Что нужно, чтобы открыть суши-бар (ресторан японской кухни)

Как открыть суши-бар с нуля?

Рестораны подобного направления стали популярны не только на западе, но и в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что рентабельность у такого заведения достаточно высокая, а затраты сравнительно умеренные. Для реализации такого бизнеса в первую очередь нужно быть подкованным в плане бюджетной линии. Естественно стоит подобрать персонал, и освоить базис маркетинга. Обязательное условие успеха — высококвалифицированный сушист. Итак, давайте рассмотрим подробно, как открыть суши бар.

Рентабельность заведения

Проект суши бара учитывает тенденции современных реалий, соответствуя растущим интересам к азиатской культуре и здоровому диетическому питанию. Вне зависимости от кризисных условий, этот вид бизнеса только набирает обороты. Суши бар по праву занимает лидирующие позиции самых быстро окупаемых и рентабельных заведений, за счет низкой себестоимости продукции и не больших затратах на оборудование и помещение. Так к примеру затраты на изготовление одного ролла составят 3-10 руб. а продается он в среднем за 40 руб. Помещение для такого формата заведений, не требует больших площадей достаточно 50 кв. м., если поставить барную стойку для быстрого перекуса и работать в формате быстрого питания, что значительно сократит расходы. А оборудование, поставщики морепродуктов, часто предоставляют бесплатно постоянным клиентам, что позволит сэкономить средства на развитие бизнеса. Благодаря простой технологии производства затраты на дополнительное оборудование будут не высоки, по сравнению с другими форматами заведений, а простота интерьера подчеркнет скромность и минимализм японской культуры.

Конкурентные преимущества

Среди конкурентных преимуществ суши бара можно отметить высокую рентабельность бизнеса свыше 60% и окупаемость вложений до 24 месяцев. А так же широкую направленность японского меню и возможности создавать все новые блюда, адаптированные под европейского потребителя. Проект Суши бара без сомнений будет конкурентоспособным при правильном подходе и организации бизнеса. В дополнение к суши и роллам, предложите гостям горячие супы и холодные закуски, разнообразные чаи, оригинальные японские сладости, прохладительные напитки и алкоголь. Атмосфера заведения, интерьер, подача блюд, и этикет персонала в японских традициях сделают это место незабываемым, а на развлечение гостям предложите чайную церемонию.

Часто такой формат заведений работает с доставкой по адресу или на само вывоз, когда достаточно сделать заказ по телефону или через интернет магазин, чтобы без очередей и лишних затрат времени, получить желаемый сет, качества не хуже чем в ресторане, но без переплат. Таким образом, предлагая доставку суши можно расширить аудиторию и привлечь новых клиентов, а грамотно выполненный дизайн аппетитных блюд, различные акции и системы лояльности сделают свое дело и привлекут постоянных клиентов и большие заказы на корпоративы и праздники. Для того чтобы бизнес приносил прибыль и расширялся достаточно вкусно и качественно готовить предлагаемые блюда и продавать их по умеренной цене.

Минусом такого бизнеса является экзотичность японского меню, несмотря на высокий спрос японских блюд в ресторанах, целевая аудитория все же это люди в возрасте от 18 до 40 лет, со средним и высоким уровнем дохода. Дети и пожилые люди не большие ценители роллов, да и любителям экзотики, каждый день, не захочется вкушать азиатскую еду. На продуктах сэкономить не получится т.к. в японской кухне в основном используется сырая рыба, а значит, продукты стоит закупать только свежие и правильно их хранить. Подобрать квалифицированный персонал для японской кухни, тоже не просто. А от повара сушиста во многом будет зависеть прибыльность бизнеса.

Неудачный выбор места для бара может быть даже в торговом центре, если переоценить посещаемость и недооценить конкурентную среду. Для выбора торговой точки стоит тщательно проанализировать всевозможные риски.

Неожиданный рост цен на сырье приведет к увеличению расходов, впоследствии завышение цен на готовые блюда, что может привести к негативным последствиям таким как снижение покупательской способности . Недобросовестные поставщики или некачественное сырье представляют большой риск для бизнеса, поэтому нужно грамотно составить договор и прописать все пункты материальной ответственности сторон. На случай сбоя в производстве стоит иметь несколько поставщиков.

Не стоит забывать и о конкурентной среде, желательно припрятать пару маркетинговых ходов в кармане. Рынок общепита обильно насыщен, большие сети поглощают маленькие заведения, используют программы лояльности и притягивают постоянных клиентов зарекомендованным качеством и ценой. И только грамотный подход, оригинальные предложения и преимущества, позволят открыть рентабельный бизнес.

Чтобы не возникло проблем с арендой, таких как отказ или повышение цены, грамотно составляем договор с арендодателем.

Снижение платежеспособности клиентов, еще один нюанс бизнеса. Минимизировать убытки помогут эффективные программы лояльности для клиентов, включающие в себя гибкие системы скидок, бонусы, акции, счастливые часы и т. д.

Существуют так же внутренние проблемы ведения бизнеса: низкая квалификация персонала, текучка, отсутствие мотивации работников. Все это влечет снижение эффективности продаж и формирует негативную репутацию заведения.

Оборудование может сломаться, если не проводить постоянное обслуживание. Последствия повлекут за собой не малые убытки, такие как порча продуктов и простой производства.

Для того чтобы продукты не теряли свежести и своего срока годности, нужно регулярно анализировать покупательский спрос исключать не рентабельные блюда из меню и грамотно прогнозировать объемы продаж.

Неграмотное управление и низкое качество услуг приведут к дурной репутации заведения, а значит, бизнес будет терпеть убытки и терять драгоценных клиентов. Чтобы сохранить популярность заведения, нужно регулярно проверять качество продукции, а так же проводить тренинги и мероприятия для сотрудников. Необходимо наладить обратную связь с клиентом. Уровень обслуживания должен быть на высоте, а качество радовать гостей, которые захотят советовать суши бар друзьям и знакомым.

Особенности японской кухни

Особенности японской кухни в простоте приготовления из небольшого количества продуктов. В связи с географическим положением морепродукты занимают главную составляющую японского рациона. Рис в Японии как хлеб в России присутствует почти в каждом блюде. В японских традициях принято подавать сразу несколько блюд небольшими порциями, а сервировке уделяют особое внимание. Рыба для суши и роллов используется только свежая, не подвергнутая термической обработке и к ней обязательно должен прилагаться имбирь и вассаби, запивать еду японцы предпочитают зеленым чаем или саке. В Японии очень ценят натуральный вкус продукта, поэтому в зависимости от сезона в меню используют разные ингредиенты. Самое необычное и популярное блюдо у японцев считается рыба Фугу. Приготовить Фугу может только высококвалифицированный повар, имеющий соответствующую лицензию, так как эта рыба очень ядовита, ее яд парализует человека и наступает необратимый летальный исход, противоядия до сих пор не существует. И только самые искусные повара могут правильно ее приготовить, чтобы в ней осталось лишь нужное количество яда, которое вызывает лёгкую эйфорию, сам повар обязан ее попробовать перед подачей и, не смотря ни на что, это блюдо остается очень востребованным, хоть и несчастные случаи отравления происходят и, по сей день.

Аппарат для заворачивания суши роллов

Скорость приготовления, качество и внешний вид роллов играют большую роль в построении репутации суши бара. Роллы должны быть аккуратными одинакового размера и правильной консистенции, в этом поможет машинка для закручивания роллов. В отличие от простого метода закручивания ковриком циновкой, машинка все сделает быстро и ровно, роллы получатся одинаковые нужной плотности и рассыпчатости.

Читать еще:  Финансы стартапа: как правильно распорядиться деньгами

Чем суши отличаются от роллов

Само, название суши бар подразумевает, что в заведении предлагают гостям блюда японской кухни, но не только суши. Так же роллы являются разновидностью суши, но с более богатым наполнением. Если суши это в основном сырая рыба и рис, то разновидностей роллов неисчисляемое количество, в них кладут и овощи и сыр, и даже можно сделать мясные и горячие роллы все на что хватит фантазии у повара на любой вкус европейского потребителя.

Какие блюда стоит включить в меню, а от каких стоит отказаться

Конечно же, японская кухня это не только суши и роллы, в ней так же присутствуют первые и вторые блюда, салатики, выпечка различные сладости соусы и напитки. Рис при этом остается главным ингредиентом, к примеру, пирожки норимаки изготавливают из рисового теста, и даже лапша присутствует в японском рационе, но не совсем обычная, лапша так же готовится из риса. Для рентабельности бизнеса достаточно готовить вкусные суши и роллы, салаты и супы, а вот от выпечки и других блюд не соответствующих концепции бара стоит отказаться, чтобы избежать покупки дополнительного оборудования.

Как подобрать хорошего повара?

В работе повара сушиста есть определенные специфические особенности, главными из которых является соблюдение пропорций, порции должны быть не большими, японцы предпочитают за трапезой съедать много разных блюд, по немного дегустируя каждое, чтобы не переесть. Каждый компонент блюда должен иметь собственный вкус и дополнять друг друга. Аромат блюда возбуждает аппетит, и умение повара подчеркнуть или скрыть определенные запахи, еще одна хитрость профессионала. Найти профессионального сушиста не так просто, эта профессия считается почетной и востребованной, и только тот, кто овладел в совершенстве приготовление ядовитой рыбы Фугу, считается настоящим мастером своего дела.

Японский ресторан. Все тонкости и секреты

Рестораны национальной кухни — это не просто место, где можно поесть. Посетители ходят в подобные рестораны, чтобы приобщиться к новой, другой национальной культуре через её кухню. Это своеобразный способ путешествия, и, как любое путешествие, оно должно быть комфортным, чтобы Ваши гости захотели его совершить ещё раз. В настоящее время самым популярным кулинарным путешествием в России является японская кухня. Только на Московском рынке общественного питания присутствует около 200 ресторанов японской кухни. Мировой бум на японские традиции породил появление суши-карты практически в каждом ресторане. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, как открыть японский ресторан.

Франшиза японского ресторана

Открытие ресторана по франшизе имеет свои преимущества и свои недостатки, о которых мы уже говорили довольно подробно. Существенные преимущества состоят в том, что, вместе с франшизой Вы сразу получаете определённый круг клиентов, уже являющихся приверженцами определённой кухни и раскручивать бренд уже нет необходимости. С другой стороны франшиза налагает на Вас определённые обязательства по ассортименту блюд; площади и оформлению ресторана. На российском рынке множество предложений по франшизам японских ресторанов. Вот их неполный список (цены приведены по данным интернет-сайтов на 2012 год):

  • Японские рестораны быстрого обслуживания «Гин-но Таки» — аналог популярных в Японии ресторанов «Ёро-но Таки». Стоимость франшизы от $300 тыс, инвестиции — $600 тыс.
  • Японские кафе «Якитория». Проект Ассоциации «Веста-центр интернешнл» — одна из первых сетей, работающих с 1999 года. Стоимость франшизы $300 тыс, инвестиции от $600 тыс.
  • Кафе японской кухни «Ваби-Саби» со стоимостью франшизы в $60 тыс, инвестиции $350 тыс.
  • Рестораны суши кафе-бары «НИЯМА». Стоимость франшизы — от $55 тыс, инвестиции от $200 тыс.
  • Рестораны японской кухни «ВАСАБИ». Стоимость франшизы — от $40 тыс, инвестиции — от $30 тыс.
  • Рестораны японской кухни «Планета Суши» — сеть суши-баров компании «Росинтер Ресторантс». Стоимость франшизы от 35 тыс. евро, инвестиции от $300 тыс.
  • Екатеринбургский «ЕмСам» ободится от $30 тыс, при инвестициях $150 тыс.
  • Рестораны японской кухни «Суши Сан». Франшиза $15 тыс, инвестиции от $100 тыс.

В списке присутствуют и суши-бары, и рестораны. Аналитики рынка считают, что будущее именно за ресторанами. Впрочем, демократичные суши-бары с невысоким чеком тоже всегда будут собирать свою аудиторию, состоящую из студентов и семей с детьми.

Стоимость франшиз (инвестиции в открытие бизнеса) составляет от 5 млн рублей до 20 млн рублей. Надо сказать, что, несмотря на наличие в списке заведений со средним чеком от 500 рублей, рестораны японской кухни являются более дорогими по сравнению с одноуровневыми ресторанами другой кухни.

Бизнес-план японского ресторана

Несмотря на обилие подобных заведений, мода на японскую кухню в России пока не проходит. Поэтому открытие японского ресторана всё ещё считается выгодным бизнесом. Если вы решились на самостоятельное открытие такого заведения, то для начала вам потребуется бизнес план ресторана японской кухни. Что в нём нужно учесть:

  • Концепция, формат и целевая аудитория определят средний чек и станут отправной точкой для нового названия и будущего дизайна ресторана.
  • Расположение и размер помещения определяют затраты на его приобретение или аренду. В любом случае площадь суши-бара должна быть не меньше 180 кв. м. Для ресторана потребуется большее помещение.
  • Ремонт помещения, приобретение оборудования и посуды — важные статьи расходов.
  • Расходы включают в себя так же коммунальные платежи, налоги и зарплаты сотрудников.

Кстати — национальная кухня требует внимания в подборе ведущего персонала. Возможно, на начальном этапе вам будет необходимо воспользоваться услугами повара-японца. Подобные специалисты в Японии получают образование годами прежде чем получат право работать поваром. Поскольку японцы не склонны к эмиграции, найти такого специалиста не так-то просто. Все эти расходы так же следует заложить в бюджет ещё на этапе составления бизнес-плана.

Интерьер японского ресторана

Подчеркнуть национальный колорит можно разными способами. Японская тематика предоставляет широкий простор для творчества от классических традиций до современных обычаев. Важно помнить, что японский интерьер не терпит излишеств — он простой, лёгкий, лаконичный. Возможно не следует просить посетителей разуваться при входе и надевать дзори, но соблюсти определённые элементы стиля просто необходимо. Главное не переборщить, помня, что принципиальная «недосказанность» — это один из важнейших законов восточной эстетики. Не следует собирать в одном помещении всё сразу: веера, бонсаи, бамбук, сакуру, фонарики, оригами, аниме и гейш. Образ ресторана должен быть целостным, но не нелепым. Соблюдайте несколько принципов:

  • Первый принцип японского дизайна — простота и практичность. так что излишества тут неуместны.
  • Второй принцип — разграничение пространства — перегородки и ширмы, отделяющие друг от друга залы и столики — то, что нужно.
  • Третий принцип — нейтральная природная цветовая гамма, где уместно присутствие красного цвета. Хотя встречаются японские рестораны, которые выдержаны исключительно в красно-чёрных тонах, но это, скорее, исключение — такое сочетание мрачновато выглядит, а лёгкость — важный принцип японского стиля в дизайне.
  • Четвёртый принцип — натуральные материалы, включая бамбук, сизаль, ротанг, джут, лён.
  • Пятый принцип — правильный свет. Естественный свет предпочтительнее, галогеновый недопустим. Японские светильники могут быть очень разнообразными, но всегда являются общей частью композиции.

Реклама японского ресторана

Открывая японский ресторан по франшизе, можно не слишком сильно волноваться о рекламе. если вы создаёте свой собственный бренд, то позаботьтесь не только о нишевой концепции, но и продумайте хороший сервис. Именно от этого будет зависеть — вернуться к вам посетители второй раз или нет. В ресторане с истинно японской кухней мало правильно готовить национальные блюда — нужно понимать культурные традиции, которые стоят за этой едой.

Кстати, открывая японской ресторан, знайте, что власти Японии решили заняться защитой кулинарной культуры своей страны. Это связано с тем, что рестораны псевдояпонской еды растут по всему миру как грибы. Суши и роллы своим посетителям предлагают даже рестораны итальянской и узбекской кухни, что довольно нелепо выглядит. Так же странно выглядят вареники в меню ресторана «Япошка». Эксперты предупреждают, что недостаточно начать подавать суши в рыбном ресторане, чтобы он стал считаться «японским».

Читать еще:  Соглашение о передаче имущества

Теперь правительство Японии намерено выдавать заведениям общественного питания сертификаты, подтверждающие тот факт, что в них подают действительно качественную традиционную японскую еду. Такую проверку уже провели во Франции, где выяснилось, что как минимум треть ресторанов не соответствует требованиям. Так что рестораны, предлагающие поддельное сакэ или смешивающие несколько кулинарных традиций, ждут нелёгкие времена. Зато рестораны, с честью выдержавшие испытания, будут упомянуты на официальных сайтах, поддерживаемых правительством Японии.

По России данных пока нет, но если учесть, что суши-лист есть чуть ли не в каждом Российском ресторане среднего класса, то ситуация может оказаться ещё более плачевной. Об этом стоит задуматься.

Японская кухня

Министр сельского хозяйства Японии, инициировавший вышеописанную проверку заявил, что «люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку».

Кстати, есть заведения, которые готовы пойти на большие траты, чтобы обеспечить клиентам настоящую японскую кухню. Masa в Нью-Йорке предлагает гостям морепродукты, импортированные с рыбного рынка в Токио. А Umu в Лондоне использует при приготовлении супов только мягкую воду, которую привозят из Киото. Использовать на кухне только японское сырьё, конечно, не обязательно. Но отдельные аутентичные ингредиенты — это хороший способ создания легенды ресторана и привлечения клиентов в него. – Это наверняка отражается на стоимости (то есть не для всякого подходит), но и средний чек выше… Однако, помимо качественного сырья вам также понадобиться и профессиональное оборудование для оснащения кухни, без которого вы не сможете в полной мере порадовать своих гостей изысканными блюдами.

Японская традиция — это проста, но простота — это далеко не просто! Вот главное, что нужно помнить тому, кто задумал открыть ресторан японской кухни.

Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой

Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека. Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому. Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!

  1. 1. Ассортимент меню
  2. 2. Выбор помещения и дизайн
  3. 3. Необходимое оборудование
  4. 4. Персонал
  5. 5. Организация доставки
  6. 6. Продвижение
  7. 7. Финансовые расчеты

Ассортимент меню

Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии. Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:

  1. Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
  2. Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
  3. Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
  4. Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.

Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.

Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.

Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.

Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.

Выбор помещения и дизайн

Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.

После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Необходимое оборудование

Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:

  • производственное;
  • сопутствующее.
    • Отдельно выделяют расходные материалы.

Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.

Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.

Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!

Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.

Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.

Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.

Если мы говорим про доставку суши, этот формат бизнеса не требует большого коллектива. Внимательно подойдите к выбору повара. Это должен быть человек с опытом работы и желанием развиваться. Наличие дипломов, карточек участника форумов, мастер-классов, будут преимущественными для кандидата. Культура еды Японии многогранна. Не хватит всей жизни ее изучить, поэтому специалист должен совершенствоваться, развивая ваш бизнес. При условии, что кроме еды на вынос, будет клиентская зона около 5 столиков, потребуются:

  • 2 повара;
  • 1 администратор. Он же будет и принимать заказы по телефону или интернету;
  • 2 официанта;
  • 2 курьера. Можно начать с одного, но чтобы сократить ожидание заказа, лучше нанять сразу двух человек;
  • Уборщица.
Читать еще:  Финансовое планирование в системе управления финансами

От бухгалтера можно отказаться. Его функции возьмет на себя владелец бизнеса.

К курьерам отдельные требования. Сотрудник должен хорошо знать город или район. Если принимаете человека на личном авто, то заработная плата увеличивается и добавляются расходы на бензин и ТО.

Официант обязан ориентироваться в меню, уметь заинтересовать клиента и помочь с выбором заказа.

Организация доставки

От качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:

  • Социальная сеть;
  • Официальный сайт;
  • Мессенджеры;
  • Телефонный звонок.

Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.

Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.

Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.

Продвижение

Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.

Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.

Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:

— Понедельник – скидки всем студентам;

— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;

— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;

— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;

— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.

Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.

Финансовые расчеты

  • Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
  • Оборудование — 120 000 рублей (минимальный набор для комфортной работы производства)
  • Ремонт помещении и аренда — от 50000 до 100000 рублей;
  • Закупка начального сырья – 20 000 рублей;
  • Приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • Затраты на рекламу и разработку сайта – 50 000 рублей;

Кроме этого, ежемесячные затраты составят:

  • Налоги – от 6000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборотов);
  • Продукция – от 20 000 рублей (при достаточно высоких показателях);
  • Заработная плата варьируется от количества персонала. В расчете на одного повара – 20 000 рублей;
  • Расходы на топливо – от 10 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 5000 рублей.

Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут увеличиться в два раза.

Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем, посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литров напитка. Итого, средний чек одного человека равен 600 рублей. Доставка на дом клиенту обходится от 1000 рублей. Чаще всего, выбирают сеты. Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса около 2-х лет.

Если вы четко решили связать бизнес с общественным питанием, то суши-бар отличный вариант. Кроме перспективы сегодня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды, могут вырасти крупнейшие заведения разного класса. На территории бара по выходным можно организовывать мастер-классы. Это тоже принесет дополнительные плюсы в качестве клиентов. Дерзайте и все получится!

Как открыть ресторан японской кухни?

Наряду с традиционными ресторанами в последнее время открывается все больше заведений, в которых все блюда меню объединены одной тематикой (стиль, эпоха или национальная кухня).

Так, в середине первого десятилетия 21-го века стали активно открываться рестораны японской кухни (суши-бары). За несколько лет их функционирования ситуация на рынке неоднократно менялась: стал развиваться сетевой ресторанный бизнес, открывались как крупные, так и небольшие заведения общественного питания, их количество в крупных городах достигает нескольких сотен.

В некоторых кафе и ресторанах блюда японской кухни добавляются в качестве дополнения к привычному меню, и тем самым в заведение привлекается больше клиентов. Но так как профессионального повара-сушиста в такие заведения не нанимают, роллы и суши не отличаются эксклюзивностью.

Все большую популярность набирают суши-бары, работающие «на вынос». Хорошая идея для старта — открыть ресторан японской кухни, в котором суши и роллы можно заказать на дом. Для этого достаточно арендовать помещение небольшой площади, достаточной лишь для приготовления блюд.

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в этом сегменте бизнеса, идея открыть ресторан японской кухни очень популярна среди предпринимателей, что объясняется сравнительно небольшими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью бизнеса.

Суши и роллы пользуются неизменно высоким спросом у клиентов, поэтому прибыль подобному заведению практически обеспечена. Себестоимость самого простого суши составляет около 5 рублей, а продавать его вы будете за 50-60 рублей.

Составляя бизнес-план ресторана японской кухни, учитывайте, что затраты на приобретение оборудование могут быть снижены за счет исключения бытовой техники для приготовления горячих блюд. Расходы на оборудование для ресторана японской кухни на 25-30 посетителей составят около 200 000 рублей. Для того, чтобы открыть ресторан, предлагающий своим посетителям закуски японской кухни, вам необходимо приобрести рисоварку и термосы для хранения отварного риса, устройство для приготовления суши и суши-кейс для их хранения, посуда, холодильное оборудование. Если вы планируете расширить ассортимент горячими блюдами, потребуется плита для приготовления мисо-супа, стоимость которой около 15000 рублей.

В процессе переговоров с потенциальными поставщиками морепродуктов поинтересуйтесь, не представляют ли они холодильное оборудование, зачастую крупные поставщики делают это бесплатно.

Рассчитывая в бизнес-плане ресторана предстоящие расходы, учитывайте и стоимость аренды помещения. Для того, чтобы открыть ресторан японской кухни на 25-30 посетителей, вам потребуется помещение площадью около 150 м2, стоимость аренды составит около 3000 рублей за 1м2.

Для ресторана японской кухни помещение следует выбирать в месте с высокой проходимостью — это может быть торговый или офисный центр, или же отдельное здание в удаленности от подобных заведений.

Итоговая сумма начальных расходов (приобретение оборудования, мебели, посуды, ремонт помещения) составит около 4 млн. рублей.

Перед тем как открыть японский ресторан, позаботьтесь о персонале, количество которого будет зависеть от масштабов вашего бизнеса. Если ваш суши-бар будет небольшим, достаточно будет нанять 1 повара-сушиста, 2-3 официантов и работника кухни, который также может поддерживать порядок в зале. Если вы планируете открыть ресторан, предоставляющий услуги по доставке блюд на дом, вам потребуются курьеры и менеджер по приему заказов, а возможно, и дополнительные специалисты по приготовлению суши, зарплата которых составляет около 20 000 рублей. Нанять менеджера по закупке, персоналу, бухгалтера, кассира вы сможете позже, а на начальном этапе развития бизнеса взять эти функции на себя.

Приняв решение открыть ресторан японской кухни, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия — это может быть ИП или ООО. Выбрав второй вариант, вы упростите свои отношения с поставщиками.

Подводя итог, можно сделать вывод, что подобный бизнес достаточно выгоден. Вложения, необходимые для того, чтобы открыть ресторан японской кухни, вы сможете окупить примерно за 2 года работы. Ежемесячная прибыль суши-бара составит около 350 000 рублей.

Впоследствии, зная, как открыть ресторан японской кухни, вы сможете развить собственную сеть подобных предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector