Содержание

Как открыть продуктовый магазин

Как открыть свой магазин продуктов: готовый бизнес-план

Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Небольшой магазин у дома

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Круглосуточный магазин

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Выбор места и помещения

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.

Оборудование

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Ассортимент и поставщики

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.

Реклама торговой точки

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.

Читать еще:  Как помочь близкому человеку выйти из депрессии

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес с нуляКак начать своё дело с нуля
  • Поиск по сайту

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Administrator » более года назад

Классический бизнес – это торговля. Поскольку продукты нужны всем и всегда, то этот бизнес всегда актуален. В этой статье рассмотрим подробно вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями . Открытие магазина с нуля вовсе не означает, что для этого потребуется много денег, и далее Вы узнаете почему.

Процесс открытия продуктового магазина состоит из задач:
— поиск места для магазина;
— поиск поставщиков товаров;
— установка торгового оборудования;
— поиск продавцов;
— регистрация бизнеса.

Теперь более подробно по каждому пункту.

Место для продуктового магазина

Есть две категории магазинов:

1 — крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности . Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля .

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот — Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина .

При поиске места следует обращать внимание на другие важные составляющие:
— условия оплаты: возможность отсрочки платежей за аренду, наличие арендных каникул, отсутствие штрафов при расторжении договора, коммунальные платежи, стоимость услуг охраны, уборки, элетроэнергии;
— наличие охранной сигнализации;
— соответствие помещения требованиям пожарной безопасности: огнетушители, эвакуационные выходы, таблички и указатели;
— уборка помещения и территории вокруг магазина;
— возможность размещения вывески или входной группы;
— удобство подъезда для покупателей и поставщиков.

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

Здесь есть большой простор для деятельности. Вот некоторые способы минимизации расходов на аренду помещения :

— арендные каникулы . Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

— оплата ремонтом или другими способами . Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

— аренда небольшой площади с занятием более крупной . Этот вариант близок к арендным каникулам, отличие лишь в том, что Вы арендуете и оплачиваете небольшую площадь, а занимаете больше чем оплатили. Когда на эту свободную площадь появляется другой желающий арендовать, то Вы либо освобождаете место, либо оплачиваете его и занимаете сами. Например, Вы арендовали одну комнату в магазине и поставили туда молочную продукцию, а рядом есть свободная комната и желающих занять её нет. Тогда по договоренности с арендодателем Вы можете поставить в неё кондитерский отдел. Для арендодателя плюс в том, что все помещения заняты, это обеспечивает рост потока покупателей, а поток покупателей повышает привлекательность магазина для других арендаторов, поэтому шансы сдать помещение становятся выше.

Площадь магазина следует выбирать индивидуально по месту. Часто сдаются целые отделы в крупных торговых комплексах. Или это может быть помещение первого этажа в жилом доме – его удобно разделять на комнаты-отделы. Если в магазине уже есть продуктовый отдел, не спешите его сразу выбрасывать из рассмотрения. Продукты бывают разные. И если магазин имеет хорошую проходимость, то в нём будут пользоваться спросом мясной отдел, молочный, кондитерский и так далее. Если продукты есть, то можно открыть такой узкоспециализированный отдел. Можно даже выбрать двойную специализацию, например, половина отдела – молочная продукция, вторая половина – кондитерская. Тут мы плавно подходим к выбору поставщика.

Выбор поставщиков для продуктового магазина

В любом крупном городе есть множество оптовиков, охотно снабжающих магазины. Выйти на них не составляет никакого труда. Схема очень простая. Если Вам нужен поставщик хлеба, то звоните на хлебзавод и узнаете, как они работают с магазинами. Если нужен поставщик макаронов, то нужно звонить на макаронную фабрику. Даже если она находится в другом городе. У крупных производителей есть региональные дилерские сети. Вам дадут координаты ближайших к Вам дилеров. У них Вы сможете подробно узнать о ценах и условиях поставок.

При поиске поставщика обращайте внимание на следующие моменты:
— условия доставки: включена ли доставка в стоимость товара, как часто производится доставка и по какому графику;
— предусмотрен ли возврат просроченной продукции с заменой на свежую;
— условия оплаты: возможность рассрочки оплаты, скидки, предоставление товара на реализацию;
— широта ассортимента, качество продуктов, известность торговых марок;
— уровень цен по в сравнении с другими поставщиками и в сравнении с ценами на аналогичный товар в магазинах и рынках вблизи от Вашего магазина;
— наличие документов качества на продукцию (сертификаты, договоры, результаты исследований и пр.);
— возможность заключить с поставщиком постоянный договор и расплачиваться безначилчным способом или наличными на Ваш выбор.

Если запускать магазин с нуля без денег, то самой привлекательной является возможность брать продукцию под реализацию. Суть этой схемы состоит в том, что поставщик передает Вам продукты без оплаты с Вашей стороны. Вы реализуете продукцию и только после этого оплачиваете её поставщику. Если продукты не реализованы, то платить поставщику не нужно, он может просто забрать свой товар. Крупные поставщики обычно не дают продукты на реализацию, опасаясь обмана. А вот небольшие организации и частные предприниматели, завоевывая новые рынки сбыта, охотно идут на такое сотрудничество. У них другая схема работы – они сами ходят по магазинам и предлагают свою продукцию. Они видят магазин, в котором оставляют свои продукты и постоянно контролируют ситуацию на всём рынке. Поэтому вероятность быть обманутыми у них сведена к минимуму в отличии от крупных оптовиков, которые к тому же привыкли работать сразу с большими объемами.

Поиск торгового оборудования и его установка

В любом продуктовом магазине нужны прилавки и витрины. Исключение, пожалуй, мелкооптовые рынки и палатки, где продукты могут стоять в коробках или мешках без витрин. В большинстве же обычных магазинов есть прилавки и стеллажи.

Оборудование магазина начинается с разработки плана помещения. Он должен быть составлен с точки зрения удобства для покупателей, так чтобы покупатель хотел к Вам зайти и ему было удобно познакомиться с предложенным товаром и спокойно сделать выбор. Поэтому обычно стеллажи расставляются по периметру помещения, а на передний план ставят прилавки, которые не загораживают обзор стеллажей. Если помещение маленькое, то вместо стеллажей и прилавков можно поставить высокие стеклянные стеллажи. Если помещение большое, то его можно разделить на несколько частей с проходом в каждой из них.

Проще всего купить готовое торговое оборудование в специализированных организациях – красиво, быстро, дорого.

Другой вариант – купить оборудование бывшее в употреблении. Оно стоит в несколько раз дешевле нового, а при хорошем подходе может выглядеть не чуть не хуже.

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

Есть еще один вариант, который будет очень кстати в случае запуска бизнеса с нуля – оборудование бывших арендаторов. Такое бывает довольно часто — арендатор съехал, оставив оборудование или соседний отдел сменил специализацию и высвободил свою мебель. Этот вариант в большей степени зависит от удачи, а удача любит настойчивых.

Поиск продавцов

Вы можете сами стать продавцом, а можете и нанять людей. Желательно наличие у продавца санитарной книжки, дабы избежать возможных штрафов.

Расходы на зарплату продавцам это одна из двух статей, которые есть постоянно и которая съедать основную часть прибыли. Другая большая статья расходов – арендная плата. Поэтому существуют множество схем работы с продавцами. А именно в оплате их труда:

Первый вариант – фиксированная оплата, которая зависит от отработанного времени. В этом случае у продавца больше гарантий получить свою зарплату, но он становится менее активным в продажах, потому что у него нет заинтересованности продать больше.

Читать еще:  Как правильно взять кредит в банке и не прогадать

Второй вариант: найм со сдельной оплатой. В этом случае зарплата зависит от уровня продаж. Например, в виде процента от выручки принесенной продавцом. В этом случае у продавца появляется мотивация продавать больше, но и растет риск не получить денег вовсе в случае нулевых продах. Многие работники не готовый идти на такой риск.

Третий или промежуточный вариант: некоторый фиксированный оклад, плюс премия в виде процента от продаж. Для запуска магазина продуктов с нуля это оптимальный вариант. Конкретные суммы зависят от региона в котором Вы открываете магазин. Рассчитайте заранее, чтобы средняя зарплата получалась на уровне зарплат продавцов в Вашем регионе.

Регистрация бизнеса в виде продуктового магазина

На первый взгляд сложный пункт, на самом деле он оказывается не сложнее других. Если Вы начинаете впервые свой бизнес, то выгоднее открывать ИП. По расходам это меньше и риски минимальны.

Обычно начинающего предпринимателя пугает фраза о том, что предприниматель рискует всем своим имуществом. При этом у ООО ответственность «ограничена». В случае с магазином это не совсем так. Вы покупаете торговое оборудование и товар, и в случае неудачи – банкротства, вы просто продаете их и возвращаете свои деньги. Здесь риски у ИП и ООО равны. В случае, если кто-то отравился продуктами из вашего магазина, то наступает уголовная ответственность. От неё не застрахованы и сотрудники ООО. Само ООО не отвечает, но вот директор и другие работники отвечают. Опять же отличий в ответственности не много.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:
Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.
Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

Вместе с заявлением, квитанцией об оплате пошлины и паспортом подойти в налоговую инспекцию Вашего района по прописке. Инспектор примет документы и через неделю Вы сможете забрать в этой же инспекции свидетельство о регистрации ИП. Теперь Вы на законных правах можете самостоятельно заниматься бизнесом.

Процедура оформления налоговых деклараций и уплата налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Возможные системы налогообложения зависят от конкретного региона. Об этом Вы можете проконсультироваться в своей налоговой инспекции или на нашем сайте в разделе вопросов оформления бизнеса.

Если Вы нанимаете продавцов, то с ними нужно заключать трудовой договор и зарегистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе в качестве работодателя. Соответственно за каждого сотрудника надо делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность.

В самом магазине надо сделать уголок покупателя, разместить информацию об ИП или организации, графике работы. Уголок покупателя и информация можно сложить в одну папку, для удобства, чтобы он не занимал место. Там должны быть: копия свидетельства о регистрации ип, график работы, книга жалоб и предложений, прайслист, распечатка закона о правах потребителей, информация о поставщиках, информация о скидках, гарантии, правила возврата продукции. Также в него желательно включить сертификаты на продаваемые продукты – их надо брать у Ваших поставщиков.

Для всех товаров сделать ценники, на каждом из ценников необходимо указать:
Наименование товара, его цену, дату, подпись, печать.

Печать можно сделать в любой коммерческой фирме. Особых требований к печатям не предъявляется.

Если используемая система налогообложения предполагает использование кассового аппарата, то надо покупать его в лицензированной организации. Сам аппарат требуется зарегистрировать в налоговой инспекции.

Частый вопрос, который возникает при открытии магазина: можно ли на вывески указывать название магазина, если бизнес оформлен на ИП или есть название магазина не совпадает с названием фирмы. Ответ – можно , главное не брать слова являющиеся торговыми марками, например, Магнит и Пятёрочка.

О согласованиях с СЭС и пожарными обычно можно не беспокоиться. Дело в том, что этими вопросами занимается собственник помещения — Ваш арендодатель, поэтому все документы оформлены заранее.

Вот такая схема позволит Вам легко запустить свой продуктовый магазин с нуля без вложений или с минимальными вложениями. После запуска магазина начинается период привлечения в него покупателей. Об этом есть отдельный цикл статей: как привлечь покупателей в магазин.

Как открыть магазин продуктов?

Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.

► Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
► Срок окупаемости: до 6 месяцев

Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания — это самый востребованная и потребляемая категория товаров.

В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов.

При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.

А ведь продуктовая лавка — это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.

Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.

Выгодно ли открывать продуктовые магазины?

Открыть свой магазин продуктов — это довольно прибыльное и востребованное дело.

В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу — это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.

Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с положительного:

высокий спрос на продукты

Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.

И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.

выбор любого района для помещения под продуктовую лавку

Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.

Но как выбирать место, мы поговорим позже.

простота в выборе персонала

Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.

А теперь перейдем к минусам:

большие объемы работы

Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.

Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.

проблемы с недостачей товара

Это проблема номер один в таком бизнесе.

Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.

Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.

сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.

Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.

Выбор вида для своего магазина продуктов

Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.

Формат магазина «у дома».

  • Как правило, они размещаются в небольших помещениях общей площадью до 25 м². Особенностью их местонахождения является то, что они находятся в жилых массивах, куда люди могут заглянуть в любое время.
  • Основная специализация такого формата — это продажа продтоваров первой необходимости, поэтому ассортимент будет небольшим, но вполне достаточным.
  • Торговля ведется из-за прилавка, поэтому покупателям придется обращаться к продавцу.
  • В отличие от первого вида, товары располагаются на стеллажах и в холодильниках, к которым имеют доступ сами покупатели.
  • Принцип самообслуживания позволяет снять с продавцов обязанности продажи продукции, а только обслужить клиентов на кассе.
  • Ассортимент товаров довольно широкий: хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, крупы, фрукты, овощи, алкогольные и табачные изделия.
  • Его особенностью является работа по времени 24/7.
  • Площадь и ассортимент, как правило, небольшие. Но здесь есть все необходимое.
  • Располагаются вблизи проезжей части, жилых массивов, а также в местах скопления людей.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговый процесс

  • выбор формата работы открываемого магазина;
  • поиск подходящего места;
  • регистрационная процедура;
  • получение разрешений;
  • закупка и правильное размещение торгового оснащения в магазине по определенной схеме;
  • выбор целевой категории товаров;
  • поиск надежных поставщиков;
  • набор персонала;
  • проведение рекламной кампании и открытие магазина.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Поиск выгодного места для открытия магазина продуктов

Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.

Для этого следует проделать такие действия:

    Возьмите карту города и отметьте для себя интересные районы — центральные или спальные.

В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.

Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.

Изучите контингент районов.

Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена — чаще всего пенсионеры.

Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.

Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.

Читать еще:  Как открыть магазин обуви

Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.

2. Регистрация и оформление магазина

Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.

Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь — только ООО.

Регистрационные вопросы — это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.

При решении открыть продуктовый магазин понадобится:

  • документ, подтверждающий аренду или право собственности на помещение;
  • регистрационные документы;
  • внесение магазина в торговый реестр (свидетельство выдается органами местной власти);
  • разрешение от СЭС;
  • сертификаты и лицензии на продажу определенных категория товаров (например, алкоголя);
  • заключение МЧС о том, что помещение магазина соответствует нормам противопожарной безопасности;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • карта регистрации расчетно-кассовых аппаратов;
  • свидетельство о проверке контрольных весов и измерительного оборудования продуктового магазина;
  • санкнижки работников.

3. Требования к помещению

Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.

Но общими требованиями являются:

  • при размещении магазина в жилом доме обязательно наличие отдельного входа; прием и отгрузка товаров не допускается со стороны здания, куда выходят окна и двери;
  • обязательное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • наличие приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • наличие складских и подсобных помещений, а также комнаты и санузла для работников.

С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).

4. Оборудование для продуктового магазина и его правильное размещение

Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.

Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.

а) Прилавочная система

Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.

Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.

Из оборудования понадобится приобрести следующее:

Как открыть продуктовый магазин: подробное руководство

Думаете как открыть продуктовый магазин, чтобы получать с него максимум прибыли? В этой статье мы расскажем, как это правильно сделать. Приведем перечень документов и требований к торговле. Опишем процесс организации торгового зала и найма персонала. Рассмотрим все плюсы и минусы бизнеса.

Этапы открытия продуктового магазина

Этап 1. Определите форму торговли

Сперва нужно решить, как будут реализовываться товары: через прилавок или самообслуживание. Первый вариант снижает риск краж, второй – удобен для покупателей. Также надо определить ассортимент.

Этап 2. Зарегистрируйте бизнес

Продуктовому магазину подойдет форма управления ИП или ООО. Для ведения бизнеса надо получить разрешение на торговлю, заключения от СЭС, пожарной инспекции, купить и зарегистрировать ККМ.

Этап 3. Закупите оборудование

Понадобятся стеллажи, витрины и холодильники для хранения скоропортящихся продуктов питания.

Этап 4. Найдите поставщиков

В продуктовых магазинах товары разбирают быстро. Поэтому к поставщикам придется обращаться часто. Они должны быть надежными: вовремя поставлять качественные продукты.

Этап 5. Организуйте торговый зал

Нужно сделать выкладку товара, учитывая особенности и потребности покупателей.

Этап 6. Займитесь маркетингом

Расскажите потенциальным покупателям об открытии магазина. Задействуйте максимум каналов рекламы для привлечения целевой аудитории.

Рассмотрим процесс открытия продуктового магазина более подробно.

Регистрируем бизнес

Форму управления стоит выбирать исходя из масштаба бизнеса.

Если планируется открытие небольшого продуктового магазина, то подойдет ИП.

При организации крупного торгового объекта или сети торговых точек, подходящим вариантом будет ООО.

Код деятельности для магазина можно выбрать из класса 47.11 ОКВЭД.

Пакет документов

Для открытия продуктового магазина нужно:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО и постановке на учет в ФНС.
  • Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности.
  • Разрешение на торговлю – с внесением магазина в государственный торговый реестр.
  • Заключение и санитарный паспорт от СЭС.
  • Заключение от Госпожнадзора.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Сертификаты качества на продажу алкоголя и табачных изделий.
  • Техпаспорт и сертификат на кассовый аппарат.
  • Документы, подтверждающие исправность контрольно-измерительных приборов, имеющихся в помещении.
  • Санитарные книжки сотрудников: продавцов, уборщиц, грузчиков и др.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.

Также нужно организовать уголок покупателя, где разместится:

  • информация о правах потребителей и обслуживании льготных категорий граждан;
  • книга отзывов и предложений;
  • телефоны экстренных служб;
  • план эвакуации.

На сбор всех документов уйдет несколько недель. Для экономии времени эту задачу можно делегировать юридической компании.

Выбираем помещение и его места расположения

В магазине должно быть минимум две зоны:

  1. Для выкладки и продажи товаров.
  2. Для хранения товаров.

Общая площадь помещения должна быть минимум 50 м 2 без учета санузла, комнаты приема пищи, гардероба для персонала, помещения для хранения инвентаря, кабинета директора и заведующей.

Также помещение должно иметь системы кондиционирования, водоснабжения и канализации. Иначе все коммуникации придется делать за свой счет.

Выбирать место для небольшого продуктового магазина стоит в спальном районе. Обращать внимание нужно на молодые районы, где меньше всего конкурентов.

Надо позаботиться и об удобствах подъезда и подхода к магазину. Желательно наличие небольшой стоянки для машин покупателей.

Ремонтируем помещение и закупаем оборудование

Ремонт надо проводить с использованием пожаробезопасных материалов. Иначе Госпожнадзор не выдаст разрешение на работу магазина.

Материалы должны быть безопасными для здоровья покупателей. Освещение нужно делать искусственным и, при возможности, естественным – это может быть использование классических окон или стеклянных потолков.

Минимальные расходы на ремонт – 150 000 руб.

Основная статья расходов приходится на закупку оборудования для торгового зала и склада. Понадобятся:

  • стеллажи
  • витрины
  • холодильники
  • морозильные камеры
  • весы
  • стенды
  • кассы

Чтобы сэкономить, можно закупить б/у оборудование. Но его гарантийный срок, скорее всего, будет уже истекшим. Поэтому за последующее обслуживание и ремонт придется платить из своего бюджета.

Часть оборудования можно арендовать у производителей или поставщиков товаров. Но оно предлагается на определенных условиях: например, в холодильниках должна стоять только продукция конкретного производителя.

Ищем надежных поставщиков

В качестве поставщиков продуктов можно выбрать:

  • производителей продукции
  • дистрибьюторов
  • крупные супермаркеты

Выгодным будет прямое сотрудничество с производителями: магазин сможет предлагать покупателям выгодные цены. Но не каждый производитель соглашается работать с небольшими торговыми точками. Тогда можно рассматривать варианты сотрудничества с дистрибьюторами или супермаркетами.

Определяем ассортимент

Успех продуктового магазина будет зависеть от его ассортимента, и насколько он сможет удовлетворять запросы покупателей. Нужно учитывать, что есть товары, которые обязательно должны быть на прилавках: хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты.

Следует позаботится о том, чтобы человек мог купить все нужные продукты в одном месте.

Также надо учитывать, что предлагаемые товары должны быть свежими, надлежащего качества и вида. Это нужно тщательно проверять при приемке товаров от поставщиков.

Нанимаем персонал

Для работы магазина понадобится нанять:

  • Продавцов – количество зависит от размера магазина и графика работы.
  • Грузчиков – минимум два.
  • Уборщиц – достаточно двух.
  • Охранников – минимум двое.
  • Заведующую.
  • Бухгалтера.

Все, кроме заведующей и бухгалтера, будут работать посменно. Поэтому количество работников должно быть соответствующим.

Брать в магазин лучше людей с опытом работы в торговле, имеющих среднее образование. Для каждого обязательно наличие действующей санитарной книжки.

Организуем торговый зал: выкладываем товар

Мелкие товары – жвачки, напитки, шоколадки, вафельные батончики, кофе 3 в 1 и т. д., – следует размещать около касс. Этот, казалось бы, незначительный момент положительно влияет на продажи. Чтобы это понять, достаточно понаблюдать за покупателями в очереди.

При выкладке надо учитывать основные и дополнительные товары. Например, около мясной продукции стоит поставить соусы, около кофе и чая – печенья, вафли, кружки. Таким образом, покупая один продукт покупатель обратит внимание на дополняющий его товар – и с высокой вероятностью купит и то и то.

Самые популярные и дорогие товары надо размещать справой стороны магазина. Здесь действует психология покупателей – когда человек входит в торговый зал он неосознанно начинает двигаться по нему против часовой стрелки. Опять же, это можно проверить, понаблюдав за поведением посетителей магазина.

Лучшие и популярные товары обязаны располагаться на уровне взгляда и вытянутой руки. Покупатели должны замечать интересующие товары и без усилий брать их с полок.

Стоит помнить и об акционных товарах: их надо выкладывать рядом с аналогами, а также в самых видных местах магазина.

Также нужно учитывать еще несколько важных правил мерчендайзинга.

  • Выкладка осуществляется с учетом рода, вида, фасона, размера, состава продуктов.
  • Обязательно учитываются возрастные признаки: товары для школы, алкогольные и энергетические напитки, табачные изделия.
  • Расставлять товары надо не только по типу, но и по бренду.
  • Продукты и их цены должны быть отчетливо видны даже людям со слабым зрением.
  • Товары, пользующиеся постоянным спросом всегда должны выкладываться в одном и том же месте.
  • Новые продукты надо размещать на самых видных местах магазина.

При выкладке не стоит перегружать полки, иначе не избежать порчи товара покупателями, например, потому что нужные продукты неустойчиво выставлены на стеллажах.

Открываем и рекламируем магазин

В первые дни работы покупателей можно привлекать выгодными ценами и акциями. Об этом обязательно надо сообщить целевой аудитории с помощью:

  • рекламных буклетов и листовок, распространяемых в районе, где находится магазин;
  • рекламного щита неподалеку от магазина на оживленной улице;
  • рекламной вывески у входа в магазин.

Не стоит вкладывать деньги в рекламу по всему населенному пункту – если это только не поселок. Вряд ли люди будут ездить за продуктами в другую часть города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector