё самое любимое занятие в выходной день — накладываю мороженое, общаюсь с людьми. Мне очень важно знать, чего от нас ждут, и сохранять высокое качество продукта — это самый главный секрет успеха».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector