Бизнес план кафе быстрого питания на колесах - sk-mcity.ru

Бизнес план кафе быстрого питания на колесах

Передвижной фаст фуд на колесах

Передвижной фаст фуд на колесах является отличной идей бизнеса с минимальными вложениями и большой вероятностью успешности. Такие закусочные имеют формат мобильных киосков авто-буфетов и тележек. Преимуществом деятельности является мобильность, отсутствие конкуренции и большой выбор предложений сотрудничества по франшизе. С чего начать такой бизнес и как правильного его организовать, чтобы он стал источником стабильного дохода.

С чего начать

Любой бизнес начинается с оценки ниши, конкретизации ее направления и планирования с фиксированием своих размышлений, расчетов в бизнес-плане.

Фаст фуд на колесах может быть ориентирован на разную продукцию. Посетителям можно предложить хот-доги, пиццу, шаурму, самсу, картофель фри, чипсы или другие продукты фаст-фуда. В ассортимент можно включить выпечку, бутерброды, чай, кофе, соки и газированные напитки. Меню следует составлять после анализа предложений потенциальных конкурентов. Необычным решением будет открытие закусочной в формате национальной кухни или блинной.

При принятии решения работать по франшизе, предпринимателю не придется думать об ассортименте, поскольку франчайзер предложит своему партнеру набор блюд. Изменить их перечень нельзя, поскольку франчайзи будет его представителем.

Форматы бизнеса

В зависимости от предлагаемой продукции потребителю, от способа ее подачи и вида обслуживания, разделяют несколько видов передвижных закусочных. В заведениях смешанного типа можно приобрести расширенный ассортимент продуктов. Закусочная может быть ориентирована на одном продукте, которым могут быть блины, пончики, пирожки, куры-гриль, пельменные. Ее посетителями будут лица, которые хотят быстро перекусить и им при этом не хочется готовить дома. Такого формата заведение лучше открывать в спальных районах города. На улицах, в центральной части города и на вокзалах, оно не будет востребовано, поскольку в таких условиях перекусывать на ходу не представляется возможным. В таких местах лучше будут продаваться шаурма, ход-доги, блинчики и пирожки.

Месторасположение

Одним из основных вопросов бизнеса является определение месторасположения торговой точки. Ничто так не оказывает влияние на результаты продаж как этот фактор. Удачно подобранный ассортимент, оформление дизайна и вежливость персонала могут не принести ожидаемого результата, если предприниматель неправильно выбрал место размещения заведения. Если планируется его круглосуточная работа, то для установки нужно подбирать место, в котором фиксируется поток людей в любое время.

Лучшим решением будет расположение закусочной вблизи автодороги. Основными посетителями такой закусочной будут молодежь и таксисты. На период крупных праздников городского формата предприниматели меняют место дислокации и устанавливают фургоны в парке, вблизи аттракционов и на площадях. За один день работы в условиях праздничных программ можно заработать месячную выручку.

Земельный вопрос

Начинать свою деятельность нужно не с приобретения оборудования, а с решения земельных вопросов. Наличие автофургона не дает право представителю бизнеса припарковаться, где ему удобно. Такое решение наверняка привлечет внимание полицейских, представителей контролирующих органов и районной администрации. Оно будет иметь последствия в виде штрафной санкции. На предпринимателя будет оформлен предписание о необходимости официального оформления места стоянки. Повторное фиксирование факта нарушения станет поводом для начисления увеличенного штрафа.

Чтобы избежать неприятностей, следует сделать все по закону – обратиться к собственнику земельного участка, которым чаще всего оказываются муниципальные власти с заявлением, в котором отражена просьба получить разрешение на аренду торгового мест. Вопросами оформления договоров аренды занимается обычно комитет управления муниципальным имуществом. В торговом отделе администрации также могут ознакомить со схемой размещения нестационарных объектов торговли, где впоследствии предприниматель может поставить свой автофургон без необходимости документального оформления своего решения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Для старта предпринимательской деятельности не нужно много инвестиций, чем передвижной формат закусочной и отличается от стационарной точки общественного питания. Понять, сколько нужно денег, можно, составив, бизнес-план фаст фуда на колесах.

Покупка автобуфета обойдется бизнесмену в 20000 рублей. Его подержанный вариант обойдется предпринимателю в 10000 рублей. В бюджет затрат нужно заложить расходы на косметический ремонт для создания фирменного стиля, на организационные мероприятия, такие как регистрация и согласование разрешений, а также на закупку сырьевых материалов.

Выбор франшизы

Снизить риски неудачного входа в бизнес, может открытие его по франшизе.

Решение вести деятельность по такому формату обойдется дороже, однако, субъект предпринимательства при этом получает массу преимуществ, заключающихся в гарантиях успешности по причине компетентной поддержки на всех этапах ведения бизнеса по ранее протестированной схеме. Предпринимателю не нужно заботиться о дизайне торговой точки, о выборе вида оборудования, о разработке бизнес-плана. Все эти задачи решает за него франчайзер. Он также проводит бесплатное обучение персонала, консультирует своего партнера по разным вопросам.

При открытии под известным брендом продавец имеет возможность продавать товар, который не нуждается в раскрутке. Потребитель уже заранее знает, что он покупает, поскольку ранее уже приобретал продукцию в других точках. По этой причине, приобретя франшизу, можно быть уверенным, что бизнес будет рентабельным. Единственным минусом франчайзингового сотрудничества является жесткое ограничение деятельности в рамках регламента договор и ее постоянный контроль.

Регистрация

Бизнес может быть зарегистрирован в формате ООО или ИП. На его выбор оказывает влияние масштаб планируемой деятельности, ожидаемое значение денежного оборота и количество привлеченных работников. При открытии нескольких небольших торговых точек, каждая из которых обслуживается небольшим числом работников, выгодно регистрировать ИП. К тому же в этом формате предпринимательства, возможно оплачивать налоги по упрощенной или вмененной схеме.

Регистрация бизнеса проводится в налоговой инспекции. При заполнении заявки следует указать код деятельности по ОКЭД 55.30, расшифровываемый как деятельность кафе и ресторанов, в которую также входит работа закусочных.

Автобуфет относится к категории транспортных средств, поэтому его нужно зарегистрировать в ГИБДД. Лучше его приобретать до открытия предпринимательства, чтобы на момент оформления авто были обосновательные документы для регистрации его на субъект хозяйствования, а не на частное лицо.

Документальное оформление

После регистрации бизнеса и получения на руки подтверждающих этот факт бумаг, предпринимателю следует заняться оформлением разрешительных документов на ведение деятельности. Для этого необходимо согласование с контролирующими органами Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чтобы получить разрешения необходимо в уполномоченные органы предоставить ряд договоров:

  • на аренду;
  • на дезинфекцию;
  • на стирку одежду;
  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Основной задачей предпринимателя является обеспечение бесперебойной торговой деятельности. Для этого в штат предприятия необходимо трудоустроить как минимум двух сотрудников, которые будут заниматься продажами. При установлении заработной платы эффективно будет определить конкретный размер оклада, к которому будут добавлены проценты от дневной выручки. Применяя такую схему оплаты труда можно значительно повысить мотивацию персонала.

Поставщики

Вопросу поставщиков в бизнесе, имеющему отношение к пищевым продуктам, следует отнестись ответственно, поскольку от их качества зависит здоровье клиентов, и, как прямое следствие этого, репутация заведения.

После его открытия, поставщики, как правило, сами объявляются и предлагают свои услуги. Представителю бизнеса остается только выбирать. При этом следует ориентироваться на наличие у субъекта хозяйствования разрешительной документации и его готовность предъявить сертификаты качества на продукцию. Стоит отметить, что для сферы быстрого питания часто закупаются полуфабрикаты, позволяющие сэкономить время приготовления.

Сколько можно заработать

Не стоит ожидать большого дохода в первые месяцы функционирования торговой точки. Рассчитывать на него можно только наработав постоянных клиентов, которые будут регулярно совершать покупки, раздавать рекомендации и приводить с собой друзей и знакомых.

При установлении цены на продукцию не стоит сильно ее завышать, особенно в случае нахождения рядом конкурентов. Стоимость должна быть ниже, чем в элитном заведении общепита, но выше, чем в учреждениях низшего ранга. Для проведения правильной стоимостной политики нужно провести грамотный анализ ситуации. От раскрученной точки в весенне-летний сезон следует ожидать сезонную выручку до 800 долларов. Зимой доходность бизнеса резко падает.

Читать еще:  Бизнес по открытию суши-бара (рентабельность бизнеса до 60%)

В холодную погоду люди предпочитают питаться в стационарных заведениях, а фаст фуд на улице перестают покупать, потому что его есть неудобно.

К вопросам конкуренции в этом бизнесе нужно относиться философски. Многие начинающие бизнесмены устанавливают свои торговые точки в непосредственной близости от стационарных заведений. Их выручка при этом растет за счет эффекта «зоны питания». Конкурент уже наработал постоянных клиентов и люди приходят к нему, чтобы поесть. Им все равно, где покупать пищу, поэтому часть посетителей конкурентов переходит к новому представителю бизнеса.

На момент составления бизнес-плана необходимо досконально разобраться с нюансами деятельности, в ее отличии от других форматов функционирования и определиться с перечнем расходов. Предприниматель должен ориентироваться в ценовой политике, применяемой конкурентами. При этом ему необходимо учитывать, что в большинстве случаев придется работать с людьми, доход которых на низком и среднем уровне, поэтому не стоит устанавливать заоблачные цены.

Все продаваемые продукты должны быть свежими. Их нужно изготавливать из качественных сырьевых материалов. Выбор оборудования и вида автофургона следует осуществлять после определения места расположения торговой точки, поскольку этот фактор часто оказывает влияние на формат деятельности, в котором бы она была наиболее успешной.

Как открыть стрит фуд на колесах

В переводе с английского «стрит-фуд» означает «уличная еда». С наступлением лета количество уличных ларьков с разнообразной пищей возрастает. Прогуливаясь на улице, можно купить блюда практически любой кухни мира: от экзотической мексиканской до классической русской. Пирожки, гамбургеры, чебуреки, пиццы и многое другое – все это становится неотъемлемой частью пикников или обеденных перерывов на свежем воздухе.

Фаст-фуд на колесах – это прибыльный вид бизнеса, особенно в летнее время. Он относительно недорогой в плане инвестиционных затрат, при этом мобильность торговой точки делает его гибким перед возможным отсутствием торговли. Процедура открытия передвижной закусочной напоминает открытие обычного кафе или ресторана, однако проходит в упрощенном режиме.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Особенности торговли в стрит-фудах

Торговля едой на улицах очень популярна на Западе – возле каждого крупного торгового или офисного центра в США обязательно расположено несколько таких закусочных, в которых продаются хот-доги, гамбургеры, пиццы и другие разновидности фаст-фуда. Кофе «на вынос» также является обязательным атрибутом таких заведений.

Мобильный фаст-фуд можно отнести к разряду ресторанного бизнеса, однако он имеет несколько особенностей и преимуществ перед своими стационарными аналогами:

  • каждому предпринимателю удается найти свою нишу;
  • имеется возможность менять месторасположение;
  • сравнительно небольшой объем инвестиций;
  • отсутствие необходимости содержать большой штат сотрудников;
  • не нужно искать помещение под аренду и проводить дорогостоящий ремонт.

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, однако за счет уникальности приготовляемых блюд, их эффектного внешнего вида и привлекательного оформления самого прицепа, владелец стрит-фуда легко сможет найти клиентов.

К недостаткам бизнеса, в первую очередь, следует отнести сезонность: зимой, особенно в регионах с холодным климатом, потребность в таких заведениях резко снижается практически до нуля, и содержать бизнес становится нерентабельно.

Виды закусочных

Существует два основных формата стрит-фудов:

  1. Ресторан на колесах.
  2. Продажа еды « на вынос».

Первый вариант более дорогостоящий и требует серьезного подхода и капиталовложений. Такие закусочные представляют собой передвижные павильоны, внутри которых расположены небольшие ресторанчики. Они имеют собственную кухню и полноценный набор персонала: кассиров, официантов и т.п. Второй вариант наиболее распространен.

Одни закусочные реализовывают уникальные идеи своих владельцев и предлагают эксклюзивные блюда, другие работают по франшизе и используют узнаваемый бренд. Такой вид стрит-фуда требует меньших капиталовложений, а потому намного быстрее окупается.

Как открыть фаст-фуд на колесах

Чтобы открыть передвижной фаст-фуд, потребуется, в первую очередь, сам фургон. Его можно приобрести или взять в аренду в специализированных организациях. Для первого сезона работы предпочтительнее второй вариант – аренду можно будет отрабатывать с помощью хорошего оборота.

Фаст-фуд кафе будет востребовано только в больших городах и в местах с высокой проходимостью. Считается, что в городах, где численность населения не превышает 200 тысяч человек, услуги заведения не будут пользоваться спросом.

Люди в таких городках мыслят иначе, чем жители мегаполисов, и предпочитают обедать дома, не доверяя еде на улицах. В Москве, напротив, на сегодняшний день действует более 3 тысяч разнообразных передвижных точек питания.

Выбор меню

Мобильное передвижное кафе на колесах должно выгодно отличаться от своих конкурентов и от аналогичных точек в городе. Отличия в первую очередь должны заключаться в особенностях меню и подаче блюд. Поскольку уличная еда должна быть максимально удобной для того, чтобы есть ее на ходу, сидя на лавочке или на траве.

Однако заведение только выиграет, если в меню будут добавлены оригинальные блюда: мексиканские кесадильи, нагетсы или лазанья. Следует позаботиться о фирменной упаковке, салфетках, в том числе влажных.

Продажа напитков станет дополнительным и гарантированным источником дохода – кофе «на вынос» становится неотъемлемой частью жизни жителя мегаполиса, когда времени на то, чтобы спокойно перекусить и выпить кофе практически не остается.

Месторасположение

Выбирать для размещения точки следует место с максимально высокой проходимостью: блюда в таких закусочных стоят недорого, и прибыль формируется за счет высокого оборота. Отлично подходят парки, набережные, площади и скверы, где ежедневно собирается большое количество людей.

Выбирая место, следует позаботиться о том, чтобы поблизости не было других аналогичных точек – в противном случае оборот будет снижен вдвое или втрое. Хорошо подходят под размещение и места с высокой концентрацией студентов – фаст-фуд является для них основной пищей.

Регистрация и получение документов

Для того, чтобы бизнес был легальным и законным, в первую очередь необходимо стать индивидуальным предпринимателем и получить соответствующее свидетельство. После этого следует обратиться в Роспотребнадзор и получить заключения от СЭС. Закусочная является разновидностью ресторанных бизнесов, а потому для организации работы требуется разрешение от пожарной инспекции.

Сам фургон необходимо зарегистрировать в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Также для работы необходимо получить разрешение от администрации города, поскольку работать стрит-фуд будет в местах общественного пользования.

Инвестиции

Основной статьей расходов станет приобретение фургона, в котором будет размещена закусочная. Наиболее популярными производителями авто-прицепов являются:

Минимальная сумма для вхождения в бизнес – 350 тысяч рублей, что делает его доступным для бизнесменов, не имеющих солидных инвестиций.

Помимо приобретения самого прицепа, придется вложить средства в его оборудование, приобретение варочных поверхностей, кофе-машин и пр. В среднем открытие такого бизнеса обойдется предпринимателю в 500-800 тысяч рублей.

К ежемесячным затратам также необходимо отнести плату за место, она будет ниже, чем аренда кафе или ресторана, но, тем не менее, за предоставление места на улице государство также берет определенную сумму, рассчитываемую в индивидуальном порядке.

Рентабельность

Составляя бизнес-план фаст-фуда на колесах, необходимо также просчитать рентабельность бизнеса. Средний чек в таком заведении составляет 250 рублей. Ежедневно клиентами стрит-фудов становятся около 60-90 человек, в праздники количество покупателей существенно возрастает. Таким образом, ежедневная выручка составит 15-20 тысяч рублей.

Чистая прибыль предпринимателя с выручки составит порядка 40% — около 6-8 тысяч рублей ежедневно, или около 200 тысяч рублей в месяц.

Франшиза фаст-фуда на колесах позволяет решить целый ряд организационных проблем. Бизнесмен получает отработанную и проверенную бизнес-систему, разработанное меню, пользующееся популярностью в других точках.

Кроме того, предпринимателю не нужно работать над узнаваемостью своего заведения – достаточно провести небольшую рекламную кампанию, используя готовые материалы, и известить жителей города о запуске.

Проблемы бизнеса

Главной проблемой этого бизнеса является отсутствие соответствующего закона, который регламентировал бы деятельность закусочных на колесах. В то же время правительство периодически выпускает постановления, содержание которых часто противоречит друг другу.

Чтобы обеспечить бизнесу хороший доход, необходимо найти место с высокой проходимостью и получить разрешение на установку в нем своего стрит-фуда. В противном случае выйти на показатели самоокупаемости будет крайне сложно.

Читать еще:  Бизнес план магазина автозапчастей

Несмотря на все это, рентабельность этого вида деятельности в стране крайне высока. При грамотном подходе к составлению меню и при соблюдении всех санитарных норм стрит-фуд станет очень популярным заведением в городе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Как открыть фуд-трак — бизнес-план с расчетами

Торговля продуктами питания — одно из самых прибыльных занятий. Организовать работу фуд-трака — отличное решение для стартапера, имеющего авто подходящего размера и бюджет до 300 тысяч рублей. Чтобы достичь высоких показателей оборачиваемости, избежать порчи продуктовых остатков и получать стабильную прибыль, стоит детально разработать бизнес-план открытия фуд-трака, изучить возможные проблемы и найти пути их решения.

Бизнес-план фуд-трака

Покупка «еды на колесах» — альтернатива перекусу в кафе, кафетерии или столовой для тех, кто желает поесть, не тратя время. Вкусные бутерброды, пирожные, салаты и «горячее» можно взять на обед в офис, в авто, на пикник или насытиться, не отходя от фуд-трака.

Идея — оформить нестационарную мини-точку продаж фастфуда.

Для этого необходимо следовать бизнес-плану:

  1. Организовать ИП.
  2. Приобрести авто.
  3. Оборудовать авто для приготовления пищи.
  4. Разработать меню, определить целевую аудиторию.
  5. Найти место или несколько мест продаж. Оформить договор с администрацией города; заключить договор аренды с владельцем участка, подходящего для размещения трака.
  6. Нанять персонал.
  7. Разработать методы продвижения продаж.

Затраты на оформление фуд-трака — 227,5 тысяч рублей без учета стоимости авто.

Прибыль — 145 тысяч рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта — до 2 месяцев при наличии авто, или до 7 месяцев при покупке подержанного трака.

Начинать следует с анализа рынка.

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России. В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Наши законы не позволяют владельцам фуд-траков свободно передвигаться, то есть работать так, как, по сути, и должен фуд-трак. Причина — нет четкого разъяснения в законодательстве, где должен торговать владелец мобильного бизнеса; нет четко оговоренных маршрутов, по которым можно перемещаться, продавая еду.

Размещение фуд-траков, как и прочих объектов нестационарной торговли, регламентируется ст. 10 закона №381-ФЗ от 28.12.2009 г. Начинать торговлю на улицах города можно только при условии соответствующего разрешения от администрации.

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Формирование идеи

Что продавать — извечный вопрос, а вариантов миллионы. Наиболее распространенные:

  • Пицца. С одной стороны — блюдо простое и вкусное, но слишком распространеное, а значит неконкурентоспособное. Стоит только открыться пицце на дровах где-то неподалеку с возможностью выноса еды, и фуд-трак обречен на отсутствие покупателей.
  • Хот-доги — не ново, но классический хот-дог можно усовершенствовать необычными добавками, использовать разные основы для наполнения.
  • Бургеры — популяризированная еда, пользующаяся большим спросом у молодежи.
  • Мороженое, молочные коктейли, смузи — беспроигрышный вариант в летнюю пору года.
  • Стейки, куры гриль — отлично продаются вблизи общежитий с проживающими студентами.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы — подойдут любителям экзотики.

Чтобы удерживать интерес клиента, панируется продажа:

Бизнес-план фуд-трака с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
  • Окупаемость – 4-6 месяцев.
  • Рекомендуемая площадь — 8 м²

Содержание

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:

  • Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
  • Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля. Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Желтый фуд-трак по продаже фастфуда

— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:

Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Читать еще:  Биография и история успеха Майкла Джордана

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании « КЛЕН ». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где располагаться?

Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.

В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Красный фуд-трак по продаже бургеров

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.

На какую целевую аудиторию рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией
  • Цели посещения фуд-трака

Каково окружение проекта?

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Оснащение

Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.

  • Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
  • Проектирование
  • Подбор оборудования
  • Брендирование

Перспективы развития

  • Сезонный или постоянный бизнес
  • Расширение до сети
  • Создание собственного бренда

Автомобиль

Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:

  • BAW — 1 625 000 руб.
  • Газель — 1 835 000 руб.
  • Mercedes — 2 305 000 руб.
  • Volkswagen — 3 248 000 руб.

Проектирование

Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.

Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.

Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак

Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании « КЛЕН » эта услуга бесплатна.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Стол рабочий островной — 12 327
  • Кипятильник «Convito» — 5 280
  • Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
  • Полка настенная сплошная — 2 263
  • Стол производственный пристенный — 10 675
  • Шкаф для одежды — 3 050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Нож поварской — 624
  • Нож универсальный — 395
  • Лопатка поварская — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Гастроемкость из поликарбоната — 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

Брендирование

Автомобиль, продающий еду на колесах

Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В брендирование входит:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
  2. Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
  3. Оклейка автомобиля

Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.

Разработка меню

Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.

Примерное базовое меню «Бургерной»

  • Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
  • Бургер куриный
  • Ролл с омлетом и беконом
  • Бургер свиной
  • Ролл с омлетом и свиной котлетой

Регистрация

Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:

  • Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Регистрируется только на одного человека
  • Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
  • Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
  • Хозяйственные решения не протоколируются
  • Просто ликвидируется (закрывается)
  • По желанию открывается расчетный счет

Для регистрации ИП необходимы

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды
  • Санитарные книжки персонала
  • Сертификаты на продукты питания
  • Юридическая информация об ИП
  • Информация для уголка защиты прав потребителя

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:

  • Неправильно выбрано место
  • Нет индивидуального стиля и УТП
  • Низкое качество блюд
  • Неудачное меню

Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.

Средний чек — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания « КЛЕН » поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector