Как открыть собственную мини-маслобойню

IPHosting (платный профессиональный хостинг)

Здравствуйте, Гость

Главное меню
Управление хостингом

Как основать собственную мини-маслобойню

Добавлено: Элина | 05.07.2009
Просмотров: 10309
Слов: 1586
Рейтинг: Нет оценки

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы.

Как видно из расчетов приведенных ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие наклады.

Полукустарная «давка» семечек — не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно «одевать» на себя юридическую «маску», достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро-, взрывоопасность.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Собственно говоря, у масложировиков не существует понятия «среднее» предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах «при Союзе» работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания.

Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки. Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками.

В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие «давильщики» составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при «совке» хватало казенного растительного жира, «базарна олiя» привлекала тонких ценителей своим непревзойденным ароматом.

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня
мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

К «маслобойному» цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м. площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно,
чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 т. семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м. — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20-30 кв. м.) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния
металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Если в каком-нибудь селе открывается маслобойный участок, это часто воспринимается не лучшим образом: хозяин-де «жирует». Так что владельцу маслобойни нужно поддержать и садик, и школу, уделив немного масла, чтобы создать положительный имидж.

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.
2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).
3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.
4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.
5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.
6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла – и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Мини-маслобойный промысел часто называют «предварительным съемом» масла. Это не значит, что кто-то будет масло доснимать. Просто речь идет об упрощенной схеме, «походном» производстве, заводящемся с мешка семечек. Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). Народ нынче все больше образовывается насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Не только почитатели всяких диетологических систем понимают — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120оС, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Посему в данном обзоре мы решили
сосредоточиться на шнековом оборудовании. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 120оС не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Читать еще:  Как оформить перепланировку квартиры

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-200оС, масло нужно отстаивать
приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 С. Когда «олiя» остыла до 20 С, можно ее подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Теперь пару слов о «железе».

Оборудование киевского ЗАО «Республиканское научно-производственное предприятие «Укэкспо-Процесс» совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как «круглую» макуху еще нужно измельчать.

Ассоциация «Тинк» (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час (стоимость $2500) и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется.

Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, что нажимать и за что дергать.

Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.

Источник не известен

Условия перепечатки

Смотрите также

Рынок белья в цифрах
Рынок белья требует новых форматов дистрибуции Российский рынок нижнего белья развивается так же быстро и активно, как и весь рынок одежды. Объем только женского сегмента в 2003 году был равен приблизительно $6 млрд. (в Москве его объемы составляли по разным оценкам $50-50 млн.). Рынок женского белья перенасыщен: только известных бельевых брендов насчитывается несколько сотен. Пытаясь удовлетворить потребности покупателей, участники вынуждены постоянно предлагать потребителю что-то новое. Агентство Symbol-Marketing провело анализ потребительского поведения на российском рынке нижнего белья, и стало ясно, что не все возможности рынка использованы. Рассмотрим, кто является основными участниками рынка на данный момент, и каковы потребности потребителя

Исследование рынка медицинских услуг
Исследовательских холдинг Romir Monitoring продолжает изучать рынок платных медицинских услуг. В ходе октябрьского онлайн-опроса интернет-пользователей исследовательский холдинг Romir Monitoring предложил своим респондентам ответить на ряд вопросов о платных медицинских услугах. В опросе приняли участие 2228 человек, активных интернет-пользователей от 18 лет и старше.
Первый вопрос, который был задан респондентам, звучал так: «Пользовались ли Вы платными медицинскими услугами за последние 12 месяцев?» 38% участников онлайн-исследования ответили отрицательно на заданный вопрос. Положительный ответ дали почти две трети (62%) активных пользователей сети. Причем в Санкт-Петербурге было зафиксировано наибольшее число респондентов, давших утвердительный ответ (68%). Женщины по сравнению с мужчинами чаще обращаются за платной медицинской помощью — 76% против 55% соответственно. Платные медицинские услуги, как правило, могут позволить себе респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (64%), обладатели высшего образования (65%) и высокого уровня доходов (64%).

Как открыть собственное производство подсолнечного масла

Практика показывает, что рентабельность мини-маслобойни может достигать до 20%, а первые вложения окупятся уже через полгода. Самое главное здесь, как и в любом другом бизнесе, наладить цепочку, начиная от закупки сырья и заканчивая сбытом готовой продукции – растительного масла.

Чтобы организовать собственную маслобойню специальных лицензий и разрешений брать не нужно – вполне достаточно просто зарегистрировать ИП. Но следует учесть, что, так как бизнес связан с производством продуктов питания, то вас будут строго контролировать различные надзорные органы СЭС, пожарная служба и т.п. Очень важный момент при открытии маслобойни, добейтесь, чтобы вас при регистрации признали производителем сельскохозяйственной продукции, в таком случае вы получите налоговые послабления.

Помещение под маслобойню должно отвечать всем требованиям СЭС: бетонный пол, отштукатуренные, побеленные и выкрашенные краской до высоты 2 м от пола стены. При выборе помещения, рассчитывайте, сколько масла вы хотите производить. К примеру, для производства 200 кг растительного масла в час хватит помещения площадью 50-60 кв. м. Фильтровочный цех можно разместить отдельно, а можно обе производственные операции выполнять в одном помещении.

Помимо этого необходим склад для хранения сырья. Для этого потребуется помещение примерно 50-80 кв.м. Ведь в тесном помещении семечки могут испортиться.

Для хранения отходов производства нужно еще одно помещение 30-40 кв.м. Но обязательно учтите, что жмых склонен к самовозгоранию, поэтому помещение должно быть оснащено противопожарными системами и его температуру нужно постоянно держать под контролем. Делать это можно по-старинке: с помощью деревянного прутика. Воткнуть в жмых палочку и если он стал горячим — отходы нужно срочно вывозить.

Для того чтобы хранить готовое растительное масло, необходимы емкости общей вместимостью 10-15 кубов. Их размещают по 5-7 в помещении площадью 20-30 кв.м. Лучшим вариантом являются емкости из нержавеющей стали. Если использовать обычные — могут возникнуть проблемы с СЭС, ведь при хранении масла в ржавеющей стали ухудшаются качественные показатели продукта. Но для экономии можно использовать и стандартные алюминиевые молочные бидоны.

Минимальный необходимый комплект оборудования: пресс для отжима масла стоисмостью от 10 000 руб., фильтр от 5000 руб. сушилка, фусовый пресс, жаровня, калибратор семечек, погрузчик, емкости для масла, инструменты. Как видим, основные затраты требует пресс и фильтр. На остальные инструменты уйдет немного. Около 30 000 руб. необходимо для закупки первой партии семечек подсолнечника. Главное, что открывать этот бизнес реально и при наличии всего 40 – 50 тыс. рублей.

Технология производства подсолнечного масла проста: чистка семян от примесей, удаление лузги, веяние (при помощи сепаратора или семевейки), вальцевание (измельчение семечек), получение мезги, обжим масла из мезги.

Семечки подсолнечника содержат от 30% до 55% масла. Для увеличения маслянистости имеет смысл использовать усовершенствованное оборудование, позволяющее стабильно получать маслянистость около 40%.

Сейчас лучшим методом давления масла считается, так называемый, шнековый. Он позволяет сохранять в масле полезные вещества и витамин Е. Примечательно, что для шнековых прессов можно подавать семечку даже в шелухе, что сокращает производственный процесс. Шнековые прессы имеют принцип мясорубки. Они состоят из подающей части, измельчающей и окончательного выжима.

Масло, вышедшее из-под пресса, охлаждают до 60 градусов, очищают и рафинируют его. Сначала очищают от примесей и воска. Это делается или отстаиванием или фильтрацией. Обычно отстаивать нужно неделю. Для отцеживания масла можно использовать любые пищевые промышленные фильтры.

Альтернативный способ очистки – вакуумирование. Способ заключается в прогонке масла через слой перлита при помощи вакуума. В результате масло становится светлым и хранится дольше.

В небольшом цехе можно обойтись всего одним работником для обслуживания всего оборудования в цехе. При поиске оборудования для маслобойни обращайтесь только к тем поставщикам, которые не только продают и запускают цех, но и обучают работать на нем.

Читать еще:  Как открыть кафе-блинную на колесах

Расчет рентабельности производства (цифры взяты за 2001 г. и актуальны для Украины).
Средний уровень маслянистости 36 процентов.
Тонна семечки стоит 1500 гривен.
Траты на электричество, отопление, обслуживание оборудования, амортизационные расходы, зарплата одному рабочему, транспорт составляют – 60 гривен/тонна.
Производственные расходы: 1560 гривен.
Оптовая цена масла 4 гривны/кг. (с 1 тонны мы получаем около 360 кг масла) = 1440 гривен стоимость макухи 40 коп./кг = 250 гривен.
Итого получаем 1690 гривен., что составляет 130 гривен чистой прибыли с тонны семечки.

Маслобойня

Открывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.

Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.

С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.

Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.

Также необходимо согласовать все вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.

Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.

Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.

Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.

И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло. В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно. В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.

Оборудование для маслобойни состоит из:

  • оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
  • оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
  • прессовочного оборудования;
  • агрегата для фильтрации и очистки масел;
  • оборудования для фасовки подсолнечного масла.

Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.

Обычно поступают следующим образом:

  • очищают плоды от сора;
  • удаляют плодовую оболочку;
  • отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
  • разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
  • Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
  • Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.

Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.

Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.

Основные вопросы при производстве масла на маслобойне:

  • где брать сырье;
  • как реализовать продукцию.

Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.

А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и на его доставке.

И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.

Видео по теме: Маслобойня — как это сделано.

Бизнес — Портал «Открой СВОЕ ДЕЛО»

1. Проблема/потребность

В настоящее время, существуют люди, которые используют в пищу подсолнечное масло изготовленное в мини-маслобойнях. В первую очередь их привлекает тонкий непревзойдённый аромат данного масла. А во-вторых, существуют люди, которые выращивают подсолнух и хотят получить масло со своего урожая на мини-маслобойне.

2. Суть бизнес-идеи

Так вот суть бизнес-идеи открыть мини-маслобойню. И хотя мини-масло-бизнес имеет массовый характер, но и на сегодняшний день, мини-маслобойни конкурируют с крупными предприятиями и отбирают у них немалую долю региональных рынков сбыта.

А цель бизнес-идеи — занять нишу, потеснив конкурентов.

3. Организация бизнеса (кратко)

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда у вас будут огромные налоговые льготы.

При открытии мини-маслобойни не требуется лицензия, достаточно зарегистрироваться как ИП.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро и взрывоопасность.

Ситуация на рынке

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под «солнцем». Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

Конечно же, новичкам выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою прибыль и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие расходы.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Если вы надумаете открыть мини-маслобойню в каком-нибудь селе, сельчане вас воспримут не лучшим образом. Поэтому по возможности оказывайте благотворительность в виде вашего продукта производства т.е. подсолнечного масла. Это могут быть садик или школа, а также одинокие старики. Всё это создаст вам положительный имидж и положительный результат в дальнейшей вашей работе.

Читать еще:  Как открыть собственный бизнес по уборке домов, квартир и помещений

3.2. Начать бизнес

Начать бизнес вам надо с приобретения помещения. К данному помещению будут повышенные требования, т.к. оно является пищеперерабатывающим предприятием.

Например:

Производственное помещение, где будет происходить переработка 100 — 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35 — 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечки утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м , а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», они испортятся. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20 — 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

Оборудование и технологии

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.
2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).
3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.
4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.
5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.
6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). А так как, люди стали больше образованными насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Стали понимать — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120 градусов, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Поэтому, чаще всего применяют шнековое оборудование. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 120 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-20 градусов, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 градусов. Когда масло остыло до 20 градусов, можно его подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Где приобрести

Оборудование киевского ЗАО «Республиканское научно-производственное предприятие «Укэкспо-Процесс» совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как «круглую» макуху еще нужно измельчать.

Ассоциация «Тинк» (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется.

Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.

Персонал

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения ектробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, как управлять данным оборудованием.

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо качественно выполнять свою работу, чтобы о вас шла хорошая молва. Масло должно отвечать всем требованиям. А также вам необходимо уметь вести переговоры как с поставщиками продукции (семян подсолнечника), так и с реализаторами готового продукта (подсолнечного масла).

Также для создания успешного бизнеса, вам необходимо будет:
— уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса;
— определять и корректировать цели и планы на будущее;
— отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
— разрабатывать бюджет;
— увеличивать объем производства масла;
— получать информацию о состоянии вашего бизнеса;
— заниматься обеспечением безопасности бизнеса (информационная, юридическая и т.д.)
— заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Помимо этого нужно:
— утверждать необходимые документы;
— организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учет;
— осуществлять контроль за бизнесом;
— и многое другое.

Так как в этом бизнесе есть возможность иметь постоянных клиентов, то вам нужно поставить работу вашего бизнеса так, чтобы удовлетворенные клиенты как можно чаще возвращались к вам и приводили новых клиентов.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Аренда или покупка помещения.
Расходы на оборудование.
Расходы на закупку семян.
Налоги и другие обязательные платежи.
Транспортные расходы.
Зарплата сотрудникам.
Расходы на маркетинг.
Реклама.
Расходы на подручные материалы.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Плюс данного бизнеса заключается в том, что подсолнечное масло востребованный товар и если правильно всё организовать, то на хлеб с маслом у вас будет.

А минус в большой конкуренции.

6. Вывод

Если подойти к этому бизнесу со всей ответственностью, то даже при всех ваших моральных и материальных затратах бизнес этот окупится и будет приносить постоянный доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector