Содержание

Как организовать бизнес на кофейных автоматах

Вендинговый бизнес на кофейных автоматах: выгодно ли?

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки — эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.

Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков — чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Читать еще:  Как организовать оптовую торговлю строительными материалами

Как организовать бизнес на кофейных автоматах

Современная городская жизнь немыслима без кофе. С него начинает день большинство горожан. Города буквально напичканы совсем маленькими, простенькими кофейнями и элитными заведениями для привередливых любителей. Кофе можно выпить в любом кафе, магазине и, конечно, из кофейных автоматов, установленных в офисах, торговых центрах или прямо на городских улицах. Рассмотрим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, минимальные затраты и прибыльность.

Вендинг: преимущества и недостатки

В последние годы бурно развивается абсолютно новый для нас вид торговли из специальных торговых автоматов. Так продают продовольственные и непродовольственные товары. Этот вид торговли, называемый вендингом, имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам отнесем

Минимальная площадь торговой точки. Для установки небольшого кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более крупные модели с расширенным ассортиментом могут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, нужно обязательно учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не является.

Маленькая арендная плата. Собственно, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей. Расценка, конечно, зависит от места и может быть больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, очень мала.

Не нужны продавцы и постоянный обслуживающий персонал. Совсем без обслуживания, конечно, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Таким образом, затраты на обслуживание минимальны.

Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе составляет 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса очень прилична. Кстати, именно поэтому доля кофейных автоматов в вендинге составляет до 70%.

Недостатки

Главный – высокая конкуренция. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, поэтому прибыльную точку найти очень непросто. Кроме того, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов. Поэтому устанавливать его лучше в охраняемых помещениях или в местах, которые просматриваются видеокамерами.

Где устанавливать кофейные автоматы

Самое важное в вендинге, поскольку от этого зависит объем реализации и, соответственно, прибыль.

Наиболее удачные места для кофейных автоматов:

  • вокзалы, аэропорты;
  • поликлиники;
  • учреждения, где множество людей вынуждены проводить время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
  • учебные и торговые заведения;
  • банки;
  • магазины, рынки;
  • офисные центры;
  • кинотеатры и прочие заведения для развлечений.

Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что придется искать другое место или соперничать с конкурентами.

Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, насколько оно прибыльно. Если за месяц реализация оказалась минимальной, то место следует сменить. Стоимость аренды в различных местах может сильно отличаться. Наиболее дорогими окажутся аэропорты, торговые центры, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.

Модели оборудования для вендинга

Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.

Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.

Выбирая автомат, следует обратить внимание на:

  • модель и производителя (отечественный или иностранный);
  • наличие сервисных центров этого производителя в городе;
  • вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
  • гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
  • стоимость автомата;
  • опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
  • для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
  • загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
  • характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)

Обслуживание автоматов для кофе

Обслуживание автоматов можно делать самому или нанять сотрудника. Исходить нужно из того, что один человек за день обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Таким образом, если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.

Особое внимание следует уделять новому оборудованию, особенно в первое время. Кроме пополнения компонентов и выемки выручки, автомат следует содержать в чистоте и следить за его исправностью. Приобретать лучше новое оборудование, чтобы иметь возможность гарантийного ремонта и обслуживания поставщиком в течение 3 лет. Для работы кофейного автомата понадобится только электричество, поскольку вода наливается в специальную емкость внутрь автомата.

Ингредиенты для приготовления

Все должно быть самого высокого качества, а кофе на выходе должен быть очень вкусным. Иначе и быть не может, если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением договоров с поставщиками нужно протестировать продукты, причем тестировать следует не образцы, а реально поставляемые продукты.

Для работы кофейного автомата понадобятся следующие ингредиенты и посуда:

  • зерновой или молотый кофе (зависит от модели оборудования);
  • чай;
  • горячий шоколад или какао;
  • гранулированное или сухое молоко (в некоторых меню есть пункт «Молоко горячее»);
  • гранулированные или сухие сливки;
  • вода очищенная или минеральная;
  • посуда – стаканчики и размешиватели.

Для автоматического приготовления кофе используются специально приготовленные продукты. В частности, они должны долгое время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать влагу и запахи и т. д. Такие продукты должны быстро и хорошо растворяться, иметь определенную крепость, запах и вкус. Покупать ингредиенты для кофейных автоматов нужно только в специализированных фирмах, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Только таким образом вы сможете гарантировать привлекательный для клиентов кофе.

Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора

Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).

Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик. Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.

Экономика кофейного вендинга

Сначала о главной статье расходов – кофейном автомате. Цены на такое оборудование могут очень отличаться. Так, стоимость нового автомата, в зависимости от модели и страны-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб. Бывший в употреблении аппарат можно приобрести за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в данном случае зависит от желания бизнесмена.

Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости такого автомата около полугода, т.е. за полгода автомат позволит получить такую чистую прибыль. Цифра, конечно, может быть отличаться в одну и другую стороны.

Читать еще:  Как научиться доверять себе и людям

Экономические показатели работы кофейного автомата

  • себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
  • цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
  • средний доход с порции – 15 рублей;
  • количество продаваемых порций за день – 50-100;
  • суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.

Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.

  • аренда площади – 500-10 000 рублей;
  • стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
  • стоимость обслуживания автомата – 500 рублей

Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.

Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.

Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.

Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках. Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов. Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.

Аппараты кофе и снеков как бизнес

С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

Что такое вендинговый бизнес?

Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

Особенности вендингового бизнеса

Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

  • быстрый и легкий старт;
  • небольшой начальный капитал;
  • широкий ассортимент оборудования;
  • разнообразие ингредиентов;
  • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
  • нет необходимости в наемном персонале;
  • низкая арендная плата.

Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

Самый большой выбор снековых аппаратов представлен тут

Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

На нашем сайте в категории «Ингредиенты» всегда можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса

Организация любого бизнеса подразумевает проведение определенных мероприятий, без которых начать успешно свое дело не представляется возможным. Пошагово план открытия бизнеса по установке кофейных и снековых аппаратов выглядит следующим образом:

  • регистрация ИП (;
  • закупка оборудования – широкий выбор снековых аппаратов тут, ассортимент кофейных автоматов разных типов, размеров, функциональности также можно найти на нашем сайте
  • установка цен (потребуется изучение ценовой политики конкурентов);
  • выбор места и подписание договора аренды — место должно быть людным (отлично подходят торговые залы, офисные помещения, парки, пешеходные зоны, учебные заведения);
  • наем оператора, который будет обслуживать установки, вовремя заправлять продукцией, мыть, следить за исправной работой.

Для наших клиентов мы с радостью предлагаем помощь в поиске достойных мест для торговых точек. Более детально можно ознакомиться с информацией здесь.

Стартовый капитал

Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. – 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы – 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса – 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

Средний заработок

Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

Считаем окупаемость

Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

  • аренда торговых мест – 80 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы – 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
  • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% — заемными на 5 лет под 15% годовых) – 19,7 тыс. руб.;
  • расходы на автомобиль – 20 тыс. руб.;
  • амортизация – 10 тыс. руб.;
  • прочее – 15 тыс. руб.

Итог: 164,7 тыс. руб.

К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода – 150 тыс. руб.

Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

600 тыс. руб. – 164,7 тыс. руб. – 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

Рентабельность равна 77%.

При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

Читать еще:  Как научиться грамотно выражать свои мысли

Что выбрать: снеки или кофе?

Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее – кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

  • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
  • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом – вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
  • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
  • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
  • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

Специалисты же рекомендуют рассмотреть вариант размещения двух автоматов вместе. В данном случае продажи будут выше за счет того, что покупатели к кофе будут брать и закуску.

Кофейные аппараты для бизнеса: как заработать на продаже кофе из автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector