Бизнес-план кальян бара: как открыть кальянную комнату - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес-план кальян бара: как открыть кальянную комнату

Как я открыл мини-бар с кальянной в маленьком городке. Реальная история из жизни простого обывателя

Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе на территории России и в других странах. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения и дополняя их чем-то своим. Так, сегодняшний гость журнала Reconomica Владислав Омельченко открыл в своем родном городке Тарутино мини-бар с кальянной. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав его рассказ.

Немного о себе

Меня зовут Владислав Омельченко, мне 23 года. Год назад я решил открыть свой бизнес, кальянную с мини-баром и молочными коктейлями.

Я живу в маленьком городке Тарутино, где хорошо зарабатывают депошники и базарники, а остальные либо дома сидят, либо в государственных учреждениях работают с минимальными зарплатами.

В 21 год я попал в автомобильную аварию, после чего почти полгода лежал в больнице, где меня собирали по частям. Конечно, учеба моя закончилась, я вернулся из больницы в свой родной город, и, вдобавок, моя девушка меня бросила.

Я чувствовал себя никчемным, никому не нужным, и вообще не представлял, что я буду делать дальше.

А когда ты живешь в маленьком городе, то и выбора, чем заняться, особо нет. Спасибо моим друзьям, которые вытащили меня из депрессии и направили на верный путь.

Как зародилась идея

В один из вечеров я сидел, как всегда, в парке с друзьями и смотрел на пустое помещение напротив нас. И в голове сама зародилась идея снять или выкупить это помещение и сделать там что-то свое. Почти неделю я ходил и вынашивал эту идею. Взвешивал все за и против.

Мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе.

В городе уже есть масса примеров, когда покупали здание, организовывали его под бар или кафе, но больше года заведение не функционировало или вообще работало в ноль. Десятки этих заведений сейчас стоят закрытыми.

Однако мне казалось, что именно моя идея будет актуальной в городе, и я смогу продержаться на плаву долго.

К хозяину помещения я поехал сам. Он предлагал два варианта: либо выкуп, либо аренду. Выкупать — я не хотел рисковать, потому согласился на аренду.

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Организация мини-бара

Я не составлял никакие бизнес-планы, а просто написал список того, что мне необходимо закупить и цену, по которой я этот элемент нашел.

  1. Необходимо было купить холодильник для мороженого и напитков. Новое оборудование стоит слишком дорого, поэтому я решил искать компанию, где его можно взять в аренду.
  2. За стеклянную камеру запросили 80$, за аренду в месяц.
  3. На блендеры, кухонный комбайн мне было необходимо 250$.
  4. На специальную посуду, чаши, миксеры надо еще 40$.
  5. Из расходных материалов еще понадобятся стаканы, трубочки, ложки для мороженого, палочки и прочая мелочь, а это еще 30-40$.
  6. Сами продукты найти несложно. Если закупать их самостоятельно, то можно сэкономить. Молоко, мороженое, топинги и добавки стоят 100-150$.
  7. Поскольку помещение мне досталось голое, то его надо было пересматривать под мое заведение. Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья. Доски, лак, краска и другие инструменты требовались для организации рабочей зоны. Это еще 200$.
  8. Помещение было неправильной формы, буквой “Г”. В большей части решено было организовать посадочные места. А так, как эта часть не закрыта и больше смахивает на террасу, то я искал самую простую мебель. Опять же мне подсказали идею мебели из поддонов. На нашем оптовом складе продавали поддоны за 6$/штука.

Друзья мне подсказали идею мебели из поддонов.

Организация кальянной

На организацию второй задумки — кальянной, мне было нужно:

  • закупить кальяны — от 20$ до 100$ за один;
  • специальные кальянные смеси — 10-20$;
  • угли, щипцы и аксессуары — 15-20$.

В целом, учитывая все расходы, мне требовалось около 2500$ на реализацию задуманного.

В большом городе один коктейль стоит 1,5$. Учитывая, что в моем городе их нигде не делают, то 1,5$ — это вполне нормальная цена. А вот с кальяном предстояло все тщательно продумать. У нас есть клуб, где делают кальян и весьма неплохо.

В среднем, цена за кальян составляет:

  • 15$ — маленький;
  • 20$ — средний на вине;
  • 25$ — большой.

Свои цены на кальян я сделал ниже: 10, 15 и 20$.

Чтобы отбить аренду и вложенные деньги, по расчетам мне необходимо было месяца три активной работы.

Финансирование

У человека, который пережил кучу операций, да еще и безработного, такой суммы денег нет. Я обратился за помощью к отцу, выложил ему весь свой план и задумку. Он отправил мне из Америки 1000$.

Этой суммы хватило заплатить за аренду и закупить все оборудование.

Тогда я обратился за помощью к друзьям, но ни у кого денег не было. Мой друг Иван предложил мне недостающую сумму денег, но и захотел войти в долю, с условием деления дохода пополам. И я согласился.

Таким образом, вся сумма была у нас на руках, и мы организовали нашу кальянную всего за одну неделю.

Открытие точки

Нашу точку с коктейлями и кальяном мы открыли в конце мая.

Трудовые будни

Поначалу дела шли неплохо. Рабочий день начинался в 10 утра, как раз в самый пик людей на рынке, а закрыться могли и в 2 часа ночи, и в 3-4. Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался. Друг, с которым я начал бизнес, просто вложил деньги и потом получал прибыль.

За месяц удалось заработать 400$, из этих денег пришлось заново оплатить аренду и закупить молочку. Чистыми прибыль составила 160$, а на двоих это по 80$.

В следующем месяце работать пришлось усерднее, чтобы рассчитаться за аренду холодильника и вернуть деньги за мебель и пристройку. Ежедневно я приходил в 10 утра и уходил в 3 часа ночи. Уставал жутко, тело все болело, ведь каждый день я был на ногах по 17 часов.

За второй месяц заработок получилось приумножить почти в 3 раза.

Включая время работы по конец сентября, получилось полностью отбить вложенные деньги, да еще и сверху заработать немного.

Из персонала был только я: сам делал коктейли, сам вечером делал кальяны, а потом отмывал все и закрывался.

Утепление помещения

В сентябре, чтобы не закрываться полностью, ведь площадка летняя, было решено застеклить ее. Но поскольку ставить окна — это дорого, мы организовали павильон по типу теплицы, обмотали его плотной пленкой. Внутри бара поставили небольшой камин, его вполне хватало, чтобы хорошо обогреть помещение.

Из ассортимента помимо молочных коктейлей, добавили еще снеки, пиво и горячие напитки.

Наша кальянная проработала вплоть до начала морозов. А в середине декабря мы свернули заведение. Внутри уже было холодно сидеть, камин не мог хорошо прогреть и задержать тепло.

За 6 месяцев работы удалось организовать вполне рентабельную и посещаемую точку, которая приносила хороший и стабильный доход.

Мой бизнес в цифрах

Изначально на организацию дела было вложено 2500$.

  • 200$ — аренда помещения с залогом;
  • 160$ — аренда холодильных агрегатов;
  • 230$ — покупка бытовых приборов;
  • 225$ — покупка поддонов и сбор из них мебели;
  • 360$ — закупка продукции;
  • 190$ — закупка кальянов;
  • 170$ — расходы для кальяна;
  • 240$ — постройка барной стойки;
  • 160$ — закупка одноразовой посуды.
Читать еще:  Величайшие мошенники в истории человечества

На остальные средства были проплачены расходы за электроэнергию, воду, вывоз мусора и др.

Наши успехи за полгода

За первые полгода работы получилось заработать:

Месяц Доход, $ Аренда, $ Др. расходы, $ Чистая прибыль, $

1-ый 400 100 140 160

2-0й 1180 100 270 810

3-ий 1300 100 280 920

4-ый 950 100 345 505

5-ый 900 100 131 669

6-ой 840 100 170 570

Если учитывать, что прибыль делилась надвое, то мой заработок за все это время составил 1816$. А учитывая, что я вложил свою 1000$, то сумма копеечная.

За все это время у нас практически не было убытков — разбился один кальян, но новый мы не покупали. Продуктов всегда заказывали понемногу, чтобы они не портились, поэтому в месяц я несколько раз мог ездить за новым мороженым, добавками и топингами.

Что я имею сегодня

С середины весны я снова открыл свое заведение и начал работать. Людей было немного и доход едва покрывал расходы.

Мой напарник решил отойти от дел и не вкладывался больше в заведение. Он также потребовал, чтобы я вернул ему вложенные деньги, но, подсчитав доходы, сошлись на том, что его средства полностью вернулись ему.

Тянуть одному все было сложнее, а нанимать сотрудника — лишняя трата денег, которых и так не было.

Закрытие кальянной

Заработав всего 65$ чистыми за месяц, я отказался брать в аренду помещение и полностью закрыл свою кальянную. Агрегаты я вернул компании. Хозяин отдал залог за аренду в размере 100$.

Мебель из поддонов я выставил на продажу в интернете. Один молодой парень купил ее у меня за 350$: 8 столиков и 16 мини-диванов. Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу, но пока продал только комбайн за 60$.

За время работы я разбил один маленький кальян, но новый не покупал. А после закрытия у меня осталось 2 маленьких и 5 средних кальянов. Я договорился с хозяином клуба и он выкупил их у меня за полцены — все за 90$.

Блендеры, миксеры и другую технику я тоже выставил на продажу.

Получилось так, что, закрывшись, я заработал даже больше, чем когда работал в доле с другом — из вложенных моих 1000$, я вернул 600$.

Сейчас на месте моего бара открыли цветочный магазин.

Мои советы начинающим

  • Прежде чем браться за организацию своего заведения, тщательно продумайте, что именно там должно быть, чем вы хотите завлечь клиентов, и есть ли аналоги у вас в городе.

Моя ошибка была в том, что я открыл заведение с расчетом только на молодежь. При этом, я не торговал алкоголем, поскольку не было лицензии. Именно поэтому доходы мои не столь высоки.

  • Я взял помещение в аренду и менять, корректировать его под себя не мог. Если бы я выкупил его, то полностью бы застеклил помещение, и заведение работало бы круглогодично.
  • Если бы я самостоятельно закупал все оборудование и технику, то сумма вложений была бы в разы выше. Лучше искать компании, которые дают все оборудование в аренду и обучают работе с ним.
  • Всю продукцию можно закупать через поставщиков или искать самостоятельно. Своими путями можно найти продукты дешевле, но такого же хорошего качества. Однако придется потратить много времени.
  • Оформление и дизайн — это исключительно дело вкуса каждого. Вы можете выбрать любую мебель, вплоть до кожаных диванов и дорогой деревянной мебели. В моем случае, терраса не была ограждена, а места, куда бы можно было складывать мебель на ночь, не было. Поэтому вариант мебели из поддонов показался мне наиболее практичным и недорогим. Даже если бы ее украли, купить новый поддон и сделать из него стол или диван — это не так много денег и времени потратить придется.
  • Если летом основной доход шел от коктейлей, то осень базировалась вся на кальянах, чае, кофе, пиве. Моя ошибка, что я летом сразу не добавил пиво в ассортимент, а ввел его тогда, когда уже не сезон. Поэтому тщательно продумывайте, какой ассортимент продукции должен быть у вас, и с какого можно неплохо заработать, а также учитывайте сезонность.
  • Настоятельно не рекомендую открывать бизнес с друзьями или родственниками. Всегда, в итоге, начинаются конфликты, подозрения, необоснованные требования. Если есть возможность начать все в одиночку — начинайте.

Когда у меня только появилась идея открыть свою кальянную, меня многие отговаривали, что даже если и получится, то продержится дело недолго.

Но лучше рисковать, пробовать открыть свое, набираться опыта, чем сидеть вообще без дела.

Все кальян-бары планеты

Бизнес-план кальянной

Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.

В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год. Неплохой кусок пирога, не правда ли?

Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:

Бизнесс-план кальян-бара

Тренд последних лет — всевозможные кальянные фестивали, конкурсы и прочие тусовки — только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах — смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.

В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:

Что нужно чтобы открыть кальянную?

В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:

  • помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
  • порядка 10 кальянов
  • запас табака и угля на 1 месяц работы
  • 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
  • бармен
  • уборщица
  • мебель и оборудование

Кальян клуб как бизнес

Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.

Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 — это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:

  • 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5)
  • 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24)

Открытие кальянной бизнес план

Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.

Хочу открыть кальянную

А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.

Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара — вот решение проблемы недостатка информации.

Читать еще:  Бизнес план по переработке шин

Сколько стоит открыть кальянную?

Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все — от ремонта помещения до набора вилок и ложек.

Бизнес-план кальянной

Кальянный бизнес сейчас довольно привлекательное и даже модное направление заработка. Любителей отдыха посредством курения кальяна очень много, а данный сегмент рынка в большинстве городов еще далек от насыщения. Это дает веские основания утверждать, что открытие кальянной комнаты или бара способно принести неплохой доход владельцу такого бизнеса.

Однако, возникает один серьезный вопрос: как открыть кальянную по закону? Запрет курения в местах общественного питания несколько усложнил процедуру открытия подобных заведений. Некоторые юристы считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия кальянной. Спрогнозировать, какие еще законы может издать государство в ближайшие годы и не запретит ли оно курение в принципе, мало кто берется. Сегодня еще есть несколько легальных способов открыть свою кальянную. Попробуем пролить на них свет.

Как открыть кальянную по закону

Для начала разберемся в нюансах закона о запрете курения. Этот закон запрещает курение табака в каком бы то ни было виде в общественных местах. Тут нас больше интересуют заведения общественного питания, которые также попадают под запрет. Какой вывод мы можем сделать? Открывать ресторан, кафе, бар, в котором посетителям будет подаваться кальян с табаком, закон запрещает. Но учитывая практически всенародную любовь к кальяну, отказываться от него рестораторы не собираются, а находят способы обойти закон.

В каких же форматах можно открыть кальянную, при этом не попав в лапы Потребнадзора?

1) Кальянная в чистом виде. Закон запрещает курение кальяна в заведениях общественного питания, значит, открыв предприятие, которое не попадет под эту классификацию, вы закон не нарушаете. В целом такое заведение может выглядеть так: кальян курить можно, но продажи еды и напитков быть не должно. Такое заведение уже не будет попадать под определение «общепит». При этом, вы можете разрешать посетителям приносить еду и напитки с собой, но желательно, чтобы они имели при себе чек на их покупку в другом месте. В случае внезапной проверки, вы сможете доказать, что не вы продали эти продукты вашим посетителям.

Уловки типа акций и подарков («закажи кальян – получи бесплатный чайник чая») юристы использовать не рекомендуют. С одной стороны, да, это не продажа, а подарок от заведения, и закон вроде бы не нарушается. Но с другой – проверяющие относятся к таким вещам жестко и сразу же отдают дело в суд, который тоже чаще не на стороне владельца такого заведения.

2) Кафе с кальяном. Если первый вариант вам не нравится из-за невозможности продавать в заведении еду и напитки (что понятно), то всё же можно открыть общепит с кальяном, но с одним условием. Кальяны должны быть с безникотиновыми смесями, различными курительными камнями, сиропами – всё, что угодно, но только не с табаком. Поскольку закон запрещает курение именно табака, такое заведение его нарушать не будет.

Минус открытия такого кафе в том, что люди не любят бестабачный кальян из-за того, что он не может расслабить и принести то же удовольствие от курения, как обычный с табаком. Но и плюс очевидный – кафе может позиционировать себя как заведение общественного питания и свободно продавать еду и напитки, что привлекает посетителей, для которых наличие хорошего кальяна не является приоритетом.

Что происходит в действительности?

После принятия столь неприятного для предпринимателей антитабачного закона прошло уже много времени. Однако кальяны в большинстве заведений остались. Все по-разному пытаются обезопасить себя от плохих последствий, которые может повлечь за собой продажа кальяна в общественных местах: кто-то полностью отказался от никотиновых смесей и спокойно продает только легальный кальян; кто-то продает табачный кальян только по просьбе клиента, а «по умолчанию» подает безникотиновый; а некоторые начинают продажу кальяна только после семи вечера, наивно полагая, что в такое время проверяющие уже не придут.

Еще не до конца понятен и тот момент, как проверяющие будут определять, что же находится в кальяне – табак или безникотиновая смесь. На практике пока не выявлена точная технология проверки, и если у вас в заведении есть упаковки бестабачной смеси, это может стать основанием для утверждения, что она содержится в кальянах, подаваемых клиентам. Как себя в таких ситуациях ведут проверяющие, пока не до конца известно. Определить наличие табака можно. Но чтобы сделать это правильно, нужна, как минимум, лаборатория и оборудование.

Какой вариант открытия кальянной выбрать и как обходить антитабачный закон – решать, естественно, только вам. Только не стоит самонадеянно думать, что вы сможете лихо обмануть проверяющих, ведь, в большинстве случаев, они добиваются того, чего хотят от заведения и его владельца. Таковы реалии кальянного бизнеса. Вы можете быть или полностью правильным и вести бизнес только по установленным государством законам либо применять свои хитрости и запастись деньгами для непредвиденного общения с проверяющими.

Бизнес-план кальянной

Сколько стоит открыть кальянную – вопрос неочевидный. Общая сумма вложений будет зависеть от многого – от размера помещения бара до стоимости самих кальянов и курительных смесей к ним. На открытие кальянной средней категории потребуется около 2 тысяч долларов, а то и больше.

Статьи расходов примерно следующие:

  1. Аренда – от 200 долларов в месяц.
  2. Ремонт и интерьер – от 600 долларов.
  3. Закупка мебели и оборудования – от 200 долларов.
  4. Закупка кальянов – от 300 долларов.
  5. Закупка и установка огнетушителей – от 70 долларов.
  6. Закупка табака, курительных смесей и других расходных материалов – от 200 долларов.
  7. Регистрация бизнеса – от 100 долларов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

1) свидетельство о регистрации ИП или ООО;
2) разрешение пожарной службы;
3) разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
4) лицензия на продажу табачных изделий.
5) лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется продажа алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, зарегистрировать своё предприятие в виде ООО (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – алкоголь и безникотиновый кальян либо отсутствие спиртного и обычный никотиновый.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения бывают разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Выбирая мебель, лучше присмотреться к мягким диванам либо креслам. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они обязаны идеально разбираться в особенностях разных видов табака, его вкусах и ароматах, владеть технологией заправки кальяна. Часто любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

Как организовать свой бизнес, открыв кальянную — готовый пример бизнес плана кальянной с расчетами на 2020 год

Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится. Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых. Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.

Читать еще:  Бизнес план мини кинотеатра

Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:

  • определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
  • понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
  • решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
  • зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
  • подобрать помещение для размещения своей кальянной;
  • проанализировать конкурентов в городе;
  • подобрать квалифицированных работников в штат;
  • получить необходимые разрешения от всех инстанций;
  • проработать маркетинговую кампанию.

Позаботившись обо всех этих нюансах, вы можете смело приступать к открытию кальянной.

Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами

Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?

Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.

Какие документы нужны для кальянной?

Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:

  • свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
  • договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
  • разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
  • если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
  • кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.

Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.

Какова стоимость запуска данного бизнеса?

Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора.

Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.

Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.

Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.

Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:

  • стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
  • отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
  • реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
  • создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
  • составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.

Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.

Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.

Итак первоначальные расходы составят:

  • рекламная кампания — 150000 рублей;
  • обустройство помещения — 750000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
  • закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
  • сопутствующие расходы — 200000 рублей.

Выгодно ли открывать кальянную в небольшом городе?

Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.

Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.

Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.

Основные затраты

Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:

  • официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей120000 рублей;
  • повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей120000 рублей;
  • шеф-повар — 40000 рублей;
  • су-шеф — 35000 рублей;
  • бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей40000 рублей;
  • администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей80000 рублей;
  • уборщица — 15000 рублей;
  • 4 кальянщика — по 20000 рублей40000 рублей.

Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.

Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:

  • реклама — 40000 рублей;
  • продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
  • аренда — 100000 рублей;
  • налоги — около 500000 рублей;
  • прочие расходы — 100000 рублей.

Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.

С чего формируется доход?

Основная прибыль кальянной будет формироваться из разницы доходов, которые будут приносить заказы посетителей ресторана ежемесячно, и расходов за текущий месяц. Бизнес план кальянной подразумевает следующий план продаж в месяц:

  • кальян — 1500 шт. по 300 рублей — 450000 р.
  • супы — 2000 шт. по 300 рублей — 600000 р.
  • вторые и горячие блюда — 2000 шт. по 400 рублей — 800000 р.
  • напитки — 2500 шт. по 150 рублей — 375000 р.
  • десерты и третьи блюда — 1500 шт. по 200 рублей — 300000 р.
  • алкогольная продукция — 1000 шт. по 300 рублей — 300000 р.
  • закуски и салаты — 3500 шт. по 300 рублей — 1050000 р.
  • прочие услуги и блюда — 500 шт. по 200 рублей — 100000 р.

Итого доход от кальянной за месяц составит: 3975000 рублей.

Теперь можно посчитать и ежемесячную прибыль. 3975000 — 2380000 = 1595000 рублей. Рентабельность получается около 40%, как мы уже и говорили. А окупаемость при таком раскладе наступит аж за 2 месяца.весьма неплохо.

Преимущества и недостатки кальянного бизнеса

К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.

Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.

Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.

Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.

К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.

Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.

Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.

Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.

Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.

В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.

Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector