Бизнес на выращивании редиса в теплице - sk-mcity.ru

Бизнес на выращивании редиса в теплице

Работа и бизнес

Заработок в бизнесе и на работе

Интересная бизнес-идея: выращивание редиса в теплице на продажу

В осенне-зимней период стоимость редиски вырастает в разы, а предложение на данный вид товара резко падает. Поэтому выращивание редиски с целью её дальнейшей реализации очень прибыльное дело, конечно, если всё с умом организовать. В этом деле необходимо соблюсти все условия выращивания редиски в теплице и приблизить их к условиям выращивания на открытом воздухе. И тогда щедрый урожай не заставит себя ждать. Сразу отметим, что издержки на всё организацию такого бизнеса не маленькие.

Вам предстоят затраты на возведение места, где будет расти редис (теплица), оснастить её отоплением, светом, вентиляционной системой и системой для поддержания соответствующего микроклимата, приобрести семена и прочее. Но не стоит забывать и о последующих затратах, таких как зарплата сотрудников, коммунальные платежи, регулярный полив, удобрения. Но если вы твердо решили заняться таким бизнесом, то выращивание редиса в теплице как бизнес обязательно принесет вам достойный доход.

Почему все так любят редис

Редис — это самый любимый овощ многих российских жителей. И все потому, что в редиске содержатся витамины С и В1, клетчатка, минеральные соли. Помимо того, редис обладает высокой спелостью, стимулирует аппетит и способствует улучшенному пищеварению и поэтому, за все его достоинства, он очень любим огородниками. Ко всему прочему в нём содержатся вещества, которые борются с вредоносными микробами. А наличие эфирных и горчичных масел насыщает еду остреньким вкусом.

Основные характеристики редиса. Редис — это тот овощ, который:

  • любит влагу и свет,
  • быстро спеет,
  • устойчив к холодной погоде,
  • является однолетним растением.

В наше время известное распространение получили сорта редиса:

  • Заря,
  • Рубин,
  • Ранний красный,
  • Тепличный грибовский.

Их основным отличием от других видов, составляет очень высокая созреваемость (до двадцати двух дней). Они не выпускают стрелок, а отличного урожая можно достичь не только на открытом участке, но и в закрытом. Так как в холодное время года рост редиски возможен исключительно в закрытых помещениях, то выбирают сорта с малым наличием листвы, у которых срок созревания мал и спокойно себя чувствуют при плохом освещении. К таким сортам можно отнести:

Выращивание редиса в теплице из поликарбоната — это большие расходы. Далее, мы приведем приблизительный перечень затрат, которые необходимы, если вы всё-таки решитесь открыть тепличное хозяйство по взращиванию редиски:

  1. Затраты на возведение, или покупку уже готовой теплицы, примерной площадью 100 м.кв. начинаются от 400000,00 рублей.
  2. Затраты на оснащение теплицы системами отопления и освещения составляют от 50000,00 рублей.
  3. Затраты на покупку гидропонной, системы управления микроклиматом, а также их монтаж начинаются от 300000,00 рублей.
  4. Затраты на покупку тары для готового продукта – от 100000,00 рублей.
  5. Издержки на покупку подходящих удобрений и субстрата – от 30000,00 рублей.
  6. Затраты на покупку, непосредственно самого посадочного материала – от 10000,00 рублей.
  7. Издержки на покупку хоз. инвентаря и прочее мелкие расходы – от 50000,00 рублей.

Подведём итог: Стартовые затраты начинаются от 940000,00 рублей.

Основные способы взращивания редиски

Для получения очень крупного урожая в основном прибегают к способу «Кассетному» на гидропонном оборудовании. Данный способ выращивания редиски характеризуется получением очень большого урожая в минимальные сроки и занимает минимум площади. Вот, например, из одной кассеты размером 20 кв.м, можно снять урожай в 80 килограмм редиски. А период созревания длится не больше четырнадцати дней, это с учетом освещения грунта по параметрам 14 тыс.люксов. А вот с помещения размером 100 кв. м. каждый месяц можно собирать урожай в одну тонну. А использование в своём производстве гидропонных установок повышает рентабельность всего дела на 50 процентов.

Сегодня существует определённый ряд обязательных требований к кассетам на гидропонных установках, стоит их сейчас перечислить:

  1. Кассета должна соответствовать чётко по размеру полки гидропонной установки.
  2. Используйте только кассету с множеством ячеек, при этом должна соблюдаться минимальная площадь для кормления корнеплодов.
  3. Кассеты должны быть изготовлены из такого материала, чтобы он не имел реакции с растворами, которыми вы планируете пользоваться.
  4. Материал, из которого сделаны кассеты, ни в коем случае, не выбрасываете в растворы вредоносные элементы.

Наиболее практичными для взращивания редиски, являются кассеты следующих размеров:

  • Кассета с наличием 64 ячеек. Размер такой кассеты 40*40 см.
  • Кассета с 49 ячейками. Размер такой кассеты равен 35*35 см.

Вам следует знать тот факт, что редис также не очень требователен и к грунту, в который он будет посажен. Но при этом существует ряд немаловажных особенностей. Сама основа (субстрат) должна иметь рыхлую текстуру, быть плодородной и не вызывать трудности при дренаже. В основном для посадки редиски в тепличных условиях используют смешанную основу, которая подходит для посадки помидоров и огурчиков.

При выращивании редиски важно освещение, так как этот овощ любит продолжительный световой день, то необходимо соблюсти все условия, максимально приближенные к этому. Существует взаимосвязь созревания и микроклимата. Так образование скорости корнеплодов зависит от продолжительности времени света в теплице и соблюдения определённого уровня температуры +12 – +16 градусов. Обязательно поддерживайте естественное освещение искусственным (не меньше 10 тыс.люксов).

Ниже ознакомьтесь с таблицей уровня дополнительного освещения в различные месяца года. Также отметим, что редис чувствителен к высоким температурам и к очень низким температурам. Самой пригодной температурой в период созревания считается +18 градусов.

Рынки сбыта готовой продукции

Вы уже поняли то, что выращивание редиса в теплице на продажу может принести хорошую прибыль. Однако произойти это может в том случае, если вы всё правильно организовали и добились большого хорошего урожая. Более того, важно найти стабильные рынки сбыта редиски. Поэтому далее мы предлагаем вашему вниманию ответ на вопрос, а куда реализовать урожай?

  • Во-первых, это крупные сетевые магазины, поставка редиса на договорной основе манит своими перспективами. Но есть и ряд минусов. За допуск в данный сегмент с вас попросят огромное вознаграждение, а взаиморасчёты по договору за поставленную продукцию, скорее всего, будут вестись с отсрочкой платежа. Но и сами понимаете потребность гипермаркетов – это тонны готовой продукции, так что мелким производителям здесь места нет.
  • Во-вторых, это частные рынки и небольшие магазинчики. В каждом городе, наряду с крупными супермаркетами, есть и более мелкие сетевые и просто магазины. Они станут вам хорошими партнёрами и с удовольствием будут покупать урожай редиса. Но перед тем как отправить урожай редиса на реализацию его складывают в специальную тару. Такой тарой являются пакеты. Фасуют редис в пакеты при помощи упаковочной установки. Срок хранения упакованного редиса три недели, если соблюдать температуру на уровне 0 гр, и одна неделя – при+7 градусах. А чтобы продлить срок хранения готовой продукции, для этого предназначен способ гидроохлаждения.
Читать еще:  Биография Джеки Чана (Jackie Chan)

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу, как бизнес

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску. Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

  • Семена прорастают уже при +2+4◦С!
  • Нужен короткий, но сильно освещённый световой день
  • Подходящая температура для роста редиса от +10 до +16◦С
  • Переносит кратковременные заморозки до -4◦С
  • Быстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати. Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Как вырастить редис в теплице

Всходы редиса в теплице

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени. После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы. В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0◦С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.

Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.

Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.

Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других способах обработки семян перед посадкой.

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить. При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля. Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус у плодов ухудшится.

Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.

Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Такой урожай приятно собирать!

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть. Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте, а соберёте в обед!

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.
  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.
  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.
  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  • Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  • Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  • Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  • Работайте в праздники.
  • Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  • Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  • Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!

Немного почитайте другие интересные статьи:

  • Как вырастить огурцы на подоконнике
  • Как вырастить томаты на подоконнике
  • Вереск — выращивание и уход
  • Виды капусты с названиями и фото
  • Посадка моркови весной

Инструкция по выращиванию редиса в теплице зимой на продажу и прибыльность этого бизнеса

Редис – отличное дополнение к любому салату или закуске. Витаминные корнеплоды всегда пользуются хорошим спросом, особенно зимой, когда ассортимент овощей в магазинах не так богат, как в летнее время.

Редис отличается неприхотливостью в выращивании и скороспелостью, поэтому некоторые садоводы выращивают его и в холодное время года. В статье расскажем, как организовать выращивание редиса в теплице зимой на продажу и добиться успеха.

Какие сорта редиса подойдут

Для зимнего выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, так как в зимнее время процесс вегетации проходит медленнее. Сроки созревания у таких сортов составляют 18-20 дней, но в холодное время рост овоща может задержаться до 30-35 дней.

Для тепличного выращивания выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, влажности воздуха и недостатку света.

Лучше всего подойдут сорта:

  • 18 дней – сорт ранний, созревает за 18-20 дней, устойчив к холоду, стрелки отсутствуют;
  • Жара – устойчив к стрелкованию и перепадам температур, срок созревания – 18-27 дней;
  • Французский завтрак – морозостойкий, раннеспелый;
  • Сакса – устойчив к избыточному увлажнению и затененности;
  • Престо – ультраранний, урожай можно собирать уже на 16-й день после посадки, не образует стрелок.

Подготовительный этап

Редис не следует высаживать после капусты, репы или редьки, во избежание заражения общими заболеваниями. Лучше сажать редиску на прежнее место роста огурцов, моркови, лука или чеснока.

Выбор и обработка семян

Перед посадкой проверяют семенной материал на всхожесть: заливают водой на 5-10 минут и убирают всплывшие пустые семена с поверхности. Пригодные экземпляры опускают в слабый раствор перманганата калия на сутки. Это не только уменьшает риск заражения редиса болезнями и появления вредителей, но и стимулирует рост растений.

Читать еще:  Бизнес по производству акриловой краски

Внимание! Если вы приобрели гранулированные или дражированные семена, то обработку проводить не нужно.

Подготовка почвы и теплицы

Подготавливают почву осенью после сбора урожая в теплице:

  1. Очищают грунт от корешков, веток и другого мусора.
  2. Перекапывают и рыхлят почву.
  3. Удобряют древесной золой – 0,5 стакана на 1 м².
  4. Вносят перегной – 3 кг на 1 м².

Зимой выращивать редиску под пленкой не получится, в холодное время это делают в теплице из поликарбоната.

Солнца овощам может не хватать, поэтому для дополнительного освещения в теплице вешают лампы синего или красного спектра, иначе вместо сочных корнеплодов получатся дряблые безвкусные корешки или редис пойдет в стрелку.

Способы обогрева

Систему отопления можно организовать несколькими способами:

  1. Электрический. Потребуются нагревательный кабель и защитные сетки. На дно будущей грядки помещают защитную сетку, сверху прокладывают кабель, который прикрывают сеткой, ее засыпают слоем песка толщиной 5 см и слоем удобренного грунта толщиной 20 см.
  2. Водяной. Обогрев осуществляется с помощью водопроводных труб, которые прокладывают под грядками и нагревают бойлером или титаном.
  3. Биологический. Убирают до дна весь грунт с грядки, укладывают на него слой свежего навоза для постепенного выделения тепла, сверху насыпают слой питательного грунта толщиной 20 см.

Для обогрева теплицы можно приобрести радиаторы или инфракрасные обогреватели.

Как посадить редис

За несколько дней до посева грунт накрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После подготовки почвы на ее поверхности делают борозды на расстоянии 10 см друг от друга, в которые высаживают семена на глубину 1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. После посадки борозды поливают водой.

Посадку осенью проводят при температуре не ниже +10…+12°С. Для появления всходов поддерживают температуру +16…+18°С. При появлении первых листочков температуру снижают до +8…+10°С на три дня, после чего снова поднимают до +16…+20°С.

Уход за тепличным редисом зимой

Редис – влаголюбивая культура. Удобнее организовать капельный автополив, чтобы постоянно не поливать овощи. Ручной полив производят 3-4 раза в день по мере пересыхания почвы.

Не стоит сильно заливать посадки, иначе корнеплоды загниют. Норма полива – 1 л воды на 1 м². После него почву рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплодам и проветривают помещение в течение 10-15 минут.

Важно! С появлением всходов частоту поливов увеличивают.

После появления всходов редис прореживают, иначе корнеплоды будут мелкими и невкусными. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см.

В качестве дополнительного удобрения вносят перегной или торф.

Если случилось резкое понижение температуры, посадки защищают с помощью дуг, накрытых полиэтиленом или нетканым материалом.

Болезни и вредители

В качестве профилактики появления болезней и вредителей почву обрабатывают после появления всходов: поливают посадки раствором древесной золы или засыпают ее в междурядья.

Проветривания, умеренный полив и рыхление почвы помогут предотвратить появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Наиболее опасны для редиса бактериоз (мелкие темные влажные пятна на ботве) и мучнистая роса (желтые пятна на поверхности и серый «пух» с нижней стороны листа). Справиться с ними помогут препараты «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Если в теплице обнаружены крестоцветные блошки (поверхность листа изъедена), посадки обрабатывают табачной пылью или измельченной древесной золой.

Сбор урожая

При уборке ориентируются на срок созревания выбранного сорта. Тянуть с ней не рекомендуется, так как переросшие корнеплоды рискуют стать твердыми.

Сбор редиса проводят так: с утра поливают овощи, а ближе к обеду собирают. Затем срезают ботву, но не под корень, а оставив хвостики длиной 1 см. После обрезания ботвы редис отмывают от грязи и высушивают.

После сушки редиса его закладывают на хранение.

Есть два способа хранения:

  1. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение месяца.
  2. В погребе. Для этого урожай укладывают в ящики, дно которых закрывают полиэтиленом. Корнеплоды присыпают сверху смесью торфа и песка. Этот способ предотвращает загнивание редиса и больше подходит для длительного хранения, чем первый.

Прибыльность такого бизнеса

Плюс бизнеса на редисе в том, что вы выращиваете товар на собственном участке, а такая продукция налогом не облагается. Если дело пойдет и вы зарегистрируетесь как ИП, то сможете не только торговать самостоятельно, но и поставлять овощи в магазины.

Совет. При регистрации укажите сферу деятельности – сельхозпроизводство. Такие предприниматели пользуются поддержкой государства.

Примерный расчет прибыли с участка площадью 100 м²:

  1. В пучке редиса от 15 до 25 корнеплодов (в зависимости от размера).
  2. Два таких пучка составляют приблизительно 1 кг.
  3. На 1 м² можно разместить до 125 овощей.
  4. На всей площади можно вырастить примерно 12 500 корнеплодов (если учесть, что норма всхожести 90-95%, получается 11 250 корнеплодов).
  5. Примерное количество пучков из полученного числа корнеплодов – 450.
  6. Средняя цена пучка редиса – 45 руб. Стоимость потенциально выращенных корнеплодов – 20 250 руб.
  7. Чтобы посчитать чистую прибыль, остается вычесть из полученной суммы расходы на семена, удобрения и бензин, организацию системы отопления теплицы.

Рекомендации для получения максимальной прибыли:

  • увеличьте площадь выращивания овоща;
  • выбирайте сорта с отличными вкусовыми качествами;
  • для привлечения новых покупателей добавляйте к основным сортам экзотические – например, белый или желтый редис;
  • продавайте редис накануне праздников.

Заключение

Выращивание редиса на продажу – несложное, но и не слишком выгодное дело. Имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом на юге страны, так как в центральных и северных регионах затраты на обогрев окажутся слишком велики, и прибыли просто не будет. Все в ваших руках: действуйте и у вас все получится!

Выращивание редиса в теплице

Редис известен все не только как вкусное, но и как очень полезное растение, так как в нем много клетчатки, различных ферментов, жиров и витаминов С, В1, В2, РР. Белка в редисе в два раза больше, чем кабачках, а кальций, натрий, железо, фосфор и горчичные масла, содержащиеся в редисе, необходимы человеческому организму.

Короткий вегетативный период редиса и хладостойкость растения позволяют получить ранний весенний урожай и доставить полезный овощ к столам нуждающихся в витаминах после зимовки потребителей. Урожайность и неприхотливость делают выращивание редиса неплохим бизнесом. Кроме того, в тепличных условиях редис можно выращивать круглый год и раз в месяц получать урожай.

Для круглогодичного выращивания редиса подойдут теплицы из поликарбоната. Теплица площадью 24 квадратных метра без учета стоимости монтажа обойдется в 20 тысяч рублей. Пленочная теплица будет стоить примерно в два раза дешевле. Выращивать редис в пленочных теплицах выгоднее всего до посадки основной культуры, поскольку редис созревает еще до того, как подходит время сажать огурцы или помидоры. Теплица должна иметь систему вентилирования, чтобы не создавалась чрезмерная влажность после полива, и отопление, чтобы поддерживать нужную температуру в холодное время года.

В теплицах из поликарбоната обычно применяют кассетный способ выращивания редиса. Нужно обратить внимание, чтобы материал, из которого изготовлена кассета, не вступал в реакцию с растворами, используемыми при выращивании редиса, не выделял вредные вещества. Предпочтительный размер кассет – 40 на 40 с количеством ячеек 64 (5х5х5) или 35 на 36 с количеством ячеек 49 (5х5х5). Одна кассета для рассады стоит 50-70 рублей.

Читать еще:  Биография Альфреда Нобеля, учредителя Нобелевской премии

Отопление в теплицах бывает газовое и электрическое. Электрическое отопление просто монтировать, но из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость редиса может существенно повыситься. Для обогрева теплиц с помощью электроэнергии используют электрические инфракрасные излучатели, конвекционные электрические отопители, электрические тепловые пушки, а также тепловые маты и тепловые пленки. Отопление пропаном является альтернативой электрическому отоплению, но такая система подходит только для небольших теплиц, да и стоимость оборудования и пропана чаще всего заставляет фермера отдавать предпочтение электрическому отоплению. Установка системы обогрева для теплицы площадью 20 квадратных метров обойдется в 4-8 тысяч рублей. Также можно использовать твердотопливные котлы. Расход топлива на суточный обогрев помещения площадью 100 квадратных метров составляет около 30 килограмм дров. Стоимость котла – от 80 тысяч рублей.

Качество субстрата оказывает большое влияние на формирование корнеплодов редиса. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной. Для выращивания в защищенном грунте можно использовать рассадную смесь для основных культур. Кассеты заполняют вручную, вес кассет должен быть примерно одинаковым. При кассетном способе выращивания полив осуществляется методом подтопления.

Почву для посадки редиса в пленочную теплицу необходимо подготовить – это позволит получить максимальный урожай. При посадке в пленочные теплицы без обогрева подготовка происходит осенью. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. Суперфосфат стоит 40-50 рублей за килограмм.

Для прорастания семян достаточно температуры 2-3 градуса. Сеянцы в состоянии перенести похолодание до 4 градусов мороза. Для повышения урожайности редиса рекомендуется проводить посадку по точечной схеме 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра. Норма высева редиса – 8-10 грамм семян на квадратный метр посадки. Редис сеют узкорядным способом с междурядьями шириной 15 сантиметров.

Сорта редиса для выращивания в открытом и защищенном грунте различаются, хотя некоторые сорта универсальны. Сорта должны отличаться ранним сроком созревания, быть теневыносливыми, лежкими, устойчивыми к стрелкованию и не иметь горечи.

  • «Дека» — раннеспелый сорт, отлично растущий в теплицах. Его корнеплоды созревают за 20-30 дней. При выращивании в пленочной теплице может дать урожай до 3,8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплодов – 11-13 грамм. Вкус приятный, не слишком острый. Может давать хороший урожай при низкой освещенности.
  • «Жара» — редис для тепличного выращивания, высокие температуры, несмотря на название, переносит плохо. Мякоть нежная, слабоострая. Урожайность высокая.
  • «Альба» — среднеспелый высокоурожайный сорт. Вкус слабоострый. Сорт устойчив к цветушности и дряблости плодов.
  • «Базис» – скороспелый сорт слабоострого вкуса, устойчивый к цветушности.
  • «Варта» – раннеспелый сорт для выращивания в пленочной теплице. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Вера» – среднеспелый сорт, устойчивый к стралкованию и растрескиванию плодов. Вкус приятный, слабоострый.
  • «Вировский белый» — среднеспелый сорт, плоды слабоострого вкуса, очень долго сохраняют свои вкусовые достоинства при постепенной уборке.
  • «Восемнадцать дней» — как видно из названия, скороспелый сорт. По быстроте созревания ему нет равных. Фактически достигает спелости через 23-25 дней после всхода. Устойчив к стрелкованию. Плоды неострые на вкус.
  • «Вюрцбургский 59» — среднеспелый сорт, устойчивый к дряблости. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  • «Илка» — скороспелый сорт. Плоды имеют полуострый вкус. Устойчив к стрелкованию и дряблости, не повреждается вредителями.
  • «Кварта» — скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Дает хороший урожай даже при слабом свете и пониженной температуре, однако период вегетации при таких условиях увеличивается. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Краковянка» — раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочной теплице. Мякоть слабоострая, нежная.
  • «Корунд» — раннеспелый сорт. Дает хороший урожай при выращивании в пленочной теплице. Вкус у плодов слабоострый. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
  • «Ледяная сосулька» — среднеспелый сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть имеет среднеострый вкус. Корнеплоды вытянутые, длиной до 12 сантиметров, белого цвета.
  • «Лидия» — среднеранний сорт. Устойчив к стрелкованию. Мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Марк» — скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды крупные, мякоть нежная.
  • «Молния F1» — скороспелый гибрид, отличается высокой урожайностью. Устойчив к дряблости.
  • «Млховский» — среднеспелый сорт, приспособленный к условиям пониженной освещенности. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды могут до месяца оставаться в земле, сохраняя качество.
  • «Рекс F1» — скороспелый гибрид, предназначенный для раннего весеннего высаживания в теплицах. Устойчив к стрелкованию.
  • «Рова» — раннеспелый сорт, который лучше всего выращивать ранней весной в теплицах. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Сибирский 1» — среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Тепличный» — раннеспелый сорт для весенних теплиц.
  • «Тепличный грибовский» — еще один сорт исключительно для выращивания в закрытом грунте.
  • «Тогул» — скороспелый тепличный сорт с крупными плодами и сочной мякотью.
  • «Французский завтрак» — раннеспелый сорт с небольшими плодами, устойчивыми к дряблости и огрубению.
  • «Хелро» — раннеспелый сорт, выведенный в Голландии. Его используют для выращивания в теплице. Плоды устойчивы к дряблости.

Семена редиса можно купить по цене от 600 до 1200 рублей за килограмм. Стоимость зависит от сорта, объема закупки и качества семян. Обычно семена продаются обработанными, если же были куплены необработанные семена, то их необходимо протравить фентиурамом. Также семена стоит откалибровать, чтобы всходы были дружные.

Температура для прорастания редиса должна составлять 18-20 градусов, в дальнейшем может быть снижена до 8 градусов, в затем при созревании составлять в солнечную погоду 16 градусов, в пасмурную – 12. Оптимальная ночная температура – 8-10 градусов. Редис – растение светолюбивое, ему нужен долгий световой день, хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые сорта хорошо переносят недостаточную освещенность, но даже и они плодоносят при свете намного лучше. Минимальная освещенность – 1300-1500 лк, но при таком свете вегетационный период составляет 35-45 дней. Желательно обеспечить освещенность выше 1500 лк. Замечено, что освещенность 9 тысяч лк резко сокращает срок вегетации. Специалисты отмечают, что если продолжительность светового дня составляет 12 часов, то можно сохранять плоды в фазе технической спелости достаточно продолжительный период. Продолжительность светового для дольше 18 часов приводит к стрелкованию и ухудшению формы корнеплода. Полив производится один раз в два-три дня. Периодически при поливе вносятся удобрения.

На 100 квадратных метрах земли можно вырастить в среднем 11-13 тысяч растений. Стоимость редиса на рынке зависит от времени года. Самая низкая цена на редис в конце весны, когда собирают урожай фермеры, выращивающие редис в пленочных теплицах без отопления. Жарким летом редис встречается на рынке редко, так как это растение плохо переносит жару и может быть поражено различными заболеваниями, но на него и спрос невелик, поскольку много других овощей. С октября спрос на редис увеличивается и держится на протяжении всей зимы, весны и начала лета. В среднем прибыль при оптовой реализации редиса, выращенного на одной сотке земли, составляет 8-10 тысяч рублей.

Наиболее прибыльным оказывает конвейерное выращивание редиса с помощью гидропонных стеллажных установок. При соблюдении технологии выращивания урожай можно собирать практически ежедневно в течение круглого года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector