Бизнес-план по производству молока - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес-план по производству молока

Производство молока

До недавно времени производство молока и продуктов из него находилось в плохом состоянии. Это было связано с сокращение объемов и плохим качеством молочной продукции. Однако за последние 3-4 года эта ситуация изменилась в лучшую сторону. В наши дни данный фермерский бизнес является выгодным и прибыльным.

Анализ рынка

Отечественные молочные фермы имели потери из-за своих основных конкурентов, которыми являются компании-импортеры. Развитие такого бизнеса после распада СССР имело ряд проблем при взятии денег для его развития.

Банки отдавали предпочтение более крупным и проверенным организациям, а если новичок в бизнесе хотел получить кредит, то эта процедура оказывалась очень долгой, да и проценты были сверх нормы. Из-за этого, к концу 90-х производство молока и продукции из него начало рушиться. На рынках появлялись импортные продукты, которые занимали первые ряды среди потребителей. Переломным моментом стал августовский кризис, именно он дал хорошее начало для развития отечественного поставщика. Импортные продукты в России начали терять свою популярность из-за повышения цен, а люди начали все больше прибегать к отечественной продукции.

В наши дни власть серьезно взялась за восстановление и развитие сельского хозяйства, и у многих предпринимателей появился хороший шанс заняться молочным бизнесом. Начинающий предприниматель будет получать государственную поддержку в плане предоставления разнообразных льгот.

План развития проекта

Специалистами сайта БиПлан был разработан бизнес-проект по развитию молочных ферм. Он включает в себя содержание 280 голов рогатого скота, который имеет потенциал надоя около 6-9 тыс. за год. Качество молока и высокие надои планируют получать из-за новых зарубежных технологий. Процесс получения молока будет автоматизирован, и можно будет получать высокий надой без каких-либо существенных затрат труда.

Этот план предусматривает круглогодичное содержание скота в стойлах и применение единого круглогодичного режима кормления, чтобы избегать сезонного колебания и не потерять некий процент молока в зимнее время. Скот, будет содержаться в светлом месте без привязи. А сухость и проветриваемость поможет увеличить продукцию на 20-25%. Навоз будет удаляться специализированным мини-трактором, во время доения животных.

В среднем в сутки можно получить от 4,5 до 6 тонн молока. Продукция будет отправляться на молочные заводы по средней цене 7-8 рублей за 1 литр.

Реализация плана по производству молока

Реализовать план нужно в три этапа. И начинать первый лучше всего в конце лета, чтобы закончить второй этап к концу следующего.

  1. Подготовительные работы. Первый этап заключается в нахождении средств для развития проекта, заключение контрактов с поставщиками и закупщиками продукции. Этот этап может длиться от 5 до 7 месяцев.
  2. Строительство. Второй этап это строительство коровника, доильного зала, покупка оборудования, кормов. Наем работников и т.п. Этот этап длится от 4 до 5 месяцев.
  3. Работа. Третий этап это уже нормальная работа фермы. Он заключается в производстве кормов, реализации молока и продукции из него.

Будни молочной фермы

Корм планируется выращивать на своих землях, которые должны быть расположены недалеко от фермы. По плану нужно выращивать: вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Часть этих культур будет идти на сено и силос высокого качества с витаминами.

Для того что бы избежать закупки дорогих кормов, наилучше всего построить свой маленький завод в котором будут производиться корма. Лишние корма можно продать и этим вы получите дополнительный доход. Для построения такого завода нужно около 130 тыс. рублей.

В основном кормить коров нужно сеном и силосом, для того чтобы избежать перепадов продукции в зимнее и летнее время. Также в продукты питания нужно добавлять соду для раскисления кормов.

Производство и сбыт

По плану нужно закупить собственную линию по разливу и упаковыванию молока. Здесь будут применяться высокотемпературная обработка и расфасовка молочной продукции. После чего оно будет развозиться по магазинам. А вот молоко, которое не прошло обработку можно развозить по заводам, которые специализируются по обработке молочных продуктов или на заводы по производству продукции с применением молока.

Это молоко будет считаться одним из наиболее качественных в России.

Государственная поддержка предпринимательства

Для развития сельского хозяйства государство дает такую поддержку:

  1. Хозяйство освобождается от уплаты областных, районных налогов.
  2. Государство предоставит сезонную отсрочку налогов.
  3. Освободит от уплаты земельного налога.
  4. Выделит бюджетные дотации.

Перспективы бизнес-проекта

После достижения запланированных целей, можно расширить площадь и увеличить количество голов до 1500.

По плану мы открываем не одну молочную ферму, а целый ряд в разных городах, в которых будут центры сбыта продукции.

Увеличение продукции потребует создание своих собственных перерабатывающих мощностей, что в свою очередь принесет большую выгоду, а также даст людям новые рабочие места.

Продукты будут выпускаться под своей торговой маркой, и будут иметь широкий ассортимент для выбора. Можно будет не только производить и распространять молоко, а и творог, йогурт, кефир и другие продукты длительного хранения.

Скачать бизнес-план молочной фермы

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Приобретая шаблон бизнес-плана нужно иметь в виду, что он носит рекомендательный характер и служит почвой для разработки собственной стратегии. Удачным примером использования недорогого бизнес-плана поделилась владелица молочной мини-фермы из Калининградской области Мажитова Елена Владимировна.

Читать еще:  Бизнес по прокату беговых лыж

Молочная ферма бизнес-план

Как стечение обстоятельств, способно изменить нашу жизнь

Я не отношусь к категории людей, не удовлетворенных своим образом жизни, местом жительства и любой переезд для меня смерти подобен. И если бы не жизненные обстоятельства, я бы до сих пор жила в Казахстане и работала воспитателем в детском саду.

Но так сложилось, что мне пришлось переехать вместе с двумя детьми к родителям в небольшой город Гусев Калининградской области. Я прекрасно понимала, что без огорода и собственного хозяйства мне детей не поднять. Поэтому, приобрела дом с участком в ближайшем поселке.

Первое время торговала на рынке овощами и соленьями собственного производства, затем занялась разведением кур, а после собрала деньги на корову.

Помог брат, живущий в Германии, и создавший к тому времени небольшой строительный бизнес.

Постепенно образовался круг постоянных клиентов, доверяющих моей продукции.

Но о том, чтобы превратить это занятие в прибыльный высокопродуктивный бизнес, я даже и не помышляла.

Идею о создании собственной молочной фермы подал брат.

Но тогда я понятия не имела о том, как все это организовать.

К тому же, мне казалось, что сбыть большой объем молока просто нереально. Но в тоже время, я буквально загорелась этой идеей, и мысль о создании собственной, хотя бы небольшой фермы, меня уже не отпускала.

Вопросов было очень много, а знаний недостаточно.

Долгое копание в интернете, прибавило путаницы и тумана в мои мысли. Пробовала задавать вопросы на форумах, но такое ощущение, что там нет профессионалов, одни неудачники, повествующие о невыгодности этого бизнеса.

Так продолжалось, пока не пришло четкое понимание о необходимости выделить ключевые моменты и рассчитать необходимый объем вложений. Опыта построения подобных документов у меня не было, возможности заказывать план за сумасшедшие деньги тоже.

Поэтому, было решено купить недорогой шаблон, на основе которого я смогу просчитать, сколько средств может потребовать создание мини-фермы, когда и на какие доходы от нее я могу рассчитывать.

Шаблон бизнес-плана помог мне сориентироваться и составить четкое представление о практических шагах по организации моего предприятия:

  • Определиться с численностью поголовья и породой коров;
  • Подыскать помещение для их содержания;
  • Закупка оборудования;
  • Закупка кормов;
  • Привлечение персонала;
  • Поиск рынка сбыта.

На деле получилось так: вначале было найдено помещение — бывший коровник, площадью почти 1000 кв. м, рассчитанный на 50 голов.

Он должен был включить в себя все необходимые отделения:

  • Для размещения дойных коров;
  • Для размещения сухостойных коров;
  • Родильное отделение;
  • Доильный цех;
  • Отделение для телят.

Все эти сектора требовали соответствующего оснащения. Кроме того, помещение нуждалось в ремонте. Стены пол и вентиляция были в непригодном состоянии.

Учитывая все это плюс корма, средства необходимые для запуска получились немаленькие – больше 12 млн. руб. – нереальная для меня сумма на тот период.

Даже с учетом оформления кредита под небольшие проценты, ежемесячный платеж я бы не потянула. А ведь выплаты нужно делать с первого же месяца. Поэтому решено было начинать с поголовья в десять дойных коров с возможностью развития в будущем.

У меня были небольшие накопления, часть средств обещал перечислить брат, но большую часть, предстояло взять в кредит. Отталкиваясь от примерного бизнес-плана, я по пунктам расписала все мельчайшие нюансы, и самостоятельно произвела расчет суммы необходимой для старта.

На сегодняшний день, поголовье моей фермы составляет более 50 животных с учетом нетелей и телят. Основную долю молока закупает местный молокозавод, небольшая часть реализуется на рынке.

Трудностей в этом деле действительно немало, но цели, которые я для себя определила благодаря бизнес-плану, постепенно воплощаются в жизнь.

Бизнес-план молочной фермы бесплатно

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана молочной фермы:

Бизнес-план производства молока

Возникшая необходимость импортозамещения продовольственных товаров дала возможность отечественным молочно-скотоводческим хозяйствам более свободно чувствовать себя на рынке и наращивать объемы производства.

В новых условиях, этот бизнес приобретает особую привлекательность. Усиление поддержки государства на федеральном и региональном уровне направлено и на возникновение новых молочных ферм.

Если вы определились и готовы посвятить себя именно этому виду деятельности, то первым и обязательным шагом должно стать составление бизнес-плана.

Он наглядно покажет — что необходимо для реализации целей проекта и сколько для этого потребуется средств. Он зависит от поставленных целей и планируемых размеров производства.

Настоящим бизнес-планом определены следующие цели:

  • Создание самодостаточного хозяйства, способного окупить вложенные средства в течение двух лет;
  • Наполнение рынка качественной продукцией;
  • Получение прибылей.

Необходимые кредитные средства для запуска проекта – 9900000 руб.
Проценты за предоставленную ссуду – 674520 руб.
Запланированная прибыль за два года – 157060323 руб.

Описание проекта

Для создания молочной фермы требуется помещение. Его выбор нужно соразмерить с количеством скота, учитывая, что для 600 особей по нормам должно быть не менее 40 000 м кв.

Начать можно с поголовья в 100 коров, являющихся дойными в данное время, без учета телок, нетелей и бычков и т.д. Эти сто голов будут основным источником доходов в первое время, до того момента как произойдет отел нетелей.

Лучше всего, если в дополнение к дойному стаду будут куплены именно нетели, нежели телки, так как первые способны принести доход уже через 3-4 месяца, в то время как ждать отдачи от вторых придется гораздо дольше.

Стоимость нетелей в районе 12-20 тысяч, а если речь идет об элитной породе – доходит до 60 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на высокие расценки, стадо, состоящее из высокопродуктивных коров в итоге гораздо выгоднее:

  • объем молока вдвое выше;
  • вдвое сокращаются расходы на корм, помещения, оборудование для дойки, обслуживающий персонал.
Читать еще:  Великий художник-фальсификатор Хан ван Меегерен

Таблица №1. Потенциал потребителей молока в России

Здание под ферму можно построить, приобрести или взять в аренду. Выгоднее всего отстроить старый, заброшенный коровник, каких достаточно в нашей стране. В случае необходимости строить с нуля, лучше остановиться на каркасном ангаре. В нем можно сделать окна и вентиляцию.

Необходимо распределение коров на 4 цеха по физиологическим критериям в данный период.

Каждый из цехов ориентирован на свои функции:

1. Уход за сухостойными коровами – создание особого рациона;
2. Отдел отела;
3. Раздой и осеменение;
4. Производство молока.

Обеспечение кормами

На первое время нужно обеспечить необходимый запас корма, а впоследствии стоит организовать собственное кормопроизводство. В связи с этим планируется засевание пастбищ и сенокосов многолетними культурными травами.

Для полноценного рациона необходимы:

  • люцерно-злаковые;
  • бобово-злаковые;
  • клеверно-злаковые растения;
  • объемистые корма;
  • комбикорма – можно организовать собственный комбикормовый завод.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства молока в России

Оборудование для бизнес-плана по переработке молока

  • доильные залы – «Елочка», «Карусель», либо роботы для добровольного доения;
  • танки для охлаждения молока;
  • молокопровод;
  • линия кормления;
  • автоматические щетки для коров;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы для поения и подогрева воды и т.д.

Молочная продукция – одна из самых востребованных на рынке. Ситуация для фермеров сейчас самая благоприятная и в отношении государственной поддержки и невысокой конкуренции.

И главное, не упустить шанс встать в ряды первых предпринимателей, пришедших из-за необходимости импортозамещения. Именно сейчас легче будет налаживать партнерские отношения и рынок сбыта — пока еще не появилось столько предложений, что спрос на товар исчезнет.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

5 thoughts on “ Скачать бизнес-план молочной фермы ”

Пожалуйста,нужен примерный бизнес план по переработке молочной продукции

напишите пожалуйста бизнес план по пункту сбора молока

как всё красмво на бумаге….Одно разрешение на строительство будешь оформлять эдак месяцев пять шесть…..Да и кредит процентов под 25….Захлебнёшся молоком….

Ты откуда знаешь, умник?! Так и сиди дальше ничего не делай и на жизнь жалуйся.

Производство молока как бизнес

Мало какой пищевой продукт может сравниться по популярности с молоком. На его основе производится множество продуктов: от нежных десертов до твёрдых сыров длительной выдержки.

Поскольку потребителей молочных продуктов существует огромное множество, их производство является актуальным и прибыльным делом в любое время года. Главное в создании бизнеса по производству молока − правильное инвестирование, терпение и трудолюбие.

Запуск молочного производства

В первую очередь молочный бизнес нужно зарегистрировать. Небольшое деревенское предприятие успешно может функционировать как ИП.

Затем следует обзавестись фермой, дойными коровами и отладить поставки молочных продуктов на точки реализации − небольшие сельские или региональные рынки.

Свежее молоко обладает достаточно коротким сроком годности. Если стартовый бюджет молочного бизнеса не предполагает открытия собственной точки реализации, лучшим вариантом будет покупка небольшого молокоперерабатывающего комплекса и сепаратора. Все это должен отражать ваш бизнес-план производства молока.

Средний суточный удой с 5 коров может составлять до 100л. Если на первом этапе производства этот объём реализовать не получается, определённую его часть можно оставить на окисление для таких продуктов как творог, сыр и сметана.

При наличии сепаратора появляется возможность изготавливать сливки. Следует помнить, что спрос на подобные молочные продукты ничем не уступает спросу на само молоко, поэтому смело можно браться за его обработку.

Прибыльность содержания среднего молокоперерабатывающего бизнеса

На расширение бизнеса по производству молока потребуются примерные вложения средств в размере около 1,2 млн. руб., которые пойдут на:

  1. Постройку производственных площадей;
  2. Подводку электричества, водоснабжения и канализации;
  3. Подготовку площадей;
  4. Организацию охладительной системы;
  5. Приобретение модульного завода;
  6. Доставку и монтаж оборудования;
  7. Закупку сырья и расходных материалов;
  8. Зарплату сотрудникам.

Молочное производство среднего масштаба с трёхсменным графиком работы способно производить до 2000 литров продукции ежесуточно, что при средней стоимости 1 литра молока – 30 руб., способно приносить доход в размере 1800000 руб. ежемесячно.

Вычтя из этой суммы ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, налогов, грузоперевозок, оплату труда и закупку сырья, получится прибыль в размере порядка 700000 руб. – столько получится заработать при взвешенном подходе.

Поскольку средний молокоперерабатывающий бизнес обладает значительно более высокой рентабельностью нежели малый, срок его окупаемости составит около 24-30 мес.

Особенности промышленного производства молочных продуктов

Производство молока с расчётом на реализацию не только на местном, но и на федеральном рынке, потребует значительных вложений. В первую очередь такое предприятие следует регистрировать как ООО.

Производственные площади молокопроизводящего предприятия должны соответствовать нормам СанПиН и пожарной безопасности – это первое, что нужно учесть при подборе помещения.

Дальше следует задуматься о вентиляции и своевременной уборке помещений. Следует обратить внимание на то, что модульный молокоперерабатывающий завод также требует постоянного контроля на каждом производственном этапе, поэтому придётся нанимать штат работников и в том числе механика для обслуживания линии.

Производственное оборудование — что нужно купить для начала работы?

Специфические производственные линии, использующиеся при переработке молока, достаточно просто найти у отечественных производителей.

Наиболее распространены трёхмодульные производственные мощности, состоящие из:

  • Лаборатории.
  • Производственно-складского модуля.
  • Модуля для персонала.
  • Отгрузочно-складского модуля.

Стоимость такого завода составит около 10000000 руб. Его монтаж в обязательном порядке должен производиться подрядчиком, работающим непосредственно на производителя оборудования.

Следует также тщательно подойти к выбору места для строительства завода. Кроме инфраструктурных преимуществ это место должно находиться на ровном грунте в местности, где не бывает просадок.

Этапы технологической переработки молока

Бизнес план по производству подсолнечного масла.

Переработка молока до и после разделения на сухое вещество и сыворотку проходит по следующим ступеням:

  1. Подготовительная обработка и прогрев молока.
  2. Пастеризация.
  3. Сепарирование.
  4. Сгущение сливок.
  5. Сметанное сгущение.
  6. Приготовление сливок и сметаны.
  7. Приготовление кефира и творога.
  8. Сырное образование.
Читать еще:  Бизнес-план по производству сыра

Первичная обработка молока в сепараторе отделяет инородные волокна от молочного тела путём скоростного вращения. Однако далеко не все бактериальные загрязнители отделяются таким образом.

Для более тщательной очистительной обработки молока производится пастеризация. Для этого молоко нагревается до температуры 74°С, остаётся на прогреве 30 секунд, а затем резко охлаждается до 30°С — 32°С.

Далее молоко обезжиривается с помощью сепарирования, отделяющего сливки с минимальной жирностью 30%. Если запланировано производство сливочного масла, полученные сливки отправляются в специальные ванны для образования молочного жира, на базе которого и создаётся масло.

При сквашивании молока, добавлении закваски и сычужного фермента получают творог или более плотные сорта сыров. Существует множество рецептов различных молочных изделий из отделившегося твёрдого молочного остатка.

Штат предприятия

Трёхсменное бесперебойное производство молока предполагает присутствие на каждой смене как минимум одного рабочего, одного водителя, уборщика и инженера производства.

Остальные сотрудники должны выходить на дневную 8-ми часовую смену.

За это время технологом производства и лаборантом осуществляется контроль и коррекция производственного процесса, а управляющим налаживаются вопросы поставок готовой продукции. Поэтому необходимый персонал – это в среднем 10-20 работников.

С чего начать производство питьевого молока: бизнес-план

Молочные продукты повсеместно пользуются огромным спросом. У каждой семьи в холодильнике обязательно стоит пакет или бутылка молока.

Поэтому говорить о прибыльности молочного производства не приходится.

Другая сторона мероприятия в том, что оно требует больших материальных вложений.

Но прежде чем что-либо начинать, следует рассмотреть бизнес-план производства питьевого молока.

Удачный старт

Молочный цех, пусть даже небольшой, совсем невозможно начать с нуля.

Для оборудования небольшого молокозавода требуется построить своими силами производственное помещение, в котором должны быть:

  • молочный цех;
  • лаборатория;
  • бытовое помещение для персонала с санузлом;
  • склад для сырья с холодильным оборудованием;

Если начинать строительство с самого начала, то стоимость будет примерно 8 000 000 рублей. В эту цену входит небольшой участок за пределами города, проектирование и строительство помещения, ремонт.

Открыть свой бизнес по производству молока можно практически с нуля, если начать с организации своей фермы.

Но этот процесс развития может растянуться на долгие годы.

Лучшим вариантом, в том случае, когда нет стартового капитала, будет решение привлечь инвесторов. Но для них нужен подробный план со всеми расчетами.

Составить его самостоятельно сможет только опытный предприниматель.

Ассортимент и сырье

Из молока можно приготовить много востребованных продуктов массового потребления:

  • пастеризованное молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • сыр.

Закупку молока можно осуществлять у фермеров, большими партиями.

Оптовая цена одного литра молока составит примерно около 16 рублей, но это зависит от региона и от сезона. Летом молоко будет стоить дешевле.

Хотя производство сегодня почти полностью автоматизировано, без наемных работников не обойтись.

Для небольшого молокозавода требуются:

  • один технолог;
  • один лаборант;
  • четыре старших по смене;
  • восемь работников цеха;
  • две уборщицы;
  • два водителя;
  • один бухгалтер;

Первое время заниматься сбытом может сам владелец. Итого, персонал будет состоять из 19 человек.

Бухгалтер тоже может работать неполный рабочий день, соответственно, на оплате его труда можно частично сэкономить.

Рынок сбыта

Найти покупателей молочной продукции не так сложно, даже в том месте, где уже есть свои производители.

Прежде чем искать точки сбыта следует оформить индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью, если собственников будет несколько.

Продвижение продукции

Новый товар на полке в магазине редко вызывает интерес у покупателя, поэтому необходимо заранее заняться дизайном упаковки и рекламой новой продукции.

Способов донести информацию до покупателей много: это реклама в интернете, в том числе в социальных сетях, статьи в газетах.

Но самый разумный способ – это заказать рекламную кампанию профессионалам.

На строительство и оборудование мини-завода следует потратить минимум 8 000 000 рублей.

Здесь рассмотрим все организационные процессы на примере производства молока.

Ассортимент можно будет расширить немного позже, когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль. Тогда придется докупать дополнительное оборудование.

Изначально вкладывать в них средства нецелесообразно, пока у продукции под этой торговой маркой не будет своих постоянных потребителей.

Итак, на что еще придется потратиться (в рублях):

  • регистрация от 30000 до 70000;
  • сырье от 50000;
  • упаковка от 20000;
  • рекламная кампания от 30000;
  • покупка двух автомобилей от 1000000;
  • непредвиденные расходы 200000.

Всего получается около 9400000 рублей. Но эта цифра может значительно изменяться в зависимости от региона и многих других факторов.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • коммунальные платежи от 20000;
  • заработная плата от 400000;
  • дополнительные расходы на обслуживание ремонт и производственного оборудования и автомобилей 100000.

К этой сумме следует прибавить налог. Для индивидуального предпринимателя это будет, например, 6% от чистой прибыли.

Себестоимость одного литра готового молока составит около 22 рублей, вместе с упаковкой и транспортировкой. А продать его можно будет примерно за 40 рублей.

Если производство будет работать круглосуточно, то можно изготавливать до 2000 бутылок или пакетов за 1 день.

Чистая прибыль от реализации молока за одни сутки будет равна 80000 рублей, а за месяц 1080000 рублей. За вычетом расходов, включая налоги, остается 526000 рублей.

И это только на реализации одного молока. Конечно, обязательно будет процент списания, если не удастся реализовать продукцию в полном объеме.

Через несколько месяцев с такой выручкой можно всерьез подумать о дополнительном оборудовании и расширении ассортимента. Окупаемость этого бизнеса составит всего полтора года.

Бизнес-план производства питьевого молока должен быть тщательно проработан, это достаточно серьезные вложения.

Существует вероятность, что продукция не будет пользоваться спросом, и предприятие придется продать.

Во избежание неприятностей лучше обратиться к помощи опытных предпринимателей, которые способны разработать подробный финансовый и организационный план.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector