Бизнес-план производства печенья - sk-mcity.ru

Бизнес-план производства печенья

Современный бизнес по производству печенья

Печенье — любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Производство печенья как бизнес

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов — не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна. И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Домашнее производство

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Организация цеха

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

Видео: полный процесс производства печенья

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Фотогалерея: оборудование для кондитерского цеха

Бизнес-план

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Регистрация бизнеса

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО — при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 — производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения — УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Необходимая документация

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти здесь).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно здесь).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Подбор персонала

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик — грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Пекарь — кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Читать еще:  Бизнес план рекламного агентства

Технология изготовления печенья

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Видео: производство печенья «трубочки с начинкой»

Расчёт рентабельности

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Оборудование для производства печенья

Почему производство печенья как бизнес принесёт прибыль в первый месяц работы даже начинающему предпринимателю? Организовать мини-предприятие, производящее качественные кондитерские изделия, возможно даже с небольшими вложениями. Качественные ингредиенты в сочетании с творческим подходом гарантированно принесут успех. Рассказываем, как заработать на печенье.

Как организовать мини-цех по производству печенья

Печенье — массовый продукт со стабильным внесезонным спросом. Его еженедельно покупает почти каждая российская семья. По популярности и количеству вариантов приготовления оно обходит любые другие десерты. При этом организовать мини-цех для производства такой продукции по силам даже начинающим предпринимателям без опыта работы и внушительного капитала.

Данное направление в бизнесе довольно популярно. Но в случае с печеньем множество конкурентов на рынке не является серьёзной проблемой: спрос на товар так велик, что большинство производителей уживаются вполне комфортно. Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо, изучить рынок десертов в своём городе: узнать, какой ассортимент и по каким ценам предлагают действующие производители печенья. Более низкие цены и отличающийся ассортимент безусловно будут конкурентным преимуществом.

Последовательность шагов при открытии собственной пекарни будет такова:

  1. Составление бизнес-плана, учёт расходов и потенциальных доходов. Нужно определить цель на 6 и 12 месяцев, спланировать траты, определить долю заёмных средств (при необходимости) и конкурентные преимущества.
  2. Формирование ассортимента. На данном этапе нужно определить, сколько и какие виды печенья будет предлагать пекарня. Важно составить технологическую карту для каждого вида.
  3. На основании ассортимента нужно сформировать список оборудования и необходимых продуктов.
  4. Государственная регистрация предприятия, получение необходимых разрешений.
  5. Оборудование цеха, приём персонала.
  6. Запуск производства.
  7. Работа, реклама и продвижение.

Выбор ассортимента

Как сформировать ассортимент предприятия по производству печенья? Все существующие виды этого десерта можно разделить на 3 большие группы:

  • сухое или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное (овсяное, слоёное, песочное, безе).

Внутри 3 этих больших групп существует бесконечное множество вариантов и сортов. Разнообразные способы приготовления теста, начинки, формы — всё это делает возможным создание собственного уникального ассортимента, который привлечёт внимание покупателей. Для небольшой пекарни оптимальным решением будет 5-10 видов печенья на разный вкус. Чем больше предложений, тем шире круг потенциальных покупателей.

Примерный ассортимент продуктов в небольшой пекарне, который способен привлечь много постоянных покупателей выглядит так:

  • овсяное (с изюмом, карамелью, кусочками фруктов или ягод);
  • сухое (затяжное);
  • фруктовое;
  • традиционное («Юбилейное»);
  • безе или воздушное;
  • «кукис» или американское печенье (с кусочками шоколада);
  • сандвич (в качестве начинки используют шоколад, джем, варёную сгущёнку);
  • венское;
  • круассаны или слойки;
  • тарталетки с ягодами, карамелью или орехами;
  • низкокалорийное, диетическое.

Рецепты и технология производства

Даже небольшой «домашней» пекарне необходим специалист с профильным образованием — повар-кондитер или технолог пищевого производства. Приготовление печенья (и любого другого блюда) в торговых масштабах требует ряда специфических умений и знаний. Только специалист сможет организовать технологический процесс производства на нужном уровне, с соблюдением санитарных норм.

Рецепты печенья можно использовать как готовые, так и разрабатывать собственные. Первый вариант проще, а второй — интереснее и даёт больше конкурентных преимуществ. Рецептурой в промышленных масштабах (определение ингредиентов, пропорций) должен заниматься только специалист.

Технологию производства упрощённо можно описать следующей последовательностью шагов:

  • подготовка компонентов (чистка, просеивание);
  • замешивание теста;
  • формирование заготовок;
  • выпечка;
  • хранение.

Иногда заготовки замораживают (обязательно в камерах с функцией «быстрой заморозки») — чтобы выпекать небольшие партии и продавать печенье горячим и свежим. Также заморозки можно доставлять в кафе и рестораны, где их выпекают на месте. Хранить готовые изделия долго не стоит: свежий продукт гораздо вкуснее и более любим покупателями.

Небольшая пекарня должна позиционировать себя как «домашнее производство» и избегать недостатков крупных производств. А именно: ненатуральных компонентов, консервантов и большого срока хранения, продажи изделий большими упаковками.

Оборудование

Линия по производству печенья в рамках небольшого предприятия должна включать следующую технику:

  • просеиватель для муки;
  • аппарат для приготовления теста (перемешивает все необходимые компоненты, при необходимости подогревает тесто);
  • формовочный аппарат (необязательно, маленькие пекарни обходятся ручным трудом или простыми формочками);
  • стеллажная печь;
  • морозильные камеры или холодильники (преимуществом является функция «быстрой заморозки», с ней заготовки и продукты хранятся лучше);
  • глазировочная машина (необязательно, но существенное расширяет ассортимент продукции);
  • упаковочное оборудование (на небольших предприятиях также заменяется ручным трудом).

Чтобы приобрести всё необходимое оборудование для промышленного производства печенья и аналогичных изделий из теста, даже небольшому предприятию потребуется не менее 200 тысяч рублей. Верхней же границы стоимости техники не существует: видов оборудования и производителей очень много.

К комплектованию производства нужно отнестись крайне внимательно: от этого зависит качество конечного продукта. Можно приобрести всю технику от разных производителей, а можно — готовую линию. Многие компании предлагают готовые мини-пекарни, которые вполне подойдут и для производства печенья. Этот способ проще не только потому, что позволяет получить всю технику разом из одного источника. Он хорош тем, что готовая линия проще в установке и эксплуатации. Предпринимателю не нужно будет самостоятельно планировать размещение техники: за него это сделали производители.

Выбор помещения

На выбор помещения для будущей пекарни влияет множество факторов. Среди них нужно назвать:

  • размер оборудования;
  • планируемые объёмы производства;
  • количество сотрудников;
  • а также планируется ли в помещении только печь или ещё и продавать печенье на месте.

Размещение комплекса оборудования, включая морозильные камеры, возможно даже на небольшой площади 30-50 квадратных метров. Здесь могут комфортно работать 2-4 сотрудника. Чем больше объёмы производства, упаковки и хранения, тем больше должна быть площадь. Но если заведение планирует продавать печенье «на месте», потребуется ещё около 10 квадратных метров (причём торговая зона должна быть отделена от производственного цеха).

Подключение ко всем коммуникациям и система вентиляции — обязательное условие работы пекарни. При отсутствии любой из них (или при неисправной работе) контролирующие органы не выдадут разрешения на работу. Местоположение важно только в том случае, если производство планируется объединить с продажей.

Поиск персонала

Кто работает в пекарнях? Повара-кондитеры и технологи приготовления пищи. Для всех категорий работников необходимо наличие образование (хотя бы среднего) и медицинских книжек с действующим осмотром. Если планируется самостоятельная продажа изделий, потребуются минимум 2 продавца.

Поиск работников ведётся стандартными методами: через сайты с вакансиями, через центр занятости, объявления (в том числе в учебных заведениях). Опыт работы в пищевой отрасли для поваров является безусловным преимуществом, но не обязательным условием. Что касается технологов, то лучше привлечь специалиста с профильным высшим образованием и опытом работы. От этого сотрудника (или нескольких сотрудников) зависит качество рецептов и конечной продукции. По этой причине к их найму нужно отнестись максимально ответственно.

Получение необходимых разрешений

Кондитерские предприятия должны получать от контролирующих организаций ряд разрешений, чтобы их работа была законной. Отсутствие каких-либо бумаг может стать причиной штрафа или даже приостановления деятельности. В комплект документов входят:

  • разрешение на открытие производства в конкретном помещении от Роспотребнадзора;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности;
  • программа производственного контроля с полным перечнем всей изготовляемой продукции;
  • договоры на вывоз и утилизацию отходов;
  • договоры на дезинфекцию и дератизацию (в том числе транспортных средств, если планируется перевозка готовых изделий до заказчиков);
  • внутренняя документация санитарных мероприятий (журналы уборки, учёта чистящих средств, вывоза отходов);
  • договор на услуги химчистки;
  • трудовые договоры с сотрудниками, их медицинские книжки.
Читать еще:  Бизнес-план магазина сантехники

Расчет рентабельности

Средняя торговая наценка на печенье составляет 20-40% от себестоимости. Красиво упакованные изделия или десерты, позиционируемые как эксклюзивные, можно продавать даже в 2-3 раза выше себестоимости. Затраты на оборудование, аренду и оформление документации составят не менее 300 тысяч рублей. Что касается покупки продуктов для выпечки, здесь возможны варианты. Среди постоянных можно назвать муку, сахар, масло и яйца. На эти позиции нужно найти стабильных поставщиков с приемлемыми ценами и надлежащим качеством.

Окупаемость вложений в случае с печеньем во многом зависит от объёмов производства. Поэтому даже небольшая пекарня должна производить максимально допустимые партии изделий, на полную мощность оборудования. Спрос на этот товар не отличается сезонностью, его не нужно дополнительно стимулировать. Вложив в покупку продуктов 50 тысяч рублей, предприятие после продажи изделий выручит не менее 70-100 тысяч.

Мини-пекарни выходят на уровень чистой прибыли в границах первого года работы. Ускорить этот процесс поможет реклама, правильное позиционирование на рынке, работа с выгодными поставщиками. В любом случае, прибыль будет уже в первый месяц работы.

Где продавать продукцию

Для производителей печенья существует несколько хороших вариантов сбыта продукции, а именно:

  1. Продажа изделий в собственной торговой точке. Единственный минус — расходы на открытие и содержание персонала увеличиваются. Требуются дополнительные разрешения.
  2. Сотрудничество с кафе, ресторанами, кофейнями.
  3. Сотрудничество с магазинами и торговыми сетями. Как правило, требует производства больших партий изделий разом.

Каждый вариант перспективен, но больший доход обещает их комбинация. Поэтому даже при открытии собственной торговой точки полезно завести партнёрские отношения с заведениями общественного питания и торговыми сетями.

Заключение

Производство печенья — перспективный бизнес. Даже маленькая пекарня может приносить стабильный доход и быстро окупить вложенные средства. На рынке активно работают множество производителей, но качественные изделия обязательно займут свою нишу благодаря стабильно высокому спросу на мучные десерты. Покупка необходимого оборудования — просеиватель для муки, тестомес, стеллажная печь — обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. После получения первых доходов можно расшить производственную линию и увеличить ассортимент продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть цех по производству печенья

Печеньем называют мучные пористые кондитерские изделия различной формы небольшой толщины и низкой влажности. Их производят из муки, сахара, жира, молочных и яичных продуктов с добавлением разрыхлителей и ароматизирующих веществ. Печенье изготавливают из различных видов теста. Сахарное печенье производится из пластичного теста, для затяжного печенья используется упругое пластично-вязкое тесто, а крекеры и галеты делают из упругого пластично-вязкого дрожжевого теста. Ассортимент такой кондитерской продукции различается по форме, размерам, отделке и вкусам.

Печенье относится к числу самых популярных кондитерских изделий в нашей стране. По статистике каждый третий покупатель продуктового магазина или супермаркета приобретает хотя бы одну пачку печенья «к чаю». Объемы потребления печенья в России увеличиваются с каждым годом. Согласно данным различных компаний, в 2012 году в нашей стране было произведено почти 950 тысяч тонн печений различного вида (сладкие, крекеры и т. д.), пряников, вафлей и других подобных кондитерских изделий. Причем даже по сравнению с данными за 2011 год показатели роста объемов производства составили около 10 %! В ближайшие несколько лет этот рост должен сохраниться. При этом вместе со спросом растут и отпускные цены производителей (а, следовательно, и розничная стоимость) на такую продукцию. Например, в 2010 году этот прирост достиг 9-10 %.

Между тем, организация производства печенья не требует больших инвестиций (при условии, что у вас уже есть собственное хлебопекарное предприятие или вы планируете открывать небольшой цех) и наличия специальных знаний (все их можно приобрести уже в процессе работы при помощи опытного технолога). Этот бизнес отличается высокой рентабельностью (даже в кризисные времена). Еще одно преимущество такой кондитерской продукции – ее длительный срок хранения.

Безусловно, все эти факторы не могли не привести к появлению большого количества конкурентов на рынке. Хотя уровень конкуренции в этом сегменте, действительно, довольно высокий, однако новые даже мелкие компании могут успешно конкурировать с крупными производителями, которые используют, в большинстве своем, давно устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен. Поэтому если вы сможете организовать производство качественного и вкусного печенья востребованных видов на современном оборудовании, будете уделять внимание продвижению своей продукции и ее грамотному позиционированию, то у вас есть все шансы занять свою нишу на этом рынке. Итак, главные условия вашего успеха – это соблюдение следующих несложных правил: использование новейшего оборудования, высокое качество продукции, регулярные вложения в рекламу. Еще на этапе составления бизнес-плана необходимо провести предварительные маркетинговые исследования – изучить конкурентов и их ассортимент, спрос на продукцию, ценообразование. В зависимости от региона покупательские предпочтения могут изменяться, однако в целом по стране наибольшим спросом пользуются следующие виды печений: детские печенья, печенья-орешки, печенья с предсказаниями, бисквитные печенья, галетные печенья.

В зависимости от вида печенья оно производится из сбивного или пластичного теста. Различные свойства теста обуславливаются разным содержанием в нем сахара и жиров, а также технологическими условиями его обработки и приготовления. Однако, независимо от вида используемого теста, технология производства печенья предусматривает и некоторые общие операции, к которым относятся подготовка сырья к производству, замес теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка. Рассмотрим более подробно процесс производства сдобного печенья. В зависимости от используемых ингредиентов, соотношения сырья и вида теста сдобное печенье может подразделяться на следующие виды: песочное, сбивное, ореховое (иногда к этой группе кондитерских изделий относят также ванильные сухари и заварные полуфабрикаты, которые изготавливаются по технологии заварных пирожных). Соответственно в зависимости от способа приготовления и формования теста для производства различных видов сдобного печенья используются разные технологические схемы.

Например, песочное печенье может быть как песочно-выемным, так и песочно-отсадным. Песочно-выемное сдобное тесто отличается по составу – оно содержит больше жира и сахара, соответственно, оно более пластичное, нежели песочно-отсадное тесто.

Для его приготовления сначала все сырье взвешивается в нужных количествах и загружается в определенной последовательности в универсальные месильные машины. Там оно перемешивается в течение 10-15 минут. Затем в смесь вводят меланж или яичный порошок, сгущенное молоко (в зависимости от используемой рецептуры) и воду. Тесто снова тщательно перемешивается в течение 8-10 минут. Наконец, в него добавляют просеянную муку, сироп глюкозы и крахмал и снова вымешивают 2-5 минут.

На большинстве кондитерских предприятий значительная часть работ осуществляется вручную. В этом случае сначала готовое тесто разделяют на отдельные куски массой по 7-8 кг, каждый из которых раскатывается при помощи обычной скалки до получения равномерного пласта толщиной около 5 мм. Из этого пласта специальными фигурными выемками вырезаются заготовки печенья. Затем они выпекаются в печах. Для формовки (вырубки) печений используются фигурные формочки из белой жести. Они могут быть типовыми («ромашка», «облако», «бабочка» и пр.) или же сделанными на заказ. В последнем случае можно изготавливать печенья самых необычных и причудливых форм.

В качестве оборудования, необходимого для производства печенья, можно назвать Z-образный тестомес, который используется для приготовления не только песочного, но и дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного теста, теста для пельменей и даже для перемешивания фарша для колбас. Это устройство состоит из корыта, где осуществляется замес, и крышки из нержавеющей стали, а также литых Z-образных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения или нагрева продукта) и без нее. Передние и задние лопасти тестомеса вращаются с различной скоростью, что приводит к более равномерному замесу теста. Кроме того, регулировка скорости позволяет избежать прилипания теста к лопастям.

Формовка может осуществляться не только ручным способом, но и при помощи ротационных формующих машин. Благо выбор последних на российском рынке достаточно большой. Выпечка печенья производится в специальных печах – от конвекционных (небольших по объему) до ротационных. При выборе печи для своего кондитерского цеха обращайте внимание на следующие факторы: время разогрева (чем меньше, тем лучше), наличие хорошей поворотной платформы, герметичной двери с термостойким уплотнение, желательно также наличие функции внутреннего освещения камеры. Для того чтобы изделия выпекались равномерно, все зазоры в пекарной камере должны быть тщательно отрегулированы.

Также вам может понадобиться специальное оборудование для отделки поверхности печенья. Например, печенье может быть глазированным (шоколадной или цветной глазурью). В этом случае глазурь сначала разогревается до 40 градусов Цельсия, наносится на печенье и охлаждается в холодильной камере при температуре не более 10 градусов Цельсия до полного застывания шоколада. Глазурь, в зависимости от вида производимого изделия и рецептуры, может наноситься на всю поверхность печенья (с двух сторон), с одной стороны, на внутреннюю часть (при производстве двух- и многослойных изделий). Иногда еще до застывания глазури шоколад посыпают измельченными орехами или же на него наносят рисунок, фруктовую или кремовую прослойку. В последних случаях кондитеры используют шприцевальные мешки и прочие приспособления. При этом нанесение глазури, начинок и посыпок осуществляется в большинстве случаев вручную.

Песочно-отсадное сдобное печенье изготавливают из более жидкого теста, нежели песочно-выемное сдобное печенье (его консистенция похожа на сметану). Для его приготовления сначала в течение 10-15 минут взбивают вместе кондитерский маргарин (реже сливочное масло) с сахарной пудрой, затем вводят в массу остальные ингредиенты и, наконец, муку. Все это производится в тестомесильных машинах различных моделей или же при помощи планетарных многоскоростных миксеров. Эти миксеры отличаются от тестомесов тем, что они насыщают тестовую массу кислородов при вымешивании. Благодаря этому удельный объем теста увеличивается, а качество готовых изделий оказывается намного выше. Правда, и в этом случае многие операции осуществляются вручную.

Читать еще:  Бизнес-копирайтинг: как писать серьезные тексты для серьезных людей

Например, заготовки обычно формуются с помощью шприцевальных мешков с различными фигурными насадками. Реже (по причине своей дороговизны) используются специальные отсадочные машины. Производятся они в большинстве случаев в Европе, поэтому их стоимость достаточно высокая. Неудивительно, что многие производители кондитерских изделий предпочитают экономить на автоматизации труда. Хотя если вы собираетесь выпускать различные виды печенья, то расходы на покупку такого оборудования при достаточной загрузке быстро окупятся (в течение 6-8 месяцев). Наконец, формованные печенья загружаются в печи, где выпекаются в течение заданного времени.

Тесто для сбивных печений может быть бисквитно-сбивным и белково-сбивным. Бисквитно-сбивное тесто содержит большое количество яйцепродуктов, поэтому его консистенция также близка к консистенции жидкой сметаны. Порядок добавления ингредиентов и способ замеса теста зависит от используемой рецептуры. Обычно яичный порошок или меланж сбивают с сахаром, а затем добавляют в смесь муку. Реже отдельно взбивают яичные желтки и яичные белки с сахаром, потом добавляют в эти две смеси муку и, наконец, перемешивают их между собой. При приготовлении сбивных печений не обойтись без планетарных многоскоростных миксеров, шприцевальных (кондитерских) мешков для формовки теста или же отсадочных машин. Для выпечки печений этого вида также используются обычные кондитерские печи.

После выемки из печи и охлаждения печенье отправляется на упаковку. Расфасовываться оно может как порционно – в небольшие пакеты по 300-500 грамм, так и в картонные коробки для продажи на развес. Вид упаковки зависит во многом от региона сбыта продукции. Например, замечено, что в крупных городах большим спросом пользуется расфасованное печенье, а развесное лучше всего продается в регионах.

Итак, что вам потребуется для организации собственного производства печений? Прежде всего, стоит озаботиться поиском подходящего помещения. Если вы планируете использовать автоматизированные производственные линии, вам потребуется помещение площадью не менее 200 кв. метров и с высотой потолков около 3,5 метров. Если же вы будете брать минимальный комплект оборудования, то можно обойтись площадью в два раза меньше. В нем будет размещено само оборудование, и здесь же будут находиться складские и бытовые помещения для рабочего персонала.

Помещение под кондитерский цех должно быть оснащено системой водоснабжения и канализации и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Список необходимого оборудования включает в себя: мукопросеиватель, миксер, тестоосадные машины, ротационные печи, холодильное оборудование, упаковочное оборудование. Кроме того, вам может понадобиться глазировочная линия (линия для нанесения глазури). При выборе оборудования обращайте внимание, в первую очередь, на его технические возможности. Так, например, чем шире возможности формующей машины, тем лучше, так как от этого напрямую зависит ассортимент вашей кондитерской продукции. Как правило, оборудование российского производства не предполагает возможность быстрой перенастройки на новый формат изделий, а итальянская формующая машина, имеющая такие функции, обойдется в $15000-35000, в зависимости от наличия и количества дополнительных возможностей.

Большое значение имеет и качество выбранных вами печей для приготовления печений. Плохое оборудование приведет к большому количеству брака (подгоревшие или неравномерно пропеченные изделия). Так что на печах тоже не стоит экономить.

Для производства своих изделий вы можете использовать уже существующие рецептуры, но специалисты советуют разрабатывать собственные с целью максимально снизить издержки на материалы и сырье. Кроме того, кто знает, может, именно ваше эксклюзивное печенье произведет фурор на рынке.

При планировке производственного помещения, расстановке оборудования и организации хранения сырья и рабочих материалов тщательно изучите требования СанПиН и СНиП. Это позволит вам сэкономить как деньги, так и нервы при общении с контролирующими органами. Особенно ответственно подойдите к выбору поставщика. Здесь не может быть универсального совета, но в идеале нужно стремиться к организации долгосрочного сотрудничества для бесперебойного снабжения вашего производства максимально качественным сырьем. В качестве такого выступает мука, маргарин, сахар-песок и сахарная пудра, молоко, крахмал, разрыхлители, ароматизаторы, красители и пр. Для производства одной тонны печенья вам потребуется около 1200 кг сырья. Некоторые компании используют готовые кондитерские мучные смеси вместо обычной муки.

При замесе туда нужно добавить только воду, жиры и яйцепродукты. Таким образом, можно значительно упростить технологию производства, но ассортимент и вкус изделий будет существенно ограничен.

Если ваш цех будет работать в одну смену, то вам потребуется около 12-15 человек, включая руководителя фирмы, технолога, начальника цеха, рабочих, грузчиков, кладовщика, руководителя отдела сбыта готовой продукции. В этом случае максимальная выработка вашего предприятия может составить за месяц около 80 тонн печенья.

Оптовая цена за одну тонну печенья составляет от 40 тыс. рублей.

Таким образом, при этих данных месячная выручка цеха может достигать 3 млн. рублей, а чистая прибыль – 500 тыс. рублей. При первоначальных вложениях в 15 млн. рублей (аренда, оборудование, фонд заработной платы и прочие расходы), наличии рынка сбыта и благоприятных условиях работы срок окупаемости цеха по производству печенья составляет менее 2,5 лет.

Производство печенья как бизнес

В России чаепитие – это особый ритуал. Вприкуску к чайному напитку непременно положено взять печенье, вафли или пряник. Без этого сладкого дополнения процесс не приносит такого удовольствия. Поэтому все, что связано с печеньем, в нашей стране всегда имеет высокий доход. Рассмотрим бизнес-план по производству печенья.

Как организовать прибыльное производство? Не обязательно открывать целый завод. Успех может принести и небольшое предприятие. Главное – это вкус, качество, разумная цена, широкий ассортимент.

Регистрация бизнеса и налогообложение

Чтобы реализовать бизнес по производству печенья, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Вполне подойдет в этом случае ИП.

Что касается формы налогообложения, то наиболее удобной является УСН.

Поиск помещения

Производственное помещение для изготовления печенья должно быть не менее 200 квадратных метров с высотой потолков 3,5 метров и более. Площади должно хватать, чтобы разместить все необходимое оборудование, а также обустроить склад и бытовое помещение для персонала.

Основные требования:

  • Соответствие нормам СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие воды, канализации
  • Розетка на 380В
  • Хороший подъезд к производству.

Технология изготовления печенья

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья
  2. Замешивание теста
  3. Формование теста
  4. Выпечка
  5. Охлаждение
  6. Фасовка.

Процесс производства печенья почти всегда одинаков

Ассортимент

Существует много видов печенья. Конечный результат зависит от состава, технологии. В результате можно из похожих продуктов получать различные варианты таких кондитерских изделий.

Наибольшей популярностью пользуется песочно-выемное печенье, а также печенье отсадное. Первое более жирное и сладкое, второе – не такое жирное и менее пластичное.

Необходимо предложить потребителю максимально большой ассортимент: затяжное, крекеры, сахарное, галеты и другое. Разнообразить его можно с помощью различной формовки, отделки, начинками и добавками.

Прежде чем составлять ассортимент, рекомендуется провести анализ рынка и опрос среди покупателей. Также не лишним будет проанализировать, что лежит на полках у конкурентов.

Посмотрите, какое разнообразие печенья! И это не предел.

Оборудование

Некоторые этапы производства печенья можно выполнять вручную (например, создание нужной формы). Если предполагается мини-бизнес, то возможно и вовсе свести к минимуму использование техники. Ведь объемы здесь не так велики, как на больших заводах.

В любом случае понадобится определенный набор оборудования: тестоосадная машина, холодильник, мукопросеиватель, печь, тестомес, упаковочный аппарат. Также может понадобиться глазировальное оборудование.

По возможности лучше отдать предпочтение станкам из Европы, нежели отечественным машинам. Например, итальянские формовочные устройства позволяют создавать широкий ассортимент печенья высокого качества и привлекательного внешнего вида.

Для качественной работы предприятия понадобятся следующие сотрудники:

  • Управляющий
  • Технолог
  • Начальник отдела сбыта
  • Кладовщик
  • Рабочие
  • Грузчики.

Квалифицированные работники — залог качественной продукции

Сбыт продукции

Сегодня существует огромное количество различных пекарен и фабрик по производству печенья. Поэтому, чтобы иметь успех в данной сфере, стоит реализовывать недорогое печенье на развес.

Следующие каналы сбыта считаются достаточно привлекательными для мини-предприятия по изготовлению печенья:

  • Оптовые фирмы по продаже продуктов питания
  • Продуктовые сети.

Можно также открыть кондитерский магазин на базе производственного предприятия.

Чтобы в достаточном количестве найти клиентов, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • Изучите продукцию у конкурентов, в том числе цены и вкусовые качества.
  • Определите, на какие виды печенья отмечается максимально высокий спрос.
  • Постоянно работайте над расширением ассортимента. Люди любят пробовать новые кондитерские изделия.
  • Лучше заключать оптовые договора с розничными магазинами, супермаркетами, оптовыми базами.

Считаем доходы и расходы

Капитальные затраты на открытие бизнеса составят порядка 20 миллионов рублей. Ежемесячная выручка составит примерно 3,5 миллиона рублей. Это при условии изготовления 80 тонн печенья в месяц. Чистая прибыль равняется 600 тысяч рублей. Рентабельность – около 18%. Срок окупаемости – 30 месяцев. Если наладить работу цеха в три смены, срок окупаемости значительно сократится.

Оставляйте ниже свои комментарии, если хотите поделиться своим опытом по данному бизнеса или задать вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей в сфере малого бизнеса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector