Франшиза сети ресторанов Subway

Сэндвич по-русски: почему у Subway закрылся каждый десятый ресторан в России

За год у международной сети фастфуда Subway закрылось 48 ресторанов, а открылось 20, сообщил представитель российского подразделения Subway. По состоянию на июнь 2019 года работают 553 точки, из них четыре собственных, остальные — по франшизе. Год назад Subway вошла в топ-30 самых выгодных франшиз по версии Forbes (группа с вложениями от 5 до 25 млн рублей в одну франчайзинговую точку). В Рейтинг франшиз 2019 компания не вошла, не пройдя по одному из критериев (закрытых в течение года точек должно быть не более 50% от открытых за тот же период).

Неравный бой

Основная причина сокращения сети Subway в России — экспансия «большой тройки» на рынке фастфуда: Burger King, McDonald’s и KFC. «Конкурентная среда во многих локациях изменилась», — вынужден признать представитель «Subway Россия».

В 2018 году конкуренты Subway заметно приросли: примерно по 100 ресторанов открыли Burger King и KFC, 40 новых заведений у McDonald’s. Еще одна причина сокращения числа точек — ценовая война, развязанная конкурентами, они используют деньги материнских компаний для запуска «широкомасштабных рекламных компаний и покрытие операционных убытков новых ресторанов», считают в «Subway Россия». В то время как их франчайзи не имеют возможности наращивать продажи за счет денег инвесторов. В таких условиях многие партнеры Subway были вынуждены закрывать точки или переносить в зоны меньшей конкуренции и искать аренду дешевле.

Subway действительно на сегодняшний день уступает конкурентам по популярности и охвату. Согласно исследованию JLL о степени распространения розничных брендов на территории России (проанализировано 37 крупнейших городов с населением более 500 000 человек), у Subway — чуть более 80% покрытия. Тогда как Burger King и KFC смогли охватить все 100% городов, а McDonald’s — 92%.

Другой фактор, объясняющий закрытие закусочных Subway в России, — возвращение спроса на помещения в Москве и Санкт-Петербурге. Собственники помещений стали повышать арендную плату по окончании срока действия договоров аренды, утверждает франчайзер.

При этом рынок в целом растет. «Весь 2018 год количество кафе и ресторанов увеличивалось. Даже при высокой ротации на центральных улицах Москвы закрылось 129 заведений, а открылось более 200, в Петербурге закрылось 180, открылось также 200», — говорит руководитель стрит-ретейла JLL Екатерина Подлесных.

Два к одному

Сокращение сети Subway происходит не первый год, делится наблюдениями совладелец нескольких пиццерий по франшизе, пожелавший сохранить анонимность. Вместе с партнерами он присматривался к покупке франшизы Subway. По его словам, на начало 2018 года соотношение закрытий к открытиям у компании было 1:1. Сегодня эта пропорция составляет уже 2:1, то есть два ресторана закрывается, один открывается. По словам Олега Юдина, который долгое время проработал во франчайзинговом бизнесе Domino’s Pizza и Traveler’s Coffee, приемлемым считается показатель до 10% закрытий в год от общего числа точек.

«Компания часто допускала каннибализм, — замечает предприниматель, отказавшийся работать с Subway. — Две точки разных партнеров могли находится в нескольких сотнях метров друг от друга, и головную компанию, кажется, это не волновало».

Так было не всегда. В 2015 году в интервью Forbes глава Subway Russia Service Company (развивает бизнес на территории России) Джон Оуэн назвал нашу страну вторым по величине рынком Европы для сети. За 2,5 года работы Оуэна число сабвеев в России выросло вдвое, с 350 до 660. Потом грянул кризис 2014-го и, чтобы нивелировать его последствия, компания приняла радикальные меры — снизила паушальный взнос для партнеров почти на 40% в долларовом выражении. Доход Subway от продажи франшиз тогда упал, но топ-менеджер был оптимистичен: «Эту меру мы рассматриваем как вложение в свое будущее. Для нас важно, чтобы появлялись новые франчайзи, а существующие открывали новые рестораны».

«В Subway я больше не вкладываюсь», — зарекается один из франчайзи (он делает ставку на другие бренды в своем портфеле). По данным «Subway Россия», средняя выручка одного сабвея — 10,6 млн рублей в год. Рентабельность одной закусочной сети в среднем составляет 16% (рассчитывается как валовые продажи за минусом всех операционных затрат, роялти и взноса в рекламный национальный фонд). Олег Юдин оценивает средний показатель чистой рентабельности (за вычетом еще и налогов с расходами на зарплаты сотрудникам) в сегменте франшиз общепита от 7 до 15%.

Без картофеля фри

Отличие бизнеса Subway — значительно более низкие инвестиции в точку по сравнению с другими известными фастфудами, говорит Ирина Авруцкая, бизнес-консультант и основатель Like4Like Foodservice Consulting, куратор направления «Маркетинг» в Novikov School. «По сути, он единственный в этой нише недорогих международных франшиз», — добавляет она.

Чтобы открыть закусочную, нужно 4-6 млн рублей (по данным Subway). «За те же деньги и с меньшими обязательствами можно открыть что-то поинтереснее, чем закусочную с сэндвичами», — замечает Авруцкая. Появились новые российские бренды, с которыми всемирно известный гигант вынужден конкурировать за деньги потенциальных франчайзи. Кроме того, сэндвич воспринимается потребителем как холодный продукт (в отличие от бургеров, например), и без картофеля фри и мороженого в меню Subway проигрывает другим фастфуд-концепциям на фудкортах, добавляет Авруцкая.

В «Subway Россия» вспоминают былые времена: многие франчайзи открывались в докризисные 2010-2013 годы и привыкли к высокой прибыли, быстрой окупаемости. А сейчас — в условиях жесткой конкуренции и снижения доходности бизнеса — оказались не готовы работать. Чтобы удержаться на плаву, нужно инвестировать в обновление ресторанов, обучение персонала, рекламу. Кто-то предпочитает разорвать партнерство по соглашению сторон, но таких немного, уверяют в головной компании. Большинство из тех 48 закрытых ресторанов — сейчас на стадии релокации. Их владельцы ищут для своих сабвеев новые места — с хорошими перспективами и приемлемой доходностью.

“Subway” франшиза: подробное описание + требования

Франшиза Subway: популярность бренда в мире + преимущества работы по франшизе Subway + стоимость покупки франшизы и первичные расходы + требования к помещению, персоналу и меню.

Планируете открыть ресторан или кафе быстрого питания? Подумайте о возможности работать под именем известного бренда. К примеру, франшиза Subway обеспечит вашему бизнесу легкий старт и множество клиентов.

В этой статье мы детальнее изучим бренд Subway, а также расскажем, сколько средств необходимо иметь для покупки этой франшизы.

Что такое Subway?

Subway – это одна из мировых компаний-гигантов в категории ресторанов быстрого питания. Популярность этого бренда настолько велика, что он смело конкурирует с McDonald`s и даже дает ему фору.

Заведения сети Subway представлены в 112 странах по всему миру (для сравнения, McDonald`s представлен в 119). При этом точек насчитывается свыше 44,5 тысяч, в то время как у McDonald`s всего 36,5 тысяч локаций.

Читать еще:  Форма Р11001

Сеть Subway имеет более 600 заведений на территории РФ. И стоит сказать, что развитие бренда продвигается очень успешно.

В чём же заключается секрет успеха франшизы Subway? В том, что по сравнению с другими сетями фаст-фуда цена франшизы и стоимость необходимого для работы оборудования значительно ниже. К тому же, требования к сотрудничеству с брендом более гибкие, чем, к примеру, у McDonald`s или других известных брендов.

О том, каким должен быть кандидат во франчайзи с точки зрения руководства Subway, поговорим далее.

Специфика работы по франшизе

Франшиза – это способ ведения бизнеса, который заключается в том, что предприниматель покупает право работать под известным брендом. Такой подход помогает значительно сократить срок окупаемости и уменьшить траты на рекламу товара или услуги.

Сотрудничая с известной компанией, вы платите ей начальный взнос за официальное использование имени, а также делаете регулярные отчисления, которые имеют название « роялти «.

Согласно данным статистики, 80% фирм, работающих по франшизе, успешно преодолевают 5-летний барьер функционирования на рынке. В это же время большинство самостоятельных стартапов заканчивает свое существование через 1,5-2 года после открытия.

Покупка франшизы обеспечивает:

  • готовый бизнес-план развития предприятия,
  • профессиональную помощь и контроль со стороны франчайзера,
  • обучение персонала за счет «материнской» компании,
  • раскрученное имя бренда.

Главные преимущества и недостатки покупки франшизы

Почему именно франшиза Subway?

Главное преимущество развития бизнеса под торговой маркой Subway – это стоимость франшизы. Цена её в разы ниже, чем у аналогичных популярных брендов сетей быстрого питания.

Кроме этого, сотрудничество с Subway обеспечивает быстрый старт бизнеса. По словам представителей бренда, открыть собственное заведение вы сможете уже через 2 месяца после заключения договора о сотрудничестве с фирмой.

Последний аргумент – многолетний опыт. Компания работает на рынке с 60-х годов ХХ века, а свой опыт франчайзинга она начала получать аж с 1974 года! Внушительно, не правда ли?

Подробнее о преимуществах вы можете прочесть на сайте о франшизе Сабвей: https://franshiza-subway.ru/advantages

Интервью с Филиппом Светловским. Предприниматель из Питера

рассказывает о своем опыте работы с командой Subway Russia:

“Subway” франшиза: стоимость и условия сотрудничества

С 2015 года франшиза Subway стала еще доступней для приобретения благодаря снижению цены на 37,5%. Если до этого стоимость первичного взноса составляла 12 000 долларов, теперь она опустилась до 7 500 долларов.

Также действует скидка на расширение бизнеса. Так, при покупке второй франшизы Subway вам придется выложить уже 5 625 долларов, а третьей – 3750 долларов.

Помимо расходов на приобретение франшизы, необходимо учитывать траты, сопутствующие заключению договора.

К ним следует отнести:

  1. Консультацию с профессиональными юристами относительно договора сотрудничества с брендом (о чём мы упоминали ранее).
  2. Регистрацию договора коммерческого согласия использования имени торговой марки в Роспатенте (читайте – уплату государственной пошлины в 400 долларов).

После запуска бизнеса вы также обязуетесь делать регулярные отчисления франчайзеру, именуемые «роялти». Они составляют 8%+НДС от ежемесячной выручки.

Чтобы ознакомиться детально с условиями работы по франшизе Subway, закажите брошюру или забронируйте дату консультации со специалистом на официальном сайте бренда в России: https://franshiza-subway.ru

1. Помощь, которую предоставляет франчайзер Subway

О чем именно идет речь, когда мы говорим о сотрудничестве с Subway?

Стоит учесть тот факт, что покупка франшизы Subway не покрывает стоимость закупки и установки необходимого кухонного оборудования, мебели, покупки/аренды и ремонта помещения. Также предпринимателю предстоит выдавать заработную плату персоналу и оплачивать коммунальные платежи из собственного бюджета.

По приблизительным подсчётам общая сумма стартового капитала составит от 4 до 6 миллионов рублей. На точный объем затрат больше всего влияет регион, в котором планируется запуск бизнес-проекта.

Строк окупаемости заведений Subway, по расчетам аналитиков торгового бренда, составляет от двух лет.

2. Поиск помещения для ресторана Subway

Перед началом сотрудничества вам необходимо подать развернутую информацию о выбранном помещении представителю департамента, а именно: чертёж с указанием размеров всех элементов, конструктивных особенностей, точек подвода коммуникаций и уже имеющегося оборудования. Также следует предоставить фотографии помещения внутри и снаружи.

После анализа особенностей предложенного вами места региональный менеджер подготовит для вас план размещения необходимого оборудования на кухне и в зале для посетителей.

Требования франчайзера к помещению для ресторана Subway:

3. Подбор и обучение персонала

Рестораны сети Subway имеют трёхуровневую систему руководства. Она состоит из управляющего, менеджера и линейных сотрудников.

Заданиями управляющего являются:

  • контроль и анализ показателей, которые влияют на доходность заведения;
  • проведение маркетинговых программ, связанных с развитием бизнеса;
  • управление персоналом;
  • выстраивание рабочих взаимоотношений с поставщиками и контролирующими органами.

Часто функции управляющего берёт на себя сам франчайзи. Но если вы не готовы к выполнению поставленных заданий, наймите сотрудника на эту должность.

В течении всего рабочего дня в ресторане Subway присутствует менеджер, который должен:

  • контролировать наличие заготовок;
  • следить за состоянием зоны обслуживания клиентов;
  • распределять работу между линейными сотрудниками;
  • вести необходимую документацию;
  • делать заказ продуктов.

Работа линейного персонала заключается в обслуживании посетителей, приготовлении овощных и мясных заготовок, выпекании хлеба, обслуживания клиентов на кассе и поддержании чистоты в ресторане.

Как правило, линейные сотрудники работают по гибкому графику, что позволяет им делать это в удобное для себя время. Благодаря такому подходу Subway привлекает людей, которые желают совмещать работу с учёбой.

Курсы обучения управляющих и менеджеров были разработаны главным учебным центром компании Subway в США. Они включают в себя ресурсы и инструменты системы, наработанные и доказавшие свою эффективность за многие годы развития сети.

Согласно требованиям компании Subway, каждый франчайзи или его управляющий должен успешно пройти сертифицированный двухнедельный курс обучения в учебном центре перед открытием своего первого ресторана.

Курс рассчитан на обучение с нуля. Так что, если даже ваш предыдущий опыт работы не был связан со сферой общественного питания, программа построена таким образом, чтобы после её освоения каждый участник смог выстроить эффективную систему управления своим рестораном.

Учеба состоит из двух этапов: семинарских занятий и практики в одном из действующих заведений сети Subway.

Курсы для менеджеров длятся 5 дней. В течение этого промежутка времени будущий работник должен усвоить правила ведения внутренней документации, ознакомиться с методами контроля и анализа ключевых показателей эффективности развития бизнеса.

Также в рамках обучающего тренинга менеджер изучает правила обслуживания посетителей, обучения персонала и стандарты приготовления продуктов.

Видеосеминар о франшизе SUBWAY®. Выбор места, формат ресторанов.

Как правильно подобрать помещение под ресторан?

4. Составление меню

В меню заведений сети Subway представлены салаты, горячие и холодные напитки, супы и десерты. Но самым главным продуктом являются сэндвичи. Базовое меню включает в себя 12 обязательных и 5-10 рекомендованных сэндвичей, салатов и ролов.

В рамках дополнительного меню политика бренда Subway довольно гибкая. Многие франчайзи расширяют ассортимент меню супами, десертами, мороженым, коктейлями, различными комбинированными предложениями и детскими наборами.

Это позволяет адаптировать меню к потребностям целевой аудитории в зависимости от региона, расположения ресторана, религиозных и прочих факторов.

Для приготовления сэндвичей используются продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это позволяет более эффективно использовать площадь ресторана, уменьшить потребление энергии, сократить размер первичных инвестиций, а главное – упрощает проведение контроля качества конечного продукта.

Читать еще:  Рейтинг надёжных негосударственных пенсионных фондов России

Посетители Subway видят весь процесс приготовления заказа, начиная с выпекания хлеба. Это гарантирует свежесть приготовленного продукта и позволяет клиенту поучаствовать в изготовлении собственного сэндвича. Данные особенности — главные конкурентные преимущества заведений сети Subway.

Заказ, поставка и оплата товара осуществляются на основе соглашений, подписанных между франчайзи и поставщиком. В то же время, предприниматель получает возможность покупать товары по специальным ценам, предназначенным для крупных сетевых клиентов.

Фактически, по каждому виду используемых в производстве продуктов есть 2-3 альтернативных поставщика. Это исключает возможность необоснованного увеличения стоимости продуктов и обеспечивает выгодные условия поставки продуктов.

Именно закупочные цены на продукты и расходные материалы оказывают существенное влияние на отпускную цену единиц в меню.

Итак, как вы уже убедились, покупка франшизы обеспечит вашему бизнесу более лёгкий старт и минимизирует расходы на рекламу. Но также следует осознавать весь груз ответственности, который вы, как франчайзи, должны реализовать.

Франшиза Subway является не только выгодной, но и обреченной на успех, ведь бренд работает на рынке уже более 50-ти лет и успешно развивается по сей день.

Высокая доходность заведений сети и быстрый строк окупаемости делают франшизу Subway привлекательной в глазах начинающих предпринимателей.

Как приобрести франшизу Сабвей (Subway)?

Сеть ресторанов фаст-фуд, ратующая за здоровое быстрое питание ‒ Subway ‒ появилась, впервые в России в 2006 году и быстро «опутала» всю страну.

В настоящее время насчитывается примерно 450 открытых ресторанов, а к 2015 году планируется увеличить их число до 1000. Стоит на втором месте среди франшиз после Макдональдса, но открыть его гораздо проще.

Условия франшизы

Предложения по франчайзингу Сабвей действуют только для жителей Российской Федерации. Открыть такой ресторанчик может любой, будь юридическое или физическое лицо. Специальных лицензий и разрешений на это не требуется.

Детальные условия франшизы Сабвей предоставляются на официальном сайте после прохождения регистрации. Такая скрытность обусловлена тем, что менеджеры компании стараются предоставить индивидуальное предложение для любого, кто заполнит анкету на сайте. Таким образом наиболее полно учитываются потребности заинтересованного лица.

Как произвести сдачу отчетности в электронном виде через представителя? Если желаете узнать подробности, переходите по ссылке.

Какие документы сдаются в налоговую для регистрации ООО? Расскажем вам об этот тут.

Так, требования к помещению для открытия собственного ресторанчика под «эгидой» Subway зависят от места предполагаемого расположения. Это может быть помещение внутри торгового центра, (так называемый, фуд-корт) или отдельное заведение.

  • От 45до 60 кв. метров площади;
  • Мощность не менее 30 кВт;
  • Обязательного водоснабжения кухни и линии раздачи;
  • Системы вентиляции и кондиционирования;
  • Наличие телефонной линии и интернета.
  • Автономное помещение должно быть:
  • От 100 до 120 кв. метров площадью;
  • Не менее 35 кВт мощностью;
  • С высокими, 3-х метровыми потолками;
  • На первых этажах жилых/нежилых зданий;
  • Окна-витрины открытого или закрытого типов;
  • 2 автономных входа. Один ‒ для грузов, другой ‒ для посетителей;
  • Обязательное водоснабжение кухни и линии раздачи, а также систему вентиляции;
  • Выделенную телефонную линию и выход в Интернет.

Оборудование для приготовления еды и мебель для ресторанчика по условиям франшизы Сaбвэй, необходимо приобретать у партнеров франчайзера. Договор заключается сроком на 20 лет, с возможностью его продления.

Сколько стоит франшиза Сабвей? В первую очередь цена будет зависимость от места открытия ресторана. В столичных городах она значительно выше, чем в отдаленных уголках России.

Первоначальный, так называемый паушальный взнос, невелик и составляет порядка 12-15 тыс. долларов (около 360 тыс. рублей). Это единовременный «входной» взнос. Кстати, за приобретение еще одного ресторанчика этой же сети придется заплатить уже порядка 9 тыс. долларов.

За использование имени ежемесячный платеж (роялти) составляет 8% от выручки предприятия. Именно от выручки, а не от общей прибыли. На покупку оборудования, мебели уйдет порядка 1,5 миллионов рублей.

О правилах регистрации ООО поведает эта статья.

Общий объем необходимых дополнительных инвестиций в проект составляет порядка 3-4 миллионов рублей, а окупаемость франшизы Сабвей, в среднем, 1-2 года. В Москве такой период составляет 29 месяцев.

Преимущества работы с Сабвей

Сравнительно невысокие изначальные инвестиции;

На одной территории могут находиться одновременно неограниченное количество франчайзи;

Упрощенные технические требования (отсутствует «горячий» цех);

Бренд, широко известный в мировом пространстве;

Бесплатная теоретическая подготовка менеджеров и франчайзи в учебном центре Петербурга (оплате подлежит только проезд и проживание обучающегося);

Достаточно невысокая стоимость франшизы Сабвей;

Подготовка индивидуального дизайн-макета открывающегося предприятия и помощь в подборе помещения.

Интересные факты

Subway собственной персоной найти не удастся. Сеть «материнских» ресторанов закрылась лет несколько назад. Остался только бренд, под которым «скрываются» всевозможные ИП Буликовы и т.д. И создатели сего предприятия работают теперь только с франшизами по всему миру. Видимо так существовать выгоднее;

Ценовая политика и концепция ведения точек бизнеса у всех точек марки разная. Чтобы убедиться в этом, достаточно отобедать в нескольких заведениях, находящихся в разных частях города;

Каждая 10-я точка Сабвей (по имеющейся на данный день статистике за 2009 год) закрывается по тем или иным причинам.

Покупка франшизы на открытие ресторана Subway

«Subway» является крупнейшей мировой транснациональной компанией быстрого питания. Успешная компания, однако, не имеет собственных заведений и развивается исключительно по принципу франчайзинга. Каков процесс приобретения франшизы от компании «Subway»?

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Концепция ресторана

Основополагающее отличие ресторанной сети марки «Subway» – ее курс на здоровое питание.

В этом и содержится основная концепция:

  1. Вся еда готовится только из самых свежайших и высококачественных продуктов.
  2. Фишкой сети является отсутствие кухни в обычном понимании и приготовление всех блюд непосредственно при клиенте.

Основной продукт «Subway» – сэндвич. Хлеб печется по оригинальным рецептурам непосредственно в ресторане и по желанию клиента дополняется различными ингредиентами. На выбор предлагаются самые разнообразные виды сэндвичей.

Качественность продукции, применяемой в партнерских ресторанах, и создание самих сэндвичей строго регламентируется компанией в соответствии с четкими стандартами. Поэтому клиент «Subway» абсолютно уверен в получении свежего вкусного «саба» в любой точке мира.

Основными клиентами ресторанов «Subway» являются люди среднего достатка с активным образом жизни, возрастной категории 12-44 лет.

Франшиза компании

В пакет франшизы от «Subway» входят:

  • рецепты оригинальных сэндвичей;
  • подробные инструкции по хранению продуктов и их использованию;
  • содействие в подборе помещения под ресторан;
  • наставление по внутреннему и внешнему дизайн-оформлению заведения;
  • разработанные программы маркетинга и их последующее осуществление;
  • двухнедельный тренинг в Санкт-Петербурге по обучению работе;
  • инструктаж по правильному управлению ресторанным фаст-фудом;
  • индивидуальная поддержка на начальном этапе бизнеса;
  • регулярная ежемесячная проверка деятельности;
  • консультационное сопровождение;
  • информационные услуги;

Франчайзер не продает франчайзи четких бизнес-планов, она лишь поддерживает при организации бизнес-процесса.

Основными условиями «Subway» помимо оплаты является:

  1. Соответствие помещения требованиям.
  2. Поддержание имиджа компании и использование только свежей качественной продукции.
  3. Соблюдение технологии и рецептур.
Читать еще:  Упрощенная система налогообложения (УСН)

Требования

Требования «Subway» в отношении ресторана, расположенного внутри торгового центра:

  • общая площадь 45-60 кв.м;
  • мощность не меньше 30 кВТ;
  • непременное водоснабжение раздаточной линии;
  • обеспечение кондиционирования и вентиляции;
  • присутствие и.нтернета и наличие телефонной линии;

Требования «Subway» в отношении автономного здания ресторана:

  • площадь 100-120 кв.м;
  • мощность от 35 кВт;
  • уровень потолков не менее 3 м;
  • расположение на первых этажах;
  • наличие окон-витрин;
  • наличие двух независимых входов;
  • обеспечение вентиляцией;
  • водоснабжение;
  • интернет и выделенная телефонная линия;

Относительно величины населенного пункта жесткие требования у компании отсутствуют, гораздо более важным показателем является посещаемость. Стабильную и высокую прибыль можно получить при наличии 200 клиентов в день.

Стоимость так называемой «лицензии на пользование брендом», или паушальный взнос, в России определен 12 тысячами долларов. После этого франчайзи оплачивает компании-партнеру ежемесячный взнос в 8 % от выручки без учета НДС. Изначальный капитал должен быть не менее 120-150 тысяч долларов.

Сюда включается:

  • паушальный взнос;
  • оформление помещение;
  • закупка оборудования;
  • покупка продуктов;
  • оплата работы персонала и прочее;

Открытие следующего ресторана обойдется в 9 тысяч долларов. За отдельную торговую точку (брендовый киоск) оплата составит около 50 % от первоначального взноса.

Таким образом, для организации бизнеса по франшизе «Subway» потребуется относительно небольшой капитал в сравнении с основным его конкурентом «McDonalds», открытие ресторана которого оценивается в 1 млн. рублей без учета стоимости франшизы.

Срок окупаемости проекта варьируется от 1,5 до 2 лет в зависимости от расположения ресторана.

Преимущества и недостатки

К преимуществам франшизы «Subway» можно отнести следующие факторы:

  1. Невысокая стоимость франшизы в сравнении со сходными предложениями других франчайзинговых сетей фаст-фуда.
  2. Сравнительно небольшие траты на обустройство заведения и покупку оборудования.
  3. Возможность открытия дополнительных точек.
  4. Разрешение для торговых точек России продажи пива, что практически не позволяют другие франчайзеры.
  5. Самостоятельная установка цен на продукцию.
  6. Использование бренда мировой известности.
  7. Возможность прохождения бесплатного двухнедельного обучения в Санкт-Петербурге.

Недостатками открытия ресторана по франшизе «Subway» можно назвать:

  1. Ограниченность меню, состоящего лишь из сэндвичей, пусть и разнообразных. Однако после года стабильной деятельности ресторана допускается использование дополнительного меню из детских блюд, супов, десертов и фрешей.
  2. Необходимость самостоятельной закупки ингредиентов, что однако может считаться как минусом, так и плюсом – можно купить продукцию по более выгодной цене.
  3. Отсутствие рекламного продвижения со стороны материнской компании, партнеры компании вынуждены самостоятельно продвигать свой бизнес.
  4. Существование в России «особых» киосков «Subway», продающих уже готовые изделия.

Порядок открытия бизнеса

Франчайзинг предполагает гораздо меньшую независимость, чем самостоятельное предпринимательство, необходимо уметь работать в команде. Улучшение бизнеса возможно посредством скрупулезного соблюдения инструкций франчайзера. Если бизнесмен способен воспринять обучение, советы и легко переносит контроль за своей деятельностью, адекватно реагируя на критику и замечания, то он может стать успешным франчайзи.

Порядок открытия бизнеса по франшизе «Subway» идентичен аналогичным вариантам и можно представить его пятью этапами.

Этап первый – анализ франшизы

  • анализируется возможность получения прибыли;
  • изучается спрос на продукцию компании;
  • проверяется соответствие собственных характеристик требованиям франчайзера;

Этап второй – общение с франчайзером и его франчайзи

Изучаем информацию, предоставленную франчайзером:

  • исторические данные о развитии компании;
  • позитивный и негативный опыт компании;
  • информацию о собственности интеллектуального характера, право на которую получает франчайзи;
  • величину необходимых выплат по франшизе;
  • требования к местоположению;
  • возможность поддержки от франчайзера;
  • содержание франчайзингового пакета;
  • основные требования к партнерам;

Далее следует попросить у франчайзера контакты действующих франчайзи и при общении с ними прояснить следующие вопросы:

  1. Насколько он удовлетворен созданным бизнесом?
  2. Какая помощь оказывалась франчайзером?
  3. Какова прибыльность его предприятия?
  4. Какие отрицательные моменты видит он в сотрудничестве?

Этап третий – юридическое изучение франшизы

При помощи опытного юриста изучаем документы франчайзера и непосредственно сам договор.

При этом особое внимание придается следующим пунктам:

  • наличие юридического права на определенный товарный знак;
  • территориальность регистрации товарного знака;
  • обязательства франчайзера по вопросу обучения;
  • поддержка бизнеса на первоначальном этапе;
  • вероятность расторжения и пролонгации договора;

Этап четвертый – оценка финансовой состоятельности

  1. Оцениваем собственное финансовое состояние на предмет приобретения франшизы.
  2. Учитываем необходимость наличия дополнительного финансового запаса примерно в 30 % от суммы общих инвестиций.
  3. Просчитываем примерную прибыль на этапах становления и определяем возможность успешного развития.

Этап пятый – выбор помещения

  1. Выбираем помещение сообразно требованиям франчайзера.
  2. Согласовываем выбранный вариант с франчайзером и оцениваем его на соответствие успешному развитию бизнеса.

После подбора помещения осуществляется покупка франшизы «Subway», заключается договор и начинается осуществление бизнес-деятельности франчайзи.

  1. В. Щелкунов, 5 ресторанов в Омске. «Трудовая деятельность моя началась с 1989 года, с общепита. Долгое время я работал директором крупного ресторана. После того как случайно попробовал сэндвич «Subway», заинтересовался возможностью организации ресторана быстрого питания. Побывал в Москве, осмотрел «Subway» на Невском, являющийся российским лидером по объему продаж, пообщался с представителями компании и сейчас у меня сеть ресторанов быстрого питания, способная приносить прибыль и развиваться».
  2. О. Липаева, 11 ресторанов в Астрахани. «Подробнее ознакомившись с франшизой «Subway», я поняла, что можно создать успешный бизнес всего лишь неукоснительно соблюдая инструкции франчайзера. Необязательно быть опытным предпринимателем для преумножения своего капитала с франшизой данной компании».
  3. С. Самородинов, 4 ресторана в Москве. «Решившись с женой на открытие своего дела, свое внимание мы остановили на ресторанной сфере. За счет своей простоты наиболее привлекла нас франшиза «Subway». В декабре 2011 года заработал наш первый ресторан вблизи метро «Октябрьское поле». Затраты на его открытие составили около 5 млн. рублей. В 2012 году выручка ресторана составила 16 млн. рублей, то есть вложения окупились с немалой прибылью».

О компании

Биография франчайзера «Subway» начала свой отчет августовским днем 1965 года в американском штате Коннектикут в городе Бриджпорт. Фред де Люка, 17-летний паренек, основал небольшой киоск по реализации сэндвичей при поддержке инвестора и одновременно соучредителя Питера Бака. Первоначально проект именовался «Супер-субмарины Пита», но позднее название изменилось на «Сабвэй-сэндвичи и салаты».

Спустя 9 лет благополучной работы, в 1974 году, продана была первая франшиза. Купил ее предприниматель из города Веллингфорд. С этой поры и началось франчайзинговое развитие компании, продолжающееся и по сей день. На сегодняшний день компания занимается только распространением франшизы, ее главный офис со штатом около 600 человек находится в Милфорде. Все права принадлежат «Doctor’s Associates».

В России компанию представляет Санкт-Петербургский офис, в котором работает около 20 человек. На начало 2015 года благополучно действует более 650 российских ресторанов-франчайзи более чем в 120 городах. За пять лет компания вывела рынок России на четвертое место в ТОП Европы по численности работающих ресторанов. Российский «Subway» занимает второе место по рентабельности и темпам увеличения объемов продаж среди всех национальных рынков мировой системы.

Всего компания сотрудничает с более 32 000 франчайзинговых ресторанов по всему миру. Из 45 лет своей деятельности, 36 лет «Subway» продает франшизу, по успешности намного опережая «McDonalds». В 2009 году по данным «Entrepreneur’s Magazine» ресторанная сеть «Subway» призналась наилучшей франчайзинговой системой мирового уровня уже в семнадцатый раз.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector