Содержание

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.

Растущий бизнес: как заработать на доставке свежей зелени, овощей и фруктов

«Клиентам хочется, чтобы продукт был эко и выглядел презентабельно. А сочетать два эти параметра сложно»

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует Алексей Садов

  • МойСклад
  • Мегагрупп
  • ВКонтакте
  • Instagram

Алексей Садов из городка Коммунар недалеко от Санкт-Петербурга занялся бизнесом в сфере сельского хозяйства в 19 лет. Сначала он фасовал зелень для торговых сетей, потом начал выращивать что-то сам. Дело шло ни шатко, ни валко, а настоящий прорыв случился, когда Алексей придумал, как объединить сельское хозяйство и сервис для горожан. О том, в чём сложности производства эко-морковки и почему современному аграрию важен не только опыт, но и образование, основатель проекта «Жили-растили» Алексей Садов рассказал порталу Biz360.ru.

Алексей Садов, 33 года, предприниматель из Коммунара — небольшого города в 45 км от Санкт-Петербурга. Окончил Санкт-Петербургский аграрный университет по специальности «агроном». Сервис доставки свежей зелени, овощей и фруктов «Жили-растили» основал в 2016 году. Годовой оборот компании – 10-12 млн. рублей. Женат, двое детей.

Мои родители живут в деревне и круглогодично выращивают в своих теплицах зелёный лук. Лет в 19 я заметил, что этот лук у них закупает какой-то человек, который потом его фасует и перепродаёт в магазины.

С 2007 года я стал заниматься тем же прямо в парнике родителей: фасовкой свежей зелени для торговых сетей. Никакого бренда у меня не было, было просто открыто юрлицо. Так я и несколько рабочих фасовали по 50-70 кг лука в день, оборот составлял около 500-700 тысяч рублей в месяц.

Читать еще:  Как открыть бизнес по деревообработке

Потом добавили другие виды зелени. Но всё это был не мой продукт, я закупал его у других: лук — у родителей, а кинзу, укроп и другую зелень у крымских поставщиков. Но в 2010 году была засуха, и к лету цены на свежую зелень сильно подскочили. Поэтому к 2011 году я пришел к тому, что имеет смысл что-то выращивать и самостоятельно.

Я взял в аренду 3 га земли в совхозе по цене 10-15 тысяч рублей за 1 га в год и посеял укроп и петрушку. Постепенно увеличивал площади посевов, сейчас они составляют уже 18 га. Укропа и петрушки мы там выращиваем 50-70 тонн за сезон.

На этой земле стала работать та же команда, которая ранее занималась фасовкой: три сборщика/фасовщика, водитель, бухгалтер. Всё это, кроме бухгалтера и водителя, мигранты из Узбекистана и члены одной семьи. Что для любых полевых работ нашего сельского хозяйства – обычное дело.

Выращенную продукцию я стал продавать оптовым базам.

Первые год-два дело шло не очень удачно. На тот момент у меня не было ни соответствующей практики, ни образования, ни опыта. Как всякий человек, который сам никогда ничего не выращивал, я полагал, что достаточно просто посадить – а взойдет всё само. И не было, в частности, понимания того, как защищать посевы от болезней и вредителей.

Поэтому один мой урожай не был вовремя обработан от грибка, другой съела морковная муха… Ведь у любого растения, как и у животного, есть перечень заболеваний, которые ему грозят. И об этом меня никто не предупредил. Однако такого, чтобы погибало всё, тоже не было, какую-то выручку я получал.

В случае с укропом и петрушкой есть и другой важный момент: их очень сложно собирать. Комбайном это сделать невозможно, только ручная сборкя. Моя бригада училась этому процессу долго вместе со мной. Например, все же хотят, чтобы их укроп был аккуратно перевязан резинкой. А делать это с первого раза аккуратно и быстро — нелегко.

Так три года я набивал шишки, и чтобы получить систематизированные знания, в 28 лет поступил в аграрный университет. Считаю, высшее образование в нашей сфере — нужная вещь. Оно помогает систематизировать уже имеющуюся информацию и даёт фундаментальные знания. Также плюс в том, что ты начинаешь общаться с профессионалами, а не только с соседскими фермерами (то есть попадаешь «в тусовку»).

Наше предприятие по фасовке какое-то время существовало параллельно с выращиванием — и было прибыльным, пока у нас был гарантированный сбыт. Как только появились крупные компании, которые занялись тем же самым, импортируя зелень из Узбекистана напрямую по фиксированной цене, конкуренции с ними мы уже не потянули.

Мы-то в силу небольших объёмов могли покупать зелень только у перекупщиков. Наша фирма продавала зелень по цене 270-300 рублей за 1 кг. А крупные игроки предложили цену в 150-170 рублей за кило. В 2014 году мы свернули это направление.

Идея «Жили-растили» в её нынешнем формате пришла в межсезонье, когда работы было мало. Возникла мысль упаковывать зелень в коробки и доставлять её горожанам. Мы стали паковать в коробки по 12 наименований свежих трав и салатов (привозных). При этом подчеркну: мы никогда не утверждали, что выращиваем всё это сами, а всегда прямо сообщали на упаковке — продукцию берём у коллег-фермеров.

Такая бизнес-модель по сравнению с выращиванием зелени для оптовиков подразумевает меньшие объёмы производства, но большую маржу. Например, оптовая цена укропа – 50-120 рублей за 1 кг. А в коробке наш укроп стоит уже 400 рублей за 1 кг. Причина понятна: в случае с коробками мы в основном продаём сервис.

Для организации доставки понадобилось, по сути, немногое. Большой капитал был не нужен. Мы сделали сайт на простой платформе «Мегагрупп», он обошелся в 10 тысяч рублей. Ещё нужно было заплатить за разработку упаковки и какую-то первоначальную рекламу. Разработка названия и фирменного стиля, в частности, стоила 80 тысяч рублей. В целом на запуск ушло около 100 тысяч рублей.

Изначально название придумал один из членов нашей команды, и оно звучало так — «Жили-солили», поскольку предназначалось для продажи квашеной капусты, была у нас и такая идея. Но с ней мы даже к производству не приступили, потому что, к счастью, быстро поняли, что задумка была бы не рентабельна. А потом это название снова всплыло и теперь используется, хоть и в другом формате.

В первом нашем наборе был укроп, петрушка, лук, кинза, базилик зелёный и красный, тимьян, розмарин, лемонграсс, мята, руккола и зелёный салат. При желании, если кто-то не ел какую-то из позиций, её можно было заменить на другую. Но купить каждый из этих видов по отдельности у нас тогда было нельзя (сегодня уже можно). Фасовка производилась и производится вручную, и тут вряд ли можно что-то автоматизировать.

Набор весил 1,5 кг и стоил 1000 рублей, считая доставку. Сейчас такая коробка подорожала до 1450 рублей. С 2016 по 2017 год мы продавали только такие коробки.

Реализовывать начали через группу «ВКонтакте» . Хотя я совершенно в этом не разбирался — создать группу мне помогла жена. Для иллюстрации наших услуг я сфотографировал коробку просто на своём кухонном столе. И она была не брендированная, как сегодня, а самая простая (в таких мы паковали первые месяцев пять). Тем не менее даже так на тот момент продажи пошли.

Это сейчас покупатель на полном серьёзе может сообщить, что ему не нравится, как падает тень на фото, и ветка не того цвета.

Потом заказчики дали понять, что покупать через «ВК» им неудобно, и я решил сделать сайт. Это случилось в 2017 году. В 2019 году мы поменяли тот сайт на другой , с функцией совершения покупок онлайн – тоже по просьбам покупателей.

Ассортимент расширился от просто зелени уже к первому Новому году проекта: тогда мы добавили фрукты и овощи. В перечне услуг появилась доставка набора для винегрета, фруктовый набор с самыми простыми позициями (апельсин, мандарин, виноград, банан), а также овощной набор (помидоры, огурцы, редис, салат).

Наша целевая аудитория – самая понятная, женщины 25-40 лет. Поэтому продвигаемся мы через таргетированную рекламу в Instagram. Этим летом также стали участвовать в ярмарках выходного дня раз в месяц – тоже всегда успешно.

Сегодня в «Жили-растили» есть около 100 видов наборов. Заказы принимаем от 1 тысячи рублей. Есть постоянные покупатели, которые регулярно заказывают на 6-8 тысяч. Экзотику вроде манго не предлагаем, это не наш профиль.

Чаще всего у нас берут зелень и овощи. Судя по продажам, клиенты особенно выделяют шпинат (вероятно, потому что его часто используют в полезных смузи). Ещё морковь и свекла с ботвой особенно хорошо расходится на ярмарках (ботва показывает, что корнеплод прямо с грядки, а для нашей аудитории это важно).

Годовой оборот магазина на сегодня — 10-12 млн. рублей.

Мы продолжаем честно говорить, что продаём свежую продукцию, но не свою. И всё равно находятся люди, которые не так понимают наше позиционирование и думают, будто мы всё выращиваем сами и можем предложить фермерские бананы. Конечно же, это не так.

Многие современные люди требуют, чтобы продукт был «эко», органическим. Мы честно сообщаем, что защищаем нашу продукцию от вредителей в том числе химией – но безопасной для человека.

Я ведь помню свой самый первый опыт выращивания растений. Плюс есть знакомые фермеры, которые заявляют, что не используют в работе вообще ничего «неприродного», включая подкормку. В итоге они собирают картошку, поеденную червяками и побитую молью. И потом удивляются, что покупатели не берут. Ведь клиентам хочется не только эко-продукт, но и чтобы он выглядел презентабельно. А сочетать два эти параметра сложно. И это неизбежно влияет на цену.

Чтобы вырастить органической, например, морковку, её нельзя 10 лет сеять на одном месте. Нельзя, чтобы рядом с ней росли близкие к ней культуры – например, сельдерей. Полоть её придется вручную. Все это трудозатратно.

Поэтому морковь обычно просто сеется и заливается гербицидом, который сдерживает рост сорняков. Когда сорняки всё же вырастут, можно бы прополоть их вручную, снизив гербицидную нагрузку (это путь, по которому движемся мы). А можно ещё раз залить морковь гербицидом, который опять повлияет на сорняки, оставив «в живых» корнеплод.

И если агроном не очень хороший, эту процедуру потом повторят ещё пару раз. В этом случае яд для сорняков не успеет разложиться – и попадёт на тарелки. Но если сделать обработку единожды и в самом начале – вреда продукту не будет.

Обойтись совсем без химобработки можно. Но такая технология сложнее, чем промышленная. И нельзя начинать с ней работать, прежде чем пройдёшь промышленный этап. Некоторые культуры вполне реально вырастить совсем без химии или с минимальным её применением. Это салат, кабачок и та же морковь. А вот картошка, кстати, не в их числе.

В следующем году мы планируем ввести в ассортимент полностью органическую клубнику (как сезонное предложение). То же самое хочу попробовать на кабачках, шпинате и салате — продуктах, которые чаще всего используются в детском и здоровом питании. В общем, хотим сделать отдельную линейку 100% эко-продукции. Самому интересно, что вырастет.

Читать еще:  Как выбрать систему налогообложения за 5 минут

С ноября по март наша продукция импортная на 80%, мы закупаем её на оптовом овощном рынке у различных поставщиков. Страна происхождения зависит от сезона. В остальное время – 90% овощей и фруктов российские.

Сезонность влияет в нашем случае только на цены. Сейчас морковь с ботвой стоит 300 рублей за 500 грамм, потому что она из Израиля (мы продаём и российские корнеплоды, но зимой они рано или поздно заканчиваются). Летом же мы продаём российскую такую же морковь по 150 рублей за 1 кг. Брокколи сегодня стоит 600-800 рублей за 1 кг. А летом — 80 рублей за 1 кг.

Конкурентов именно в нашем сегменте я не видел. Фермеры-животноводы тут более активны: сервисов по доставке свежего мяса, яиц и молочных продуктов хватает. Вероятно, дело в том, что в их случае возможен круглогодичный цикл.

Ещё есть доставка тропических фруктов. Знаю ребят из Пскова с интернет-магазином, которые выращивают топинамбур, брюкву, дайкон и редьку – но, опять же, думаю, с таким ассортиментом много не заработаешь. Именно нашу модель пока больше никто не использует.

Возможно, потому что те, кто в принципе любит что-то выращивать, обычно далеки от современного цифрового мира, который позволяет на таком зарабатывать. Им близка классическая модель: продать своё оптовикам или на рынке и потом полгода сидеть на завалинке в несезон. В свою очередь, люди из цифрового мира редко понимают в сельском хозяйстве. А мы смогли объединить обе сферы.

Бизнес на выращивании зелени – перспективная идея?

Многие начинающие предприниматели строят первый бизнес именно на выращивании зелени, ведь спрос на нее не падает, не зависит от сезона и экономики страны. Помимо бизнеса, выращенный продукт может служить пищей еще и для собственной семьи, что делает его более актуальным. В отличие от остального сельскохозяйственного предпринимательства, бизнес по выращиванию зелени обладает рядом преимуществ, которые делают его доступным, ведь порог вхождения невысок, особых знаний и умений в сфере иметь не нужно. Конечно, рассчитывать на огромные суммы прибыли не стоит, но как дополнительный заработок подобная идея окупает себя с лихвой.

Преимущества и риски бизнеса

Опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием и сбытом продукции, заявляют о рентабельности бизнеса, которая составляет 65%, но до такого уровня еще нужно дорасти. На начальном этапе, рентабельность бизнеса будет находиться на уровне 20-30%, а в среднем дорастает до 40%.

Бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ и рисков, связанных с различными факторами производства и дальнейшего сбыта.

  1. Достаточно дешевый посадочный материал.
  2. Простые правила ухода и выращивания, которые не требуют специальных знаний в области.
  3. Большой спрос, постоянно растущий в зимний и летний периоды.
  4. Производство не занимает много места, все оборудование легко покупается или делается вручную, при этом затраты минимальные.
  5. Окупаемость бизнеса происходит довольно быстро из-за минимальных стартовых вложений.
  6. Собирать урожай можно 4-5 раз за один год.

Но, несмотря на все привлекающие особенности бизнеса, существуют серьезные риски, которые могут уничтожить все труды:

  • Себестоимость продукции очень высокая, на нее не получается делать большую наценку.
  • Помимо этого, зелень – недолговечный продукт, который портится за несколько дней.
  • Всегда есть риск атаки вредителей на урожай, возникновение заболеваний зелени.
  • Большие затраты идут на установку обогрева в теплице и поддержания температурного режима.

Зная все возможные риски, их можно минимизировать и тогда преимущества, которые дает выращивание зелени, сделают ее более востребованной сельскохозяйственной деятельностью, спрос на которую не падает и доход идет круглый год.

Как начать бизнес на зелени?

Прежде чем приступать к открытию бизнеса, нужно выбрать будущую цель производства, грунт, в котором будет выращиваться урожай, виды зелени, обустройство теплицы, необходимое оборудование.

Целью производства может быть два варианта:

  • Выращивать основной процент зелени для личных целей, а остаток продавать перекупщикам – в таком случае не смогут окупиться даже стартовые затраты, можно даже не мечтать о прибыли.
  • Производство промышленного масштаба.

Высадка зелени происходит в:

  • Естественную землю.
  • Опилки.
  • Выращивается в гидропонике.

Третий вариант самый дешевый в производстве, в нем зелень растет с удвоенной скоростью, так как посадка происходит не в землю, а корнями в питательное вещество. Растения получаются красивыми на вид, также не потребуется много места, потому что выращивать можно в любом положении (развесить на стенах, расставить банки одна над другой). Но существует один минус – такая зелень будет актуальна только зимой, потому что у нее отсутствует характерный запах и вкус.

Выращивание зелени в теплице как бизнес требует специального материала и оборудования:

  • Если выращивание происходит в квартире, потребуются утеплители – пленки, листы пенопласта, можно использовать фольгу.
  • Посадочный материал всех сортов, которые планируются выращиваться, грунт, подкормки и удобрения.
  • В качестве тары подойдут бутылки, цветочные горшки, обычные ящики, поддоны.
  • Потребуется установить термометр, чтобы контролировать температурный режим.

Заняться выращиванием можно в любом месте, будь то квартира, гараж, открытый грунт либо обустроенная теплица.

Выращивая зелень в домашних условиях, будет возможным собрать лишь небольшое количество урожая – лучшим способом будет обустройство теплицы. Температурный режим, удобная высадка и сбор урожая делают этот вариант наиболее подходящим для последующей продажи товара.

Какие бывают теплицы?

Бизнес-план по выращиванию зелени стоится вокруг выбранной теплицы, в которой будет созревать будущий урожай. Отопление помещения необходимо выбрать исходя из теплопроводности, ведь чем она выше, тем мощнее нужна система обогрева.

Обратите внимание на деревянные печи для обогрева помещения и солнечные батареи, для экономии электричества, для освещения на лампы дневного света.

Различают следующие виды теплиц:

  1. Конструкция из стекла. Из преимуществ отмечают прочность, долговечность использования и хороший доступ к свету. Но, в подобной конструкции растения часто получают солнечные ожоги, и она непригодна для зимы, так как не держит тепло.
  2. Основа из полиэтилена. Из плюсов только низкая стоимость и простота в установке. Но существуют значительные минусы – недостаток света и недолговечность теплицы.
  3. Теплицы из акрила и поликарбоната считаются самыми эффективными, но при этом они самые дорогие.
  4. Теплица-термос. Оснащена двойным слоем, из-за чего значительно сокращаются будущие затраты на создание подходящего температурного режима.

Виды зелени, что выгодно продается?

Зелень используемая во всех классических блюдах как заправка, усиливающая вкус и обладающая полезными свойствами, всегда пользуется актуальностью у населения. Популярные сорта, используемые в кулинарии, легко выращиваются без особых знании и умений, не прихотливы в постоянном уходе.

Для массовой продажи и выращивания подходит не все разнообразие зелени, которую можно высаживать в теплице.

Наиболее популярные виды:

  • Петрушка, укроп и лук – основа подобного бизнеса.
  • Зеленый, листовой, кресс-салат пользуется популярностью.
  • Шпинат.
  • Кинза, щавель.
  • Листовой, корневой сельдерей.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях, как бизнес, достаточно актуальная и простая тема. Но в технологии посадки все же необходимо разбираться:

  • Для лучшего роста, перед посадкой нужно замочить в воде.
  • Высаживать нужно либо рядами, либо в шахматном порядке (для экономии мета).
  • Учитывайте рекомендации на упаковке семян – плотность, грунт, свет и тепло.

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на скороспелые, популярные сорта, зарекомендовавшие себя у фермеров.

Во избежание вырождения каждые 2-3 года меняют посадочный материал. Когда первый урожай взойдет, можно собирать семена и выращивать уже с них.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана финансовая часть является одной из самых важных. Рассчитать первоначальные вложения на каждом этапе открытия, посчитать примерную окупаемость и будущие доходы поможет понять, подходит бизнес или нет.

Расходы на бизнес

Основа стартовых вложений – это покупка и обустройство мест для дальнейшего взращивания зелени. Две теплицы из поликарбоната обойдутся по 30 000 рублей каждая, но их эффективность в использовании неоспорима.

Потребуется закупить семена и подкормки, удобрения, что обойдется еще в 10 000 рублей.

Общие вложения в бизнес промышленного производства составят 70 000 рублей. Расширяя бизнес, может потребоваться покупка новых теплиц, поиск помощника.

Имея желание выращивать зелень зимой и ранней весной, то потребуются дополнительные траты на покупку:

  • Отопительных систем.
  • Подходящего дневного освещения.
  • Закупку сырья для отопления.

К первоначальной сумме придется добавить 30 000-35 000 рублей сверху, но и выгода от этого совсем другая. Ведь ранней весной и зимой спрос и цена на зелень значительно повышаются.

Расчет будущих доходов

Вероятную прибыль можно рассчитать, взяв за пример количество производительности теплиц в год и цену на продажу различной зелени.

На 25-30 квадратных метрах теплицы можно выращивать 90 килограмм зелени. За год размер урожая достигает 450 килограмм. Средняя рыночная цена продажи составляет 50-200 рублей за кг, зависит от сезона и объема.

Таким образом, цена за 1 кг зелени составит 150 рублей, в год можно продать урожая почти на 70 000 рублей, что значит, за год теплицы окупят сами себя, а на второй год работы начнут приносить прибыль, тогда можно будет задуматься о расширении производства.

Как сбывать продукцию?

Получить урожай – еще полдела, самое трудное начинается после. Поиск каналов сбыта может быть очень трудным из-за большой конкуренции на рынке, необходимо уговорить клиента купить зелень именно у вас.

Быстрая реализация после сбора по максимально выгодной цене – та еще задача, к которой нужно готовиться. Реализация готового продукта будет производиться не в розницу, а перекупщикам сразу оптом.

Стоит позаботиться о быстрой доставке готовой продукции, ведь зелень быстро увядает. Поэтому перед сбором на реализацию ее необходимо обильно полить, замочить на некоторое время в воде, отсортировать и разложить по контейнерам листьями вверх.

Читать еще:  Как не нарваться на подделку при покупке франшизы

Сбывать продукцию можно в:

  1. Розничные магазины.
  2. Супермаркеты, торговые точки.
  3. Овощные базы.
  4. Различные кафе и рестораны.

Важно, чтобы все места находились поблизости вашего производства, чтобы сократить время на доставку.

Организация бизнеса: необходимые документы

Создавая на собственной земле бизнес, выращивание зелени не нужно никаких документов и регистраций. В случае продажи в розницу или перекупщикам не требуется регистрироваться и уплачивать налоги. Нужно лишь взять в местном самоуправлении справку о том, что земля находится в частной собственности и на ней производится выращивание зелени.

Планируя открывать целое предприятие, без всех документов уже не обойтись. Хватит обычной формы индивидуального предпринимателя, с выбранной формой налогообложения УСН, благодаря которой налог будет взиматься с полученной прибыли в размере 6%.

Код ОКВЭД, нужный при регистрации – А.01.12.2.

Подводные камни бизнеса

Прислушиваясь к опытным фермерам, можно понять, что для подобного сельскохозяйственного бизнеса подходит южный регион страны, ведь так потребуется меньше затрат на создание подходящего микроклимата.

Если придется строить самые дорогие теплицы и постоянно тратиться на обогрев, то затраты никогда не окупятся.

Также существует вероятность разрыва договора с клиентом, за ним последуют потери товара, а значит и прибыли. Этот риск никогда нельзя исключать, создавая базу клиентов про запас, выполняя все условия договора и улучшая условия сотрудничества.

Из всего сказанного следует, что выращивание зелени как бизнес – актуальная, пользующаяся спросом идея, но имеющая свои недостатки. Такой бизнес может приносить хорошую прибыль в сельской местности, но для этого потребуется создать достаточно масштабный бизнес, найти и заключить договоренности о поставках с 2-3 перекупщиками либо ресторанами, кафе. Перед стартом необходимо изучить спрос на рынке, лучшие для посадки и дальнейшей продажи сорта, которые неприхотливы в уходе и быстрорастущие. Стоит быть готовым столкнуться с отказами в сотрудничестве и большой конкуренцией в данной сфере, но выгодные условия поставок, цен и качества помогут справиться с этой ситуацией.

Выращивание зелени как бизнес

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
  • Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
  • Реализация продукции
  • Сколько можно заработать на выращивании зелени

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата – это применение теплиц для растений.

Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени

Во – первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».

Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;

В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.

При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.

Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;

2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  1. Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  2. Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  3. Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.

Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  • Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
  • Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.

Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  1. Оптовые базы;
  2. Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
  3. Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  4. Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.

То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.

Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука – это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.

Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector