Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)

Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)

При слове «леденец» у каждого появляются приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, точно, связаны с петушками на палочках и монпасье.

У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти жёсткие конфетки окончательно останутся атрибутом беззаботного детства. А главные потребители этого лакомства, само собой разумеется, дети, они постоянно будут рады леденцам.

Исходя из этого должны быть люди, эти эйфории создающие.

Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет имеется пара очень привлекательных для производителя изюминок – они продолжительно сохраняются (от четырех до пяти лет), несложны по составу, не нуждаются в непростых условиях хранения и транспортировки. И, основное, неизменно желанны.

Леденцы бывают различными:

  • одноцветными и многоцветными;
  • одно- и многослойными;
  • с начинкой и без нее;
  • в форме шарика, пилюли и т. д.

Реализовывать леденцы для начала лучше посредством оптовиков. В то время, когда бизнес разовьётся, станут вероятными другие варианты – сетевые магазины, киоски, мобильная торговля.

Разработка

Целый несложный технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовка сиропа.
  • Изготовление леденцовой массы.
  • Обработка данной массы.
  • Формовка.
  • Охлаждение.
  • Доведение поверхности леденцов.
  • Упаковка.

Известны два варианты разработки:

Отливка считается более идеальным способом. При нем карамель делается прозрачной, потому, что отливка происходит при более большой температуре.

Оборудование

Лучше воспользоваться автоматизированной линией, дабы иметь возможность создавать большое количество разновидностей карамели, а также, карамель на палочке. Подобная линия складывается из трех секций:

  • вакуум-аппарат для карамельной массы. Данный аппарат действует непрерывно;
  • агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
  • упаковочное устройство.

Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Разглядим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с кухней и тоннелем охлаждения.

Производительность – 150 кг. леденцов в час. В набор входят 250 матриц. Оборудование разрешает создавать в среднем 550 отливок в 60 секунд.

Главные составляющие линии:

  • емкости для карамели и ингредиентов;
  • насосы различного назначения;
  • нагреватель;
  • вакуумный аппарат;
  • варончик;
  • транспортировочные трубы для массы;
  • охладитель;
  • агрегат для отливки;
  • смеситель;
  • матрицы.

Неспециализированная цена: 5 710 000 руб.

Денежные вложения

Для запуска линии по изготовлению леденцов пригодятся такие инвестиции:

  • оборудование – 5 710 000 руб.;
  • затраты на транспорт – 110 000 руб.;
  • монтаж и пусконаладка – 300 000 руб.;
  • открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.

Всего: 6 210 000 руб.

В случае если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.

Вычислим выручку в месяц:

  • Готовый продукт – 21,6 т;
  • Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
  • Выручка – 145 000 руб.
  • Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
  • Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
  • Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;

Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.

  • заработная плат (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
  • 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
  • аренда цеха – 200 тыс. руб.;
  • административные затраты – 50 тыс.
  • другие затраты – 20 тыс. руб.

Итого, ежемесячные затраты составят – 526,9 тыс. руб.

  • 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
  • Вложения окупятся через 1 год.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Бизнес мысль. Изготовление конфет и леденцов на палочке собственными руками

Бизнес-план по организации производства конфет

Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.

Концепция проекта по производству шоколадных конфет

Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:

  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
  • шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.

Анализ рынка кондитерской продукции

Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.

На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.

Читать еще:  Как открыть центр досуга и творчества для детей

Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона, в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.

Наиболее востребованный продукт — развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.

Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.

Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям

Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.

Производственный план проекта

1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.

2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.

3. Производственный процесс производства конфет.

Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:

— смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;

— варочный процесс;
— формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
— прогон форм через охлаждающие системы;
— глазирование конфет шоколадной помадкой;
— охлаждение;
— упаковка продукции в обёрточную бумагу.

Технология производства шоколадных плиток:

  • смешивание ингредиентов шоколадной массы;
  • варочный процесс;
  • отливка в специальные формы;
  • прогон через охлаждающую систему;
  • упаковка плитки в обёрточную бумагу.

Оборудование для производства шоколадных конфет

Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:

1. Участок по изготовлению конфетной массы:

  • универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
  • весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
  • насос загрузочный для подачи массы на отливку;
  • дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.

2. Установка отливки:

  • установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
  • транспортер форм для отливки;
  • шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
  • формы.

3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):

  • стол для подачи продукции к машине глазирования;
  • глазировочная машина;
  • насос для обратной подачи избыточной массы.

4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:

  • распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.

Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.

Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.

Анализ доходов и расходов

Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.

Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.

План выпуска продукции

Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.

Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:

сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.

По более упрощённой формуле:

сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.

Риск спроса продукции

Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.

Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.

Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.

Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.

Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
  • струйный принтер для печати;
  • компьютер.
Читать еще:  Как открыть кабинет УЗИ-диагностики

Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:

  • картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
  • изготавливается по готовому коррексу ;
  • может применяться для автоматической и ручной упаковки.

Свое дело: производство леденцов на палочке.

Объем потребления кондитерских изделий растет в России с каждым годом. Вместе со спросом растет и предложение. Рынок кондитерских изделий изобилует сахаристой продукцией, к которой относятся конфеты всех форм и ипостасей, но, если вы спросите у среднестатистического потребителя конфет, какие он знает леденцы на палочке, он, скорее всего, назовет испанский «Chupa-Chups», представленный в России уже четверть века, и петушок на палочке, известный еще со времен Руси, но без должного брендирования остающийся в тени ярких оберток других конфет.
Уровень конкуренции среди российских производителей леденцов на палочке не высок, поэтому можете организовать собственный бизнес в данной сфере.

Что необходимо знать о производстве леденцов на палочке.

Леденцы производятся двумя способами: штамповкой и отливкой. Метод отливки является более популярным, поскольку, благодаря воздействию на карамелизированную массу огромных температур, позволяет добиться прозрачности изделия.

Для изготовления сахарных кондитерских изделий необходимо приобрести специальную линию производства, которая включает в себя аппарат для изготовления карамелизированной массы, машину для формирования леденцов и оборудование для упаковки готовых изделий. На рынке представлено достаточное количество компаний, которые занимаются изготовлением, поставкой и запуском линий производства леденцов. Помимо этого, компания-поставщик оборудования обучит ваш персонал работе с линией производства, кстати, для работы с наиболее простой линией понадобится всего один человек. Стоимость оборудования будет варьироваться в зависимости от того, какую продукцию вы хотите предложить своему покупателю: это могут быть круглые или формованные леденцы, однотонные или с рисунком, с логотипом вашей компании, 3d-леденцы.

Приобретая линию производства, обратите внимание на материалы, из которых она изготовлена, особенно на формы для изготовления леденцов. Как правило, рекомендуется использовать алюминиевые формы, которые хорошо выдерживают постоянное нагревание, долговечны и не требуют постоянного ухода, однако, существует мнение, что алюминий из-за высоких температур частично переходит в изделие, что может негативно отразиться на здоровье потребителя. Альтернативой алюминиевым формам являются магниевые или силиконовые. Силиконовые формы недолговечны, поэтому, если уж вы решили использовать их, выбирайте наиболее плотные и зарекомендовавшие себя. Магниевые формы являются бесспорным фаворитом, поскольку они безопасны для потребителя, быстро нагреваются и остывают и прослужат вам долгие годы.

Конкурентным преимуществом вашей компании может стать использование натуральных ингредиентов для изготовления продукции. Законодательно закреплен стандарт изготовления леденцов – ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия». Согласно данному государственному стандарту, продукция должна состоять из сахара, воды, патоки или кукурузного сиропа, для придания вкуса в карамелизированную массу добавляется фруктовая эссенция, соки, прочие натуральные ароматизаторы. Использование натуральных ингредиентов позволит вам изготавливать не только вкусную, но и полезную продукцию, востребованную покупателями.

Кондитерские изделия относятся к пищевой продукции, поэтому для их коммерческого изготовления вам понадобятся следующие разрешения:

  1. Разрешение санитарно-эпидемиологической службы вашего региона на допуск производственного помещения к работе. Помещение должно соответствовать определенным санитарным нормам, чтобы пройти проверку.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Данное свидетельство выдает санитарно-эпидемиологическая служба сроком на 5 лет.
  3. Протокол испытания продукции.
  4. Сертификат соответствия продукции. Выдается санитарно-эпидемиологической службой на один год.

Ищем рынок сбыта леденцов.

Поскольку вы являетесь руководителем собственного бизнеса, вам придется самостоятельно позаботиться о рекламе и поиске покупателей вашей продукции.

Для начала наладьте рынок сбыта продукции в вашем регионе. Для этого необходимо создать коммерческое предложение и разослать его оптовикам, торговым сетям и продовольственным магазинам. За последние годы появилось множество магазинов островного типа, расположенных в ТРЦ, предлагающих своим клиентам огромный ассортимент разнообразных конфет, данные магазинчики являются отличным рынком сбыта для вашей продукции. Однако помните, что конкурентоспособность ваших леденцов целиком и полностью зависит от их внешнего вида и яркости их упаковки, поэтому на них не рекомендуется экономить. Реклама продукции также не обойдется одним коммерческим предложением, оптимальным вариантом является создание собственного сайта или хотя бы размещение информации о своей организации и продукции в каталогах бизнес-порталов.

Дополнительным доходом вашей компании может явиться изготовление леденцов на заказ с учетом пожеланий клиента. Данные леденцы могут быть корпоративного цвета, с логотипом компании-заказчика и так далее, к счастью, современные линии производства способны изготавливать конфеты любых форм, размеров и расцветок в кратчайшие сроки.

Постепенно расширяя рынок сбыта продукции, вы можете расширить производство, рабочий штат и выйти уже на более широкий уровень торговли.

Для увеличения продаж и мотивировки сотрудников рационально было бы прибегнуть к услугам сторонней компании.

Финансовая сторона производства.

Конечно же, реализация собственного бизнес-проекта потребует от вас определенных инвестиций, их размер целиком и полностью зависит от того, насколько широкий и замысловатый ассортимент вы хотите предложить покупателем, однако, давайте попробуем просчитать среднюю стоимость открытия такого проекта.

Читать еще:  Как открыть бизнес по производству пеноизола

Размер первоначальных инвестиций составит приблизительно 2 млн. руб. и более. В эту сумму входят стоимость оборудования, разрешений и сертификатов, аренда помещения и закупка сырья. Себестоимость одной конфеты, в среднем, составляет 5 рублей, продавать одну единицу оптовым покупателям вы будете по цене 15-20 рублей. Современные линии производства способны производить от 750 до 1500 кг. продукции в час. Работа на простейшей линии производства позволит вам получать чистую прибыль в размере 50 – 65 тыс. руб. в месяц.

Итак, данный бизнес не требует от вас особых умений или многочисленного персонала, продукция пользуется спросом, поэтому, если вы твердо решили организовать бизнес по производству леденцов на палочке, самое время найти поставщика оборудования и узнать подробную информацию о получении необходимых разрешений в санитарно-эпидемиологической службе.

Бизнес-план магазина конфет

Образец бизнес-плана магазина конфет учитывает целевую аудиторию. Ее основную часть составляют дети и женщины.

Рынок конфет и шоколада характеризуется поступательным ростом. Объем потребления сладостей по итогам 2018 года составил 24,6 килограмма на душу населения. В 2017 году этот показатель достиг 24,5 килограммов на человека. Бизнес-план магазина сладостей по продаже печенья и конфет включает в себя и другие нюансы: расчеты, анализ рынка, перечень ассортимента, необходимого оборудования, различная аналитика, необходимая для открытия бизнеса.

Скачать готовый бизнес-план магазина конфет

Бизнес-план магазина сладостей основан на опыте других предпринимателей.

Допускается воспользоваться готовым стратегическим планом и скачать бизнес-план магазина печенья и конфет, который подготовлен экспертами.

Пример бизнес-плана магазина конфет

Готовый пример расчета бизнеса предназначен для предпринимателей, которые с нуля открывают магазин конфет.

Если коротко, то для работы нанимаются 2 продавца, закупается минимальный объем оборудования и мебели. После выхода на окупаемость бизнесмен привлекает дополнительных сотрудников, расширяет ассортимент, открывает новые точки продаж. Рассмотрим подробнее цикл открытия магазина конфет, который необходимо предусмотреть в бизнес-плане.

Анализ рынка, актуальность идеи

60% покупаемых в розницу сладостей составляют конфеты на развес и в коробках. Россияне предпочитают молочный шоколад. Белый, темный и горький пользуются меньшей популярностью. В среднем в год покупатели тратят 7 500 рублей на покупку кондитерских изделий. За 2017 год на сладости расходовалось 7 100 рублей.

Чтобы не поставить бизнес под угрозу закрытия еще до старта деятельности предприниматель разбирает вопросы:

  1. Количество производителей конфет, которые располагаются поблизости. Это снизит расходы по доставке товара в магазин. Оценивается готовность производителей к сотрудничеству.
  2. Количество прямых конкурентов в городе и районе, где планируется открытие. Соседство с аналогичными заведениями негативно скажется на прибыли.
  3. Каким конфетам покупатели отдают предпочтение. Ответ на этот вопрос позволит сделать точный заказ у производителя и предложить в магазине покупателю интересующие его товары.

Ответить на вопросы и бесплатно составить бизнес-план открытия проекта (бизнес-план продажи печенья и конфет) помогут статистические данные. Институт общественного мнения обратился к покупателям конфет с шестью вопросами и получил следующие ответы:

  1. Как часто Вы употребляете сладости? Большая часть опрошенных заявили, что балуют себя конфетами ежедневно (54,6%). До трех раз в неделю — 31,2% покупателей. 9,2% респондентов сообщили, что съедают сладкое до 3 раз в месяц. По 2% опрошенных балуют себя всего раз в три месяца или несколько раз в год. Меньше 1% ответили, что вообще не употребляют сладкое.
  2. Почему Вы едите сладости? 67,5% опрошенных ответили, что для них кондитерские изделия — десерт. 46,8% респондентов употребляют сладкое для удовольствия. Для 55% продукция воспринимается как атрибут праздника. 35,7% съедают сладкое за компанию с ребенком, которому оно покупалось.
  3. Конфеты чьего производства Вы покупаете? 46,8% ответили, что в равной степени покупают товары российского и зарубежного производства. 32,5% респондентов предпочитают сладости отечественных фабрик.
  4. Где Вы покупаете сладости? 79,5% опрошенных совершают покупки в кондитерских отделах гипермаркетов («Магнит», «Лента»). 54,7% — в небольших магазинах рядом с домом. 39,9% — в специализированных кондитерских магазинах.
  5. Какой вид кондитерских изделий Вы предпочитаете? В пользу шоколада высказались 50,7% респондентов. За печенье — 48,2%. Конфеты, карамель, леденцы любят 45,4% респондентов.
  6. Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке кондитерских изделий? Для 96,8% опрошенных важен вкус. Для 95,4% — качество сладостей. На состав продукта обращает внимание 80,7% опрошенных. Для 80% имеют значение внешний вид и упаковка изделия. На основе рекламы и названия продукции делают свой выбор 7,5% и 18,2% опрошенных соответственно.

Ответы на первый вопрос подтверждают актуальность идеи открытия магазина сладостей. Второй вопрос раскрывает причины спроса на кондитерские изделия. На основе третьего вопроса в ассортимент включаются российские и импортные конфеты для большего охвата покупателей. Четвертый вопрос дает представление о конкурентах бизнесмена. Пятый вопрос позволяет сформировать ассортимент по категориям сладостей. Шестой вопрос раскрывает какие характеристики изделий привлекают покупателей.

Формирование бизнес-плана магазина конфет начинается с составления подробного перечня расходов. На открытие предприятия необходимо собрать 661 000 рублей. Готовый пример бизнес-плана магазина конфет включает расходы на покупку сырья, мебели, оборудования. Расчеты представлены в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector