Бизнес план магазина разливного пива - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес план магазина разливного пива

Как открыть магазин разливного пива

Открыть магазин пива мечтает практически каждый любитель пенного напитка. Несмотря на наличие в пиве крепости, «градуса», для его продажи не нужна лицензия. Это значительно снижает затраты на организацию бизнеса. Реализовать проект поможет подробный бизнес-план открытия пивного магазина.

Бизнес-план открытия магазина пива

Для открытия магазина разливного пива необходимо:

  1. Провести анализ конъюнктуры рынка.
  2. Определить формат бизнеса. Проанализировать особенности законодательного регулирования продажи спиртных напитков.
  3. Арендовать помещение под магазин разливного пива.
  4. Оформить ИП, выбрать систему налогообложения.
  5. Провести в помещении ремонт, довести магазин до требований СанПиН.
  6. Закупить оборудование для магазина разливного пива.
  7. Нанять персонал.
  8. Провести рекламную кампанию.

На реализацию плана уйдет 1-2 месяца. Наибольший период времени займет ремонт в помещении, выбор необходимого оборудования. Если удастся найти торговую площадь с интерьером, приемлемым для подобного формата бизнеса, то от момента формирования идеи до открытия магазина пройдет до 3 недель.

На вопрос, есть ли смысл в открытии магазина разливного пива, ответят расчеты.

  • Затраты на подготовку к открытию — 418 000 рублей.
  • Ожидаемый размер прибыли в весенне-летний период — 147 000 рублей.
  • Срок окупаемости проекта — 3 месяца.

Анализ рынка

Оценивая потенциальный спрос, важно понимать, чем разливное пиво лучше расфасованного в заводскую тару; почему покупатель должен идти в магазин разливного пива, а не купить напиток в ближайшем супермаркете?

Особенность живого разливного пива в непродолжительном сроке хранения — до 10 дней. Это говорит об отсутствии в нем консервантов и прочих ненатуральных добавок. Способ хранения в кегах позволяет избежать порчи продукта, препятствует прохождению солнечных лучей, которые для напитка губительны. Помимо «живого», в кегах может продаваться и пастеризованное пиво по более низкой цене и с допустимым сроком реализации от 6 месяцев до 1 года.

Точку можно открывать, если есть спрос на пиво, продающееся по цене чуть выше, чем фасованное производителем в жестяную, пластиковую или стеклянную тару.

Оценить потенциальный размер продаж позволяет проведение соцопросов с помощью раздачи листовок, заполнения интернет-опросников.

Где можно открыть магазин пива

Высокая доходность бизнеса стимулирует предпринимательскую активность в сегменте продажи слабоалкогольных напитков. Чтобы найти место для открытия пивного магазина, не вступая в жесткую борьбу с конкурентами, понадобится время.

Выбирая торговую площадь, необходимо руководствоваться основными требованиями законодательства в отношении мест продажи алкогольсодержащих напитков, а именно — ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г.

Пиво нельзя продавать:

  • вблизи детских, медицинских учреждений;
  • возле объектов культуры, спортивных заведений;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • на АЗС;
  • на рынках, в аэропортах, в общественных местах, где наблюдается массовое скопление граждан (исключение – заведения общественного питания);
  • на военных объектах.

Если в будущем в магазине будут продаваться более крепкие напитки, стоит выбирать помещение от 50 м 2 (для города, или 25 м 2 для сельской местности). Таково требование законодательства.

Объект должен быть стационарным, то есть иметь фундамент. Точки по типу ларьков, киосков подлежат закрытию, если только не относятся к заведениям общепита.

При выборе помещения следует руководствоваться не только «буквой закона», но и основными параметрами, косвенно указывающими на потенциальный размер дохода:

  • покупательская способность населения;
  • проходимость.

Первый показатель субъективен, однако позволяет выработать лучшую стратегию завоевания рынка. В центре города с численностью населения более 1 млн. человек можно рассчитывать на визиты людей с большим уровнем дохода, ценителей пенного напитка, поэтому нелишним будет заключить договоры на поставку элитных сортов пива.

Если доходы населения в месте открытия невелики, стоит сделать упор на завоз недорогих сортов. Прибыль принесет не высокая цена, а скорость опустошения кег.

Оценить трафик поможет механический подсчет количества людей, проходящих мимо точки продаж.

В качестве приемлемых вариантов можно рассмотреть:

  • Открытие отдела по продаже разливного пива в заведении общественного питания. Это позволит «обойти» временное ограничение продажи пива.
  • Аренда отдела в супермаркете и оборудование его под продажу разливного пива. Владелец супермаркета может позволить расположиться на территории магазина при условии очень высокой стоимости аренды или уплаты процента из прибыли от продаж, поэтому стоит проанализировать, позволит ли увеличение спроса покрыть возросшие затраты.

Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

  1. Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
  2. Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
  3. Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой ID, на который поставщик будет выписывать приходные накладные на поставку алкогольной продукции. Для предпринимателя важно доказать легальность оптовой закупки пива от проверенного поставщика. При продаже крепкого алкоголя фиксируется реализация каждой бутылки розничному покупателю; в случае продажи пива ведется журнал учета розничной продажи алкоголя, в котором указывается наименование товара и объем реализации. Контроль оборота со стороны государства осуществляется отделением Росалкогольрегулирования, куда предприниматель обязан раз в квартал сдать декларацию по обороту пива.
  4. Людям какого возраста можно продавать пиво? С 18 лет. В противном случае, согласно ст. 14.16 КоАП, продавец будет оштрафован на сумму 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юрлицо — на 300-500 тысяч рублей. Если возраст покупателя неясен, продавец обязан запросить документ — удостоверение личности.
  5. Нужно ли указывать стоимость пива на ценниках? Согласно ГОСТ Р 51301-2009, указание цены на реализуемом продукте обязательно.
  6. Можно ли использовать ПЭТ 1, 1.5, 2л или большей емкости для разлива пива? С 2017 г. запрещен разлив пива в емкости, превышающие объем 1,5 л.
  7. Можно ли продавать пиво ночью? Нет, несмотря на низкую крепость напитка, его продажа разрешена только до 22:00 часов (в некоторых регионах время торговли спиртным может отличаться). «Обойти» закон позволяет регистрация магазина в качестве точки общественного питания.

Зная нюансы работы, можно избежать проблем при проведении проверок, минимизировать риски наложения штрафных санкций.

Оформление магазина разливного пива

Оформление ИП занимает всего 3 дня. Стартаперу достаточно подать в налоговую документы:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Копию ИНН, паспорта.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. При подаче документов в электронном виде госпошлину платить не нужно.
  • Заявление о выборе системы налогообложения (при его отсутствии автоматически будет присвоена ОСН).

В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для торговли пивом на разлив:

  • 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
  • 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».

Если удается организовать торговлю в виде точки общественного питания, следует выбрать код:

  • 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».

Разрешается выбрать до 57 кодов, но при этом заведение должно соответствовать всем требованиям соответственно выбранным видам деятельности. Из классификатора для заполнения заявления выбираются коды, состоящие из 4 цифр или более.

После регистрации о начале деятельности необходимо уведомить органы Роспотребнадзора, пожарную службу. В процессе визита надзорные органы проверяют:

  • работу систем горячего/холодного водоснабжения;
  • уровень температуры, шума, вибрации;
  • наличие договоров со службами по вывозу ТБО, дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • наличие планов эвакуации, противопожарных датчиков, огнетушителей, обустройство запасного выхода;
  • наличие книги отзывов и предложений.

Мебель, оборудование для магазина разливного пива

Пиво хранится в специальных емкостях — кегах. Это позволяет избежать контакта напитка с воздухом, продлить его срок службы. Чтобы обеспечить герметичность, а также довести продукт до потребителя охлажденным и насыщенным углекислым газом, необходимо закупить ряд вспомогательных приспособлений:

  • Пеногаситель — создает давление СО2. Газ нагнетается в пустую бутылку, куда наливается напиток. Наличие пеногасителя позволяет ускорить разлив, сократить потери продукта. Наиболее популярные марки — Wintap twin, Run2, Pegas.

Для разлива 12 сортов пива можно приобрести 6 устройств фирмы Пегас по 4 300 рублей, и доукомплектовать их универсальными переключателями на 2 сорта по 2 300 рублей. Затраты составят 39 600 рублей.

  • Охладитель пива или «холодильник» снижает температуру напитка при разливе. Пиво проходит по медным трубкам, как правило, закрученным в спираль. Системы могут быть проточными, при которых пиво охлаждается холодной водой со льдом, или сухими — в них охлаждение происходит за счет пониженной температуры алюминиевых трубок. Предпочтительнее проточный вариант. Стоимость охладителя китайского производства на 6 контуров, предназначенного для установки под стойкой, составит около 23 тысяч рублей. Суммарная стоимость — 46 тысяч рублей.
  • Баллон с СО2 — до 5,5 тысяч рублей.
  • Редуктор СО2 — понижает давление в баллоне (около 30 атмосфер) до уровня 2-3 атмосфер. Именно такое давление позволяет напитку продвигаться к пеногасителю. Стоимость редуктора на 2 выхода — 1 600 руб. Затраты — 9 600 рублей.
  • Заборная головка для кег (Key Keg, Китай)— 1 850 рублей. Затраты — 22 200 рублей.
  • Колонна с кранами — агрегат, из которого пиво попадает непосредственно в тару потребителя. Чаще к продаже предлагаются колонны с 2, 4, 6 кранами. Можно приобрести 2 колонны по 6 кранов стоимостью по 16 тысяч рублей (производитель — Китай). Затраты — 32 тысячи рублей.
Читать еще:  В каких случаях банк имеет право передать должника коллекторам

Комплектующие, вспомогательное оборудование:

  • Каплесборники из хромированного металла размером 430x165x30 — 3 шт. Затраты — 3 тысячи рублей.
  • Шланг жесткий пивной от европейского производителя. Внутреннее покрытие шланга позволяет предотвратить появление осадка, камня. Обычно шланги продаются бухтами. 50м обойдется в 2 100 рублей. Затраты на 2 бухты — 4 200 рублей.
  • Тройники, хомуты, разветвители для пива обойдутся в сумму до 3 тысяч рублей.
  • Инструменты: резак для шланга, ключ для пивного крана повышенной прочности, щетка для пивного крана, клещи для хомутов, пищевая смазка. Каждая единица товара стоит 500-700 рублей. Суммарные затраты — до 3,5 тысяч рублей.
  • Ключ для фитингов — 2,2 тысячи рублей.

Пиво — скоропортящийся продукт. Неправильное положение кега, повышенная температура могут привести к его окислению, ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида. Наибольшие сложности возникают с хранением «живого» пива. Если вскрыть кег и расходовать напиток, находящийся под давлением углекислого газа, срок хранения составит 7 дней; пиво, находящееся под давлением воздуха, необходимо продать максимум за 10 часов.

Основной элемент интерьера магазина разливного пива — барная стойка. Ее размер должен позволять без труда разместить все оборудование, предоставлять возможность посетителям выпить напиток «не отходя от кассы».

Можно купить готовую стойку б/у, или обратиться к производителям мебели и заказать стойку по собственному проекту. Простой вариант без использования пропиток, нанесения логотипов, обойдется примерно в 5 тысяч рублей за 1 погонный метр. Стойка, требующая работы мастеров по резьбе, обойдется сумму от 8 тысяч рублей за погонный метр. Для разлива 12 сортов пива размер стойки составляет около 3,5 метров. Стоимость конструкции — от 28 тысяч рублей.

Для посетителей, желающих продегустировать напиток, приобретаются стулья к барной стойке. Стоимость 6 стульев — 12 тысяч рублей.

Редкий покупатель пива не заинтересуется продуктами, традиционно употребляемыми с пивом. Еда собственного приготовления потребует оснащение кухни, соблюдение ряда санитарных норм и правил, поэтому целесообразно продавать то, что упаковано и не требует особых условий хранения: чипсы, орешки разных видов, сухарики, семечки, сушеную рыбку в герметичной упаковке.

Для товаров, требующих хранения в прохладе, приобретается холодильная витрина. Стоимость — до 25 тысяч рублей. Товары, не требующие пониженной температуры хранения, разместятся на стеллажах (стоимость — 5 тысяч рублей).

Отдельных затрат требует оборудование рабочего места бармена. Затраты составят:

  • стул — 2 тысячи рублей;
  • кассовый аппарат — 30 тысяч рублей;
  • в подсобном помещении — шкаф для хранения личных вещей — 5 тысяч рублей;
  • стол и стул — 5 тысяч рублей.

Итоговая сумма, необходимая для оборудования магазина, равна:

Бизнес-план магазина разливного пива

Сезон открытия магазина разливного пива

Такой бизнес, как торговля разливным пивом считается исключительно сезонным видом бизнеса. Как правило, в теплое время года прибыль от продажи пенного напитка в разы выше, чем зимой. В зимний период выручка в магазине резко падает, едва позволяя бизнесмену покрыть затраты на аренду помещения и заработную плату персонала. В некоторых случаях рентабельность бизнеса снижается настолько, что предпринимателю становится выгоднее закрыть магазин на несколько месяцев, чем терпеть солидные убытки.

Как открыть магазин разливного пива, с чего начать? В связи с ярко выраженной сезонностью имеет огромное значение тот факт, в какое время года вы решите открыть свой магазин с живым пивом. По расчетам основных игроков пивного рынка, торговля пивом в холодное время стабильно убыточна. Это значит, что, планируя открыть отдел с разливным пивом осенью или зимой, вы очень рискуете. Пытаясь раскрутить свой бизнес в «мертвый сезон», можно потерять огромные средства, но так и не достичь желаемого результата. А сроки окупаемости проекта в этом случае увеличатся настолько, что не каждый бизнесмен сумеет после таких потерь вновь встать на ноги. Как показывает практика, наиболее целесообразно открыть киоск или магазин с разливным пивом накануне самых активных продаж, то есть, в преддверие летнего сезона.

Как попасть в сезон

Опыт минувших лет демонстрирует, что летом уровень продаж любимого многими россиянами пенного напитка достигает самых высоких показателей. Неслучайно именно в теплое время года увеличивается количество объявлений о покупке летних палаток под пиво. Таковы особенности торговли разливным пивом, что своевременный выход на рынок гарантирует бизнесмену стабильность и процветание.

Для того чтобы к лету выйти на довольно высокий уровень продаж, открыть свой бизнес — живое пиво – следует заранее, примерно в марте-апреле. Таким образом, до лета у вас будет время на то, чтобы сгладить все шероховатости нового бизнеса, и обзавестись постоянным кругом покупателей.

Пакет документов для торговли пивом лучше всего подготовить заблаговременно, чтобы в самый ответственный момент не возникло проблем, которые способны затянуть процесс получения разрешения на торговлю. Если вы не планируете покупать оборудование для разливного пива, узнайте, кто сдает его в аренду в вашем городе. Кроме того, удачным вариантом может также стать аренда бочки с квасом и пивом, что позволит расширить географию ваших продаж. Рядом с магазином целесообразно открыть летнюю площадку, где, кроме пива, покупателю будут предложены различные закуски.

Открывая магазин с пивом на разлив накануне лета, окупить точку, расположенную в удачном месте, можно всего за несколько месяцев. Впоследствии потери, которые бизнесмен неизменно несет от торговли пивом в зимнее время, неизменно с лихвой будут покрываться за счет летних продаж. Если вы сомневаетесь в том, что сумеете учесть все особенности открытия магазина, обязательно воспользуйтесь примером бизнес-плана открытия магазина разливного пива с нуля с готовыми расчетами, в котором подробно описывается каждый этап создания собственного пивного бизнеса.

Открытие пивного магазина — определяем ассортимент

Разливное пиво пользуется среди покупателей повышенным спросом, и совсем не потому, что цена на него ниже, чем на аналогичный напиток в бутылках. Причина в том, что разливное пиво, особенно не пастеризованное, живое, обладает более насыщенным, богатым вкусом. Но при этом сроки реализации у такого пива намного меньше, а нарушение условий хранения продукции неизменно скажутся на вкусе напитка.

Поэтому тем, кто решил открыть магазин с разливным пивом, важно строго следить за качеством разливного пива, обращаясь только к надежным и проверенным поставщикам. Репутация вашей торговой точки зависит, прежде всего, от того, насколько свежее пиво вы будете предлагать своим покупателям. Заслужив их доверие, вы можете рассчитывать на стабильную и высокую прибыль.

Открытие магазина, реализующего пиво на розлив, превратит вас в успешного бизнесмена, если вы предложите потребителю широкий ассортимент пенного напитка, рассчитанный на самый взыскательный вкус. Чем богаче выбор разливного пива в различных ценовых категориях – тем больше шансов на то, что ни один посетитель вашего магазина не уйдет без покупки. А это значит, что ваша прибыль будет постоянно повышаться.

Пей пиво пенное!

Для тех, кто хочет открыть свое дело, живое пиво может стать источником стабильных доходов. Прежде всего, бизнесмену необходимо определиться с форматом торговой точки – будет ли это небольшой киоск, в котором покупателю предложат максимум с десяток сортов пива, или специализированный пивной магазин, радующий глаз огромным выбором множества сортов пенного напитка от различных производителей.

В первом случае затраты на создание бизнеса минимальны, для реализации разливного пива подойдет даже б/у оборудование. Открытие ИП для торговли пивом позволит вам получать небольшой доход. Лучшими поставщиками пенного напитка для вас станут местные производители, благодаря чему вы сумеете свести к минимуму транспортные расходы. На начальном этапе достаточно ограничиться 5-7 сортами пива, в дальнейшем постепенно расширяя ассортимент.

Открытие специализированного магазина подразумевает гораздо более широкий размах. Создавая бизнес на живом пиве, решая, насколько это прибыльно, многие бизнесмены делают выбор в пользу этого варианта, несмотря на то, что он требует более серьезных затрат. Аренда торговых павильонов под разливное пиво в этом случае окупается быстро за счет широкого ассортимента – количество сортов пива в некоторых крупных магазинах иногда доходит до нескольких сотен. Вы можете предложить покупателю пиво не только отечественного, но и импортного производства – чешское, бельгийское, китайское или японское.

В большом магазине есть резон открыть мини-бар с разливным пивом, чтобы любой желающий мог продегустировать новый сорт напитка. Открывая подобный бизнес, следует продумать, что хорошо продается с пивом, торговля сушеной и вяленой рыбкой, снеками и чипсами может принести хороший дополнительный доход.

Бизнес-план киоска с разливным пивом – тот документ, который поможет вам сформировать цены на реализуемую продукцию, учесть существующую ситуацию на рынке, определить, какое количество сортов пива будет оптимальным именно в вашем случае. Заглянув на любой форум, где обсуждается бизнес на живом пиве, вы заметите, что профессиональный образец бизнес-плана пивного магазина с готовыми расчетами уже многим помог встать на ноги, и составить конкуренцию самым крупным игрокам в этом сегменте рынка.

Открытие магазина пива: выбираем точку

Решив открыть свой бизнес – живое пиво на разлив, любой бизнесмен, прежде всего, задумывается о том, где лучше всего расположить торговую точку. Именно этот фактор оказывает существенное влияние на оборот магазина. Безусловно, в таком бизнесе, как торговля пивом, важно правильно выбрать формат торговой точки, определиться с ассортиментом, обеспечить качество обслуживания. Но именно удачное расположение магазина может максимально увеличить его посещаемость.

В поисках аренды помещения для торговли разливным пивом не следует забывать о том, что существуют так называемые «запретные зоны», в которых запрещено торговать спиртными напитками, и даже на рекламу подобной торговли могут «наложить вето». Если вы не хотите создавать себе лишних проблем, заранее познакомьтесь с правилами торговли пивом и другими алкогольными напитками в вашем городе. Эти правила устанавливаются местными законодательными органами, обычно в число «запретных зон» входят образовательные учреждения, больницы, спортивные и музыкальные школы, дома культуры и т. д.

Читать еще:  Бизнес по разведению страусов. Страусиная ферма в России

Очень важно учесть и проходимость торговой точки, на которую оказывают влияние не только количество жителей, проживающих в близлежащих домах, но и количество потенциальных покупателей, которые проходят или проезжают мимо вашего магазина.

Место торговли изменить нельзя

К выбору места для пивной точки следует подходить очень вдумчиво, ведь после того, как магазин заработает, изменить что-то будет уже невероятно сложно. Прежде чем открыть магазин с пивом на розлив, проанализируйте ситуацию с торговлей пивом в данном районе. Такой бизнес, как торговля живым пивом, в последнее время становится все популярнее. И если в зоне охвата торговой точки, которая составляет в среднем около 500 метров, существуют подобные магазины, справляться с конкуренцией будет намного сложнее.

Что же касается выбора между спальным и деловым районом, то, как правило, подавляющее большинство бизнесменов делают свой выбор в пользу первого варианта. В спальном районе обычно существует дефицит увеселительных заведений, которые зачастую оттягивают на себя солидный процент потенциальных покупателей. Уменьшить оборот посетителей могут также и крупные торговые центры, в которых иногда открывают бары с живым пивом.

Если вы сомневаетесь, что сможете учесть все факторы, способные повлиять на прибыль торговой точки, перед тем, как открыть магазин с пивом, тщательно изучите бизнес-план пивной точки. Используя грамотный бизнес проект для разливного пива, вы сумеете избежать распространенных ошибок, которые нередко допускают не только начинающие, но и опытные предприниматели. В этом документе содержится подробное описание бизнеса — торговли разливным пивом, советы по приобретению оборудования под разливное пиво и подбору персонала.

Бизнес-план пивного магазина: готовый пример с расчетами

Характеристики

Скачать файл

Составление бизнес-плана пивного магазина – важный этап при открытии своего пивбара. Производство и продажа живого пива — практически самый популярный сегмент на рынке в наше время. На данный момент идёт активное разделение пивных напитков на «живые» и обычные. Хоть и большее количество пока что осталось верным обычному бутылочному пиву, но у живого крафтового пива появляется все больше и больше поклонников. К сожалению, эта область отличается большим количеством конкуренции, ведь повсеместно открываются подобные точки продажи. Конечно, создание мини пивоваренного завода с нуля требует большого количества знаний и финансовых затрат.

Необходимые документы и разрешения для открытия пивного магазина

Список необходимых документов для открытия магазина по продаже пива составляется в зависимости от местонахождения торговой точки.

Если предприниматель решил открыть магазин в отдельном помещении, тогда ему следует иметь в наличии следующие документы:

Оформленное ИП (или ООО).

Договор-аренда на помещение.

В наличии должны быть разрешения от СЭС и Госпожарнадзора, которые предварительно оценят состояние магазина и выпишут разрешение на осуществление работы.

Купить бизнес-план пивного магазина

Магазин должен соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, который по итогу проверки обязан выдать документ о разрешении деятельности.

Если торговля в магазине осуществляется наемными работниками, то является обязательным заключение договора с каждым членом персонала.

В наличии обязан быть кассовый аппарат, на который есть все необходимые документы и разрешение.

Документы о том, что хозяин предприятия встал на налоговый учет.

Сертификаты качества на всю продукцию, реализуемую для покупателей.

Если место пивного магазина будет располагаться внутри супермаркета, то документами на разрешение занимается хозяин магазина, где арендуется место под пивбар. Эти же условия касаются расположения точки внутри ТЦ. Уличные ларьки, осуществляющие торговлю пивом, открываются только имея разрешения от властей данной местности.

Покупка оборудования для пивного магазина

Больше половины стартового капитала для того чтобы открыть бар, ресторана, паб или просто пивной ларёк уйдёт на покупку специализированного оборудования. Если предприниматель является хозяином пивного магазина одного из сети, то вероятнее всего, все необходимое предоставят владельцы сети. А если данный бизнес напрямую принадлежит одному владельцу, закупать технику придётся согласно базовому списку приспособлений для магазинов такого типа:

Кассовый аппарат (со специальным разрешением);

Также не стоит забывать о важности хорошего освещения. Предпринимателю не стоит экономить на качестве оснащения магазина, так как это может повлиять на качество продукции, а вместе с этим на количество клиентов и сократит уровень продаж.

Поиск персонала для пивного бара

Для отличного функционирования бара достаточно 2-х продавцов, заступающих на службу «2 через 2». Чтобы получить качественные услуги бухгалтера и уборщицы, также необходимые предприятию, лучше воспользоваться услугами аутсорсинга.

Полезно знать! Аутсорсинг — наём нужного работника на основе кратковременного найма персонала фирмы, предоставляющие необходимые услуги. Это может быть как разовый найм, так систематический. Такие фирмы гарантируют высокое качество и несут ответственность за продуктивность работы своего персонала.

Шанс подобрать персонал, который изначально обучен торговле в этой области рынка, умеет общаться с клиентом и нацелен на увеличение уровня продаж, конечно, небольшой. Но вполне удачной является идея обучения работников необходимым навыкам.

Если процесс пивоварения происходит вне помещения, где осуществляется реализация товара, вероятнее всего в число персонала нужно нанять грузчика, который будет занимать загрузкой и выгрузкой пустых и наполненных товаром кег. Несмотря на простоту выполнения данной работы к подбору кандидатуры на эту должность также следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать лишних потерь товара.

Важно! Подходя ответственно к подбору персонала, предприниматель максимально сокращает риски касательно уменьшения объёма продаж и наличия непредвиденных расходов.

Разовые и ежемесячные затраты

Чтобы открыть пивной магазин, согласно всем необходимым требованиям нужно изначально разово инвестировать финансы в оформление необходимой документации (в том числе и регистрации ИП или ООО), ремонтные работы, рекламу и оборудование для производственных нужд, хранения и продажи.

При планировании расходов и составлении бизнес плана пивбара или пивного магазина стоит учитывать плату за аренду помещения на время ремонтных работ, которая, очевидно не может закончится одним днем. Идеи относительно дизайна помещения стоит согласовать с профессионалом, делая расчёт на то, что ему тоже нужно будет оплатить работу. Рассчитывая все по пунктам, на выходе стартовое вложение будет составлять примерно 800 000 рублей(без учёта ежемесячных расходов).

Любой бизнес план, а именно магазина пива, должен включать в себя пункт ежемесячных расходов, в которые входят будет входить заработная плата персоналу с отчислениями, аренда помещения (при необходимости), налоги, оплата коммунальных платежей, а также непредвиденные расходы (ремонт оборудования, рекламных стендов, уход за помещением и элементами интерьера). Такие расходы составят около 120 000 рублей ежемесячно. К этой сумме стоит добавить расходы на одноразовую тару для товара (около 60 тыс. рублей).

Расчет срока окупаемости пивной

Если мы открываем пивной магазин с собственным производством живого (в идеале и крафтового) пива, то время окупаемости увеличивается в разы, так как вложения будут более весомыми, нежели для обычного пивного ларька.

Важно! Сезонность данного бизнеса предполагает снижение дохода с точки в зимнее время (с октября по апрель), поэтому для того, чтобы ускорить процесс окупаемости начинать работу лучше всего весной.

Несмотря на это, пивной бизнес все же является в 80% случае удачным финансовым вложением. В среднем вся сумма окупиться примерно через 7-8 месяцев, а работать в убыток перестанет через 3-4 месяца. Сроки эти приблизительные, рассчитанные на систему, согласно которой количество покупателей 50 человек приобретают продукцию в среднем на 100-150 рублей за день. Также на скорость получения прибыли из бизнеса влияют начальные капиталовложения, заработная плата персоналу, а также процент накрутки на товар. Магазин, работающий с пивом собственного производства имеет право выставить накрутку 100%, при этом не потеряв выгодность цены. Соответственно, прибыль от такой точки будет приходить обильнее в разы. На иностранные сорта пива, традиционно, накидывают до 50% процентов от закупочной цены. Выгода реализации крафтового пива собственного производства очевидна.

Риски при открытии магазина пива

Сезонность. Нужно рассчитывать прибыль таким образом, чтобы в период с октября по апрель были средства для всех ежемесячных расходов.

Законы РФ. Повсеместно идёт борьба с алкоголем и поэтому многие нововведения в законы РФ влияют на сокращение потребления алкогольной продукции.

Мода на здоровый образ жизни. Сейчас актуальным (особенно среди молодёжи) является отказ от вредных привычек, это существенно повлияло на объём продаж пивных.

Большая конкуренция. Этот риск решается выбором качественной продукции для реализации, доступной ценовой политикой и ответственным подходом ко всем нюансам создания бизнеса.

Несмотря на все факторы риска, рентабельность данного бизнеса все равно является достаточно высокой и с годами увеличивается, так как основной потребитель алкогольной продукции (мужчины и женщины от 18 до 55 лет) все равно, в своём большинстве, остаётся верен своей привычке.

Пример бизнес-плана пивного магазина

Чтобы было проще создать свой индивидуальный бизнес план, далее по ссылке можно изучить и сказать уже готовый пример бизнес-плана для подобного вида деятельности. Использование готовых наработок и чужого опыта позволит избежать серьезных ошибок на этапе открытия.

Бизнес-план пивного магазина.

Как открыть магазин разливного пива

Масштабы потребления пива в сезон заставляют задуматься о собственном прибыльном и приятном собственном деле, например, открыть пивной магазин.

Прежде всего, вам придется: рассчитать необходимые средства, предусмотреть неизбежные риски, сезонность оборота, изучить возможности рынка сбыта, предложения. Изучить тонкости аренды помещений и необходимого оборудования, оформления бумаг и специфику переговоров с поставщиками.

Наши советы о том, как открыть пивной магазин с нуля и дальнейшая пошаговая инструкция помогут ознакомиться со всеми нюансами, которые важны для начинающих бизнесменов, начиная с оформления документации и заканчивая креативными дизайнерскими проектами.

Расходная смета

Место, где находится пивной магазин, формат бизнеса, расположение и прочие факторы оказывают влияние на сумму, которая вам понадобится. Сколько стоит открыть магазин разливного пива? Приблизительные расчеты таковы:

  1. Аренда помещения каждый месяц – от 80 тыс. руб.;
  2. Ремонт, оформление – до 80-95 тыс. руб.;
  3. Оборудование – 350 тыс. руб.;
  4. Реклама – до 100 тыс. руб.;
  5. Необходимая мебель на заказ – 300 тыс. руб.;
  6. Заработная плата для сотрудников – от 55 тыс. руб.;
  7. Закупка пива – от 55 до 85 тыс. руб.;
  8. Кассовое обслуживание – от 20 тыс. руб.;
  9. Непредвиденные расходы – 10 тыс. руб.
Читать еще:  Бизнес по производству туалетной бумаги

С учетом нынешних реалий в пивной бизнес придется вложить примерно 850 тысяч рублей. Если вы подпишете партнерский договор и возьмете в пользование предложенное поставщиком оборудование – расходы значительно сократятся. Однако не забывайте, вам придется выплачивать процент от выручки.

Но даже на таких условиях деньги на открытие магазина нужны немаленькие. Где же их взять?

Выход – предпринимательский кредит в банке. Гарантом может выступить Центр поддержки предпринимательства, в таком случае обойдется без залога имущества.

Для успешного получения кредита нужно составить грамотный и продуманный бизнес план. Разливное пиво – дело, которое требует предусмотреть огромное количество деталей. Если вы никогда этим не занимались, обратитесь к специалистам портала «Технология бизнеса». Мы составим для вас грамотный бизнес план. Магазин разливного пива – серьезный бизнес и банку нужен документ, обосновывающий ваши намерения взять кредит.

В процессе получения кредита не обойдется без обязательных юридических консультаций. Да и в перспективе работы с магазином придется контактировать с юристом. Заранее найдите грамотного профессионала, к которому сможете обратиться в случае необходимости.

Любую предпринимательскую деятельность нужно узаконить. Пивной бизнес – не исключение.

Как правильно зарегистрироваться

Существует два варианта регистрации подобной деятельности – Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

ИП легче и проще зарегистрировать, регистрация не требует такого объема документов, как ООО.

Стоит отметить, что в настоящий момент рассматривается законопроект, который вводит запрет на продажу пива, сидра, медовухи, пуаре с 1 июля 2017 года для индивидуальных предпринимателей.

Перед началом своей деятельности ознакомьтесь с письмом Минфина России от 23.08.2016 № 03-07-06/49171. Это связано с некоторыми нюансами в законодательстве, в связи с которыми допускается торговля спиртными напитками крепостью более 5% в постоянных торговых точках, такой является пивной магазин. В том же документе оговаривается формат заведения, в котором разрешена торговля пивом без лицензии. Вводятся только некоторые законодательные ограничения на торговлю с 22.00 до 8.00, а также запрет на торговлю без кассы. Оговариваются и сроки аренды помещения, она должна заключаться на период больше года. А вот ограничений по количеству метров используемого помещения нет. Этот пункт касается только оптовиков.

Также запрещено торговать алкогольной продукцией без сопроводительного пакета документов: справка к таможенной декларации, для импортных видов пива; полная информация о товаре (название, цена, производитель, страна-производитель, и пр.).

Если же вы уже присмотрели помещение и оно не зарегистрированное и не соответствует нормам, указанным в письме Минфина и вы хотите торговать разливным пивом, то вам нужно оформить кафе или буфет. Два – три стола, стулья, в меню – пирожки и чебуреки и сделать уведомление в Роспотребнадзор.

Какие требования предъявляет СЭС

Требования СЭС строго регламентированы.

Одним из требований будет сан.книжка сотрудников и вовремя пройденный медосмотр. Кроме того, предъявляются жесткие требования к срокам хранения и реализации продукции. В магазине нужно предусмотреть несколько подсобок, для правильного функционирования магазина.

Требования предъявляются к наличию туалета, канализационной системы, водоснабжению, достаточной освещенности помещения, вентиляции и отопительной системы.

Основанием является Акт СП 2. 3. 6. 1066-01 о санитарно-эпидемических нормах организации торговли.

Какие требования предъявляет пожарная инспекция

По требования пожарной инспекции в помещении для безопасного функционирования магазина, должны соблюдаться следующие справила:

  1. На случай возникновения пожара в магазине нужно предусмотреть запасные выходы, хотя бы один; на случай возгорания двери открываются наружу, чтобы удобнее было эвакуировать людей.
  2. В здании нужно предусмотреть систему противопожарной сигнализации, противопожарных датчиков; число огнетушителей предусматривают в расчете на площадь помещения; разработать схемы эвакуации при пожаре.
  3. Разработать инструкции и провести инструктаж сотрудников по противопожарной безопасности.

Основанием являются следующие документы:

  1. СНиП 21-21-97. Акт о пожарной безопасности.
  2. Постановление от 25.04.2012 о противопожарном режиме.
  3. Свод правил МЧС от 25.03.2009.

Незаконная деятельность

Владельцу магазина и персоналу необходимо помнить, что нельзя совершать некоторые действия, предусмотренные законом. Это может вызвать наложение санкций на пивной магазин, в частности штрафы предусмотрены:

  1. За продажу спиртных напитков несовершеннолетнему, размер штрафа составляет от 30000 до 50000 рублей.
  2. С 01.01.2013 года введены ограничения на продажу спиртных напитков с 23.00 до 8.00. За нарушение ограничений штраф составляет от 5000 до 10000, с возможной конфискацией продукции.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Отделка и дизайн помещения

Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.

В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.

По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.

Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи. Для людей старшего поколения, можно попытаться воссоздать колорит советской пивной. Кстати, оформленный в таком стиле магазин пива, привлекает и иностранцев.

Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.

Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.

На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.

Реклама пивного магазина

Реклама – важная часть любого бизнеса. Покупателей придется привлекать посредством ярких вывесок, флаеров, различных бонусов. Здесь нужно помнить, что объявления в печатных изданиях и по телевидению в рекламе магазина такого формата очень неэффективны.

Тематически оформленная яркая вывеска, баннер и витрина – отличный рекламный ход. Запоминающееся, необычное название магазина, необычная инсталляция в витрине – часть программы, как открыть магазин разливного пива с нуля. В рекламных акциях приветствуется нестандартный подход.

Можно создать интернет-страничку и поместить сведения о вашем проекте, бонусы постоянным покупателям, лотереи, розыгрыши, новинки.

Со временем репутация магазина станет работать на вас, но первое время придется приложить усилия.

Оборудование для магазина пива

Кроме, ремонтных работ и дизайнерского оформления потребуется специальное оборудование для магазина разливного пива.

Из оборудования первой необходимости: холодильные витрины, охладители, краны, система резиновых шлангов, бочки.

Из дополнительного оборудования: барная стойка, стеллажи для экспозиции продукции, прилавок, мебель в зал, посуда, тара и т.д. Дополнительное оборудование закупают, исходя из формата магазина.

Если размер помещения позволяет, то можно поставить несколько столиков для посетителей, а так же кондиционер. Соответственно, если вы ставите столики для посетителей – это дополнительные расходы на пластиковую посуду, различные закуски, и т.д.

Количество кранов варьируется от того, какое количество сортов разливного пива предложит ваш магазин. Начинающим предпринимателям рекомендуют устанавливать около 25 кранов, но на практике количество продаваемых сортов сводится к 10-15. Пивной бизнес с нуля строится на умении быстро ориентироваться в запросах и пожеланиях клиентов.

Учитывайте, что нормы розничной торговли позволяют размещать на 1 квадратном метре примерно 1 кран, соответственно, если вы собираетесь продавать около 20 сортов пива, то площадь магазина в таком случае 45 кв.м. Помещение для хранения должно быть не меньше 10-15 кв. м., подсобка размером не меньше 5 метров. Итого, оптимальный размер магазина занимает около 60-70 кв. м.

Оборудование нуждается в ежемесячной профилактике.

Крупные производители пива бесплатно предлагают оборудование для магазина разливного пива. Взамен вы покупаете, и ведете реализацию в своем заведении их продукцию. Для начинающих свое дело такое предложение очень выгодное. Оно сокращает расходную часть бюджета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector