Содержание

Свой бизнес: как открыть чебуречную

Выгодный бизнес: как открыть чебуречную. Бизнес-план чебуречной: необходимое оборудование и список документов

В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.

Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.

Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?

Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.

Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.

Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.

Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.

Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.

Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.

Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.

Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.

Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.

Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.

Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Требуемое оборудование

Рассмотрим необходимое оборудование для чебуречной. Во-первых, потребуется профессиональная чебуречница. Это здоровенная сковорода. Стоит она порядка 10 тысяч рублей, каких-то особых требований к ней нет.

Куда важнее тестомес. Именно от него зависит качество теста, его однородность и пластичная структура. Стоит это оборудование от 30 тысяч рублей. Конечно же, вам не удастся обойтись без профессиональной мясорубки. Стоят такие машины от 10 тысяч рублей. Ни в коем случае не покупайте бытовые модели, которые просто физически не смогут выдержать требуемых нагрузок!

Наконец, не забывайте о машине для раскатки теста. На ней также не нужно экономить: дешевые модели будут допускать неравномерную толщину теста, что повлечет серьезные издержки на муку. Лучше всего покупать зарубежные модели, стоимость которых начинается от 35 тысяч рублей.

К сожалению, это далеко не все оборудование для чебуречной. Среди дополнительных покупок значатся следующие: холодильные камеры, рабочие столы и стеллажи, кухонный инвентарь и спецодежда для персонала.

Читать еще:  Самые распространенные причины бедности

Общие затраты

Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:

  • На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
  • На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
  • На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
  • Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
  • На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
  • Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
  • На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
  • На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
  • На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
  • В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.

Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.

Документы и прочее

Если говорить о форме организации, то можете быть ИП или ООО. Кстати, советуем вам на первых порах регистрироваться в виде ИП, так как к вашим услугам в этом случае – упрощенная система налогообложения, да и вся прибыль после уплаты налогов будет исключительно вашей.

Так как открыть чебуречный ларек редко планируют с целью получения миллионных доходов, обычного ИП вам хватит вполне. Код ОКВЭД можно брать следующий: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», если же требуется организовать чебуречное кафе, лучше использовать наименование 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Как мы уже говорили, вы можете рассчитывать на режим упрощенного налогообложения (УСН) или же использовать режим вмененного дохода (ЕНВД).

Все предприятия общественного питания должны иметь следующие документы:

  • Все сертификаты на используемое оборудование.
  • Полную технологическую карту производства чебуреков.
  • Все сертификаты на сырье.
  • Заключение СЭС и МСЧ.
  • Разрешительные документы на торговую точку.

Требования СЭС

В принципе, эта организация придирается не так уж и сильно. В основном требуется помещение с нормальной канализацией и душевыми для работников. У всех сотрудников должны быть медицинские книжки установленного образца. Перед тем как открыть чебуречную, персонал нанимайте заранее: оформление санитарных книжек занимает немало времени!

Площадь цеха – минимум 100м2. Каждая партия готовых чебуреков должна получить соответствующие санитарные заключения. На каждую партию мяса нужно иметь все ветеринарные свидетельства.

Как и во всех случаях с пищевыми производствами, вы должны располагаться минимум в 50 метрах от жилых строений. Кроме того, вы обязаны уведомить Роспотребнадзор сразу после начала деятельности по производству продуктов питания.

Вот что нужно для открытия чебуречной. Успехов!

Свой бизнес: как открыть чебуречную

Чебуреки – прекрасное подтверждение истины, гласящей, что все гениальное просто. Даже понимая, что блюдо не очень полезное: жареное, жирноватое, да еще белки с углеводами вместе. – мы часто не в силах отказаться от свежего чебурека.

Большие бабушкины пирожки с мясом для одних, для других – фаст-фуд советских времен, для третьих – вкуснейшая баранина в тесте с бокалом пива. Поклонников у чебуреков много, значит, и открытие чебуречной должно быть выгодным. Открытие предприятия общепита, торгующего чебуреками, задача вполне посильная. Если вас заинтересовала эта идея, давайте разберемся, как лучше приступить к организации бизнеса на чебуреках.

Варианты бизнеса на чебуреках:

1. Передвижная уличная торговля с тележкой

Самый дешевый и легкий вариант. Деньги нужны только для покупки тележки, стоимостью 15 000-30 000 руб., и недорогого инвентаря. Сложность состоит в доставке готовых чебуреков к месту торговли. Эту проблему можно решить, покупая готовую продукцию в мини-пекарнях или жаря чебуреки самостоятельно, по собственному рецепту, в оборудованном помещении.

2. Торговля с колес – следующая эволюционная ступень этого бизнеса

Речь идет о павильоне или киоске. Более прибыльный бизнес потребует и более серьезных инвестиций. Чтобы организовать такую торговлю, нужны от 300 000 до 600 000 руб. Такая разница в цене объясняется местоположением и комплектацией оборудования.

Продавая чебуреки в киоске, вы можете расширить ассортимент, тем самым увеличить доходы. Кроме чебуреков, вы продавать можно безалкогольные напитки, шаурму, птицу-гриль и другой фаст-фуд. Передвижной киоск можно укомплектовать оборудованием для поджаривания чебуреков на месте и отказаться от отдельного помещения для их приготовления. Удобство такой формы торговли заключается в мобильности – при недостаточно активных продажах вы в любое время перебазироваться в другое.

3. Кафе, закусочная, ресторан

Одновременно самая затратная и самая доходная версия чебуречной. В таком заведении можно и нужно расширить ассортимент, включив в него первые и вторые блюда, десерты, а при получении лицензии, и алкоголь. В кафе можно проводить банкеты, организовать праздники и т. д. С учетом арендной платы за помещение инвестиции составят от 1 000 000 до 1 500 000 руб.

Выбор формы чебуречной зависит от финансовых возможностей. Нам кажется самым перспективным открытие кафе (ресторана) со своей кухней и интересным дизайном. Потенциал такого предприятия общественного питания очень большой. Собственно, только кафе и можно считать серьезным бизнесом на чебуреках.

Инвестиции

  • Разработка проекта кафе – 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения –300 000 руб.;
  • Оборудование для кухни, холодильники и др. – 250 000 руб.;
  • Оборудование зала (мебель) –100 000 руб.;
  • Посуда – 50 000 руб.;
  • Коммуникации, система вентиляции – 100 000 руб.;
  • Аренда – 50 000 руб.;
  • Реклама –30 000 руб.;
  • Прочие расходы – 100 000–300 000 руб.

Всего: 1 230 000 руб.

Даже для небольшого кафе требуется помещение не меньше 200 кв. м. Хоть законодательство и не предъявляет особых претензий к площади таких заведений общепита, нужно учитывать, что существует обязательное условие – соотношение размеров кухни и зала должно находиться в пропорции 1:2.

Если зал площадью 100 кв. м, кухня не должна быть меньше 50 кв. м. В кафе нужно предусмотреть гардероб, вестибюль, туалет, место для курения и склад. Проект чебуречной должен быть согласован с санэпидемстанцией и пожарным надзором.

В СЭС требуют следующие документы:

  • ЕГРИП (копия);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • уведомление о начале работы кафе.

Чебуречная должна быть оборудована холодильными камерами, вентиляцией, канализацией и емкостями для сбора мусора.

Для обеспечения полноценной работы кафе-чебуречной персонал должен состоять из: технолога, шеф-повара и работников кухни, барменов-официантов, охранников, администратора. В среднем, в кафе обычно работают около 20 человек.

Читать еще:  Теория заговора XXI века, или Пара слов о том, как Google постоянно следит за нами

Регистрация предприятия

Кафе-чебуречная может быть зарегистрировано только как ООО (юридической лицо) (см. «Пошаговая инструкция по регистрации ООО»). При другой форме организации запрещена торговля алкоголем, что значительно снизит ваши доходы.

При выборе системы налогообложения можете выбирать между упрощенной системой и специальным режимом в форме вмененного дохода (ЕНВД).

Доход и окупаемость

Основными покупателями чебуреков с тележек или киосков являются студенты, офисные работники – все, кому нужно быстро перекусить. Следовательно, располагать чебуречную лучше невдалеке от офисных зданий, учебных заведений, вокзалов, студенческих городков и т. п. Хорошие доходы получаю чебуречные, расположившиеся у оживленных трасс, на вокзалах и вблизи торговых центров.

Себестоимость чебурека – около 8 руб. Цена реализации – не меньше 30 руб. Выручка удачно расположенной торговой точки достигает 30 000 руб. ежедневно, в месяц – 450 000 руб. Подсчитывая прибыль, вычтите стоимость аренды, оплату коммунальных услуг, зарплату персонала, налоги и другие расходы. По отзывам, чебуречная окупается на год-два.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Жирненький! Как открыть чебуречную?

Актуальность

Нет ничего удивительного в том, что большинство начинающих предпринимателей открывают свой бизнес в сфере общепита. Кроме того, что данный бизнес знаком в общих чертах каждому, ну, кто не любит вкусно покушать? Общепит — самая быстроокупаемая сфера. 2 и более года окупаются разве что дорогие фешенебельные рестораны. Другие форматы таких заведений окупаются меньше чем за год, а иногда и за несколько месяцев. Одним из таких направлений является бизнес на реализации чебуреков. Здесь можно получать 300000 рублей в месяц и больше за 1 год после открытия, вложив не более 100000, а в маленьком городе 70000 рублей. Как открыть чебуречную и начать зарабатывать такие средства?

Преимущества бизнеса

Ну, кто не пробовал сочный, горячий, ароматный чебурек? Таких найдётся немного, разве что вегетарианцы и те, кому по состоянию здоровья употребление мяса противопоказано. Что занимает основной объём данного блюда? Естественно, тесто. Плотно наполненный начинкой чебурек можно попробовать разве что в домашних условиях, в дорогих ресторанах… Больше, пожалуй, нигде. В стандартном чебуреке мясо занимает 15-35% от общего объёма чебурека. Многие дети совмещают поедание чебурека с интересной игрой. Сначала обгрызть края с теста, а потом добраться до мяса или просто оставляют тесто – большую часть любимого многими блюда. А почему, зная о таком способе приготовления и экономии на начинке покупательский спрос на это блюдо не падает? Вкус компенсирует этот недостаток. А теперь, нет, это не фантастика, на одном чебуреке можно делать накрутку в 500%!

Первые шаги

Чебурек – одно из немногих блюд, пользующееся популярностью круглый год. Летом, чебуреки прекрасно раскупают на речных или озёрных пляжах и вообще в там, где собирается много людей за городом. Однако, зимой прибыль немного выше. Поэтому лучше начинать данный бизнес в середине ноября, тогда вы окупитесь на 2-3 месяца быстрее. Можно работать в следующих форматах.

  1. Тележка или место на рынке или в других местах массового скопления народа. Этот вариант идеально подходит для тех, кто желает открыть чебуречную с нуля, но не имеет никаких средств. Работать в этом формате можно вообще без первоначальных вложений. Чебуреки можно жарить по утрам на обычной газовой плите, а термоконтейнер для поддержания надлежащей температуры готовых чебуреков можно взять напрокат. Реализовывать продукцию можно на рынках, возле вузов, Около проходных больших производственных объектов и т. П. Себестоимость одного чебурека 20 рублей, средняя цена за единицу около 50 рублей, 1000 рублей за аренду места и прокат термоконтейнера. За 100 чебуреков ежедневно до 60000 рублей в месяц. В помещениях рынков, вокзалов и т. П. На каждую партию изделия нужны сертификаты качества для СЭС, а это минус 30% и более от чистой прибыли.
  2. Мобильная точка по продаже чебуреков. Первоначальные вложения зависят от того готовите ли вы продукт самостоятельно или пользуетесь полуфабрикатами, количества персонала, аренды конкретного места, где вы реализуете продукцию в данный момент, придирчивости проверяющих органов. Одноразовые вложения от 500000 до 800000 рублей, а ежемесячные от 50000 до 150000 рублей. Среднемесячная прибыль около 70000 рублей.
  3. Чебуречная. Одноразовые вложения 1200000-2500000 рублей. Ежемесячно нужно вкладывать до 500000 рублей. Средняя ежемесячная прибыль на второй год после открытия около 300000 рублей.

Выше были перечислены форматы, которые получают прибыль преимущественно от продажи чебуреков. Кафе и рестораны не в счёт, так как доход именно от реализации готовых чебуреком может составлять менее половины.

В отдельный формат можно выделить, так называемую чебуречную с расширенным ассортиментом с продажей алкоголя, пончиков, пирожков и другой снеди. Такие заведения целесообразно открывать как минимум на 50 посадочных мест в помещении общей площадью 150 м2 и более, причём, на зал для посетителей нужно выделить не менее 100 м2. Одноразовые вложения более 3000000 рублей, а ежемесячные – более 500000 рублей. Срок окупаемости таких чебуречных вариативен от 15 месяцев до 3 и более лет. Чистая среднегодовая прибыль, часто превышает 650000 рублей в месяц, при удачном месторасположении, при хорошо проведённой рекламной кампании, при умелом подборе ассортимента в некоторые месяцы может достигать 1000000 рублей.

А почему не упоминался формат открытия в торговом центре, ведь это очень выгодный вариант, который обеспечит неплохой доход при минимуме вложений? Дело в том, что чебуреки жарятся на подсолнечном масле, реже на жире. Чтобы при жарке не выделялся едкий дым, нужно покупать дорогое подсолнечное масло либо жарить на чистом смальце. Оба варианта значительно снижают чистую прибыль. А как поставить мощную вентиляцию в ТЦ? Что. Переделывать проект торгового гиганта только из-за чебуречной? Поэтому, открытие чебуречных в ТЦ не практикуется, разве только удастся арендовать помещение с, отвечающей требованиям Госпожнадзора, а в данном случае и СЭС, вентиляцией. Опять же, высочайшая арендная плата более 2500 рублей за 1 м2, а нам нужно минимум 100 м2!

Ассортимент

Чтобы повысить доход можно предлагать чебуреки с дополнительными продуктами сыром, грибами, болгарским перцем и т. П. На ингредиентах также можно зарабатывать, например, порция с двойным укропом на 10 рублей дороже. Не забывайте о томатном соке! Это неотъемлемый продукт любой чебуречной.

Ложка дёгтя

Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС. Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.

Читать еще:  Форма отчета об изменениях капитала

Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции. Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц. Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.

Налоги и форма деятельности

Если вы планируете реализовывать алкоголь – только «ООО» и налогообложение по УСН. Ежели вы не будете продавать спиртного – ИП с налогом УСН. Если вы открылись в формате ларька или чебуречной на колёсах – ИП и ЕНВД. Торговля на рынке с производством на дому, либо сдача замороженных изделий в продуктовые магазины в качестве полуфабрикатов – регистрация ИП с налогом ЕНВД по требованию реализатора. Если ваша общая прибыль превышает 1500000 рублей в месяц и не снижается на протяжении 3 месяцев (около 800000 рублей в месяц чистой прибыли) вам придётся переходить на общий налог по НДС.

Хороший повар может повысить рентабельность бизнеса до 80% и более. Его зарплата не должна быть меньше 30000 рублей в месяц. Второй незаменимый сотрудник – юрист с зарплатой 35000 рублей в месяц и более. Остальные рабочие подбираются согласно формату заведения.

Чтобы не воровали

Высокие зарплаты персоналу не всегда являются защитой от воровства. Чтобы ваш бизнес не разворовали несколько нерадивых сотрудников можно применять следующие меры:

  • Установить программное обеспечение по контролю кассовых операций;
  • Установить систему видеонаблюдения;
  • В рекламную компанию включить пункт, что если клиенту не выдали чек, он может получить бесплатно вашу продукцию на сумму сделанного заказа.

Взвешивание ингредиентов не всегда приносит пользу. Такая методика действует только в случае реализации разогретых полуфабрикатов. Ушлый повар найдёт способ снизить вес готового чебурека, сохранив его товарный вид.

Как открыть чебуречную с нуля?

Большинство предпринимателей уверены в успехе предприятия, если оно работает в сфере общепита: кафе, рестораны, блинные, шашлычные, чебуречные…

Если открытие ресторана требует наличия опыта, то открыть кафе или чебуречную с нуля можно, даже если Ваше лучшее блюдо – вареные пельмени с морозильника супермаркета.

Определяемся с форматом заведения

Организовать чебуречный бизнес возможно, представив его своим потребителям в двух форматах: чебуречная на колесах (небольшой киоск со столами для клиентов и урнами для оберток) и формат кафе или ресторана. Последний формат специалисты рынка рекомендуют открывать в городах, где население больше 500 000. В противном случае расходы могут и не окупиться.

Но первый вопрос, который предстоит решить будущему владельцу бизнеса это, что он будет продавать: полуфабрикат или продукт своего производства? От этого решения будет зависеть количество затрат в бизнес-плане. Если реализовывать полуфабрикаты, то бизнес рискует «прогореть», ведь Вы не можете ручаться за качество полуфабрикатов производителя, использовал ли он свежие продукты, в каких условиях готовилась продукция и пр. Есть два типа риска в этой сфере деятельности: качественная и дорогая продукция может быть нереализованной, некачественное и дешевое предложение также не будет иметь спроса.

Бизнес-план: продукция, интерьер, атмосфера и персонал

В Вашем заведении должны вкусно готовить и реализовать исключительно свежую продукцию по конкурентоспособным ценам. Также ориентироваться на сезонные потребности посетителей: в зимнее время чебуреки активно раскупают, летом более рентабельным считается предложения продажи мороженого и прохладительных напитков. Важно реализовывать не только качественную продукцию, но и создать атмосферу, куда с удовольствием придут Ваши клиенты.

Время подумать об интерьере

Чебуреки – это блюдо татарской и узбекской кухни, следовательно, Ваш бизнес можно отнести к заведениям национального типа. Оформить интерьер можно в национальном стиле узбеков или татар.

Итак, Вы ознакомились с рисками, осталось выяснить размер стартового капитала. Сколько стоит открыть чебуречную? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно написать грамотный бизнес-план чебуречной, учесть траты, доходы, приблизительный оборот и приступить к организации Вашего успешного бизнеса.

С чего начать открытие чебуречной?

Необходимый штат сотрудников:

  • 4-е кухонных рабочих;
  • 2 технических работника;
  • 2 официанта.

Кстати, каждый сотрудник чебуречной в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку.

Для того чтобы кухня функционировала, важно рассчитывать на закупку такого оборудования:

  • Мойка;
  • Фритюрница;
  • Торговый стеллаж;
  • Вытяжка;
  • Холодильник.

Контроль работы персонала

Специалисты рынка рекомендуют организовывать этот бизнес в начале осени. Если говорить о сроках окупаемости – то в среднем расходы на чебуречную окупятся через 1 год. Успех предприятия будет напрямую зависеть от месторасположения: если проходимость высокая, то в среднем в день продается около 600 чебуреков. Если точка расположена в центре города, где находятся офисные центры, во время обеденного перерыва 1 человек покупает 2 чебурека вместе с сопутствующими товарами: соками, кофе на вынос, чаем, квасом и пр.

Эффективная реклама

В этом вопросе нельзя ограниваться лишь «сарафанным радио», несмотря на его очевидную эффективность. Витрина, вывеска, слоганы и рекламные акции привлекут множество посетителей. Самые демократичные блюда нашей культуры: пирожки, чебуреки, вареники, оладьи и блины станут источником Вашего дохода. Если в случае открытия ресторана при отсутствии опыта, возможно, потребуется для страховки, приобрести франшизу, то чебуречная может стать Вашим собственным брендом. Воздушное тесто, которое тает во рту, сочная начинка – это Ваша собственная оригинальная реклама, которая не потребует вложений.

Рекомендации новичкам от специалистов

При открытии чебуречного бизнеса, важно понимать что одна взятка создаст почву для регулярных взяток. И если законом прописано обязательное условие – Вашей реакцией как организатора бизнеса, должно быть полное соответствие всем требованиям и нормам. Секрет достойной прибыли – это отличное месторасположение, повар-профессионал и полное соответствие всем требованиям прописанным законом. Каждая чебуречная имеет свою уникальную рецептуру, и очень важно сохранить этот секрет.

Быстрая еда: чебуреки, хот доги или сладкие десерты в виде карамельных яблок, будут популярны во все времена. Не каждый бизнес имеет рентабельность в 40%, поэтому если Вы все еще в поиске средства быстрого заработка, откройте свою чебуречную!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector