Содержание

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Свой бизнес: производство натурального варенья

Консервированные заготовки из плодово-ягодных культур пользуются большим спросом среди потребителей. Раньше большинство людей занимались приготовлением варенья, повидла, джема, мармелада, сиропов и желе в домашних условиях, заготавливая их впрок на зиму. Однако, хотя такая консервированная продукция ничуть не утратила свою популярность, большинство людей предпочитает приобретать ее в магазинах, а не тратить свое время и силы на домашнее консервирование. Таким образом, производство натуральных консервированных заготовок из ягод и плодов представляется перспективным и прибыльным бизнесом, на организацию которого, к тому же, требуется не так много средств.

Одним из самых популярных консервированных продуктов с давних времен является варенье, которое получают из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможности для длительного сохранения всех потребительских качеств таких продуктов объясняются тем, что при высоком содержании сахара (свыше 65 %) в растворе микроорганизмы, вызывающие обычную порчу ягод и фруктов, практически не развиваются. В отличие от варенья, джем варится в один прием. При этом сироп, из которого он производится, отличается желеобразной консистенцией. Чаще всего джемы изготавливаются из смородины, айвы, крыжовника и различных сортов яблок. Повидло получают путем уваривания различных фруктовых пюре с сахаром, а желе – путем уваривания плодовых и ягодных соков с сахаром. В большинстве случаев для приготовления джемов и повидла используются сочные ягоды – клюква, черника, голубика, морошка, брусника, клубника и пр.

Варенье изготавливают из различных плодов, ягод, лепестков роз, дыни, грецких орехов и даже арбузных корок, сваренных в сахарном или сахаропаточном сиропе. При этом можно использовать как свежие плоды и ягоды, так и замороженные или сульфитированные (переработанные). От других подобных консервированных заготовок варенье отличается тем, что плоды и их части в нем сохраняют свою целостность, что достигается в результате двух-трех провариваний. Считается, что наиболее качественное варенье получается из ягод и фруктов с высоким содержанием сахара, кислот и ароматических веществ. Особое внимание уделяется качеству исходного сырья – для варенья отбирают только зрелые и неповрежденные плоды, а для приготовления сахарного сиропа используют лишь очищенный сахар высшего сорта. Содержание последнего в варенье не должно быть менее 65-70 %, иначе продукт быстро испортится.

Варенье бывает двух видов – стерилизованное (с герметичной укупоркой в банки) и нестерилизованное (упакованное в бочки). Товарный ассортимент определяется по виду используемого сырья (варенье клубничное, малиновое, абрикосовое и т. д.). Кроме того, варенье подразделяется на три сорта, в зависимости от качественных показателей продукта: экстра, высший и первый сорт. К сорту экстра относится варенье, вырабатываемое из свежих или замороженных плодов и ягод с возвратом улетучивающихся во время варки ароматических веществ. Варенье из некоторых видов сырья (черешни, вишни с косточками, из дикорастущих сортов яблок или сульфитированных плодов и ягод), а также варенье, которое расфасовывается в бочки, не оценивается выше первого сорта.

Вопреки распространенному мнению, варенье из натуральных продуктов может иметь в своем составе не только собственно плоды и ягоды, а также сахар и воду (составляющие сиропа), но и различные ароматические добавки. Например, в варенье из черешни, винограда, клюквы, крыжовника, дыни, инжира, яблок и грецких орехов часто добавляют ванилин, в варенье из грецких орехов – кардамон, в варенье из клюквы, брусники и грецких орехов – корицу. Однако все эти добавки должны быть полностью натуральными. Искусственные красители и синтетические ароматические вещества отсутствуют в качественных консервированных заготовках.

В целом, варенье достаточно простое в приготовлении. Технология его производства заключается в протирке очищенных ягод с сахаров и/или в варке сырья с сахарным сиропом с последующей упаковкой готового продукта в специальную тару (стаканчики, банки, ведерки, бочонки и т. д.). Основные этапы производства включают в себя подготовку ягод (очистка, мойка), переработка ягод (протирка и/или варка с сахаром), стерилизация тары, расфасовка готовой продукции и ее упаковка. Совсем необязательно создавать собственные рецептуры. Вы можете использовать уже готовые. Так делает большинство производителей консервированных продуктов, позиционируя их как «произведенные по старинным и традиционным рецептам». На самом деле, они просто используют рецептуры, сохранившиеся с советских времен. Однако, несмотря на всю свою простоту, процесс приготовления варенья имеет собственные нюансы. По требованиям к качеству продукции плоды или их дольки в составе варенья должны быть целыми и сохранять свою изначальную форму. При этом объем фруктов при варке не должен сильно изменяться. Так, например, коэффициент сохранения объема для плодов косточковых находится в пределах 70-80 %, а для плодов семечковых культур этот показатель должен быть на уровне 90 % и более. Цвет, аромат и вкус продуктов при варке варенья не должен изменяться, а сироп должен быть прозрачным, иметь цвет, присущий используемым плодам и ягодам, и не иметь желеобразную консистенцию, присущую желе и джемам. Все эти свойства продукта связаны, в первую очередь, с качеством используемого сырья. Для качественного варенья отбираются только самые крепкие и целые плоды. Фрукты и годы с различными дефектами (пятна, помятости и пр.) используются лишь для приготовления компотов (можно на этом же производстве). В зависимости от вида используемого сырья изменяются и требования к нему. Так, например, вишни и сливы должны быть полностью спелыми, иначе варенье будет иметь неприятный кислый привкус, а персики, клубника, малина и груши, напротив, должны быть слегка недозрелыми, иначе они быстро разварятся и не сохранят свою форму. Крайне важно найти хорошего поставщика сырья, которому можно доверять. Специалисты знают, что ягоды и плоды, которые идут на приготовление варенья, нужно собирать в солнечную и сухую погоду. При этом сразу же после сбора они должны направляться на производство. Ягоды, которые собираются в дождь или сразу после него, содержат слишком много влаги и быстро развариваются, теряя форму и изменяя консистенцию готовых консервированных заготовок.

Качество варенья оценивают по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Контроль за содержанием токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Для увеличения сроков хранения готового варенья его расфасовывают в специальную тару. Раньше использовалась различная упаковка, в том числе и металлические лакированные и цельные алюминиевые цилиндрические банки. Однако сейчас натуральное варенье и джемы расфасовывают преимущественно в стеклянные банки, в тару из термопластичных полимерных материалов и стоячие пакеты «дой-пак» (в такие же пакеты упаковывают майонез, соусы, сгущенное молоко и кетчупы).

В независимости от того, какая упаковка используется, на ней в обязательном порядке указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, наименование продукта, его состав, массу нетто, дату выработки, срок хранения, сведения о пищевой и энергетической ценности 100 грамм продукта. Кроме того, на упаковке указывается действующий сертификат и информация о сертификации. Готовое варенье в негерметичной таре хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и при температуре от 2 до 20 градусов Цельсия (стерилизованное варенье) и 10-15 градусов Цельсия (нестерилизованное варенье). Гарантийные сроки хранения варенья со дня его выработки составляют 24 месяца для стерилизованных продуктов и 12 месяцев для нестерилизованных и варенья из цитрусовых с содержанием витамина С, полгода для стерилизованного варенья и расфасованного в термопластичную полимерную тару.

Читать еще:  Страховая компания «ППФ Страхование жизни»

Для производства варенья в специальном цехе по переработке ягод, а также для хранения сырья и готовой продукции вам потребуется специальное оборудование. Так, подготовка сырья к обработке осуществляется на разделочном столе и в моечной ванне. Для переработки ягод и плодов потребуется специальная установка для производства и емкости для готового продукта. Для стерилизации варенья необходимо приобрести УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, а также устройство для ополаскивания банок. Фасовка и укупорка готовых консервированных заготовок осуществляется с использованием установки розлива готовой продукции, при помощи устройства укупорки и этикетировочной машины, которая приклеивает этикетки на банки. Кроме того, нужно будет позаботиться о вспомогательном оборудовании, к которому относятся весы, просеиватель для сахара-песка, лотки, контейнеры, специальная тара и пр. Минимальная стоимость комплекта оборудования небольшой производительности (1200 кг варенья за смену) со всем необходимым составляет от 1,6-1,7 млн. рублей.

Кроме производственного оборудования, вам понадобится специальное оборудование для хранения сырья и готовой продукции, которое включает в себя морозильные камеры с температурным режимом от -20 градусов Цельсия (для сырья) и холодильные камеры с температурным режимом от 0 до 2 градусов Цельсия (для готовой плодово-ягодной продукции). Для доставки вашего варенья оптовым компаниям потребуется хотя бы один грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном.

Площадь производственных помещений составляет минимум 70 кв. метров.

Главные покупатели консервированных плодово-ягодных заготовок – это потребители с достатком выше среднего, которые ценят свое время и отдают предпочтение натуральным и качественным продуктам. Производители варенья поставляют свою продукцию напрямую продуктовым магазинам, в супермаркеты и гипермаркеты, на рынки, а также оптовым компаниям, которые занимаются продажей продовольственных товаров.

Для организации собственного производства варенья объемом свыше 1000 кг за восьмичасовую смену потребуется минимум 3,5 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда и ремонт помещения для организации пищевого производства, закупка первых партий сырья, покупка или аренда транспорта для развоза готовой продукции, разработка дизайна и изготовление упаковки для расфасовки готовой продукции, фонд заработной платы на первые два месяца работы (из расчета 8-10 человек на смену). Сроки окупаемости такого производственного предприятия составляют от двух лет. Стоит учитывать тот факт, что варенье и прочие плодово-ягодные консервированные заготовки являются сезонным продуктом. Наибольшим спросом они пользуются в зимний период времени и вплоть до середины весны. Летом наблюдается значительный спад в продажах, как потребители предпочитают покупать в это время свежие фрукты и овощи, а не консервированные. С другой стороны, именно летом собирается урожай фруктов и осуществляется приготовление заготовок. А в продажу они поступают обычно не раньше осени.

Бизнес-план производства варенья

Сегодня создать бизнес по изготовлению варенья, повидла, конфитюра, джема может практически каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией. Организовывать его можно в различных направлениях: от промышленного производства и до изготовления эксклюзивного повидла, варенья, джема, прочих похожих продуктов. Но это всегда будет сезонный бизнес, который демонстрирует максимальную рентабельность (до 26%) в зимний период.

Документация

Для производства варенья, повидла и аналогичных продуктов нет принципиальной разницы, какую форму собственности регистрировать. Однако если вы планируете промышленное производство варенья и повидла, стоит зарегистрировать бизнес как юридическое лицо. Для изготовления эксклюзивных продуктов подойдет индивидуальный предприниматель.

Также надо знать, что производство варенья и повидла должно соответствовать определенным стандартам:

  • ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»
  • ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия»

Можно разработать собственные технические условия производства, но этот документ обязательно надо согласовывать с санэпидстанцией. Кроме этого, для работы вам понадобятся гигиенический сертификат на конечный продукт, а также санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое удостоверяет, что на нем можно изготавливать пищевые продукты.

Помните, что все сотрудники, задействованные на производстве, должны иметь санитарные книжки.

Ассортимент

Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты. Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов. Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.

Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами. Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью. Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты. Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сырье. Найти замороженные ягоды и фрукты не проблема – на рынке существует масса предложений от огромного количества поставщиков. В этом смысле даже можно сэкономить на холодильном оборудовании, где будут храниться запасы сырья. Сложность заключается в том, что продукт, приготовленный из замороженного сырья заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному из свежих продуктов. Исключение составляют цитрусовые и киви, которые могут долго храниться в прохладном месте. Кроме этого, для приготовления такого продукта используются исключительные целые, не подпорченные, неповрежденные плоды.

Эти условия сильно привязаны к закупочным ценам, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому большинство продукции готовится исключительно в сезон, когда есть свежее сырье.

Обратите внимание, что бизнес потребует закупки больших объемов сахара. Для надлежащего хранения продукции его содержание должно быть не менее 65%. При этом для производства понадобится исключительно сахар высшего сорта.

Технология производства

Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.

Основные этапы производства:

  • мойка и очистка ягод и фруктов;
  • переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
  • стерилизация упаковки;
  • расфасовка готовой продукции;
  • упаковка.

Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.

К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.

Оборудование

Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять. Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать. Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.

В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:

  • моечная ванна;
  • просеиватель песка;
  • весы;
  • разделочный стол;
  • ультрафиолетовый стерилизатор воды;
  • установка для производства;
  • емкость для готовой продукции;
  • устройство для полоскания тары;
  • стерилизатор тары;
  • установка розлива и укупорки готового варенья;
  • этикетировочная установка;
  • лотки, контейнеры.

Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.

Каналы продаж

Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты. Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто. Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.

Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made. Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу. Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.

Читать еще:  Существует ли беспроцентный кредит?

Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.

Инвестиции и окупаемость

Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
  • разработки уникального дизайна упаковки продукции;
  • формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.

Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.

Я хорошо готовлю и решила заработать на этом. Теперь у меня свой бизнес по производству варенья: делюсь опытом его создания и ведения

Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена — денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья — мой бизнес, который приносит мне солидный доход.

Почему именно этот вид деятельности

В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание — это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.

Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество — он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.

В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.

Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  • стерилизатор тары;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • ванна для промывания сырья;
  • сортировочный стол;
  • электронные весы;
  • просеиватель сахара;
  • варочный котел;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару.

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.

Как я покупаю сырье

Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.

Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.

Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.

Как я нашла рынок сбыта

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.

Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.

Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции — это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.

Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.

О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год — около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).

Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.

У моего бизнеса есть минусы

Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье — продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.

Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары — их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

Читать еще:  Простые рекомендации, чтобы справиться с одиночеством

Производство натурального варенья как бизнес

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами. к оглавлению ↑

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами. к оглавлению ↑

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

к оглавлению ↑

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ. к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции. Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

“Домашнее” интервью с владельцем компании по производству варенья

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector