Организация сбыта продукции (мыла ручной работы)

Бизнес-идея: как сделать мыло ручной работы и заработать на этом?

Не каждому человеку по нраву зарабатывать деньги сидя в офисе или работая на заводе. Многие предпочитают организовывать бизнес на своих увлечениях. Одним из популярных движений малого бизнеса является изготовление и продажа мыла ручной работы. Чем актуален данный бизнес — мыло ручной работы? В первую очередь, мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад. То есть можно сделать вывод, что в большинстве городов ниша еще не занята.

Мыло, сделанное в домашних условиях из натуральных компонентов, привлекает многих покупателей тем, что может очищать, лечить кожу и благоприятно влиять на общее состояние внешних покровов. Зачастую оно не вызывает аллергии (зависит от использованных компонентов), поэтому подходит для чувствительной кожи. Необычное, красивое мыло ручной работы привлекает внимание покупателей. Такой продукт пользуется спросом, если достаточно правильно организовать производство и сбыт.

Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса

Прежде чем официально зарегистрировать бизнес, необходимо подыскать подходящее помещение и приобрести первичные необходимые материалы, составить небольшой бизнес-план. Для производства и продажи мыла вы можете зарегистрировать ООО или ИП.

Помещения в 40 кв. м. будет вполне достаточно. Если вы хотите сэкономить на аренде, выбирайте загородный вариант. Пространство должно быть разделено на две разных по размеру части. Большая будет служить непосредственно местом изготовления, а меньшая – складом для сырья и готового продукта.

Регистрация бизнеса — мыловарения — происходит в налоговой инспекции и не занимает много времени.

Технология производства мыла ручной работы

Требуемые материалы и оборудование

Мыльная основа

Продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продается на развес. Бывает и жидкая мыльная основа (для жидкого мыла и шампуней). Если вы планируете производить продукты и в этом направлении, то и жидкая основа тоже необходима.

Масла-основы

Чтобы мыло не сушило кожу и не вызывало раздражения, в него добавляются различные твердые и жидкие масла. Базовые масла обычно следующие: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие основные масла — выбор должен зависеть от вида изготавливаемого мыла.

Эфиры

Для аромата и различных эффектов в мыло добавляются эфирные масла. Здесь выбор широк: от ароматного иланг-иланг до простого чайного дерева. Каждое из масел является антисептиком, что может быть прекрасным дополнением к мылу против сыпи на лице. Эфиры делают мыло ароматным.

Красители

Специальные красители помогут сделать мыло ярким, разнообразным и добиться оригинальности. Разнообразие красителей велико — стоит приобрести как можно больше цветов, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Выбирайте натуральные красители: низкая себестоимость не так важна, как качество и признание среди потребителей.

Наполнители

Наполнителями могут служить и мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (абрикосовые косточки, молотый кофе, малиновые семечки, клетчатка фруктов и ягод, синтетические абразивы). В мыло можно класть и сушеные цветы, желатин и другие добавки.

Отдушки

Эфирные масла дают прекрасный аромат, но без дополнительных отдушек не обойтись. Ассортимент современного рынка рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы со всевозможными запахами.

Формы

Нескольких наборов форм различных модификаций будет достаточно, чтобы производить продукт различных форм и вариаций.

  • классические (прямоугольные);
  • подарочные (парные формы, сердца, праздничные варианты к Пасхе, Новому году и другие);
  • детские (дельфины, герои мультфильмов).

Весы

Чтобы ровно отмерять вес готового куска, необходимы хорошие весы. Ни в коем случае не приобретайте механические — для такого производства у них слишком большая погрешность.

Емкости

Кастрюли без эмали (лучше из нержавеющей стали), формы для водяной бани, а также ножи и терки для мыльной основы, пипетки, лопатки для перемешивания, мерные стаканы и ложки – всё это понадобится в процессе.

Что включают в себя новогодние бизнес-идеи? Как можно неплохо заработать в сезон зимних праздников?

Мыло, выполненное своими руками, — одно из популярных, но далеко не единственных направлений хенд мейда. Читайте, как можно заработать изготавливая собственноручно необычные вещицы из различных материалов.

Процесс изготовления мыла ручной работы

Итак, как делать мыло ручной работы? Данная технология представляет собой последовательность определенных действий и состоит из шести важных этапов. Рассмотрим их.

Первый этап – измельчение и расплавка основы. Основу для мыла ручной работы необходимо порезать ножом на мелкие кубики или потереть на терке. Поместить в специальную емкость для водяной бани и поставить в кастрюлю с нагревающейся водой. В процессе необходимо помешивать, чтобы масса была равномерно густой и без комочков. Ни в коем случае не доводите до кипения!

Второй этап – добавление основ-масел. Здесь все просто. Содержание масел-основ должно быть не более 2 % в обычном мыле и не более 5% в крем-мыле с увлажняющим или смягчающим эффектом. Немного подождав, можно добавить эфиры и отдушки в соответствии с инструкциями.

Третий этап – введение красителей. Красителями могут выступать как природные компоненты, так и пищевые и специализированные красящие вещества. Минус пищевых цветовых пигментов в том, что они быстро выцветают. В плане красителей важно не переборщить, иначе покупатель рискует иметь дело с цветной пеной или окрасить свои вещи.

Четвертый этап – внесение добавок и абразивов. На этом этапе в мыльную массу добавляются сушеные травы, мед, кофе, различные абразивные порошки и другие вещества. В этот же период можно добавить масло-основу, если его оказалось недостаточно, или ввести дополнительные полезные для кожи масла.

Пятый этап – подготовка форм и разливка. Чтобы куски мыла можно было извлечь из форм без повреждений, необходимо смазать посуду маслом (лучше использовать кукурузное) или вазелином. Наносите его тонким слоем. После чего массу необходимо разлить по формам, выровнять поверхность при помощи специальных шпателей и отрегулировать массу на весах.

Шестой этап – извлечение. Сушка мыла производится в местах с температурой 35-40 градусов и влажностью воздуха не более 65%. На просушивание затрачивается несколько дней, после чего мыло без труда извлекается из форм. Если вы рискуете повредить кусок при вынимании из посуды, обдайте дно формы горячей водой и быстро вытащите мыло.

Наглядный пример. Видео: мыло ручной работы

Как упаковать мыло ручной работы?

Немаловажна и упаковка для мыла, ведь в ней оно дольше сохранит свой товарный вид и не треснет, а также будет привлекать покупателей оригинальным внешним видом.

Кстати, креативная упаковка и хорошая видимость сквозь нее мыла – одна из важных частей продвижения товара.

Способы сбыта продукции

Продавать мыло можно множеством способов: от самостоятельной торговли в специальном отделе рынка до распространения товара в интернете.

Если позволяют финансовые возможности, можно купить или арендовать небольшое помещение и сделать собственный магазин. Подобные «лавки» пользуются популярностью. Они привлекают уютом, большим ассортиментом и приятным ароматом мыла внутри, что побуждает к покупке.

Вы можете продавать свой товар на дому, разместив объявления, отсылать по почте, развозить заказы по клиентам или организовать торговлю на рынке.

Многие магазины, где продаются товары ручной работы, принимают на продажу и мыло при наличии специальных витрин. Вы можете обратиться в подобные организации. Некоторые парфюмерные магазины тоже занимаются сбытом продукции от частных поставщиков.

Открыть кафе для сладкоежек? Легко! Подробный бизнес-план блинной ознакомит вас со всеми нюансами и перспективами этого вида бизнеса.

Прекрасная возможность для садоводов, сельских жителей и просто огородников-любителей начать свой малый бизнес — выращивать клубнику на реализацию.

Читать еще:  Несколько историй успеха выдающихся личностей

Продвижение товара

Изготовив пробные варианты нескольких сортов мыла, вы можете выложить фотографии продукта в личный блог. В связи с развитием информационных технологий, реклама в интернете является наиболее эффективной.

Для продажи по всей стране можно создать группу в любой соцсети. Эффективны продажи с использованием аккаунта в Instagram. Здесь большую роль играют привлекательные фотографии. Не грех, если вы их качественно обработаете.

Если позволяют возможности, создание собственного сайта для продвижения не будет лишним. На нем вы можете сделать систему интернет-магазина и принимать заказы.

Очень хорошей услугой от мыловаров является изготовление мыла на заказ. Это может быть подарочное мыло ручной работы, мыло с определёнными добавками и т.д.

Не забывайте рассказывать родственникам и знакомым о вашем бизнесе. Так называемое «сарафанное радио» может принести вам дополнительный заработок и новых постоянных клиентов.

Возможные сложности в данном бизнесе

Иногда могут возникнуть проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Чтобы сделать сертификаты качества на продукцию, необходимо проверять партии в лаборатории, а за получение документа нужно платить определенную сумму.

Чтобы не возникло никаких сложностей в организации данного бизнеса, необходимо продумать все траты, иметь начальный капитал, правильно подобирать все необходимые материалы и инструменты и изучать рынок в вашей местности.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Идея хороша тем, что она доступна широкому кругу исполнительниц. Залогом успеха такого бизнеса будет то — что оно будет по возможности все таки профессионально сделано. Мало кому понравится, прикупить у вас органическое мыло и покрыться потом прыщами или заработать аллергию. Так что какие-то знания Вы все таки должны иметь. Мастер классов по мыловарению в настоящее время доступно огромное количество. А вот знания элементарные по маслам и т.д. придется поднабраться. И,конечно, творческие идеи , и непохожесть на других — гарантия Вашего успеха!

Крутая статья! Про нюанс с СЭС никогда не знала — подозревала, конечно, что надо как-то регистрировать продукт, но как именно?
Умею и люблю варить мыло, но сложно представить, чтобы это стало моим основным источником дохода. Все-таки довольно узкая ниша, да и надо быть профи своего дела, как говорит Надежда. Не хочется делать некачественный продукт, а для мыла, созданного из щелочи с нуля, надо иметь большие навыки и опыт

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

Организация сбыта продукции (мыла ручной работы)

Реализация мыла ручной работы

Продолжаем публикацию статей из отечественного курса Мыловарение дома. Секреты прибыльного бизнеса. Сейчас мы зарегистрировали ИП, подготовили помещение для производства мыла ручной работы, купили сырьё и необходимые инструменты (мыльную базу).

Ознакомились с процессом производства мыла (первая часть, вторая, третья, четвертая). Определили как подбирать персонал (2 часть).

И вот сейчас, в то время, когда нужный персонал подобран, производство мыла идет полным ходом и количество готовой продукции быстро пополняется, на ум приходит каверзный вопрос: «Почем реализовывать это мыло?».

Так как у любой продукции, изготовленной как следует и с применением всех существующих приемов, должна быть соответствующая цена, которая привлечет потенциального клиента. Наряду с этим нужно знать, как сбывать готовую продукцию, как сделать собственную компанию известной и как пользоваться успехом у клиентов. Кроме того, каждое мыло имеет определенный срок годности.

Тем самым, необходимо хранить собственный мыло в определенном месте при определенных условиях и смотреть за тем, дабы какому-либо клиенту не достался просроченный кусок мыла. А дабы ваша продукция пользовалась повышенным спросом, ее нужно развивать и продвигать на рынке, применяя разные способы. Обо всем этом вам поведает этот этап.

Итак, первое, что мы разглядим – это как устанавливать цену на новую продукцию. Конечно, вам, как личному предпринимателю, желающему развить собственный бизнес и переплюнуть соперников, хочется завысить цены на собственную продукцию, дабы приобретать максимум от того, что было вами изучено и произведено, как для себя. Но давайте взглянуть на это глазами потенциального клиента. Разглядывая полки магазинов, он в обязательном порядке пройдет мимо вас, посмотрит на ваше мыло, заберёт, пощупает, потрогает, сделает какие-то выводы, а позже…

Положит его обратно и уйдет. У вас сразу же появится удивление, типа: «Как так? Мыло необходимо всем и неизменно!

Отчего же он ушел и не приобрел хотя бы несколько кусков моего роскошного мыла?». Вы имеете возможность какое количество угодно находиться и думать над поступком того клиента, но в действительности все достаточно легко. Имеется пара обстоятельств того, из-за чего у вас не захотели брать мыло:

  • оно хоть и качественное, приятно пахнущее, увлажняющее кожу и защищающее его от раздражений, но немного не такое, как того хотел потребитель;
  • в магазине наоборот такое же мыло стоит мало дешевле.

В действительности, потребитель может не приобрести у вас мыло по самым различным обстоятельствам, но самыми главными являются перечисленные выше две. Какую же цену установить на, как вам думается, совсем новое мыло? Нужно знать два несложных правила:

  1. попросите большое количество и ваш товар не будет пользоваться популярностью. Эту проблему легко решить тотальным понижением цены;
  2. попросите через чур мало, и возможность происхождения опасности повысится многократно. В этом случае компания не только лишит себя прибыли и больших доходов, но и установит рыночную позицию товара на самом низком уровне. Большая часть компаний раз за разом обнаруживали, что по окончании объявления цены повысить ее было поразительно сложно, а иногда и фактически нереально. Так, статистика говорит о том, что 80-90% неудачных стоимостей чересчур занижены.

Как-то раз генеральный директор компании British Airways Господин Колин Маршал заявил: «Много клиентов с охотой покупают товар по запрашиваемой вами цене, но кое-какие заплатили бы за него немножечко больше.

Тем самым, это самое «немножечко», около 5%, превратилось бы в 250 млн. фунтов чистой прибыли». Так как же установить цены так, дабы эти самые «немножечко больше» были нами взяты? Наряду с этим нужно избежать объёмов реализации и неудовлетворённых показателей прибыли.

Для решения задачи получения большой прибыли, начальнику предприятия ходе установления цены собственной продукции нужно ответить на четыре основных вопроса:

  1. для чего нужен данный товар и для чего клиенту он нужен?
  2. какое количество продукции возможно реализовать по таковой цене?
  3. планируется ли в будущем изменение цен на продукцию?
  4. какую прибыль может дать производимая продукция предприятию?

При ответе на первый вопрос, определяя цену продукции, нужно уяснить, что может привлечь клиента и что подтолкнет его к осуществлению ее приобретения при конкретной стоимости. Особенное внимание направляться выделить качественным чертям нового товара.

С целью этого осуществляется сравнение параметром между продукцией вашего предприятия и подобной продукцией, которая выпускается соперниками, и с ее стоимостями. В ходе сравнения крайне важно ознакомиться с улучшениями новых черт товара, вызывающими особенный интерес, в первую очередь, у клиента.

Кроме этого направляться выяснить, как повышение количества производимой продукции оправдывает повышение ее цены. В случае если улучшить уровень качества продукции по каким-либо обстоятельствам не удается, то ее цена должна быть таковой, дабы у клиента появилось вывод о том, что это значительная польза.

Перед тем, как ответить на второй вопрос, нужно выстроить график кривой сбыта, что является изображениемв виде схемы математической зависимости, замечаемой между объёмами товаров и уровнем цен. Причем приобретение этих товаров на рынке может осуществляться при разном уровне стоимостей.

Эти самые кривые сбыта и оказывают помощь самый совершенно верно подобрать лучший уровень цен на товар, и и самую разумную коммерческую политику предприятия. С теоретической точки зрения предполагается, что чем ниже цена за товар, тем выше компенсированный количество продаж.

Читать еще:  Обучающие книги по торговле бинарными опционами

Установка зависимости спроса от уровня стоимостей осуществляется по показателю эластичности, что характеризуется тем, какой процент трансформации может коснуться спроса на свободном рынке по отношению к данной продукции, в случае если цена товара изменится на один процент. Результаты проведения научных изучений разрешают выяснить данный показатель.

При ответе на третий вопрос, нужно осуществить разборку перспективной политики стоимостей. В рыночных условиях цена товара подвергается постоянному трансформации под влиянием таких факторов, как: стадии жизненного цикла товара и темпов инфляции.

С момента установления рыночных взаимоотношений, в стране будет проводиться постоянный расчет индекса стоимостей, что является дефляторомвалового национального продукта с целью трансформаций темпов инфляции. Он подсчитывается, как средний индекс трансформации цен на продажи комплекта различных товаров народного потребления, и и производственного значения.

Под учетом темпов инфляции подразумевается необходимое введение дополнительной записи при заключении контрактов, касаемо того, что в момент проведения фактических поставок конкретная цена при темпах инфляции возможно увеличена. По словам экспертов по маркетингу, жизненный цикл товара имеет четыре стадии: внедрение, рост, падение и зрелость. Цена товара может изменяться в соответствии с этими стадиями.

На стадии внедрения, в тот момент, в то время, когда рынок еще не завоеван, внимание клиента возможно привлечь самыми различными способами, начиная распространением широкой рекламы и заканчивая предоставлением больших скидок либо акций.

На стадии роста, в тот момент, в то время, когда рынок уже завоеван, а спрос громадной и стабильный, возможно приступить к выпуску усовершенствованных модификаций продукции и легко завысить их цена. На стадиях зрелости необходимо продумать методы перехода на более новые виды продукций, имеющих повышенные возможности. Наряду с этим нужно всецело завершить данный переход до наступления стадии падения.

Отвечая на четвертый вопрос, направляться позаботиться о том, дабы сумма прибыли от количества реализованных товаров была взята в большом количестве. Устойчивое получение прибыли в течение многих лет – это самое серьёзное для предприятия. Наряду с этим учитывается рост количества производимой продукции либо сокращение себестоимости.

Ответы на вышеизложенные вопросы окажут помощь вам принять верное ответ, касаемо установления цен на мыло. Наряду с этим не следует забывать о том, что в рыночных условиях вопросы ценообразования должны пребывать под постоянным контролем начальника предприятия.

С целью этого нужно проводить ежедневное изучение информации об количествах продаж и о денежных итогах. Кроме этого направляться накапливать требуемые эти для выработки стратегии ценообразования, которая напрямую связана с выбором цели предприятия. На разных стадиях судьбы продукции она не может быть однообразной. Она выступает с целью завоевания рынка, добиться прибыли по максимуму и принять на вооружение стратегию выживания.

Случайные статьи:

Магазин мыла ручной работы/ Магазин мила ручної роботи

Подборка похожих статей:

Каналы продвижения товара Продолжаем публикацию статей из отечественного курса Мыловарение дома. Секреты прибыльного бизнеса. Сейчас мы зарегистрировали…

Продажа мыла ручной работы Продолжаем публикацию статей из отечественного курса «Мыловарение дома. Секреты прибыльного бизнеса». Сейчас мы…

Ия Имшинецкая Аналитик, Москва Шесть этапов разработки сегментирования целевой аудитории предлагает разглядеть и оценить Ия Имшинецкая. Любой из…

Ия Имшинецкая Аналитик, Москва Реализовывать все и всем – это не реализовывать ничего и никому. Если вы не можете сегментировать, учитесь либо уходите с…

Как «Мастерская мыловара» продает авторское мыло ручной работы

Марина Атаманова увлеклась мыловарением семь лет назад. В 2009 году о таком ремесле мало кто слышал, поэтому предпринимательнице приходилось строить свой бизнес самой: искать нужные ингредиенты в столице, приспосабливать под мыло кондитерские формы, изобретать авторские рецепты. Сегодня в ассортименте ее «Мастерской мыловара» более 500 разнообразных форм.

О том, как доставала сырье по «великому блату», изобретала необычное мыло и боролась с кризисом, Марина Атаманова рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Память генов

Моя семья родом из Ельца, там жили мои родители, бабушки и дедушки. Папа у меня бортмеханик гражданской авиации, мама — бухгалтер-ревизор. Сама я жила в Липецке, там училась сначала в школе, потом в художественном училище. В конце 1990-х я поступила на коммерсанта в Лебедянский техникум, но его не закончила — родились дети. В 2010 году поступила в Елецкий государственный университет им. Бунина на филологический факультет.

Мое образование получилось довольно разносторонним, не менее насыщенным был и карьерный путь — я довольно долго искала себя, где только не работала: и в рекламном отделе редакции «Курс цен», и заведующей складом, и даже оператором в исправительной колонии. У меня муж военный, всю жизнь в погонах, ну вот я и подумала — а почему бы мне тоже не попробовать себя в системе? Так и устроилась в колонию. Отработала там два года, потом ушла в декрет и уже не вернулась.

Мыловарением я впервые увлеклась в 2009 году. Наткнулась на это в интернете, заинтересовалась, стала читать. В то время в Липецке я была одним из первых производителей мыла ручной работы. Возможно, тут сыграли роль мои художественные задатки, а, может быть, это была «память генов». Оказалось, что давно-давно моя бабушка, когда жила в деревне, сама варила мыло. Сейчас пытаемся восстановить эти старинные рецепты.

В 2010 году меня приняли в ремесленную палату Липецкой области. На этом основании я ходила на выставки, показывала и продавала свой товар. Ездила в Воронеж, Елец, Задонск, работала во всех популярных местах Липецка: на Кудыкиной горе в Сафари парке, в городе мастеров.

В 2014 году я официально зарегистрировалась как ИП, защитила бизнес-план на бирже труда и получила субсидию на открытие бизнеса по мыловарению. Суммарно в дело пришлось вложить порядка 2 млн руб., в основном это были оборотные средства, которые я тратила на новые формы и сырье. Первоначальные вложения окупились примерно за четыре года.

Мыльные пирожные

Когда я только начинала, мыловарение уже было распространено в Москве, но в Липецке кроме меня этим занимались еще две девочки, у одной из которых есть интернет-магазин сырья для мыловаров. Сложности с сырьем возникли сразу: нужные ингредиенты я пыталась найти в Воронеже и Москве. Сейчас все можно найти в сети, но тогда мы доставали сырье по великому блату. Доходило до смешного: например, основу под мыло продавали по сантиметрам (сейчас по килограммам), потому что никто не знал, как это делать правильно. Было сложно с отдушками, маслами, силиконовыми формами. Первые силиконовые формы я покупала в кондитерских магазинах, это были формочки для пирожных и кексов. Стоили они каких-то баснословных денег, но я тратила эти деньги, еще не имея заказов, вопреки всему шла, меня настолько это захватило, так было интересно.

Конкурентов сейчас появляется все больше: многие девочки смотрят ролики в интернете, ходят на мастер-классы и начинают предлагать собственные продукты. Но когда я начинала, информации еще не было, всему приходилось учиться на собственных ошибках, поэтому за семь лет работы у меня накопились колоссальные компетенции и опыт в мыловарении. К тому же я стараюсь предложить своим клиентам высокое качество мыла и разнообразие ассортимента. Так, например, я использую только качественные отдушки из США и Франции, основу — из Англии. Я пыталась пробовать российские аналоги, но меня не устроило их качество.

Постоянно веду работу по созданию новых форм и рецептов. Большим успехом у постоянных клиентов пользуется, например, уникальная травяная серия без красителей и отдушек. Рецепт этого мыла я составляла год, все добавки экспериментировала на себе. Есть у меня и авторская серия скрабов, и крем-мыло. Есть мыло, которое варится по старинным рецептам: только щелочь и масла, больше ничего. Есть сувенирное фигурное мыло, которое не содержит сульфатов и животных жиров, силикона и парабенов.

Что касается форм, то в моей «Мастерской мыловара» их около 500. Это не только готовые, но и авторские силиконовые формы. Иногда видишь что-то интересное, думаешь, было бы неплохо и в мыле такое сделать. Например, у меня есть мультяшная форма «Завалинка» (бабушка с дедушкой сидят на пеньке). Часто заказывают бабушке и дедушке в подарок. Какие-то новые формы я всегда придумываю к Новому году.

Читать еще:  Организация бизнеса с нуля. Советы практика

Кризисный год

Специальной рекламы для «Мастерской мыловара» я не даю, не вижу в этом смысла. Сейчас хорошо работает сарафанное радио: люди рассказывают о моем продукте, советуют друзьям. Изначально я продвигалась в социальных сетях — первые постоянные клиенты нашли меня в «Одноклассниках». Сейчас у меня есть еще группа во «ВКонтакте», куда я постоянно выкладываю новинки, добавляю фотографии своих работ, также я продвигаю товары в группах для мамочек во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Новые клиенты приходят с каких-то необычных изделий: например, к 1 сентября я сварила «мыльный букет», он очень успешно продвигался в сети.

Официально я работаю в «Мастерской мыловара» одна, мне помогают муж и мама. Но уже надо подумывать о помощниках. В этом году продажи сильно упали, а вот прошлый и позапрошлые годы было очень сложно справляться одной.

Мой бизнес с сильно выраженной сезонностью: в один месяц может быть много заказов, в другой — ни одного. Пики приходятся на праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День учителя. В докризисные годы ежедневная выручка могла доходить до 10 000-30 000 руб., в прошлом году продажи сильно упали — зарабатывали примерно 3 000 руб. в день, при этом приходилось платить за аренду (порядка 15 000 руб. в месяц).

Серьезный спад мы ощутили с 2015 года, кризис и колебание курса валют отрицательно на нас сказались. Пока мы держимся на плаву, но этот год очень тяжелый. Более-менее выходим в ноль. Сейчас, например, нужно платить пенсионные отчисления (25 000 руб.). Два хороших заказа, которые удалось получить, фактически отнесу в пенсионный. Но несмотря на сложности и рост себестоимости, цены я не поднимаю, даже, наоборот, приходится делать скидки. Сейчас мыловаренный бизнес я активно не продвигаю, на выставки не езжу. К новому году есть планы выйти в Европу. Но в приоритете на ближайшее будущее — новое направление, франшиза по ментальной арифметике.

Новые горизонты

Это работа с детьми на дому по уникальной методике с упором на развитие двух полушарий мозга. У детей начинает хорошо работать воображение, визуализация, легче идет изучение иностранных языков и новых предметов. Занимаясь ментальной арифметикой, дети начинают лучше учиться в школе. Занятие я планирую вести сама, поскольку я дипломированный педагог. Детская тема мне очень близка, ведь у меня самой трое детей. Вообще изначально все это планировалось для личных нужд, для развития собственных детей, но если удастся все это превратить в бизнес, будет здорово.

Самое главное — болеть своим делом. Если что-то нравится, если что-то по душе, то тут никакие трудности не помешают на пути. Когда я начинала, ничего не было, но мне настолько хотелось этим заниматься, что вопреки всему шла вперед: искала ингредиенты, ездила по выставкам, решала проблемы с сертификацией. Тогда я вообще даже представить не могла: куда надо идти, что делать, никто не мог мне подсказать, тыкалась как слепой котенок. Но благодаря упорству сейчас я достигла определенных результатов.

Если ничего не будешь делать, ничего не получится. Нельзя сидеть сложа руки и ждать подсказки от других, надо искать все самому. Предприниматель — это в первую очередь работяга. Сколько делают он для своего бизнеса, ни один рабочий на предприятии не сделает. Бизнес — это твое детище, твой ребенок, им нужно заниматься с удовольствием.

Подробный бизнес-план по мыловарению — финансовый и маркетинговый план, обзор возможных рисков, анализ рынка

В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

  • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
  • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
  • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
  • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
  • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
  • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
  • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
  • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

Анализ рынка и конкурентов

Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

Мыловарение начинается с изучения рынка

Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

  1. Средство гигиены. Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
  2. Синтетическое моющее средство. Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
  3. Сопутствующие медицинские товары. К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
  4. Подарки. В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
  5. Предметы творчества. Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

Пошаговый план производства

Переходим к практике!

Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

Шаг 1. Выбор помещения

Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

Основные требования к производственному залу:

  • высота потолков 3 и более метров;
  • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
  • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
  • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
  • наличие центрального отопления;
  • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
  • сетевое напряжение – 380 В;
  • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
  • система вентиляции.

Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

  1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
  2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
  3. Надомное мыловарение. Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

Разницу наглядно покажет таблица:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector