Как открыть бизнес по производству йогурта

Производство йогурта

Организация бизнеса, основанного на производстве пищевой продукции, является одним из наиболее перспективных вариантов предпринимательской деятельности, для организации которого в пределах нашей страны имеется масса возможностей. В качестве выигрышного бизнеса в сфере производства продуктов питания можно попробовать открыть завод по производству йогуртов в России. Как и любое пищевое производство, процесс организации потребует особого подхода и контроля всех основных параметров и процессов, происходящих на заводе.

Разработка бизнес-плана организации производства

Бизнес-план производства йогурта должен быть представлен следующими пунктами:

  • Анализ насыщенности рынка аналогичным продуктом и определение целесообразности организации подобного производства в регионе;
  • Изучение основных операций, которые сопровождают процесс производства йогурта;
  • Изучение того, какие существуют способы производства йогурта, определение наиболее оптимального по параметрам и необходимому оснащению для его осуществления;
  • Регистрация в качестве физического или юридического лица, получение необходимых разрешений и документации, как того требует организация пищевого производства;
  • Поиск подходящего помещения, отвечающего всем необходимым параметрам и позволяющим организовать в нем как само производство питьевого йогурта, так и расположить все помещения для хранения, комнаты для сотрудников и бытовки;
  • Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов;
  • Поиск сотрудников для будущего цеха, проведение собеседований, заключение трудовых договоров;
  • Проработка базы поставщиков сырья. При выполнении такого пункта в первую очередь обращают внимание на тех контрагентов, поставляемый товар которых расположен в непосредственной близости с будущим цехом. Кроме того, в обязательном порядке учитывают качество такого сырья – только его наилучшие показатели могут позволить продукт, отвечающий всем требованиям действующих стандартов;
  • Проработка потенциальных клиентов, которые могут стать покупателями вашей продукции – оптовые фирмы, торговые точки, супермаркеты, заведения общественного питания и т.д.;
  • Определение основных рекламных ходов для повышения спроса на выпускаемую продукцию;
  • Непосредственный запуск производства и начало отгрузки первых партий товара.

Основные способы производства йогурта

Технология производства йогурта может несколько отличаться в зависимости от имеющихся возможностей предпринимателя и того, продукт какого вида и качества необходимо получить. Рассмотрим основные способы выработки, которые широко применяются в пределах нашей страны.

Резервуарный способ производства

Производство йогурта резервуарным способом начинается с приема основного сырья для его выпуска – молока в необработанном виде и его фильтрации. Далее осуществляется регулирование жирности сырья для достижения ее оптимального показателя. Для этого в него добавляют сухое молоко при необходимости понижения жирности или наоборот, сливки, которые могут повышать этот показатель, доводя до необходимой отметки.

Полученную смесь подвергают гомогенизации, последующей пастеризации и после понижают температуру, доводя ее до требуемого значения. Далее в охлажденную смесь постепенно вводят определенный процент закваски, вносят дополнительные вкусовые и прочие смеси и добавляют необходимые красители.

Затем происходит сквашивание полученной смеси, ее перемешивание и выдерживание в условиях пониженных температур. После того, как процесс сквашивания завершен, осуществляется фасовка в герметичную тару, отвечающую необходимым параметрам и нанесение на нее соответствующей маркировки о дате выпуска. Вся основная информация, включая наименование производителя, название продукта, входящие в него ингредиенты, энергетическую ценность и прочие показатели осуществляются предварительно либо в самом цеху, либо на другом предприятии, с которым необходимо будет заключить соответствующий контракт.

Определяющее значение при выпуске йогурта имеет то, каким будет сырье и основные материалы, применяемые в процессе производства. В частности, используемое в качестве сырья молоко не должно иметь никаких посторонних примесей и включений – при их даже минимальном показателе действие добавленных йогуртовых бактерий уже будет не таким, как необходимо и показатели качества готового продукта не смогут соответствовать требованиям действующего стандарта. Также при достижении показателя жирности сырья перед его дальнейшей обработкой добавка вспомогательных веществ допускается исключительно в определенных пропорциях – к примеру, количество сухого молока не может превышать 3% от общей массы поступившего на производство сырья.

Естественно и применяемое основное сырье должно соответствовать предъявляемым требованиям – быть свежим, с определенным содержанием сухих веществ, получать его могут исключительно от здоровых животных, которые употребляли в пищу ингредиенты, не ухудшающие его вкус. Каждая партия поступающего сырья не зависимо от того, что поставщик предоставляет все документы, подтверждающие его качество, проходит выборочный контроль уже на самом предприятии в лабораторных условиях и специально оборудованном для этого помещении.

Вся произведенная продукция, которая направляется на дальнейшую реализацию и хранение, должна находиться исключительно в условиях пониженных температур – только таким образом обеспечивается сохранение первоначальных свойств продукта в течение установленного нормами срока годности.

Термостатный способ производства

Производство йогурта термостатным способом отличается некоторыми особенностями самого процесса изготовления и оборудованием, которое будет использоваться. Отличительной особенностью готового продукта является то, что он предназначен для менее длительного хранения, в течение которого сам йогурт не будет иметь никаких признаков порчи и при этом все эго полезные для организма свойства сохранятся.

Производство термостатного йогурта начинается с процесса обработки и фильтрации полученного цельного молока, далее происходит его нормализация для достижения необходимого показателя жирности. Нормализованное сырье пропускают через гомогенизатор, пастеризуют, охлаждают и добавляют необходимое количество закваски.

Полученная смесь фасуется в заранее подготовленные емкости, герметично закрывается и помещается в термостат, где молочный полуфабрикат выдерживается в течение четырех часов при температуре 40 градусов. После сквашивания емкость с уже готовым йогуртом помещают в холодильник, температура в котором не должна опускаться ниже отметки 5 градусов. Предварительно из полученной партии продукта выборочно производят определение качества готового продукта путем определения его показателей кислотности и вязкости.

Читать еще:  Как организовать бизнес на свежевыжатых соках

Производство йогурта греческим способом

Производство греческого йогурта имеет несколько отличительных особенностей по сравнению со стандартным способом его изготовления. В частности, готовый продукт будет содержать большее количество белкового компонента, который, кроме того, будет иметь меньший показатель по содержанию углеводов.

На данный момент выпуск такой продукции на территории Российской Федерации не налажен в достаточно больших объемах. Это связано с тем, что для его производства требуется несколько отличное по показателям оборудование – сепаратор, который применим только для такого вида йогурта и выпуска мягкого творога. С другой стороны, подобный агрегат имеет очень высокую производительность и потребляет меньшее количество электроэнергии, чем его аналоги, используемые для выпуска других типов и видов продукции.

Домашний йогурт – технология изготовления

В том случае, если у вас будет желание начать выпуск продукции с производства продукции в домашних условиях или наладить реализацию небольшого объема йогурта, необходимо детальнее ознакомиться с особенностями его выпуска в домашних условиях.

Изготовление йогурта в домашних условиях имеет следующие особенности и обязательные к выполнению операции:

  • Приобретение цельного молока;
  • Покупка сухой йогуртовой закваски. В качестве нее можно использовать добавку любого живого йогурта, приобретенного в магазине, срок хранения которого еще находится в допустимых пределах;
  • Доведение молока до температуры кипения и выдерживание его в таком состоянии на тихом огне в течение 20 минут;
  • Охлаждение молока до достижения им температуры 45 градусов;
  • Соединение сухой закваски или добавки живого йогурта приблизительно с 100 мл кипяченого молока;
  • Смешивание всех частей остальных частей молока и закваски;
  • Выдерживание в теплом месте (желательно, чтобы температура достигала отметки 45 градусов). Лучшим вариантом будет использование специального оборудования – йогуртниц, в которых можно установить необходимую температуру, поддерживаемую в течение заданного промежутка времени;
  • Изготовление домашнего йогурта завершается помещением готового продукта в холодильник и последующим хранением в течение 4 суток.

Для того, чтобы существующая технологическая схема производства полностью соблюдалась в процессе производства, необходимо использовать оборудование, которое сможет обеспечивать соблюдение всех необходимых параметров производства.

Купить оборудование для производства йогурта на данный момент не представляет сложности – большое количество фирм оказывает подобные услуги и приобрести можно как новые аппараты, так и бывшие в употреблении. Минимальный набор необходимого оборудования представлен следующими агрегатами, из которых должна состоять линия производства йогурта:

  • Двухслойный резервуар, в состав которого входят специальные рамные перемешивающие элементы;
  • Насос для забора исходного сырья для производства йогурта;
  • Сепаратор, который отделяет сливки от общей массы сырья;
  • Нормализующее устройство для доведения сырья до необходимого показателя жирности;
  • Емкость для сбора и хранения сливок;
  • Устройство для внесения закваски и ее перемешивания;
  • Охладитель проточного типа;
  • Устройство для разлива йогурта в заранее подготовленную тару.

При выборе оборудования обязательно стоит учитывать факт, что оно по своим основным характеристикам – производительности должно отвечать тому объему сырья, которое планируется обрабатывать. К примеру, если предполагаемый объем производства будет составлять 500 кг/ч, а упаковочная линия способна фасовать до 2500 кг/ч, такое приобретение не будет рентабельным – большую часть времени автомат будет простаивать и вложение в него средств окупится не скоро. В среднем необходимо подбирать агрегаты таким образом, чтобы они были загружены на 75-80%, в таком случае есть запас для некоторого увеличения производительности и в случае уменьшения выпуска продукции производитель много не потеряет.

Необходимая сумма средств и планируемый срок окупаемости

Бизнес на производстве йогурта имеет достаточно хорошие показатели, которые при правильной организации предпринимательской деятельности приносят хороший доход своему владельцу. Величина капитальных вложений, которая потребуется начинающему предпринимателю, составляет от 500 тысяч рублей до 3 миллионов.

Рентабельность производства составляет 12-18% и срок окупаемости затраченных на этапе организации средств позволяет окупать себя уже за 2-3 года.
Для того, чтобы вложения окупились как можно быстрее, необходимо поддерживать качество производимой продукции, налаживать связи с новыми потребителями и поддерживать с уже действующими. Кроме того, проводимые рекламные кампании и различные акции также позволят получать доход от бизнеса в гораздо большем размере.

franchizy.com крупнейший каталог франшиз

Бизнес по производству йогурта

Многие любят кисломолочные продукты, поэтому постоянно включают в свой рацион йогурт. Этот полезный продукт имеет приятные вкусовые характеристики, благодаря чему пользуется столь большой популярностью.

Анализ отечественного рынка продуктов показывает, что потребление йогурта стабильно возрастает. Связано это с модой на здоровое питание, ведь этот кисломолочный продукт относится к категории полезной пищи.

Изготавливается йогурт из молока (нормализованного) и фруктовых добавок, которые под воздействием микроорганизмов для закваски обретают уникальные вкусовые характеристики.

Целевая аудитория и особенности путей сбыта товара

Йогурт, как товар, ориентирован на широкую целевую аудиторию. Рядовые граждане регулярно покупают его в разных торговых точка: от гипермаркетов и универсамом, до молочных магазинов и павильонов.

Продумывая схему сбыта йогурта, следует учитывать, то продукт это скоропортящийся. Его доставка от производителя к месту реализации осуществляться должна максимально оперативно.

Есть два варианта организации сбыта товара: при помощи посредника, а также собственными силами. Каждый из них имеет свои преимущества и некоторые недостатки.

Заключение договора с оптовой компанией гарантирует осуществление постоянных закупок (оптовых) и самовывоз товара с периодичностью 2-3 дня. Это выгодный способ, потому что минимизируются траты на управление процессом сбыта, который осуществляется регулярно. Недостатком является то, что скидка на приобретение товара для оптовой компании должна составлять 15-20%.

Если выбор сделан в пользу самостоятельных поставок, то доставка продукции в места продаж осуществляется без посредников. В таком случае оптовая наценка определяется производителем. Однако значительно возрастут расходы на транспортировку товара. Придется покупать автомобиль («Газель»), а также холодильное оборудование. Дополнительно нужно оплачивать услуги экспедиторов и водителей.

Самостоятельный сбыт, по расчетам специалистов, выгоден только при достаточно больших объемах производства продукта. Если бизнес по изготовлению йогурта находится на этапе становления, это не рационально.

Читать еще:  Как заставить себя сделать то, что делать не хочется

Важно осознавать, что мелким производителям (малый, а также средний бизнес) не очень просто наладить постоянное сотрудничество с крупными сетевыми торговыми точками. Их жесткие условия, заключающиеся в требовании предоставлять определенный ассортимент продукции, а также строго соблюдать сроки и графики поставок, не всегда удается выполнять начинающим бизнесменам.

Производство йогурта: особенности технологии

Для начала производства можно заняться изготовлением однородного фруктового йогурта, в составе которого не содержатся кусочки фруктов. Это выгодная бизнес-идея.

Для приготовления такого продукта требуется:

  • молоко 2-го сорта (коровье);
  • сахар;
  • плоды, а также сироп фруктов и ягод.

Чтобы йогурт соответствовал стандартам, в его составе должно содержаться молоко (жирностью 3.4-4%), сахар (5%), сухие вещества (21%).

Процесс производства йогурта предусматривает пошаговое выполнение следующих действий:

  1. Прием молока от надежных поставщиков. Его тщательная фильтрация для качественной очистки.
  2. После очищения следует этап нормализации необходимого содержания жиров. Производится он при помощи сепаратора-нормализатора.
  3. В полученную смесь добавляются ингредиенты, требуемые по рецепту. Благодаря дальнейшему диспергированию из всех компонентов образуется однородная масса.
  4. Дальше наступает этап пастеризации смеси (при температуре 95-98°С). Когда заготовка для йогурта остынет до 41-45°С, в нее добавляется 2-3% закваски. Эту дозировку следует четко соблюдать, иначе йогурт может получиться не вкусным.
  5. После добавления закваски смесь перемешивается на протяжении 10-15 минут. Далее идет стадия сквашивания. Длится она 2-4 часа.
  6. В образовавшуюся массу добавляют наполнитель, а затем ее мешают и охлаждают до 80°С.
  7. Готовый йогурт разливают в стерильные упаковки и отправляют в место для хранения, которое обязательно должно быть оборудовано холодильными установками. Это очень важно, чтобы гарантировать потребителям свежий продукт.

Необходимое оборудование и его стоимость

Для производства йогурта в небольших и средних объемах можно использовать относительно доступное по стоимости оборудование. Его выбор достаточно большой. Хорошими эксплуатационными характеристиками обладает продукция компании «Ельф-4М». Она предоставляет две производственные линии:

1.Линия малого уровня производительности ИПКС-0112 – перерабатывает до 2 000 л молока за сутки. В результате получается 1 900 л йогурта, а также 73 л сметаны.

Для установки этой линии достаточно помещения площадью 75 м 2 . Для обслуживания требуется 4 работника.

Стоимость ИПКС-0112 – от 76 500$.

2. Линия среднего уровня производительности ИПКС-0113 – перерабатывает 4 000 молока за сутки. На выходе получается 3 800 л йогурта, а также 145 л сметаны.

Для установки этой линии нужно помещения площадью 80 м 2 . Для обслуживания требуется 5 работника.

Стоимость ИПКС-0113 – от 117 500$.

Дополнительно потребуется достаточное количество холодильных камер, предназначенных для хранения всего объема изготовленного йогурта.

Стартовые расходы

Организация производства 2 000 л йогурта в сутки предусматривает следующие расходы:

  • Закупка производственного оборудования – от 77 000$.
  • Закупка холодильного оборудования – от 4 000$.
  • Закупка инвентаря (стеллажи, веса) – от 3 300$.
  • Регистрация предприятия – от 5 000$.
  • Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС – от 10 000$.
  • Расходы на запуск линии, а также доставку продукции – от 10 000$.
  • Формирование товарного запаса – от 6 700$.

Для организации производства йогурта необходимо иметь стартовый капитал от 117 000$.

Предполагаемый период окупаемости

Линия, вырабатывающая 2 000 л йогурта за сутки, за год произведет 250 000 л продукта, если постоянно будут задействованы 50% производственной мощности. Учитывая, что цена на йогурт (минимальная) достигает 1.8$, за год можно рассчитывать на выручку 458 000$.

Чистая прибыль из данной суммы составит примерно 66 000$. При таких показателях бизнес по производству йогурта окупиться за 2 года.

Бизнес-идея открытия йогурт-бара

  • 1 С чего начать открытие йогурт-бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара
  • 3 Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта
  • 4 Какое оборудование выбрать для йогурт-бара
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 6 Какие документы нужны для открытия йогурт-бара
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов
  • 8 Нужно ли разрешение
  • 9 Новичку в открытии йогурт-бара

Одной из перспективных бизнес-идей является открытие своего йогурт бара.

Однако в сфере общепита царит жесткая конкуренция, поэтому новичкам бывает сложно занять свою нишу.

Единственным выходом из подобной ситуации может стать освоение нового направления в подобной коммерческой деятельности.

Одним из них является продажа замороженного йогурта .

Этот продукт успешно завоевывает популярность среди российских потребителей.

Его преимущество по сравнению с мороженым заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ.

Приобрести порцию замороженного йогурта можно в специальных барах .

Там его продают вместе с различными наполнителями (фруктами, мюсли, сиропами и т.д.).

С чего начать открытие йогурт-бара

Что необходимо для открытия и продвижения подобной торговой точки:

Бизнесмену необходимо, прежде всего, найти удачное место для ее размещения.

Успешность бизнеса в сфере фаст-фуда полностью зависит от трафика.

Чтобы быстро окупить стартовые затраты, необходимо добиться минимальной ежедневной посещаемости йогурт-бара в 5-10 человек.

Для размещения торговой точки отлично подойдут аквапарки, торговые центры, а также вокзалы и аэропорты.

По мнению экспертов, стартовать в этой сфере желательно в начале лета. В этом случае даже при небольшом трафике стартовые инвестиции удастся окупить к концу осени.

Что касается сотрудников, то бизнесмену необходимо нанять на работу двух барменов. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.

Заниматься поиском надежных поставщиков и доставкой продуктов бизнесмен сможет самостоятельно (при наличии личного транспорта и развитых коммуникативных навыков).

Для того чтобы доходность бизнеса не упала в осенне-зимний период, можно расширить специализацию йогурт-бара.

Например, высокую прибыль может принести реализация горячего шоколада или молочных коктейлей.

Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара

Для успешного старта йогурт-бара необходим начальный капитал в 600-700 тысяч рублей.

Большая часть средств (300 тысяч рублей) пойдет на приобретение комплекта оборудования (специального фризера, миксера, приспособления для нарезки фруктов), мебели (барной стойки, стульев).

Некоторые средства придется потратить на оформление разрешительной документации и рекламу йогурт-бара в местных СМИ.

Кроме того, 200-300 тысяч необходимо для приобретения первой партии продуктов для запуска бизнеса.

Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта

Вопрос о доходности рассматриваемого бизнеса является очень индивидуальным: при одинаковых капиталовложениях один предприниматель может получать неплохую прибыль, а другой – с трудом «держаться» на уровне безубыточности.

Читать еще:  Как выбрать банк для открытия расчетного счета ООО или ИП

Если проанализировать средние показатели по отрасли, то можно сделать вывод, что после оплаты текущих расходов йогурт-бара и выполнения всех финансовых обязательств, в распоряжении организатора бизнеса останется около3 тыс. долларов. Но для выхода на этот уровень нужно постоянно заниматься рекламой своего заведения и применять новые способы привлечения клиентов.

Какое оборудование выбрать для йогурт-бара

Для реализации данного проекта необходимо приобрести не только фризер (аппарат для приготовления замороженного йогурта), но и мебель, барную стойку, различные элементы декора, а также холодильник и осветительное оборудование. Но на этом перечень необходимых вещей не заканчивается. Когда вы будете подготавливать бизнес-план, хорошо подумайте, какая продукция, кроме йогуртов, будет реализовываться в вашем заведении. И уже на основании данной информации, можно составить список необходимого оборудования (аппарат для приготовления кофе, электрочайники и т.п.).

Какой ОКВЭД необходимо указать

Деятельность йогурт-бара относится к категории предприятий, которым, после последних изменений в общероссийском классификаторе, присвоен код ОКВЭД 55.30.

Какие документы нужны для открытия йогурт-бара

Прежде чем открыть заведение общественного питания, вы должны убедиться в наличии следующей документации:

  • бумаг, подтверждающих факт регистрации фирмы в госучреждениях;
  • санитарно-эпидемиологического заключения СЭС;
  • разрешения на эксплуатацию помещения бара от пожарной инспекции;
  • документов о регистрации и обслуживании кассового аппарата;
  • договоров с поставщиками и другими контрагентами;
  • накладных на продукты питания.

Обязательно сделайте в вашем йогурт-баре уголок посетителя, в котором должна быть информация о вашей фирме, книга жалоб и предложений, а также номера телефонов организаций, контролирующих предпринимательскую деятельность.

Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов

Практика показывает, что большинство предпринимателей, работающих в данной отрасли, выбирают УСН. Данный режим налогообложения позволяет платить в бюджет 15% от разницы между валовыми доходами и расходами бара (обязательно нужны документы, которые подтверждают все издержки фирмы) или 6%, но уже от выручки бара.

Нужно ли разрешение

Если вы не планируете заниматься в вашем баре продажей крепких алкогольных напитков, тогда вам не нужно тратить время и деньги на получение лицензии или других дополнительных разрешений.

Бизнес по производству йогурта

Йогурт – очень популярный среди населения кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованного молока с добавлением микроорганизмов для закваски и фруктовых примесей. Размер рынка йогурта довольно велик, и сейчас наблюдается тенденция к его росту. Учитывая то, что йогурт – здоровый продукт, то бояться за снижение его спроса не приходится.

Бизнес на производстве йогурта

Производство йогурта как товара ориентировано, прежде всего, на обычных потребителей, людей, которые часто отовариваются продуктами в магазинах, супермаркетах, универсамах, на рынках, в павильонах. При организации бизнеса на производстве йогурта, стоит учитывать то, что срок хранения у этого продукта невелик, поэтому время его доставки из производства в торговую точку должно быть максимально коротким. Поэтому управлять сбытом товара можно в двух направлениях – при помощи посредников или самостоятельно.

Если вы решили работать с оптовой сетью, то необходимо заключить соответствующий договор, по которому будет производиться закупка оптом, самовывоз продукции через каждые 2-3 дня оптовой компанией. Преимущество такой схемы работы в гарантированном сбыте и минимизации затрат на управление процессом сбыта. Однако вы можете потерять в снижении цены, так как для оптовых закупщиков скидка будет составлять не менее 15-20%.

Если вы будете осуществлять поставки самостоятельно, то снабжение торговых точек продукцией будет производиться без посредников. Оптовую наценку ставит сам производитель, однако значительные затраты будут в связи с транспортными перевозками, покупкой собственных «газелей», а также холодильного оборудования для хранения товара. По словам экспертов в этой сфере, самостоятельный сбыт будет выгоден только в том случае, если объемы производства довольно велики.

Технология производства йогурта

Приведем метод технологии производства йогурта на примере фруктового однородного йогурта, не содержащего кусочки фруктов. Для изготовления используется коровье молоко 2-го сорта, сиропы натуральных ягод, плодов и сахара. Следуя стандартизированным требованиям, молоко для изготовления йогурта должно иметь 3,4-4% жира, 5% сахара, 21% сухих веществ.

Технологический процесс производства йогурта:

  1. Прием, подготовка, очистка молока. Молоко должно быть пропущено через специальный фильтр.
  2. Уже очищенное молоко необходимо нормализовать на сепараторе-нормализаторе, на котором устанавливается нужное количество жиров.
  3. Добавление в смесь необходимых компонентов и добавок по утвержденной рецептуре. Далее смесь подвергается процессу диспергирования для придания её однородной структуры.
  4. Пастеризация смеси при температуре 95-98 градусов по Цельсию, потом охлаждение до 41-45 градусов. Добавление закваски в объеме 2-3%, и перемешивание в течении 10-15 минут. Необходимо следить за соблюдением пропорций смеси и закваски, иначе вкус и однородность йогурта могут быть испорчены. На протяжении 2-4 часов должен происходить процесс сквашивания.
  5. В полученную смесь нужно добавить наполнители, перемешать и охладить до 8 градусов по Цельсию.
  6. Йогурт готов. Далее его разливают по тарам и упаковывают, после чего он отправляется на склад готовой продукции.

Готовую продукцию необходимо хранить только в холодильных установках, иначе она испортиться, еще не успев попасть к конечному потребителю.

Оборудование для производства йогурта
Для производства йогурта потребуется следующее оборудование:

    • Узел пастеризации/созревания и охлаждения для йогурта.
    • Узел смешивания сухого молока.
    • Фасовка йогурта.

Сейчас представлено довольно много различного оборудования разных ценовых категорий для малого и среднего бизнеса по производству йогурта. Существуют комплекты оборудования разной производительности, выбор которого зависит от планируемых масштабов производства. Для обслуживания линий производства потребуется 4-5 человек, за сутки оборудование может переработать 2-4 тысячи литров молока, на выходе получается 1,9-3,8 литров йогурта. Оборудование требует определенной производственной площади – обычно 75-80 квадратных метров. Стоимость оборудования разная – от 70 до 110 тысяч долларов.

Помимо основного оборудования, вам понадобится еще и холодильное оборудование для хранения готовой продукции.

Стартовые вложения в производство йогурта могут составить до 117 тысяч долларов. Средний срок окупаемости инвестиций – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector