Как открыть свой пивной бар-ресторан

Пошаговая инструкция открытия пивного бара

Многие люди без колебаний согласились бы открыть свое пивное заведение ночного типа в своем городе. Тем не менее, немногие фактически следуют своей идее и открывают бар, который специализируется на обслуживании пива. Это связано с тем, что нужно “прыгать” через несколько бюрократических аппаратов и требуется большой объем капитала. Прежде чем приступить к этим усилиям, рассмотрите пошаговую инструкцию, как открыть пивной бар с нуля.

Образец бизнес-плана

При самостоятельном написании бизнес-плана укажите информацию о том, какой тип бара вы начнете. Например, вы можете создать, спортивный бар или просто паб, в котором есть телевизионная аппаратура. Независимо от того, какой тип темы вы выбираете, он должен отличаться от любого другого бара в вашем регионе. Включите информацию о конкуренции, а также о финансовых прогнозах, основанных на некоторых исследованиях рынка.

Финансирование

Обеспечьте финансирование для своего проекта. Начало работы с пивбаром может быть капиталоемким. Вам либо нужно будет финансировать проект самостоятельно, привлекая инвесторов, либо заимствуя деньги, которые вам нужны.

Затраты могут значительно варьироваться в зависимости от типа операции, которую вы планируете иметь. Если вы просто арендуете небольшое место, можете вложить низкие первоначальные инвестиции. Если бы вы строили или покупали собственное здание в отличном месте, расходы будут более высокими.

Чтобы взять кредит для малого бизнеса, вам нужно будет показать свой бизнес-план пивного бара и передать свои идеи. Если вы не можете показать другим, что может предложить ваш бар, вы не сможете получить нужные вам деньги.

Выбор места

Перед тем, как открыть свой пивной бар с нуля, выберите подходящее место. Успех во многом зависит от того, где он будет располагаться. Район местоположения должен располагаться в непосредственной близости от других баров или заведений, которые сосредоточены на ночной жизни. Например, рядом может функционировать бизнес ночного клуба. В зависимости от темы пивного бара, может также понадобится дополнительное пространство для танцпола, кухни, санузла.

Пивной бар в жилом доме

Регистрация

Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Юридические аспекты включает в себя подачу заявления для общества с ограниченной ответственностью или ИП. Это поможет защитить вас от любой личной ответственности, если кто-то пострадал во время пребывания в помещении. Приобретите страховой полис владельца бизнеса, который обеспечит защиту вашей собственности. Вам также необходимо будет зарегистрировать свое фирменное название в местном муниципалитете.

Подать заявку на лицензию на алкоголь и соответствующую на питание. В зависимости от типа заведения и квалификации, требования для получения лицензии на алкоголь могут различаться. Получение одобрения может занять некоторое время. Поэтому оформляйте нужные документы на ранней стадии, перед тем, как открыть пивной бар с нуля в жилом доме или другом объекте.

В дополнение к общей бизнес-лицензии вы должны получить лицензии и разрешения, применимые при открытии ресторана с нуля в вашем регионе. Как правило, они включают сертификацию продуктов питания, а также проверки пожарной безопасности и санэпидемконтроля.

Налоги и страхование

Если ваш пивной бар зарегистрирован как ИП или вы намерены нанимать сотрудников, вы должны получить идентификационный номер работодателя. Кроме того, в соответствии с правилами и положениями министерства труда, оформите страхование для сотрудников. Программы страхования и по безработице осуществляются на государственном уровне. Детали, характерные для вашего местного населения, доступны через государственное управление экономического развития.

Оборудование и мебель для пивного бара

Предметы, которые могут понадобиться для открытия бара:

  • пивной кран;
  • стойка;
  • барный стул;
  • кассовый аппарат;
  • столовые приборы;
  • столы;
  • стулья;
  • звуковое оборудование.

Вам также нужно будет купить инвентарь, чтобы начать работу. Это включает в себя разливное пиво, которое вы будете обслуживать, а также пищу.

Пример обустройства пивного бара

Сотрудники

В качестве сотрудников пивбара нужно нанять:

  • Барменов.
  • Официантов.
  • Охранников и других работников, в зависимости от концепции и размера вашего заведения.

Для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Методы продвижения

Когда вы откроете пивной бар в маленьком или большом городе, вам всегда придется активно его продвигать, чтобы завести клиентов в дверь. Используйте массовые маркетинговые решения, такие как газеты, интернет, телевидение и радио. Более того, применение перекрестных рекламных стратегий с другими методами также может быть полезным. Например, вы можете рекламировать определенный ресторан, и ресторан может предложить скидку на ваш бар. Более того, торжественное открытие с бесплатными напитками — альтернативная часть маркетингового плана.

Сколько стоит

Прежде всего, когда вы разрабатываете бизнес-план пивного бара, перечислите расходы открытия пивного бара по категориям. Потому что необходимо разработать общую сумму, необходимую для начала бизнеса.

В первоначальны затраты, в первую очередь, входит приобретение места для заведения. Вам потребуются деньги на арендную плату за первый месяц и за подключение к коммунальным услугам. По пути вы должны приобрести необходимые разрешения, включая лицензию на осуществление бизнеса и разрешение на алкоголь.

Стоимость открытия своего пивного бара и оснащения может варьироваться от 10 000 до 20 000 долларов. Более того, для строительства с нуля 200-местного бара, расходы могут включать сотни тысяч рублей. Прежде всего, одним из факторов стоимости является уровень питания, размер помещения и оборудование.

Одним из преимуществ концепции пивного бара является меньший акцент на еде и возможность иметь менее дорогую кухню.

Как открыть пивной бар

Человек – социальное существо, которому важно общение, поэтому многие с удовольствием проводят время в компании друзей и вместе с бокалом самого древнего спиртного напитка, пива. Пивные бары сегодня пользуются популярностью среди людей разного возраста и статуса, как в больших городах, так и в маленьких, поэтому неудивительно, что о том, как открыть пивной бар с нуля, сегодня задумываются многие.

Многонациональный напиток

Человечеству неизвестно, кто придумал пенный напиток, историки лишь связывают его происхождение с древним народом шумерами, в местах обитания которого нашли изображения пивоваров на глиняных табличках, созданные девять тысяч лет назад. Пиво варили без хмеля, но с ячменем и душистыми травами. Вавилоняне, сменившие шумеров в Месопотамии, стали добавлять вместо ячменя солод. Подобному рецепту следовали и в Египте, добавляя по праздникам в напиток вино или мед, свои пивоварни были у многих фараонов и даже у Нефертити.

Искусством пивоварения владели даже викинги, которые брали вместо хмеля еловые и сосновые иголки. Так что тему северных воинов вполне можно использовать в оформлении бара, это придаст заведению особый колорит. Этот напиток был популярен и в Европе, считался традиционным у кельтов и народным у немцев. Говоря о России, первые упоминания пива обнаружены в берестяных грамотах новгородцев, а более крепким напитком на пивной основе был перевар, в который добавляли также мед.

Изобретателями безалкогольного пенного стали американцы, на это их подтолкнул «сухой закон». Напиток потребители оценили не сразу, однако позже все больше людей становились его почитателями, поэтому и сейчас есть смысл в меню своего пивного бара добавить пиво без спирта. Ниже детально разобранная бизнес-идея и пошаговая инструкция по ее реализации: документы, помещение, оборудование, персонал, реклама, оценка выгоды.

Оформление заведения

Итак, открытие пивного бара: с чего начать? С оформления необходимых документов: регистрация ИП или ООО, договор аренды помещения, разрешение СЭС (проверка освещения, отопления, электричества, плана эвакуации и декоративных элементов), заключение Роспотребнадзора и пожарной инспекции, согласование с местной администрацией, зарегистрированный кассовый аппарат, оформление сотрудников с санкнижками. Это можно сделать самостоятельно или поручить юридической фирме, что сэкономит время.

При оформлении ИП или ООО укажите код ОКВЭД-2: 56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров». Вопрос с кассовым аппаратом спорный: некоторые указывают, что он нужен при продаже пива, другие отмечают, что на общепит это требование не распространяется, достаточно бланков строгой отчетности (упоминается в письме Минфина России № 03-01-15/22445).

В России продажа алкогольной продукции лицензируется, но пиво является исключением из правил. Об этом гласит Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в ст. 18 № 171-ФЗ. При этом важно знать, что продавать пиво запрещено на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медучреждения, объектам культуры и спорта, общественного транспорта, АЗС, военным объектам, а также к местам массового скопления народа: аэропорт, вокзал, рынок. С июля 2017 года нельзя продавать пиво в пластиковых бутылках более 1,5 литра.

Читать еще:  Как открыть частный медицинский кабинет с нуля

Организации и ИП, которые закупают пиво оптом для последующей розничной продажи, с января 2016 года должны подключаться к госсистеме по контролю за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС), чтобы подтверждать закупки оптовых партий у поставщиков и производителей. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования, получить ID, который понадобится поставщику.

Удачное место

Прежде чем придумывать концепцию бара, найдите подходящее свободное помещение. Его можно будет арендовать или выкупить. Лучше всего подойдет отдельно стоящее здание или первый этаж нежилого строения, так ваши посетители не будут беспокоить местных жителей. Заведение в подвале – не лучший вариант. Здесь могут возникнуть сложности с вентиляцией и канализацией.

Чему еще уделить внимание? Длительный срок аренды, который позволит вам выйти на окупаемость, состояние коммуникаций, удобный подъезд автотранспорта и место для парковки, полезная площадь помещения в среднем около 180 квадратных метров и больше на пивную и подсобные помещения.

Выбирая расположение для бара, подумайте, кого вы видите своими потенциальными клиентами. Изучите район: количество, статус и платежеспособность населения, наличие поблизости прямых конкурентов и мест отдыха, посмотрите их плюсы и минусы, проходимость места. Спальный район может стать отличным выбором при открытии доступного пивного бара, ведь зачастую в таких местах не хватает заведений, где можно провести время в компании. Кроме того, здесь меньше конкурентов, а значит, легче будет охватить как можно больше населения.

Выбирая точки возле крупных бизнес-центров или производственных предприятий, можно будет рассчитывать на клиентов среди рабочих и офисных сотрудников, которые хотят отдохнуть после рабочего дня или устроить мини-корпоратив. Если в ваш город часто приезжают командировочные или есть много туристов, то уместно будет открыть бар недалеко от вокзала и пристаней, а также поблизости с крупными достопримечательностями города.

Место с «изюминкой»

Уделите большое внимание проработке концепции заведения, подумайте, что станет отличительной особенностью бара, его «изюминкой», это поможет вам выделиться среди конкурентов и завоевать свою аудиторию. Проявите креатив в названии бара и его дизайне, выбрав определенную тематику: путешествия, автомобили, национальный колорит какой-либо страны, охота, рыбалка, спорт, деревенский стиль, космос, борт самолета или корабля. Постарайтесь найти то, что еще не приелось публике, отразите выбранную тему в оформлении меню и блюд, сервировке столов и форме персонала.

Вначале стоит также определиться с видом пивного бара:

  • Пивной ресторан с национальной кухней и банкетным залом, допуслугами, ориентация на обеспеченных людей и семейные пары.
  • Паб с живой музыкой и большим количеством сортов пива, аудитория – офисные работники, средний класс, студенты.
  • Спорт-бар с трансляциями для студентов и фанатов.
  • Узкоспециализированный бар в определенном тематическом стиле (Германия, Англия, Ирландия), посетители – обеспеченные люди и туристы.

От выбранной концепции будет зависеть и меню бара. Можно подобрать оригинальную закуску из кухни зарубежных стран. Помимо разных сортов разливного и бутылочного пива, можно добавить в меню продукцию своей собственной мини-пивоварни. Не обойтись и без традиционных закусок: сушеной рыбы и кальмаров, гренок, чипсов, сырных шариков, копченостей и мяса. Если бар располагается вблизи с вокзалом, бизнес-центром или предприятием, стоит добавить горячее питание и бизнес-ланчи.

Оснащение пивной

Если для представления пива в бутылках нужна лишь холодильная витрина, то пиво в розлив требует особого оборудования: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран. Стоимость полного набора для десяти сортов напитка начинается с 300 тыс. рублей.

Так как бар разливного пива состоит из нескольких помещений разного назначения, то для их оформления также нужна специальная техника. На склад закупаются холодильники и стеллажи для хранения пива, мяса, рыбы и овощей, в производственные помещения – плита, духовой шкаф, электрогриль, генератор льда и бытовая техника. Для оформления основного помещения понадобятся барная мебель: стойки, стулья, столы, автоматы для приготовления кофе, свежевыжатых соков и коктейлей. Если помещение позволяет, то можно устроить зону бильярда, дартса, аэрохоккея, танцпол и караоке.

Персонал под контролем

Нанимая в пивной бар персонал, постарайтесь выбрать аккуратных, вежливых и профессиональных официантов и барменов, ведь от того, насколько качественно и быстро они будут обслуживать клиентов, будут зависеть посещаемость и репутация вашего заведения. Сотрудники должны иметь санитарную книжку, так как им придется работать в сфере общепита.

Кто потребуется для работы в баре, кроме барменов и официантов? Это администратор, бухгалтер, повара, кухонный работник, уборщица, охранник. Приготовьтесь к тому, что в первое время вам придется самому контролировать работников, следить, как они справляются со своими задачами и насколько довольны ими клиенты. Можно ввести систему отзывов и периодически отправлять в бар «тайных посетителей».

Деньги на запуск

Выгодно ли иметь такой малый бизнес, как пивной бар? Ответ утвердительный: наценка на товары часто составляет 200-300%, а затраты окупаются за полгода-год. На размер стартовых затрат влияет концепция заведения. Меньше всего потребует простой бар, без изысков, для статусности придется закупить качественную мебель, вложиться в дизайн и форму персонала.

Общую сумму вложений оценивают в 1,5-3 млн рублей. Начальные затраты потребуются на оформление разрешений, ремонт помещения, покупку мебели и оборудования для розлива пива, устройства кухни, а также на рекламу. Дешевле будет найти место, где раньше располагался общепит, так не придется собирать пакет разрешительной документации. Примерные ежемесячные расходы среднего бара (налоги, аренда, оплата платежей, зарплата сотрудникам, закупка продукции, реклама) составляют 400 тыс. рублей в месяц.

Начинающий бар ежемесячно приносит 600-900 тыс. рублей, более развитый может заработать 1,2-1,5 млн рублей, а следовательно, уже через 6-12 месяцев заведение вполне может окупиться.

Частая проблема подобных заведений – воровство со стороны барменов, поэтому строго контролируйте их работу, чтобы избежать недолива и обсчетов. Честной работе будет способствовать высокий оклад и приятная атмосфера в коллективе. Чтобы повысить рентабельность своего бизнеса, которая в среднем держится на уровне 25-35%, следует подумать о маркетинге: изучать предпочтения посетителей, прислушиваться к отзывам, вводить новинки в меню, устраивать акции и вечеринки.

Достоинства и недостатки

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Немаленькие первоначальные вложения.
  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Продвижение бара

Как привлечь внимание потенциальных посетителей к новому пивному бару? Разместите над входом красивую вывеску, оригинально оформите вход в первую неделю работы, разместите объявления в районе функционирования бара, подготовьте флаеры для промоутера.

Продвигать свое заведение можно через раскрученные группы города в соцсетях, устраивая различные конкурсы и мероприятия, в том числе участвуйте в муниципальных и городских событиях, продумывая оригинальные услуги, например доставку клиентов пивбара домой. Не забудьте разместить свое заведения на различных картах и сервисах, где собраны кафе и рестораны города, можно попробовать сервисы скидок. Делайте акцент на сервис и качество, тогда эффективно заработает «сарафанное радио».

Пивной бар – отличная бизнес-идея, потому что любовь к пенному напитку у россиян устойчива. При этом заведений подобного рода не так много. Преимуществом перед обычными магазинами пива будет предоставление возможности посидеть в дружеской компании. Чтобы у вас посетителям было комфортно, предусмотрите интересные развлечения. Это всегда помогает.

Как предпринимателю открыть с нуля прибыльный пивной бар?

Люди, которые в этой жизни чего-то достигли, давно знают: хочешь быть богатым – работай на себя. Однако перед тем как открыть свое дело необходимо составить грамотный бизнес-план. В городах очень пользуются спросом пивные бары.

Их дружественная атмосфера соединяет между собой абсолютно разных людей. Попробуем разобраться, как открыть пивной бар и что для этого нужно. Изначально следует выбрать правильное местоположение. Например:

  • Спальный район или окраина. Учредители в основном пытаются открывать заведения в центре города. Тогда как люди с окраин хотят, чтобы алкогольный бар был рядом с домом, где можно было бы посмотреть футбол, выпить пива с друзьями и отдохнуть после работы. Пивбар, предоставляющий весь спектр услуг, никогда не будет страдать от недостатка клиентов.
  • Промышленные зоны. Люди после долгой смены на заводе тоже хотят отдохнуть и выпить холодного пива.
  • Вокзал или пристань. Многие из тех, кто встречают родственников, желают как-то скоротать свое время. Поэтому, чтобы ожидания проходили не так томительно, можно создать им расслабляющую обстановку в заведении.
  • Летняя палатка. Ее можно поставить в любом районе города. Палатка вмещает до сотни человек.
Читать еще:  Как поднять себе настроение, когда все вокруг плохо

Какой формат нужно выбрать каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь следует исходить из материальных возможностей бизнесмена.

Регистрация бизнеса

Чтобы не было проблем с государством необходимо учитывать требования закона. Перед тем как открыть пивное заведение с нуля необходимо зарегистрировать свою деятельность. При выборе организационно-правовой формы можно опираться на ИП или ООО. Лицензия на пиво не требуется, так как оно считается слабоалкогольным напитком. Следовательно, открыться будет намного проще, чем рюмочной с нуля, где наличие лицензии обязательно. Чтобы открыть бар с алкоголем необходимо получить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение Роспотребнадзора и СЭС.
  • Разрешение от пожарников.
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором.
  • Договор на вывоз мусора.

Также на всех сотрудников заведения нужно получить медицинские книжки. При наличии вышеуказанных документов можно начать открытие желаемого места (пивной ресторан, паб, спорт-бар, летняя палатка):

  1. Пивной ресторан. Здесь обязательно должно быть в ассортименте несколько видов пива. Также нужно позаботиться о кухне, стильно оформить интерьер заведения и обеспечить качественное обслуживание.
  2. Паб. Это заведение требует продуманной обстановки, включая мебель из дерева, длинную барную стойку, различные аксессуары. Необходимо наличие пива из разных стран, а еще лучше своя пивоварня. Меню нужно разработать под различных клиентов.
  3. Спорт-бар. Тут все просто – нужно приобрести огромный телевизор, крепкую мебель, около пяти сортов пива и обеспечить легкие закуски, от которых хочется пить. Так существенно вырастут продажи напитка.
  4. Летняя палатка. Это сезонная форма пивного бара. Здесь должны стоять столы, стулья, несколько сортов разливного пива. Палатка обычно работает до ночи, чтобы обеспечить минимальный досуг клиентам. В подобных заведениях особая кухня не требуется.

Какие вложения потребуются для открытия пивного заведения?

Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.

Еще одна составляющая удачного открытия бара с нуля – это опытные работники.

Как найти квалифицированный персонал

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.

Чем угощать посетителей?

Так как не всем можно употреблять алкогольное пиво, то в ассортимент бара следует включить безалкогольные и бутылочные напитки. Дополнительно нужно закупить фисташки, чипсы, сушеную рыбу, анчоусы, кальмаров, сухарики, копченые крылышки. В меню можно включить горячий ланч. Тогда от посетителей в пром. зонах и при вокзалах не будет отбоя.

При наличии большого ассортимента, вкусной еды и качественного сервиса заведение будет приносить владельцу регулярный доход.

Как открыть свой бар: 10 основных шагов

Вы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями.

Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит, мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения.

1. Выбор места

Как выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.

Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).

2. Поиск помещения

Помещение можно выкупить или взять в аренду.

Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.

Обязательно нужно обратить внимание на:

  • Условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль
  • Качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций
  • Удобство подъезда и подхода к заведению
  • Размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей

3. Определение целевой аудитории

Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:

  • количество населения
  • его социальный статус и уровень доходов
  • транспортные потоки, направление пеших маршрутов
  • насколько проходным является выбранное место
  • наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы

Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.

4. Концепция и персонал

Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы
  • два-три официанта для обслуживания зала
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
  • администратор
  • охранник
  • управляющий
  • бухгалтер
  • IT-специалист

Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.

При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.

Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.

5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»

Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.

Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).

Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):

  • пиво и пивные напитки
  • сидр
  • пуаре
  • медовуха

Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Читать еще:  Как открыть питомник для собак или кошек

Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:

  • для физических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
  • для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
  • для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч руб.

Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени.

На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.

Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

6. Документация

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • Договор аренды помещения
  • Лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
  • Пожарное заключение
  • Договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
  • Документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
  • Соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
  • Программа производственно-санитарного контроля
  • И наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС.

Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС?

Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:

  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях — с 01 июля 2016
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях — с 01 июля 2017

Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования.

Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС?

Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ).

УТМ — это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер.

УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С).

Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto.

Согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.

9. Реклама и продвижение

Для того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.

  • Расскажите об открытии бара во всех возможных соцсетях и вежливо попросите об этом своих друзей.
  • Создайте в соцсетях группу или сообщество своего бара, в котором в дальнейшем вы будете размещать анонсы на различные мероприятия, информацию о грядущих и проходящих акциях и пользовательский контент с фотографиями и отзывами ваших гостей. Также в группе можно проводить опросы для выявления пожеланий и потребностей ваших гостей и различные розыгрыши для повышения их лояльности к вашему заведению.
  • Расклейте объявления в вашем районе.
  • Раздавайте флаеры и листовки своей целевой аудитории.
  • Закажите приличную вывеску, подчёркивающую тематику и формат вашего бара
  • Перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание
  • Также лично пригласите на открытие лидеров мнений, блогеров или других. знаменитостей из мира музыки, спорта или бизнеса. Вручите им свою визитку или буклет бара. И если мероприятие пройдёт «на Ура», то скорее всего они поделятся своими эмоциями и впечатлениями в своих соцсетях.
  • Если позволяет бюджет, то для продвижения бара не помешает обратиться к специалистам по контекстной рекламе и SMM, а также запустить рекламный аудио-ролик на популярных радиостанциях вашего города.

10. Краткий бизнес-план

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  • Барная стойка
  • Шкафы для посуды и мелкого оборудования
  • Мебель для зала
  • Кассовый аппарат
  • Холодильник
  • Витрина
  • Кофе-машина
  • Генератор льда
  • Дробилка для льда
  • Модуль для установки пивных кранов
  • Шейкеры
  • Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков
  • Посуда для зала
  • Музыкальное оборудование
  • Освещение

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств, — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto , которая позволит:

  • Управлять и проводить мониторинг работы всех ваших заведений
  • Иметь доступ в бэк-офис с любого устройства, имеющего выход в интернет
  • Узнавать, как обстоят дела в заведение на данный момент или за нужный период
  • Видеть, какие позиции продаются хуже или лучше других
  • Сравнивать показатели ваших заведений
  • Просматривать ключевую информацию по сотрудникам
  • Получать все данные в режиме реального времени в виде понятных графиков
  • Всегда иметь точное понимание текущей ситуации

…и многое-многое другое

Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector