Бизнес-план открытия свинофермы - sk-mcity.ru

Бизнес-план открытия свинофермы

Типовой бизнес-план свинофермы для начинающих

Свиноводческое хозяйство является одним из первенствующих течений аграрного рынка. Помимо этого, для новичков бизнесменов, оно считается одним из наиболее общедоступных в этой области. Первый этап в организации последующей работы — составить, самостоятельно написать бизнес план свинофермы, сделать соответствующие расчеты для успешного старта.

Бизнес план на открытие свинофермы

Чтобы создать свиноферму с нуля, придется инвестировать около 189100 долларов:

  • Купить подходящий участок земли – 12000 дол.
  • Приобретение свиноматок 80-90 кг (30 голов) – 5100 (170 дол/гол.).
  • Строительство свинофермы — 144000 дол.
  • Формирование корма под запас – 4000 дол.
  • Регистрация предпринимательства – 1000 дол.
  • Прочие затраты – 3000 дол.
  • Дополнительные средства – 20000 дол.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец типового бизнес-плана свиноводства с расчетами, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Придумать “фирменное” название предприятию.
  • Подобрать юридический адрес ООО.
  • Регистрация ООО.
  • Строительство здания свиноводческой фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья свиней.
  • Покупка витаминных препаратов и кормов.
  • Открытие предприятия.

Свиноферма — перспективный и выгодный бизнес

Перспективы проекта

По многим причинам, не зависящих от руководства нашей страны, снизился ввоз продуктов животноводства с других государств. Согласно статистики, по сравнению с 2014 годом, ввоз свинины в страну сократился в 3 раза.

Бесспорно, такое положение предоставит вероятность формирования внутреннего производства. Увеличивающиеся дотации со стороны правительства и другая помощь, делает перспективным бизнес свиноводства для опытных и начинающих предпринимателей.

Продажи и услуги

В соответствии с планами предпринимательского проекта, в свиной ферме мы будем содержать в большей степени хрюшек скоромного (беконного) направления. К ним относят такие породы, как как ландрас, дюрок, эстонская беконная.

Животные будут продаваться по мере взросления в живом виде. Такой подход более экономичен в денежном плане — не потребуется вкладывать дополнительные средства на строительство убойного цеха, нанимать дополнительных рабочих, осуществлять контроль за качеством продукции, закупать холодильное оборудование и прочее.

В типовой бизнес план свиноводства для начинающих предпринимателей, включена и схема рациона кормления животных.

Питание свиней будет усиленным, чтобы к полугодовалому возрасту они достигли в весе около 100 кг. Умеренный прибавочный вес за сутки составить 700-800 гр.

Обычно, одна свиноматка дает приплод 10-12 поросят. По сути, 30 свиноматок дадут возможность сформировать постоянное поголовье в хозяйстве 300 — 400 голов.

Свиноматка с приплодом

Размещение хозяйства

Для строительства свиноводческой фермы «под ключ», мы купим аграрный участок у местных властей, размером 3400 кв. м. Расходы на приобретение и оформление частной собственности обойдутся фирме 1200000 дол.

Строительство свинофермы – довольно непростой план, который правильнее поручить экспертам. Следует сформировать хорошие условия для разведения животных, сконструировать линию питания и поения, оснастить загородку, обустроить настил, проветривание, электроотопление и обдумать концепцию навозоудаления.

По этой причине сооружение мини свиноводческого хозяйства будет доверено квалифицированным мастерам, услуги которых предоставит специализированная компания. Стоимость такого комплекса обойдется 120 дол/кв.м. Общая сумма строительства, которая вписана в готовый бизнес план свинофермы — 144000 доллара. В следствии данных мероприятий, мы получим обустроенное здание для бизнеса разведения свиней, с готовыми коммуникациями для открытия, согласно требованиям СЭС и пожарной защищенности.

Правила разведения и выращивания

Чтобы исключить болезни животных, выращиванию и разведению свиней будут уделяться особые требования:

  • Температурный режим. Свиноматки лучше содержать в тепле, поэтому температура воздуха в помещении не должна быть меньше 20грС.
  • Влажность воздуха будет контролироваться с помощью автоматической системы.
  • Чистая вода в течение суток. На одно поголовье должно быть около 25 литров.
  • Просторная площадь – не менее 3 кв.м для одного животного.

Рабочий штат

Образец найма сотрудников, согласно бизнес-плану свиноводства:

Составление бизнес-плана свинофермы

Правильно составленный бизнес-план при открытии свинофермы должен опираться на актуальные требования рынка, реальные расценки на оплату труда, стоимость комбикормов и конечного реализуемого продукта. Тщательное планирование каждого этапа производства позволит трезво оценить прибыльность бизнеса, взвесить приблизительный уровень финансовых вложений.

Важно! В типовой бизнес-план свинофермы должны входить следующие разделы:

  • этап планирования;
  • маркетинговый план;
  • помещения и оборудование;
  • финансовый план;
  • оценка рисков;
  • привлечение инвестиций.

Этап планирования

На этапе планирования свинофермы необходимо предусмотреть решение следующих задач:

  • каналы закупки свиней (важно закупить здоровых особей высокопроизводительных пород, желательно у разных поставщиков, чтобы избежать родственных связей между животными);
  • поставки кормов и планирование запасов (среднегодовое потребление зерна на свиноферме в 400 голов составит около 40 тонн, также необходимы закупки кормовых добавок, премиксов, витаминов, специальных видов кормов для молодняка и беременных свиноматок;
  • определение перечня необходимого оборудования;
  • планирование всех этапов производственного цикла.

Маркетинговый план

Свиноферма как вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью, стартующей от 25%, и стабильно высоким спросом на продукцию. В первую очередь начинающему предпринимателю необходимо определиться с основным направлением деятельности: это может быть выращивание племенных поросят или откорм свиней на убой. Крупные хозяйства от 100 голов могут совмещать оба вида деятельности, а также организовать убойный цех при наличии каналов продаж готовой мясной продукции.

Продаж готовой мясной продукции

При составлении маркетингового плана необходимо проанализировать конкурентную нишу: наличие других производителей в регионе и дефицита мясной продукции. Также необходимо уяснить структуру спроса: продукция будет поставляться конечным потребителям или на мясоперерабатывающие комбинаты.

Оптимальное количество поголовья для новой фермы составляет 300-400 свиней, из которых 150 особей – свиноматки, 10 голов – хряки, а остальные находятся на откорме для последующей продажи. В продажу могут поступать откормленные животные или молодняк для дальнейшего выращивания. Именно такую модель свинофермы будем рассматривать в данном бизнес-плане как наиболее распространенную.

Основные показатели для планирования:

  • средний прирост живой массы свиньи 600-800 г. в сутки;
  • производительность свиноматки – около 12 поросят;
  • ежемесячная реализация откормленных свиней – 60 голов;
  • средняя стоимость в живом весе – 125 руб/кг;
  • продолжительность цикла выращивания – 7-10 месяцев;
  • ежемесячная выручка хозяйства – 650 000 рублей.
Читать еще:  Бизнес на оптовой торговле молочной продукцией

Поиск помещения

Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.

При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:

  1. Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
  2. Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
  3. Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.

Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.

Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ.

Подбор персонала

Количество персонала свинофермы зависит от поголовья. Для рассматриваемого количества в 400 особей потребуется 8-9 постоянных работников:

  • ветеринар – 1 штатная единица с окладом 25 000 руб;
  • зоотехник – 1 штатная единица с окладом 21 000 руб;
  • менеджер – 1 штатная единица с окладом 18 000 руб;
  • разнорабочие – 2 штатные единицы с окладом 12 000 руб;
  • свиноводы – 3 штатные единицы с окладом 15 000 руб;
  • бухгалтер – 1 штатная единица с окладом 20 000 рублей или аутсорсинговые услуги стоимостью 8 000 рублей в месяц.

Ветеринар осматривает свинью

При оформлении бухгалтера на аутсорсинг общий фонд оплаты труда составит 141 000 рублей в месяц. В годовом исчислении на оплату труда персонала свинофермы понадобится 1,692 млн. рублей. Для оптимизации количества сотрудников и сокращения фонда оплаты труда можно рассмотреть вариант закупки оборудования, которое максимально автоматизирует ручной труд. В первую очередь сюда относится кормораздаточное оборудование, групповые поилки, кормовые бункеры, оборудование для чистки загонов. Также в некоторых фермерских хозяйствах работу ветеринара и зоотехника из-за дефицита персонала выполняет одно и то же лицо.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Как открыть свиноферму с нуля.

прибыль в месяц: 262500 рублей

инвестиции: 11500000 рублей

окупаемость: 51 месяцев

Строительство свинофермы

В России в году по сравнению с 2005 годом производство свиного мяса возросло в два раза. Если говорить о промышленном производстве, то оно возросло в 5,4 раза и составляет 2 289 тысяч тонн (убойный вес) на год. Поэтому можно говорить о динамическом развитии данного направления животноводства. Производство в личных подсобных хозяйствах снижается с каждый годом. В ближайшие 5 лет может достигнуть 300 тысяч тонн. Государство поддерживает предпринимателей и защищает рынок, сегодня крупнейшие производители России предоставляют около 59,6% всей свинины в нашей стране. Со временем это число будет увеличиваться и к 2020 году можно будет уже смело говорить об экспорте отечественной продукции. Для этого государством предусмотрены определенные меры по поддержке бизнеса.

Так, в государственной программе есть комплекс мер, защищающих российских производителей свинины. Эта программа рассчитана на -2020 года.На развитие свиноводства в 2010 г. из федерального бюджета было направлено 10 038 млн руб., в том числе на развитие племенной базы; на поддержку экономически значимых региональных программ; на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам); на поддержку доходности сельскохозяйственных предприятий. Государственная программа – –2020 сохраняет для свиноводов возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 2/3 ставки рефинансирования. В ней предусмотрены субсидии на мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России. По прогнозу, к г. будет произведено 4,15 млн. тонн свиней на убой в живом весе, что на 15%, или на 541 тыс. тонн больше уровня г. Ожидается, что при сохранении темпов прироста в 2017 г. будет выполнен показатель Доктрины продовольственной безопасности. Россия обеспечит себя мясом и мясопродуктами на уровне не менее 85%. В 2020 г. планируется довести отечественное производство свинины до 4,2 млн. тонн в живом весе. Речь уже пойдет не только об удовлетворении собственных потребностей, но и о возможном экспорте свинины.

Читать еще:  Величайшие мошенники в истории человечества

Реализация настоящего проекта предусматривает создание свинофермы для содержания 48 голов свиноматок. Принято допущение, что земельный участок под постройку фермы находится в собственности Инициатора проекта, а строительство будет осуществлено с «нуля».

Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами фермы (48 голов свиноматок). Свинарники должны быть запроектированы таким образом, чтобы расположить в них комплектный цикл (от родилки до откорма), на основании 3 недельного режима рождения (каждую третью неделю рождается одна группа). На свинокомплексе должны находится 7 отделении со свиньями:

  • Отделение для опороса (родилка) – свиноматки в станках опороса
  • Отделение для случки – индивидуальное содержание свиноматок
  • Отделение для супороса – групповое содержание свиноматок
  • Отделение для поросят-отъемышей – (поросята после отъема от матки)
  • Отделение для откорма
  • Отделение для ремонтных свиноматок (36 до 120кг)
  • Отделение для хряков – хряки пробники для стимулирования охоты

Бизнес-план разведения свиней

Чтобы лучше понимать процесс производства, распишем подробнее.

Конечно, в первую очередь надо разобраться в разведении свиней. Свиньи относятся к полиэстричным животным, что значительно упрощает задачу и позволяет заранее планировать опоросы. Это большой плюс, потому что можно будет заранее планировать многие другие вещи. Например, количество корма или площадь помещения под свиноферму.

В среднем беременность длится 114 дней, благодаря чему в год можно рассчитывать на 2,4 опороса. В таком случае может родиться 20 поросят от каждой свиноматки. Поросят кормит мама до двух месяцев жизни, но можно использовать ранний отъем, уже спустя месяц. В этом случае число опоросов можно увеличить. При раннем отъеме (26 дней) матку можно покрывать спустя 33-36 дней после опороса, тогда как при 60-дневном только спустя 65-67 дней. В итоге в год от одной свиноматки может родиться и 26 поросят (отъем в 20 дней). Важно предусмотреть особый корм для поросят, который будет заменять им материнское молоко. Это обязательно, особенно если речь идет о ранних опоросах.

Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят с специальном помещении – манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.

Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Над логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.

Далее для поросят начинается откорм. Период выращивания продолжается до 9—11-месячного возраста, то есть до первой случки. Рационы ремонтного молодняка должны обеспечивать суточные привесы массы не менее 400—500 г до 6-месячного возраста и 500—600 г — в последующий период.

В рационах племенного молодняка должно быть 85% по питательности зерновых и протеиновых кормов растительного происхождения, 10% кормов животного происхождения с добавками минеральных и витаминных веществ, остальные 5% — зеленая масса, корне-клубне-плоды, травяная мука.

Ремонтный молодняк кормят по норме два раза в сутки влажной мешанкой. Кормление вволю приводит к ожирению животных и снижению половой активности. Для животных обязательны прогулки на выгуле, летом — 4—5 часов, зимой — 1,5—2 часа в сутки.

Затраты на открытие свинофермы

Инвестиции проекта составляют 11 500 тыс. руб. и представлены следующими единовременными расходами:

  • Стоимость строительства здания фермы с привлечением специалистов местной подрядной организации составит примерно 2 600 000 рублей.
  • Общая стоимость оборудования – от 7 146 000 руб., из них:
    • Секция хряков корпус – 283 440 руб.
    • Секция ремонта свиноматок до 80 кг корпус – 72 560 руб.
    • Секция ремонта свиноматок свыше 80 кг корпус – 37 120 руб.
    • Секция осеменения корпус – 380 640 руб.
    • Секция супороса корпус – 331 920 руб.
    • Секция опроса корпус – 1 276 960 руб.
    • Секция отъемышей корпус – 631 120 руб.
    • Секция откорма корпус – 2 681 680 руб.
    • Оборудование для подготовки комбикорма – 418 800 руб.
    • Электрическая инсталляция в корпусе – 516 000 руб.
    • Водяная инсталляция в корпусе – 516 000 руб.
  • Приобретение поголовья – 400 00 тыс. руб. (50 маток по 8 000 руб. за голову)
  • Приобретение кормов для поголовья на 1 год – 800 тыс. руб.
  • Затраты на зарплату сотрудников 3 человека – 316 тыс. руб.
  • Прочие затраты – 238 тыс. руб.

    Читать еще:  Бизнес по производству гипсокартона

    Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 2-3 постоянных работника.

    Свиноферма на 50 голов: подробный бизнес план

    В этом материале:

    К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

    • поиск местоположения фермы;
    • выбор оборудования;
    • закупка свиней и корма.

    Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

    Расположение и помещение для свинофермы

    Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

    Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

    Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

    1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
    2. Зона для кабанов.
    3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

    Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

    Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

    Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

    Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

    Закупка скота

    Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

    1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
    2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
    3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

    К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

    Документы для открытия свинофермы

    Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

    • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
    • готовый бизнес-план свинофермы;
    • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
    • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
    • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

    Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

    Каких специалистов нанимать

    Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

    • бухгалтера;
    • обслуживающий персонал.

    Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

    Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

    Финансовые расчеты и срок окупаемости

    Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

    • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
    • строительство помещения — 300 000 руб.;
    • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
    • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
    • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
    • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
    • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
    • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

    Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

    В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

    Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

    При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

    Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector