Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета) - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета)

Бизнес план продуктового магазина с расчетами

Ведения бизнеса, связанного с торговлей продовольственными товарами, всегда находиться на ведущих позициях. Так как именно продукты питания имеют достаточно большой спрос, как в крупных городах, так и в маленьких сёлах. Поэтому всё больше и больше молодых предпринимателей задумываются о том что бы открыть свой магазин с продуктами. Но, как и для любого другого дела, необходимо грамотно составить и самостоятельно написать бизнес план продуктового магазина.

Стартовый капитал

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Положительные и отрицательные стороны

Грамотно раскрученный бизнес продуктового магазина, это вполне выгодное дело, которое может принести достаточно большую прибыль. Так как природа людей основана на постоянном потреблении пищи, которая нужна нам в качестве пополнения затрачиваемой энергии.

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Разновидности продуктовых магазинов

Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.

Продуктовый магазин «У дома»

Этапы открытия

Для того, чтобы правильно составить бизнес план продуктового магазина, необходимо подготовиться к следующими этапам построения бизнеса:

  • Подбор подходящего типа магазина. Разновидности данного пункта были приведены выше;
  • Выбор подходящего месторасположения;
  • Регистрация и открытие ИП;
  • Оформление всех необходимых разрешений;
  • Приобретение необходимого торгового оборудования с последующей его правильной расстановкой, согласно утверждённым схемам;
  • Подборка основных видов продаваемой продукции;
  • Наладка связей с проверенными поставщиками, а при отсутствии таковых сведений, их самостоятельный поиск;
  • Процедура набора основного штата сотрудников магазина;
  • Выбор подходящей рекламной компании и её осуществление.
  • Получив описание всех предстоящих действий, следует изучить каждый пункт подробнее и дать соответствующее определение.

Выбор подходящего месторасположения

После того, как предпринимателем было принято решение о открытии своего большого или маленького магазина, необходимо приступать к выполнению следующего пункта, а именно подбирать подходящие места для расположения. Не стоит спонтанно принимать решения в данном вопросе, так как именно от этого момента непосредственно зависит благополучие вашего бизнеса.

В первую очередь для осуществления данной проблемы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Для начала следует определиться в каком районе стоит открыть магазин. Это может быть, как спальный, так и центральный. А также возможно открытие магазина в сельской местности.
  • После выбора района стоит внимательно изучить все ближайшие магазины, их ассортимент и приблизительный поток посетителей. Это своего рода является анализом конкурентоспособности и привлечению клиентов в магазин.
  • Также необходимо проанализировать платежеспособность населения, проживающего по месту планируемого магазина. То есть, если магазин с продуктами планируется возвести вблизи новостроек, то следует учесть, что в основном тут проживают молодые семьи с маленькими детьми, но отличаются они между собой различными доходами. То же самое и со старыми районами, только тут следует ориентироваться на более возрастное население.
  • При выборе места для магазина обязательно надо учитывать все близлежащие торговые зоны. Лучше всего, чтобы они располагались на значительном расстоянии. Потому, как потребитель предпочтёт старое и проверенное месту и даже реклама новой точки в данном случае будет абсолютно бессильной.
  • При составлении бизнес плана продуктового магазина в сельской местности, необходимо учесть то, чтобы к нему можно было спокойно добраться. Лучше всего этого можно добиться в центре сельской местности или же при выезде из неё.

Регистрация бизнеса

Юридическая регистрация бизнес плана продуктового магазина подразделяется:

  • на общество с ограниченной ответственностью или ООО;
  • открытое акционерное общество или ОАО;
  • закрытое акционерное общество или ЗАО;
  • индивидуальное предпринимательство или ИП.

Наиболее частыми формами регистрации бизнеса, направленного на реализацию продовольственных товаров, является общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

Для маленьких продуктовым магазинов, которые реализуют только необходимый товар подойдёт форма индивидуального предпринимательства. А для магазинов, в реализации которых имеется алкогольная продукция необходима регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Далее предпринимателю необходимо собрать достаточно большой перечень документов, необходимых для открытия магазина продуктов, которые состоят из следующих наименований:

  • об аренде помещения или же документ о праве собственности купленного помещения;
    подтверждающие регистрационные процедуры;
  • подтверждающий внесение открывающегося магазина, в торговый реестр;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешающие совершать торговлю отельными группам товаров, например, таких, как алкоголь и табачные изделия;
  • документ выданный после заключения Государственного пожарного надзора;
  • документ выданный Роспотребнадзором;
  • регистрационная карта расчётно-кассовой аппаратуры;
  • документ подтверждающий прохождение контрольной проверки всех измерительных приборов в магазине;
  • санитарные книжки всего штата сотрудников.

Основные требования к помещению

Основными требованиями для внутреннего помещения продуктового магазина являются следующие критерии:

  • Если магазин располагается в многоэтажном доме, то обязательно следует продумать отельный вход, так как не разрешается производить погрузочные и разгрузочные работы товара с лицевой стороны здания;
  • Индивидуальное наличие систем водоснабжения и канализации;
  • Обязательное наличие вентиляции;
  • Присутствие в магазине складских помещений и туалетной комнаты для персонала.

Более подробно можно изучить весь комплекс требований к помещениям, в постановлении «О ведении санитарных правил» от восьмого ноября 20016 года.

Производственный план

Закупка всего необходимого оборудования будет самой большой тратой во всём производственном бизнес плане по открытию продуктового магазина.

Оборудование для продуктового магазина

Перечень необходимого оборудования для прилавочного магазина с продуктами и его примерная ценовая расценка:

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Читать еще:  Бизнес по производству кукурузных палочек

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Бизнес-план продуктового магазина у дома

Принятие решения об открытии своего собственного дела довольно ответственный момент в жизни любого начинающего предпринимателя. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в отношении вида деятельности. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Общую стоимость проекта;

Перспективы его развития;

Исходя из вышеперечисленного, стоит задуматься над проектом обустройства и открытия небольшого в шаговой доступности продовольственного магазина.

Почему открытие продуктового магазина – хорошая идея

Торговля продуктами питания в большом городе всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Конкуренция в данной сфере тоже присутствует за счёт больших сетевых супермаркетов. Но обычно они рассчитаны на целый микрорайон, а небольшой магазинчик на углу, куда можно выбежать в домашней одежде, решает многие проблемы жителей нескольких многоэтажек вокруг, поэтому и называют они его своим магазином.

Зимой или летом, кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для функционирования в правовом поле Российской Федерации.

Пройти регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.

Получить документ о постановке на учёт в налоговой организации. В зависимости от площади будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые обеспечат скорейшее открытие дела. И первейшим из них является бизнес-план продуктового магазина. Он должен учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае форму работы. Это может быть самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих домов;

· проведение маркетингового изучения способствует установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план магазина продуктов обязательно учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности, рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить, построить. Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств. Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана рекламных мероприятий.

В некоторых случаях можно обратиться за помощью к специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость регистрации составит 4000 рублей. Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала – 10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу ООО принято инициатором проекта при планировании торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина продуктов учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе, чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия магазина – 150 кв. метров.

Оборудование помещения продовольственного магазина

План магазина продуктов предусматривает создание комфортной атмосферы внутри здания. Для этого необходимы закупки соответствующего оборудования. Для предотвращения возможности возникновения пожара в помещении будет приобретена и установлена пожарная сигнализация. Необходимыми являются и камеры наблюдения, с тем, чтобы можно было контролировать работу персонала и защититься от краж.

Все работы по закупке, монтированию, установке и обслуживанию специального оборудования предполагается возложить на компании, занимающиеся этой работой на постоянной основе.

Проект продуктового магазина оговаривает приобретение торгового, холодильного и складского оборудования в выбранной компании, специализирующейся на оснащении магазинов стеллажами, витринами, холодильными установками. Здесь же планируется приобретение кассовых аппаратов, которые регистрируются в налоговой в трёхдневный срок, весов, ножей, гильотин для нарезки и другого нужного оборудования.

Определённые затраты заложены и в оформление интерьера и экстерьера помещения. Сюда же нужно отнести разработку вывески, упаковочных материалов и их изготовление.

Планируется, что интерьер магазина будет напоминать старинные купеческие лавки. Обслуживание покупателей частично из-за прилавка, в основном – самообслуживание. Из-за прилавка будут продаваться колбасы и другие мясные изделия, которые будут продаваться на развес. Остальные товары будут продаваться посредством самообслуживания. Для складирования покупок планируется приобрести 30 корзинок потребительских, стоимость 180 рублей за штуку. Стоимость корзинок составит 5400 рублей.

Заходить покупатели в торговый зал будут через проход-флажок. Проход-флажок левый стоимость 5800 за штуку. Униформа продавцов будет представлять из себя белую рубашку с красными нарукавниками с красным фартуком и черные джинсы. Стоимость одного комплекта униформы составит 2000 рублей. Комплект униформы для 6 человек будет стоить 12000 рублей. Планируется, что раз в полгода униформа для сотрудников по мере износа будет покупаться новая.

Чистота в магазине будет поддерживаться за счет хорошей работы уборщицы, а также за счет наличия грязезащитных ковриков. Стоимость аренды грязезащитного коврика с заменой 3 раза в неделю составит 1500 рублей в месяц. Такие расходы как, вывоз и содержание ТБО составят 2000 рублей в месяц, дератизация и дезинфекция составят 1000 рублей в месяц. Раздел административные расходы включает в себя расходы на телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары. Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Оборудование. Для работы своего магазина мы выбрали частичную торговлю через прилавок колбасами и изделиями из мяса, а также самообслуживание. Отсюда нам нужно правильно подобрать оборудование для магазина. Все товары, планируемые к размещению в магазине, должны быть распределены в соответствии с планируемой долей в продажах на полках, витринах и холодильниках, соблюдая также Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 в разрезе товарного соседства и правил размещения.

Выбор торгового оборудования не составляет большого труда. На рынке торгового оборудования предложения достаточно, всё зависит от выбора инвестора. Есть, как возможность выбрать из готовых вариантов торгового оборудования, так и заказать производство стеллажей и прилавков по индивидуальным размерам. Так же широк выбор материалов, применяемых для изготовления торгового оборудования.

Основным критерием выбора торгового оборудования необходимо принять такие факторы как функциональность, и соотношение цена-качество. Наиболее функциональным является модульное торговое оборудование, позволяющее оперативно менять конфигурацию, например высоту расположения полок, ширину полок, замену модуля более узким, либо широким, возможностью поменять конфигурацию расположения модулей.

Главным критерием выбора материала выбираемого оборудования будем считать соответствие материала Санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01 и простоту санитарной обработки торгового оборудования.

Для хранения продуктов в магазине используют три вида оборудования:

холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);

морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);

шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Для своего магазина будем рассматривать пока одностворчатый морозильный шкаф, с температурным диапазоном не выше -18С, стоимость такого оборудования составит – 44990 рублей. Холодильный шкаф планируем приобрести двухстворчатый, стоимость 48950 рублей.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Инициатор проекта для хранения продукции приобрел грузовые металлические стеллажи, длиной 2 метра и высотой 2 метра. Стоимость такого стеллажа составила 9000 рублей.

Для складирования продуктов также необходимы ящики фруктовые, хлебные, молочные. Решено купить 30 ящиков, стоимость одного 200 рублей. Стоимость ящиков составит 6000 рублей.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами. Для размещения хлебной продукции, печенья, пряников, бакалейной продукции, крупы, яиц, фрукты, алкогольной продукции, консервы мясные, овощные и фруктовые приобретаем стеллажи торговые пристенные в количестве 8 штук. Стоимость одного стеллажа – 2672,9 рублей, всего стоимость стеллажей – 21383,2 рублей.

Молочная продукция, сыры, масло сливочное, маргарины, фасованные колбасы, рыба будут располагаться на холодильных гастрономических витринах Стоимость одной такой витрины 91008 рублей, для размещения наших товаров нам необходимо 4 штуки таких витрин. Таким образом, стоимость данного оборудования составит 364032 рублей.

Фрукты будут располагаться на витрине холодильной фруктовой, стоимость 96041 рублей.

Колбасы будут располагаться в холодильной витрине. Агрегат может поддерживать несколько стандартных температурных режимов. Для хранения не замороженных продуктов питания, колбас, молочных продуктов, полуфабрикатов, сыров, больше всего подходят самые распространенные среднетемпературные холодильные витрины, обеспечивающие температурный режим от 0 до +7 С. Стоимость данных холодильных витрин составит 39035 рублей.

Продажу мясных готовых изделий будет проводиться через прилавок. Таким образом, для работы и взвешивания продукции необходимо будет следующее оборудование: стол производственный пристенный в количестве 1 штука, стоимость – 3221 рублей; шкаф холодильный со стеклянной дверью – 32990 рублей; весы торговые – 1 штука, стоимость 6900 рублей; слайсер – 21945 рублей; разделочная доска – 180 рублей, решено взять 4 штуки – 720 рублей; набор профессиональных ножей – 2000 рублей; термоупаковщик – 10549 рублей.

Мороженная мясная и рыбная продукция будет размещаться в двух морозильных витринах, с температурным диапазоном до -18С. Стоимость одной такой витрины 53846 рублей, стоимость двух витрин составит 107692 рублей. Мороженое будет расположено для продажи в ларе морозильном, стоимость 23938 рублей (с учетом стоимости корзины в ларь).

Для расчетов покупателей приобретем два кассовых бокса, стоимость одного бокса 16750 рублей, стоимость двух – 33500 рублей. Два кассовых аппарата – 19900 рублей, установка одного кассового аппарата 1500 рублей, два сканера штрих кода, стоимость 3700 за штуку. Также необходимо приобрести два детектора валют, два терминала для безналичной оплаты, диспансер сигаретный напольный в количестве двух штук, шкаф сумочный на 12 ячеек, кресло офисное в количестве трех штук, компьютер, принтер, пожарный щит, стол для управляющего. Также необходимо приобрести антикражные ворота, стоимость 55166,34 рублей.

Бизнес план магазина продуктов, пример с расчетами

Продукты питания всегда будут пользоваться огромным успехом в сфере товарооборота. Особенно на современном этапе развития человечества, когда несколько десятилетий назад начала проявляться тенденция к началу продовольственного кризиса. Поэтому открытие продуктовой точки — правильное решение для начала развития бизнеса. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план продуктового магазина «от А до Я».

Оглавление

Начало своего дела — сложное, требующее определенных знаний, занятие. Многие начинающие бизнесмены часто оказываются в затруднительных ситуациях, когда сталкиваются с приготовлением бизнес-плана. Поэтому новички обращаются за помощью в интернет.

Обязательно просмотрите видео, в котором рассказывается о первоначальных задачах при открытии магазина:

Данная статья расскажет о правильном построении бизнес-плана для продуктового магазина.

Расходы на старте и окупаемость

Финансовые затраты на открытие продуктового магазина и полноценную работу в 1 месяц составляют:

В результате, сумма выручки за год составит: 9 154 920 рублей

Сумма чистой прибыли в месяц 7 781 631 рублей.

Рентабельность: 7 781 631/9 154 920*100=85%

Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 1 240 000/7 781 631 = 0,15 месяца.

А теперь более подробнее разберем каждый этап создания магазина продуктов и разберем все статьи расходов и доходов.

Анализ рынка продовольственных товаров

Ситуация на продовольственном рынке РФ сложилась сложная — он пустой и в скором времени ожидается его захват монополистами — супермаркетами.

В России проживает огромное количество национальных меньшинств, поэтому можно открыть специализированный магазин. Например, грузинские, украинские и белорусские товары будут пользоваться постоянным высоким спросом, так как процент жителей этих национальностей достаточно высок.

Более развитый европейский рынок показывает, что давление со стороны гипермаркетов на маленькие продуктовые магазинчики не оказывается. Дело в том, что супермаркеты жесткую конкуренцию за доминирование в больших масштабах. До локальной конкуренции им нет дела.

Как показывает опыт предпринимателей, даже при среднем уровне рентабельности и доходы от дела составляют минимум 25%. Единственное, что смущает — необходимость выбора — присоединиться к большим монополистам и вести дело под их руководством, или самостоятельно открыть дело, это необходимо определить на этапе бизнес-планирования.

Залог успешного бизнеса продуктового магазина:

Поиск и аренда помещения для продуктового магазина

Так как речь зашла о среднем по размерам продовольственном магазине, то и требования к помещению должны быть соответствующими.

Помещения, площадью 100 кв. метров вполне достаточно для ведения бизнеса. 70 квадратов непосредственно отводиться помещению под торговлю, а остальную часть площади можно использоваться как подсобные помещения или склад.

Если вы не располагаете постройкой таких размеров, то придется брать в аренду площадь.

В среднем, по России стоимость аренды составляет 100-350 тыс. рублей за месяц (коммунальные платежи входят в общую сумму и учитываются в бизнес-плане).

Перед заключением договора об арендной плате, весьма разумно договориться об одном условии — стоимость ремонта должна входить в стоимость арендной платы, если помещение в плохом состоянии. В таком случае вполне уместно потребовать «арендные каникулы».

Причины необходимости ремонта:

  1. Каждый торговый объект должен соответствовать всем стандартам СЭС и пожарной безопасности (если объект не соответствует данным требованиям, то лицензию на торговлю предприниматель рискует не получить).
  2. Ни один покупатель не будет совершать покупки в подозрительном и неухоженном продуктовом магазине.

Планировка магазина

В зависимости от типа продуктового магазина делается планировка расположения стеллажей и других элементов удобств, для демонстрации товара. Существует две схемы предложения товара — самообслуживание и обслуживание одним несколькими продавцами магазина.

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Например, для точки с самообслуживанием понадобиться дополнительное оборудование (видеокамеры, персонал охраны), а это дополнительная графа расходов в бизнес-плане магазина. Стоит отметить, что точки с самообслуживанием имеют большую скорость окупаемости.

Также немалое внимание следует уделять услугам мерчендайзера, к опыту которого необходимо обращаться минимум 1 раз в месяц, при поступлении нового товара в магазин.

На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены.

Правильным дополнением считается стеллаж с непродовольственными товарами: спички, бытовая химия, корм для животных и др. товары, не связанные с продовольствием.

Оборудование для работы

На одну продовольственную точку требуются следующие технические элементы:

Что необходимо закупить:

Стоит отметить, что техническое оснащение лучше покупать в проверенных фирм-производителей. На холодильниках можно сэкономить, если договориться о покупке рекламных холодильников. Если вы новичок, то все оборудование лучше покупать в рассрочку.

Персонал магазина

Для небольшого магазина, площадь в 100 квадратных метров необходимо минимум 4 продавца на каждый отдел товаров, которые будут дополнительно убирать помещения. Средняя зарплата продавца составляет 20 тыс. рублей в месяц. Итого, расходы заработной платы в бизнес-плане — 80 тыс. рублей в месяц. Администратора нанимать не имеет смысла, потому что предприниматель сам может занимать эту должность, чтобы контролировать весь процесс продажи собственноручно (по крайней мере на первое время).

Оптимальным графиком для продавцов считается 22, то есть, два дня через два. Что касается охранного персонала, то для продовольственного магазина подобной площади обычно достаточно специальной охранной системы типа сигнализации или 1 охранника. Также потребуется нанять минимум 1 грузчика для погрузки поставок.

Работа с поставщиками

Стоит отметить, что проблемы с данным пунктом не должно возникать, как правило, новые магазины всегда привлекают внимание поставщиков. Они будут оббивать вам пороги не один месяц, предлагая свою продукцию.

Среди огромного предложения, необходимо остановиться на продукции, которая пользуется спросом, а не на ценовой политике. Очень важно договориться о возможных возвратах и доставке продукции. Эти два пункта значительно облегчат жизнь вашему магазину.

Как уже упоминалось, средний магазин имеет не менее 500 наименований товаров, а это приблизительно 40 разных поставщиков.

Ассортимент товара

После выбора поставщиков следует уделить внимание ассортименту. Перед тем, как заказать порцию продукции в поставщика, необходимо удостовериться, что этот товар будет пользоваться спросом, поэтому необходимо «разведать местность» и понаблюдать, что люди в основном покупают в других магазинах. Разведка может затянуться на неделю и более. При этом необходимо обращать внимание на все факторы: доминирующая национальность в регионе, количество стариков и молодежи, религиозная принадлежность и др.

Особое внимание обращайте на зажиточность вашего района — от этого напрямую зависит доход, ни в коем случае нельзя предлагать элитный товар в районе со средним достатком. Этот товар покупатели у вас просто не будут покупать из-за отсутствия денег. Такая же прямо противоположная ситуация складывается и в элитном районе с дешевым товаром.

Опытные предприниматели советуют менять ассортимент товара в зависимости от сезона. В жаркое время года акцент нужно делать на свежих фруктах, в дождливое осеннее время на овощи по оптовым ценам.

Универсальной ассортиментной карты не получится определить на этапе подготовки бизнес-плана. Ее формируют сами покупатели, в зависимости от своих предпочтений. Поэтому, впервые месяца деятельности магазина внимательно изучить историю покупок и закупить стандартный перечень продуктов.

Приобретение товаров для продуктового магазина — основная часть ежемесячных расходов. Наценка на продукцию равна 30%. По статистике 3% от приобретаемых продукции остаются нереализованными и утилизируются. С учетом всех данных ежемесячный доход составит — 762 910 рублей.

Маркетинг и реклама

После приобретения площади и капитального ремонта, можно поступать к рекламе открытия нового продовольственного магазина. Стоит отметить, что для успешной деятельности магазин должен быть в радиусе 200 метров от спального района. Тут срабатывает психология человека, которому лень потратить больше 2 минут ходьбы в другое место и он будет вынужден покупать товар именно у вас.

Теперь можно рассчитать количество потенциальных покупателей. Например, ваш магазин окружает сектор из 6-ти девятиэтажных домов, с количеством жителей, превышающим 300 тыс. человек. Приблизительно 10% общего числа жителей будут посещать магазин ежедневно (это почти 300 человек в день). В среднем, каждый посетитель тратит в магазине 800 рублей. Простыми подсчетами для бизнес-плана устанавливаем, что выручка в день будет составлять приблизительно 720 тыс. рублей.

Безусловно, успешность магазина зависит от его популярности и узнаваемости. Поэтому следующие рекомендации направлены именно на это:

  1. продукты первой необходимости должны быть постоянно свежими, это мясо, рыба, хлеб, молоко, яйца и др.;
  2. старайтесь использовать товары местных производителей, так цена на товары будет низкой, а спрос высоким;
  3. вежливость — лучший рекламный ход магазина. Хорошо обслуженный клиент всегда с удовольствием будет возвращаться в ваш магазин не только за покупками, но и за хорошим настроением.

Конкуренция

В наше время открыть бизнес не сложно, сложнее его удержать на плаву и подмять своих конкурентов под ноги. Если вы плохо разбираетесь в современных методах борьбы с конкурентами, то ниже приведенные советы, безусловно, вам пригодятся.

  1. Не стоит тратить лишние деньги на надпись «мы открыты». Это и так ясно, что вы открылись, ведь люди в окрестности давно заметили, что недалеко от них строился новый магазин и вскоре он должен открыться. Деньги лучше направить в другое русло — на привлечение СМИ и хорошее праздничное представление. В первый день очень важно сформировать имидж магазина.
  2. Очень эффективным методом борьбы с конкурентами является мониторинг их ассортимента и цен на товары. Самым сильным ударом по имиджу конкурента будет цена на порядок ниже, чем у него. Этот вариант считается рискованным, в сравнении с другим — предложением большого выбора. Например, вы всегда можете создать специализированный магазин, к примеру, на спиртных напитках или хлебе.
  3. Сильное впечатление на покупателя справляет качество обслуживания. Поэтому учитывайте этот момент и старайтесь обслуживать вашего посетителя на самом высоком уровне, и он обязательно заглянет в магазин еще раз за эмоциональной порцией удовольствия.
  4. Устраивайте частные акции и скидки. Даже, если такая политика может нанести небольшой вред вашей экономике. Зато это сформирует круг постоянных покупателей и распространит слух о магазине со скидками по округе;
  5. Создайте в магазине особую атмосферу, подчеркивающую его уникальность.

Следуя вышеуказанным советам, ваш магазин должен без особых проблем избавиться от конкурентов и завоевать свое место под солнцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector