Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

В условиях растущей конкуренции на ресторанном рынке и также растущей требовательности клиентов, большое значение приобретают мероприятия, связанные с привлечением и удержанием потребителей.

Еще в 19 веке итальянский экономист Вильфредо Парето сформулировал тезис «20/80», который находит свое подтверждение и в бизнесе: 80% доходов приносят 20% клиентов. Эти двадцать процентов — клиенты, не первый раз посещающие заведение. Скажем иначе: это — лояльные клиенты. Вопрос о том, как удержать лояльных покупателей и сформировать их сообщество, актуален для большинства компаний.

Стоит разобраться в понятиях. Конечно, данная классификация весьма относительна, и на практике важнее знать сам механизм работы, но на данный момент она поможет нам хотя бы говорить на одном языке и не разойтись в определениях.

Продвижение ресторана — по сути это совокупность различных видов деятельности по доведению информации о ресторане, его достоинствах до клиентов (реально существующих и потенциальных) и стимулированию желания воспользоваться предлагаемыми услугами. Виды подобной деятельности направлены на налаживание коммуникаций с отдельными личностями, группами людей; другими словами — целевой аудиторией. Назовем это коммуникационным комплексом. В его состав входят реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи и PR.

В последнее время наибольшую популярность приобрел метод стимулирования. Этот метод действует как временное повышение интереса клиентов к ресторану, как краткосрочный инструмент, используемый для того, чтобы заставить клиента действовать. Стимулирование сбыта характеризуется применением стимулов и вознаграждений, которые могут заставить клиента осуществить выбор в пользу Вашего ресторана.

Распространенные виды стимулирования:

  • Скидки по поводу. Повод может быть самым разнообразным — календарные праздники, личные события вашего заведения или клиента и прочее. Хорошо работают завуалированные скидки — комплексные обеды, бизнес-ланчи, блюдо дня и т. п.
  • Купоны. Способы распространения купонов многообразны: по почте, путем разноски или непосредственно в ресторане. На купоне должны быть четко указаны условия его действия: срок, величина скидки, особые условия.
  • Возмещение с отсрочкой. Представляет собой купон со скидкой (или чек), который он может предъявить при повторном приходе в ресторан или при определенном заказе.
  • Премия. Награда. Она может быть в любой форме — денежной, в виде презента какого-то блюда или напитка. Это один из распространенных приемов — «комплимент от Шеф-повара» (или как вариант от сомелье, бармена, официанта).
  • Конкурсы, лотереи, игры. Розыгрыши должны проводиться честно и публично, а призы — не вызывать разочарования.

Стимулирование в самом торговом зале ресторана или непосредственной близости. Предполагает использование различных плакатов, устройств, конструкций и т. п., привлекающих внимание клиентов к различным акциям и мероприятиям (и собственно к ресторану, если подобные средства используются вне стен ресторана, рядом). Разнообразные воздушные шарики, гигантские куклы, вспыхивающие надписи, привлекательная музыка, запахи, собственно уникальный интерьер и т. п. — примеры использования этого инструмента стимулирования.

Прочее. А также пробные порции нового блюда (дегустации), услуги (бизнес-ланчи, завтраки, и пр.)

Но какие из этих видов применимы в зависимости от разновидности ресторана?

Если характеристика географической принадлежности не первична для целевой группы, т. е. ресторан рассчитан на работу с «постоянными» клиентами, выбирающими ресторан по признаку уникальности — уникальности концепции, атмосферы, кухни, интерьера и пр., то вероятнее всего стимулирующие методы, связанные с рациональной выгодой, не будут иметь желаемого результата. Здесь важнее эмоциональный подход, т. к. мотивом посещения подобного типа ресторанов, скорее всего, будет потребность в самореализации, признании, статусе, принадлежности желаемой группе. Скидка или возможность снижения цены не будет здесь мотивом посещения или выбора ресторана. Тем не менее, нельзя сказать, что «Золотая карта» постоянного клиента со скидкой в 10—15% не будет им оценена. Вопрос лишь в правильной расстановке приоритетов, в том, что еще кроме карты ресторан предлагает гостям и каков результат будет для ресторана.

Другой вариант, когда ресторан ориентирован на поток, работает от места, или это сеть fast-food. В таких случаях ценовое стимулирование вполне уместно. Это может быть снижение цен на определенные позиции или весь ассортимент, купоны, бонусы, накопительные системы и прочее.

Основные факторы, влияющие на эффективность проводимых акций:

  • Непохожесть, отличность от конкурентов; новизна и уникальность идеи. Информация о результате участия в акции должна быть доступной. Чтобы не нужно было ждать долгий срок, т. к. интерес явно будет потерян.
  • Условия участия должны быть реальны, не обременены излишними сложностями
  • Не должно быть эффекта отставания — клиент должен успеть выполнить необходимые действия.
  • Акция должна вызывать доверие и оправдывать ожидания клиентов.

В целом стимулирование сбыта следует использовать нечасто — то есть соблюдать принцип дискретности, согласно которому стимулирование сбыта не может продолжаться непрерывно. Бесконечные призы, подарки, купоны, как правило, обесценивают бренд в глазах клиента. Отдавать предпочтение стимулированию сбыта было бы логично, когда оно сочетается с имиджем вашей торговой марки и добавленной ценностью или идет им во благо.

Акции стимулирования сбыта должны сопровождаться рекламной компанией, одной из задач которой является информирование клиентов о планируемой акции.

Важным моментом является подготовка персонала к готовящейся акции — он должен быть несомненно заинтересован в достижении общих с компанией целей.

Вообще, при совместном использовании различных инструментов коммуникации возникает синергетический эффект взаимодействия. Сохраняя единое позиционирование в рамках каждого целевого сегмента, инструменты коммуникации усиливают друг друга, создавая этот эффект. Синергетический эффект, таким образом, является следствием реализации централизованной, четко сформулированной и последовательно осуществляемой стратегии интеграции маркетинговых коммуникаций.

Тенденции. Появление коалиционных программ.

В мире почти все крупнейшие стимулирующие программы являются коалиционными. Строятся они на принципах:

  1. вступить может любой гражданин старше 18 лет бесплатно
  2. партнерами являются организации самых разных видов деятельности (магазины, заправки, туристические агентства, рестораны, журналы, аптеки, бытовой сервис, фитнесклубы и многое другое)
  3. реализация программы с помощью специальных карт
  4. накопленные очки позволяют либо расплатиться за услуги и товары из определенного списка (довольно широкого — до 500 наименований), либо обменять на подарки из каталога.

Внутри некоторых программ идет разделение на бесплатное накопление очков и с абонентской платой за предоставленную скидку. Примером может послужить программа iDine. За 49$ в год для клиентов в 8000 ресторанах Америки предоставляется 20% скидка. Еще одной особенностью программы iDine является то, что вместо обычных карт используются кредитные карты.

В России кредитные карты MasterCard сделал платежеспособными в рамках стимулирующей программы альянс «Шесть семерок». Причем для реализации программы компанией был куплен банк «Финсервис».

Основным конкурентом альянса является система «Малина». Как сообщает компания «Ростик Групп»: «Партнеры намерены инвестировать более 6,5 млн долларов в продвижение программы МАЛИНА™. Управление программой будет осуществлять компания „Лоялти Партнерс Восток“ (ЛПВ), специально созданная компаниями-основателями для реализации проекта.»

В общем, для обоих коалиционных программ характерны те же признаки, что и для мировых программ лояльности.

Чем можно объяснить подобный переход?

Сделав ставку на бонус вместо дисконта, компании, таким образом, сделали акцент на более платежеспособную (достаток средний и выше) целевую аудиторию и несколько другого возраста (от 25—45 лет) соответственно. А в последнее время в России существует твердая тенденция роста среднего класса.

Альтернатива бонуса и дисконта имеет общий момент вложения средств. И здесь инвестор решает сам, способен ли будет финансовый эффект от вводимых скидокдисконта покрыть все затраты на акцию, или изыщет ли он средства на единовременное вложение крупной суммы на внедрение бонусной системы поощрений.

Методика внедрения системы лояльности

Первая задача — научиться узнавать «своего» клиента. Здесь наблюдается прямая зависимость от масштаба бизнеса. В небольшом ресторане присутствует личное узнавание клиента; при увеличении масштаба необходимо идентифицировать клиента. О том постоянный ли это клиент нам скажет либо индивидуальная карта, либо накопленные чеки, карточки, бонусы. Принципиально важным моментом является время «опознания» — не к подаче счета, а при входе в ресторан. Чтобы предвосхитить привычки, особенности и предпочтения клиента, нужно идентифицировать его в самом начале контакта.

Читать еще:  Как составить подробный контент-план для блога и постов в соцсетях

Соответственно, необходима четкая интеграция системы учета ресторана и системы программы поощрений. А также, чтобы обслуживать программу лояльности, необходим штат квалифицированного персонала. Возможно, потребуются новые должности.

Ресторану мало внедрить систему повышения лояльности. Весьма интересным моментом является контроль ее эффективности. Необходимые статистические данные должны накапливаться, своевременно анализироваться и представляться в виде отчетов в таблично-графическом виде. Для анализа необходимо определиться, по каким признакам будет сортироваться история заказов и какие показатели применимы для сравнения. А именно:

  • количество участников
  • динамика количества участников
  • какие блюда и услуги заказывает клиент
  • изменение динамики общего объема потребления с течением времени
  • частота посещений или заказов
  • динамика или стабильность среднего чека

Интерес представляют данные о том, какую прибыльубытки приносит каждый клиент в отдельности и система в комплексе. Сведения, полученные посредством этой программы также позволят корректировать ассортимент блюд, напитков, услуг. Выявлять лидеров и аутсайдеров.

Какие еще отрицательные моменты могут возникать при применении системы стимулирования.

  • Стоимость разработки системы лояльности. Зачастую это не под силу отдельному ресторану.
  • Окупаемость вводимых стимулирующих проектов. Затраты на снижение цен или массовые скидки покрываются за счет прибыли. Соответственно здесь важен эффект массовости.
  • У клиента в большинстве случаев может возникнуть вопрос происхождения скидки. И часто выводы делаются не в пользу репутации ресторана, т. к. делаются предположения, что скидка дается за счет ухудшения качества.

Закономерности поведения потребителя давно уже изучены, но никто не способен дать готовый рецепт. Задача бонусной программы — помочь сделать потребление конкретного продукта предпочтительным. Конечно же, манера неутомимо ходить в то или иное место обусловлена не только рациональным выбором, но и множеством других причин. Однако если поход в ресторан, пользование услугой становятся приятными и отчасти выгодными, то шансов стать спутником жизни, а не случайным попутчиком покупателя, гораздо больше. Главный механизм действия программы лояльности очень прост: при прочих равных условиях человек, скорее всего, во второй раз зайдет в тот ресторан (купит тот продукт), который предоставляет ему определенный денежный или психологический бонус. Система лояльности — это прежде всего ориентация на долгосрочные отношения с клиентом.

Этот материал может быть использован печатными или электронными СМИ со ссылкой на источник.

Как привлечь и удержать клиентов в ресторан в период кризиса!?

На фоне постоянных негативных новостей, которые касаются нестабильной ситуации в финансовом секторе Российской Федерации, падение рубля, поднятие цен и т.д. у многих ресторанов, да и сетей питания в целом, в значительной степени снизился уровень клиентуры. В свою очередь об увеличении количества клиентов, даже речи идти не может. Как известно, при низком количестве посетителей ресторанов, рано или поздно возникают проблемы, которые в итоге, приводят к закрытию заведения на неопределенный срок.
Однако мало кто знает, что на китайском языке, понятие «кризис» переводится как «время возможностей».
Таким образом, в данном материале речь пойдет о том, как удержать и привлечь клиентов ресторана во время кризиса.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что ориентироваться на действия ресторанов-конкурентов в данном случае не стоит (плагиат не приветствуется). Как правило, многие сети питания отдают предпочтение внедрению в свою внутреннюю политику специальных акций, предложений и скидок. Или же пытаются получить сверхприбыль прибывая в буди в гордом одиночестве в ожидании элиты с полными карманами денег (пример Красная Поляна в период Новогодних праздников). К тому же, достаточно часто, рестораторы отдают предпочтение купонным сервисам, которые как показывает практика – абсолютно не эффективны. Эффект от получения незначительной скидки в ресторане является очень маленьким и в результате, рано или поздно такая «политика» ресторана приведет к его банкротству. На сегодняшний день, к клиентам, реагирующим на скидку или акционное предложение в ресторане, относят три типа людей:

— ваших постоянных клиентов;

— новых посетителей ресторана.

Расскажем о каждом из типов клиентов более подробно. Самой распространенной категорией клиентов, реагирующих на скидку или акцию, являются купономаны (халявщики). К клиентам данного типа относят тех людей, которым абсолютно все равно, какое качество обслуживания вы предлагаете, какой персонал у вас работает или какая музыка играет в вашем заведении. Главной причиной их визита к вам, является возможность дешево поесть и выпить. После пары «акционных» визитов, они к вам больше не вернутся.

Ко второму типу, относят тех людей, которые являются вашими постоянным клиентами. Зачастую, если ресторан работает на протяжении нескольких лет и смог зарекомендовать себя с лучшей стороны, данная группа клиентов является одной из самых многочисленных.
По большому счету, скидка или акционное предложение таким людям не нужно. Безусловно, им будет приятно заплатить за счет в ресторане меньшую сумму денег, чем обычно, но и без такого подхода, посещать бы они вас не перестали.

К третьему типу клиентов ресторанов, относят новых посетителей. Стоит сказать, что данная группа является самой немногочисленной. Для таких людей, получение скидки или купона, является одним из главных и весомых аргументов для посещения и знакомства с кухней вашего ресторана. Именно на данной группе людей следует делать акцент во время финансового кризиса. Однако их привлечение может быть осуществлено не только при помощи рекламы и купонов размещенной в журнале, на билбордах, телевидении или радио, но и с помощью современных web технологий.

Интернет-маркетинг и его роль в увеличении потока клиентов.

Не зря XXI век назвали веком развития информационных технологий. Ведь именно благодаря интернету, можно увеличить количество клиентов. На сегодняшний день, к большому сожалению? очень мало рестораторов, вкладывают деньги в интернет-маркетинг, в России эта цифра колеблется около 10-15% от общего бюджета рекламной компании, когда на западе бюджет составляет около 50%.
А ведь именно благодаря интернет маркетингу, можно увеличить поток клиентов в ресторан. Только представьте, если сайт вашего ресторана в период кризиса будет находиться в первой десятке при поисковой выдаче. Можете не сомневаться, что в данном случае, количество новых клиентов вашего заведения будет только увеличиваться и финансовый кризис, этому не помешает.

Таким образом, проведение рекламной компании ресторана при помощи использования современных технологий, на сегодняшний день является весьма актуальным решением, чем реклама в журналах, на радио и телевидении или же при помощи назойливых SMS-рассылок. Попадание сайта ресторана в первую десятку при поисковой выдаче, позволит увеличить поток новых клиентов. Однако, для того чтобы проведение рекламной компании в интернете было эффективным, необходимо иметь большой опыт выполнения подобной работы и достаточное количество времени. Именно поэтому, к вопросу «раскрутки» сайта необходимо подойти с полной ответственностью.
К примеру, разместить свой ресторан на одном из специализированных online сервисов. Данный способ позволит вам минимизировать денежные расходы на оплате услуг агентству по «продвижению» сайта, вы сэкономите кучу времени и избавитесь от вникания в непонятную терминологию. Вы сможете в минимальные сроки, качественно прорекламировать свое заведение.

В заключении хочется сказать, что, продвижение в интернете, окупает себя со 100% гарантией. Затраты на интернет маркетинг ни в коем случае не стоит включать в статью расходы, это инвестиции, именно поэтому, экономить деньги на таком виде рекламы не стоит.
Найдя хороший сервис в сети и добавив свой ресторан в его каталог, ваше заведение сможет превратиться в одно из самых посещаемых в городе, с большим количеством новых, а после и постоянных посетителей.

Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.

Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента. В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе.

Содержание

Как привлечь посетителей в кафе

Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.

Наружная реклама

Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.

Читать еще:  Как продавать товары на Amazon на сотни тысяч долларов в месяц, находясь в России

Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.

Плюсы:

  • Эффективно работает.
  • Не требует больших затрат.

Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.

Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.

Группа в соцсетях

Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.

Плюсы:

  • Может дать хороший прирост посетителей.
  • Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
  • Вести группу довольно легко.

Минус: сложно добиться правильных результатов.

Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.

Плюсы:

  • Помогает собрать активность в соцсетях.
  • Дает лояльных клиентов.
  • Работает быстро и эффективно.

Минус: дорого.

Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.

Контекстная реклама

Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.

Плюсы:

  • Дает горячий трафик.
  • Повышает авторитет.

Минус: дорого.

Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.

Личный сайт

Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.

Плюсы:

  • Требует затрат только вначале.
  • Может долго приносить клиентов.

Минусы:

Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.

Рекомендации

Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.

Плюсы:

  • Просто.
  • Ничего не стоит.
  • Дает большой поток лояльных клиентов.

Минусы: сложно спрогнозировать спрос.

Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.

Теперь подведем небольшой итог:

  • Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
  • После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
  • Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.

Как привлечь посетителей в новое кафе

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.

Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.

Шаг 1. Устраиваем крутое открытие.

Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.

На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.

Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.

Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.

Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.

Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям.

Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.

И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.

Идеи для привлечения посетителей в кафе

Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.

День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.

Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.

Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.

Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.

Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.

Заключение

Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.

Как привлечь клиентов в кафе, ресторан, бар, кофейню и другие заведения общепита: популярные идеи и способы, примеры акций

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Для успешного развития бизнеса необходимо обеспечить постоянный приток посетителей. Владельцы ресторанного бизнеса должны непрерывно работать над тем, чтобы привлечь клиентов в кафе, бар, закусочную или ресторан. В данной статье мы обсудим способы расширения клиентской аудитории предприятий общественного питания.

Читать еще:  Какие бывают торговые ордера на рынке Форекс?

Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей

Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.

На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов – это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: “Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?”. Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.

Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.

Большую помощь в данном вопросе могут оказать социальные сети, например, Инстаграм. Данная сеть позволяет посредством внутренних инструментов провести опрос среди подписчиков. На первоначальном этапе рекомендуется использовать целый комплекс мер для того, чтобы гарантировать хотя бы какой-то результат.

Идея №1. Создайте собственную неповторимую атмосферу

Каждый предприниматель должен понимать, что на рынке его ожидает огромное количество конкурентов. Часть из них в игре уже довольно давно и успела набрать собственную клиентскую базу. Нужно предложить своим посетителям что-то новое, чего они еще не видели в других местах.

Совет! Атмосфера создается посредством оформления интерьера, политики заведения, отношения к посетителям.

Сделайте так, чтобы людям хотелось возвращаться в ваш ресторан или кафе снова и снова.

Идея №2. Предоставьте клиентам комфорт и покой

Дайте людям возможность уйти от повседневной суеты и окунуться в другой мир, где они смогут насладиться кухней или напитками и отдохнуть. Навязчивый сервис не нравится никому. Многие владельцы заведений в попытках обеспечить качественные услуги, слишком увлекаются и делают обслуживание навязчивым.

Совет! Попробуйте провести несколько дней в зале, и понаблюдайте за реакцией гостей. Попробуйте вести себя как обычный посетитель, чтобы клиенты не восприняли данный процесс за плановую проверку.

Возьмите с собой блокнот и делайте заметки, на тему того, что вам нравится и того, от чего следовало бы избавиться.

Идея №3. Позаботьтесь о качестве кухни и добавьте что-то от себя

Совет о проявлении заботы о качестве кухни является весьма банальным. Тем не менее, многие владельцы пренебрегают данным критерием и не уделяют должного внимания блюдам. Изъяны и недостатки в приготовленной еде недопустимы.

Если вы намерены не только удержать, но и привлечь новых посетителей, следует добавить что-то от себя.

Совет! Например, при подаче чая или кофе можно дарить небольшие шоколадки, печенье или кексики. Если речь идет о главных блюдах, то стоит позаботиться о пригласительных закусках. Это могут быть приветственные канапе или микро-порция какого-либо блюда из меню, например, салата или холодного соуса.

Во-первых, это порадует посетителей, а во-вторых, ознакомит их с ассортиментом, представленным в меню. Возможно, они захотят заказать полноценное блюдо.

Идея №4. Подберите музыку, соответствующую атмосфере

Многие владельцы заведений не задумываются о том, насколько важен трек-лист, проигрываемый в зале. Время громкой поп-музыки в кафе давно осталось позади.

Совет! Подберите оптимальную громкость звуков для помещения, которые стояли бы приятным фоном и не напрягали клиентов. Это может быть музыка восьмидесятых, хиты девяностых, или современные альтернативные исполнители. Для ресторанов может подойти классическая музыка.

Постарайтесь прочувствовать атмосферу заведения и подберите тот жанр, который создаст настроение.

Идея №5. Цены ниже, чем у конкурентов, а порции больше

На момент открытия нового заведения, о нем, скорее всего никто не будет знать. С наибольшей вероятностью первыми клиентами будут случайные люди, увидевшие новое место и решившие заглянуть. Главной задачей, которая стоит перед предпринимателем, является удержание этих посетителей и привлечение новых посредством сарафанного радио.

Также будет использоваться реклама в сети, но она свои результаты проявит немного позже. Возвращаясь к случайным клиентам, следует отметить, что им нужно угодить или даже превзойти их ожидания.

Совет! На фоне остальных заведений люди должны видеть, что в новом кафе быстрого питания или ресторане, еда не только вкуснее, но и на порядок дешевле. Крайне полезным окажется предоставление больших порций, чем у конкурентов.

Разумеется, что все пять пунктов выполнить сразу, особенно на этапе открытия, крайне сложно. Зато результат не заставит себя ждать. В той или иной степени осуществить данные идеи под силу каждому, поэтому следует постараться максимально приблизиться к их выполнению. В дальнейшем доводить эти пункты до совершенства станет легче, но в самом начале стоит, как минимум обеспечить для них возможность развития.

Акции для привлечения клиентов в кафе, ресторан и другие заведения: ТОП-5 примеров

Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.

Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы

Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.

Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.

Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”

Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.

Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.

Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток

Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.

На заметку! Многие пекарни, чья нереализованная продукция должна быть утилизирована на следующий день, объявляют скидку в будни 50% за час до закрытия. Это обеспечивает реализацию непроданной продукции, и позволяет новым клиентам ознакомиться с ассортиментом.

Пример №4. “Получите фото на память”

Некоторые заведения предоставляют своим посетителям возможность сделать профессиональное фото на фоне какого-либо объекта. Обычно фоном выступает разрисованная стена или специальный уголок, оформленный в стиле красной дорожки со слоганом заведения.

Люди любят получать качественные фото бесплатно и с удовольствием делятся ими на своих страницах в социальных сетях. Чем не бесплатная реклама?

Пример №5. Бесплатная дегустация

Мало кто откажется от бесплатной дегустации каких-либо блюд. Для сохранения бюджета рекомендуется иногда устраивать вечера дегустации сыров и вин.

Если речь идет о кофейне, то можно представить клиентам новый сорт эспрессо. Это не станет большим ударом по бюджету заведения, зато привлечет множество новых клиентов, которые в будущем могут стать постоянными. Такие фишки используются большинством популярных мест.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения.

Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды.

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Заключение

Этой информации должно быть достаточно начинающим предпринимателям, которые горят идеей развить собственный бизнес. Поступайте правильно и предлагайте нечто особенное, тогда люди обязательно полюбят ваше заведение и оно всегда будет оставаться популярным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector