Содержание

Как открыть бизнес по засолке и копчению рыбы

Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях. Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами. В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Общая информация

Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей. Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий. Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство.

Первые шаги

Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела. Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади.

Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.

Нормы СанПиНа

В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции. Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха.

Требования к организации коптильного цеха

1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:

  • охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
  • помещением для приготовления солевого раствора;
  • помещением для упаковки готовой продукции;
  • холодильником для временного хранения готовой продукции;
  • помещением для санитарной обработки оборотной тары;
  • комнатой для сушки и хранения тары;
  • складом тары с участком для ее ремонта;
  • помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
  • комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.

2. Коптильные камеры обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверьми, люками и вытяжной вентиляцией механического побуждения.

3. Элементы коптильни (шомпола, рейки и пр.) должны быть в двойном количестве. 1 раз за смену они подвергаются санитарной обработке. Камеры и клети обрабатывают 1 раз в неделю.

4. В коптильных камерах должны быть установлены термометры, психрометры и влагометры для контроля над температурой и влажностью. Их показания фиксируются в специальных журналах. Рыба горячего копчения должна иметь внутри температуру не менее 80 градусов.

5. Сырье для производства копченых изделий должно соответствовать требованиям нормативных документов.

6. Готовая продукция должна быть быстро охлаждена (до температуры 20 градусов), упакована и помещена в холодильную камеру. До момента реализации продукцию горячего копчения следует хранить при температуре -2…+2, холодного копчения – -5…0 градусов.

7. Рыба горячего копчения до заморозки не должна храниться более 12 часов с того момента, когда ее выгрузили из коптильной печи. Заморозка рыбы происходит сразу же после остывания, температура не должна превышать минус 18 градусов.

8. Тара для упаковки (ящики) копченой рыбы должна иметь отверстия по торцевым сторонам.

9. Выпуская копченую балычную продукцию в мелкой расфасовке, нужно, чтобы весь инвентарь имел свою маркировку.

10. Укладка ломтиков и кусочков производится специальными вилками или лопаточками.

11. Столы, разделочные доски, которые используются при обработке рыбы, необходимо мыть горячим раствором кальцинированной соды (5%), затем дезинфицировать, ополаскивать и высушивать.

12. Вывоз готовой продукции и подачу сырья необходимо осуществлять через отдельные входы и лифты.

13. Перевозка, хранение и реализация готовой продукции горячего и холодного копчения должны производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.

Помимо СЭС, предстоит согласовать открытие производства с Росприроднадзором, ветеринарной и пожарной службой, Ростехнадзором.

Затраты на оборудование

Оборудование для копчения рыбы можно закупить и установить, имея в наличии относительно небольшую сумму денег – около 300 тысяч рублей. Это при учете того, что вы приобретете его не новым, а бывшим в употреблении. Для работы вам понадобятся:

  • холодильники для хранения сырья;
  • коптильня для рыбы;
  • ванны для мытья и засолки продукции.

Выбор коптильни

Сегодня на рынке существует большой выбор коптильных камер с различными техническими характеристиками. Импортное оборудование для копчения может обеспечить минимальную рентабельность при переработке от 8 до 10 тонн в сутки. Небольшие предприятия, не имеющие таких объемов, могут обратить внимание на отечественные агрегаты. Их цена начинается от 130 тыс. рублей.

Коптильни для малого бизнеса позволяют сделать рентабельным производство при загрузке 200-300 кг в сутки. Это может стать неплохим вариантом не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто собирается расширяться. Собрав линию из 5-6 установок, можно обеспечить переработку 8-10 тонн готовой продукции за сутки. Коптильни для малого бизнеса позволят поднять экономическую эффективность оборудования.

Читать еще:  Как выбрать хорошего адвоката

Теперь поговорим о сырье. А именно о том, что будет коптиться и откуда поступать. Разрабатывать ассортимент изделий нужно, опираясь на кулинарные предпочтения жителей вашего региона. Закупать рыбу желательно тоже в своем городе или области. Этот момент является принципиально важным, так как только за счет сокращения времени перевозок вы сможете получить качественный и свежий продукт, имеющий всю необходимую документацию.

Поэтому, выбирая копчение рыбы как бизнес, тщательно изучите рынок поставщиков сырья, чтобы в дальнейшем не нести убытки. Ведь вы рискуете не только своими денежными средствами, но и вкусовыми качествами продукта. Ориентируясь на небольшие промышленные объемы, вы не должны заказывать 20-тонники с рыбой.

Вопросы качества закупаемого сырья и готовой продукции являются одними из самых главных, с которыми вы можете столкнуться при открытии бизнеса. Не имея нужного образования в данной сфере, подумайте о технологе и специалисте по контролю качества входящей продукции. Последний может быть по совместительству и ветеринарным врачом. Он вправе выписывать все необходимые сопроводительные документы для готовых изделий.

Сбыт продукции и риски

Предприниматель, осуществляющий копчение рыбы в домашних условиях, не рассчитывает на большой сбыт. Достаточно иметь точку на местном рынке, постоянных покупателей, и продукция будет распродана. Другое дело, если объемы готовой копченой рыбы довольно высоки, а сбыт как следует не налажен. Продукция в течение длительно времени хранится на складе и портится из-за коротких сроков реализации.

Залогом успеха станет грамотно налаженная сеть сбыта. Можно заключить договоры с крупными торговыми сетями. Но следует оценивать долю рисков при работе с подобными гигантами. Им свойственно сильно завышать розничные цены, добиваясь при этом максимальной прибыли. Покупательский спрос снижается, товар портится из-за коротких сроков хранения, у вас появляются возвраты просроченной продукции от клиента.

Хорошим решением станет открытие собственной небольшой торговой точки. Кроме этого, можно предоставлять продукцию под реализацию маленьким магазинам, где при условии соблюдения определенного уровня розничных цен можно получить гарантированные продажи ваших изделий и низкий возврат товара.

В заключение

Выбирая копчение рыбы как бизнес, не забудьте о том, что основой предприятия должно являться высокое качество вашей продукции. Придерживаясь традиционных рецептов, используя фруктовые опилки и дрова, закупая качественное и свежее сырье, вы сумеете завоевать доверие покупателей и заработать для своей компании хорошую репутацию. А именно это является залогом успешного бизнеса.

Бизнес-идея производства копченой рыбы

    • 0.1 Перспективы бизнеса по копчению рыбы
    • 0.2 С чего начать бизнес по копчению рыбы
        • 0.2.0.1 Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы
    • 0.3 Нужно ли разрешение для производства копченой рыбы
    • 0.4 Сколько нужно денег для производства копченой рыбы
  • 1 Как правило, цена копченой рыбы в два раза больше, чем цена исходного сырья. Рыбу можно закупать по цене 150-200 рублей, а продавать уже по 400 рублей за килограмм.
    • 1.1 Какое оборудование выбрать для копчения рыбы
    • 1.2 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.3 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.4 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.5 Технология копчения рыбы
    • 1.6 Новичку в бизнесе по копчению рыбы

Многие любят копченую рыбу, а заниматься этим как бизнесом многим людям даже и не приходило в ум.

Но такой бизнес будет приносить довольно неплохие доходы, потому что продаже продуктов из рук какого-либо производителя.

Перспективы бизнеса по копчению рыбы

Это очень прибыльное дело, если не самое прибыльное и бизнес-идея копчения рыбы несомненно относится к производству.

Нужно начать с того, что данный бизнес обладает очень высокой конкуренцией, и составить её людям или компаниям, которые занимаются этим уже не один год, будет практически невозможно, но в этом нет ничего страшного, так как на нём можно будет заработать хорошие деньги даже несмотря на большую конкуренцию.

Спрос на этот продукт будет всегда высоким, поэтому волноваться о перспективах данного бизнеса тоже не стоит.

С чего начать бизнес по копчению рыбы

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству копченой рыбы, нужно будет найти надлежащее помещение.

Многим это будет казаться очень тяжелым делом, если не самым трудным в этом бизнесе.

Потому что когда предприниматель открывает бизнес, связанный с пищевыми продуктами, то ему предоставляется очень большое количество требований перед тем, как он начнёт заниматься бизнесом в этом помещении.

И если эти требования не выполнить или просто игнорировать, то производство просто-напросто закроют из-за этого.

Нужно будет пройти санитарные нормы, где прописано очень много мелочей, и это правда очень муторное дело, поэтому практически все предприниматели, которые собираются создавать бизнес в данной сфере, советуют покупать сразу общепит для того, чтобы не возиться с этими проблемами.

На самом деле возиться с санитарными нормами очень напрягает и может даже отбить желание заниматься данным бизнесом, поэтому лучше всего будет выкупить объект общепита, или же его арендовать.

Опять же, размер здания будет зависеть от того, с каким размахом предприниматель захочет заниматься самим бизнесом.

Если человек не уверен в бизнесе, то самым правильным решением будет арендовать небольшой общепит, но если же наоборот, то нужно будет поискать площадь побольше.

Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы

Иногда бывает такое, что предприниматель решает сразу закупить огромное количество рыбы рассчитывая на то, что её быстро раскупят.

Но если что-то пойдёт не так и спрос будет меньше положенного, то он просто потеряет приличную сумму денег из-за этого, так как рыба также портится, хоть она и копченная.

Нужно ли разрешение для производства копченой рыбы

Так же существует список ведомств, которые нужно согласовать перед тем, как открывать сам бизнес:

  1. Санэпидемстанция.
  2. Ветеринарная служба.
  3. Ростехнадзор.
  4. Росприроднадзор.

Сколько нужно денег для производства копченой рыбы

На данный бизнес уйдёт не так уж и много денег, около сорока тысяч рублей. Если же закупить использованное оборудование, то уйдёт ещё меньше денег.

Но не нужно забывать про капитальный ремонт и про зарплату работникам, если же конечно они будут там присутствовать.

В общем данный бизнес достаточно перспективный и востребованный, можно не волноваться о том, что он прогорит.

Сколько можно заработать на производстве копченой рыбы

Как правило, цена копченой рыбы в два раза больше, чем цена исходного сырья. Рыбу можно закупать по цене 150-200 рублей, а продавать уже по 400 рублей за килограмм.

Бизнес рентабельный, и обычно, окупается в течение 3-4 месяцев.

Читать еще:  Как выбрать SEO-компанию по продвижению сайта

Какое оборудование выбрать для копчения рыбы

Оборудование для копчения рыбы совсем не обязательно должно быть новым, можно использовать и б/у, что обойдется гораздо дешевле. Вам понадобятся: ванны для засолки и мытья продукции, холодильники, чтобы ее хранить, и, конечно же, коптильня.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы

При выборе кода ОКВЭД, который необходим для регистрации, можно остановиться на ОКВЭД 10.20 — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. В эту группировку входит переработка, сушка, копчение рыбы и моллюсков и т.п.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы

Чтобы открыть бизнес его нужно в первую очередь зарегистрировать в налоговых органах как ИП или ООО. Нужно также иметь сертификаты на выпускаемую продукцию, благодаря которым вы сможете убедить покупателей, что выпускаете качественный товар.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы

Для тех, кто решил начать производство копченой рыбы, выбор системы налогообложения невелик. Существуют только два варианта: ОСНО или УСН. Но поскольку удобнее работать на УСН, лучше остановиться на ней и подать в налоговые органы заявление в 2-х экземплярах.

Технология копчения рыбы

Есть три режима копчения рыбы: горячий холодный и теплый. Начинать производство нужно с подготовки тушек, которые необходимо сортировать и тщательно мыть. Затем рыба сушится, потом ее натирают солью и кладут под гнет на 3 часа. После этого следует сам процесс копчения, для которого используют разные породы деревьев, каждая из них придает продукту особый цвет и вкус.

Бизнес Ресурс

Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

Соление и копчение рыбы — это традиционные технологии приготовления, имеющие многовековую историю, и вместе с тем актуальные и сегодня

Заниматься рыбой в промышленных масштабах – дело рискованное. Товар уж больно скоропортящийся. Но дело мастера боится. Если Вы и Ваши родные всю жизнь с удовольствием занимались посолом и копчением рыбы, то это Ваш бизнес. А если Вы технолог-профессионал с дипломом и опытом работы в соответствующем направлении, то Вам вообще давно уже пора этим заняться.

Смотрим в книгу – видим фигу

Большинство любителей рыбы работают себе всю жизнь по семейным рецептам. Но когда решают стать солидными бизнесменами, то пытаются забыть заветы дедов и стать ревностными адептами ГОСТа, стремясь тем самым доказать свою лояльность. Новичкам, раскаявшимся и схватившим Книгу ГОСТов, как Библию, придётся разочароваться.

Во-первых, ГОСТы содержат только основные стандарты, которых необходимо придерживаться любому разумному человеку, чтобы вместо котлет, скажем, не произвести наклейку обоев. То есть, другими словами, описания эти хитры, потому как расплывчаты. Они похожи на речи дипломата, который может говорить два часа, но так ничего и не сказать.

Во-вторых, в ГОСТе не описываются отличительные особенности тех или иных ингредиентов, в них дано лишь лаконичное описание количественных норм. Следовать слепо ГОСТу и только ему – всё испортить. Например, та же соль – соли рознь. Она бывает, как это ни странно, разной солёности, в зависимости от региона выработки. А в ГОСТе просто пишут: «Добавьте соли столько-то».

Поэтому предприятия получили законное право выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Согласно им можно отступать от буквы закона Госстандарта, соблюдая при этом его дух и проявлять творческую инициативу. Ведь наша задача – иметь оригинальный, а значит и котирующийся на рынке продукт с особым, запоминающимся вкусом.

И ещё один нюанс. Применение ТУ – это дорога к выпуску рыбной продукции под собственной торговой маркой.

Но не думайте, что ТУ это что-то такое непрофессиональное и легкомысленное. Каждое ТУ согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора и регистрируется в Госстандарте. А перед этим оно должно быть грамотно и по форме написано – прямо как диссертация. Только что в ВАК не посылается! А пишут всё это великолепие, как и в случае с диссертацией, наёмные специалисты. Сами теорию не осилите, даже если виртуозно готовите рыбу на практике.

Но зачем вообще самому изобретать велосипед? Есть такие места, где уже продаются готовые велосипеды. В Москве, например, эти услуги предоставляет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Именно там можно купить рецепты и документально оформленные ТУ

Обустраиваем быт

К пищевым производствам предъявляются особые требования. Так, закон о санитарно-защитных зонах размещает пищевое производство на удалении в 300 м от:

1) жилья человека (чтобы не навредили Вы);

2) предприятий с вредными выбросами (чтобы не навредили Вам).

Вообще, почитайте документ, который называется «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно САНПиН).

Итак, кроме фаты и флёр-д-оранжа, Вам потребуется:

2. горячее плюс холодное водоснабжение;

3. канализация стоков;

4. система мойки тары,

7. бактерицидные лампы.

Где же это всё достать? Нужное, как всегда, под рукой. Например, арендовав бывшую студенческую столовую или любое другое недорогое здание, в котором всё это учитывалось при строительстве, Вы снимете с себя сразу массу проблем.

Ещё детали

Выпуск рыбных деликатесов не лицензируется. Зато он требует сертификата. Сертификаты качества оформляются на каждую позицию.

Готовьтесь к тому, что СЭС будет постоянно опекать вас, один раз в месяц отбирая пробы для лабораторных анализов прямо с потока.

Реквизит фокусника

Оборудования для рыбопереработки – море.

Но есть на этом рынке «моря Чёрные», а есть «моря Средиземные». Так вот, эксперты в один голос не советуют связываться с отечественным оборудованием. И это не проявление безродного космополитизма, это крик души.

Дело заключается в том, что отечественная инженерно-техническая мысль еще не озаботилась разработкой по-настоящему конкурентоспособных аппаратов для переработки рыбы.

Итак, к делу. Вам понадобится:

1) Два холодильника емкостью не менее 50 кубометров каждый. Один – для сырья, один – для готовой продукции.

Вариант 1. Если заказывать у поставщиков строго необходимое количество рыбы и сразу отправлять ее на переработку – можно иметь один холодильник, но тогда к Вам придерутся работники СЭС. И справедливо придерутся, так что это – не вариант.

Вариант 2. (Если нет средств на то, чтобы купить большой специализированный холодильник). Воспользуйтесь снятым с колес и переделанным под электрический привод автомобильный рефрижератором.

Вариант3 купите морской контейнер-рефрижератор. Это готовый холодильник, приспособленный для установки на улице, изнутри он отделан высококачественной пищевой сталью. Эту техника списывается на сушу регулярно. Объявления о продаже мелькают в газетах типа «Из рук в руки».

2) ванна или стеллаж для размораживания рыбы,

3) моечные ванны,

4) технологические столы для разделки рыбы,

Читать еще:  Как заработать в интернете на платных онлайн опросах

5) засолочные ванны,

6) набор ножей и разделочных досок. Для засолки применяются , стоящие в зависимости от объема $170-260.

7) коптильные камеры

8) слайсер – аппарат, что нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом и самостоятельно укладывает нарезку,

9) вакуум-упаковочная машина,

10) электронные термопечатающие весы. Они взвешивают конечный продукт и выдают этикетку.

11) машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе,

12) кольчужные перчатки и фартуки, собранные из крошечных металлических колечек. Они призваны уберечь рабочих от порезов ножом во время разделки рыбы. .

Здесь важно не допустить некоторых ошибок.

Лучше заказывать доставку сырья оптовикам. При этом следует проверить качество партии при приёмке.

Найдите себе отличного технолога. Он увидит, когда была выловлена рыба: до или после нереста, летом или зимой, так как эти тонкости влияют на качество её мяса. Принимайте рыбу вместе с технологом! Специалист сразу по внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова и не превышены ли сроки хранения.

Никогда не платите вперед, сначала поставка – потом оплата.

Прежде чем приготовить рыбу, найдите магазины, которые не откажутся у Вас её взять на реализацию. Тот, кто не прислушался к этому совету, сидел на затоваренном складе и грустно наблюдал порчу своего товара. Для этого заведите знакомство с директорами магазинов.

Успех в продвижении вашей продукции всецело зависит от профессионализма менеджеров по продажам. На первых порах они будут ходить с образцами товара, как рекламные агенты, вход которым везде воспрещён, и устраивать бесплатные дегустации. Все работают именно так. Обыватель должен пощупать Ваш товар.

И, наконец. В таком бизнесе, как производство рыбных деликатесов, ошибаться нельзя. Слишком высока цена таких ошибок. Игроки этого бизнеса работают по европейским лекалам и стандартам международного качества. Вас просто выдавят с рынка с позором, если будете заниматься российским шапкозакидательством.

Если Вы не собираетесь открывать подпольный цех, работающий в антисанитарных условиях, то не экономьте ни на чём. Самая лучшая реклама в подобном бизнесе – это информация о том, чьим поставщиком Вы являетесь. А чтобы стать поставщиком солидных господ, нужно «сдать экзамен» в специальной лаборатории на качество Вашей продукции. Если Вы не залучите к себе такого «свадебного генерала», как посольство или пафосный ресторан, то бизнес не удался – обыватель обычно брезгует есть «незнакомую рыбу».

Просмотров всего: 522 Просмотров сегодня: 2

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector