Содержание

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Идея открыть кулинарные курсы для начинающих будет пользоваться огромным спросом и может принести хорошую прибыль организаторам.

Каждая женщина часть своей жизни проводит на кухне за приготовлением очередного блюда на обед или ужин. Но, увы, не все делают это также вкусно, как шеф-повар в каком-нибудь ресторане.

Конечно, есть масса рецептов в кулинарных книгах и журналах, по телевизору идут передачи, где обучают приготовлению пищи, в Интернете всегда можно найти мастер-класс с фотографиями…

Но ведь главное – не просто знать рецепт. В кулинарии есть многочисленные хитрости, благодаря которым блюдо и приобретает свой уникальный и изысканный вкус.

Где проводить кулинарные курсы

Кулинарные курсы для начинающих можно организовать в ближайшем ресторане или кафе. Договориться с владельцем будет несложно – ведь рестораны, особенно в спальных районах, как правило, пустуют в первой половине дня.

Можно найти подходящее помещение при каком-нибудь кафе, которое имеет небольшую кухню.

Обойдите близлежащие заведения общественного питания и поговорите с администраторами. Возможно, ваша идея привлечет внимание владельцев кафе и ресторанов и они будут рады сотрудничать с вами.

Какие кулинарные курсы будут пользоваться спросом?

Сейчас разработана масса обучающих кулинарных программ:

  • Национальная кухня (русская, мексиканская и т.д.)
  • Вегетарианская кухня.
  • Средиземноморская кухня.
  • Блюда для похудения.
  • Диетическая кухня.
  • Блюда для детей.

и прочие направления.

Помимо кулинарных курсов для взрослых, можно предложить отдельные занятия в кулинарной школе для детей среднего и старшего школьного возраста. Стоимость посещения при этом придется немного снизить, но группу набрать чуть побольше. Таким образом, это не отразится существенно на вашей прибыли.


В программу обучения лучше включить не только рецепты приготовления конкретных блюд. Можно параллельно изучать:

  • Совместимость продуктов,
  • Калорийность продуктов и блюд,
  • Влияние на здоровье человека,
  • Оформление праздничного стола,
  • Этикет поведения за столом.

Отдельные занятия посвятите изучению искусства карвинга – вырезания цветов и фигурок из овощей и фруктов.

Но можно, отталкиваясь от определенного направления, разработать свою оригинальную авторскую программу.

Впоследствии можно расширить свое предложение и, закупив хорошую видео технику, проводить кулинарные курсы он-лайн.

Режим занятий

Занятия в вашей кулинарной школе стоит проводить несколько раз в неделю. В первой половине дня – для домохозяек, а по вечерам в будни или в выходные дни – для остальных клиентов.

Группу лучше всего набирать небольшие – не более 5-7 человек. При большем количестве народа могут возникнуть определенные трудности в плане индивидуального подхода к каждому клиенту.

Если вы планируете привлечь к обучению наемных преподавателей, следует подходить к выбору такого человека со всей серьезностью.

Дело в том, что это должен быть не только специалист своего дела. При этом мастер обучения определенно должен обладать харизмой – уметь легко сходиться с людьми, привлекать внимание слушателей, интересно преподносить материал, быть общительным и терпеливым. Помните, что люди будут приходить на ваши занятия не только для того, чтобы научиться вкусно готовить, но и для того, чтобы пообщаться с приятными людьми, завести новые знакомства, весело и с пользой провести свободное время.

Перед открытием кулинарных курсов для начинающих следует оформить все документы, получить разрешение на преподавательскую деятельность, найти помещение и конечно, провести рекламную акцию.

Проведение рекламной компании

Подумайте, кто будет посещать ваши занятия? Скорее всего, курсы кулинарного мастерства окажутся привлекательными для молодых женщин, недавно вышедших замуж или находящихся в декретном отпуске.

Но не ограничивайте себя – в наши дни кулинария интересует и многих мужчин. Поэтому при составлении рекламного текста ориентируйтесь и на них тоже.

Для привлечения клиентов в свою кулинарную школу можно дать объявления в местные газеты, развесить яркие рекламные листовки на подъездах, на столбах у детских площадок, разложить в детских поликлиниках и женских консультациях.

В конце концов, пройдитесь сами по детским площадкам и вручите свои приглашения лично в руки каждой женщине, гуляющей с ребенком. Устное приглашение действует порой куда лучше, чем обезличенный рекламный листок.

Лучше не бросать рекламу в почтовые ящики – этот способ с некоторых пор действует не достаточно эффективно. Скорее всего, ваше приглашение просто выкинут вместе с кипой других рекламных проспектов.

Читать еще:  Как построить уровни Фибоначчи на рынке Форекс

Если курсы буду проводиться в одном районе, будет достаточно рекламных объявлений на подъездах и специальных досках.

Помните, что организация кулинарных курсов для начинающих – это не только возможность получать удовольствие от работы на кухне, но и потенциально приличный заработок.

Бизнес-идея: кулинарные курсы для начинающих

Вложения: от 650 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Кулинарная школа – совершенно новое явление в нашем обществе. Многие люди стремятся качественно и правильно питаться. Для этого они позволяют себе походы в рестораны, знакомство с кухней разных национальностей. В дальнейшем предпринимаются попытки готовить интересные блюда дома, но не всегда такие действия успешны. Самостоятельно освоить тонкости кулинарного искусства бывает сложно. Лучше всего посещать специализированную школу. Ее могут открыть владельцы кафе или ресторана. В этом случае нет необходимости арендовать помещение, покупать оборудование. Но подобную школу можно открыть с нуля, что обойдется дешевле, чем организация заведения общественного питания.

Концепция бизнеса

Посещение кулинарных курсов позволяет людям научиться вкусно готовить и получить квалифицированную помощь специалистов. Такие занятия еще и предполагают активное общение, обмен опытом. Основными посетителями кулинарной школы становятся женщины-домохозяйки. С удовольствием посещают занятия и подростки. Нужно этот нюанс учитывать, составляя программу обучения.

Одно занятие может длиться примерно 3-4 часа. Количество учащихся – около 10 человек, лучше не набирать много посетителей, что позволит всем уделять достаточное внимания. Ученики это оценят, и школа заработает положительные отзывы. Стоит рассмотреть вариант проведения занятий в две смены, что позволит увеличить количество посетителей за день.

Что нужно для открытия кулинарной школы?

Важно правильно подобрать здание, где будут проходить занятия. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае – арендовать здание, закупить оборудование и проводить уроки. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе их заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный, ведь в арендованном помещении необходимо проводить коммуникации, устанавливать оборудование, делать ремонт. Здание должно находиться в центре или там, куда без затруднений доберутся ученики. В больших городах выбирают густонаселенные районы.

В арендованном помещении делают небольшой ремонт в нейтральном или тематическом стиле. Для отделки выбирают те материалы, которые легко поддерживать в чистоте.

Оборудование и мебель

В школе должны быть столы и стулья, необходимо установить полки, стойки, где могут храниться продукты или посуда. Придется позаботиться и о столовых приборах для приготовления различных блюд. Покупают холодильник, плиту, вытяжку и прочую технику для кухни. Можно составить список всего того, что понадобится для приготовления различных блюд, и приобрести. В интернете легко подобрать фото обустройства других кулинарных школ. Это поможет грамотно оформить помещение.

Преподаватели и занятия

Если владелец школы хорошо разбирается в кулинарном искусстве, то может самостоятельно проводить занятия. Отсутствие знаний и навыков становится причиной поиска преподавателя. Такой «учитель» должен уметь грамотно общаться с людьми, быть обходительным, внимательным. Только в этом случае занятия станут интересными.

Дальше составляется программа обучения. Сегодня пользуются спросом блюда разных национальностей, и на этом можно сделать акцент. В интернете имеются готовые программы обучения. В них присутствует теоретическая и практическая часть.

Занятия можно снимать на камеру и потом монтировать видео. Такие сюжеты выкладывают в соцсетях или на собственном сайте школы, что станет частью рекламы и будет привлекать внимание потенциальных клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Найти помещение. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае арендовать здание, закупить оборудование и проводить занятия. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный.
  2. Закупка мебели, оборудования.
  3. Поиск повара-учителя и составление программы занятий.
  4. Подготовка документов, получение разрешения для проведения преподавательской деятельности. Необходимо стать на учет в налоговой службе, различных государственных фондах, получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  5. Реклама курсов.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Основные первоначальные затраты представлены в таблице:

Женский бизнес. О том, как создать кулинарную студию и учить готовить взрослых и детей

Алия Махамбетова, 36 лет, родной город — Астана, предприниматель, владелец и директор кулинарной студии

С чего началась кулинарная студия

Студия появилась в 2015 году. По образованию я специалист информационных технологий и с 2001 года работала по этой специальности. Но с годами я поняла, что это не приносит удовольствия. На тот момент дети уже выросли, и я хотела реализовать свой потенциал, заниматься тем, что мне интересно. Ну и, конечно, чтобы это приносило доход. Как раз тогда пошла волна, что все начали печь торты на заказ. Я тоже об этом думала, но не пришла к этому. Затем все, кто печет на заказ, снимали рестораны и кухни и проводили там мастер-классы с поварами. И каждый раз это были разные кухни. Я несколько раз сама видела, слышала отзывы, иногда негативные, потому что не всегда мероприятие оправдывало желание тех, кто его посещал. У ресторанной кухни своя жизнь и тут врывается эта группа, которая хочет научить домохозяек готовить и еще и денег заработать. Поэтому это было не всегда чисто, не всегда в хороших условиях. На тот момент у меня родилась мысль — создать такое пространство, которое можно будет сдавать в аренду. То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс.

Читать еще:  Как правильно обустроить фен-шуй рабочего места

На тот момент я даже не знала, что в Казахстане есть что-то подобное, но я знала, что есть знаменитая кухня Юлии Высоцкой в России. На тот момент у меня была цель — просто сдать в аренду. Потом я начала вплотную заниматься кухней, изучать, что, где и как. Так все родилось, появились идеи, что можно учить и детей, и взрослых, и проводить кулинарные вечеринки.

То есть кухня, куда можно прийти, посмотреть оборудование, привести своего шеф-повара и организовать мастер-класс

Сначала мы просто назывались «Кулинарная мастерская». Это пространство, где можно было делать все, что касается кулинарии, но затем кулинарная мастерская стала больше позиционироваться как кулинарная студия, а названия не было. Должно было быть лаконично, чтобы быстро запоминалось и легко произносилось. Я сама долго искала и нашла название — Jaм. Он может быть разный, с разными добавками, из разных ягод, фруктов.

У нас душевно, мы беспокоимся о сервисе, о каждом клиенте. Я слышу много благодарностей после каждого мастер-класса, большого курса, на который приезжают люди с разных городов Казахстана: с Алматы, Актау, Караганды, Павлодара, Уральска. У нас довольно обширная география, к нам приезжали даже из Туркменистана. Многие не хотят уезжать, некоторые плачут. Интересно, что потом в группах девочки начинают дружить, общаться.

Мы тщательно подходим к выбору мастеров, которые к нам приезжают. Мы привозим профессионалов своего дела. Заниматься организацией нелегко, потому что все люди разные, всем нужен индивидуальный подход. Прежде чем люди к нам приедут,нужно провести с ними колоссальную работу. Около года я работала одна, потом не выдержала, решила взять кого-нибудь в помощь. Сейчас у меня работают две девочки. И еще одна, которая занимается уборкой, моет посуду. Нашим клиентам не о чем беспокоиться: они приходят и отдыхают, напитываются энергией, вдохновением, уходят окрыленные и пекут торты, радуют своих заказчиков или просто родных.

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса. Это такая расслабленная атмосфера, в которой гости готовят с шеф-поваром. Получают от этого удовольствие, едят вкусную еду, учатся готовить и смогут повторить это дома.

Самый короткий мастер-класс длится около трех часов. В основном на них приходят домохозяйки или просто женщины, которые хотят научиться вкусно готовить. Минимальная цена за мастер-класс — 6000 тенге. Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж. У них есть буквально два месяца на все и им нужно научиться готовить.

У нас есть подростковые группы от 10 до 17 лет, это пятидневный курс, занятия длятся 3-4 часа в день, чтобы ребенку не было тяжело. Они учатся готовить завтраки, горячие блюда, супы и выпечку. Мы стараемся проводить такие мастер-классы на каникулах, потому что не всегда во время учебы дети могут этим заниматься. Мы обучили уже около 40 детишек. Летом одна девочка сказала, что не любит окрошку, когда все ее готовили. А потом она сказала, что просто ни разу в жизни ее не пробовала и, оказалось, что она любит окрошку. Было много таких случаев, когда, например, ребенок не ест кашу. А потом смотрит, что все едят, и он готовил это своими руками, и тоже хочет попробовать и начинает есть. Самое главное — это то, что они готовят дома, мы даем им уверенность, что у них получится самому приготовить это блюдо.

Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж

Сложности современного бизнеса

Все сложности, с которыми я столкнулась, мелкие. Например, подвели подрядчики,не привезли вовремя стол. С продукцией в городе нет проблем, сейчас большой ассортимент.

Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать

Каждый день — это постоянная работа. Нужно предлагать людям что-то новое, чем-то отличаться от конкурентов. Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать. Не получится открыть студию,чтобы она работала сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то новые занавесочки повесим, чтобы было красиво, или оборудование выходит из строя и приходится что-то докупать.

На этих каникулах мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше посвящен выпечке. Это будут пироги, булочки, бисквитный торт, чтобы девушка уже имела какие-то навыки, когда соберется замуж.

Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить. Думаем, что будем брать детишек четырех-семи лет, потому что совсем малышей не удержишь.

Читать еще:  Как оформить налоговый вычет по месту работы

Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить

Со следующего месяца мы хотим запустить кондитерские курсы с выдачей квалификации кондитера. Сейчас я договариваюсь с одним из ведущих кондитеров в Казахстане, чтобы она приезжала к нам и проводила шестинедельные курсы, от азов и до современного кондитерского мастерства. Курсы будут разработаны согласно учебным планам Министерства образования РК. Ученики будут получать теорию, практику, домашние задания, сдавать экзамен в конце курса и станут кондитерами. Это создается для тех, кто хочет поменять свою деятельность, или у кого нет образования, но ему нравится готовить и он готов стать кондитером, получить специальность и устроиться на работу.

Я хочу открыть кондитерскую. Как сказал один человек: «Вы зашли с черного входа». У нас сейчас хорошая база. Мы знаем, что людям нравится, знаем, как сделать это красиво, вкусно и поэтому хочется открыть кондитерскую, чтобы кормить людей вкусными десертами.

Как открыть кулинарные курсы

Как открыть кулинарные курсы

Научиться кулинарному искусству – мечта любой женщины. Основы кулинарии прививают нам обычно в семье, однако многое зависит от условий, в которых воспитывался человек, поэтому уровень мастерства у всех разный. Сейчас существует множество пособий по кулинарии, под рукой всегда рецепты из Интернета.

Научиться готовить таким образом, конечно, можно, но это не идет ни в какое сравнение с курсами под руководством квалифицированного повара.

Бизнес-идея по открытию кулинарных курсов будет иметь большую популярность среди населения.

Причем заинтересуются не только домохозяйки, но и остальные женщины, а возможно, идея привлечет многих мужчин вашего города. Не стоит сомневаться в этом: судя по количеству запросов в Яндексе, кулинарные курсы являются очень востребованным видом бизнеса. Однако чтобы реализовать эту бизнес-идею, необходимо серьезно подойти к ее претворению в жизнь. Если вы имеете кулинарные навыки и мечтаете открыть курсы, руководствуйтесь полезными советами, приведенными ниже. Итак, с чего следует начать?

Первое – необходимо определиться с тематикой курсов. Исходя из своих знаний, составьте несколько учебных программ по кулинарии. Сюда могут входить, например, основы кулинарного мастерства, кухни народов мира, курсы для детей, основы полевой кухни.

Можно открыть курсы повышения квалификации для поваров. Чем больше вы сможете предложить клиенту, тем шире будет охват аудитории, значит, тем прибыльнее ваш бизнес.

Не стоит, однако, перегибать палку и предлагать слишком большое количество направлений обучения: клиент будет в растерянности, и тогда велик шанс его потерять. Обратитесь к Интернету и узнайте самые частые запросы по кулинарии – на этом и основывайтесь.

Второй шаг – поиск помещения для курсов. Главное требование – удобное месторасположение. Чем проще человеку добираться до курсов, тем больше вероятности, что он придет. Поэтому лучше выбрать какой-либо близкий к центру район, где регулярно ходит транспорт.

Помещение должно быть обязательно оборудовано всеми коммуникациями. Можно арендовать кухню какого-нибудь заведения общепита, но при возможности лучше найти отдельное помещение и не зависеть ни от кого. Самая большая статья расходов предстоит, конечно, при закупке оборудования. Предусмотреть нужно все: газовые плиты, холодильники, микроволновые печи, кухонный гарнитур (или несколько), мебель для обучающихся, кухонный инвентарь и т. д.

Отдельно нужно сказать и об атмосфере, царящей на курсах. Не забудьте о сарафанном радио. Если клиентам будет интересно, они восторженно будут отзываться о занятиях – вы можете получить новых слушателей.

Пусть уроки заканчиваются маленьким застольем, посиделками с чаем в непринужденной обстановке. Делайте перерывы между занятиями, давая возможность клиентам познакомиться и пообщаться. Расположите людей к себе – и они потянутся к вам на курсы. И еще несколько советов по организации кулинарных курсов.

Главными направлениями являются привлечение слушателей и изучение этого сегмента рынка в вашем городе. Используйте для рекламы СМИ и листовки. Расширяйте количество программ, привлекая лучших профессионалов для преподавания.

Найти классных специалистов непросто. Лучший вариант – люди, имеющие опыт работы в ресторанах и обладающие хоть какими-либо навыками преподавания, так как умение готовить не говорит об умении это все качественно объяснить.

Разработайте систему скидок: например, за посещение нескольких курсов, приведенного товарища, за предоплату и др.

В стоимость оплаты за обучение должны быть включены расходы на газ, электричество, воду, продукты и их доставку, затраты на рекламу и зарплату преподавателям.

Если в городе имеется конкурирующая фирма, при установлении размера оплаты обязательно учтите стоимость курсов у конкурента.

Продукты на кухне вашего заведения должны быть только высококачественными и свежими: вкусно приготовленные блюда из хороших продуктов – и о вас заговорят в городе.

Продумайте гибкий график занятий, предусмотрев возможность посещения курсов и в вечернее время, после работы. Один урок может длиться от 1 до 3 часов. Запомните: самое важное – не только заинтересовать, но и удержать. Если человек, кроме навыков кулинарного искусства, будет получать на занятиях еще и заряд хорошего настроения, – успех вашему бизнесу обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector