Бизнес по открытию суши-бара (рентабельность бизнеса до 60%) - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по открытию суши-бара (рентабельность бизнеса до 60%)

Пошаговая инструкция по открытию собственного суши-бара: 17 ключевых этапов

У многих начинающих предпринимателей, по мере роста спроса на японскую кухню и увеличения количества ее почитателей, возникает идея открыть собственный суши-бар, как бизнес. Насколько интересна данная идея для реализации?

Какие вложения потребуются на первоначальном этапе? Рентабельно ли данное направление в целом? Как открыть суши-бар с нуля?

Ответы на эти вопросы – в данном пошаговом руководстве.

С чего начинается бизнес?

С выбора концепции заведения начинается любой бизнес в сфере общественного питания. Также перед началом работы, нужно объективно оценить качество работы конкурентов, и предлагаемый ими ассортимент.

При правильном выборе места для бара, качественном обслуживании и адекватных вложениях в рекламу затраты на запуск окупятся в срок до 1 года, а прибыль будет регулярно расти.

Бизнес-план суши-бара – цифры

Минимальный стартовый капитал для открытия суши-бара начинается с 1 миллиона рублей. Формат – небольшое заведение, рассчитанное на одновременный прием не более 70 гостей.

Чем больше планируется размер бара, тем больше будут первоначальные вложения. Итак, перейдем непосредственно к цифрам и фактам.

Затраты на открытие своего суши-бара – расчет:

  1. Регистрация ИП – 1000 рублей.
  2. Изготовление печати – 800 рублей.
  3. Открытие счета в банке– 2 000 рублей.
  4. От 150 тысяч рублей потребуется потратить на аренду помещения под бар. Цифры взяты из расчета 70 000 рублей/месяц, оплата первого и последнего месяца без учета комиссии риэлтора. Предполагаемая площадь помещения – 120 квадратных метров.
  5. Дизайн-проект помещения – 50 000 рублей.
  6. Порядка 100 тысяч рублей – на ремонт помещения, включая покупку расходных материалов.
  7. Приобретение мебели для зала – порядка 150 тысяч рублей.
  8. Покупка оборудования для кухни – 150 000 рублей.
  9. Заказ меню, рекламных буклетов, визиток – 60 000 рублей.
  10. Фотосъемка блюд для меню – 30 000 рублей.
  11. Изготовление вывески – 30 000 рублей.
  12. На заработную плату персоналу отведем порядка 150 тысяч рублей. В штате будут 2 повара, 4 официанта, администратор и уборщица.
  13. Рекламная кампания – 50 000 рублей.
  14. Порядка 100 тысяч рублей – первичная закупка продуктов.
  15. Иные непредвиденные расходы – 100 000 рублей.
  16. Создание сайта, мобильного приложения для заказа суши онлайн. От 50 000 рублей.

Этапы открытия суши-бара

Бизнес в сфере общественного питания всегда должен начинаться с выбора места под будущий бар и анализа конкурентов. В процессе можно подать документы для регистрации бизнеса.

После того, как место выбрано, необходимо подготовить проект оформления зала и начать ремонтные работы. В это же время можно начинать поиск основных сотрудников – а именно, суши-шефа.

Официантов и уборщицу найти можно ближе к открытию, а процесс поиска компетентного повара, специализирующегося на японской кухне, обычно небыстрый.

Основные этапы открытия суши-бара:

  1. Выбор концепции будущего заведения;
  2. Анализ местоположения;
  3. Анализ конкурентов;
  4. Регистрация бизнеса;
  5. По необходимости – привлечение финансирования (кредит или инвестирование). Поиск и аренда подходящего помещения;
  6. Получение разрешений – СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор;
  7. Ремонт и обустройство выбранного помещения;
  8. Покупка необходимой мебели и оборудования;
  9. Найм стратегически важных сотрудников: шеф-повар, сушист;
  10. Разработка и создание меню;
  11. Фотосессия блюд для меню;
  12. Заказ меню, листовок и наружной рекламы;
  13. Создание сайта и мобильного приложения (можно ограничиться только сайтом на первых порах);
  14. Найм сотрудников: официанты, повара;
  15. Подготовка к открытию бара;
  16. Непосредственно открытие;
  17. Рекламная кампания.

А теперь подробнее о наиболее приоритетных этапах открытия собственного суши-бара.

Концепция заведения

Есть несколько вариантов запуска:

  1. Суши-бар. В нем работа направлена на продажи исключительно по меню, торговли на вынос и доставки нет;
  2. Магазин-бар. Основное направление работы – реализация готового продукта. В помещении отделено пространство под несколько столиков для посетителей;
  3. Суши-бар с торговлей на вынос и доставкой по городу. Самый оптимальный и наиболее доходный вариант.

Подбор помещения для суши-бара

Отсутствие поблизости большого количества точек общепита – первое, чем должен руководствоваться предприниматель при выборе места под будущий бар. Кафе, бары и рестораны – Ваши прямые конкуренты, поэтому следует рационально оценивать свои возможности.

Хорошая идея – посетить точки конкурентов под видом клиента, чтобы оценить качество обслуживания и узнать, какой ассортимент они предлагают.

Суши-бар, как бизнес может стать востребованным и в спальном районе – где, при правильном подходе, у заведения быстро образуется собственный пул лояльных клиентов.

В данном варианте имеет смысл открывать небольшой бар, с реализаций готовой продукции и доставкой суши под заказ. Не всегда после работы человек захочет сидеть в баре, а вот купить суши или роллы на ужин – вполне.

Расположение бара поблизости от офисных центров так же имеет свои преимущества – люди могут заходить к Вам после работы, и забегать в обеденный перерыв.

Часть суши в последнем случае покупаются на весь коллектив, поэтому прибыль может быть весьма неплохой. Это так же вариант магазина-бара.

Перед открытием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь:

  • http://poisk-zakona.ru/146962.html Постановление Главного государственного санитарного врача № 31.
  • http://www.zakonprost.ru/content/base/175545 Постановление Главного государственного санитарного врача № 23.
  • http://base.garant.ru/12115118/#help Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».
  • http://base.garant.ru/10103955/ Федеральный Закон «О пожарной безопасности.» http://base.garant.ru/166149/ Правила оказания услуг общественного питания.

Дизайн и ремонт помещения

Обычно дизайн-проекты в специализированных компаниях обходятся довольно дорого – цифры начинаются от 50 тысяч рублей, и выше.

Специалистов на ремонтные работы можно так же найти там, и еще немного сэкономить.

Процесс использования данного сервиса очень прост: Заходите на сайт, регистрируетесь в качестве заказчика и размещаете задание.

Можете указать фиксированную цену за работу, можете поставить галочку на пункте «Открытая цена» – в данном случае исполнители будут сами предлагать свои расценки.

Далее остается только дождаться откликов, и выбрать подходящего исполнителя.

К слову, для поиска помещения под суши-бар можно так же воспользоваться не услугами риэлтора, а услугами исполнителя с данного сервиса.

Ссылка на сервис: https://youdo.com

Покупка необходимой мебели и оборудования

Для открытия суши-бара Вам понадобится приобрести следующее:

  • Оборудование: холодильники, рисоварка (промышленная), суши-кейс (специальная витрина для суши), термосы для хранения готового отварного риса, посуда для суши-бара, посуда. Стоимость данного набора составит от 50 до 150 тысяч рублей.
  • Мебель и техника: ЖК-телевизоры, столы, стулья, барная стойка, мягкая мебель, стейшены.
  • Посуда: подносы, тарелки, чашки, палочки для суши, бокалы.

Затраты на покупку всего вышеперечисленного составят порядка 250 тысяч рублей.

Найм персонала

Су-шеф должен будет помочь Вам в составлении меню и разработке технологических карт. После того, как меню готово, шеф-повар должен будет собрать команду под себя. В этом вопросе доверьтесь его опыту.

Нанять понадобится:

  • Сушиста – помощника шеф-повара;
  • Официантов – от 4 человек, зависит от предполагаемой загрузки;
  • Бармена – если планируется бар;
  • Уборщицу;
  • Администратора;
  • Курьеров с автомобилем или пеших курьеров для доставки суши (если Вы планируете этим заняться).

Официанты обычно работают за минимальную ставку +% от продаж + личный чай. Минимальная ставка начинается от 500 рублей за выход. Вы можете ограничиться только % от продаж и чаевыми, что будет стимулировать сотрудников активнее продавать позиции по меню.

Администратор и уборщица обычно работают только на окладе. Повара – ставка + % от продаж по кухне (продажи по бару считают отдельно, и % от них идет бармену).

Затраты на зарплату персонала составят порядка 150 000 в месяц.

Открытие суши-бара

К моменту открытия бара наступает пора запуска рекламной кампании. Для этих целей обычно привлекают распространителей листовок (флаеров), активно продвигают сайт в Интернете.

Примеры акций:

  • “Закажи набор суши, и получи второй бесплатно!”
  • “Каждому заказавшему горячие роллы – десерт в подарок!”
  • “Закажи 2 набора суши или роллов, и получи напитки бесплатно!”

Для подготовки рекламных акций следует привлечь для консультации маркетолога, который разработает рекламную стратегию на несколько месяцев.

Вам останется только придерживаться ее, и клиенты не заставят себя ждать.

Заключение

При правильном подходе в организации бизнеса и достаточных вложениях в рекламу, суши-бар становится прибыльным бизнесом.

Как открыть суши-бар? Смотрите видео-инструкцию:

«Работающий» бизнес-план небольшого суши бара в торговом центре

Бизнес по реализации японской кухни относится к одному из наиболее высокодоходных. Стабильная рыночная позиция специализированных заведений объясняется возрастающим интересом потребительского рынка к культуре Японии. Высокая рентабельность бизнеса дополняется сравнительно короткой окупаемостью вложений. В обзоре представлен бизнес-план суши бара. Обзор расскажет, как начать свое дело с нуля и сколько можно заработать, на примере открытия небольшого бара в торговом центре.

Читать еще:  Будет ли экономический кризис в России в 2015 году?

Предпринимателю на заметку: важные тонкости при открытии бара

На начальном этапе открытия суши-бара первоначально стоит уделить внимание вопросам регистрации бизнеса. Речь идет о подготовке необходимой документации, состав которой определяется выбранной формой предпринимательской деятельности и системой налогообложения.

Какие документы понадобятся для оформления стартового бизнеса?

Состав требуемых документов зависит от формы организации бизнеса. Если есть намерения открыть суши-бар небольшого размера с необширным оборотом, стоит заняться оформлением ИП. В таком случае предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление (форма №Р21001);
  • заявление о переходе на ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • ксерокопии всех разворотов паспорта.

Если в планах предпринимателя открытие суши-бара по типу ресторана с возможностью привлечения заемного и партнерского капитала, предпочтение стоит отдать оформлению ООО (общества с ограниченной ответственностью). В числе необходимых документов в этом случае оказываются:

  • нотариально заверенное заявление (форма №Р11001);
  • устав ООО;
  • решение об открытие общества (протокол в случае фигурирования нескольких учредителей);
  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • копии всех разворотов паспорта (документов всех учредителей);
  • заявление о переходе на ЕНВД (если площадь помещения менее 180 м).

Какая система налогообложения предпочтительна?

Рассматриваемый вид деятельности предусматривает применение ЕНВД, налоговая ставка при этом составляет 15%. Если суши-бар, кроме основной деятельности, станет реализовывать продукт на вынос, в таком случае предстоит работать и по УСН (упрощенной системе налогообложения). Это значит, что учет деятельности будет производиться сразу по двум системам.

Описание и анализ рынка

Первые суши-бары японской кухни на рынке страны появились более 15 лет назад. Число ресторанов и баров продолжает расти. Объясняется этот факт востребованностью продукта на рынке: даже в период экономического кризиса население России продолжает посещать заведения, хоть и старается немного сократить эти расходы.

Отличительной особенностью отечественного рынка общепита выступает «пластичность»: ему есть, куда расти в отношении спроса и предложения. Однако рыночная позиция очень зависит от состояния экономики, поскольку именно уровень дохода населения определяет показатель спроса на продукт.

Оценка целевой аудитории

На этом этапе имеет смысл обозначить целевую аудиторию рынка и проследить за тенденциями в ее поведении. Японские блюда оказываются по вкусу многим. В большинстве своем продукт приобретают люди от 18 до 30 лет обоих полов. Уровень достатка при этом не имеет значения.

Начиная с 2016 года, активную поддержку со стороны целевого потребителя получил фастфуд. Эта тенденция связана с желанием жителей России посещать заведения общепита и тратить на это как можно меньше средств. Наиболее популярным рыночным сегментом выступает европейская кухня – более 60%. В числе лидеров оказываются также русские, итальянские, японские и кавказские блюда.

В числе прочих актуальных тенденций на рынке общественного питания страны:

  • высокий спрос на доставку еды на дом;
  • существенный демпинг цен на продукт с целью привлечения клиентов;
  • рост популярности заведений необычного формата: ресторан национальной кухни, гастробар, стрит-фуд;
  • увеличение количества точек общепита, расположенных в торговых центрах.

Учитывая основные тенденции рынка, суши-бар выступает достаточно привлекательным направлением деятельности. Азиатские блюда остаются популярными среди потребителей, да и формат такого заведения можно смело отнести к популярному сегменту. Остается лишь открыть ресторан с доставкой суши и локализовать его в торговом центре.

Преимущественные стороны бизнеса

В заключительной части анализа рынка стоит привести перечень основных преимуществ открытия суши-бара в России на данный период времени:

  1. Высокий показатель рентабельности.
  2. Оперативная окупаемость.
  3. Отсутствие необходимости в большом количестве сотрудников (в начале деятельности).
  4. Узкая направленность ниши.
  5. Повышенный спрос на продукт.
  6. Сравнительно небольшие вложения.
  7. Перспективность сегмента фастфуда.
  8. Возможность расширения бизнеса.

Процесс открытия собственного суши-бара

Следующим пунктом, который содержит грамотный бизнес план суши-бара с расчетами, является выбор места расположения заведения и решение организационных моментов.

Где разместить суши-бар?

Основной критерий выбора месторасположения заведения – высокая проходимость и отсутствие конкурентов. Принимая во внимание базовые рыночные тенденции, предпочтительным вариантом в этом отношении окажется торговый центр. Здесь заведение можно оформить в виде фуд-корта, островка или стрита.

Если в планах открытие достаточно большого ресторана, расположить его лучше в той области города, где сосредоточены ТРЦ, и каждый день проходит большой поток людей. Если планируется приготовление суши и роллов исключительно с доставкой, место размещения суши-бара не имеет ключевого значения, поскольку такая форма деятельности предусматривает работу с сайтом и курьером.

Важный нюанс при выборе помещения для аренды: необходимо проверить его соответствие на предмет соблюдения пожарным нормам, технике безопасности, требованиям СЭС.

Для небольшого заведения (островка) достаточно арендовать 10 м 2 . Ценник на аренду помещений центральных городов РФ стартует от 50 тыс. рублей. Некоторые арендодатели соглашаются на снижение стоимости в первые 2-3 месяца работы при условии полной предварительной оплаты периода. Ремонт, отделка и оформление заведения обойдется примерно в 240 тыс. рублей.

Особенности оформления арендованного помещения

Основная задача дизайнерского оформления суши-бара – это создание традиционной национальной атмосферы. Если в планах предпринимателя открытие мини-кафе, предпочтение стоит отдать немассивной мебели с подвижной расстановкой. Для создания премиум мест следует сделать акцент на мягкой мебели. Если речь идет об экспресс-зоне и барной стойке не лишним будет приобрести высокие стулья.

Даже если планируется открытие совсем небольшого бара-островка, в нем всегда будет выигрышно смотреться уголок в истинно японском стиле. Для этих целей в интерьере заведения используются атласные шторы и скатерти, вышивка в виде экзотических цветов, сказочных птиц, драконов. Подчеркнет индивидуальность суши-бара вазочка с веткой цветущей сакуры или картинка с японским рисунком. Если позволяет место по углам помещения можно разместить напольные вазы или кувшины.

Сбор оборудования для суши-бара

Если предстоит открыть небольшой суши-бар, ориентированный на вынос и доставку суши, на закупку оборудования можно потратить сравнительно небольшую сумму, приобретая при этом только самое необходимое. В этом списке оказываются:

  • кухонные стеллажи, контактная стойка, мебель для ожидания заказа;
  • плита настольная;
  • фритюрница;
  • термос для настаивания суши и риса;
  • микроволновая печь;
  • холодильное оборудование (в том числе морозильная камера, охлаждаемый стол, витрина-холодильник);
  • мойка;
  • стеллажи для хранения;
  • рисоварки (предпочтительнее 2 штуки);
  • весы кухонные;
  • контейнеры для хранения продуктов, мелкий инвентарь, посуда;
  • вытяжка;
  • кассовый аппарат.

За весь перечень предстоит заплатить в среднем 250 000 рублей. Эту цифру можно смело принять за минимальный стартовый капитал (в рамках обеспечения заведения оборудованием).

Вопрос персонала

Затраты на открытие заведения также включают штатные расходы. Для небольшого суши бара с доставкой достаточно будет нанять по 2 повара и курьера, а также администратора, продавца-кассира. Персонал должен иметь на руках санитарные книжки и специальную одежду. Предпочтение стоит отдать опытным поварам, умеющим готовить несколько различных видов суши и прочие блюда японской кухни.

Все сотрудники получают фиксированную заработную плату. Размер фонда заработной платы с учетом социальных отчислений составит 258 600 рублей.

Составление меню и закупка продуктов

Перед началом составления меню и закупкой сырья нужно произведи пробу блюд. Приготовленные поварами суши и роллы должны быть попробованы не только предпринимателем, но и знакомыми, членами семьи – свое мнение относительно блюд должно высказать как можно больше людей. На следующем этапе можно выбрать самые вкусные роллы и суши.

В меню должны быть включены традиционные позиции, самые простые и лишь пара экзотических. На начальном этапе предпочтительнее работать с типичной рецептурой, которая не требует больших временных затрат и поиска специфических продуктов. Со временем по мере освоения рынка ассортимент расширится.

Примерный стартовый ассортимент суши-бара включает несколько видов роллов и суши, супов и лапши. Включение в меню заведения первых блюд необходимо для привлечения клиентов на ланч. В качестве «изюминки» бара можно предложить посетителям фирменные суши-сэндвичи, которые окажутся отличной заменой традиционным бюргерам.

Чтобы вовремя получать все необходимые продукты для заготовок, достаточно будет наладить работу с 2-3 поставщиками. Закупаться массово не стоит: необходимо принять во внимание существующий риск порчи продуктов. Важно постоянно перепроверять уровень цен, сравнивать ассортимент продукции. Владея этой информацией, можно не только обеспечить себя действительно качественным сырьем, но и заполучить скидку.

Организация рекламы

«Работающий» рекламный ход – отличная отправная точка любого бизнеса. В честь открытия суши бара клиенты могут воспользоваться праздничным меню со скидками и всевозможными розыгрышами. Предварительно стоит анонсировать открытие в Интернете или СМИ.

При создании официального сайта в его структуру необходимо внести меню, расписание работы заведения. Для баров, ориентированных на доставку, незаменимым окажется панель заказа еды на дом. Основное в онлайн-

рекламе заведений общепита – это эффектные изображения блюд и грамотное продвижение в поисковой системе. Для этих целей предстоит наладить ceo-оптимизацию сайта: в рамках региона «ваша страничка» должна размещаться на первой странице поисковой выдачи – на этом основаны современные продажи и маркетинг. Кроме этого, можно воспользоваться аккаунтами в социальных сетях, снимать видео-ролики, проводить прямые трансляции.

Примерные затраты на вступительную рекламную кампанию приведены в таблице ниже:

Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

Читать еще:  Бизнес-план открытия свинофермы

1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ — возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Читать еще:  Бизнес на лесопилке: как заработать на пилораме

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

Как открыть суши-бар с нуля?

В этом материале:

Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:

  1. Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
  2. Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
  3. При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
  4. Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
  5. Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
  6. Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.

Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:

  1. Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
  2. Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
  3. Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.

Что нужно, чтобы открыть суши бар?

Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:

  • прохождение регистрации;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор и найм персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.

Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:

  • 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
  • 55.52 (поставка продуктов общественного питания).

Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.

Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.

Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:

  • роспотребнадзоре;
  • санэпидемстанции;
  • пожарной охране.

Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.

Помещение и выбор места

Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.

Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.

Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.

Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.

Оборудование

Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.

Оборудование для суши бара

Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:

  • холодильная камера промышленного назначения;
  • рисоварка;
  • термос для риса;
  • кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
  • плита;
  • 2 мойки;
  • стеллажи, витрины;
  • кухонная вытяжка;
  • мебель для производственной зоны;
  • столы и стулья для гостей;
  • посуда в японском стиле;
  • микроклиматическая техника.

Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.

Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:

  • 2 администраторов;
  • 2 поваров-сушистов;
  • 2 помощников повара;
  • 4 официанток;
  • 2 барменов;
  • 2 приёмщиков заказов по телефону;
  • 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
  • 2 уборщиц.

Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.

Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.

Поиск поставщиков

Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.

Рекламная кампания

С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:

  • в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
  • в местных средствах массовой информации;
  • в листовках;
  • вывесках.

Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Окупаемость

Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.

В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.

Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector