Бизнес по продаже кур-гриль с автоприцепа (тонара) - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по продаже кур-гриль с автоприцепа (тонара)

Торговые прицепы для уличной торговли – киоск, ларёк, лавка

Преимущество торгового прицепа в том, что его можно стильно забрендировать под конкретную бизнес-задачу

Торговые передвижные прицепы – практичное оборудование для реализации продуктов общественного питания. Благодаря особенностям конструкции и техническим характеристикам, передвижной киоск подходит для продаж готовых продовольственных товаров, но может использоваться в качестве мобильных точек быстрого питания.

Сегодня прицепы для выездной торговли чрезвычайно популярны как среди начинающих, так и среды опытных бизнесменов. Во-первых, их стоимость демократична и доступна. А во-вторых, содержание прицепа обходится в разы дешевле, чем стационарного магазина.

На рынке представлены разнообразные лавки на колёсах. Часто в базовую комплектацию оборудования включены навесные полки для витрины, шкаф, мойка и прилавок. Но только этим содержимое ларька не ограничивается. Например, по желанию заказчика, в такой прицеп можно встроить холодильник, конвекционную печь, гриль, аппарат для приготовления шаурмы и хот-догов, и др. оборудование.

Купить торговый прицеп для передвижной торговли – значит, мыслить современно, задумывая бизнес. Передвижной киоск, в сравнении со стационарными точками, выигрышен тем, что он мобилен. Если дела не пошли в гору около учебного заведения, можно переместиться к торговому центру или офисному зданию.

Мобильный прицеп для продажи фаст-фуда при необходимости меняет локацию

  • павильоны;
  • киоски;
  • передвижные прицепы-прилавки;
  • автофургоны;
  • ларьки.

Специфика выездной торговли у каждого разная. Кто-то специализируется на продаже фаст-фуда, полуфабрикатов, а кто-то реализует свежую выпечку и мороженое. Данные торговые прицепы всегда рядом с большими потоками людей, в чём и кроется секрет успеха уличного бизнеса. Желающий перекусить не должен искать место для обеда – такое мини-заведение должно быть всегда перед глазами. К тому же, уличные киоски ориентированы на современный динамичный уровень жизни. Продукция максимально адаптирована для быстрого и массового приготовления блюд и на повторение такой операции. Также процесс приготовления происходит прямо на глазах покупателя, что немаловажно. Человек видит, из чего готовят его заказ.

Прицеп для частного дела должен отвечать требованиям заказчика. Торговая палатка на колёсах, как минимум, должна быть изготовлена из высококачественных материалов, отвечающих санитарным нормам, ведь тут будут храниться продукты, и работать люди. От выносливости зависит, прослужит ли прицеп верой и правдой в жаркую погоду и при отрицательных температурах.

Важно, чтобы ось прицепа была изготовлена из качественного материала, поскольку прицеп будет много раз перемещаться. И ось должна стойко выдерживать нагрузку торгового оборудования и продуктов.

Среди компаний-лидеров, выпускающих торговые прицепы можно выделить такие: “Урал Купава”, “Полипрофиль”, “Купава”, “Тонар-Трейд”. Однако некоторые заводы выполняют спецзаказы на изготовление прицепов особого назначения. К таковым относится МЗСА. По индивидуальному заказу Московский завод специализированных автомобилей изготавливает торговые передвижные киоски. По требованию заказчика завод изготавливает прицепы-ларьки габаритами от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м. Причём тип фургона может быть бескаркасным или выполненный из сэндвич-панелей.

Обзор торговых прицепов для уличной торговли

1. Магазин на колёсах МЗСА 815001

Прицеп на 2-х осях для выездной торговли. Разрабатывался с учётом частых перемещений прицепа с товаром и оборудованием с места на место. С лёгкостью выдерживает большие нагрузки. Уровень теплопроводности и механической прочности прицепа выше, чем у аналогичных моделей других изготовителей.

Магазин на колёсах МЗСА 815001 для приготовления и продажи продуктов питания

Габариты: от 4,8 х 2,0 х 2,48 до 5,8 х 2,2 х 2,4 м

Толщина панелей: 35 мм

Масса снаряжённого прицепа: 600 – 3000 кг

Полная масса прицепа: 750 – 3500 кг

  • МЗСА изготавливает торговые прицепы по индивидуальным требованиям клиентов;
  • в отличие от других производителей, сэндвич-панели прицепов МЗСА выполнены из металла и дополнительно оцинкованы;
  • в первичную комплектацию прицепа включены выдвижные опоры, электросчётчик, освещение.

Цена: от 243 000 руб.

2. Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава»

Лавка выполнена из укреплённых сэндвич-панелей вакуумного прессования толщиной 0,27 см. При необходимости стенку можно увеличить до 0,5 см. Наружная облицовка прицепа алюминиевая, внутренняя из окрашенного ХДФ. Напольное покрытие – линолеум. Торговая площадь прицепа увеличена и позволяет хранить запасы продукции.

Торговый прицеп 7123-0000010-21 «Урал Купава» позволяет хранить продукты

Размеры: 3208 х 1944 х 1904

Полая масса прицепа: 900 кг

Грузоподъёмность: 120 кг.

  • материал-утеплитель – пенополистирол;
  • за счёт системы вакуумного прессования возрастает жёсткость стен прицепа, а вес остаётся прежним, 900 кг;
  • конструкция идеально подходит для торговли молочной, колбасной продукцией, сыром.

Цена: от 172 000 руб.

3. Прицеп “Казачок” 82721-01 (“Полипрофиль”)

Одноосный прицеп для продажи продуктов общественного питания. Рама изготовлена из профильной трубы, увеличивающей прочность. На прицепе “Казачок” установлена гидравлическая тормозная система.

Читать еще:  Бизнес на терминалах по выдаче микрозаймов

Прицеп “Казачок” 82721-01 для реализации колбасных изделий, сыра, молочной продукции

Размеры кузова: 2200 х 1600 х 2000 мм

Толщина утеплителя: 0,4 см

Грузоподъёмность: 120 кг

Полная масса: 400 кг.

  • замковое устройство изготовлено из толстостенной трубы;
  • на прицепе использованы амортизаторы “УАЗ” двустороннего действия;
  • жёсткость узла достигается благодаря V-образному дышлу.

Цена: от 150 000 руб.

4. Прицеп для торговли «Купава» 813211-10

Разработка Группы Компаний “Купава” предназначена для уличной торговли продовольственными товарами. Благодаря особенной конструкции, прицеп можно легко переоборудовать в передвижной магазин для приготовления продуктов на гриле. Наружная обшивка прицепа алюминиевая. Внутренняя витрина застеклена.

Прицеп для торговли «Купава» 813211-10 предполагает установку оборудования для приготовления хот-догов, гамбургеров, блюд на гриле

Полная масса: 750 кг

Масса снаряжённого прицепа: 510 кг

Габариты кузова: 1,9 х 1,9 х 1,9 м

  • пол и крыша выполнены из панелей толщиной 46 и 27 мм;
  • покрытие пола – линолеум;
  • кузов выполнен из сэндвич-панелей.

Цена: от 111 400 руб.

5. Тонар 8745 “Тонар-Трейд”

Тонар выполнен из цельнометаллического каркаса с усиленной рамой. Торговый прицеп оснащён стеклянной витриной шириной на всю рабочую стену. Также имеет окошко для выдачи товара покупателю.

Тонар 8745 имеет окошко для выдачи товара покупателю

Масса прицепа: 1400 кг

Допустимая масса: 1600 кг

Размеры внутренней части: 3,83 х 2,02 х 1,95 м

Подвеска: независимая резиново-жгутовая.

  • двухосный прицеп;
  • съёмное дышло;
  • витрина оснащена стальной ставней, откидывающегося типа;
  • утеплитель – полиуретан.

Цена: от 193 800 руб.

Советуем покупать новые торговые прицепы, поскольку б/у конструкции часто имеют скрытые повреждения. Также ларьки на колёсах должны обязательно соответствовать санитарным нормам, чего сложно добиться от товара, бывшего в употреблении.

Бизнес план куры гриль

  • Сколько нужно денег на открытие бизнеса
  • Описание продукции
  • Маркетинговый план
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для киоска
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль
  • Персонал
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продукции киоска
  • ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы

Бизнес-план открытия киоска куры-гриль в студенческом городке.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса

По предварительным расчетам на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 915 000 рублей:

    Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 100 000 руб. Приобретение передвижного торгового прицепа «Купава» — 350 000 руб. Оборудование киоска (аппарат гриль, газовое оборудование, витрины, автономное водоснабжение и пр.) — 280 000 руб. Оформление киоска (рекламная вывеска) — 35 000 руб. Создание ассортимента товаров — 100 000 руб. Прочие расходы — 50 000 руб.

Описание продукции

Торговый киоск будет реализовывать следующую продукцию:

    горячие куры-гриль лаваш салаты (морковка и капуста по корейски) соусы и кетчупы шаурма горячий хлеб выпечка прочие товары (чипсы, шоколад, напитки, горячий чай и кофе).

Средняя торговая наценка составит 50%. Средний чек, по предварительным расчетам будет равен 250 рублям. Торговый киоск будет работать без выходных с 9:00 до 20:00.

Маркетинговый план

Главным в успехе данного бизнеса является выбор места размещения киоска по продаже кур гриль и шаурмы. При подборе места нами будут учтены следующие важные моменты:

    Наличие высокой проходимости проголодавшихся людей, возвращающихся с работы или учебного заведения. Преимущество при подборе земельного участка будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, авто и жд вокзалами, больницами, общежитиями студентов и так далее. Удобные подъездные пути Не высокая ставка аренды Возможность подключения электроэнергии

В настоящее время идут переговоры по аренде земельного участка на остановочном комплексе при студенческом городке. Данное место обладает очень высокой проходимостью как студентов, так и местных жителей (порядка 10 тыс. чел.). В качестве основных методов продвижения будет использованы яркая реклама на прицепе, реклама на флаерах, высокое качество продукции и высокий уровень обслуживания клиентов.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса
  2. Аренда земельного участка под торговый киоск
  3. Приобретение киоска и необходимого оборудования
  4. Получение разрешения Роспотребнадзора
  5. Найм работников
  6. Закупка сырья и материалов
  7. Запуск предприятия

Какую систему налогообложения выбрать для киоска

В качестве организационной формы планируется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Система налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Какие документы нужны для открытия бизнеса

    Заключение Роспотребнадзора с приложением ассортиментного перечня; Договор на вывоз ТБО и уборку территории; Санитарный паспорт и паспорт на транспортное средство; Согласование с пожарным надзором; Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции и договор на обслуживание газобаллоной установки; Согласование объекта с органами местного самоуправления.

Земельный участок будет арендован у муниципалитета. Месторасположение — большой остановочный комплекс в студенческом городке. Площадь арендуемого участка составит 75 кв. м. Размер арендной платы составит 8 тыс. руб в месяц.

Какое оборудование выбрать для киоска куры-гриль

В качестве торгового оборудования планируется приобретение передвижного (мобильного) торгового прицепа компании «КУПАВА». Размеры прицепа м: 3,9 х 2,1 х 2,1. Полная масса 1500 кг. Данный прицеп оборудован по установку газового гриля на два рабочих места.

К торговому прицепу будут приобретены: система автономного водоснабжения, электрощиток, бортовой ввод, газовый отсек, гардеробный шкафчик, термоизоляция, стеллажи, газовый аппарат гриль, холодильный ларь на 400л, аппарат для приготовления шаурмы, электросчетчик, рекламная вывеска с названием киоска. Гриль аппарат будет карусельного типа. Это удобный аппарат в отличие от шампурного гриля, так как куры укладываются в люльки, а не насаживаются на шампура. Это значительно экономит время работника. Общие затраты на приобретение прицепа и оборудования составят 630 000 рублей. Продукты и ингредиенты для приготовления блюд (шаурмы и кур гриль) будут приобретаться у местных поставщиков и сельскохозяйственных предприятий (птицефабрика).

Читать еще:  Бизнес по производству биогумуса

В качестве персонала торгового киоска будет наняты три продавца (с обязанностями повара), для работы в посменном графике 2/2. Одновременно будут работать 2 человека. Заработная плата будет представлять из себя оклад + процент от дневной выручки.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы

    Заработная плата + страховые отчисления (3 чел.) — 80 000 руб. Охрана — 10 000 руб. Бухгалтерия (аутсорсинг) — 8 000 руб. Расходы на содержание киоска (газовые баллоны, водоснабжение, электроэнергия) — 45 000 руб. Налоги (ЕНВД) — 7 000 руб. Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 170 000 рублей

Сколько можно заработать на продукции киоска

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 50% будет равна 510 000 руб. При ежемесячной выручке в 918 000 руб. прибыль составит 408 000 рублей.

Доходы

    Средний чек — 250 руб. Торговая наценка — 50% Доход с одной продажи — 84 руб. Количество покупателей в день — 130 чел. Доход в день — 10 920 руб., в месяц — 327 600 руб.

Отсюда чистая прибыль : 327 600 — 170 000 = 157 600 рублей в месяц . Рентабельность продаж составит 16%. При таких показателях окупаемость вложений наступит через 8 — 10 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

ОКВЭД для торговой точки по продаже кур гриль и шаурмы

Для данного направления коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору (с последними изменениями), подходит код – ОКВЭД 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Как открыть островок с курицей гриль с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Незаслуженно забытая в прошлом курица-гриль переживает новую волну популярности. Этот продукт отлично смотрится на праздничном столе или в качестве обычного ужина, а завернутая в фольгу курица-гриль и вовсе является символом дальнего путешествия на поезде. Она запросто решает проблему неумения или нежелания готовить, кроме того куриное мясо считается полезным, а гриль только добавит ему сочности.

Затраты и прибыль

Для запуска точки по продаже курицы-гриль потребуется вложить 190’000 рублей. При прибыли 30’000 рублей выйти в точку окупаемости можно за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Брянска

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Предпочтительная форма налогообложения — ЕНВД. Получите разрешения от Санстанции и Санэпиднадзора, а также заключение Госпожнадзора о безопасности вашей точки. Не забудьте оформить медкнижки сотрудникам. После заключения договора аренды заключите договор на вывоз мусора и услуги дворника.

Для тонара вам потребуется наличие паспорта ТС, а для газового оборудования — свидетельство о регистрации и договор на его обслуживание.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Киоск, палатка или торговый прицеп — выбор помещения зависит от решения собственника. Аренда в капитальном строении обойдется дороже, но и работать там будет удобнее. Место должно быть удобным для покупателей и с высокой проходимостью, например, оживленная остановка общественного транспорта, небольшой рынок в спальном районе города, крытый павильон. Либо островок в большом ТЦ Стоимость аренды зависит от условий и места. Заложите на эти платежи не менее 30’000 рублей ежемесячно.

Оборудование

Гриль для приготовления курицы бывает карусельного и шампурного типа. Опыт показывает, что предприниматели отдают предпочтения карусельному шампуру по одной единственной причине — удобство использования. В карусельном шампуре курицы укладываются в “люльки” по отдельности, вынимаются также поштучно. Шампурный гриль менее удобен в обслуживании.

Обратите внимание на грили фирмы Star Food. Это электрическое оборудование с возможностью готовить около десяти кур одновременно. Кроме гриля потребуется приобрести дополнительное оборудование:

Гриль фирмы Star Food

  • Гриль — 35’000 рублей
  • Вытяжка — 8’000 рублей
  • Морозильная камера — 12’000 рублей
  • Весы — 500 рублей
  • Вентилятор — 3’500 рублей
  • Итого — 59’000 рублей

Как выбрать поставщика

Отличным решением станет заключение договора с птицефабрикой. Так вы сможете избежать накрутки от посредников. вся продукция должна иметь сертификаты качества.

Хороший маринад играет немаловажную роль в качестве готовой продукции. Разработайте собственный рецепт маринада или воспользуйтесь проверенными рецептами.

Ежемесячные расходы на закупку продуктов — 30’000 рублей.

Для полноценной работы точки по продаже курицы-гриль установите посменный график и наймите двух сотрудников. Один сотрудник занимается приготовлением и расчетами с покупателями. Обязанности по планированию и доставке продукции берет на себя собственник бизнеса.

  • Повар, 2 человека — 38’000 рублей
  • Итого — 38’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Опрятный вид торговой точки и вкусный аромат — лучшая реклама курицы-гриль. Отменный вкус и высокое качество вашей продукции поможет завоевать доверие покупателей в кратчайшие сроки и обзавестись постоянными клиентами. Рекламируйте свои услуги в организациях по соседству. Вполне вероятно, что они будут заказывать у вас курицу-гриль к обеду.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Относительно небольшие вложения для проекта в сфере общепита
  • Простые и понятные бизнес-процессы
  • Знакомый потребителю продукт
  • Конкуренция с другими точками продаж курицы-гриль и проектами в сфере общепита
  • Репутационные риски
  • Риск не выйти на окупаемость

Для открытия точки по продаже курицы-гриль не требуются серьезные вложения, но конкуренция достаточно высока и успех проекта зависит от качества продуктов. Пусть все получится!

Куры гриль как бизнес — как открыть и какое оборудование выбрать

Куры, приготовленные на гриле за последние годы стали востребованы и часто покупаются потребителями. И это не удивительно, ведь это не только вкусная еда, а еще полезное и диетическое мясо. Курица подойдет в качестве обеда на работе и прекрасно подойдет на ужин для всей семьи. Иногда, покупая курицу, невольно задумываешься, как открыть куры гриль?

Читать еще:  Биография Михаила Борисовича Ходорковского

С чего начать бизнес на курах гриль

Чтобы начать бизнес и поднять его на должный уровень надо иметь хорошо продуманный бизнес план куры гриль и стартовый капитал в нужном количестве. Денежные вложения на начальной стадии понадобятся небольшие, а окупаемость происходит довольно быстро. Также понадобится помещение, это может быть палатка или ларек небольшой площадью, но еще лучше подойдет торговый прицеп — тонар.

От качественной установки будет зависеть приготовление курицы и соответственно продажи. Особо внимательным надо быть, покупая оборудование для курицы гриль. На этом экономить никак нельзя.

Расположение точки продажи курицы гриль

Очень важно в любом бизнесе выбрать правильное месторасположение. Открывать точку надо в многолюдном месте, чтобы проходящие мимо люди становились потенциальными покупателями и даже в дальнейшем постоянными клиентами. Такими местами могут быть:

  • рынок;
  • пересечение проходных улиц;
  • парки отдыха;
  • территория возле медицинского учреждения;
  • въезды и выезды из города.

Хорошо расположить торговую точку возле любого предприятия, где работает большое количество людей. Каждый второй рабочий окажется возле павильона с курами гриль, и тогда куры гриль как бизнес будут процветать, и приносить неплохую прибыль. Дальше последует разрешение от СЭС и администрации вашего города на проведение электричества.

Выбор оборудования для курицы гриль

Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:

  1. Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
  2. Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
  3. Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план кур гриль у наших партнеров с гарантией качества!

Рассмотрим некоторые варианты комплектующих торговых мобильных точек

Гриль карусельный Star food YXD-268. Одновременное приготовление рассчитано на 16 кур, подключение к электросети 220 Вольт. Его стоимость составляет 35 000 рублей. Сопутствующее оборудование для этого варианта:

Стоимость сопутствующего оборудования составит порядка 75 тысяч рублей.
Общая стоимость оборудования, которое включает в себя аппарат для курицы гриль и сопутствующие к нему товары, а также тонар для осуществления выездной торговли для этого варианта составит 281 500 рублей.

Гриль шампурный газовый Ф2Ш2Г. Его цена 45 000 рублей. Сопутствующее оборудование идентично первому варианту (75 000 рублей), но сюда надо добавить газовый отсек и газовую магистраль (38 000 рублей). Суммарная стоимость этого варианта с учетом тонара выйдет в 329 500 рублей.

Оба варианта особо не отличаются по цене, но второй вариант подходит для любого места, а первый можно установить только там, где есть возможность подключения к электросети.

Технология приготовления кур гриль

Чтобы запустить дело и привлечь множество покупателей надо обзавестись хорошим рецептом приготовления. Можно расспрашивать своих знакомых, где они покупали куры гриль хорошей прожарки и с отменными вкусовыми качествами, и выведать у конкурентов способ приготовления. Это бизнес, а значит борьба на выживание, так что все методы хороши.

Близкая бизнес идея на тему мобильной торговли в сфере питания: как открыть точку по продаже шаурмы.

Самый распространенный способ приготовления следующий: замариновать куры в маринаде со специями и подержать их до полутора часов, чтобы пропиталась вся курица целиком. Обжарка составляет от 50 до 90 минут, все зависит от оборудования.

Экономические подсчеты для открытия бизнеса

Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.

За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.

При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.

Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.

Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:

Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector