Как открыть свой магазин посуды

Открываем свой магазин посуды. С чего начать этот бизнес?

В этой статье мы поговорим об еще одном товаре, который пользуется спросом среди покупателей и относиться к категории обустройства и декорирования дома, а именно о посуде. Можно смело утверждать, что ниша эта не новая и на рынке уже есть свои серьезные игроки, которые предоставляют достаточно широкий выбор товара. И если в больших городах львиную долю продаж в этом сегменте осуществляют крупные торговые сети, то в маленьком городе, вполне можно конкурировать и получать стабильную прибыль. В крупных городах есть смысл продавать что-то эксклюзивное, например посуду ручной работы или же быть официальным представителем какой-то новой торговой марки. Таким образом, вы будете минимально конкурировать с торговыми сетями и сможете предоставить достаточно уникальный ассортимент.

Давайте рассмотрим то, как открыть магазин посуды и выгодно ли этим заниматься. Мы постараемся пошагово описать все основные аспекты ведения данного бизнеса, чтобы вы имели общую картину и алгоритм действий.

Как и для любого бизнеса, для начала вам нужно знать какие документы нужно оформить. Мы предоставим вам основной список тех бумаг и разрешений, который вам будут нужны для розничной торговли посудой.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 47.59.2. Для Украины – 47.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • иметь сертификаты качества на товар.
  • при необходимости получить разрешения на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • оформить уголок покупателя.

Для того чтобы сделать все грамотно именно в правовом поле, мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

Нужна товарная ниша, которая пользовалась бы высоким спросом и при этом можно было бы конкурировать с другими магазинами? Наиболее привлекательным вариантом является открытие магазина хозтоваров. Все детали в нашей статье по ссылке выше.

Помещение и место для торговли

На втором этапе вам нужно будет позаботиться о выборе местоположения торговой площади, а также ее размере. Торговый центр считается очень хорошим местом для любого магазина, в том числе и для вновь открывшегося магазина посуды. Хотя есть и минусы: проблемой будет найти свободное место, да и арендная плата в крупных торговых центрах, как правило, «кусается». Зато большой плюс — непрерывный поток потенциальных покупателей. Фактически ваш магазин будет получать клиентов без начальной раскрутки.

При старте в таком бизнесе необходимо уделить должное внимание оформлению интерьера. Очень важна правильная атмосфера, выбор подходящей цветовой гаммы и фактуры стен. Для этого можно использовать обои или венецианскую штукатурку пастельных оттенков, желательно подобрать картины или поместить фотографии на стенах. Полезным будет создание звукового оформления. Негромкая, приятная классическая музыка – хорошее решение. Можно договориться с поставщиками о фирменных стеллажах, где экспозиция посуды будет смотреться еще эффектнее.

Другой путь – это запуск магазина в отдельном помещении. В таком случае помимо тех же затрат на ремонт, вам нужно будет задуматься об охране, и раскрутке, а это также дополнительные вложения средств.

Площадь небольшого посудного магазина в среднем составляет – 25 – 50 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы размесить стеллажи и оформить презентацию всего ассортимента.

Оборудование

Третий этап – это покупка и установка торгового оборудования. При старте бизнеса на продаже посуды, вам нужно будет просчитать все необходимые вложения в эти приспособления.

Вам будут нужны:

  • стеллажи с полками.
  • витрины.
  • навесные полки.
  • мебель для рабочего места продавца.
  • охранная сигнализация.
  • система подсветки витрин.
  • аксессуары для декора помещения.

Как уже говорилось выше, главное – это создать уютную атмосферу с красивой презентацией товарных групп. Особенно это актуально для эксклюзивной посуды или же для изделий ручной работы.

Подыскиваете бизнес ориентированный на женскую аудиторию? Возможно Вам будет интересно начать торговать женским бельем различного ценового диапазона? Все детали этого бизнеса можете почитать вот тут — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-t-magazin-nizhnego-bel-ya.html.

Ассортимент и поставщики

Четвертый этап составления бизнес плана магазина посуды – это составление ассортимента.

Первое с чем нужно определиться это тип товара: эксклюзив, повседневные кухонная посуда или же изделия ручной работы. Второе – это ценовой диапазон и наличие целевых покупателей. Третье – это производители, с которыми вы будете сотрудничать.

Хотелось бы подметить, что если говорить об открытии отдела с посудой в большом городе, то можно рассматривать все варианты. Но если ваш выбор это небольшой магазин в маленьком городе, не нужно экспериментировать и лучше выбрать в качестве основы ассортимента именно посуду для ежедневного использования, и иметь в наличии 80% дешевой продукции и 20% более дорогих производителей.

Основные товарные группы:

  • кухонные принадлежности (лейки, лимонницы, лопатки, молотки для мяса и прочее).
  • кухонная посуда (кастрюли, сковородки, сотейники и прочее).
  • посуда для хранения (банки, лотки).
  • бокалы, стаканы, графины.
  • детская посуда.
  • для микроволновых печей.
  • ножи.
  • пластиковая посуда.
  • столовая посуда (миски, тарелки, сервизы, чашки, вилки, ложки и прочее).

Вообще есть универсальная посуда, востребованная в любые времена. Это фарфоровая посуда белого и темного цвета. Она популярна в ресторанах, кафе, да и в каждом доме используется очень часто. Еда в белых тарелках смотрится эффектно, да и к любой скатерти она подходит.

Наборы посуды черного цвета (с узором или без него), а также белого с цветным узором тоже пользуются высоким спросом. Эксперты утверждают, что самыми популярными являются комплекты посуды для повседневного пользования. Посуда для приготовления пищи, и подарочные наборы составляют только около 30% от всех продаж.

При открытии посудного магазина желательно сразу начать работать с несколькими производителями, в том числе и отечественными. Изучайте цены и смотрите, где вы можете конкурировать со схожими товарными точками. Всегда берите сертификаты качества на товар, это обезопасит вас от лишних штрафов, которые могут последовать после проверки специальной комиссией.

Поставщиков посуды можно найти в интернете. Можно связываться с изготовителями напрямую и просить их предоставить номер ближайшего официального дилера в вашем регионе.

Гарантией успешной работы магазина по продаже посуды будет наличие умелого и грамотного продавца-консультанта. Ваш работник должен разбираться в ассортименте и быть коммуникабельным. Ведь люди, которые могут посоветовать подходящий вариант, сориентировать в качестве производителей, назначении, умеющие готовить и накрывать на стол, вызывают у покупателя больше доверия. И самое главное, чтобы самим продавцам нравился ассортимент, ведь только при этом условии они смогут без труда убедить даже самого скептически настроенного клиента купить предлагаемый товар.

Обязанности бухгалтера и управляющего вы как предприниматель можете взять на себя.

Читать еще:  Как правильно искать инвестора

Очень хорошо, если вы позаботитесь о рекламе своего бизнеса. Можно создать интернет магазин, заказать наружную рекламу (хорошо, если она будет необычной и запоминающейся), поместить рекламу в местных СМИ, в том числе кулинарных журналах и газетах. Но еще можно предоставлять посуду в аренду для проведения кулинарных мероприятий, договориться с шеф-поварами, проводящими мастер-классы, о рекламе вашего магазина посуды.

Не забывайте также о проведении различных акций, конкурсов с розыгрышем призов, продумайте систему скидок. Тогда каждый человек, который хотя бы раз попадет в ваш магазин, захочет стать постоянным покупателем.

Факторы, влияющие на повышение продаж

Многие изменения в обществе влекут за собой повышение объемов продаж посуды. Например, возрастание количества свадеб, по данным статистики, неизменно ведет к увеличению продаж такого вида товара.

Увеличение продаж на рынке недвижимости тоже ведет к большей потребности в покупке такого вида товара: в новую квартиру с новой мебелью и, конечно же, с новой посудой.

Кроме того, факторами развития рынка в этой сфере являются все более растущий ассортимент посуды и мода на эксклюзивные и интересные сервизы. Мода диктует многое, и цвет тарелок и их форма может варьироваться в зависимости от направлений. Раньше все тарелки были одинаково круглыми, а сегодня, каких только не бывает: круглые, квадратные, треугольные, в форме овала, и даже в форме различных фигурок – на любой вкус покупателя. Сервировка стола в наше время является целым искусством, а рестораны постоянно подыскивают наиболее интересные варианты посудных наборов для того чтобы удивить клиента. И если Вы решили стать хозяином магазина посуды, постарайтесь позаботиться о разнообразии в ассортименте и о постоянном пополнении прилавка новинками.

То, как Вы будете представлять свой товар на витринах и прилавках магазина, тоже существенно влияет на количество продаж. Например, неудобен для покупателя формат «склада», привычный для продавцов.

Поэкспериментируйте с расстановкой, плюс можете сделать несколько стендов оформленных под конкретные марки производителей. Люди должны представлять, как эта посуда будет выглядеть у них на кухне.

Сколько нужно денег?

Теперь переходим к финансовой стороне рассмотрения бизнес плана посудного магазина, а именно к описанию того что сколько стоит. Мы укажем лишь базовые расходы, а вы будете уже подставлять значения под свой регион и свой ассортимент товара, у каждого конечная сумма будет разной.

  • косметический ремонт – от $120 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования – от $2000
  • оформление документов – $200
  • закупка ассортимента товара – $7000 — $10000
  • фирменный стиль и декор (вывеска, визитки) – $250
  • арендная плата за помещение – от $7 – $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – $20 — $30
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • реклама – $50
  • пополнение ассортимента товара – $1500 — $2000

Взяв этот список за основу, вы сможете подогнать его под свои требования и добавить недостающие пункты расходов.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на посуду составляет – 25% – 30%.

К примеру, на пластиковые изделия она может достигать – 50% – 100%.

Все будет зависеть от производителя и качества товара.

Окупаемость бизнеса на продаже посуды – от 1 года.

Выводы. Открытие своего магазина посуды – это выгодная ниша для предпринимателей, которые хотят, а главное умеют работать в конкурентной среде. Тут либо вы предложите уникальную продукцию, либо очень широкий ассортимент товаров, либо будет брать более низкой ценой. Но в любом случае конкурировать можно и получать стабильную прибыль также вполне реально.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваш отзыв ниже.

Как открыть свой магазин посуды

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения.

Энциклопедическая справка: магазин посуды — торговая точка, в которой можно купить кастрюли, тарелки, бокалы, другие предметы для сервировки или приготовления пищи, а также различные кухонные аксессуары.

Современные производители предлагают широкий выбор посуды разного размера, формы, цвета и предназначения. Спрос на эту категорию товаров кажется устойчивым, однако далеко не всем везет в этом бизнесе. Почему? Прочитайте нашу статью и узнайте, выгоден ли магазин посуды и как избежать самых распространенных ошибок на начальных этапах.

Шаг за шагом к магазину посуды, приносящему доход

Шаг первый: готовим юридическую и материальную базу

Для торговли посудой необходимы те же документы, что и для организации других видов розничной продажи:

— свидетельство о регистрации (юридическое лицо или ИП);

— свидетельство о постановке на учет и присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);

— разрешение на рекламную вывеску;

— заключение Государственного пожарного надзора и санэпидстанции;

— разрешение на кассовый аппарат.

Опытные предприниматели советуют начинать с небольшого магазинчика или отдела в крупном торговом центре. Выбирайте место, где есть «якорь» — торговые точки с тематическими товарами, такими как кухонный текстиль, бытовая техника и прочее. Помните: посуда, как правило, приобретается на фоне других покупок. Можно расположиться и вблизи магазина подарков, поскольку многие покупатели считают кухонную утварь неплохим презентом и покупают ее по случаю тех или иных праздников.

Как выбрать место? Неплохой вариант — в большом торговом центре с хорошей транспортной доступностью. Также посудную лавку можно открыть в спальном районе. Если помещение можно арендовать, то торговое оборудование лучше приобретать — так с легкостью сможете развернуть торговлю в другом месте, если понадобится.

Шаг второй: выбираем стратегию

Начинающим бизнесменам специалисты рекомендуют не продавать посуду одной марки, а иметь в наличии товар различных производителей. При этом следует заранее выбрать ценовую категорию. Например, сосредоточиться на продаже недорогой посуды из Китая, России и Украины или сформировать ассортимент на основе более дорогих европейских марок.

Перед тем как открыть свой магазин посуды, решите также, какие именно товары вы будете продавать. Это может быть кухонная утварь для приготовления еды, изысканный хрусталь, практичный пластик и многое другое.

Шаг третий: формируем ассортимент, набираем персонал

Помните, что репутация вашего магазина — залог его процветания. Если покупателю у вас понравится, он расскажет об этом трем знакомым или родственникам, если же нет — десяти. Вот почему к выбору поставщиков следует подойти с особой тщательностью. Постарайтесь заключить договоры с производителями. Во-первых, вы получите хорошее ценовое предложение, а во-вторых, так легче контролировать график поставок и качество.

Важно: у каждого вида товара должна быть своя зона: зона подарочных наборов, зона посуды для готовки и зона посуды для сервировки. Треть дохода в год приносит каждая из этих групп товаров.

На место продавца, по мнению опытных бизнесменов, лучше всего нанять женщину средних лет. На подсознательном уровне у покупателей именно она ассоциируется с опытной хозяйкой, которая может дать полезный совет по выбору посуды.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть магазин посуды, учитывайте затраты на аренду помещения, покупку торгового оборудования, формирования ассортимента. На начальном этапе потребуются довольно большие вложения, поскольку предстоят объемные закупки посуды у поставщиков. Хотите сэкономить? Заключайте договоры во время проведения выставок — крупные производители предлагают в этот период хорошие скидки.

Читать еще:  Как отражать в бухгалтерском учете операции с электронными деньгами

Кредит — наиболее распространенная форма привлечения стартового капитала. Выбирая программу кредитования, учитывайте, что торговля посудой — стабильный бизнес, приносящий круглогодичный доход. Рентабельность достаточно высока, если торговая наценка составляет 25–30%.

Подводные камни

Вашей репутации может угрожать низкое качество посуды и плохое обслуживание. Неудача может постигнуть вас и в том случае, если вы неправильно выберете ассортимент. Например, начнете в спальном районе среднего класса продавать элитный хрусталь. Кроме того, в этой нише достаточно высокая конкуренция. Удачно выделиться на фоне конкурентов помогут программы лояльности. Помните, что люди любят скидки и акции.

Подводим итоги

Магазин посуды — достаточно стабильный бизнес со средним уровнем доходности. При правильном подходе к формированию ассортимента и организации торгового процесса вы обеспечите своей торговой точке интерес покупателей. Легче начинать с небольшого мультибрендового магазина.

Как открыть магазин посуды

Когда-то было время большого дефицита всех товаров в нашей стране. К счастью, это время прошло. Сейчас мы имеем возможность выбрать любой товар из огромного множества, которое представлено в магазинах. Сегодня мы подробнее остановимся на таком товаре, как посуда. Если вы хотите открыть магазин посуды как способ начать собственный бизнес, то можем сказать, что вы на верном пути. Ведь сейчас посудный ассортимент просто поражает своим разнообразием – можно найти посуду абсолютно на любой вкус! И люди, видя всю пестроту ассортимента, не могут пройти мимо, чтобы не приобрести очередной сервиз.

В таком рвении людей скупать всё новое и красивое в чем-то сыграл роль советский дефицит. Тогда людям приходилось пользоваться одинаковыми тарелками и чашками, по той простой причине, что других не было. И сейчас, даже когда эти времена прошли, для людей очень ценно иметь в своем доме что-либо необычное, такое, чего нет у других. То же самое касается и посуды.

Факторы, которые оказывают влияние на продажу посуды

Тенденция снижения или увеличения продаж посуды связана с различными изменениями общества. К примеру, увеличение количества свадеб повлечет за собой увеличение объемов продаж посуды. Ведь многие до сих пор придерживаются традиции бить посуду на счастье. Также оказывает влияние на продажи посуды и состояние рынка недвижимости. Чем больше происходит покупок квартир и домов – тем, соответственно, больше люди приобретают посуды для своих жилищ.

Также, стоит сказать и о более предсказуемых и логичных причинах увеличения спроса на посуду. Во-первых, это её постоянно расширяющийся ассортимент. Во-вторых, мода. Да, мода существует не только на одежду, обувь и аксессуары. Раньше все пользовались только тарелками обыкновенной круглой формы, и подумать не могли, что могут быть и другие. Сейчас же есть тарелки и квадратной, и овальной, и треугольной формы. То же самое касательно и цветового оформления посуды. Одно время популярны были однотонная посуда, потом посуды с геометрическим рисунком, потом в цветочек и т.д. Поэтому при управлении ассортиментом посудной лавки важно никогда не стоять на месте, а постоянно пополнять витрины новинками.

Также на количество покупок в вашем магазине будет влиять и то, правильно ли вы разложите и представите свой товар. Формат «склада», который можно встретить во многих магазинах, может и удобен для продавца, но совсем не презентабелен для покупателей. Если хотите добиться высоких продаж, займитесь правильной расстановкой своего товара на полках и в витринах магазина.

С какой посуды начать бизнес

Если всерьез решили открыть посудную лавку, то первым делом стоит позаботиться о том, с какой именно посуды стоит начинать. По словам экспертов, для начала закупите фарфоровые посудные наборы белого цвета – и вы не прогадаете. Именно такая посуда всегда будет пользоваться спросом, она, что называется, «вне моды и времени». Причин этому несколько. Во-первых, еда в белых тарелках смотрится гораздо эффектнее, чем в цветных. Именно поэтому многие рестораны и кафе подают еду и фотографируют её для меню именно в таких тарелках. Во-вторых, белая посуда одинаково хорошо гармонирует со скатертями всех цветов.

Также высоким спросом пользуются сервизы черного цвета (однотонные или с нанесением узора), а также белые с рисунками или орнаментами.
Говоря о видах посуды, то, по словам всё тех же экспертов, лучше всего продаются наборы для повседневного пользования. Подарочные сервизы составляют около 30% всех продаж, примерно столько же – посуда для приготовления пищи.

Закупая товар в первый раз, постарайтесь взять посуду нескольких производителей. Спустя какое-то время, вы поймете, какой из них пришелся по вкусу жителям вашего города больше, и сможете ориентироваться уже на него.

Помещение и место расположения посудного магазина

Наилучшее место размещения посудной лавки – это торговые центры. Здесь можно столкнуться с проблемой поиска свободного места в крупных ТЦ, а также стоимость аренды вряд ли будет низкой. Однако, при таком размещении магазина постоянный поток посетителей вам обеспечен. Отдельное внимание стоит уделить оформлению интерьера магазина. Для создания правильной атмосферы в магазине посуды можно использовать красивые обои спокойных оттенков, картины на стенах, тихую спокойную классическую музыку. Можно заключить договор с производителями посуды на предоставление ними своих фирменных стеллажей, в которых посуда будет выглядеть более эффектно.

Какие нужны продавцы магазину посуды

Продавцы-консультанты могут стать причиной успеха или провала вашего магазина. На эту роль лучше всего брать молодых девушек, которые сами любят и умеют готовить и смогут компетентно рассказать клиентам о преимуществах той или иной посуды (если говорить о посуде, которая используется для приготовления пищи). Главное, чтобы самим продавцам нравился товар, который они продают, и тогда они смогут убедить любого покупателя в необходимости покупки.

Для рекламирования посудной лавки можно пойти уже привычным путем – наружная реклама, собственный сайт, реклама в местных СМИ. Но можно воспользоваться и другими средствами продвижения – например, договориться с шеф-поварами, которые проводят кулинарные мастер классы – они рекламируют ваш прекрасный магазин, вы предоставляете им посуду для проведения их кулинарных мероприятий. Также можно размещать рекламу в местных кулинарных журналах и газетах.

Чтобы каждый клиент, один раз попавший в ваш магазин и совершивший там покупку, захотел стать вашим постоянным клиентам, позаботьтесь о системе скидок, проводите различные акции, конкурсы с розыгрышами призов.

Если вы будете всеми силами давать понять клиенту, что он – главная составляющая вашего бизнеса – успех вам обеспечен!

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Открытие магазина посуды

Посуда — это товар, который всегда нужен. Нельзя сказать, что посуда — это товар первой необходимости. Однако это именно тот товар, который требуется в любой квартире. Поэтому спрос на нее будет стабильным и постоянным. Открытие магазина посуды — это идея бизнеса, которая всегда выгодна.

Много посуды покупают в качестве подарка на свадьбу, на юбилеи, на новоселье. Кроме того, посуда имеет обыкновение биться, и поэтому любая хозяйка периодически покупает новые чашки, тарелки, блюдца.

До открытия магазина настоятельно советуем вам составить бизнес-план магазина посуды. Если с составлением подобного документа возникают проблемы, лучше обратиться к специалистам.

Читать еще:  Как открыть магазин бижутерии – идеальный женский бизнес

Можно купить уже готовый бизнес — действующий магазин, ну или рискнуть попробовать открыть магазин посуды с нуля.

Конкуренция в этом сегменте достаточно жесткая, но если внимательно присмотреться, то не все так страшно.

Перед тем, как вкладывать большие деньги в закуп товара, нужно определиться с направлением деятельности. Сейчас выпускается много различной посуды — на любой вкус, цвет и кошелек. Остается только выбрать категории своих потенциальных клиентов.

Ассортимент магазина посуды

Лучше заранее решить, будете вы торговать посудой для дома, а может быть, выгоднее окажется торговля посудой для кафе, баров и ресторанов. По своей сути это два совершенно различных направления бизнеса, каждый из которых имеет свои нюансы.

Нужно определиться, будет у вас универсальный магазин посуды, в котором можно будет купить любую посуду, или вы будете торговать каким-то одним видом посуды.

Тут однозначного рецепта нет, однако скорее всего у вас нет в запасе несколько лишних миллионов, чтобы обеспечить нужный ассортимент. Поэтому, скорее всего, наиболее оправданным будет открытие узкоспециализированного магазина посуды.

Вместе тем даже посуда для дома бывает разной.

К примеру, посуда для приготовления пищи — кастрюли, сковородки, чайники, и посуда для сервировки стола — вилки, ложки, ножи, тарелки, чашки.

Не забывайте про наборы посуды — наборы кастрюль, сковородок и т.д. — их тоже охотно покупают.

Пользуются спросом у клиентов как столовые сервизы, так и посуда на каждый день.

Также должна присутствовать и одноразовая посуда из бумаги или пластика — тарелки, вилки, ложки, стаканчики.

Кстати, клиенты предпочитают покупать столовую посуду белого цвета. Так что с цветами экспериментируйте очень аккуратно.

По материалу изготовления посуда тоже делится на виды — например, керамическая посуда (глиняная, фарфоровая, фаянсовая), металлическая (из нержавеющей стали, чугунная, алюминиевая), стеклянная, посуда из драгоценных металлов (в основном из серебра).

Обязательно в магазине должны быть для продажи и сопутствующие товары — средства для мытья посуды, губки, средства для ухода за посудой из драгметаллов.

Столовые приборы и их подарочные наборы тоже должны присутствовать.

Чтобы открыть магазин посуды, необходимо иметь достаточно серьезную сумму первоначального капитала — в среднем не менее 1 млн рублей.

Если денег мало, тогда нужно с особой тщательностью подобрать ассортимент для продажи — выбирайте наиболее ходовые позиции, пользующиеся спросом у всех слоев населения.

Следует менять ассортимент, подстраиваясь под праздники. К примеру, к Новому году и к 8 Марта следует увеличить долю подарочной посуды. Чайные сервизы, чайные пары, наборы хрустальных бокалов, бокалы для вина, стопки для водки, рюмки, фужеры для шампанского — все это покупается и дарится в качестве подарков.

Обращайте внимание на экологичность посуды — сейчас очень большое количество людей этим озабочено.

Чтобы открыть магазин посуды, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать ООО.

Оценка конкурентов

Это очень важный этап, которым пренебрегать не следует. Неправильно выбранная ниша может обернуться значительными убытками в дальнейшем. Также в этой сфере не стоит конкурировать с давно работающими магазинами, располагаясь рядом, особенно если ассортимент будет совпадать.

В случае жесткой конкуренции старайтесь выбирать те ниши, в которых конкуренты не слишком сильны.

Возможно, ваш магазин будет одним из первых в городе, кто предложит широкий выбор посуды для индукционных плит (индукционную посуду) — обычные эмалированные кастрюли или привычные алюминиевые сковородки не очень подходят к индукционным плитам.

Или широкий выбор специальной детской посуды привлечет к вам большое число покупателей.

Хотя, если вы готовы предложить более низкие цены своим клиентам и хороший ассортимент, тогда конкурентов сильно бояться не нужно.

Выбор места для открытия магазина посуды

Как обычно, вы столкнетесь выбором — для открытия магазина предпочесть центр или спальный район.

Для центра города больше подходит торговля подарочной посудой — это рюмки, фужеры, бокалы, наборы стопок, вообще посуда из хрусталя.

Для спальных районов годится все, но придется предложить очень хороший ассортимент.

Важный момент — желательно размещение магазина в местах с большим людским потоком. Возможно, что открытие отдела в крупном торговом центре будет наиболее приемлемым вариантом на первых порах.

Не всегда клиенты заходят в магазин целенаправленно. Зачастую покупка происходит спонтанно. Кроме того, расположение магазина в проходном месте дает дополнительную рекламу. Меньше придется тратиться на рекламу.

Для того, чтобы предложить клиентам относительно богатый ассортимент, следует сразу искать площадь не менее 50 кв.м.

Поиск поставщиков посуды

Купить посуду оптом сейчас не проблема.

На рынке представлено очень много китайской посуды. Однако и в России и в ближнем зарубежье можно найти достаточно большое количество производителей посуды.

Если же производитель далеко — рассмотрите крупные оптовые базы. До закупки изучите отзывы про поставщиков. Лучше сотрудничать с давно работающими и проверенными поставщиками.

Посуда — достаточно хрупкий товар, поэтому самое серьезное внимание обращаем на вопросы транспортировки товара — как этот вопрос будет прописан в договоре поставки.

Иностранные поставщики в подавляющем большинстве случаев работают по предоплате.

Интерьер магазина посуды

Самое серьезное внимание обратите на хорошее освещение в магазине. В магазинах посуды очень эффектно смотрятся стеклянные витрины и стеллажи.

Излишне говорить, что пыли на витринах и стеллажах видно быть не должно — все нужно содержать в идеальной чистоте.

Наем персонала

Вежливые, приветливые продавцы всегда увеличивают продажи. Может быть, придется потратиться на учебу продавцов — особенно если вы планируете открывать большой магазин. Персонал магазина должен уметь дать грамотную консультацию покупателям.

Продавцы должны хорошо разбираться в ассортименте продаваемой продукции. Более того, они должны разбираться и в нюансах сервировки стола — этим вы будете выгодно отличаться от конкурентов.

Реклама и поиск клиентов

Хороший выбор товара, его качество, и приемлемая цена — вот основные оставляющие успешной торговли любым товаром, и посуда здесь не исключение.

Не забывайте про гарантию.

Следует придумать хорошее запоминающееся название для магазина посуды. Здесь не обязательно придумывать какое-то яркое и креативное название. Хотя интересное название всегда будет плюсом, конечно.

Многие утверждают, что в этом сегменте почти бесполезно размещать рекламу в газетах. Лучшая реклама — сарафанное радио. Тратить деньги на рекламу имеет смысл только в том случае, если вы готовы предложить клиентам что-то действительно уникальное — к примеру, самый большой выбор сковородок в своем городе, или что-то подобное.

Для привлечения клиентов можно проводить мастер-классы по правильной сервировке стола.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.

Если вы обладаете достаточной суммой первоначального капитала, то открытие магазина посуды — очень грамотное вложение средств, которое всегда будет давать стабильную прибыль.

Посмотреть результаты опроса наших читателей по этой идее можно посмотреть в нашей группе В Контакте здесь.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector