Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 — 500 000 ₽

360 000 — 810 000 ₽

90 000 — 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар — это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар — это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары — это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Читать еще:  Как взять автокредит в банке: советы и тонкости

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Общественное питание
  • Фреш бар: заработок на продаже свежевыжатых соков

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Оптимально – нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала – не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России

От коронавируса за сутки погибли 100 человек
Число жертв нового типа коронавируса COVID-2019 за сутки увеличилось на 100 человек в Хубэе Об этом сообщает.

Отставки генпрокурора США требуют более 1100 экс-сотрудников минюста
Отставки генпрокурора США Уильяма Барра потребовали более 1100 бывших сотрудников министерства юстиции.

Фонд госимущества продал три объекта за 108,5 млн гривен
В Кабмине ведется работа по приватизации 415 объектов. Фото: facebook.com/PMHoncharuk Украина получит 108, 5 млн гривен от продажи Фондом государственного имущества трех крупных объектов государственной собственности. Об этом в фейсбуке сообщил.

Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Петр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.

Актёры МХАТ им. Горького отсудили у худрука компенсацию за моральный вред
Суд встал на сторону актёров в их споре с художественным руководителем московского театра. Они получат компенсацию за моральный ущерб и «творческую дискриминацию».

Разбор Банки.ру. Кредитная карта #МожноВСЁ Росбанка: равнение на середину
Из самого названия карты следует, что перед ее держателем открываются широкие возможности. Но это, конечно, смотря с чем сравнить. Кредитная карта #МожноВСЁ Росбанка выпускается в платежной системе Visa Platinum. Обслуживание стоит 79.

Архив новостей

Рейтинг банков ТОП-20

Наши кнопки и ссылки

Свой бизнес на свежевыжатых соках

Увеличение спроса на здоровые напитки подтвердила и Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». По ее словам, сегодня в ресторанах каждый второй посетитель отдает предпочтение фрешу, в то время как еще лет пять-семь назад более 90% клиентов заказывали пакетированный сок. Как влияет смена вкусовых предпочтений украинцев на развитие сегмента фреш-баров, выясняла «ВД».

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем н/д
  • Количество участников до 10
  • Рентабельность от 80%
  • Цены стакан апельсинового фреша 12-17 грн. стакан фреша из киви 25-30 грн. молочный коктейль от 5 грн.

Здоровое «противоядие»

По иронии судьбы США — страна, породившая фастфуды, символы нездорового питания, предложила обществу и «противоядие» — смузи-бары. Данные заведения торгуют только органическими напитками (фрешами, напитками на основе обезжиренных йогуртов с добавлением орехов, ягод и бодрящих настоек). Концепция смузис (smoothies) появилась в Штатах в середине 1990-х на волне интереса к здоровому образу жизни. На сегодняшний день благодаря смузи-напиткам в мире уже выстроена целая индустрия питания. Наиболее широко смузи-бары (в Украине более распространенное название — фреш-бары) представлены в Великобритании, Японии и США. Только в Штатах суммарный доход примерно четырехтысячной армии подобных заведений составляет порядка $3 млрд. Ну а в Украине игроков рынка здоровых напитков пока что можно сосчитать на пальцах двух рук.

Доходы отечественных фрешевиков пока что далеки от баснословных, однако условия выхода на рынок более чем приемлемы. Чтобы открыть фреш-бар, понадобится $12-15 тыс. Львиную долю этой суммы придется истратить на покупку оборудования: соковыжималка для цитрусовых и гранатов (от $4 тыс.), соковыжималка универсальная (от $1,5 тыс.), оборудование для очистки овощей и фруктов ($200). Также необходимо раскошелиться на приобретение холодильных ларей, кассового аппарата и барной стойки. Еще несколько тысяч долларов уйдет на установку оборудования и оформ-ление торговой точки. Последнюю, впрочем, можно разместить всего на 2-4 кв. м. «Я посоветовал бы потенциальным игрокам задумываться о выводе на рынок не одной торговой точки, а о построении сети фреш-баров. Естественно, все технологические процессы лучше отработать на одной точке, а потом, по ее образу и подобию, выстраивать сеть. При таком подходе срок окупаемости проекта составит около трех лет», — считает Сергей Мыслицкий.

Читать еще:  Как заработать на сайтах для взрослых и эротике

По словам Игоря Сарухно, харьковского предпринимателя, открывшего фреш-бар в одном из супермаркетов, чистый доход его точки составляет порядка 5 тыс. грн. в месяц, а ежедневный выторг колеблется в пределах 1 тыс. грн.Естественно, на срок окупаемости влияет и месторасположение фреш-бара. Обычно их устанавливают в супермаркетах или в торгово-развлекательных центрах, ориентируясь на большой поток посетителей. Также фреш-бар может пользоваться спросом среди сотрудников крупных офисных центров, но в таком случае есть смысл расширить ассортиментный ряд и предлагать также какую-то закуску. «Во фреш-баре на Саксаганского (одна из центральных улиц Киева) мы продаем также чай, кофе и бутерброды, — рассказал г-н Мыслицкий. — Однако от реализации кондитерских изделий отказались, потому как считаем, что их нельзя отнести к здоровой пище».

Однако не любой эксперимент с ассортиментом уместен. Спросом мог бы пользоваться и свежий капустный сок. Но вот запах при его изготовлении может не привлечь, а отпугнуть посетителей. И поэтому ему не место во фреш-карте. Кстати, новые игроки рынка, выбирая место для фреш-бара, могут «паразитировать» на нездоровой пище. По словам старожилов, если ставить фреш-бар на фуд-корте по соседству с заведениями быстрого питания, то выторг можно увеличить в полтора-два раза. Но и в этом случае не все так просто, потому что фастфуды тоже идут в ногу со временем и самостоятельно вводят в меню свежевыжатые соки. Так что без конкурентной борьбы не обойтись.

А был ли чек?

По словам Ольги Насоновой, основной парадокс фреш-рынка — позиционирование продукции. Изначально свежевыжатые соки были представлены только в элитных ресторанах. Плюс желание рестораторов ставить на все напитки в баре 300%-ю наценку. В итоге фреши стали ассоциироваться со здоровым образом жизни и дороговизной. Теперь же, когда фреши «выводят в народ», необходимо сломать стереотип дорогого продукта. Сделать это можно, лишь снизив отпускную цену. Однако в таком случае увеличится срок окупаемости проекта, а тогда придется ломать еще один стереотип — что в ресторанном бизнесе деньги можно «отбить» меньше чем за год.

«В таком случае выгоднее будет открывать мобильный кофе-бар, потому как себестоимость чашки хорошего кофе — 1,5-2 грн., а продается она за 7-8 грн. В то же время при изготовлении, например, одного литра апельсинового фреша необходимо минимум 2,5 кг плодов. Так что не так уж просто в данном случае пойти на снижение цены, — объясняет Ольга Насонова. — Как вариант снижения себестоимости можно предлагать фреши со льдом или с мороженым, а также различные коктейли на основе соков».

Похоже, продукция фреш-баров будет успешной только лишь при условии хорошей работы маркетологов, которые помогут вывести свежевыжатые соки из премиум-сегмента. Но, увы, пока что предприниматели, работающие на этой ниве, предпочитают не пользоваться услугами маркетологов. Основную ставку они делают на яркое оформление торговой точки, а также раздачу рекламных листовок с предложением заглянуть во фреш-бар. В таких условиях о всеобщей узнаваемости конкретной торговой точки, а тем более торговой марки, говорить не приходится. В лучшем случае люди помнят, что можно выпить фреш в таком-то торговом центре. Но не более того. Еще одна болезнь отечественного фреш-рынка — отсутствие сервисного обслуживания, проданного оборудования.

По словам игроков, большинство импортеров, поставляющих в Украину соковыжималки для фреш-баров, не утруждают себя гарантийным обслуживанием проданной техники. В итоге при выборе поставщика оборудования будет нелишним поинтересоваться о послепродажном обслуживании. Но проблемы возникают не только с техникой, а и с подбором персонала. Как обычно, предприниматели сетуют на нехватку людей, действительно желающих работать. При этом требования к персоналу ординарны. Предпочитают продавцов женского пола в возрасте от 20 до 45 лет. Ключевые качества: порядочность, аккуратность, умение общаться. Навыки по работе с соковыжималкой продавец получает уже в ходе работы. Работа посменная: неделя через неделю либо же три дня через три. «Я своим продавцам плачу 100 грн. за трехдневную смену плюс 10% от выторга, — сказал Игорь Сарухно. — Подозреваю, что в Киеве, в отличие от Харькова, постоянная часть зарплаты должна быть в раза полтора-два выше. Хотя при этом можно снизить до 5-8% переменную часть». Контроль над продавцами прост. Во фреш-баре стоит кассовый аппарат.

Если продавец не выдал покупателю чек, значит, можно предположить, что и деньги он положит не в кассу, а себе в карман. Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели время от времени просят знакомых выступить в качестве «таинственного покупателя» и приобрести какой-нибудь напиток.

Только во благо

Сегмент фреш-баров в Украине пока что не развивается на условиях продажи франшизы. Отечественные игроки только еще подумывают об этом, а сотрудничество с иностранными операторами предполагает большие инвестиции. «Сеть фреш-баров Zumo была представлена в Украине на одной из выставок, посвященных франчайзингу. Она выдвинула достаточно серьезные условия. Украинский игрок может купить у Zumo только мастер-франшизу, которая стоит порядка €500 тыс. Приобретя ее, оператор сможет самостоятельно продавать субфраншизу, что, естественно, поможет быстрее вернуть вложенные средства», — рассказала Евгения Кривонос, директор департаментов консалтинга, международных отношений и регулярных изданий Ассоциации франчайзинга. — Несколько посетителей выставки заинтересовались данным предложением, но на сегодня еще нет конкретных результатов».

В будущее собственники фреш-баров смотрят с оптимизмом, обратив взоры на развитые страны. Например, говорят о том, что один из знаменитых лондонских смузи-баров Fushi за прошлый год заработал более $3 млн. Так, Сергей Мыслицкий уверен, что уже не за горами времена, когда фреш-бары в супермаркетах исчезнут, а станут появляться полноценные рестораны здорового питания. Для начала в столице, а потом уже — и в регионах. Да и Россия показывает возможности для дальнейшего развития. Так, в середине мая в Москве был открыт фреш-бар площадью 50 кв. м. По задумке основателей в баре можно будет купить не только свежевыжатые соки, но и эликсиры и экстрак-ты различных целебных растений. Стоимость флакончика со 100 мл жидкости составит около $50. Их планируют продавать как альтернативу различным профилактическим таблеткам и биоактивным добавкам.

Кроме того, во фреш-барах можно продавать и органическую косметику. Именно такой путь развития был выбран в Японии. Расчет прост: покупатели, отдающие предпочтение здоровой пище, заинтересованы и в приобретении «правильной» косметики. Как только косметика прижилась в японских фреш-барах, эстафету подхватили и американские заведения. Так что в скором будущем подобный вариант может быть реализован и в Украине. Но тогда отечественным предпринимателям придется пересмотреть концепцию позиционирования. Во-первых, вряд ли уже удастся отделаться 2-4 кв. м, да и требования к персоналу придется изменить. Чтобы продавать клиенту что-то лечебное, необходимо не только помочь выбрать, но и объяснить принцип применения того или иного продукта. А такую консультацию сможет провести только человек с медицинским образованием, чтобы продукция пошла на благо, а не во вред.

Наталья Мараховская. Как я выжимаю прибыль из бизнеса на доставке свежих соков

Кухонный стартап

Пять лет назад я начала менять свою жизнь. Решение пришло само собой: я активно занималась йогой, бегом и другими видами спорта, но при этом меня не покидало ощущение, что для достижения гармонии и поставленных целей чего-то не хватает. Как-то на обеде в ресторане я заказала рыбу, диетическое, казалось бы, блюдо, но после еды меня начало резко клонить в сон. Ожидала прилива энергии, а она, напротив, ушла из тела. В этот момент я поняла, что в рационе питания пора что-то менять, и решила отказаться от продуктов животного происхождения. С тех пор я после каждого приёма пищи анализировала реакцию организма на различные сочетания овощей, фруктов, круп и злаков, а ещё через четыре года занялась изучением сокотерапии. Это метод лечения и оздоровления соками холодного отжима, сохраняющими все важные микроэлементы. Грамотно выстроенный курс помогает укрепить иммунитет, сбросить вес, очистить организм от шлаков.

Читать еще:  Как выбрать хорошего адвоката

Разумеется, я перепробовала большинство того, что предлагалось в тот момент на рынке, и почти все соки мне не понравились — только два оказались действительно приятными на вкус. Остальное было совершенно невкусно, хотя, возможно, и полезно. Я не могла себя пересилить: получалось, ты сидишь целый день без еды — и при этом приходится пить то, что не нравится. Кроме того, сок доставляли в каких-то грязных бутылочках со следами пальцев и делали это в совершенно неудобное время. Я встаю очень рано и начинаю завтракать в 8 утра, а свежие соки мне привозили только к 11, а иногда и позже.

В принципе, соки можно делать и в домашних условиях, но, чтобы получился качественный продукт, необходимо использовать специальную шнековую соковыжималку, которая стоит около 45 000 рублей. Сейчас я пользуюсь двухшнековой, которая стоит в два раза дороже. Такие аппараты перерабатывают продукты эффективнее, чем центробежные аналоги. Кроме того, шнековая соковыжималка оставляет после себя меньше отходов и может работать с такими нестандартными продуктами, как, например, гранат, виноград или семена пшеницы.

Изучив все нюансы, я решила, что буду отжимать соки сама. Сперва я делала это только для себя, но потом об этом меня стали просить знакомые, потом — знакомые знакомых. Я поняла, что из этого занятия можно попробовать сделать бизнес, и стала размещать информацию о напитках в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Поначалу на рекламу уходили почти все доходы, и я продолжала жить на деньги, которые зарабатывала сертификацией строящихся объектов. Тем не менее я решилась масштабировать свой скромный бизнес.

В июне 2015 года я зарегистрировала компанию Food Spa, арендовала под производство комнату площадью 15 кв. м в столовой (это позволило избежать оформления санитарных разрешений). Первые серьёзные продажи начались уже в июле. За три месяца я и моя помощница с помощью простой бытовой шнековой соковыжималки сделали 1500 бутылочек сока. Выручка составила 450 000 рублей, но прибыли по-прежнему не было. Убедившись, что мои детокс-соки в принципе востребованны, вместо бытовой соковыжималки я заказала профессиональное оборудование в Корее. Его пришлось ждать два месяца, после чего в районе метро «Нагорная» я открыла уже полноценный цех.

Главное отличие моих соков от того, что предлагается в кафе и ресторанах, заключается в технологии приготовления. Мы используем только холодный отжим, без нагревания и разбавления конечного продукта. Все соки детокс-программы — это коктейли из овощей, фруктов и зелени, состав которых сбалансирован диетологом. Такого специалиста я привлекла в момент составления рецептов соков и периодически консультируюсь с ним до сих пор.

Чем больше соков мы выжимали, тем с большим количеством проблем приходилось сталкиваться. Так, быстро выяснилось, что в Москве не так-то просто найти качественное сырьё. Овощи и фрукты были буквально напичканы всякими ГМО, помидоры казались пластмассовыми, огурцы — пустыми. Во многих случаях нам вообще приходилось делать возврат, особенно часто такое происходило с корнеплодами и яблоками. Плоды для соков привозили уже мягкими, и в итоге сок получался похожим на пюре. Для нас такое неприемлемо, потому что яблоки — один из важнейших продуктов в детокс-программах. Представьте: в месяц на производство у нас уходит около 5 т продуктов, из них только 900 кг — яблоки.

Я начала искать компании, поставляющие сельхозпродукцию напрямую от производителя. И мне удалось найти качественные овощи и фрукты из теплиц Волгоградского и Краснодарского краёв. Турецкие фрукты я не покупаю. Выглядят они обычно так, что уверенности в том, что их не обрабатывали химией, у меня нет. Сейчас у меня более двух десятков постоянных поставщиков. Они периодически сменяют друг друга: кто-то уезжает к себе в теплицы, кто-то — привозит свежую продукцию.

Соки — это в большой степени сезонный бизнес. Летом гораздо проще найти качественные овощи и фрукты по выгодным ценам. Зимой всё дорожает в разы. При этом я держу неизменную цену на соки круглый год: летом она не снижается, но зато и зимой моя продукция не дорожает, а качество сохраняется. Летом, правда, заказов всё же поступает меньше, поскольку многие на этот период уезжают из Москвы до сентября.

Вторая неожиданность, с которой я столкнулась, — сложности с доставкой. Вначале я попробовала привлечь стороннюю курьерскую службу, но она была не в состоянии привезти продукцию в строго указанное время. Поэтому я сама наняла курьеров, и сейчас их в компании более 15 человек. Все они разбираются в продукте и могут ответить на вопросы, возникающие у клиентов. Есть даже театральные актёры. Доставка осуществляется строго к назначенному времени. Как правило, клиенты не заказывают по одной бутылочке. Средний чек — 3500 рублей. Стоимость доставки, 350 рублей, оплачивается дополнительно.

Третья проблема состояла в том, что многие женщины, как выяснилось, готовы платить лишь за то, чтобы быстро сбросить вес. Когда я только запускала бизнес, рассчитывала, что смогу донести до людей философию здорового образа жизни, но только в редких случаях мне это удавалось. Когда я строчила рекламные сообщения вокруг идеи здоровья, отклика почти не было, зато тысячи женщин активно кликали на рекламу с таким текстом: «Минус один сантиметр на талии всего за один день». Нет, это ни в коем случае не было обманом (при правильном прохождении детокс-программы вполне реально похудеть на 1 кг за сутки), но всё-таки я не думала, что стану работать для тех, кто мечтает сбросить вес не вставая с дивана.

Сейчас мы производим уже около 12 000 бутылочек в месяц. В среднем, в зависимости от дня недели, получается 400 бутылочек детокс-соков в день. Большинство стоит 300 рублей за бутылочку, но есть и более дорогие: соки из граната или из клубники стоят по 600 рублей. Бизнес уже окупился: на данный момент все инвестиции в компанию составили около 2,5 млн рублей, в то время как оборот за 2016 год получился около 18 млн рублей. В начале этого года мы закупили дополнительное оборудование и сняли ещё одно помещение.

Помимо соков у нас уже появились полезные супы и десерты. Последние мы даже начали поставлять в московские кафе. В отдалённой перспективе я планирую продавать франшизу — запросы на неё поступают уже сейчас. Всё складывается хорошо, но вынуждена признать, что конкуренция растёт. Сейчас в моей нише работают две крупные и около десятка небольших компаний. Кроме того, косвенными конкурентами я считаю торговые сети премиального уровня.

Фотография на обложке: Getty Images

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector