Какое будущее ждет гостиничный бизнес

Какое будущее ждет гостиничный бизнес

Пять технологических трендов, которые изменят гостиничный бизнес

Умные номера, роботы-консьержи, капсульные отели и Нетфликс. Какие технологии уже сегодня используют в отелях всего мира, что ждёт нас в ближайшем будущем и как это поменяет гостиничный бизнес.

1. Ключ в смартфоне

Digital-ключ сети отелей Hilton

На смену традиционным ключам в XXI веке пришли пластиковые ключи-карты. Сейчас «натуральный ключ» можно найти разве что в гостиницах провинциальных городов, придорожных мотелях и хостелах. Похоже, что такая же участь в скором времени постигнет и пластиковые карточки.

Уже несколько крупных гостиничных сетей внедрили возможность открывать дверь номера с помощью смартфона. Сейчас почти в каждом из них — от бюджетных до флагманских — есть модуль NFC. Эта технология и позволяет открывать номера с помощью приложений.

Этот тренд задают такие гиганты, как Starwood, Hilton, Sheraton, Le Méridien, Westin и Four Point. В мире есть уже сотни отелей, где в номера можно попадать с помощью смартфона.

Следующим шагом в развитии систем открывания дверей может стать развитие технологии распознавания лиц. Так, например, устроен доступ в комнаты в отеле техногиганта Alibaba в Ханчжоу.

2. Умные номера

Номер в отеле Alibaba Future Hotel

Смартфон не только может открывать двери, но и включать свет, регулировать температуру в комнате и открывать шторы.

Технологии «умного дома» давно начали внедрять в гостиницы. Управлять кондиционером, термостатом, музыкальной системой и кофемашиной можно из приложения на телефоне. Кроме того, управляющей может быть и умная колонка. Например, Amazon разработали специальную версию колонки Echo с Алексой для отелей.

Некоторые пошли дальше — в отелях Sinclair сети Mariott в Техасе существует даже смарт-зеркало. Оно одновременно и зеркало, и экран — как в фантастических фильмах, где пока ты чистишь зубы, можно прочитать последние новости, узнать погоду и посмотреть видео с котятами.

3. Вместо людей — роботы

Робот в российском отеле города Доброград Promobot

Страх, что людей на некоторых работах заменят роботы уже начинает воплощаться в разных точках планеты. В том числе и в отелях.

Попытку полной роботизации гостиницы уже предпринимали в Японии в 2015 году. Тогда открылся первый в истории отель, где большую часть работы выполняли не люди, а роботы. Эксперимент провалился, так как посетители остались недовольны качеством сервиса. Но за последние пять лет сервисная робототехника сделала несколько больших шагов вперёд.

Например, в России в отелях уже работают роботы-администраторы Promobot, которые помогают заселяться гостям и выдают им карты-ключи. Роботы могут заказать такси, рассказать о местных достопримечательностях, помочь составить туристический маршрут. Они запоминают гостей и при следующей встрече соответствующе реагировать. При необходимости промобота можно подключить к любой системе отеля и, например, открывать двери гостиницы. Робот умеет поддерживать разговор на любую тему — от погоды до современного искусства.

В гостиницах Кремниевой долины, например, работают роботы-доставщики. Они приносят постояльцам по их просьбе дополнительные полотенца или мелкие заказы из бара.

Роботы чистят бассейны, а в будущем, возможно, смогут полноценно делать уборку в гостиницах и вообще станут разумными существами, как в заключительной серии сериала «Любовь, смерть и роботы».

4. «Автономные» гостиницы

Автономный отель на колёсах Aprilli

Если раньше капсульными отелями на вокзале можно было удивить впечатлительного туриста, то сегодня они уже пользуются популярностью у бюджетных путешественников и любителей технологий. В Японии, Сингапуре, Малайзии, Нидерландах и даже России есть капсульные отели разных ценовых категорий.

Инженеры пытаются найти и другие альтернативы капсульным отелям. Например канадская дизайн-студия Aprilli представила концепцию передвижного гостиничного номера на колесах — своеобразного гибрида, сочетающего в себе признаки автомобиля и гостиничного номера. По словам главы студии, первые полностью автономные отели могут появиться уже к 2021 году.

5. Персонализированные развлечения

В 2020 году WarnerMedia запускает свой стриминговый сервис HBO Max, в конце 2019 года появился Disney+. Уже почти все медиагиганты запустили по своему стримингу, к ним присоединились и технологические компании. Число подписчиков Netflix во всем мире уже превысило 158 млн человек — это больше, чем население России.

Ещё несколько лет назад крупные игроки гостиничного бизнеса задумались о том, как можно персонализировать телевизор в номере отеля. Сегодня в гостиницах Marriott можно двумя движениями подключиться со смартфона к телевизору и продолжить смотреть свой любимый сериал.

В будущем не нужно будет даже делать никаких движений — такие технологии уже тестируются. Система отеля автоматически подключается, когда вы входите в номер, и так же автоматически отключается, когда вы его покидаете. Таким образом, управление развлечениями на ТВ становится и персонализированным, и безопасным.

Как изменится гостиничная индустрия к 2020 году?

Роль путешествий в жизни человечества стремительно меняется. Люди рассматривают туризм как свое право, а не роскошь, считая его важной частью жизни. Будущее туризма определяется сложным набором противоречивых обстоятельств, которые вынуждают гостиничную отрасль думать, как ей меняться с учетом новых реалий.

Когда мы планируем отпуск, выбираем конкретное место в самолете, заказываем конкретный стол в ресторане. Итак, почему бы не выбрать конкретную комнату в отеле? В будущем эта возможность, несомненно, будет реальностью. Можно будет выбрать, на каком этаже остановиться, размер комнаты и другие переменные.

Чем обусловлены изменения гостиничной отрасли?

Индустрия отелей переживает период беспрецедентных, необратимых изменений. Это потребует от участников рынка кардинальных изменений уже к 2020 г. Тенденции в области технологий, развлечений, энергетики, науки значительно изменят возможности гостиниц. Цифровые технологии позволяют потребителям самостоятельно управлять процессами.

Одновременно изменяются посетители отелей. Путешественники, родившиеся между 1985 и 2000 гг, составляют более трети всех туристов мира. Прогнозы показывают, что процент возрастет до пятидесяти к 2020 г. Таким образом, в течение следующих нескольких лет мы увидим, что люди нового тысячелетия становятся основными потребителями рынка.

Для новых посетителей отелей современные технологии являются естественным продолжением их существования. «Цифровые» гости рассчитывают, что гостиница предоставит им персонализированный сервис.

Какое будущее ждет отели?

Современные технологии в индустрии туризма сложно внедряются из-за быстрого развития. Однако — виртуальная реальность (VR), 3D-печать, искусственный интеллект (AI), станут реальностью в ближайшее десятилетие. Уже сейчас в нескольких отелях мира встречаются:

  • роботы-дворецкие, смарт-зеркала, мобильные платежи;
  • клиентам предоставляется индивидуальное пространство, которое они адаптируют под свои потребности и привычки;
  • устанавливается оборудование, при помощи которого создается необходимый микроклимат;
  • инновационная мебель, удовлетворяющая потребности посетителя, с возможностью трансформирования номера, смены положение стен, мебели.

Все эти новшества будут использоваться в ближайшем будущем, а некоторые делают первые шаги сегодня.

Гостиницы должны переосмыслить концепцию дизайна помещений и номеров, продумать предоставляемые услуги, сосредоточив внимание на умных функциях. Это поможет удовлетворить запросы новых клиентов, которые хотят самостоятельно организовывать свой активный отдых, заказывать услуги, настраивать нужные функции через смартфон в удобное время.

Экологические изменения в гостиницах

Экологичность и безопасность также важны, ведь отель будущего – это не только технологические усовершенствования, это поддержание, и улучшение здоровья гостей. А именно:

  • системы очистки и ионизации воды;
  • технологии приготовления пищи с сохранением полезных веществ;
  • экологически чистые и безопасные материалы для отделки;
  • использование оптимальной цветовой гаммы в номерах для психологического комфорта постояльцев.

В гостиницах будет уделяться больше внимания местному колориту, региональному искусству и брендам. Персонал отелей в рамках программы «индустрия гостеприимства» предложит своим гостям более искренний и незабываемый опыт общения. Кроме этого, отели будут уделять больше внимания фитнесу, т. к. у нынешних посетителей распространилась «увлеченность здоровым образом жизни».

К 2020 г. владельцы гостиниц вложат большие деньги в настоящие фитнес-центры. В некоторых отелях, оборудование для фитнеса будет интегрировано в номера.

Изменения в дизайне отеля

Комнаты будут иметь минималистский дизайн вместо традиционной громоздкой мебели. Люди редко распаковывают вещи в номерах, поэтому нет необходимости в шкафах. Будут созданы умные пространства для чемоданов и большие раздевалки.

В отелях будет использоваться больше натуральных материалов и элементов. Это придаст гостиницам естественную атмосферу. Следовательно, границы между помещениями и открытым воздухом станут размытыми.

Читать еще:  Как читать больше книг: 6 правил на каждый день

Большинство людей не покидает свои дома без ноутбуков, планшетов или смартфонов, поэтому отели учитывают это в дизайне гостиничных номеров. Гости скоро смогут управлять с помощью телефона, в умном номере. Розетки станут легко доступными в каждом комнате, чтобы для каждого гаджета было место.

Во многих гостиницах уже сейчас стремительно меняются общественные места, приняв многофункциональную концепцию пространства с барами, ресторанами, техническими залами и бизнес-центрами. Персональные устройства транслируют контент, который позволяет гостям работать или общаться в любом месте отеля. Все, что нужно — это отличный Wi-Fi.

Таким образом, неординарное место расположения, минималистский дизайн, усовершенствованное технологическое оснащение, безопасность, доверительный подход к обслуживанию клиентов — важные факторы для будущего гостиничного бизнеса. Но чтобы не случилось в дальнейшем, будет интересно стать частью этих изменений

Роль путешествий в жизни человечества стремительно меняется. Люди рассматривают туризм как свое право, а не роскошь, считая его важной частью жизни. Будущее туризма определяется сложным набором противоречивых обстоятельств, которые вынуждают гостиничную отрасль думать, как ей меняться с учетом новых реалий.

Когда мы планируем отпуск, выбираем конкретное место в самолете, заказываем конкретный стол в ресторане. Итак, почему бы не выбрать конкретную комнату в отеле? В будущем эта возможность, несомненно, будет реальностью. Можно будет выбрать, на каком этаже остановиться, размер комнаты и другие переменные.

Чем обусловлены изменения гостиничной отрасли?

Индустрия отелей переживает период беспрецедентных, необратимых изменений. Это потребует от участников рынка кардинальных изменений уже к 2020 г. Тенденции в области технологий, развлечений, энергетики, науки значительно изменят возможности гостиниц. Цифровые технологии позволяют потребителям самостоятельно управлять процессами.

Одновременно изменяются посетители отелей. Путешественники, родившиеся между 1985 и 2000 гг, составляют более трети всех туристов мира. Прогнозы показывают, что процент возрастет до пятидесяти к 2020 г. Таким образом, в течение следующих нескольких лет мы увидим, что люди нового тысячелетия становятся основными потребителями рынка.

Для новых посетителей отелей современные технологии являются естественным продолжением их существования. «Цифровые» гости рассчитывают, что гостиница предоставит им персонализированный сервис.

Какое будущее ждет отели?

Современные технологии в индустрии туризма сложно внедряются из-за быстрого развития. Однако — виртуальная реальность (VR), 3D-печать, искусственный интеллект (AI), станут реальностью в ближайшее десятилетие. Уже сейчас в нескольких отелях мира встречаются:

  • роботы-дворецкие, смарт-зеркала, мобильные платежи;
  • клиентам предоставляется индивидуальное пространство, которое они адаптируют под свои потребности и привычки;
  • устанавливается оборудование, при помощи которого создается необходимый микроклимат;
  • инновационная мебель, удовлетворяющая потребности посетителя, с возможностью трансформирования номера, смены положение стен, мебели.

Все эти новшества будут использоваться в ближайшем будущем, а некоторые делают первые шаги сегодня.

Гостиницы должны переосмыслить концепцию дизайна помещений и номеров, продумать предоставляемые услуги, сосредоточив внимание на умных функциях. Это поможет удовлетворить запросы новых клиентов, которые хотят самостоятельно организовывать свой активный отдых, заказывать услуги, настраивать нужные функции через смартфон в удобное время.

Экологические изменения в гостиницах

Экологичность и безопасность также важны, ведь отель будущего – это не только технологические усовершенствования, это поддержание, и улучшение здоровья гостей. А именно:

  • системы очистки и ионизации воды;
  • технологии приготовления пищи с сохранением полезных веществ;
  • экологически чистые и безопасные материалы для отделки;
  • использование оптимальной цветовой гаммы в номерах для психологического комфорта постояльцев.

В гостиницах будет уделяться больше внимания местному колориту, региональному искусству и брендам. Персонал отелей в рамках программы «индустрия гостеприимства» предложит своим гостям более искренний и незабываемый опыт общения. Кроме этого, отели будут уделять больше внимания фитнесу, т. к. у нынешних посетителей распространилась «увлеченность здоровым образом жизни».

К 2020 г. владельцы гостиниц вложат большие деньги в настоящие фитнес-центры. В некоторых отелях, оборудование для фитнеса будет интегрировано в номера.

Изменения в дизайне отеля

Комнаты будут иметь минималистский дизайн вместо традиционной громоздкой мебели. Люди редко распаковывают вещи в номерах, поэтому нет необходимости в шкафах. Будут созданы умные пространства для чемоданов и большие раздевалки.

В отелях будет использоваться больше натуральных материалов и элементов. Это придаст гостиницам естественную атмосферу. Следовательно, границы между помещениями и открытым воздухом станут размытыми.

Большинство людей не покидает свои дома без ноутбуков, планшетов или смартфонов, поэтому отели учитывают это в дизайне гостиничных номеров. Гости скоро смогут управлять с помощью телефона, в умном номере. Розетки станут легко доступными в каждом комнате, чтобы для каждого гаджета было место.

Во многих гостиницах уже сейчас стремительно меняются общественные места, приняв многофункциональную концепцию пространства с барами, ресторанами, техническими залами и бизнес-центрами. Персональные устройства транслируют контент, который позволяет гостям работать или общаться в любом месте отеля. Все, что нужно — это отличный Wi-Fi.

Таким образом, неординарное место расположения, минималистский дизайн, усовершенствованное технологическое оснащение, безопасность, доверительный подход к обслуживанию клиентов — важные факторы для будущего гостиничного бизнеса. Но чтобы не случилось в дальнейшем, будет интересно стать частью этих изменений.

Топ-10 тенденций в гостиничном бизнесе в 2019 году

Индустрия гостеприимства претерпевает серьезные изменения и сбои в течение последних двух десятилетий. Кто и что так сильно влияет на индустрию и куда мы движемся в ближайшем будущем? Исследование отзывов и предложений, дает представление о прошлых и новых проблемах (а также возможностях), которые необходимо учитывать игрокам сферы гостеприимства.

Десять трансформаций, которые изменили (и все еще изменяют) отрасль:

#1 — виртуальные сообщества
Социальные сети и в частности TripAdvisor, оказали сильное влияние на клиентов. Это привело к большей прозрачности и в целом к повышению качества услуг, предоставляемых гостиничными компаниями. Здесь мы не берем во внимание заказные хвалебные отзывы или злобные происки конкурентов.
Конечно, это встречается довольно часто.
Цель большинства туристических сообществ –поделиться впечатлениями и приобретенными знаниями, рассказать о том, что не написано в описании отеля, субъективно оценить заявленные услуги, расставить акценты и сравнить приобретенный опыт в комментариях.
Можно контролировать информацию и отвечать/комментировать публикации в открытых для всех сообществах. Можно вести свою собственную страничку в социальных сетях, а как быть с закрытыми, профессиональными сообществами и группами, которых великое множество на всех рынках?

#2 — экономика совместного потребления
Концепция совместного использования не нова и довольно успешно используется во всем мире, особенно приятны воспоминания о черноморских курортах СССР. Доступность размещения предложений о жилье и легкость, с которой можно найти интересующее предложения, уже нельзя не принимать во внимание.
Частный сектор, в частности Airbnb представляет собой серьезную угрозу для гостиничной индустрии, что делает конкурентный ландшафт жестче, чем когда-либо. Это подкрепляется тем, что предлагаемые варианты размещения на Airbnb не обязательно должны соблюдать те же правила и нормы, что традиционные отели.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и ТИАР-Центр оценили объем экономики совместного потребления (sharing economy, шеринг) в России. Рост в 2018 г. составит около 30% к результатам прошлого года и составит 511 миллиардов рублей, около 10 миллиардов рублей приходится на краткосрочную аренду жилья.

#3 — системы интернет-бронирования отелей (OTAs)
Они оказали по меньшей мере три основных воздействия на индустрию:
Во-первых, они изменили каналы распределения и, следовательно, забрали приоритет у отельеров.
Во-вторых, известность брендов, принадлежащих Booking Holdings и Expedia, такова, что эти компании почти затмили гостиничные бренды и с их объемом продаж не может конкурировать никто.
В-третьих, они построили прочные отношения с путешественниками. Теперь отельеры должны платить, чтобы получить доступ к этим клиентам, что приводит к неизбежному снижению прибыли для первых.

#4 — Диджитал коммуникация с гостем
Программные приложения приобретают все большее значение, как отельеры управляют услугами, которые они предоставляют своим клиентам, теперь есть возможность контролировать многие аспекты гостевого цикла и спрос на дополнительные услуги. Уже широко используется отелями класса люкс. Например, Digital Guest позволяет быть на связи с клиентом на протяжении всего его пребывания, полностью заменяет любой печатный материал, позволяет решать проблемы клиента в режиме реального времени через мессенджер, увеличивает выручку и выдает ссылку на соц сеть или сообщества для получения отзыва.

#5 — бум глобального туризма
Бюджетные перевозчики позволяют большему количеству людей путешествовать по миру по разумной цене. Кроме того, на некоторых развивающихся рынках ВВП растет быстрыми темпами, что позволяет их гражданам путешествовать по миру. Клиенты из Южной Кореи, Китая, Индии и других стран в настоящее время составляют огромное количество потенциальных путешественников.
Спрос, конечно, оказывает большое влияние на предложение.

Читать еще:  Как правильно ставить цели в жизни: инструкция с примерами

#6 — экономика опыта и впечатлений
Клиенты становятся весьма требовательными к персонализированному сервису, получению уникального опыта и так далее. Это вполне может привести к гибели тур агента и подъему независимого путешественника.
Итак «потребительский опыт», согласно разным источникам, «это суммарный опыт, полученный потребителем при взаимодействии с компанией/брендом на протяжении всего жизненного цикла их взаимоотношений. В сегодняшних реалиях потребительский опыт — это вполне осязаемая, реальная практика, о ценности которой говорят следующие данные:
— 87% клиентов никогда не вернутся к компании, если их опыт взаимодействия с ней был неудачным (по данным Right Now Technologies and Harris Interactive)
— О хорошем опыте потребитель рассказывает в среднем 8-ми людям, о плохом — более, чем 22-м (по данным компании TeleFaction).
— Чтобы «нейтрализовать» 1 плохой опыт потребителя, требуется не менее 10 положительных контактов (по данным компании TeleFaction)
В качестве иллюстрации приведем пример: представьте себе, что вы собрались отдохнуть где-нибудь на море. Предположим, место, время, категория отеля вами уже выбраны. Теперь вам предстоит выбрать сам отель. Если у вас нет стойких предпочтений (только отель Y — «я там был, и мне очень понравилось», или «мне его очень посоветовали знающие люди»), то, чаще всего, мы ищем информацию об отелях на форумах, среди тех, кто уже в них побывал. Что же интересует людей в первую очередь: номера, территория отеля, дополнительные услуги, кухня? Да, и это, второстепенно.
И это понятно: ведь, по сути, номерной фонд, анимационные программы (вернее, их наличие), кухня, техническое оснащение, и, даже, территория у отелей одной категории звездности более-менее одинаковы. В первую же очередь нас интересует эмоциональный фон, присутствующий в отеле: как вас встречают на ресепшн, как относятся к вам официанты в ресторане, искренне ли заинтересованы в развлечении отдыхающих аниматоры, насколько внимательны к вашим потребностям горничные и т.п. Таким образом, имея в виду примерно одинаковую материальную базу отелей одной категории, мы выбираем отель с более доброжелательным, эмоционально комфортным для нас, т.е. более качественным обслуживанием.
По сути, одним из ключевых моментов в бизнесе становится наличие или отсутствие функции управления качеством.

#7 — управление доходами
Ключевую роль в решении вопросов доходов и загрузки стал играть управляющий доходами (Revenue Manager). Это третья по важности персона в гостинице (после генерального и финансового директоров). Объект исследования в управлении доходами может быть разным. В индустрии гостеприимства нужно фокусироваться главным образом на доходе от продажи номерного фонда, соответственно 85-90% инициативы управления доходами направлено на номерной фонд. И это оправдано, поскольку прибыльность от продажи номеров высокая — любое повышение цены за номер или количества проданных номеров конвертируются почти как 100% в итоговой строке отчета.
Долгое время термин «управление доходами» был непонятен для многих владельцев гостиниц. Это понятие относили исключительно к сфере финансов, в результате чего большинство управляющих доходами были «отправлены в утиль» финансового отдела строить свои графики и таблицы. Сейчас же, наоборот, управление доходами дополняет функции департамента продаж и маркетинга, и даже наблюдается тенденция, когда директора по маркетингу и продажам отчитываются управляющему доходами.
Суть управления сводится к разработке точного прогноза продаж и прибыли, который отражает изменения в спросе на продукт. Тогда тактика построения цены и объема номеров в специфические периоды может быть нацелена на оптимизацию результата. Чрезвычайно важно «продавать правильный продукт, в правильное время, по правильной цене, в правильном месте правильному гостю». Поэтому три основных компонента — время, цена и объем — используются вместе, чтобы максимизировать прибыль от продаж продукта, который нельзя «складировать» (невозможно продать номер в счет вчерашней загрузки «на вчера»). Продуктом в данном случае может выступать как номер, так и место в ресторане, запись в СПА и т. п.
Управление доходами тесно связано с прогнозированием, ценообразованием и применением тактик. Спрос подвержен постоянным изменениям, поэтому отельный бизнес должен быстро реагировать на изменения рынка. И там, где практикуются методы управления доходами, рост прибыли по показателю «средний доход на номер» (Revenue per available room (RevPAR)), как правило, достигает уровня 4-7%.

#8 — Профессионализация и профессиональная этика
Этот процесс включает: выбор человеком профессии с учетом своих собственных возможностей и способностей; освоение правил и норм профессии; формирование и осознание себя как профессионала, обогащение опыта профессии за счет личного вклада, развитие своей личности средствами профессии и др. В целом профессионализация — это одна из сторон социализации, подобно тому как становление профессионала — один из аспектов развития личности.
Ох уж эти кадры: поиск, прием на работу, обучение, прививка корпоративной этики и культуры, а потом бах, в один прекрасный день, — декрет, увольнение, переход к конкурентам.
Мало того, что работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей — это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно.
Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства: деловитость, дисциплинированность, сознательность, честность, организованность, вежливость, выдержка, корректность, тактичность … можно продолжать до бесконечности, но отсутствие хотя бы одного из качеств обходиться руководителю очень дорого.
Более того, важно своевременно обучить арсеналу способов и средств привлечения потребителя именно к вашему предприятию…
В результате усложнения индустрии гостеприимства появились новые профили должностей и ужесточились требования к персоналу. Параллельно увеличивается потребность и уровень компетенции сотрудников (не только для прогнозирования, бюджетирования, оценки качества, но и на всех этапах обслуживания).

#9 — разрыв в спросе разных поколений
Разные поколения клиентов имеют различные требования и потребности по сравнению друг с другом. Клиенты в возрасте 45-55 лет придирчиво и охотно рассматривают размещение в отелях и передвижение на арендованном авто, а вот поколение 21-35 летних в первую очередь рассматривают варианты Airbnb и Uber.

#10 — жизнеспособность в бережно отношении к окружающей среде
Люди становятся все более чувствительными к экологическим и социальным вопросам. Становится выгодным и прибыльным быть «зеленой» гостиницей, т.е. заботиться об охране окружающей среды. Экологические гостиницы — новое в гостиничном бизнесе, новый способ привлечь клиентов, которым не безразлично будущее планеты и использование ресурсов. Такие отели должны по многим параметрам отличаться от стандартных гостиниц, не только интерьером и специальным оборудованием, но и набором услуг, например, предлагать гостям аренду велосипедов.
К сожалению, недостаточно сделать ребрендинг и просто заявить о своей «зелености» нужно действительно соответствовать эко стандартам, иначе потребитель вам не поверит. Так руководствуясь стремлениям снизить эксплуатационные расходы, практически все отели оснащены автоматическими выключателями света и кондиционеров и сенсорными смесителями, но это безотносительно к экономии потребления ресурсов, скорее денег!
Во всех отелях, ресторанах Мадрида развешаны объявления и просьбы о бережном отношении к воде, при этом город в буквальном смысле наводнен фонтанами…

Что ждет гостеприимство в будущем? В целом, мы хотим сказать о необходимости правильно воспринимать вышеупомянутые тенденции, тк многое поставлено на карту в нашем бизнесе.

Итак:
#1 — стандартизации не может быть нормой.
Становится критичным персонализировать обслуживание и подстраиваться к потребностям и предпочтениям путешественников. Бесперебойная подача воды и электричества, наличие сети WI-FI не дает вам никаких преимуществ, это норма.
#2 — сфера создания опыта у путешественников и его ценность играют ключевую роль в гостеприимстве. Изменение логотипа или бренда не меняют отношение к вам, а вот уникальность вашего предложения и качество обслуживания дают вам шанс на успех.
#3 — Использование технологий в качестве ускорителя для бизнеса.
Это приведет к разработке новых концепций и инноваций в отрасли и способствуют появлению все более индивидуализированного подхода.
#4 — уважительное отношение к окружающей среде становится моральным и экономическим обязательством в бизнесе.
#5 — разработка более гибких и устойчивых бизнес-моделей.
Туризм, несмотря на постоянно растущие потоки путешественников, станет более рискованным и более подверженным кризисам.
#6 — активно управлять талантами.
Время длительного удержания сотрудников, а также пассивных, иерархических стилей управления, безусловно, прошли. Начался век привлечения, развитие и удержания самых нужных талантов в индустрии гостеприимства, создание благоприятной среды для персонала остается основной задачей руководителей.

Куда движется гостиничный бизнес: 7 основных трендов отрасли

Автор: Николай Артамонов, основатель и креативный директор агентства Otlichnosti

Читать еще:  Краткосрочная торговля бинарными опционами по индикатору Bollinger Bands

Парадоксальный факт, но параллельно с ростом количества онлайн-бронирований апартаментов на различных платформах, набирает обороты и популярность отелей. Предпочтения нового класса путешественников-миллениалов и разнообразие того, как и почему они путешествуют, привели к целому ряду замечательных изменений в гостиничной индустрии. Отели тотально меняют свой дизайн. И под дизайном я имею в виду не только внешнюю оболочку, но и изменения функционала. Приглашаю вас к обзору мировых трендов в сфере hospitality.

1. Аутентичность

Согласно недавнему исследованию Landor Pulse https://landor.com/news/landor-pulse-hotel-brands-fight-disruption-subbrand-innovation, сети мега-отелей, такие как Marriott International, Hyatt и Westin, не считаются самыми инновационными, а вот их саббренды Hyatt Andaz и Marriott International Element Hotels and Edition входят в топ-10! Единственным независимым брендом, названным в списке, является The Standard Hotels. Портфель Marriott International доминирует в списке с семью из 10 лучших брендов.

Чтобы бороться с эффектом Airbnb и популярностью бутик-отелей, крупные гостиничные бренды инвестируют в свои саббренды, которые по максимуму используют местный колорит и современный дизайн, предлагая впечатления и экспириенсы, которые вы просто не найдете в отелях глобальных брендов.

В качестве примера можно привести Moxy, саббренд Marriott International, который привлекает миллениалов своим слоганом Afforadable Luxury («Доступная роскошь») и баром 24/7, в котором можно пропустить по бокальчику и «социализироваться» в любое время суток. Нон-стоп костюмированная дискотека, пенные вечеринки и бой подушками – все, что миллениальской душе угодно и на что хватит сил. Велкам!

Парочка настроенческих видео из разных отелей сетки

Современные отели стремятся создать очень личную приверженность между ними и их гостями. Это настоящая миссия – создать свое коммьюнити.

Еще один пример создания аутентичной атмосферы, как будто вы приехали погостить к тетушке в самое сердце Каталонии, для менее радикальных тусовщиковмиллениалов – это семейный отель Casa Bonay в Барселоне. Пропитаться и раствориться в местной культуре здесь помогает все – от библиотеки независимых писателей, чудесной кафетерии Satan’s Coffee Corner, уютного коворкинга, барбекью на крыше с невероятными видами — а не только меню шеф-повара. Основатели отеля очень внимательны к деталям и самым мелочам: они заморочились с определенными тканями и цветовыми сочетаниями мозаики, сохраняя оригинальную архитектуру в духе страны.

Бутик-подход к дизайну отелей помогает создавать действительно подлинные и захватывающие впечатления, которые ожидают современные гости, особенно миллениалы.

2. Эклектика

Прошли те времена, когда все номера в отеле выглядели одинаково, используя популярный нейтральный цветовой тренд последнего десятилетия. Отели теперь оформляют свои номера более естественным, гостеприимным образом, сочетая эклектичные элементы: контрастные цвета и яркие, старое и новое. На самом деле, отели переживают ренессанс цвета. Люди перестали боятся быть смелыми и красочными. Сегодняшние гости найдут в отелях больше хендмейда, неожиданных сочетаний текстур и даже винтажных тканей.

Появление бутик-отелей означает, что появилась новая волна дизайна, в которой любовь к истории переплетается с современными элементами и функциональностью.

Лучшее воплощение эклектики в стиле – это The Old Clare Hotel в Сиднее, сокровищница очарования в сочетании с минимализмом в уникально яркой индивидуальностью. В основе каркас аж с 1930-хх плюс современная достройка. Расположенный в столь же причудливом, оживленном пригороде, отель нежно лелеет исторические ценности и раскрывает теплые, гостеприимные объятия, не отказываясь от превосходного обслуживания 5-звездногого отеля и сохраняя баланс элегантности и простоты.

3. Технологии и digital

Путешественники уже оценили онлайн-бронирования и мобильные платежи, но будущее за мобильными ключами, текстовыми сообщениями на стойке регистрации вместо звонков и смайлами для предпочтений условий проживания, таких как температура, освещение или даже тип туалетных принадлежностей.

Скоро посетители в отелях будут наслаждаться телеками, транслирующими контент из их собственных подписок с Netflix, Amazon Prime, YouTube и других платформ. Это все больше приближает нас в концепции «чувствовать себя как дома, находясь вне дома».

Aloft (Marriott International) создала цифровую среду с возможностью обслуживания в номерах с помощью текстов смайликов, связанных с настроением, которые доставляет дворецкий-робот.

Тьюториал от пользователей

А это шуточный видео-ролик от самого отеля с демонстрацией всех преимуществ. Все упаковано в историю о первом дне работы Джуда, который офигивает от всех технических наворотов и едва успевает в жесткие тайминги.

Доказательством того, что мы никогда не должны судить о книге по ее обложке, является лондонский Eccleston Square Pimlico, расположенный в объятиях викторианского здания, но с такой технологической начинкой, что удивит многих. Представьте себе умные душевые кабины, экраны телевизоров, встроенные в зеркала, подсветку и музыку под управлением клавиатуры, а также дополнительные iPad и смартфоны в вашем распоряжении на время вашего пребывания.

Взрослые тоже любят играть, как мы видим. Ранее упомянутое агентство Landor в сотрудничестве с Ogilvy репозиционировало и разработало новую айдентику для сети отелей The Golden Tulip, используя как раз этот инсайт. Бизнес-отели – это всегда скучно; делу время – потехе час? Как бы не так! Чтобы сделать Golden Tulip привлекательным гостиничным брендом для деловых путешественников-миллениалов, специалисты Landor играли сами и втянули в игру гостей, чтобы они чувствовали, что это “Playtime. Anytime” в каждый момент их пребывания.

Одной из самых интересных тенденций в дизайне отелей является стремление привнести впечатления на открытом воздухе в гостиные и коридоры. Скоро в отелях появятся новые крытые водопады, всесезонные террасы, прочная мебель в открытом стиле, великолепные растения и панорамные виды. Эта тенденция в дизайне отелей поможет гостям наслаждаться природой, оставаясь внутри, создавая совершенно уникальный и запоминающийся опыт.

Веранды, руфтопы, пентхаусы, стеклнные окна в пол, больше воздуха и пространства. Все это активно юзают Atlo Hotels в Нью-Йорке:


5. Экологичость

Тренд на экологию повсеместный в последнее время. Отели ориентированы на использование экологически устойчивых методов, от использования природных и переработанных/перерабатываемых строительных материалов до солнечных батарей и переработки белья. Мы увидим больше инициатив по измерению и сокращению выбросов углекислого газа и светодиодного освещения в целях снижения энергопотребления. В дизайне эта тенденция призывает отели включать больше живой зелени и естественного света в свои проекты.

Element Hotels придает большое значение устойчивому развитию и здоровому образу жизни.

А IHG Kimpton даже пересмотрели свою программу лояльности, которая измеряет и поощряет взаимодействие потребителей с брендом, основываясь не только на пребывании в номере, но и на общении в социальных сетях и посещении винных часов или мастер-классов.

Прекрасным примером является гостиница Proximity, расположенная в Северной Каролине, которая подает пример каждому в отрасли своими действительно выдающимися усилиями по выработке энергии. У них есть не только сто солнечных панелей на крыше, но и лифтовая система, которая вырабатывает энергию для системы охлаждения отеля. Приятный бонус гостям в виде бесплатных велосипедов напрокат, чтобы снизить выбросы углекислого газа, даже если вы осматриваете достопримечательности за пределами отеля.

Еще один замечательный пример эко-тренда – отель Renaissance Atlanta Airport Gateway. Дерево, кирпич, мрамор, камень и стекло, смешанные с оригинальными заклепочными стальными балками, бетонными потолками и природными элементами. Сохранившийся мох заполняет ниши прихожей. В номерах есть даже террариумы. В гостиной отеля имеется лаундж с огромной ореховой рамкой и USB-портами.

6. Лобби-коворкинги

Еще один тренд, поощряющий социализацию и сотрудничества, — это, конечно, коворкинги во все возможных пространствах. Чем вам лобби отелей не подходящие для этой затеи? Стены разрушаются, а этажи наполняются модульной, подвижной и раздвижной мебелью.

Достаточно взглянуть на отель Kimpton Monaco в Денвере: он имеет многие отличительные черты традиционного бизнес-отеля (например, множество конференц-залов и центральное расположение рядом с крупнейшим конференц-центром города), но в нем также есть отмеченный наградами итальянский ресторан.

7. Instagrammable пространства

Поскольку обмен опытом о еде и путешествиях стал символом Instagram, миллениалы стекаются в гостиницы, ориентированные на стиль жизни, которые соответствуют их увлечениям и привносят в это чувство общности. Инстраграммабельность бренда – качество, помогающее ему превратить гостей в визуальных евангелистов и получить earned media.

Здесь главное – удивить гостя, предоставить ему диковинку. Подводный ресторан в Conrad Maldives как раз одно из таких мест.

Или бассейн в небе от Marina Bay Sands в Сингапуре

Ледяная кровать в номере шведского отеля

Бар на крыше Lebua at State Tower в Банкоке

Николай Артамонов, основатель и креативный директор агентства Otlichnosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector