Правила поведения на корпоративной вечеринке

Этика и этикет поведения на корпоративных вечеринках

Определение с понятием и видами корпоративной этики. Уровень корпоративной культуры и проведения праздников. Деловой этикет в неформальной обстановке. Правила поведения для руководителей. Стиль одежды и вкусы первого лица компании. Разделение на зоны.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Этика и этикет поведения на корпоративных вечеринках

За последние несколько лет так называемая корпоративная культура претерпела большие изменения. Любая уважающая себя компания теперь считает своим долгом собрать по праздникам за одним столом своих работников.

Считается, что они объединяют работников, дают им возможность почувствовать себя единой командой, делающей одно важное дело. Высокий уровень корпоративной культуры — залог преуспевания компании. Соберите сотрудников за праздничным столом, и вы ощутите то, что называют корпоративным духом.

С позиций правил поведения на корпоративных праздниках важным является время начала и окончания мероприятия. На фуршет, как на большинство мероприятий без рассадки за столом, не обязательно приходить к самому началу.

Как правило, первые гости собираются в течении 15-30 минут. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов. Вместе с тем, ошибкой считается опоздание на корпоративное мероприятие. Сотрудникам не стоит приходить на праздник позже своего руководителя. Отъезд гостей, как правило, происходит в обратном порядке, сначала отъезжает руководство, а затем-остальные сотрудники.

При посещении корпоративных мероприятий необходимо соблюдать также строго, как и требования делового этикета. Ваше поведение в неформальной обстановке может повлиять на ваше положение в компании, на мнение руководства о вас. Вот ряд типичных ошибок и разъяснение, почему их важно не совершать.

Самая большая ошибка — игнорировать корпоративную вечеринку, то есть не пойти на нее без уважительной причины. Корпоратив — это такое же офисное мероприятие, как и планерка или собрание. Вам придет в голову пропустить собрание, потому что вы не хотите на него идти? Очевидно, что нет. Также и с корпоративной вечеринкой.

Не забывайте, что начальник все видит и слышит. А если и не слышит, то ему с удовольствием донесут. Так что ведите себя в рамках приличия и беседуйте с коллегами на отвлеченные темы, не касаясь никого из присутствующих.

Правила поведения для руководителей.

«Руководители довольно часто переходят на неформальное общение с сотрудниками на корпоративных вечеринках, и это абсолютно нормально, поскольку такое общение является одной из основных целей проведения любого event’а, и сами топ-менеджеры часто хотят просто развлекаться вместе со всеми».

Конечно, необходимо иметь чувство меры, но в принципе вечеринки для того и организуются, чтобы сплотить команду и дать сотрудникам возможность пообщаться в неформальной обстановке между собой и с руководством. Разумеется, дистанция сокращается, и определенные вольности допустимы, но не стоит доходить до дружеского похлопывания босса по спине.

Впрочем, в некоторых компаниях, где практикуется политика «открытых дверей» и руководители стремятся полностью демократизировать свой образ, может доходить и до дружеских похлопываний и свободного изъяснения на русском нелитературном. Но в большинстве компаний подобные формы общения все-таки не является нормой поведения. Не одобряют их и HR-менеджеры: «Топ-менеджеры не должны переходить определенные границы, и уж точно должны избегать панибратства. Конечно, общение может быть неформальным, но в таких рамках, чтобы сотрудники потом не чувствовали себя стесненными. Я считаю, что руководитель ни в коем случае не должен ставить сотрудников в неловкое положение».

Более того, некоторые специалисты еще более строги к определению норм поведения руководителей на корпоративных праздниках: «Для руководителей существуют достаточно жесткие рамки, за пределы которых выходить на вечеринках категорически нельзя.

Им требуется гораздо более сильный контроль над собой, чем остальным сотрудникам, и очень многого они не могут себе позволить. Неадекватное поведение руководителя может негативно сказаться на последующей работе его подчиненных и на авторитете самого топ-менеджера. Переходить на дружеский стиль общения с сотрудниками допустимо для руководителей, но обсуждать какие-либо скользкие темы, которые никогда не были бы подняты в рабочей обстановке, нельзя ни топ-менеджеру, ни его подчиненным.

Что касается одежды, то в этом вопросе также многое зависит от формата проводимого мероприятия. Учитывая вошедшие в моду концептуальные вечеринки и бал-маскарады, зачастую изначально предполагается, что все сотрудники будут одеты в необычные костюмы, соответствующие тематике праздника. Однако если это официальный прием, то руководитель все-таки должен быть одет в хороший костюм, подавая тем самым пример другим сотрудникам, чтобы у них уж точно не возникло желания надеть джинсы и кроссовки». Конечно, если речь идет о торжественной вечеринке, то HR-ы компании (менеджеры по персоналу), как правило, уведомляют сотрудников, что их ждут в костюмах и вечерних платьях.

Особо тонкий вопрос — спиртное. Без него не обходиться ни одно мероприятие, и пока в большинстве случаев не удается избежать и его излишнего употребления частью сотрудников, а то и всем коллективом. Однако, по мнению организаторов корпоративных event’ов, с развитием культуры праздников банальные внутрикорпоративные «попойки» все чаще уступают место интересным вечеринкам, где общее веселье не превращается в неконтролируемый разгул. Многие компании сейчас вообще изначально ограничивают количество спиртного или просят ограничить стол винами, убрав из меню крепкие спиртные напитки. Топ-менеджера же подобные возлияния характеризуют его как плохого руководителя. Бывают случаи, когда руководитель идет на это осознанно, желая увидеть «истинное лицо» своих подчиненных. Но это уже граничит с провокацией…».

Возвращаясь непосредственно к этике поведения руководителей, то в ряде компаний существует практика разделения вечеринки на две зоны: VIP и для всех остальных сотрудников. Как правило, в VIP-зону поставляют более дорогие, а иногда и эксклюзивные напитки, корректируют меню и программу. Или изначально менеджеры, которые ответственны за организацию корпоративных праздников, при разработке программы с субподрядчиками исходят в первую очередь из вкусов и пожеланий первого лица компании.

Разделение на зоны делается в основном с целью дать руководителям возможность расслабиться, чувствуя себя в «своем кругу. В таких случаях действуют уже несколько иные этические законы, поскольку речь идет уже не об имидже компании, а об имидже каждого отдельно взятого топ-менеджера. этика корпоративный деловой

Читать еще:  Предложение о работе

Конечно, нестандартные случаи поведения руководителей — не редкость на корпоративных мероприятиях. По воспоминаниям наших экспертов, были и ситуации чрезмерного употребления алкоголя, активного пения и танцев, появления перед сотрудниками в весьма откровенной одежде (разумеется, речь идет о топ-менеджерах — дамах), и неожиданного выскакивания на сцену с целью присоединиться к музыкальному коллективу. Все бывает… И среди топ-менеджмента, и среди рядовых сотрудников.

Влечет ли это за собой какие-то последствия? Общее мнение HR-профессионалов можно резюмировать, как отсутствие каких бы то ни было серьезных неприятностей для сотрудников, проявивших себя на вечеринке не с лучшей стороны.

На фоне столь спокойных российских вечеринок, разбавленных лишь редкими не слишком эпатажными выходками сотрудников, западные нравы выглядят не в пример свободнее, нарушая устойчивые стереотипы широкой русской души, не знающей меры ни в печали, ни в веселье. Британская газета The Telegraph, по результатам проведенного ею исследования, опубликовала следующую статистику: 6% гостей наблюдали, как на корпоративных праздниках были уволены их коллеги. 8%, не дожидаясь этого, сами подали заявление об уходе. 37% опрошенных, видимо, не желающих ни увольняться, ни быть уволенными, под любыми предлогами хотели бы отказаться от посещения корпоративной вечеринки. Зато оставшаяся часть веселилась на славу: 20% флиртовали с коллегами, каждый шестой оскорблял шефа, а каждый двадцатый бросался тортом. И, несмотря на все это буйство, 19% сообщили, что вечеринка прошла бы еще лучше, не будь на ней босса. Примечательно, что никто из упомянутых выше не счел для себя нужным вести себя на корпоративных праздниках должным образом.

Впрочем, британский опрос-то был анонимным.

И в качестве вывода несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него:

Не отказываться от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители. Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности к компании, корпоративным ценностям и начальству.

Не злоупотреблять свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле. Корпоративные праздники — это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.

Не обсуждать без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.

Не говорить о повышении зарплаты или карьерном росте. Собственно говоря, это — самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников. Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам.

Не злоупотреблять алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

Большой этикет: как себя вести на корпоративе

В преддверии новогодних и рождественских праздников Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению, рассказывает о том, как провести корпоратив, чтобы не краснеть перед колегами весь следующий год.

Для меня не существует ни граней, ни различий между этикетом деловым и светским. Профессиональная деятельность определяет и внешний вид человека, и принадлежность к определенной социальной группе. Финансист не может превратиться в рыбака или в профессионального хоккеиста. Профессиональный рыбак никогда не превратится в хипстера или в кинопродюсера. Корпоративные выходы в свет не отличаются от выходов светских. Любое мероприятие – это и удовольствие, и обязательства. Правила все те же. Настроение, общение с коллегами –обязательны. Но табели о рангах и субординацию никто не отменял. Как и улыбки, и комплименты. И то, и другое обязательно. Также, как и флирт, светский шарм, общение в непринужденном формате – обязательные светские навыки. Искренний интерес к программе и теме, как и к собравшимся. Уместный внешний вид и элегантное поведение, настроение на несколько уровней выше ежедневного офисного. И по галантности, и по градусу веселья, и по сочетаемости, и по количеству напитков.

Лучший экскьюз, как известно, это шутка. Умение подшутить над собой компенсирует скучные и формальные извинения.

Умение ухаживать за теми, кто рядом: приглашение на бокал или даже на танец, уместный тост может выровнять и выправить то, что не удается в обстановке формальной. Главное правило: не мешать и не смешивать. Ни людей, ни напитки. Сочетаемость напитков: виноград + виноград, зерно+зерно и даже цвет – все важно. Заранее подготовленные коктейли – всегда подвох. И еще: важно помнить о сочетаемости алкоголя и еды. Хороший алкоголь всегда спасет среднюю еду. И никогда — наоборот!

Смолток, а не такой уже он и смол! – важное светское упражнение. Это как умелая игра в паре. Пусть не в сквош, пусть в теннис, а еще образнее – в бадминтон. Изящно, умело, легко и непринужденно. И подавать, и отбивать. Но не забудьте испытать и прочувствовать соперника. И также умело отвлечься и пригласить в игру новых участников. Алкоголь, как известно, прибавляет смелости и риска неприятных вопросов. Парируйте и отбивайте их продуманно, легко, энергично. И всегда с улыбкой.

Главное, не привлекать внимание поздним приходом или взглядами на часы, демонстрируя боязнь опоздать на следующее мероприятие. Уместно прибыть через 15-30 минут после начала мероприятия и, если и уехать рано, то непременно поблагодарив организаторов. Причина должна звучать убедительно. Приятная ложь всегда элегантнее горькой правды.

Самый частый вопрос касается обтягивающих фигуру или оголяющих фасонов. Или одно, или другое. Обтягивать и оголять – это разные и взаимоисключающие правилами костюма вещи. Чем выше дресс-код, чем дороже ткань. И наряднее атмосфера. Так что все зависит от обозначенной темы, и локации мероприятия. Как правило, это одной строчкой обозначается в приглашении, о которой, так бывает, организаторы или приглашающая сторона часто забывают. Я за костюмированные и тематические мероприятия. Картинка ведь продюсируется. И задает настроение!

Вместо подарков я бы позаботилась о приглашении фотографа или видеографа для кадров на память. И на профессиональную, и на долгую. И конечно же сделанными в первой половине мероприятия. Поводов для извинений и так всегда бывает предостаточно!

Читать еще:  Понятие основных средств и их подвиды. Классификатор основных средств

Каждое непринятое и неподтвержденное приглашение отдаляет ожидаемый карьерный рост. Как и профессиональный успех. Для того, чтобы правила нарушать, их, эти правила полезно знать. А на это и уходят долгие годы восхождения по желанной лестнице. Год за годом!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.​

Как вести себя на корпоративе: основные правила поведения

Моя подруга Лена — светлая личность. В смысле она нравится большинству людей на свете. Она красивая и умная. Куда ни устроится работать — тотчас подле нее образуется кружок почитателей. И вот она пришла в крупную компанию. Вокруг нее сгруппировались: трое из отдела продаж, двое из логистики и один из продвижения. Из них она даже выбрала себе жениха. А потом случился новогодний корпоратив, куда жених явился. э-э-э. с законной женой.

Параллельно выяснилось, что Лена нравится не только рядовым сотрудникам, но и верховному руководству. В высоком кабинете на кожаном диване Лена отдала должное начальнику. Хотя тот тоже был женат, за стенкой раздавался заливистый смех его супруги.

Параллельно выяснилось, что Лена нравится не только рядовым сотрудникам, но и верховному руководству. В высоком кабинете на кожаном диване Лена отдала должное начальнику. Хотя тот тоже был женат, за стенкой раздавался заливистый смех его супруги.

Лена бы никогда, ни за что! Но в этот раз роковым образом сошлись звезды и напитки — шампанское, водка, какой-то ликер, потом опять шампанское. Окончания праздника Лена не помнит. Проснулась дома (слава богу!) в сапогах и шубе. Из кармана шубы немым укором торчали предметы нижнего белья, смятые в комок.
Неделю она ходила в офис страдая: ей казалось, все все знают! Особенно шефова супруга. Через неделю отпустило: что, теперь уже нельзя быть красивой такой? И тут вызывает ее начальник и говорит: специалист вы хороший, конечно, но не штучный. Извините, до свидания. Скорее всего, босс просто решил перестраховаться.

Сделайте вид, что все хорошо

Героиня песни Семена Слепакова «Люба, звезда Ютьюба», совершив ряд эффектных поступков на корпоративе, от стыда поселилась за Полярным кругом. Но стоит ли избегать общения с коллегами, после того как ударил в салат лицом? И как вообще себя вести на корпоративе? Вот что думает об этом психолог Светлана Бояринова:

— Многое зависит от того, как человек сам относится к ситуации. Если он считает, что совершил смертный грех, то и другие будут преувеличивать его вину. Если он относится легко, мол, «со всеми бывает», то и окружающие не станут делать драмы из вашего перформанса.

Поэтому после праздника, на котором что-то пошло не так, важно проговорить себе: страшного ничего не произошло, тем более в подпитии были и другие, вполне возможно, они тоже терзаются муками совести. Признайте себя живым человеком — с правом на ошибку. Если вы просто танцевали на столе и заснули под елочкой, можно вместе со всеми посмеяться над собой — в этом нет ничего дурного, а иногда и полезно. Если вы соблазнили чужого мужа (или жену), помните, что «бес попутал» не только вас, но и другого человека — он тоже несет ответственность. Не пытайтесь взвалить на себя весь груз вины. Если косяк более серьезный, например, вы кому-то наговорили гадостей, то хорошо будет извиниться лично. Отозвать человека в сторонку, чтобы объяснение происходило не при всех, — и поговорить. Спросить: «Чем я могу свою оплошность компенсировать?» Возможно, вам удастся договориться. Но даже если нет и увольнение неизбежно, извинения — наилучшая стратегия. У вас не останется ощущения, что вы не пытались исправить ситуацию.
А если просто сбежите — в отпуск, в панику, — все будут преувеличивать ваш косяк. «Значит, что-то с ним не так, если он спрятался от стыда».

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Включи Хемингуэя

Вообще для пьющего человека очень полезная вещь — правила. Сергей Есенин, например, по пьяни не писал стихов. У Эрнеста Хемингуэя было правило: пиши пьяным, редактируй трезвым. Перед тем как уйти в демоническое состояние, лично автор этих строк проговаривает сама с собой, чего ни в коем случае нельзя делать. Например, не залезать на стол (бывало) и не танцевать там стриптиз (тоже случалось), а почуяв потребность сесть на колени к начальнику и снять с него очки, срочно вызывать такси домой.

Приходить первым опасно

Российской статистики о последствиях корпоративов, увы, нет (а может, и хорошо, что нет). Известно одно: проблема есть во многих странах.

— На корпоративных вечеринках нет ничего важнее самодисциплины! — вещает немецкий психолог, доктор Борис Лифферс. И дает несколько советов:

✓ Не приходите на вечеринку самым первым и не уходите самым последним. Меньше риск сорваться.

✓ Не вспоминайте старые производственные обиды, лучше вообще не говорите о работе на пьяную голову.

✓ Не грузите окружающих и своими личными проблемами, чтобы не жалеть о своих откровениях.
Что ж, надо будет пригласить этого многоумного доктора на ближайший корпоратив. Поглядим на его стойкость и принципиальность.

Правила поведения на корпоративном мероприятии. Как справиться с неожиданностями

В прошлой статье мы поговорили о том, как работать с выбранным event-агентством. Теперь вы прошли весь путь организации праздника, и нужно провести его без неприятных сюрпризов. Мы расскажем, как себя вести на мероприятии руководству компании, рядовым сотрудникам и ответственным за организацию.

Правила для руководителей: как не потерять репутацию

Корпоративные мероприятия относят к неофициальным. И иногда начальники считают, что их положение позволяет не волноваться о впечатлении, которое они производят на присутствующих. Но это не так. Поведение руководителя на празднике может повысить его репутацию в глазах подчиненных, либо разрушить ее.

Когда приходить и уходить

Руководству компании стоит участвовать в празднике, чтобы сотрудники чувствовали себя частью команды. Опаздывать на праздник нельзя — без начальства он не начнется и развлечения сдвинутся на неопределенный срок. Это всегда оставляет негативный осадок — люди не любят, когда их заставляют ждать.

Опоздание со стороны руководящего состава выглядит как неуважение к приглашенным. Руководителям желательно приехать заранее, и быть на месте к приему первых гостей. Уходить, наоборот, лучше за некоторое время до окончания торжества, чтобы сотрудники могли немного расслабиться в конце вечеринки. Но не слишком рано — иначе сложится впечатление, что руководство не хочет участвовать в празднике и общаться с подчиненными.

Как вести себя на празднике

Руководителю стоит активно участвовать в мероприятии: в конкурсах, танцах, общении. Но не переходить границы и дать сотрудникам возможность проявить инициативу. Не нужно впадать в крайности: босс, сидящий в уголке и наблюдающий за поведением окружающих, будет вызывать напряжение, сотрудники не смогут расслабиться. Точно так же слишком активный руководитель, перехватывающий инициативу и перетягивающий внимание на себя, не даст подчиненным раскрыться. Нужно найти баланс между интенсивным участием в празднике и пассивным наблюдением.

Читать еще:  Правила ведения деловой переписки по электронной почте

Основные ошибки

Уходить в самом конце праздника

Никто из подчиненных не может покинуть мероприятие раньше начальства — таковы неписаные правила делового этикета. Руководство засиживается допоздна — сотрудники тоже вынуждены оставаться на месте. Лучше покинуть праздник в разгар веселья, так вы дадите подчиненным возможность немного расслабиться, снизите вероятность нарушения субординации, а также позволите раньше уйти тем, кто не может оставаться до позднего вечера.

Перекладывать свои обязанности на подчиненных

Руководитель как хозяин дома — должен быть главным на празднике. Именно ему стоит открывать мероприятие, говорить приветственную речь, вручать подарки и премии, если это предусмотрено программой. Такие обязанности не стоит перекладывать на подчиненных или секретарей. Сотрудникам приятнее получить подарок и услышать слова благодарности напрямую от босса. Также начальник говорит первый тост, и к этому моменту нужно хорошо подготовиться.

Существенная разница в меню подчиненных и руководителей

Допустимо слегка выделить стол руководства: добавить что-то к стандартному набору, поставить напитки немного выше классом, использовать другой декор. Но разница должна быть не слишком существенной, иначе она увеличит дистанцию между руководящим составом и другими сотрудниками. Основная цель корпоративного мероприятия — укрепить командный дух. Слишком заметное разделение между начальством и подчиненными будет этому препятствовать.

Слишком много пить

Совсем отказываться от алкоголя может и не стоит, но пить слишком много начальнику точно нельзя. Руководитель должен сохранять ясность мыслей, анализировать поведение сотрудников, решать возникающие конфликты и своим примером показывать, как отдыхать правильно. В пьяном состоянии легко попасть в нелепую или неприятную ситуацию, которая станет пятном на репутации.

Флиртовать с сотрудницами

Флирт со стороны начальника опасен не только для его репутации — но и для репутации сотрудницы. Повышенное внимание со стороны шефа обязательно запомнят. Подчиненные будут обсуждать инцидент после праздника, сплетничать. Флиртовать не стоит даже в шутку — отношение к подчиненным должно быть уважительным и ровным, независимо от их пола и возраста.

Правила поведения для сотрудников

Корпоративное мероприятие — не отдых, а продолжение деловых отношений, но в более неофициальной обстановке. Помните, что руководство будет за вами наблюдать, анализировать ваше поведение и делать выводы.

Нужно ли идти на корпоративный праздник

Корпоративное мероприятие обязательно стоит посетить. Пропустить его можно только по уважительной причине, заранее предупредив руководство. Отсутствие сотрудника может выглядеть как равнодушие к делам компании, нежелание участвовать в общих развлечениях.

Не опаздывайте — обычно руководство приходит на праздник первым, опоздавшие будут замечены. Кроме этого, именно в начале мероприятия руководитель говорит приветственную речь, благодарит сотрудников, подводит итоги.

Когда можно уйти с праздника

Уйти с корпоративного мероприятия сотрудники могут сразу после ухода начальства. Засиживаться до конца необязательно. Напротив, лучше уйти заранее — до того, как коллеги окончательно расслабились. Конфликтные ситуации и прочие неприятности чаще случаются именно в конце мероприятия.

Соблюдайте субординацию

Даже если руководитель позволяет себе быть на одном уровне с подчиненными — это не значит, что стоит переходить границы. Не забывайте, что ваше поведение оценивают. Не общайтесь панибратски, не просите о повышении. Соблюдайте дистанцию, будьте доброжелательны и вежливы.

Участвуйте в конкурсах

Не сидите на празднике отдельно от коллектива. Общайтесь, участвуйте в конкурсах, проявляйте себя. На корпоративных мероприятиях часто подбирают новых руководителей отделов, решают вопрос о назначении на новые должности. Ваша инициативность, креативность, умение работать в команде станут большим плюсом.

Соблюдайте дресс-код и правила поведения

На приглашении обычно указывают форму одежды. Обязательно соблюдайте рекомендации. Если вы отправляетесь на спортивное мероприятие — оденьтесь так, чтобы вы могли участвовать в конкурсах. На вечеринку в клуб подберите вечернюю одежду. Девушкам не стоит одеваться вызывающе — лучше выбрать более официальный стиль.

Откажитесь от злоупотребления алкоголем, не переходите границы общения с коллегами, даже если вам кажется, что сейчас это уместно, не говорите лишнего. Помните, что флирт на вечеринке не означает начала серьезных отношений. Гораздо чаще он ухудшает атмосферу в коллективе, порождает сплетни и интриги.

Не решайте рабочие вопросы

Нельзя превращать корпоративный праздник в способ решения личных проблем. Не ищите случая, чтобы попросить руководителя о повышении или высказать претензию. Такие вопросы решают в личной беседе или письмом. Даже если начальник сам подошел к вам с каким-либо предложением — не стоит обстоятельно рассказывать о своих трудностях или пожеланиях. Отвечайте коротко, по делу, поблагодарите за внимание к вашим проблемам.

Чем занимается ответственный за мероприятие

Ответственный за мероприятие не только занимается организацией праздника, но и следит за порядком во время него. Он должен предупреждать и урегулировать непредвиденные ситуации, вовлекать сотрудников, которые чувствуют себя скованно, решать организационные вопросы.

Конечно, на празднике будут присутствовать менеджеры проекта от выбранного агентства. Они также следят за порядком и контролируют ход мероприятия. Однако праздник пройдет лучше, если представитель компании участвует в процессе. Ведь он лучше знаком с сотрудниками, ему проще взаимодействовать с коллегами, легче заметить первые признаки конфликта и предотвратить его.

Если случился конфликт

Конфликтную ситуацию нужно гасить в зародыше. Если вы видите, что среди сотрудников разгорается жаркая дискуссия — разведите спорщиков. Предложите им участие в конкурсе, уведите одного из них под любым предлогом, например попросите в чем-то помочь. Если началась драка — обратитесь за помощью к охране заведения или адекватным мужчинам из числа сотрудников, чтобы прекратить конфликт.

Если кто-то перепил

Если кто-то из сотрудников перебрал спиртного — нужно тактично уговорить его поехать домой, вызвать такси. Нельзя отпускать сильно выпившего человека на метро или собственном автомобиле.

Итак, чтобы праздник не омрачился неприятными сюрпризами, нужно:

Руководящему составу — помнить о целях корпоративного мероприятия, участвовать в веселье, общаться с подчиненными, но соблюдать дистанцию.

Сотрудникам — помнить, что их поведение оценивают, и вести себя в рамках делового этикета.

Ответственным за мероприятие — вовремя обращать внимание на тревожные звонки и предупреждать конфликты.

Корпоративное мероприятие не заканчивается сразу после завершения праздника. В следующей статье мы расскажем, как получить обратную связь от сотрудников, как ее использовать и оценить работу ивент-агентства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector