Содержание

Как открыть кондитерский магазин

Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин. Бизнес-план кондитерского магазина: оборудование и требования СЭС

Магазин кондитерских изделий, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции, может быть весьма неплохим и прибыльным бизнесом. Для того чтобы открыть его, потребуется пройти несколько этапов. Крайне важно при этом не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже маленькие оплошности могут поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.

Вас это не пугает? Тогда читайте дальше и узнавайте, как открыть кондитерский магазин и начать получать с него стабильный доход.

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением.

Шаг 2. Аренда помещения

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное — не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.

Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.

Для самого магазина вполне хватит 40-50 м 2 . Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м 2 .

Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода. Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.

В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.

Шаг 3. Закупка оборудования

Эта статья расходов обязательно должна быть включена в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.

Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий в себя:

  • стеллажи для демонстрации конфет, печений и прочей продукции;
  • холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры для хранения других изделий, а также холодильники для напитков;
  • витрины, прилавки;
  • компьютер с необходимым ПО;
  • спецодежда для всех работающих сотрудников;
  • упаковка для выноса товара.

Если есть мини-кафе, также потребуется соответствующая мебель, посуда и скатерти. Сэкономить можно, не купив, а арендовав всё необходимое оборудование.

Шаг 4. Закупка продукции

Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:

  • хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
  • пирожные, пироги — 20-30 видов;
  • вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
  • торты — 10-15 видов;
  • джемы, варенье, мёд — 5-8 сортов;
  • мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
  • шоколад — 20-30 наименований;
  • мороженое, коктейли;
  • сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
  • чай, кофе, другие напитки.

Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.

Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.

Шаг 5. Подбор персонала

Количество людей, которые вам потребуются для того, чтобы наладить рабочий процесс, напрямую зависит от масштабов предприятия. Работники кондитерского магазина могут не обладать специальными навыками и знаниями. Однако тем из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, необходимо иметь медицинские книжки и периодически проходить медосмотры. Зарплата включает в себя оклад плюс процент от продаж.

Шаг 6. Раскрутка магазина

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно понимать, что клиенты не побегут к вам сразу же после открытия. Для этого потребуется время и, конечно же, определённые усилия с вашей стороны. Как минимум часть денег нужно выделить на рекламу.

Первым делом необходимо красиво и качественно оформить «лицо» магазина, создать вывеску. Подключите СМИ (местные газеты, ТВ) и полиграфию (раздача листовок, расклейка объявлений в подъездах, на остановках и т. д.).

Читать еще:  Как правильно ответить на оскорбление

Шаг 7. Составление финансового плана

Перейдём к самому интересному. Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую и наладить её работу? И, конечно же, сколько вы получите в итоге?

Составляя бизнес-план кондитерского магазина, следует учитывать следующие расходы:

  • регистрация ИП;
  • аренда или покупка оборудования;
  • закупка продукции;
  • зарплаты сотрудникам;
  • реклама.

В Москве для запуска предприятия нужно будет около 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В городе с населением до 300-400 тысяч человек расходы будут значительно ниже — около 10 тыс. рублей на 1 кв. м. В среднем, чтобы открыть небольшой кондитерский магазин, нужно около 600 тыс. рублей (30% — аренда помещения, 30% — оборудование, 15% — закупка товара, 15% — зарплаты, 10% — другие расходы).

От чего ещё зависят затраты на открытие кондитерской?

  • Местонахождение (небольшой город либо мегаполис).
  • Количество персонала.
  • Формат кондитерской (магазин, магазин плюс кафе).
  • Арендная ставка, расходы на транспорт и коммунальные платежи.

Шаг 8. Оценка прогнозируемой прибыли

Теперь поговорим о самом приятном — о доходах, которые вы можете получить. Итак, у вас на руках уже есть бизнес-план магазина. Кондитерские изделия вы готовы закупить в любой момент, вы знаете, где хотите снимать помещение, и подготавливаете все необходимые документы. Но действительно ли это того стоит?

Эксперты считают, что кондитерский бизнес является достаточно перспективным вариантом. Основные преимущества такой деятельности — хорошая накрутка (до 30-80%), высокая рентабельность (30-50%), а также быстрая окупаемость (в среднем инвестированные средства удаётся «отбить» в течение 2-3 месяцев). Важным моментом также является отсутствие фактора сезонности.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиИдеи бизнеса с вложениями
  • Поиск по сайту

Кондитерский магазин

Uralets » более года назад

Итак, если вы хотите открыть свой кондитерский магазин, необходимо все хорошо продумать, прежде чем стартовать.

Выбор места для кондитерского магазина

Для начала нужно найти хорошую точку, потому что от неё зависит если не всё, то очень многое. Мы живем в маленьком городе, спутнике Екатеринбурга, где градообразующим предприятием является завод, поэтому нам принципиально было расположение магазина на пути заводчан после рабочего дня домой. Это определило и график работы — не обязательно открывать магазин в 8 утра, вряд ли кто-то захочет с утра пораньше купить печенья, а вот свежий тортик к семейному ужину — с гораздо большей вероятностью. Поэтому, учитывая то, что завод работает до 6, наш кондитерский магазин работает с 10 до 8 — двух вечерних часов хватает на то, чтобы люди заглянули и в супермаркет и к нам.

Если вы выберете хорошее проходимое место, то даже не будете нуждаться в рекламе. У нас это небольшое помещение, 30 кв.метров в нежилом здании, при цене 1000 рублей за кв.метр, аренда обходится нам в 30 тысяч рублей каждый месяц. Но, повторюсь, это маленький городок на Урале с населением 50 000 человек. В том же Екатеринбурге аренда такого помещения в проходимом месте будет стоить в 1,5 — 2 раза дороже, да и в больших городах нужно внимательно изучать рынок и конкуренцию. В нашем городе основными соперниками стали сетевые супермаркеты, которые поглотили много малого бизнеса.
Почему бы не купить тортик и печенье сразу в супермаркете?

Как привлечь покупателей в кондитерскую

Основная проблема, которую нужно решить при открытии кондитерского магазина — это позиционирование себя и своего отличия от сетевых ритэйлов. Нужно иметь определенные изюминки или новшества, товары, которых нет в других магазинах. В нашем случае решением стала торговля фирменной продукцией. То есть, мы сотрудничаем с одной крупной фирмой по изготовлению тортов, которая находится в соседнем городе, что гарантирует покупателю свежайшую продукцию и гораздо более широкий ассортимент, чем в простых продуктовых супермаркетах, где тортов представлено около 8 наименований, и они привезены за 5000 километров.

Нюансом становится то, что вы не сможете продавать продукцию конкурентов. А большим плюсом сотрудничества с такой фирмой является то, что у вас смогут заказывать торты для особых случаев. Например, именные торты ко дню рождения, к различным праздникам, дню учителя, торты больших размеров, и самым выгодным стало, конечно же, изготовление свадебных тортов и караваев. Конечно, такие торты дороже обычных — их стоимость варьируется от 500 рублей до десятков тысяч. При долгосрочном сотрудничестве с такой фирмой, вы можете договориться об очень выгодных условиях с низкой закупочной ценой.

Кроме тортов, мы торгуем выпечкой, пирожными и печеньем. Поставщиков печенья и пирожных можно искать где угодно, начиная от торговых компаний, заканчивая рынками оптовой продажи. Мы, например, закупаем на оптовом рынке около 20-30 наименований печенья каждый месяц.

Оборудование для кондитерского магазина и его запуск

Как только вы определили особенности своего магазина и ассортимента, нужно подумать о закупке оборудования. Кондитерские изделия, а в частности торты — скоропортящиеся продукты, поэтому необходимо закупать холодильники для соблюдения нужного температурного режима. Это отдельная статья расходов, так как специализированные холодильники недешевые, к ним нужен уход, они могут сломаться, к тому же они потребляют электроэнергию. В среднем, срок эксплуатации холодильника 10 лет, поэтому нужно сделать так, чтобы за эти года он себя окупил.

Холодильники можно купить как новые, так и подержанные, если они в хорошем состоянии. Можно взять в аренду, но, если вы рассчитываете на долгосрочный бизнес, то это невыгодно, разве что на первое время. Кроме того, нужны витрины. Вот здесь можно сэкономить при открытии вашего бизнеса — можно их сделать самим, поспрашивать друзей и знакомых о различных материалах, дереве, стекле. А если вы сами или ваши друзья — дизайнеры, то, в таком случае, может получиться очень неплохой результат.

Важным моментом является то, что когда вы будете выходить на рынок, необходимо сразу показывать широкий ассортимент покупателю, а не ждать прибыли, чтобы потом, со временем его расширить. Сначала, приобретать у вас будут мало, даже будут приличные убытки: никто ничего не купил, а продукция испортилась. Но этот период нужно перетерпеть и не ограничивать свои закупки, чтобы клиенты знали, что у вас всегда есть богатый выбор.

Постепенно вы найдете постоянных покупателей и получите хорошую репутацию. Нужен очень хороший упор на качество, чтобы люди знали, что вы продаете не разогретый полуфабрикат, привезенный из Европы или еще откуда-то. Кстати, наценка на кондитерские изделия составляет 30-50 процентов.

Для небольшого кондитерского магазина достаточно одного продавца, у нас работник получает 500-600 рублей за смену. Учитывая то, что закупаемся и привозим товар мы сами, а у фирмы изготовления тортов своя доставка, то из персонала у нас только два продавца и бухгалтер, который работает на аутсорсинге. Это очень выгодно, потому что, в таком случае, платить ему приходится меньше. А что касается продавцов, то здесь особых требований к работнику нет, необходимо только наличие санитарной книжки или готовность её оформить. Прибыль с одного такого маленького магазина составляет, в разные времена, от 10-15 до 30 тысяч рублей в месяц, а на налоги уходит около 5 тысяч.

Читать еще:  Как открыть свой магазин джинсовой одежды

Оформление бизнеса в виде своего кондитерского магазина

Для открытия такого магазина достаточно регистрации ИП, а розничная торговля через магазины и павильоны маленькой площади попадает под ЕНВД.

Ну и, естественно, перед началом работы вам необходимо пройти проверку СЭС и пожарной инспекции. В помещении обязательно должен быть санузел, с рабочим водопроводом и канализацией, раковины с холодной и горячей водой, пищевые продукты обязательно должны иметь документы, подтверждающие их качество, а также необходимо соблюсти все нормы хранения и складирования.

Как бы ни было печально, но в кризис кондитерские магазины страдают. Продуктовые — не очень, люди ели и будут есть, а вот в сладком, тем более в фирменных тортах, люди будут себя ограничивать. Так же не рекомендую открываться в сезон отпусков, т. е. летом, когда все разъехались, да и сладкого в жару не особо хочется — будет труднее окупить расходы в первые месяцы.

Итак, если вы решили открыть кондитерский магазин, в первую очередь, позаботьтесь о месте, где он будет находиться, арендуйте помещение, если нужно, и о вашем ассортименте — с какой продукцией вы сможете конкурировать с сетевыми ритэйлами. Откройте ИП и найдите бухгалтера, это легко и удобно сделать даже на аутсорсинге, с которым обсудите все нюансы, связанные с налогами. Закупите всё необходимое оборудование, не забывайте что многие кондитерские изделия — скоропорт, пройдите проверку Роспотребнадзора и пожарной инспекции, наймите одного-двух продавцов, определите график работы вашего магазина.

Если место и товар хорошие, то реклама особенно не нужна, но все же позаботьтесь о правильном позиционировании своего магазина, расскажите о том, что у вас можно делать торты на заказ, что ваша продукция всегда свежая и проч. Делайте упор на качество и богатый выбор — тогда успех вам обеспечен, и вы сможете развиться до 2-3 магазинов уже через годик — другой.

Теперь вы уже не работаете на дядю, но сами являетесь тем дядей, который работает на всех — не забывайте о своей ответственности перед потребителем за качество продаваемого вами товара. Успехов!

Как открыть кондитерский магазин

Продавать продукты питания всегда выгодно – это утверждение не вызывает сомнений. Торговля кондитерскими изделиями – не исключение, но в этом бизнесе есть особенности, без знания которых трудно выжить в условиях серьезной конкуренции.

Одна из особенностей — конфеты удачно продают сладкоежки. Можете верить или нет, но торты, пирожные и другие сладости приносят особенно хорошие доходы тем, кто их любит. Это лирика — перейдем к делу.

Насколько рентабелен бизнес на продаже кондитерских изделий

Почти всякий бизнес оказывается рентабельным при условии, что вы отнесетесь к делу с душой и умом, и будете непрерывно совершенствоваться. Люди, успешно торгующие сладостями, утверждают, что это рентабельно.

В предпраздничные и праздничные дни торговля идет очень активно. Правда, бывают и затишья. Летом, например, кондитерские изделия покупают не очень охотно, но можно продержаться, торгуя прохладительными напитками и мороженым.

Стартовые вложения в кондитерский магазин составляют около 7 000 евро. Окупятся эти инвестиции за период от 7 месяцев до года, это напрямую зависит от того, сколько покупателей вы сможете привлечь в магазин. Если каждый день к вам будут приходить 200-300 покупателей, и делать покупки в среднем на 10-15 рублей, можете считать свой бизнес удавшимся.

Цена открытия магазина

Сегодня можно открыть кондитерскую, имея 580-740 тыс. Устраивая магазин в арендуемом помещении, значительную часть этих денег вы потратите на оплату аренду.

  • Ремонт в помещении – 80-90 тыс. руб.
  • Оборудование – 200-250 тыс. руб.
  • Первая партия товара – 300-400 тыс. руб.
  • Аренда помещения – 100 тыс. руб.
  • Заработная плата – 90 тыс. руб.

Всего: 190 000 руб.

Преимущество этого бизнеса в том, что вам не нужно тратиться на рекламу, «сарафанное радио» и любовь людей к сладостям сделают свое дело.

Как выбрать место для магазина

Не ищите место для кондитерского магазина неподалеку от торговых центров и супермаркетов, так как у вас будет одинаковый ассортимент, но цены в крупных магазинах могут быть ниже. Лучше постарайтесь устроиться около больших остановок общественного транспорта и в спальных кварталах.

Хорошо, если ваш магазин будет находиться по пути в школу, детский сад или на остановку транспорта, многие, натолкнувшись на кондитерскую, обязательно зайдут в нее. Запах сладостей заставляет забыть о запретах и диетах.

Каким должно быть помещение кондитерского магазина

Магазин должен быть достаточно большим, чтобы разместились витрины, стеллажи, холодильник и прилавок. Оптимальный размер — 50 кв. м. В тесном помещении, где много оборудования, покупателям негде будет спокойно выбрать нужный товар. Иногда в магазинах устанавливают столики и открывают мини-кафе.

Многим клиентам нравится выпить чашечку кофе со свежим пирожным, наслаждаясь ароматом шоколада и ванили. Такое новшество обеспечит дополнительный доход, но потребует еще 10-15 кв. м площади.

Интерьер кондитерского магазина может быть незамысловатым, главное, чтобы в нем было светло и чисто, и пахло конфетами. Не грех немного схитрить и ароматизировать помещение спреем с запахом ванили и шоколада.

Оборудование для кондитерской

Чтобы разместить конфеты, нужны специальные кондитерские пристенные и угловые стеллажи. Она устойчивы, а на полках можно установить секции с конфетами. Каждая секция стоит около 4 000 руб., всего понадобится от 5 до 10 секций.

Стеллажи можно дополнить наклонными полками для шоколада в плитках и коробок с конфетами (700 руб.). Обязательно нужны прилавки-витрины и прилавок, который станет рабочим местом продавца – 1 500 до 4 000 руб.

Для тортов и пирожных необходима холодильная кондитерская витрина с температурой 0-+10 С. Выбирая такую витрину, обратите внимание на ширину полок, чтобы можно было разместить на них как можно больше товаров. У витрин с выпуклым стеклом лучше обзорность и внешний вид.

Конфеты продают на вес, поэтому вам не обойтись без электронных весов. Стоят они от 3 000 до 25 000 руб., более дорогие оснащены чекопечатью.

Если вы решили устроить в своем магазине мини-кафе, вам будут нужны стулья (4 шт.) и столики (2 шт.). Цена – от 1 500 руб. Столы и стулья (по 2 шт.) – 1 500-2 500 руб.

Как подбирать персонал для кондитерской

Советуем в первое время находиться в магазине как можно больше, чтобы понять тонкости торговли, узнать, какие именно изделия пользуются наибольшим спросом, в какое время наступают часы «пик» и т. д. Продавец должен обслуживать покупателей так, чтобы они хотели заходить в ваш магазин как можно чаще.

Обслуживая посетителей, нужно не просто продать конфеты, но и уметь предложить новый товар. От человека за прилавком должны исходить тепло и радость. Продавец должен хорошо знать ассортимент, быть честным и чистоплотным.

Выбор ассортимента

Ассортимент в вашем магазине должен соответствовать платежеспособности большинства ваших покупателей. Если вы расположили магазин в фешенебельном районе, со множеством бутиков, банков и офисов, акцентируйте свое внимание на эксклюзивных изделиях. Обосновавшись в спальном районе, делайте ставку на средние цены, но старайтесь максимально расширить ассортимент.

Читать еще:  Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)

Почти всегда в магазине есть постоянные покупатели, которые приходят за покупками несколько раз в неделю. Формируйте ассортимент, ориентируясь на их пожелания.

Особенность кондитерских изделий – они приедаются. Поэтому обязательно обновляйте список сладостей на прилавке. Выделите витрину, на которой будут размещаться только новинки, и вы увидите, с каким удовольствием люди покупают новые конфеты.

В общем, ассортимент кондитерского магазина составляется приблизительно в таком соотношении:

  • Шоколадные конфеты – около 80 видов.
  • Карамель – 30 видов.
  • Конфеты в коробках – 30 видов.
  • Зефир, пастила, мармелад, печенье, шоколад – 30-40 видов.
  • Отдельная витрина с орешками, сухофруктами и восточными сладостями.
  • Торты, пирожные.
  • Кофе, чай, соки.

Первоначальные затраты окупятся в течение года.

Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин

В нашем активном и быстроразвивающемся мире каждый бизнесмен хочет найти тот самый, уникальный рецепт успешного дела. Люди выдумывают идеи, создают новые стартапы, и пытаются воплотить их в жизнь, чтобы заработать. В погоне за деньгами и успешностью необязательно придумывать сложные схемы, достаточно делать всё качественно и вкладывать свою душу. Такой подход непременно даст результат. Конечно, нужно не забывать пользоваться логикой и здравым смыслом. В этой статье мы рассмотрим, как же открыть кондитерский магазин.

Кондитерский магазин может выступать в различных вариантах:

Простой кондитерский магазин, торгующий готовой продукцией, взятой на реализацию;

Магазин-кафе, со столиками и посадочными местами, кофе, чай, соки, коктейли и реализация готовой продукцией;

Собственное производство и кондитерский магазин-кафе, торгующий собственной и взятой на реализацию продукции. Это самое сложное, но и самое прибыльное направление.

Перед тем как открыть кондитерский магазин нужно познакомиться со всеми нюансами этой ниши, узнать сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем не наступать на подводные камни. Большинство бизнес идей связанных с продуктами питания имеют большой успех, но в нише именно с кондитерскими изделиями есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Вот некоторые из них:

  • Кондитерский магазин – торговое предприятие. Оно специализируется на распространении различных сладких изделий;
  • Большой спрос на подобные товары не снижается в зависимости от сезонности. Даже дорогие изделия пользуются хорошим успехом у покупателей;
  • Чистота торгового зала очень важный аспект в данном бизнесе, её нужно поддерживать постоянно;
  • Важной проблемой становиться реализация товара, которые имеет малый срок годности;
  • Различные инстанции проверяют подобные заведения регулярно;
  • В летний период нужно позаботиться об избавление от насекомых.

Регистрация и оформление деятельности

Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером. Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.

Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:

  • должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
  • иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
  • в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
  • продукция должна иметь сертификаты соответствия;
  • договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.

Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.

В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.

Подбор и аренда помещения

Большинство арендодателей просят предоплату за несколько месяцев. Это нужно учитывать в бизнес-плане. Но между тем, здравые арендодатели идут при открытии бизнеса на уступки и на период ремонтных работ не берут арендную плату. Нужно учитывать изначальный ассортимент продукции, которая будет выставлена в торговом зале. Чтобы открыть кондитерский магазин правильного формата нужно использовать помещение не менее 40-60 кв.м. Площадь рассчитывается исходя из ассортимента будущей продукции. При желании в магазине поставить столики и использовать формат кондитерская-кафе, придется увеличить площадь помещения на 15 – 100 м2. Если же вы собрались сделать кондитерское мини-производство, то помещение, которое вам понадобится от 80м2.

Помещение в кондитерском магазине должно быть разделено на секторы. Кассовая зона, витрины, прилавки и места где будет храниться готовая продукция. Также очень большую роль играет месторасположение вашего магазина. Здесь нужно учитывать специфику предоставляемых товаров. Если вы хотите продавать дорогую высокосортную продукцию, тогда и место должно быть соответствующее. Дорогие торговые центры отлично подойдут для этого. «Лакшери» продукция также будет иметь хороший спрос в историческом или развлекательном центре городе. Нужно искать места, где преобладают туристы в качестве покупателей, так как этот контингент клиентов чаще всего совершает дорогие покупки.

Если решили начать с обычной кондитерской лавки, тогда можно поискать места в спальных районах, где нет конкуренции. Таким образом, можно легко заполучить постоянных покупателей. Также неплохим вариантом будет помещение возле базаров, торговых рынков или рядом с детскими и развлекательными комплексами. Не начинайте свой бизнес рядом с супермаркетами, это достаточно серьезный конкурент и вам сложно будет забрать у него клиентов.

В своем бизнес-плане мы будем рассматривать кондитерский магазин. Площадь нашего помещения 60 м2, стоимость арендной платы 1600 руб./м2. Оплата за коммунальные расходы дополнительно. При желании в этом помещении можно поставить два-три столика для посетителей.

Планируем, что большой переделки помещение не потребует, коммуникации все подведены. Освежающий ремонт помещения перед открытием планируем в размере 100 000 рублей.

Закупка оборудования

Закупка оборудования также очень важный пункт в открытии хорошего кондитерского бизнеса. Качественное оборудование повышает скорость работы, делает продукты более продаваемыми и привлекательными. Также это большая часть ваших расходов, их необходимо учитывать и уделять им достаточное внимание, составляя бизнес план. Можно проанализировать рынок, узнать, как работают успешные конкуренты. На основе этого можно выстроить неплохой бизнес план и узнать что-то новое для себя. Также не забывайте о дополнительных столах, стульях и посуды, если вы собираетесь сделать кафе при магазине.

Магазин кондитерских изделий требует минимальный набор рабочего оборудования, а именно:

  • стеллажи, полки или ячейки, на них будет выставлена основная часть товара, которая не требует специализированных условий хранения. Это печенье, конфеты, леденцы и так далее;
  • также вам понадобятся холодильное оборудование для хранения тортов, пирожных. Также специальные холодильники с тарами для хранения мороженного, и холодильники для напитков;
  • необходимо позаботиться о внешнем виде витрины, и приобрести необходимые прилавки для торгового зала;
  • всё необходимое для кассовой зоны, компьютер, кассовый аппарат и программное обеспечение;
  • пакеты, упаковки для товаров, подарочные коробки, салфетки;
  • фирменная одежда для ваших работников.

Стоимость приобретаемого нами оборудования для организации кондитерского магазина составит 500 000 рублей.

Все первоначальные инвестиции сведем в единую таблицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector