Содержание

Как открыть столовую с нуля

Как открыть свой бизнес. Столовая общественного питания.Часть 0

Дисклеймер: Я не являюсь профессионалом в этой области. До открытия столовой, я никаким боком не касался общепита. Слушать меня, мои советы и рекомендации — только на свой страх и риск. В этом цикле постов я лишь хочу обменяться опытом с аудиторией пикабу.

Думаю ни для кого не секрет, что многим не хочется работать на дядю, а хочется открыть свое дело, гордо называть себя бизнесменом и ничего не делая получать миллионы на карту и отдыхать на карибских островах.

Так вот, я все еще не пишу пост с карибских островов, и если вы ожидаете в этом посте инструкции как разбогатеть за месяц — проходите мимо. Остальных прошу под кат.

Предистория. Мне 24, женат, детей нет, но есть собака, которая пока заменяет хлопоты с ребенком =) Богатых мам и пап нет. По образованию физик-программист и переводчик. Работал до открытия столовой в компании занимающейся продажей металлопроката. Отвечал за хлопоты по настройки рекламных компаний, оптимизации поисковых запросов, статистикой. Словом всем тем, что может принести деньги из интернета и как это посчитать, а потом приумножить. Мне повезло, мой руководитель адекватный человек. Мы с ним быстро сработались, сдружились и начали общаться семьями. Видя, что я тоже адекватный, (наверное) и решаю поставленные задачи, шеф предложил открыть с ним новое направление. Для него это возможность не складывать все яйца в одну корзину, для меня возможность уйти с оклада и улучшить финансовое состояние.

Идея. Я человек, которые все считает. Это помогает структурировать жизнь, и из хаоса и незнания ситуации прийти в упорядоченный мир. Перед тем как остановиться на одном из вариантов, были перебраны множество вариантов. От центра батутов, до картинга. Каждый из вариантов подробно просчитывался, и готовился бизнес план. О том как рассчитать спрос я расскажу ниже.

Совет 0 — за спрос не бьют, общайтесь с людьми которые уже в этом бизнесе. Хотите открыть картинг? Сходите покатайтесь, заодно поинтересуйтесь у администратора много ли людей, как привлекают трафик. Очень часто, люди открыты и могут много рассказать просто так. Это поможет понять в какое направление копать.

В конце, когда мы перебрали многие варианты и спросили себя, что людям всегда делают, не взирая на кризисы, я ответил «Кушают, ходят в туалет и умирают». Возится с отходами жизнедеятельности человека не хотелось, а ритуальный бизнес слишком опасно — либо посадят, либо закопают. решили просчитать вариант с общепитом.

Расчет. Приведу два примера. Когда можно просчитать трафик онлайн и офлайн

Онлайн. На примере картинга. Выявляем целевую аудиторию. Лучший способ пообщаться с администратором или знающим человеком, который уже в этом бизнесе. В картинге можно заработать на двух вещах. Спонтанные клиенты и корпоративы. Спонтанное решение возникнет, только если это проходное место. Например если это парковка ТЦ. Таких клиентов трудно прогнозировать. Но можно прикинуть приблизительно. Например посещаемость ТЦ — 5000 человек в день. Если мы привлечем 0,5% — это 25 клиентов ежедневно. Если средний чек 700 рублей, получаем оборот: 700*25*30=525000руб. Это очень приблизительно. Вычитаем зп администратору, зп механику, амортизацию, аренду, резину, бензин и другие расходники, налоги и получаем вашу прибыль.

Корпоративы и клиенты которые специально приехали к вам. Таких можно привлечь из интернернета. Заходим яндекс ворд стат и собираем все ключевые слова которые могу привести к вам клиента. Например: Куда сходить «город», активный отдых в «город», Чем заняться на выходных в «город», корпоративы и тд. Прикидываем количество показов, прикидываем ваш рекламный бюджет и оцениваем какой объём мы покрываем. Далее нужен лендинг, который будет рекламироваться в интернете. Дале считаем примерные конверсии. Например мы покрываем 300000 показов в месяц. Нормаль конверсия из показа в переход на сайт 5-10%. Получаем ±20000 переходов на сайт. Конверсия лендинга в 3% для такой специфики будет хороша, получаем 600 звонков. Дальше уже скил вашего администратора, который обработает звонки. Например 5% прийдет к вам, 30 клиентов, но это будут скорее всего групповые заказы. Тут средний чек будет выше. Считаем, думаем надо ли оно вам.

Оффлайн. На примере столовой. Мы изначально определились с расположением.Либо море (курортный город) либо пром зона. На дворе февраль, с морем уже не успели. Все горячие места давно заняты.Промзона. Осталось выбрать какая. Как это сделать? Едем в пром зону, ходим спрашиваем где тут можно пообедать, как им тут еда, где дорого, где вкусно и тд. Смотрим потенциальных конкурентов, кушаем у них, смотрим средний чек. Ищем арендуемое место, нашли. На следующий день едем пораньше и считаем, сколько людей приехало в пром зону. Сколько пришло с пакетиками ( еда с собой). Сколько на машинах. Сколько водителей фур. К обеду едем к конкурентами и считаем их трафик. Узнаем есть ли в промзоне предприятия с внутренней столовой, узнаем сколько там работает человек. У нас на руках все данные, чтобы прикинуть вашу аудиторию. Повторяем со всеми промзонами, в которых можете потенциально открыться. Далее прикидываете развитие ситуации и свою крутость. Например в пром зону заходит 2500 человек. из них примерно 1000 — питаются в столовых при их предприятиях. Еще 200 человек носят еду с собой( Считали пакетики) из них можно переманить к себе около 25%, т.к не всем удобно носить, а ходить далеко в другую столовую не успевают. Знаем точно, что в две другие столовые ходят 70 +80 человек. Из этих можно переманить около 30% если там дорого/слишком жирно/ не вкусно/ далеко/долго. и того получаем аудиторию в 70 человек из конкурентов и пакетиков. Еще остается 1000 человек которые по тем или иным причинам не ходят никуда. с ними разберемся позже. теперь мы можем представить, что спустя какое-то время к нам будет гарантированно приходить 50-70 человек. Средний чек по нашему району 175 рублей. или 10500 в день, или 231000 рублей оборота за 22 рабочих дня. Сразу скажу — закупка 25% от оборота, это можно узнать на формах и тд. остается около 170 000. Отнимаем зп, в моем регионе три повара попросят 3500 в день за всех. Можно дешевле, но лучше не надо, в следующих постах объясню почему. остается 90000 рублей. Отнимаем аренду, коммунарку, налоги, амортизацию и получаем вашу прибыль. Лучше сделать табличку excel, в которой просчитаете сразу кол-во клиентов на 30, 40. 200 чел в день. Поможет понять окупаемость в зависимости от траффика и стоимости аренды. с этими данными идем к арендодателю и ведем переговоры. На руках у нас все данные и если он заломит цену, можно подробно объяснить почему такая цена завышена.

Читать еще:  Как открыть овощной магазин

Окей мы все посчитали ( на самом деле не все ), нашли арендатора, прикинули доход и расход. Теперь мы можем принимать решение действовать дальше или искать другой вариант. Мы остановились на этом варианте. О дальнейших действиях, трудностях я расскажу в следующих постах. С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях. Следующий пост будет о первичной оценки стоимости запуска.

Как открыть прибыльную столовую с нуля

Из этой статьи вы узнаете, как открыть столовую с нуля, с чего начать бизнес в сфере общепита и сколько это стоит. В ней описаны все важные моменты: от регистрации в ФНС, получения разрешений, сертификатов до анализа рынка, маркетинга, подбора оборудования и персонала. А также приведены полезные видео по теме.

Краткий бизнес-план по открытию столовой

Первый и важный шаг в организации заведения — составление бизнес-плана столовой. Предлагаем его краткий вариант.

  1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
  2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
  3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
  4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
  5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
  6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
  7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
  8. Поиск поставщиков.
  9. Найм персонала.
  10. Реклама и продвижение столовой.

Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

Анализ рынка общепита в выбранном городе

Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла бизнес-идея открыть заведение.

При анализе рынка внимание уделяется:

  • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
  • состоянию рынка;
  • целевому сегменту;
  • уровню цен и прибыли в нише.

Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

  1. Преимущества конкурентов.
  2. Недостатки конкурентов.

На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

Под анализом состояния рынка надо понимать расчет его емкости, конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

Концепция: формат заведения

Столовые бывают нескольких видов.

  • Закрытые — располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
  • Открытые — общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
  • По франшизе — открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

  • Готовое название заведения.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Ассортимент товаров.
  • Дополнительные услуги.
  • Месторасположение столовой.
  • Ценовую политику.
  • Методы продвижения.

При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

Деятельность столовых в учебных заведениях, больницах или офисах.

Деятельность столовых на территории предприятий.

Деятельность столовых, предоставляющих услугу проведения торжественных мероприятий (свадьбы, корпоративы и т. д.).

Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

Разрешительная документация для столовой

Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

  • Санитарно-эпидемиологическую службу;
  • Пожарную службу;
  • Службу технического надзора;
  • ГИОП;
  • Службу управления госимуществом;
  • Роспотребнадзор.

Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Сертификаты качества продуктов питания.
  • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
  • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

Санитарные и противопожарные требования

Санитарные требования

Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

  1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
  2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
  3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
  4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
  5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

Противопожарные требования

Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

  • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
  • Наличие современных средств пожаротушения.
  • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
  • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

  • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;
  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01.-97;
  • СП с 1 по 6, 13130.2009.

Оборудование для зала и рабочих мест персонала

Выбор оборудования напрямую зависит от того, какие блюда будут подаваться в столовой, будет ли готовиться выпечка, пицца и т. д. Поэтому подбирать его нужно опираясь на будущий ассортимент. Но можно выделить обязательное оборудование.

  • Столы для разделки мяса, рыбы, приготовления, нарезки выпечки и других блюд.
  • Электрические плиты, духовки, жаровни и шкафы.
  • Холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов и напитков.
  • Посудомоечные машины.
  • Шкафы для посуды, сама посуда и столовые приборы.
  • Вытяжки и кондиционеры.
  • Линия для раздачи блюд.

Для персонала потребуется мебель, оргтехника, кассовый аппарат, телефон и др. Для посетителей: столы, стулья и вешалки.

Персонал для столовой: кто из специалистов нужен

Персонал будет зависеть от ассортимента предлагаемых блюд. Но к минимальному набору сотрудников можно отнести:

  1. Управляющий столовой (кухней, залом посетителей).
  2. Повара и помощники для поваров.
  3. Работники для работы на линии раздачи блюд.
  4. Подсобные рабочие.
  5. Посудомойка и уборщица.
  6. Кассир и бухгалтер (бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг).

Так как столовые часто работают без выходных, то на каждое рабочее место нужно минимум два человека.

Где искать поставщиков продуктов

Прежде чем перейти к налаживанию связей с поставщиками, нужно составить список поставок. Он может включать в себя различные продукты (молочные, мучные, кондитерские и др.), а также скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда и т. д.

Читать еще:  Как правильно купить готовый бизнес

Лучшие поставщики продуктов — их производители. Например, молочные продукты можно заказывать у молокозавода, овощи у частных сельских хозяйств, мясо у мясокомбината или скотобоен.

Найти поставщиков продуктов можно и в интернете. Но тут стоит тщательно проверить их — ознакомиться с отзывами, убедиться в наличии юридической регистрации на сайте ФНС, после чего пообщаться с представителем по телефону.

При выборе поставщика стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Как долго поставщик на рынке.
  • Предлагает ли перед заказом образцы продукции.
  • Каковы условия оплаты, возврата, поставок и минимального заказа.
  • Есть ли скидки постоянным покупателям.

Нужно еще помнить, что пока покупатель проверяет поставщика перед сотрудничеством, поставщик также проверяет покупателя. Поэтому у руководителя столовой все документы должны быть в порядке.

Реклама и маркетинг: продвижение столовой

Перед открытием столовой над главным входом нужно разместить заметную вывеску, привлекающую внимание целевой аудитории.

За неделю до открытия необходимо рекламировать заведение всеми доступными способами:

  • Раздача листовок на улице.
  • Распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам в близлежащих районах.
  • Реклама в местных печатных СМИ, на радио и телевидении.
  • Реклама в общественном транспорте и общественных местах.
  • Реклама в интернете через таргетинговую и контекстную рекламу.

Нужно помнить, что о столовой пока никто не знает, поэтому людей надо завлекать хорошим ассортиментом, выгодными ценами и акциями в честь открытия. При достаточном бюджете можно организовать концерт внутри или около главного входа.

Эффективной рекламой будет бесплатная дегустация блюд, приготовленных в столовой.

Сколько стоит открыть столовую и какова прибыль

В открытие общественной столовой придется вложить порядка 1 500 000 руб. Но конечная сумма затрат будет зависеть от площади заведения, ассортимента и дополнительных услуг.

Окупаемость такого бизнеса — 1-1,5 года. Опытные владельцы столовых утверждают, что уже за первый год можно заработать около 30 000 000 руб в год.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Вкусно как дома! Как открыть столовую?

Актуальность

Где и чем питается большинство населения сегодня в России? Те кто побогаче в суши барах, пиццериях, ресторанах, А те, кто должен постоянно задумываться о дне завтрашнем, покупают изделия фастфуд, ходят в дешёвые кафе, где можно заказать чашечку кофе и бутербродик или покупают пирожки на улице и в пирожковых. А как насчёт жирного борща, солянки и других первых блюд? Это удовольствие либо не по карману, большинству, либо качество первого оставляет желать лучшего. А ведь раньше было по-другому, рассказывают родители, корректно умалчивая о качестве столовых.

Сегодня, хорошие столовые работают под эгидой крупных компаний и некоторых вузов. Также, столовую старого образца можно встретить в некоторых маленьких городах. Но. Современному человеку в таких столовых покушать затруднительно… Однако открываются столовые, где действительно можно отведать качественные блюда по низким ценам, но таких столовых пока немного. Как открыть столовую с нуля, какие вложения потребуются и какая окупаемость проекта?

Конкуренция

Первое, что вам придётся сделать, так это поправить подмоченную репутацию советских и постсоветских столовых. Во многих городах России, работают столовые, которые открылись 30 лет назад и раньше, просто нашёлся умелый руководитель, который приватизировал столовую вначале 90-х и не отставал от динамики развития рынка в сфере общепита. Если в вашем городе население более 300000 человек и работает такая столовая, вам будет намного легче. Вы можете открыться на расстоянии 30 минут пешего хода и дальше, в том же формате. Если такового заведения не имеется, то придётся самостоятельно приучать потребителя к старой концепции с новым качеством.

Перед тем как открыть столовую придётся изучить потребительский спрос и предложения в сфере общепита. Потенциальными конкурентами столовой являются точки по продаже фастфуда, кафе, в ассортимент которых входят салаты и другие первые, и вторые блюда, а также, пирожковые. Рестораны, в том числе и MacDonalds со столовыми не конкурируют.

Конкурентные преимущества

Основная задача столовой сделать простые блюда дешёвыми и вкусными. Но, это не главное. Основной причиной, почему столовые заслужили пренебрежительное отношение – неприятный запах. Более того, запах въедается в одежду и сохраняется, часто дольше, чем любимые духи, а кому захочется прийти после обеденного перерыва в респектабельное заведение, благоухая прогоркшим подсолнечным маслом или квашеной капустой? Поэтому вентиляция должна быть на высоте. В вашей столовой либо вообще не должно быть запаха, либо должно пахнуть чем-нибудь приятным, например, полевыми цветами.

Кухня должна быть преимущественно русской, ведь блюдами кавказской, Японской, и Европейских кухонь современный рынок общепита уже насыщен, а продавать эти блюда по низким ценам – нерентабельно. Русская, Украинская и белорусская кухня то, что принесёт немалый доход при минимуме вложений. Согласитесь, первоклассную Итальянскую пиццу можно попробовать чуть ли не на каждом углу, а настоящего украинского борща, днём с огнём не сыщешь!

Только в столовой можно отведать блюдо, приготовленное из натуральных продуктов по доступной цене. В ресторанах такое удовольствие влетит в копеечку. А в других заведениях натуральные продукты либо вообще не используются, либо их не более 20%.

С чего начать открытие столовой? Ну, конечно же, с выбора формата, а их не так и мало.

  1. Самый выгодный вариант, открытие столовой возле вузов. Нет нужды в рекламной компании, большой поток клиентов, студенты не привередливы. Но, на территории большинства вузов уже есть столовые.
  2. Открытие столовой в торговом центре также принесёт немалую прибыль, несмотря на высокую арендную плату. Открывать столовую можно даже в тех ТЦ, Где работает пиццерия, тогда основной специализацией должны быть первые блюда.
  3. Неплохой вариант открыть, столовую в деловом квартале. Достаточно немного поработать над оформлением помещения под столовую и привередливый «офисный планктон» проторит дорожку в вашу столовую.
  4. Открытие столовой возле вокзалов и автостанций может оправдать себя, если у вас будут готовить качественные первые блюда и солянку.
  5. Столовая с расширенным ассортиментом в центре города или в месте с высокой проходимостью начнёт приносить стабильную прибыль через полгода или позднее после открытия, опять же, стереотип.

Покупать или строить помещение под столовую не целесообразно. Во-первых – первоначальные вложения в столовую превысят 6000000 рублей, а во-вторых, существует риск, что ваша столовая не будет пользоваться достаточным спросом, чтобы окупить 9000000 рублей – столько понадобится на приобретение (постройку помещения площадью 150 м2 и переоборудование его под столовую).

Арендную плату можно снизить чуть ли не вдвое, достаточно открыться с выходом не на оживлённую улицу, а если удастся арендовать помещение нежилого фонда, то на аренде можно сэкономить в 4 и более раза. При удачном стечении обстоятельств, арендную плату можно минимизировать до 40000 рублей в месяц в крупном городе или до 25000 рублей в месяц в маленьком.

Не заключайте договор аренды самостоятельно! Ушлые арендодатели без особого труда способны разорить начинающего предпринимателя. В дополнительных или даже в основных пунктах договора аренды можно прописать подпункт, согласно которому арендатор обязан платить дороже, если арендованное помещение будет приносить прибыль. Бывают случаи, когда арендодатель, по истечение 5 лет, получает готовый раскрученный бизнес, а арендатор остаётся ни с чем. Согласитесь 20000 рублей грамотному юристу за оформление аренды на максимально выгодных для вас условиях, ничтожная плата, по сравнению с возможностью полного разорения.

Регистрация

Вам нужна качественная вентиляция. Поэтому соблюдайте все требования Госпожнадзора для столовых. Хотя бы первые полгода после открытия столовой, сертифицируйте каждую приобретённую партию сырья в СЭС или закупайте сертифицированную продукцию, сертификаты, это также неотъемлемая часть рекламы вашей столовой.

Форма деятельности – ИП. Схема налогообложения – УСН. При достижении чистой прибыли 250000 рублей в месяц и при общей прибыли менее 1500000 рублей в месяц можно перейти на ЕНВД. Опять же, пользуйтесь услугами бухгалтера по аутсорсингу – 10000-12000 рублей в месяц абонентская плата. Услуги юриста вам понадобятся на постоянном основании до полугода после открытия – 30000 рублей в месяц. Далее – урезанный пакет – 12000 рублей в месяц.

Читать еще:  Как открыть магазин по продаже алкоголя

Как сохранить свежесть, приготовленного ранним утром борща до вечера? Как зарабатывать на и так дорогих натуральных продуктах более 70% при этом, не завышая цены на готовые блюдо? Как провести по ведомостям минимально необходимое количество продуктов, чтобы сэкономить на налогах? Эти и много других похожих вопросов способны решить только квалифицированные повар и технолог. Эти две штатные единицы 80% успеха вашей столовой. Не экономьте на зарплате повару и технологу. Тогда и воровство станет проблемой других заведений, но не вашего. Технологу целесообразно установить фиксированный оклад 25000 рублей в месяц плюс продуктовые пайки по праздникам. Повару можно установить зарплату 20000 рублей в месяц, увеличив продуктовые пайки. С согласия технолога его должность и должность кладовщика можно совместить. Поставив технологу 30000 рублей в месяц.

Зарплату остальному штату можно устанавливать по 7000-12000 рублей в месяц или меньше, компенсируя недостачу продуктами.

Хотя сам факт открытия является лучшей рекламой для заведения общепита, всё равно, лучше сообщить населению о себе, путём раздачи листовок, и красивым плакатом на перекрёстке оживлённых улиц. Ну, куда без акций и скидок! Если какое-либо блюдо не пользуется большой популярностью, достаточно повесить красивую иллюстрированную вывеску с изображением этого блюда и большими буквами написать «СЕГОДНЯ ЦЕНА…» маленькими чёрными буквами указать зачёркнутую старую цену и большими буквами написать новую с девятками в конце. Как правило, такая уловка работает.

Прибыль и окупаемость

Чтобы открыть столовую нужно иметь около 1500000 рублей плюс 600000 рублей с расчётом, что первые полгода вы будете работать в убыток. Тогда через год, чистая прибыль составит более 150000 рублей в месяц. Можно вложить всего 200000-300000 рублей, пользуясь оборудованием напрокат. В таком случае, чистая прибыль составит не более 60000 рублей в месяц через 2 года после открытие, а на уровень ежемесячных доходов 150000 рублей и более, такая столовая выйдет не ранее, чем через 3,5 года после погашения всех лизингов.

Как открыть столовую с нуля?

В сравнении с кафе, ресторанами или суши-барами столовая требует гораздо меньших затрат и отличается повышенной востребованностью ввиду низких цен на блюда. Поговорим о том, как открыть столовую с нуля.

Сколько требуется вложить средств?

С помощью подробного бизнес-плана будущий предприниматель даст себе ответы на вопросы, будет ли дело прибыльным и какой стартовый капитал понадобится.

Сумма стартовых инвестиций должна в полной мере покрывать расходы на аренду помещения, на его ремонт и проектировку, на регистрацию, а также на покупку всего необходимого для работы оборудования и инвентаря.

Чтобы открыть бизнес столовую с нуля только на процесс регистрации необходимо потратить от 20 тысяч рублей.

Стоимость аренды помещения в среднем достигает 100 тысяч рублей в зависимости от его площади. Еще около 400 тысяч нужно выделить на проведение косметического ремонта. Другие затраты на оборудование включают:

  1. Приобретение линии раздачи от 300 тысяч.
  2. Оборудование для зала от 200 тысяч.
  3. Несколько десятков комплектов посуды (хотя бы 50 наборов) от 15 тысяч рублей.
  4. Кухонный инвентарь от 20 тысяч.
  5. Самая большая статья расходов – это кухонное оборудование, за которое нужно отдать около 700 тысяч рублей или даже больше.

Бизнес-план открытия столовой также должен отражать обязательные ежемесячные траты, среди которых львиную долю занимает закупка продуктов, оплата стоимости коммунальных услуг, налоги и заработная плата работникам.

Ввиду того, что на готовую продукцию в столовых наценка небольшая, брать придется постоянным ростом числа посетителей.

Сроки окупаемости

Идея открытия столовой считается высокорентабельной. Сумма возможной прибыли при этом будет зависеть от того, насколько грамотно предприниматель организует рабочий процесс.

Статистика гласит, что открытие новой столовой позволит окупить все затраты на нее уже на протяжении 2 лет.

Предпринимателю следует быть готовым не только делать денежные вливания, но и постоянно работать над развитием и совершенствованием детища. Также немаловажное значение на рентабельность и сроки окупаемости оказывает грамотный выбор места для размещения заведения. Об этом поговорим чуть позже.

Как правильно оформить бизнес?

Реализация бизнес-плана начинается с процесса регистрации. Бизнесмен волен выбирать подходящую для него систему налогообложения и форму собственности. ИП или общество с ограниченной ответственностью – значения не имеет.

Мы советуем выбирать второй вариант, если планируется иметь дело с юридическими лицами, для обслуживания простых граждан хватит и ИП.

Далее для заведений общественного питания нужно выбрать коды ОКВЭД, подходит 55.51 и 55.52. После чего осталось определиться с системой налогообложения: ЕНВД или УНС. Для работы предпринимателю понадобится собрать такие документы для открытия столовой:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором.
  • Сертификаты качества на используемые продукты.
  • Программа производственного контроля, которая предварительно согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы, для получения которого необходимо установить в помещении противопожарную сигнализацию, закупить достаточное количество огнетушителей, разработать официальный план эвакуации из помещения и предусмотреть наличие пожарных выходов (2 штуки).
  • Договор на проведение дезинфекции и дезинсекции.
  • Договор об утилизации отходов с кухни со специализированной компанией.

Только в таком случае бизнес на открытии столовой будет действительно законным и у предпринимателя не появятся проблемы с проверяющими органами.

Какое помещение лучше подойдет?

Очень важно правильно выбирать местоположение, это то, что нужно для открытия столовой и ее быстрой окупаемости. Идеальное место для размещения столовой – индустриальный район, рядом с которыми есть заводы или учебные корпусы университетов.

Если вы решите открывать заведение поблизости с офисными центрами, придется уделить достаточно времени и средств проведению косметического ремонта.

Привлечь офисных работников в заведение получится только если полностью отказаться от любого упоминания Советского Союза, будь то название, меню или интерьер. Потребуется зал, способный вместить одновременно не менее 50 человек.

Обратите внимание, нет ли на улице в радиусе 20 минут пешком ваших ближайших конкурентов. Не стоит брать в учет пафосные рестораны или суши-бары, конкуренцию столовой составляют точки продажи уличной еды (всевозможные ларьки с шаурмой или хотдогами) и небольшие фаст-фуд рестораны, торгующие полуфабрикатами.

Также придется серьезно уделить время поиску конкурентных преимуществ, что даст возможность выделиться на фоне других заведений. Плюсом может стать все: от более вкусных блюд до всегда приветливого персонала.

Выбранное помещение должно в полной мере отвечать требованиям пожарной безопасности. Реклама – это еще одна статья расходов, экономить на которой нельзя. Красивая вывеска, логотип столовой и разработка фирменного стиля – это стоит денег, но подобные инвестиции быстро окупаются с лихвой.

Если вход в помещение находится во дворе, заранее необходимо будет установить парочку указателей, что поможет найти путь к столовой потенциальным клиентам.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Небольшая столовая нуждается в таких работниках:

  1. Пара поваров.
  2. Управляющий.
  3. Посудомойка и уборщица.
  4. Подсобные рабочие (достаточно двоих).
  5. Пара кухонных рабочих (для работы посменно), которые либо будут исполнять функции официантов, либо будут стоят на раздаче.

Услуги бухгалтера может исполнять сам владелец бизнеса, если же средства позволяют, можно нанять профессионала.

Чтобы открыть столовую, необходим такой минимальный набор оборудования:

  • Пара плит для приготовления горячих блюд.
  • Несколько столов.
  • Жарочный и варочный шкаф.
  • Пара профессиональных холодильных камер.
  • Посуда и столовые принадлежности.
  • Столы и стулья в зал.
  • Кассовый аппарат для обслуживания клиентов.

В меню столовой упор делается на домашнюю кухню, достаточно 2 варианта первых, 3-4 вторых блюда и около 5 салатов. На протяжении недели предложенное меню необходимо несколько менять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector