Содержание

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Бизнес-план винзавода

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Винный завод Олега Звягинцева вышел на стабильный уровень дохода. Производственная специализация – столовое и десертное вино, мощности увеличиваются, в перспективе появятся крепленые напитки.

Винзавод на городской окраине

Европейские винные туры всегда очаровывали меня своим патриархальным колоритом. Ухоженные плантации виноградников плавно переходили в старинные усадьбы.

Туристы спускаются в прохладные подвалы семейных виноделен, дегустация затягивается на весь вечер. Хотелось организовать нечто подобное и в моем южном городе. «Земную жизнь, пройдя до половины», очутился я не в сумрачном лесу, а на распутье, продуваемом всеми ветрами.

Нужно было разумно распорядиться накоплениями, чтобы и себе безбедную старость обеспечить, и наследникам прибыльное дело оставить. Виноделием интересовался давно, но все навыки «гаражиста» — любителя не годились для серийного выпуска.

Я мечтал о производстве настоящего вина, с лицензиями и акцизными марками. К делу подошел обстоятельно, скачал шаблон бизнес-плана для винзавода.

Теоретические знания у меня были, не зря я столько времени провел в компании итальянских виноделов. Бывало, даже жена обижалась, что по пляжам и музеям ходит в одиночестве, я же все пропадаю в местных винокурнях.

Теперь предстояло мне европейский опыт адаптировать к условиям российской провинциальной жизни. В успехе не сомневался, разве может хорошее вино не пользоваться спросом?

Сидр российского розлива

Посоветовался с логистиками, подыскал помещение для мини-завода у городской черты. Подъездные пути хорошие, для складских помещений место есть.

Порадовался, что не купил готовый бизнес-план. Затраты лишние, и почти навязывается модель поведения: все расписано, все просчитано. Шаблон бизнес-плана — это как дорожная карта, маршрут указан, а куда ехать – твое дело.

Подумал об особенностях климата, и решил предложить покупателям яблочный сидр. Напиток приятный, на рынке представлен пока еще слабо, сырье для производства – в избытке.

Виноградная лоза нежна и капризна

Делал все строго по бизнес-плану, понимая, что результаты появятся года через три. Здесь торопиться и халтурить нельзя.

Вот стандартная последовательность действий:

  • Зарегистрировал винзавод и торговую марку;
  • Получил лицензии и сертификаты. Теперь не боюсь никаких ревизоров, могу претендовать на контракт с любой торговой сетью;
  • Строительные работы охватывали и производственный цех, и дорожное кафе на прилегающей территории. Собираюсь торговать подарочными винными наборами. Заготовили красивые плетеные короба, в каждом помещается по две бутылки с виноградным вином. Нашел я специалиста, который умеет плести из лозы «шубу» для фигурной бутылки. Смотрится очень стильно: дерево покрывается лаком, выплетается ручка. Думаю, сувенирные бутылки с молодым вином понравятся многим;
  • Приобретение оборудования и пуско-наладочный процесс – самые затратные работы. Я добивался полной стерильности. Если бы сейчас виноград давили ногами как в старину, покупатели бы в ужасе убежали и стали убежденными трезвенниками;
  • Договорился о поставках сырья. Мы будем получать разные сорта винограда, такие оптовые закупки обойдутся дешевле. Не все они предназначены для виноделия, часть пустим на виноградный сок, откроем и параллельную линию по производству изюма.

Гастрономические деликатесы

Финансовая часть бизнес-плана представляет собой точную калькуляцию расходов-доходов. Желая получить прибыль, превышающую запланированную, следует внедрять креативные направления.

Например, мы стали выпускать луковые конфитюры на основе красного вина, маринованный виноград, острые винные соусы. Все это расфасовывается в миниатюрные емкости в подарочном оформлении. Спрос радует, конкуренты остались далеко позади.

Мужчину всегда окрыляет успех, появились очередные идеи. Чувствую, что скоро придется скачать новый бизнес-план для расширения ассортимента винзавода.

Винзавод Киндзмараули

Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

Какую литературу необходимо использовать при создании бизнес-плана, читать здесь >>

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана винзавода:

Перед вами бизнес-план винного завода. Проект ставит перед собой несколько ключевых задач:

  • Создание высокорентабельного предприятия;
  • Получение стабильного ежемесячного дохода;
  • Удовлетворение потребностей потребительского рынка в качественных спиртных напитках.

Данный проект нуждается в финансировании на сумму 1 155 000 рублей. Для реализации проекта вы можете взять коммерческий кредит в банке под 17,5% годовых.

Для правильной и стабильной работы винного завода необходимо учесть множество деталей и просчитать предполагаемые статьи расходов:

1. Аренда помещения. Ежемесячно придется платить за аренду около 15 000.
2. Оплата труда персонала. В среднем, тут вам придется тратить примерно 330 000 рублей.
3. Закупка сырья обойдется в 450-470 тысяч рублей.
4. Коммунальные услуги будут стоить примерно также, как и аренда — 15 000 рублей.
5. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.
6. Приобретение вспомогательных материалов – 55 тысяч рублей.
7. Остальные расходы производства – около 300 000 рублей.

Оборудование

Рассмотрим оборудование, необходимое для полноценной работы винного завода:

  • Резервуар — от 3 штук;
  • Пастеризаторы;
  • Бутыломоечная машинка;
  • Упаковочно-разливочный аппарат;
  • Устройство для наклейки акцизных марок и этикеток;
  • Аппарат умягчения и глубокой очистки воды;
  • Угольная колонка;
  • Транспортер;
  • Однопоточный песочный фильтр;
  • Термотоннель для подогрева колпачков.

По приблизительным подсчетам, закупка всего необходимого оборудования, его транспортировка с дальнейшей установкой на предприятии обойдется вам примерно в 2 миллиона рублей.

Уловки, позволяющие существенно поднять уровень продаж:

1. Для постоянных или оптовых покупателей рекомендуется вводить систему скидок и аукционных предложений.
2. Открыть определенное количество фирменных магазинов, в которых покупатель сможет приобретать вина на разлив.
3. Несколько раз в год проводить открытую дегустацию, для ознакомления потенциальных покупателей с вашей продукцией и привлечения большего количества инвесторов.
4. Для постоянных клиентов проводить отпуск товара на реализацию. Принцип такой: сначала они продают ваш товар, а потом оплачивают его стоимость.
5. Рассмотрите возможность проведения экскурсий по заводу. Это увеличит прибыль и существенно подогреет интерес клиентов к вашему предприятию.

Винные заводы, как правило, производят множество разнообразной продукции.

Например:

1. Херес.
2. Ликеры.
3. Столовые вина.
4. Портвейн.
5. Десертные вина.
6. Мадера.

В любом винном заводе одной из главных составляющих является хранилище. Оно должно соответствовать всем требованиям и быть вместительным.

Рекомендуется содержать хранилище, где можно расположить от 10 тысяч литров вин. Это около 14,5 тысяч бутылок вина. Отдельным помещением нужно сделать отсек, в котором будут храниться вина «на старение».

Чем старше вино, тем оно вкуснее и, соответственно, дороже. Подумайте над возможностью время от времени выпускать ограниченную партию вина, которая будет связана с каким-то определенным событием. Такая партия сможет продаваться намного дороже.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Как открыть винный магазин?

Хороший алкоголь никогда не бывает лишним, таким образом, бутылка вина становится хорошим подарком или поводом для небольшого уютного застолья с близкими людьми. Любители такого вида спиртного чаще всего покупают хорошие марки с большой выдержкой, чтобы употребить бокал за ужином или душевным разговором. Спрос на продукцию постоянно растет, что означает улучшение вкуса большинства населения. Как говорят итальянцы, бутылка хорошего вина – роскошь, которую можно себе позволить. Именно поэтому винный бизнес считается перспективной нишей, способной на дальнейшее развитие.

Бизнес на производстве вина

Прежде, чем открывать магазин или полноценное производство предпринимателю необходимо полностью разобраться во всех тонкостях изготовления напитка. Открытие завода по производству – перспективный бизнес, но требующий больших капитальных вложений.

Также не стоит отметать производство напитка в домашних условиях и последующая его реализация – такой бизнес требует земельного участка, на котором будет выращиваться виноград и оборудование для приготовления. Домашнее вино выделяется среди конкурентов, иногда переплевывая даже элитные марки. Все из-за секретных технологий и непередаваемого вкуса без лишних примесей, красителей.

Чтобы полноценно понимать суть дела необходимо понять технологию производства и составить бизнес-план, которому можно следовать. Потребуется также официально оформить дело и получить лицензию, чтобы не нарваться на штрафы за самогоноварение.

Бизнес на приготовлении вина по домашнему рецепту

Как открыть магазин разливного вина интересует многих опытных виноделов, у которых имеется старинный рецепт, передающийся в семье. Домашнюю продукцию лучше всего реализовать на рынке или открыть точку, или магазин с напитком на разлив.

Идея актуальна в курортных городках, куда приезжают на отдых. Ведь расслабиться за бокалом хорошего вина на берегу моря или в лесной местности, при наличии близких друзей и родственников, отличная идея.

Описание бизнес-идеи: актуальность

По статистике вино в России уступает в популярности только водке и пиву, находясь на третьем месте по продажам среди алкогольной продукции. Под вином подразумевают не только элитный алкоголь, но и дешевые винные напитки, газированные товары и так далее.

Идея открыть магазин, специализирующийся на продаже вина – актуальная и перспективная мысль, но только при должной реализации она может приносить доход. Целью проекта выступает удовлетворение спроса населения на алкогольные напитки.

Ассортимент необходимо подобрать из вин разных ценовых категорий, стран. Не будет лишним закупить немного элитного алкоголя и сопутствующих аксессуаров.

Ассортимент магазина: товары и услуги

Даже на старте дела ассортимент магазина должен быть разнообразным и включать в себя не менее 1000 наименований алкогольной продукции.

Напитки будут разделяться по классу:

  • Недорогие вина.
  • Вина средней ценовой категории.
  • Элитные товары.

Также существует разделение по товарам:

  • Винная продукция – 65-70% всего ассортимента.
  • Элитный крепкий алкоголь – 15%.
  • Сопутствующие аксессуары (штопор, бокалы, подарочная упаковка, подставки под бутылки) – 15-20%.

Для дополнительного заработка могут быть открыты курсы сомелье или проводиться тематические мероприятия внутри магазина.

Плюсы и минусы идеи

Любое дело обладает своими достоинствами и недостатками, чем лучше предприниматель это понимает, тем проще строить дело на выраженных плюсах. Перед тем, как открыть винный бутик, важно понимать, что на рынке существует большая конкуренция, также нельзя упускать существующие риски при создании дела.

Читать еще:  Как взять ипотечный кредит: пошаговая инструкция

Явным преимуществам такой идеи выступает сам товар – он не портится, легко хранится, причем с годами цена на напиток может только вырасти. При условии элитного алкоголя, может подняться в несколько раз.

Анализ рынка

Одним из пунктов бизнес-плана, без которого открытие может произойти не так, как ожидалось, выступает анализ ниши, рынка, целевой аудитории и расположенных поблизости конкурентов.

Совокупность данных может дать владельцу полную картину того, как обстоят дела, и стоит ли начинать свое дело с такой идеей.

Обзор целевой аудитории

Портрет целевой аудитории винного магазина выглядит следующим образом:

  • Покупатели со средним и высоким доходом.
  • Возраст от 25 до 50 лет.
  • Большинство клиентов, около 65% – женщины, которые высоко ценят такой напиток.

Зачастую клиент приходит в магазин уже со знанием ассортимента и того, что именно он хочет приобрести. Если покупка будет удачной, то такой клиент в большинстве случаев становится постоянным.

Уровень конкуренции и возможные риски

Среди главных конкурентов выделяются торговые точки, продающие алкоголь, винные бутики и супермаркеты с большим выбором товара. Любой магазин у дома, где можно приобрести напиток, сразу становится будущим конкурентом. Поэтому важно учитывать не только разнообразие ассортимента, но и место, где будет открыт магазин.

Отдельно нужно понять возможные риски:

  1. Затянувшийся срок открытия магазина – увеличивается сумма стартовых вложений.
  2. Недобросовестные поставщики, резкий рост закупочных цен.
  3. Повышение уровня конкуренции.
  4. Уменьшение общего количества продаж, резкое снижение платежеспособности клиентов.

Пошаговый бизнес-план винного магазина

Бизнес-план – важный элемент любого начинания, ведь именно он подробно описывает каждый шаг, который должен сделать предприниматель и помогает избежать множества рисков.

Оформление, регистрация бизнеса

Первые сложности поджидают предпринимателя сразу после решения создать бизнес. Правильное оформление и количество требуемых бумаг приводит в неописуемый ужас, но если предварительно подготовиться, то этот этап будет пройден с легкостью.

Для начала работы потребуется создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) и заложить уставной капитал минимум в 1 миллион рублей, без этого получить лицензию невозможно.

Помните, что в регистрации как индивидуальный предприниматель (ИП) нет смысла, ведь такой форме деятельности запрещена торговля спиртными напитками.

Подходящий для деятельности код ОКВЭД – 47.25 «розничная торговля напитками в специализированной точке». Системой налогообложения может быть упрощенная или единая форма.

Необходимо получить заключения от СЭС и пожарной службы. После все собранные документы подаются вместе с заявлением на получение лицензии. Выдача может занять 1-2 месяца, но документ выдается на 5 лет работы.

Государство строго следит за продажами спиртных напитков и предъявляет строгие правила, нарушение которых может повлечь за собой потерю лицензии на торговлю.

Побор подходящего помещения

Следующий пункт в плане, чтобы открыть винный магазин с нуля – выбор места с хорошей проходимостью. Магазин можно выгодно расположить в спальном районе или возле рынка. Аренда помещения в крупном торговом центре – неплохая идея.

Стоит учитывать, что продавать алкогольную продукцию нельзя возле школ, университетов, больниц. Минимальное расстояние – 100 метров.

Следуя установленному законодательству, размер помещения не должен быть меньше, чем 50 квадратных метров и иметь разделение на торговую зону, складское помещение и комнату для персонала.

Стоит проверить помещение на подходящие условия для хранения продукции – не должно быть слишком влажно, лучше всего поместить склад на северной стороне.

Винный бутик должен быть разработан со вкусом, дизайн помещения лучше подобрать в классическом стиле, с деревянными стеллажами и атмосферой, будто прошлого века.

Покупка оборудования

Чтобы продавать такой напиток, как вино, потребуется купить специальные стеллажи, подчеркивающие благородное происхождение алкоголя.

Для полной комплектации потребуются:

  • Прилавок.
  • Витрины.
  • Стеллажи для демонстрации товара.

При условии открытия точки с вином на разлив нужно также купить холодильники, бочки с дозаторами, подходящую тару, столики для посетителей.

Подбор сотрудников

Для стабильной работы магазина не нужно набирать большое количество работников. Штат состоит из:

  • Администратора.
  • Продавца-консультанта.
  • Охранника.
  • Уборщица.
  • Грузчик.
  • Бухгалтер – можно воспользоваться приходящим человеком.

Такой набор сотрудников поможет эффективно функционировать винному магазину.

Формирование ассортимента и поиск поставщика

После изучения рынка и анализа ходового товара в магазинах, рекомендуется составлять собственный ассортимент. Составляя выбор вин необходимо руководствоваться правилами:

  1. Максимальное разнообразие – должен быть выбор у каждого покупателя, несмотря на его вкусы, финансовые возможности.
  2. Качество – ни в коем случае не стоит торговать «паленым» товаром, лучше выбрать недорогие вина, но в качестве, которых будет уверен предприниматель.
  3. Эксклюзивность – ассортимент должен предлагать клиентам выбор, важно наличие товаров, которые невозможно или крайне трудно найти в других местах.

Основа хорошего сотрудничества и процветания магазина – проверенные, опытные поставщики. Не стоит экономить, выбирая поставщика, предлагающего низкие закупочные цены, лучше работать с надежными людьми.

Чтобы создать тесные отношения лучше провести личную встречу, обсудить дальнейшее сотрудничество.

Рекламная кампания

Предприниматель, составляющий бизнес-план того, как открыть винный магазин в России, должен уделить внимание важному пункту – рекламе. Лучшим продвижением напитка среди клиентов будет его качество. Неплохие варианты привлечь клиентов – устроить дегустацию вин, рассказывать клиентам интересную информацию, факты о напитке.

Как привлечь клиентов?

Интенсивной, жесткой рекламы для такой бизнес-идеи не требуется. Важно подобрать хорошее место, создать привлекающее название и повесить вывеску. На улице можно установить штендер с акциями, заманчивыми предложениями.

Предложение взаимной рекламы кафе, ресторанам и барам – неплохая идея, также, как и продвижение магазина в интернете. Можно устроить раздачу листовок, разложить буклеты в местах с высокой проходимостью.

Размер инвестиций в проект

Стартовые инвестиции рассчитываются исходя из размера уставного капитала, арендованного помещения, первой закупки товара, рекламной кампании и других факторов.

Для открытия дела потребуется:

  • Арендовать помещение – 45 000-50 000 рублей.
  • Отремонтировать, обустроить помещение – 180-200 000 рублей.
  • Регистрация дела, создание уставного капитала – 1 030 000 рублей.
  • Получение лицензии – 80 000 рублей.
  • Покупка оборудования, мебели для персонала – 230 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 100 000 рублей.
  • Закупка первой партии товара – 1,5-2 000 000 рублей.

Чтобы создать магазин потребуется 3 700 000 рублей.

Также необходимо учитывать ежемесячные расходы:

  • Оплата аренды – 50 000 рублей.
  • Дозакупка товара – 500-800 000 рублей.
  • Отчисление налогов – 60 000 рублей.
  • Поддержание рекламы на уровне – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 рублей.

На регулярные расходы потребуется 855 000 – 1 155 000 рублей.

Ожидаемый доход от бизнеса

Полученная от продаж прибыль напрямую зависит от средней суммы чека. К примеру, если размер среднего чека составляет 1500 рублей, то будущий доход может составлять от 100 000 рублей в обычные месяцы и до 500 000 в пиковые месяцы продаж.

Если же чек будет размером в 2500, то прибыль повысится до 150 000-750 000 рублей. В целом все зависит от количества покупателей за день, стоимости их покупок.

Рентабельность бизнеса, сроки окупаемости

Если удалось открыть винный магазин и достичь стабильности в продажах, то окупаемость произойдет за ближайшие 2-3 года работы. При идеальных условиях срок может сократиться до 1-1,5 лет.

Рентабельность бизнеса находится на уровне 4-6%.

Как можно дополнительно зарабатывать?

Дополнительная прибыль никогда не бывает лишней, плюс ко всему, оказывая различные услуги, можно обыграть конкурентов, привлечь больше покупателей.

Приумножить доход можно за счет:

  • Продажи элитных сортов колбас и сыра, сладостей, подходящих к вину.
  • Постоянно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров – бокалов, подарочных комплектов и т.д.
  • Открытие курсов сомелье.
  • Организация мероприятий для ценителей вина.
  • Продажа домашних сортов вина на розлив.
  • Устраивайте дегустации, различные акции.

Такие несложные манипуляции могут привлечь новых посетителей, которые в итоге станут постоянными покупателями.

Когда бизнес окупится, стоит начать расширение, создавая точки в других городах. Можно предложить начинающим бизнесменам продажу прав на открытие франшизы. Также неплохо было бы создать сайт, с помощью которого продавать напитки в онлайн режиме.

Возможные трудности в бизнесе

До конца, не разобравшись в деле, предприниматель может столкнуться с трудностями, стопорящими процесс. Самые актуальные проблемы:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Требование большого стартового капитала.
  • Трудности в процессе оформления документов, получения лицензии.
  • Плохой подбор ассортимента.
  • Резкий скачок в закупочной цене, недобросовестные поставщики.

Риски и трудности встречаются в каждом направлении. Прежде, чем начинать дело необходимо тщательно взвесить все за и против, составить бизнес-план, оценить собственные силы, наличие материального фундамента.

Любой предприниматель, задавшийся вопросом, как открыть винный магазин, встречается с множеством проблемных ситуаций. Все начинается от бюрократических проволочек, а заканчивается рисками неправильно оценить потенциал идеи. В деле важен трезвый расчет, именно он может привести владельца к пониманию дела, получению прибыли. Бизнес на продаже алкоголя – сложная, но перспективная, высокодоходная ниша, в актуальности которой трудно усомниться.

Производство вина как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы оформления бизнеса

Давно известно, что в умеренных количествах вино исключительно полезно для здоровья и настроения. Но лишь в случае, если производитель строго придерживается технологии, использует высококачественные ингредиенты и ответственно относится к собственному делу. Именно поэтому бизнес по производству вина принесет успех тем, кто, наряду со средствами, готов вкладывать душу, экспериментировать и не искать компромисса между прибылью и удовлетворенностью потребителя. Тем более что виноделие традиционно считается престижным видом деятельности, накрутка на каждой реализованной бутылке составляет не менее 80-90%, а срок окупаемости вложений варьируется в пределах от трех до пяти лет.

Особенности виноделия на территории РФ

На сегодняшний день вино в России пока еще менее популярнее крепких напитков. Связано это с высокой стоимостью марочного продукта и, как следствие, недоступностью широким слоям населения. В этом свете начинающему производителю следует решить, готов ли он к конкуренции в платежеспособном сегменте, где уже прочно обосновались зарубежные бренды, или будет выпускать менее дорогую (и, соответственно, не столь качественную) продукцию относительно низкой ценовой категории.

Большинство известных производителей вина владеют собственными виноградниками, лишь по мере необходимости докупая сырье у сторонних предприятий. Если вы планируете изготовление полного цикла, рационально размещать завод на Кавказе, в Ставропольском, Краснодарском крае, Самарской, Ростовской и Астраханской областях, то есть в местах с климатом, благоприятным для выращивания винограда.

В последние несколько лет в винодельческом бизнесе наблюдается приток иностранных инвесторов. Это связано с тем, что ценители марочных вин «устали» от классики и находятся в поиске новых вкусов. Однако привлечь сторонние средства для развития бизнеса получится лишь в том случае, если вы планируете работать с местной винной ягодой – продуктом, в котором заинтересованы партнеры из Европы и Азии.

Читать еще:  Как заработать на выжигании по дереву

Сколько бутылок можно получить с 40 соток?

В хороший сезон с 1 акра (40,4 сотки = 0,4 гектар) можно получить ≈ 3000 бутылок вина.

Подробнее об этом:

Оборудование для производства вина

Минимальный комплект оборудования, который потребуется для открытия собственной винодельни включает:

  • пневматический пресс для ягод;
  • мезгоприемник;
  • дробилку-гребнеотделитель;
  • ленту-транспортер;
  • фильтрующий пресс;
  • резервуары, бочки.

Кроме того, необходимо установить линию по розливу готового напитка. Она состоит из транспортера, разливочного автомата, аппаратов для наклеивания этикеток и укупорки бутылок.

В РФ многие бондари не соблюдают технологию изготовления бочек, например не соблюдают долгий процесс (около 2-х лет) снижения дубильных веществ путем выдержки древесины на открытом воздухе, что делает напитки излишне дубовыми на вкус. Одной из немногих в РФ, а может быть и единственной, бондарней, соблюдающей всю технологию, является бондарня “Старый Русский Дуб” при компании Fanagoria, у которой многие производители в РФ и закупают продукцию для выдержки.

Технология производства вина + Видео как делают

Как говорилось выше, оптимальный вариант для получения сырья – содержание собственного виноградника. Однако на начальном этапе это потребует существенных вложений. Так, только до начала плодоношения на 1 га насаждений придется потратить порядка 3 тыс. долларов. В эту сумму входит покупка и высадка саженцев, а также мероприятия по уходу за ними. Важно грамотно подобрать сорт растений – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка. Кроме того, не следует стремиться к получению сверхурожаев, ограничиваясь не более 100 центнерами с 1 га. В ином случае вино теряет аромат и насыщенность вкуса.

Для обеспечения средних размеров завода необходимо 7-10 га плодородного чернозема, благоприятные климатические условия, ангар для хранения техники, трактор, инструмент для ухода за растениями, ящики для зрелой ягоды и основное – качественно подготовленные специалисты. Цена земли в указанных выше регионах колеблется в пределах 100-300 тыс. рублей за гектар. Стоимость действующих виноградников стартует от 450 тыс. за гектар.

Учитывая, существенный размер вложений, сначала можно закупать сырье у сторонних производителей. Это может быть как свежая винная ягода, так и подготовленный виноматериал (балка). У отечественных винопроизводителей существует практика закупки недорогого «налива» (около 1 евро за литр) за рубежом. Вино из такого сырья существенно проигрывает по вкусовым качествам, однако стандартами РФ это не запрещено.

Описание процесса

Для каждого типа вин предусмотрены стандарты производства. Так, изготовление газированных вин регулирует ГОСТ 52558-2006, ароматизированных ГОСТ 52195-2003, специальных – ГОСТ 52404-2005, столовых – ГОСТ 52523-2006, виноградных – ГОСТ 51074-2003.

Четкое следование технологическому циклу – базовый принцип каждого винодела. После снятия урожая и его первичной обработки наступает этап подвального хранения с целью выдержки до достижения ожидаемого вкуса. В целом процесс изготовления идентичен для всех сортов вина. Однако в некоторых случаях имеет место определенная специфика. Соответственно этому различают общее и специальное виноделие.

Классическая технология включает следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка винной ягоды к переработке.
  2. Прессование ягод с целью получения мезги (массы из раздавленных ягод, сока, косточек и кожицы).
  3. Отделение самотека – сока, который стекает из массы до начала воздействия прессом.
  4. Получение сусла путем отжима мезги.
  5. Осветление вина путем отбора надсадочной жидкости либо отстаивания.
  6. Сульфитирование – процесс, предусматривающий введение сернистого ангидрида.
  7. Брожение в течение времени, предусмотренного для получения того или иного вида.
  8. Снятие готового напитка с тем расчетам, чтобы не захватить осадок.
  9. Погребное хранение.

Не все вина (обычно только дешевые) выдерживаются в деревянных бочках, т.к. это влияет на себестоимость продукции. Но бочки положительно могут влиять на вкус, а также существенно увеличивают максимальный срок жизни вина. Традиционно выдержка длится до 1-2 лет. При этом белые выдерживаются меньше, чем красное.

Алгоритм изготовления вина зависит и от масштабов производства. Если в небольших винодельческих хозяйствах практически все операции выполняются вручную, то завод потребуется оснастить специализированным оборудованием. Так, раздавливание осуществляется посредством дробилок-гребнеотделителей, а отделение сусла-самотека при изготовлении белых вин – с использованием насоса и цилиндра с перфорированными стенками.

Как делают безалкогольное вино:

Оформление бизнеса

Как и любой бизнес, предприятие по производству вина необходимо официально зарегистрировать. Существует 2 варианта организационно-правовой формы: ИП (для домашнего бизнеса) или ООО (приобретая статус юридического лица, вы автоматически расширяете свои возможности и получаете доступ к взаимодействию с крупными партнерами).

После этого необходимо определиться с кодами ОКВЭД. Вне зависимости от специфики производства, желательно указать:

  • 74.82 (упаковка без переработки);
  • 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве);
  • 15.93 (изготовление пищевых продуктов);
  • 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Этот «комплект» даст возможность производить столовые, ординарные, игристые и шипучие вина.

Что касается системы налогообложения, то компании со штатом до 100 человек стоит остановиться на ЕНВД. Нужно предусмотреть, чтобы все необходимые записи были внесены в устав и госреестр. С 2010 года наличие сертификата у производителя вина означает, что продукция отвечает установленным нормативам качества. Сам документ выдается на основании заключения СЭС.

Также необходимо пройти процедуру лицензирования (Ф3-171). Для получения ее предпринимателю следует предоставить следующие документы:

  • Заявление с указанием данных о предприятии, его подразделениях, видах деятельности, периода, на который предоставляется лицензия.
  • Учредительные бумаги предприятия (заверенные нотариально копии).
  • Документы о государственной регистрации (заверенные нотариально копии).
  • Копия квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины.
  • Копия документа, свидетельствующего о регистрации в ФНС;
  • Документы, свидетельствующие о наличии аккредитации у лаборатории, ответственной за контроль качества продукта.
  • Сертификаты о соответствии используемого оборудования установленным нормативам.
  • Заключение о соответствии складских и производственных площадей требованиям СЭС, пожарной и экологической безопасности.
  • Документы, свидетельствующие о выплате всего объема уставного капитала членами ООО.
  • Иные документы для конкретного региона.

В ходе сертификации представителями соответствующих инстанций определяется присутствие в напитке токсических элементов, в частности, этилового спирта, диоксида серы и т. д.

Требования к помещению

Сооружение для производства вина должно содержать офисную часть (может размещаться отдельно), зоны для изготовления, длительного хранения сырья и готового продукта. Производственная линия с пропускной способностью 500 кг в час, рассчитанная на выпуск 1000 бутылок в сутки, включает:

  • разливочный цех;
  • спиртохранилище (если на предприятии изготавливаются крепление вина);
  • складские площади;
  • зона бутилирования;
  • винный погреб для марочных напитков.

Размер помещений подбирается в зависимости от масштабов предприятия.

Подбор персонала

На 80% успех бизнеса зависит от того, насколько привлекательным окажется напиток для потребителя, поэтому основная задача владельца завода – поиск грамотного технолога. На оплате труда этого специалиста экономить не стоит. Более того, в ряде случаев есть смысл переманить нужного сотрудника от конкурента, предложив более выгодные условия.

Также для обслуживания потребностей среднего размера завода потребуются административные сотрудники, рабочие, наладчики оборудования, охрана, уборщики, водитель грузового транспорта, бухгалтер и маркетолог.

Размер вложений

Чтобы оценить собственные возможности по реализации той или иной бизнес-идеи предпринимателю необходимо тщательно проработать финансовую составляющую проекта. Для организации среднего по мощности завода потребуются:

  • оборудование для производства вина – от 500-600 тыс. рублей;
  • разливочная линия – от 900 тыс.;
  • начальный запас сырья (1 т) – 1 млн. рублей;
  • иные компоненты и расходные материалы (тара, сахар и пр.) – от 300-400 тыс. рублей.

К общим капитальным затратам необходимо добавить стоимость аренды помещений и оплаты коммунальных услуг, а также заработную плату сотрудников, которые будут индивидуальны в каждом конкретном случае.

Еще одно очень полезное видео для будущих производителей в РФ:

Стоимость изготовления одной бутылки вина составит порядка 85-90 рублей. При 100% накрутке реализовать ее можно за 170-180 рублей. Практика показывает, что в среднем рентабельность винзаводов составляет порядка 20-25%. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течение 3 лет при благоприятных условиях и 5 лет, если предприниматель столкнутся с определенными трудностями на начальном этапе. Во многом успех зависит и от рекламной политики, а также усилий, направленных на поиск рынков сбыта.

Малое виноделие – бизнес или дорогостоящее хобби?

* Владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина», Багаевский район Ростовской области)

В российских условиях развитие малого виноделия, которое делает имя западным странам, возможно только при условии кардинальных законодательных изменений. Сейчас в России работает только одна экономическая модель – производство вина из импортного сырья в больших объёмах. Основной вопрос – появится ли другая?

Сегодня идёт работа над проектом федерального закона «О виноградарстве и виноделии», он уже принят во втором чтении. Однако пока он не содержит мер, которые бы могли создать экономические условия для развития в России малого и среднего виноделия.

Существует мнение, что для получения хорошего вина виноград должен страдать. В России страдало и продолжает страдать всё виноделие. Отрасль достигла дна в начале двухтысячных годов, когда наше руководство, наконец, заявило о намерениях в ближайшее время создать в России частное виноделие по типу европейского. И сразу же нашлось достаточно много желающих в этом поучаствовать.

Люди с очень большими, по любым меркам, деньгами быстро всё посчитали, сориентировались и построили новые, прекрасно оборудованные мегавинзаводы, которым всё равно, что перерабатывать — виноград, балк или другие компоненты, лишь бы каждая из миллионов бутылок приносила прибыль. Большая часть таких заводов постоянно эволюционирует, вкладывая немалые деньги в совершенствование технологии, и почти наверняка через несколько лет вытеснит из России существенную часть недорогих импортных вин. Кроме того, при каждом таком заводе есть подразделение, производящее малыми тиражами вина гораздо более высокого уровня.

Противоположный фланг занимают изначально довольно многочисленные микровиноделы, так называемые «гаражисты» и фермеры. За десять лет ожидания обещанных законов, которые должны были позволить им легально и прибыльно заниматься любимым делом, большинство из них, подобно любым микроорганизмам, успешно приспособились к окружающей среде. Они делают вино кто как может, участвуют в ярмарках, дегустациях и т.д., продают вино знакомым и друзьям, дружно проигнорировав запоздалую возможность получения лицензии. И их можно понять: почти все они обречены на банкротство — исключительно из-за единственной строки в Налоговом кодексе, гласящей, что любой производитель подакцизных товаров должен использовать только полную систему налогообложения и являться плательщиком НДС. В итоге число виноделов этой категории, воспользовавшихся правом получения лицензии на свою деятельность, статистически равно нулю! Это и есть справедливая оценка действующих сегодня законов. Текущие попытки внести в эти законы косметические изменения — это просто ничего не меняющие операции с нулём.

Между тем, самый распространённый в мире вина формат производства — частные винодельни на 50 — 150 тысяч бутылок в год с собственными виноградниками площадью 10 — 30 гектаров. В Италии, в области Венето, площадь которой меньше, чем у двух некогда винодельческих районов Ростовской области, Аксайского и Мартыновского, насчитывается больше 2 тысяч таких виноделен. В Ростовской области — не более 5. Для того, чтобы ответить на вопрос, почему такая разница, достаточно посмотреть на структуру расходов и доходов такой винодельни.

Читать еще:  Как организовать производство цветного щебня

Кабала импортного балка

Прежде всего, хорошо бы определиться с основными понятиями. В широких массах укоренилось мнение, что вино бывает порошковым, далее — разлитым здесь из импортных виноматериалов; недорогим, но качественным импортным, которые мы пьём по советам блогеров и сомелье; очень дорогим импортным неизвестного качества, потому что не пробовали и не пьём; и, наконец, российским, сделанным из российского винограда, но неоправданно дорогим по сравнению с недорогим европейским.

Про порошковое вино мне ничего не известно, но полагаю, что речь идёт о многочисленных улучшителях вкуса в виде порошков. Это беда общая, и сейчас всё труднее найти хоть что-то съедобное без таких ингредиентов. С темой порошкового вина тесно связана и тема вина из импортных виноматериалов, так называемого «балка», поскольку основным путём улучшения качества таких вин как раз и является использование пресловутых порошков, которые могут иметь и абсолютно натуральное происхождение. Однако, балк балку рознь. Из балка за 50 и за 200 рублей за литр получаются совершенно разные вина. Производство вина из балка — чистый бизнес, и поэтому, вопреки многочисленным призывам горячих голов, бороться с этим видом деятельности абсолютно бессмысленно, да и противопоставить ему пока нечего. Единственно, что можно, и, наверное, необходимо сделать, это разместить полную и правдивую информацию о происхождении и составе вина (или даже винного напитка) крупными буквами на лицевой этикетке. Ну и ограничивать сверхприбыль выбором соответствующей стоимости акцизных марок.

Работа с балком не требует долгосрочных вложений в закладку виноградников и уход за ними. Номенклатура используемого технологического оборудования существенно сокращена, а его КПД и потенциальная прибыль многократно выше — оборудование используется не от урожая к урожаю, а от одного завоза балка до следующего, и таких «циклов» в год может быть более 10. Оба этих бизнеса — импорт вина и его производство в России из импортного балка — характеризуются и высокой конкуренцией, и потенциально высокой доходностью. Поэтому никому из его участников не хочется видеть на российском рынке нового, пусть совсем ещё чахлого, игрока в лице нового российского виноделия. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что именно это импортное лобби всячески тормозило принятие нормальных законов, способствующих реальному развитию отрасли.

Тем не менее, создаётся впечатление, что сейчас основной фронт борьбы за российское вино развёрнут именно против балка и вина из него. Нет никаких оснований надеяться, что удорожание этого продукта переориентирует его потребителя на более качественные российские и импортные вина. Вероятнее всего, это приведёт к закрытию в России нескольких крупных винных производств и к переносу производства за границу, и мы будем покупать это же вино уже как импортное. Аналогичную картину мы видим с русским полугаром, который производится где угодно, только не у нас.

Так что же нужно сделать, чтобы получилось качественное российское вино по разумным ценам?

Экономика малой винодельни

Если винодельня с виноградниками не перешла к вам по наследству, что в нашем случае маловероятно, на её строительство, оснащение и доведение до рабочего состояния потребуется 5–10 лет и затраты от 200 млн рублей до 1 млрд. Можно потратить и гораздо больше.

Расходы винодельни с частично плодоносящими виноградниками площадью 15 —30 гектаров, выпускающей 50 — 100 тысяч бутылок в год, будут составлять от 10 до 30 млн рублей в год.

Себестоимость одной бутылки напрямую зависит только от понесённых затрат и от числа проданных за год бутылок, но не от числа произведённых. При этом, даже если винодельня работает без прибыли, она обязана платить обязательные налоги (ЕСН, НДС), не зависящие от продаж, плюс акциз. Кроме того, следует понимать, что такая винодельня обеспечивает работой и заработной платой 15 — 25 работников, позволяя им достойно содержать свои семьи, а не обращаться к государству за пособием по безработице. Понятно, что в первые годы работы винодельни редко кому удаётся добиться продажи всего выпущенного вина. То есть, например, при затратах в 20 млн рублей на 50 тысяч бутылок, при продаже 10 тысяч бутылок себестоимость одной будет выходить в районе 2 тысяч рублей, при продаже 50 тысяч — около 400 рублей. Само собой разумеется, что ни о заработке владельца винодельни, ни о возврате кредитов или инвестиций речь здесь даже не идёт. Если же захотеть вернуть хотя бы инфляционные потери вложенных инвестиций (например, 4% от 500 млн рублей, то есть 20 млн рублей), то к стоимости бутылки, при условии продажи всего тиража, надо будет прибавить ещё по 700 рублей. В результате отпускная цена бутылки будет на 175% выше её себестоимости.

Система налогообложения кардинальным образом влияет на экономику малых винодельческих предприятий. По сути, винодельня в России не имеет права пользоваться статусом малого предприятия, то есть работать на упрощённой системе налогообложения. Согласно российскому законодательству, все предприятия, работающие с подакцизными товарами, обязаны находиться на общей системе налогообложения. Это значит, если винодельня хочет получить прибыль, она, кроме акцизов, должна будет дополнительно платить ЕСН, НДС и налог на прибыль. В результате для рассматриваемого примера налоги, обязательные к уплате сегодня, соответствуют налогу с оборота в размере 44,7% или налогу на прибыль в размере 88,5%. Это без учёта акцизов.

Эти цифры не нуждаются в комментариях. Понятно, что в реальных условиях 99% малых и средних виноделен, работающих с собственным виноградом, обречены на убытки, и убытки немалые. А государство в любом случае, вплоть до банкротства винодельни, продолжит получать свои налоги с убытков. В сумме эти налоги существенны для виноделов, но для государства пренебрежимо малы, поскольку чудаков, согласных работать в этих условиях, всегда можно будет пересчитать по пальцам. Некоторые винодельни могут быть рентабельны и в этих условиях, но тогда они должны производить действительно эксклюзивные вина. Доля таких виноделен очень невелика во всём винодельческом мире. Остальные же всё равно работают пусть с маленькой, но прибылью, зачастую благодаря государственной поддержке, выпуская недорогие массовые вина или пресловутый балк для наших заводов-гигантов.

Сегодня единственная возможность содержать винодельню — второй высокодоходный бизнес у их владельцев, способный держать на плаву убыточные предприятия. Однако, если действующее законодательство радикально не изменится, многим вскоре надоест поддерживать наших любителей дешевого российского вина, и они найдут другие возможности для благотворительности. А истинные любители виноделия присоединятся к тем, кто предпочитает строить или покупать винодельни за пределами нашей Родины.

Как помочь малым виноделам

В нынешних условиях никакие рождаемые в страшных мучениях поправки в законы или даже новые законы картины не изменят. Основываясь на десятилетнем опыте работы в малом виноделии, уверен, что сегодня существует только одна возможность для его реального становления в нашей стране. Для этого достаточно начать с выполнения всего трёх условий, которые, конечно же, не являются исчерпывающими.

Первое — малым винодельческим предприятиям нужно дать возможность пользоваться статусом малого предприятия, то есть позволить работать «на упрощёнке».

Второе — очень важной мерой поддержки винодельческих хозяйств могло бы стать разрешение на полную переработку всего выращиваемого ими винограда, включая изготовление дистиллятов из прессовых фракций и отходов с последующим производством любых вин и винных напитков на их основе. Причём всё в рамках единой лицензии. Для рассматриваемой в качестве примера винодельни суммарный объём дистиллята не превысит 800 литров, но и это позволит более чем вдвое увеличить сумму выплачиваемых акцизов, а также существенно расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции.

Реально же сегодня винодел, который не хочет выливать сырьё в землю, должен за 9,5 млн рублей купить лицензию на получение из вина спирта, а затем ещё за 9,5 млн — лицензию на изготовление коньяка. По сути, это запретительные меры, создающие скорее почву для теневого рынка.

Третья мера — предоставить малым винодельческим предприятиям льготные тарифы на энергоносители и субсидии, например, в размере начисленного ЕСН. У нас в стране есть целый ряд льготных категорий потребителей — например, алюминиевые заводы. Почему ими не могут стать винодельни, у которых затраты электроэнергию на поддержания холода практически во всех производственных и складских помещениях также очень существенны?

Считаю также, что основные перспективы у самых малых виноделов, даже при появлении нормального законодательства, связаны с винным и экотуризмом. Например, донской регион — уникальное место, которое находится на полпути между Москвой и южными курортами. Когда-то виноградниками был засажен весь правый берег Дона. Сам бог велел построить здесь перехватывающую инфраструктуру гостеприимства и проложить винные маршруты, чтобы по дороге на Юг или обратно гость мог провести здесь несколько незабываемых дней.

И в заключение очень полезно обратиться к истории. Донское, а затем и российское виноделие успешно развивалось с подачи Петра Великого с начала XVIII по середину XIX века. К этому времени на Дону насчитывалось около 3000 виноградников, обеспечивавших безбедное существование примерно 46 тысячам человек. Некоторые донские вина были очень высокого качества и ценились выше знаменитых бордосских и рейнских вин. Важную роль сыграло и поднятие пошлин на иностранные вина в 1821 году. Но затем несколько неурожайных лет и, главное, введение в 1846 году откупной системы (существенное ужесточение разрешительной системы, особенно для малых виноделен) и запрет на производство и продажу виноградной водки нанесли донскому виноделию сокрушительный удар, от которого оно так и не смогло оправиться. Производство высококачественных вин стало экономически нецелесообразным и, более того, огромные масштабы приобрела фальсификация вина.

Таким образом, и исторический опыт и современная практика убедительно доказывают, что для того, чтобы российское виноделие из российского же винограда действительно смогло развиться в значимую для страны отрасль, необходимо обеспечить максимально щадящий режим правового регулирования и налогообложения, если не полное освобождение от налогов и малообоснованных запретов хотя бы до того времени, когда прогнозируемая сумма налогов от малого и среднего виноделия заметно превысит расходы на их администрирование и на регулирование отрасли. Кроме того, необходимы льготный доступ к ресурсам и кредитам, создание реально работающего механизма страхования от неурожаев винограда, а также государственная забота о подготовке высококвалифицированных кадров для виноделия, создание отечественных консультативных центров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector