Бизнес-план предприятия по производству мороженого - sk-mcity.ru

Бизнес-план предприятия по производству мороженого

Бизнес план производства мороженого

Сейчас каждый россиянин потребляет до пяти килограмм мороженого в год. На основе этого продукта уже придумали множество блюд, вплоть до горячих. В бизнес плане производства мороженого нужно отметить какой именно фризер вы собираетесь приобрести: американский или российский? Хоть мороженое считается летним продуктом, но зимой очень часто можно встретить любителя этого лакомства, поедающего брикет мороженого прямо на улице. Самые разные добавки не позволят мороженому надоесть даже при поедании его в неограниченных количествах. Припомнив сумму из расходной части бизнес плана производства мороженого, рассчитаем прибыль и получим 1400 долл. за месяц работы. Мороженое едят все — от малышни до пенсионеров, он очень демократичен – упаковку мороженого всегда можно найти в морозилке семьи с любым достатком. Поэтому этот вкусный бизнес очень востребован, что и подтвердит бизнес план производства мороженого. Причем сезонные колебания в последнее время весьма незначительны из-за популярности этого продукта.

Бизнес-план производства мороженого включает в себя:
  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса

Бизнес-план производства мороженого
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Детализированный бизнес-план производства мороженого: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия производства мороженого

Детализированный бизнес-план производства мороженого: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия производства мороженого

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Отзыв на бизнес-план «Производство воды»

Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.

Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область

Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»

Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.

Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область

Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»

Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.

Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область

На рынке мороженого последнее время сложилась парадоксальная ситуация. По бизнес плану производства мороженого в себестоимость входят затраты на специальные сухие смеси с разными вкусовыми добавками. Одновременно с тем, что потребление мороженого на одного человека в России значительного меньше, чем в Европе, а тем более в Америке, а значит, есть перспективы увеличения спроса, с другой стороны наблюдается насыщение рынка этим продуктом. Все вышеперечисленное дает основания для составления бизнес плана производства мороженого. Но ассортимент его однообразен и производители ничего не делают для продвижения своей продукции. Ошибкой многих изготовителей был выпуск мороженого в крупных фасовках, поскольку в России мороженое все-таки является продуктом импульсивного спроса. Унификация технологий привела к потере индивидуальности той или иной марки. Продумайте, какой необычный ассортимент вы можете предложить, чтоб привлечь покупателя и выделиться на общем фоне.

Перед тем, как составлять бизнес план производства мороженого, определитесь – вы будете его изготавливать для последующей продажи в торговых точках или изготавливать прямо на месте потребления (уличный киоск). Для изготовления мороженого потребуется такое оборудование: холодильник (250 долл.) или фризер для уличного изготовления (1500-3000 долл.). Для уличной торговли необходимо приобрести кассовый аппарат (200 долл.). У российского в два раза выше производительность и в два раза ниже цена, но преимущества американского – легкий вес (70 кг вместо 160) и маленькие размеры.

Цена одной упаковки на 1,25 кг – 9,5 долл. Переменными затратами по бизнес плану производжства мороженого также является аренда торгового места, вафельные стаканчики (0,03 долл.), весы (200 долл.), емкости для воды, ложечки (0,02 долл.) и перчатки. Учтите коммунальные услуги, особенно стоимость воды и электричества. За месяц сумма переменных затрат согласно бизнес плану производства мороженого составит 2195 долларов, в т.ч. арендная плата 200 долл.; сухие смеси для изготовления мороженого 1 700 долл.; вафельные рожки 270 долл.; электроэнергия и вода 20 долл.

Бизнес-план и финансовая модель производства мороженого содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Одна упаковка сухой смеси рассчитана на получение 5,2 кг готового продукта. В сезон, когда жара является вашим союзником, не составит труда продать 300 порций в день по 0,4 доллара каждая. За месяц доход, рассчитанный в бизнес плане производства мороженого, составит 3600 долларов. Из расчетов можно сделать вывод, что инвестиции в этот бизнес окупятся примерно через 2-3 месяца.

Читать еще:  Бизнес по производству биогумуса

Производство мороженого — бизнес идея

Каждое предпринимательское дело начинается с изучения рынка выбранной деятельности, производство мороженого ─ сезонный, интересный и «вкусный» бизнес. Несмотря на сезонность, когда в теплое время продукцию разбирают быстрее, чем в холодное время года мороженное постоянно пользуется спросом, как десерт для дома.

Специалистами отмечается, что на одного жителя нашей страны по статистическим данным за год приходится до 10 килограмм потребления этого лакомства. Грамотный подход в организации предпринимательской деятельности в этом бизнесе, делает его надежным и прибыльным. Рассмотрим малое предпринимательство в производстве мороженого подробней.

Производство мороженого — с чего начать

Производство мороженого, как организация малого предприятия, подразумевает непростое прохождение нескольких этапов до получения прибыли, это:

Тщательный выбор помещения (аренда его или покупка).

Получение разрешительных документов для работы с продуктами питания, получение лицензии на этот вид деятельности. Согласование займет не одну неделю, надо быть готовым предпринимателю посетить многих чиновников. Обязательно, прежде чем получать лицензию надо подготовить помещение по всем требованиям СЭС, это рекомендация специалистов.

Необходимо определиться, сколько средств надо вложить в малое предприятие и найти инвестора. Далее, это:

предприятие многоступенчатое, требует покупки оборудования специализированного;

оборудование надо покупать, принимая к сведению какой ассортимент мороженого, будет выпускаться;

Надо подобрать грамотных сотрудников, желательно имеющих опыт работы в таком же бизнесе.

Работа предприятия в основном зависит от реализации продукции, и выбора оптимально производимого объема мороженого.

Особые моменты этой деятельности

Малое предприятие производства мороженого зависит от нескольких параметров, это :

численное увеличение людей желающих кушать здоровую пищу, вести правильный образ жизни, а мороженое это идеальный десерт, много вкусовых оттенков, разнообразие выбора;

в большинстве, люди имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия, больше склоняются к «пломбиру» или «сливочному» мороженому.

Такое поведение жителей России специалисты оценивают как «импульсное», которое может быстро измениться. Сейчас стали пользоваться спросом фасовка мороженого в пластиковую тару весом по 1 килограмму.

Требования к помещению

Рекомендуется специалистами для выбора помещения под организацию малого предприятия производство мороженого, пользоваться такими параметрами, это:

площадь его должна быть не меньше 200 квадратных метров, а высота, желательно от 3.5 метра, это необходимо для размещения линии технологической по выпуску мороженого, а также его упаковки и первичное хранение, комната для сотрудников;

подобранное помещение обязано иметь соответствие требованию санитарных правил и норм 2.3.4.551-96;

обязательным условием является инженерные магистрали в помещении (водоснабжение, канализация);

наличие в помещении электрического щита с напряжением 380 вольт, для работы оборудования;

помещение должно иметь хороший подъезд автотранспорта.

Как изготавливается мороженое, и какое сырье понадобится

Технология производства мороженого ─ изготовление методом взбивания сладкой продукции с дальнейшей заморозкой, в основе которой находятся молочные компоненты. Многие предприниматели в своем регионе (особенно в южной части России), открывают небольшие кафе, с продажей мороженого, как продолжение бизнеса производства его.

Начинающим собственную деятельность в этой нише предпринимателям необходимо позаботиться о сырьевой поставке для малого предприятия, это :

Цельное молоко (обезжиренное, сухое цельное молоко). Молоко, сгущенное с добавлением и без добавления сахара. Сливки разного вида (сгущенные, сухие), молочная сыворотка, концентрат. Масло сливочное. Другие молочные компоненты по выбранному ассортименту мороженого.

Сахар; продукты, заменяющие его (карамель, сироп сахарный).

Замороженные и свежие плоды ягод, овощей, фруктов.

Вкусовые наполнители: какао, орехи, шоколад, пряности, ароматические добавки.

Липиды (эмульгаторы), необходимы для связывания водно-жировой смеси, обеспечивают стойкость эмульсии.

Применение в современном технологическом процессе стабилизатора-эмульгатора дают предприятию преимущества, это :

улучшение свойств вязкости приготавливаемой смеси;

воздух в продукте распределяется лучшим образом, продукт получается наилучшим образом «взбитый»;

масса получается однородной;

противодействие кристаллическому образованию льда на продукции в процессе его транспортировки и хранения.

Компонентами для ее изготовления используются :

эмульгатор и ароматизатор.

Для упаковки можно использовать вафельные стаканчики.

Как подобрать ассортимент

Смеси для мороженого являются основными компонентами в создании ассортимента предприятия. Сейчас в России выпускается больше 100 наименований мороженого. Одно предприятие может освоить выпуск около 30 видов сладкой продукции.

Специалисты для предпринимателей желающих заниматься этим производством дают понятие его классификации, а именно :

фасованная продукция или весовая;

мороженое с покрытием или без него;

по форме подачи продукции покупателю ─ «рожок», «стаканчик», «эскимо», другие формы;

какой наполнитель применяется: ванильное мороженое, шоколадное, «крем-брюле»;

по назначению для потребителя: диабетическое мороженое, и другого вида;

отдельная группа ─ торты из мороженого, рулеты.

Специалисты предлагают для предпринимателей в выборе ассортимента пользоваться оценкой по категориям, это :

мороженая продукция, полученная из фризера ─ мягкое мороженое;

продукция прошедшая дополнительную обработку холодом ─ закаленное мороженое.

Когда в производстве мороженного используются молочные компоненты, его классифицируют по составляющим, которые указаны в таблице, это:

Вид мороженого

Количество жиров (%)

Min . Max.

Доля сахарозы (%)

Min . Max.

Сколько сухих компонентов Min . Max . (%)

Для приобретения наполнителей, специалисты рекомендуют применять следующую классификацию, это :

наполнители в мороженой массе ─ сироп, ванилин, кофе или какао, другие наполнители;

наполнители как дополнение к мороженой массе ─ изюм, орех, крошка вафельная или шоколадная, цукаты, другие фракции наполнителей;

начинка в мороженой массе ─ «сгущенное молоко», варенье, джем, шоколад, и другие полноценные начинки.

Все виды мороженого, использующие начинки, должны иметь внутри мороженого сухие вещества.

Технология и ее особенности

Технология производства мороженого заключается в процессе малого производства с применением молочных компонентов делать производственные операции, это:

Изготовление смеси по рецепту.

Процесс фильтрования, на этом этапе удаляются частички сырья, которые не растворились.

Процесс пастеризации, рабочий диапазон температур плюс 80-85 градусов, временной интервал до одной минуты. Второй вариант, это: температурный режим 92-95 градусов, но не надо делать временную задержку.

Этап гомогенизации смеси, когда крупные частицы жира дробятся в более мелкие, это обеспечивает «взбитость» мороженого.

Процесс охлаждения смеси, температура опускается до 2 градусов тепла.

Готовую смесь можно хранить до 24 часов при условиях: температура до 6 градусов тепла и около двух суток, когда температура хранения «0» градусов.

Фризерование смеси. Это основная операция, когда смесь поступает в оборудование (фризер) с температурой шесть градусов тепла, насыщается воздухом, и охлаждается до температуры минус 3 градуса.

Формирование мороженого (экструдирование), когда масса поступает из фризера в специальную насадку, которая имеет определенную форму. Специальное устройство (струнный механизм) отделяет лишнюю массу от формы. По мере надобности на этом этапе можно использовать дозатор, с его помощью мороженое наполняется наполнителем.

Дополнительная обработка, закаливание мороженого проводится в морозильных агрегатах с температурой минус 25-36 градусов, по рецептуре и по интервалу времени, не допускающего образования кристаллов льда.

Когда процесс закалки пройден, мороженая масса должна иметь температуру, это :

мороженое фасованное – 10 градусов ниже нуля;

мороженое весовое – 12 градусов ниже нуля.

Этап упаковки готовой продукции в полиэтиленовый пакет или вафельный стаканчик. Упакованная продукция до транспортировки хранится в специальных холодильных камерах, в которых температура ниже нуля на 25 градусов. На малом производстве должен быть налажен строгий контроль над технологическим процессом изготовления мороженого, а также контроль микробиологический на поставляемое сырье. Все оборудование периодически проходит санитарную обработку.

Как выбрать оборудование

Оборудование для производства мороженого, сегодня в России признается и рекомендуется к применению специалистами марки «Прогресс». Это оптимальный вариант по ценовой политике и выпуску объема готовой продукции.

Представим перечень предлагаемого оборудования без упаковочной линии, это :

смеситель, который имеет емкость с тремя слоями, объем которой 1000 литров – 406 тысяч руб.;

фильтр – 26 тысяч руб.;

плавитель, в нем происходит плавление жира и сливочного масла – 193 тысячи руб.;

устройство гомогенизации смеси (гомогенизатор) – 80 тысяч руб.;

пастеризатор – 404 тысячи руб.;

бак временного созревания смеси (имеет систему охлаждения) – 412 тысяч руб.;

обвязка систем оборудования и запорная арматура – 168 тысяч руб.;

четыре насоса – 187 тысяч руб.;

фризер (объем 1000 литров) – 860 тысяч руб.;

Читать еще:  Бизнес план фермерского хозяйства (фермы)

всего: 2 миллиона 736 тысяч руб.

Кроме предоставляемого набора «Прогресс», надо купить холодильные камеры, обеспечивающие нужные режима охлаждения продукции малого предприятия.

Предложения малому предпринимательству

Не всегда получается у начинающего предпринимателя найти нужную сумму денег для организации бизнеса по производству мороженого, который дает около тонны продукции в сутки. Специалисты в таком случае рекомендуют заняться мягким видом мороженого. Для его производства подойдет простое оборудование, фризер. Он может самостоятельно сделать по рецепту смесь, затем: перемешать ее, заморозить полученную массу, сделать расфасовку.

Предприниматель даже в домашних условиях может попробовать изготовить мороженое, для этого сухая смесь разбавляется водой и заливается в емкость аппарата. Можно заметить, как содержимое начинает увеличиваться в размерах и охлаждаться. Мороженое получается с температурой восемь градусов ниже нуля. Процесс очень простой.

Сейчас промышленность производит для предпринимателей готовых выпускать мягкое мороженое (для кафе) фризеры двух параметров, это :

настольное исполнение оборудования;

напольное исполнение оборудования, больше производительность, чем у настольного варианта.

Специалистами признаются лучшими следующие марки производителей этого оборудования, а именно :

аппарат «Taylor», который производится в Америке;

итальянское оборудование двух вариаций, это: «Frigomat» и «Carpigiani»;

производительность этого оборудования до 300 порций в 60 минут.

Для маленького кафе с фризером лучше покупать сухие смеси, они есть в продаже, как отечественного, так и импортного производства. Итальянцы предлагают для домашнего фризера около 10 рецептов сухой смеси, которые дадут разные вкусовые ощущения.

Бизнес план

Как принято среди предпринимателей, когда есть спрос, надо организовать предложение на него, а мороженое всегда пользуется спросом. Бизнес план малого предприятия основывается на тщательном анализе спроса продукции в регионе деятельности предпринимателя.

После проведения необходимых расчетов предприниматель может убедиться, что его бизнес может иметь «место», не только летом, когда продукция «разлетается», а если организовать кафе с реализацией мягкого мороженого, то и в холодное время года.

Рассмотрим бизнес план предприятия организованного на арендованной площади в 150 метров квадратных. Руководитель бизнеса в помещении располагает: линия производства продукции, ее упаковки, холодильные камеры.

Специалисты рекомендуют начинающему предпринимателю покупать линию производительностью ¼ часть от тонны (250 килограмм) готовой продукции за смену работы.

В нее должно войти следующее оборудование, это :

устройство смешивания подаваемых компонентов – 350 тысяч руб.;

фильтрация смеси – 25 тысяч руб.;

плавитель для масла и жира – 195 тысяч руб.;

устройство гомогенизации – 80 тысяч руб.;

пастеризация получаемой массы – 400 тысяч руб.;

емкость для «созревания» полученной массы (встроенные охладители) – 400 тысяч руб.;

запирающая арматура – 200 тысяч руб.;

насосы – 200 тысяч руб.;

фризер – 900 тысяч руб.;

всего по оборудованию: 2 миллиона 750 тысяч руб.

Аренда помещения для предпринимателя обойдется в 30 тысяч руб. каждый месяц, к ним надо добавить траты на сырье, около 450 тысяч руб. Рассчитывая рентабельность производства надо учитывать и коммунальные платежи это около 10 тысяч руб. в месяц.

Каждое предпринимательское дело начинается с его открытия и оформления нужной документации, на это придется потратить около 50 тысяч руб.

Персонал и рентабельность

Рентабельность предпринимательской деятельности нельзя рассчитывать без учета оплаты работы сотрудников, это:

набираем минимальное количество сотрудников;

специалист-технолог производства – 30 тысяч руб.;

начальник цеха – 25 тысяч руб.;

менеджер по сбыту продукции – 25 тысяч руб.;

работники цеха два человека – 30 тысяч руб.;

грузоподъемные работы – 10 тысяч руб.

За год фонд на оплату труда составит: 1 миллион 440 тысяч руб.

Сделаем подсчет планируемой прибыли за год, это :

Формула расчета: количество выпускаемой продукции в месяц = 250*22=5500 килограмм * 250 руб.= 1 миллион 375 тысяч руб., а за год прибыль будет = 16 миллионам 500 тысячам руб.

Соотношение себестоимости продукции к выручке = 11 миллионов 100 тысяч руб.

Все расходы предпринимателя (оборотные вложения и капитальные траты) = 1 миллион 920 тысяч руб.

Вся прибыль без отчислений в налоговую инспекцию = 9 миллионов 180 тысяч руб.

Получаемый доход после отчислений в налоговые органы (15 процентов) = 7 миллионов 803 тысячи руб.

Рентабельность всего малого предприятия получилась 47, 3 процента.

Бизнес план: производство мягкого мороженого

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • штат сотрудников;
  • заработная плата;
  • точки реализации;
  • оформление бизнеса;
  • финансовая часть;
  • прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

  • Через ларек (стационарный).
  • На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
  • Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

  • пляж;
  • набережная;
  • рынок;
  • парк аттракционов;
  • выход из метро;
  • вокзал;
  • и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

  • пожилые люди;
  • молодежь;
  • люди среднего возраста;
  • школьники;
  • студенты;
  • маленькие дети.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Читать еще:  Бизнес план по изготовлению и продаже цветных витражей

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

  • фризер;
  • холодильник;
  • несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое;
  • вафельные стаканчики;
  • металлические ложечки;
  • перчатки для работы;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • емкости для воды;
  • молоко и очищенная вода;
  • можно арендовать фургон на колесах;
  • если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину;
  • передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Бизнес-план предприятия по производству мороженого

Бизнес-план предприятия по производству мороженого

Производство мороженого — бизнес прибыльный, но соперничать с крупными производителями, захватившими рынок, крайне сложно. Рассмотрите варианты, которые могут быть реализованы и принесут прибыль. Возможности пробиться в этом сегменте еще существуют.

В России более трехсот предприятий занимаются производством мороженого. Половина отечественного рынка мороженого при этом принадлежит 14 предприятиям. Какие же при сложившейся ситуации перспективы у новых компаний?

Предложение превышает спрос
Еще 15 лет назад мороженое в России выпускали приблизительно 100 предприятий. Работали они круглые сутки, а их продукция буквально разлеталась с прилавков.

Тогда мороженого не хватало, а рентабельность производства была не меньше 50%. Конечно, столь привлекательные условия не могли остаться незамеченными. В растущий и очень прибыльный рынок деньги вкладывали охотно, число производителей возросло в три раза.

Сейчас отечественные производители ежегодно могут выпускать 800 тысяч тонн мороженого, а потребители в состоянии съесть только половину этого объема. По этой причине производственные линии большинства предприятий работают только в 30-50% возможностей.

Кто остается на плаву
Многие компании, быстро захватившие лидерство на рынке мороженого, работают сравнительно недавно, в то время как устаревшие хладокомбинаты сдали позиции. Успеха удалось добиться тем, кто смог замкнуть цепочку производства и сбыта.

Сегодня мало только произвести качественное мороженое, нужно суметь продать его. Себестоимость этого продукта невысока, и в структуре цены основная доля принадлежит торговой наценке. Производители, сумевшие выстроить сеть, развиваются очень успешно, зарабатывая и на производстве, и на торговле.

Еще один путь успеха обеспечен оптовым компаниям, организовавшим собственный выпуск мороженого. В то время как производители заинтересованы в полной загрузке своих мощностей, независимо от сезона, дилеры предпочитают закупать мороженое в сезон. Вопрос о превалировании не мог разрешиться мирным путем, и оптовики перешли к независимой рыночной жизни, начав производить мороженое самостоятельно.

Каналы сбыта
Мороженое продается в каждом продуктовом магазине, и поставляют его оптовые компании или производители. Торговцы обязаны соблюдать условие: морозильник должен быть загружен только продукцией, ассортимент которой согласован с владельцем ларя. Соответственно, чем больше у производителя или оптовика ларей, тем больше его продажи.

В одном киоске за год можно продать от 12 до15 тонн мороженого. Через ларь продажи составляют 1-1,5 тонны. Активность спроса на мороженое очень зависит от погоды, но, если торговые точки находятся в разных городах, влияние данного фактора снижается. В Москве могут идти дожди, а в Сибири в это же время +30. Таким образом, спад покупательского интереса в одном месте компенсируется повышенным спросом в другом.

Как выжить на рынке?
В ассортименте крупного предприятия больше ста видов мороженого. Люди среднего возраста по привычке выбирают эскимо или вафельные стаканчики, а дети и молодежь предпочитают что-нибудь новенькое.

На современном оборудовании можно делать мороженое по сложной рецептуре, многокомпонентное, интересной формы. Доля «высокотехнологичного» мороженого пока составляет только треть рынка, но вскоре должна вырасти до 50%. Такое мороженое требует более серьезных затрат, но прекрасно окупается.

Организация производства
Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.

Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».

Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.

Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.

Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.

Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.

Найти свою нишу
Основная проблем мелких производителей мороженого в мощной конкуренции, которую составляют более сильные игроки а рынке, занимающие перспективные ниши. У крупных фирм есть возможность выставлять лари и морозильные камеры во всех бойких местах. В жаркую погоду продажи там в десятки раз больше, чем в магазинах.

Пока незанятой нишей остаются поезда, но продавать мороженое там невыгодно. Устанавливать ларь в вагоне-ресторане сложно из-за ограниченного пространства, а пассажиры могут купить мороженое на станции во время остановки. Вполне перспективны кофейни, которых в последнее время становится все больше. Однако в кофейнях мороженое в упаковке популярностью не пользуется. Там заказывают развесное лакомство с разными добавками: шоколадом, орехами, фруктами, сиропом.

Очень перспективным кажется выпуск мягкого мороженого, стремительно завоевывающего рынок. Окупаемость точки, изготавливающей мягкое мороженое, происходит за два месяца, при условии, что она расположена в оживленном месте.

Оборудование и помещение
Чтобы разместить производственные мощности потребуется помещение от 150 кв. м.. В помещении должно быть электричество, канализация и водоснабжение.

Производственная линия производительностью 250 кг в смену:

смеситель – 350 000 руб.;
фильтр – 25 000 руб.;
плавитель масел – 195 000 руб.;
гомогенизатор – 80 000 руб.;
пастеризатор – 400 000 руб.;
емкость для созревания – 400 000 руб.;
запорная арматура – 200 000 руб.;
насосы (3 шт.) – 200 000 руб.;
фризер – 900 000 руб.
Итого: 2 750 000 руб.

Упаковочное оборудование – 600 000 руб..
Холодильная камера – 110 000 руб.
Общие капитальные затраты – 3 460 000 руб.
Затраты на закупку и доставку сырья – 450 000 руб. в месяц.
Арендная плата – 30 000 руб. (360 000 руб. в год).
Коммунальные платежи – 10 000 руб. (120 000 руб. в год).
Оформление пакета документов для организации предприятия – 50 000 руб.
Персонал
технолог – 30 000 руб.;
начальник производства – 25 000 руб.;
начальник отдела сбыта – 25 000 руб.;
рабочие (2 чел.) – по 15 000 руб.;
грузчик – 10 000 руб.
В год фонд оплаты труда – 1 440 000 руб.

Годовая прибыль
1 кг в среднем стоит – 250 руб.
250 кг (в смену) х 22 рабочих дня = 5500 х 250 = 1 375 000 руб. За год– 16 500 000 руб.
Валовая прибыль в год – 11 100 000 руб.
Общие расходы (оборотные и капитальные затраты) – 1 920 000 руб.
Прибыль до налогообложения = 9 180 000 руб.
После уплаты 15% единого налога прибыль составит – 7 803 000 руб. (чистая прибыль).
Рентабельность – 47,3%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector