Свой бизнес по производству вафель

Бизнес идея — продажа вафель

Продажа вафель как бизнес

В России много любителей вафельной продукции. Все с удовольствием едят рожки из вафель со вкусными начинками, французские вафельки. На такой идее как продажа вафель можно построить хороший бизнес.

Вафельные изделия являются конкурентами пончиков, блинчиков и пирожков. Чтобы организовать производство вафельной продукции, надо пройти несколько стадий. Но окупаемость такого бизнеса велика, а оборудование для открытия небольшого дела только необходимое: сама вафельница, тесто (можно готовое – затраты меньше), разнообразные начинки и место, где всю продукцию продавать (например, передвижной ларек). Имея все оборудование и место, можно начинать изготовление тортиков, трубочек и пирожных.

Мобильные ларьки требую небольших затрат.

Не нужно искать помещение, все под рукой всегда и везде. Передвижные вафельные пекарни лучше ставить в многолюдных местах: вблизи зданий общественного значения (ВУЗы, офисы), а так же в парках, скверах, даже вблизи переходов. Вафельные изделия могут продаваться в любом супермаркете, торгово-развлекательном центре или кафе.

Поставить производство на поток и открыть свою пекарню будет намного сложнее, да и затрат много. Но дело это популярное и выгодное.

Начать необходимо с составления бизнес-плана:

1. Целевая аудитория пользователей. Вафли радуют своей ценой и вкусом, а потому купить продукт может каждый. Рынок сбыта очень большой. Но при таком плюсе есть и минус – конкуренты. Технология производства несложна, может позволить себе такой бизнес даже новичок. Задача состоит в том, чтобы выдержать конкуренцию. Если бизнесмен полон решимости, то есть 2 варианта сбыта готовых вафель: первый – продажа в розницу через торговые точки, второй — оптовые компании. Сбыт оптом более удобен, но только прибыль много меньше.

2. Оборудование. Весьма затратный пункт плана. Оборудование для производства вафель разное, потому и цена тоже будет разной. Есть полностью автоматизированное оборудование, есть частично на автомате. Лучше брать полуавтомат, т.к. для новичков другое очень дорого и неоправданно.

3. Рабочий персонал. Для работы нужны 8 человек: операторы станков, менеджеры по продажам, бухгалтер и технолог-кондитер. Площадь на такое количество человек и оборудование – около 100м.кв.

Еще один вопрос касается финансовой стороны.

Сколько вкладывать в такой кондитерский цех? Стоимость оборудования примерная, все зависит от типа машин и финансовых возможностей предпринимателя: миксер, планетарный тип – 130000 рублей; автоматическая или полуавтоматическая печь (тип ПАК) – 1 млн. 340 тыс. рублей; охлаждающий конвейер – 480 тыс. руб.; специальный аппарат для упаковки – 80000 рублей. Итог: вся производственная линия стоит примерно 2 млн. руб. Еще будут расходы на рекламу, сырье, заработная плата рабочим. Но доход при этом составит примерно 730 тыс. руб.

Еще одна главная составляющая такого бизнеса как продажа вафель – продвижение.

Как уже говорилось, продвигать свою продукцию можно не только через собственную сеть, но и через других предпринимателей. Хорошо будет заключить договор с крупным супермаркетом, кафе, конечно, не забыть кофейни. Если помимо основного десерта производить стаканчики и рожки под мороженое, то рынок сбыта будет еще шире. Также существует спрос на готовые обычные вафельные листы.

Ассортимент вафельных изделий у большинства россиян ассоциируется со стандартными вафлями с разнообразной прослойкой. Но ведь бывают австрийские, английские, американские, бельгийские, голландские, чешские, норвежские и другие лакомства. Все они отличаются оригинальными рецептами и вкусами, способ подачи различный, и начинки самые необычные. Вафельный бизнес новый для нашей страны и отличается простотой. Продукция чаще всего готовится прямо на глазах.

Чтобы избежать лишних трат, можно воспользоваться вафельной франшизой продажа вафель.

Готовый бизнес по продаже вафель популярен. В партнеры приглашаются молодые люди от 20-21 года. В основном франчайзеры продают небольшие торговые места в торговых центрах, киоски, только в некоторых отдельных случаях есть возможность открыть кафе. Кроме места в ТЦ во франшизу может входить оборудование, смеси для приготовления вафель и все расходные материалы. Даются рекомендации по ведению бизнеса, инструкции по руководству. Кулинарные пособия по приготовлению лакомства также прилагаются. Маркетинговую поддержку организует тоже франчайзер. Стоимость франшизы зависит от участия продавца в продвижении этой торговой точки, предоставленного оборудования и услуг.

Читать еще:  Эксперимент с биткоином можно считать провалившимся, считает один из разработчиков криптовалюты Майк Хирн

Купить готовый бизнес по производству и продаже вафель гораздо выгоднее. Нет трат на оборудование, но расходы за аренду, рекламу, заработную плату сотрудникам придется рассчитывать новоиспеченному бизнесмену самому. Все же, нет сомнений, что производство вафель – выгодный современный бизнес.

Как открыть островок Гонконгских вафель с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Открытие островка с гонконгскими вафлями несложный бизнес, с которым справится даже новичок. Высокая рентабельность и растущая популярность вафельного фастфуда принесет хорошую прибыль при небольших вложениях.

Придумайте разнообразные наполнители для вафель: сладкие со сливками, мороженным, фруктами и сытные с сыром, ветчиной и овощами. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.

Широкий ассортимент начинок увеличит ваши продажи

Для дополнительного дохода обязательно включите в меню холодные и горячие напитки: чай, кофе, лимонады, молочные коктейли. Обязательно включите в меню напитки Постепенно расширяйте меню, вводите новые позиции, радуйте своих клиентов качественным обслуживанием и высокая прибыль вам обеспечена!

Затраты и прибыль

Открытие островка с гонконгскими вафлями потребует около 300 000 рублей. Окупаемость составит 3 месяца при среднемесячной прибыли 100 000 рублей. Прибыль зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому не экономьте на ингредиентах и рекламе.

Первоначальные расходы:

Ежемесячные расходы:

Разрешения и документы

Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса. Для островка с вафлями подойдет регистрация в качестве ИП.

  • Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности: свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП
  • Договор аренды
  • Документы на кассовый аппарат
  • Заключения СЭС
  • Трудовые договоры с сотрудниками
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.

Аренда помещения в ТК снимет с вас обязательства по вопросам электросети, канализации, охране, о вывозе мусора и ТБО (технических и бытовых отходов) и прочего. Такие обязанности возлагаются на ТК и прописаны в договоре аренды.

Выбор помещения

Выбор места расположения островка с вафлями влияет на прибыль. Необходимо выбирать ТК в высокой посещаемостью. Островок должен стоять на пути потока посетителей. Актуально ставить островок в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.

Островок на 2 продавцов занимает площадь 10 метров. Стоимость такого места в ТК в центральных районах с высокой посещаемостью обойдется в 25 000 рублей.

Обязательно согласуйте дизайн с администрацией ТК. Ваш островок с гонконгскими вафлями должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Готовые смеси для вафель и ингредиенты покупайте оптом в интернет-магазинах. В данном бизнесе большую роль играет “сарафанное радио”, поэтому строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие моменты:

  • Наличие качественного сайта
  • Большой ассортимент товара
  • Убедитесь в надежности поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве)
  • Ознакомьтесь с системой лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.

Подбор персонала

Для запуска бизнеса достаточно двух сотрудников, которые будут работать в сменном графике. Первое время можете сами работать в качестве пекаря и продавца вафель — будете ближе к клиентам и быстрее найдете нужный подход, сэкономив деньги на зарплате для одного сотрудника.

Для ведения бухгалтерии наймите бухгалтера на условиях аутсорса. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 5 000 рублей.

Как рекламировать бизнес

К каналам продвижения относятся:

  • Распространение флаеров и листовок: расскажите об акциях. Например, что до 12:00 действует утренняя скидка 10%, по будням с 13.00 до 14.00 — в обеденный перерыв со скидкой 15%
  • Создание системы лояльности: например, каждая седьмая гонконгская вафля — в подарок
  • Для дополнительного дохода и рекламы участвуйте в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях, установите небольшой киоск-палатку в популярном парке на лето
  • Создайте группы в социальных сетях с каталогом товаров, аккаунт в Инстаграм. Проводите акции и розыгрыши Реклама в социальных сетях становится все эффективнее
  • Внешний вид и дизайн островка с вафлями — главный рекламный акцент. Оформите в одном стиле стойки, униформу мастеров, оборудование, запаситесь фирменными визитками, яркими брошюрами с меню и разместите их на стойке.

Дизайн островка с вафлями должен соответствовать внутренним правилам оформления витрин в ТК, но выделяться из общего фона и притягивать взгляд покупателя.

Мы показали, что свой бизнес — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Найдите проходимое место, разработайте индивидуальный дизайн и приступайте к запуску своего бизнеса!

Читать еще:  Торговля на основе анализа фьючерсов

Производство вафель как бизнес

В основе названия вафель лежит немецкое слово «wafla», которое означает «ячейка» или «сота» и представляет собой сухое печенье с рельефным рисунком и разнообразными начинками.

В Европе XIV века вафли считались деликатесом, достойным королевских особ и выпекались только по праздничным особенным дням. Сейчас вафли получили широкое распространение. Разнообразен и их ассортимент: начиная от плоских хрустящих вафель и заканчивая сдобными вафлями различных форм.

Ассортимент вафельной продукции:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные трубочки;
  • Вафли глазированные;
  • Вафли мягкие;
  • Вафли рисовые;
  • Вафли традиционные.

Целевая аудитория, каналы сбыта

При широком ассортименте вафли имеют довольно доступную цену, этот продукт может позволить себе каждый потребитель: от школьников (в качестве перекусов на переменах) до пенсионеров (порадовать себя и близких). Таким образом, с уверенностью можно сказать, целевая аудитория потребителей вафельной продукции обширнейшая, спрос на не постоянен.

Можно выделить два основных способа сбыта продукции: реализация через посреднические организации (оптово-торговые компании) и торговля через розничные торговые точки (магазины, отделы).

Первый способ оптимален для начинающих предпринимателей, несмотря на то, что он менее маржинален, чем торговля через магазины. Основные преимущества при сбыте через оптово-торговые компании:

  • Возможность реализации большого объёма продукции.
  • Не требуется разводить продукции по многим торговым точкам. В связи с этим на первоначальном этапе, нет необходимости в приеме на работу торгового представителя, всем можем заниматься собственник бизнеса.
  • Отсутствуют расходы по оплате различных роялти (за вход в сети, за выкладку и тд).

Этапы изготовления и требуемое оборудование

Можно выделить следующие основные этапы производства вафель:

  1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
  2. Выпекание вафельных листов
  3. Охлаждение вафельных листов
  4. Отбраковка вафельных листов
  5. Изготовление начинки (крема)
  6. Нанесение начинки
  7. Охлаждение вафельных блоков
  8. Нарезка вафельных блоков
  9. Упаковка готовой продукции.

На рынке представлены различные модели оборудования, но наибольшей популярностью пользуются линии «под ключ».

Приобретение полностью автоматической линии является достаточно затратным мероприятиям, и подходить к нему надо серьезно. Прежде, чем совершать покупку необходимо сделать подробный экономический анализ, для определения экономической целесообразности.

Проведем анализ двух производственных линий, одна производства США, вторая Китай.

Линия по производству вафель R-33 США

  • Производительность: 3,6 тонны за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 33
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 25 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 26 квт в час.
  • Размер линии: 20 м.*2 м*2,4 м
  • Вес: 17 тонн
  • Обслуживающий персонал: 4 человека
  • Стоимость линии: 385 000 долларов с НДС
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, пуско-наладки, доставки, таможенной очистки: 434 000 долларов.

Линия по производству вафель «Алимекс» Китай

  • Производительность: 4,5 тонн за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 51
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 35 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 42 квт в час.
  • Размер линии: 30 м.*2 м*2,5 м
  • Вес: 21 тонн
  • Обслуживающий персонал: 5 человек
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, доставки, таможенной очистки: 347 000 долларов.

По соотношению Стоимость линии/Производительность, лучше сморится линия из Китая, но при этом у нее значительно большей расход газа и электроэнергии, для обслуживания требуется больше персонала и большая площадь цеха. Следовательно, себестоимость продукции произведенной на китайской линии будет несколько выше, чем на американском оборудовании.

Стоит отметить, что выход на производительность, которая заявлена в технической документации (что американской, что китайской линии) возможен не ранее, чем через 2 годы работы (при условии начала бизнеса с нуля). Максимальная производительность линии не является столь важным фактором для начала бизнеса, важнее наладить рынок сбыта, а для этого основными факторами является качество и цена продукции.

Ни одна из вышеперечисленных линий не укомплектована упаковочным оборудованием, его нужно приобретать отдельно.

Одним из вариантов комплектации линии является приобретение горизонтального упаковочного автомата DCWB-400B.

Горизонтальный упаковочный автомат DCWB-400B

Производительность: 40-230 уп/мин.

Габариты продукта: 130-320 x 50-190 x 45 мм.

Стоимость данного оборудования составляет: 14 792 доллара (439000 рубля).

Производство вафель

Производство вафель: бизнес-план

Идея для бизнеса: производство вафель

Как основать бизнес на производстве вафель? Производство вафель как идея для бизнеса. Бизнес-план производства вафель.

Бизнес, основанный на производстве вафель

Производство вафель – собственное дело на основе автоматизированной готовой производственной линии по изготовлению вафель.

Слово «вафля» имеет немецкие корни и происходит от слова «wafla», которое переводится на русский язык как «ячейка» либо «сота».

C 14 века вафли в европейских странах приравнивались к изысканным деликатесам, подававшимся к королевскому столу, и готовили их только к большим праздникам и важным торжественным событиям. В настоящее время это демократичный продукт, доступный каждому. А также сейчас стал огромен и их ассортимент, в продаже можно найти множество разных видов вафель.

Читать еще:  Что такое отложенный ордер Sell Stop

Производство вафель сейчас достигло огромных промышленных масштабов.

Производство вафель: виды вафельной продукции

Основные виды вафель:

5. вафельные трубочки;

6. вафельные стаканчики.

Основные потребители вафель и каналы реализации готовой продукции производства вафель:

При большом разнообразии видов вафли еще имеют не высокую цену, и их может позволить себе практически каждый потребитель, от маленьких детей до пенсионеров. Это дает все основания утверждать, что продукция производства вафель будет иметь широкий круг потенциальных покупателей с устойчивым уровнем спроса.

Принято выделять два основных канала реализации вафельной продукции:

1. реализация большими разовыми партиями посредническим компаниям-оптовикам,

2. розничные продажи конечному потребителю через магазины, заведения общественного питания.

Первый вариант наиболее подходит начинающим производителями, которые только вышли на рынок, пока не готовы к битве с конкурентами за потребителя. Конечно, «маржа» предпринимателя в данном случае будет меньше.

Но этот канал сбыта имеет и массу своих значительных преимуществ:

1. разовые продажи больших объемов продукции. Обеспечивают быстрый возврат затраченных средств;

2. экономия на транспортных расходах, так как одну большую партию товара надо доставить в одно место, а не развозить в несколько торговых точек, (также и должность торгового представителя становится необязательной);

3. отсутствие дополнительных расходов, таких как плата за выкладку, вход в торговую сеть.

Оборудование для производства и этапы производства вафель:

Производство вафель технологически можно поделить на следующие стадии:

1. Замес теста (приготовление ингредиентов);

2. Приготовление вафельных листов;

3. Охлаждение готовых листов;

4. Контроль качества и отбраковка поврежденных листов;

5. Приготовление начинки;

6. Создание готового продукта из вафельных листов и начинки;

7. Формовка (нарезка) готовых блоков;

8. Упаковка и маркировка вафель.

Рынок насыщен разными моделями оборудования, но справедливо большим спросом у будущих производителей вафель пользуются так называемые производственные линии «под ключ».

Покупка полностью автоматизированной производственной линии – это «удовольствие не из дешевых». По этой причине необходимо основательно подойти к выбору, проанализировать технические характеристики, экономически обосновать выбор той или иной модели.

Давайте проанализируем характеристики и экономические особенности двух автоматизированных линий, одна из США, вторая производства Китая.

R-33 автоматическая линия, США:

1. производственная мощность: 3,6т в сутки;

2. количество форм для вафель: 33;

3. духовой шкаф: газовый;

4. расход газа: 25 куб. метра;

5. мощность:26 квт в час;

6. габариты 20 м х 2 м х 2,4 м;

8. минимальный персонал: 4 человека;

9. рыночная стоимость: 385 000 долларов, включая НДС;

10. стоимость с учетом внедрения в производство: 434 000 долларов.

«Алимекс» автоматизированная линия, производства Китая:

1. производственная мощность: 4,5 тонн в сутки;

2. количество форм для вафель: 51;

3. духовой шкаф: газовый;

4. расход газа: 35 куб. метра;

5. мощность:42 квт в час;

6. габариты 30 м х 2 м х 2,5 м;

7. масса: 21 тонна;

8. минимальный персонал: 5 человека;

9. стоимость с учетом внедрения в производство: 347 000 долларов.

По величине рыночной цены и максимальной производительности китайская линия кажется более экономически совместимой, но продукция, произведенная на ней, будет иметь значительно большую себестоимость, чем аналогичный товар, произведенный на линии из США. Потому что здесь выше расход энергоресурсов, больше требуется обслуживающего персонала (затраты на заработную плату) и наконец для производственной линии из Китая необходимо арендовать большее помещение.

Стоит также учитывать, что максимального уровня производительности обе линии по производству вафель смогут достигнуть только на втором году работы после ввода в эксплуатацию (если бизнес начат с нуля). Так что это не столь важный фактор в момент открытия производства, важнее для развития предприятия иметь отлаженные каналы сбыта готовой продукции, а тут нам на руку будут только зарекомендовавшее себя качество и цена продукта.

Обе рассмотренных линий по производству вафель не имеют в своем составе упаковочного оборудования, приобретается оно отдельно.

Примером такого оборудования может выступить автомат для упаковки DCWB-400B.

DCWB-400B –горизонтальный автомат для упаковки:

1. Уровень производительности: 40-230 уп/мин;

2. Размеры упаковки: 130-320 х 50 – 190 х 45 мм;

3. Цена автомата: 14 792 доллара (439 000 рублей);

Технико-экономический расчет затрат на открытие производства вафель:

1. приобретение производственной линии R-33: 13 млн. руб.

2. приобретение упаковочного автомата: 04 млн. руб.

3. затраты на дополнительное оборудование и инвентарь (холодильные установки, посуда и другой инвентарь): 0,4 млн. руб.

4. покупка сырья с запасом на 2 месяца: 1,5 млн. руб.

5. другие расходы (обустройство производственных помещений): 0,5 млн. руб.

6. административные расходы (регистрация в органах контроля и надзора): 0,2 млн. руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector