Бизнес по производству и продаже жареных семечек - sk-mcity.ru

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Продажа жаренных семечек

romario83 » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Когда учился я на курсах по специальности оператора компьютерного набора, то сидела недалеко от входа бабулька, и торговала семечками жареными и арахисом. Учился я пол года, и все это время она сидела там (ну конечно ходила домой, но утром в 8 часов уже была под училищем). Когда я прихожу туда в гости, то постоянно вижу ее. Думаю, что если бы торговля таки товара была бы невыгодна, то она там бы не сидела.

Если у Вас получилось жарить семечки на бытовой плите и продавать эти семечки, то сейчас постараюсь Вам максимально подробно рассказать, как организовать этот бизнес на широкую ногу.

Итак, пункт первый – место и помещение. Вы, конечно, можете выбрать любое понравившиеся место, которое подходит по размеру для установки необходимого оборудования (об этом расскажу позже). Но лучше выбрать место где-то за городом, потому что там аренда намного дешевле.

Пункт второй – оборудование и персонал. Самым лучшим вариантом, думаю, было бы купить полностью всю аппаратуру для жарки семечек. На рынке подобных агрегатов существует огромнейший выбор на любой вкус и кошелек. Если у Вас ограничены средства, то можно для начала купить оборудование стоимостью около 700 тысяч рублей. Сюда входит печь, которая жарит семечки, а также охлаждает и очищает семечки, плюс станок, который это все упаковывает. Подобное оборудование может выдавать примерно 50 килограмм в час. Это довольно много. Но если Вам этого покажется мало, то существует более дорогое оборудование, которое естественно облегчит процесс обработки и увеличит количество готового товара. Такое оборудование можно купить примерно за 3 миллиона рублей, но оно производит более 200 килограмм готового товара в час.

Для первого вида оборудования Вам понадобиться нанять минимум четырех человек для контроля процесса, а для второго хватит и двое, так как там почти все автоматизировано.
Но если Вы не хотите большого производства, то достаточно закупать сырые семечки и жарить их в домашних условиях на сковородке. Для продажи «стаканчиками» это вполне достаточно. Прибыль во много зависит от объемов.

Пункт третий – расходы и доходы. В начале этого пункта давайте разберемся, где и как брать сырье. Многие аграрные предприятия сеют подсолнухи и потом продают сырые семечки. Например, один килограмм сырых семечек стоит около 20-30 рублей, на стоимость обязательно влияет калибр и сорт (калибр – то есть крупные, средние или маленькие). Но сырые семечки во время сушки теряют вес, потому что из них испаряется влага, а это минус. С одного килограмма сырых семечек может получиться около 800-900 грамм сухих (теряется около 15-20% за счет влаги). Но не смотрите на эти потери, так как это пустяк, потому что цена одного килограмма сушеных семечек стоит около 150-200 рублей. Впечатляет, правда?

А теперь давайте посчитаем, сколько Вы сможете заработать, если будете использовать оборудование за 700 тысяч.

Рабочий день длится 8-9 часов. За 9 часов такой агрегат может выдать 450 килограмм готового продукта. На закупку 500 килограмм Вам нужно потратить 15 тысяч рублей + оплата человеческого труда около 1000 рублей в день (по 250 рублей на человека). Итого 16 тысяч. 450 килограмм готового продукта по 200 рублей это 90 тысяч. Это еще больше впечатляет.

Но тут выходит новая проблема – сбыт готовой продукции. Можно поездить по различным магазинам, супермаркетам и предлагать им свой товар. По 200 рублей они, конечно, покупать не будут, потому что тогда им придется поднимать цену, а чем выше цена тем меньше покупателей. По 150 рублей за килограмм думаю, будет нормально. Итого 450 килограмм по 150 рублей это получается 67500 рублей. 67500-16000=51500 рублей чистыми. Это получается довольно выгодно.

Но хочу предостеречь от самой распространенной ошибки производителей семечек. Сначала они производят семечки отличного качества, но постепенно это качество падает, так как они думают, что люди уже привыкли к их продукту.
На этом моя статья заканчивается, но на форуме есть еще куча отличных идей. Читайте, и выбирайте то, что подойдет именно Вам. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится.

Открываем мини-цех по семечкам

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации. Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж. Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место торговлю и розничные магазина, но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода. Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета». Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую рентабельность бизнеса. Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению. Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с оборудованием, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Содержание

Напомню, что ранее мы рассмотрели идеи по небольшому производству котлет, пельменей, забойному цеху и переработки шин. Сегодня речь пойдет о производстве жареных семечек.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн. Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка. Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность. Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей. Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • — невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • — высокая рентабельность переработки семечек;
  • — легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно платить УСН и взносы;
  • — технологическая простота производственного процесса;
  • — высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что делает его далеко не сезонным.
Читать еще:  Быки, медведи и другие звери на валютном рынке Форекс

Минусы производства жареных семечек

  • — организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • — необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения.

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений. Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ. Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы. Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха.

Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать. Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах. Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем. Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно. С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем поставщиков сырья.

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах. Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене. Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года. Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы. Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • — первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • — второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки.

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома. Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки. Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции.

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более. Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков. Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • — демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • — сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком. Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство. Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для формирования «запаса» прочности для отрывающегося проекта.

Не забывайте подписаться, в следующих статья поговорим про оборудование и бизнес план для жареных семечек, а также готовится еще ряд публикация на тему мини цехов.

программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе

«Живя в деревне, миллион не заработаешь» — так говорят обычно те, кто просто не знает, как использовать лежащие перед носом возможности. А они более чем реальны. Земля, природные блага: леса, поля, озера. Есть вы и все эти замечательные вещи. Осталось включить голову, настроить смекалку и начать зарабатывать.

Бизнес в селе вести реально, заработать на нем возможно, а главное, никогда не поздно выбрать для себя что-то, чем вы будете заниматься с большим удовольствием. Потому что если вам не нравится занятие, о какой прибыли вообще речь?

Журнал Reconomica предлагает вам познакомиться с человеком, который в свои 45 лет решил заняться бизнесом, а именно выращиванием подсолнечника.

Как мой дядя стал бизнесменом

Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём дяде, Фёдоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и проживает в селе, которое находится в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько я знаю, он работает в сельхозпредприятии “Иволга”: летом работает трактористом и комбайнёром, а зимой охраняет технику.

Читать еще:  Бизнес-план магазина по продаже детской обуви

Многие знают, что сельская жизнь — не мёд, работы по дому много, огород, скотина.

Вроде пришёл с работы и нужно отдыхать, но дома работы еще больше. Поэтому почти никто в деревне и не думает о бизнесе, времени на это нет.

Список “великих бизнесменов после сорока”

Фёдор Александрович — очень решительный и уважаемый человек. Он всегда делает очень много, но кроме основной работы, в создании каких-то своих проектов мной замечен не был.

Но вот ему стукнуло сорок пять лет, в его голове что-то перещёлкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.

В истории немало примеров великих бизнесменов, начавших свой бизнес после сорока лет:

  • Гарланд Сандерс, создавший всем известный KFC в 65 лет;
  • Генри Форд, организовавший компанию Ford motor в 45;
  • Рэй Крок, создавший сеть ресторанов, которые есть в каждом уголке планеты под названием McDonalds, в 52 года.

Возможно когда-то и мой дядя, Фёдор Александрович, войдёт в список “великих бизнесменов после сорока”.

Решено — подсолнухи

Так вот, в 2017 году, в возрасте сорока пяти лет, он решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством, а именно сажать семечки.

Но как у него это получится? Полей и техники нет, работников тоже, денег чуть больше нуля, но он плевать хотел на всё это.

Как все начиналось

После некоторых поисков, через неделю он уже нашёл два поля в соседнем селе общей площадью 90 гектар. Взял в долг у родственников деньги, нашел трактор. А вот с работниками чуть поинтереснее, потому что один из работников — это я.

Прежде чем сеять, поле надо вспахать.

Как-то вечером я сижу со своей девушкой, тут звонит мой отец и говорит: “Давай одевайся, поедем дяде Феде помогать”. Через пять минут мы ехали на поле. В этот день Фёдор Александрович проработал сутки в “Иволге”, а после этого, около двенадцати часов, пахал на своём поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.

Дело в том, что я учусь в техникуме на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, — короче, на тракториста, поэтому с техникой на “ты”.

Дядя лёг спать, а мы с отцом приступили к работе — пахали всю ночь. Потом мы приезжали ещё один раз и, в итоге, управились почти за два дня.

Дождливое лето

Затем нашли сорт элитных семечек, купили их на 25 тыс. рублей и посадили. После этого пришлось их удобрять, травить от сорняков и вредителей . Поля находились вдоль дороги, поэтому проезжая, мы всегда обращали внимание на “детище” дяди. Лето выдалось дождливым, а так как рядом с полями находились холмы, то малую часть поля размыло водой.

Когда начинаешь своё дело, то в теории — всё легко и просто, но на практике — всегда найдется палка, которая обязательно попадет в колесо.

Во-первых, как я уже сказал, лето было дождливым, ещё техника постоянно ломалась, а ещё было очень много травы и она “задушила” чуть ли не половину ростков.

За состоянием растений необходимо постоянно наблюдать.

Уборка урожая

Наступила пора уборки полученного урожая. И вот здесь началось самое интересное.

В наших краях все хорошие комбайны в этот период заняты, поэтому пришлось ждать, когда освободится хотя бы один, примерно через неделю такой нашёлся.

Без своей техники приходится туго

Это был новенький комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тыс. рублей. Мы приехали на поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайн. Он приехал только в обед.

Наружности новой техники впечатляли, но вот комбайнёр, который всю жизнь проработал на стареньком комбайне “Нива”, не знал как с ним правильно обращаться.

Комбайнёр сделал пробный круг, мы прошлись за ним и убедились в том, что целых семечек он не выкидывает. Работа началась, но ещё был нужен КамАЗ , но он почему-то не приезжал. В итоге, мы четыре часа просидели с полным бункером. Потом машина всё-таки приехала и до вечера мы успели собрать только три бункера.

Сейчас в поле работают новые современные комбайны.

Проблемы с комбайном

Тут неожиданно для всех новенький комбайн сломался, пока его чинили, наступила ночь. Время пошло на секунды, ведь у водителя КамАЗа должны были быть ещё рейсы и пришлось заплатить ему за то, что он просто стоял 15 тыс. рублей. Уже под утро мы загрузили полный КамАЗ с прицепом, взвесили его. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.

По домам мы разъехались в пятом часу утра, а уже в восемь мне пришлось ехать за водителем комбайна, в результате, все поспали три часа. Я оставил водителя на поле и он начал работать, а мы с дядей поехали за соляркой.

Когда мы вернулись, оказалось, что комбайн выкидывает целые семечки. После того, как мы всё посчитали, получилось, что шесть тонн хороших, целых семечек улетело в зад комбайна, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тыс. рублей.

Это был косяк всей нашей команды, потому что смотрели на это дело четыре человека и не один этого не заметил.

Работа встала, пришлось звонить агроному, слава богу, что он был нашим знакомым и за настройку комбайна не взял ни копейки. Настраивал он его примерно два часа и после этого мы возобновили работу.

Заправка по-русски

Через некоторое время у комбайна кончилась солярка и нам пришлось его заправлять.

Не знаю точно, как назывался комбайн, помню только то, что он был российского производства, а веду я к тому, что бак у него находился на самом верху, до этого могли додуматься только русские.

Мы вытащили канистры, Владимир Александрович встал возле комбайна и подавал канистры, а я поднимался раз 6–7 с тридцатилитровыми канистрами по лестнице. Было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой тебе нужно цепляться за лестницу, чтобы не свалиться. Вроде после этого всё должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, снова не было КамАЗа .

И снова подводит КамАЗ

Жаркая пора — уборка подсолнечника.

Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все были заняты. Тут я вспомнил про своего друга, его отец работал на фуре, но тот только приехал с рейса и отдыхал. Тогда мы нашли в деревне старый газон, но он даже не смог доехать до поля: масло из него разлилось по всей дороге и чуть не отвалилось заднее колесо. В итоге, работа стояла до вечера, пока не приехали два водителя, один из которых был “под градусом”. В конце концов вся работа была выполнена только утром.

Во второй день мы убрали чуть больше двадцати пяти тонн. У одного знакомого был свободный ангар, в который мы выгружали семечки, за что ему заплатили 20 тыс. рублей. Через неделю приехал ещё один водитель. Семечки грузили в прицеп трактором, а мы с водителем утрамбовывали их. Все семечки в КамАЗ не поместились, осталось еще около трёх тонн и Фёдор Александрович сделал из них масло. На этом работа была закончена.

Было очень трудно и дядя после всех расходов уже не надеялся что-нибудь заработать, но всё-таки за первый сезон он оказался в плюсе.

Только цифры

  • за аренду трактора — 50 тыс. руб.;
  • за аренду сеялки — 10 тыс. руб.;
  • семечки — 25 тыс. руб.;
  • транспортировка — 100 тыс. руб.;
  • аренда комбайна и зарплата водителю — 100 тыс. руб.;
  • аренда ангара — 20 тыс. руб.; на запчасти — 30 тыс.руб.;
  • солярка — 10 тыс. руб.
Читать еще:  Благодарственное письмо

Итого: 345 тыс. рублей.

  1. 550 тыс. рублей — продажа семечек;
  2. 50 тыс. рублей — масло.

Итого: 600 тыс. рублей.

Чистыми: 255 тыс. рублей. Да, это не очень много, но первый блин комом.

Подсолнух — цветок солнца.

Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим

  • Если всё правильно делать, можно заработать достаточно много денег.
  • На семечки всегда есть спрос.
  1. Многое зависит от погодных условий.
  2. Нужен большой стартовый капитал.
  3. Очень трудоёмкий процесс.
  4. Если нет своей техники, то на аренду чужой уходит много денег.
  5. Техника часто ломается.
  6. Нужны связи.
  • Нужно заранее искать хороших специалистов.
  • О технике тоже лучше договориться заранее.
  • Выбирайте элитные сорта семечек.
  • Заранее узнайте о рынке сбыта.

Немного о настоящем и будущем

Сейчас мой дядя, Фёдор Александрович, купил трактор в другой деревне за 120 тыс. рублей и полностью его отремонтировал, взял новые поля площадью 130 гектар.

Помимо этого собирается заняться животноводством. Сейчас продаётся ферма и он хочет попробовать взять её в аренду. Хочет купить быков, коров, нанять сотрудников.

Я собираюсь поступать в сельскохозяйственный университет и в будущем хочу работать вместе с ним. У меня тоже есть некоторые источники дохода, полученные средства я буду инвестировать в это дело, так как сейчас государство поддерживает сельское хозяйство и оно будет процветать. Будет, так сказать, семейный бизнес.

В результате своих наблюдений, я понял. что этот бизнес требует больших знаний и опыта, поэтому человеку, который не имеет образования и опыта работы, будет очень трудно этим заниматься.

Я с гордостью писал эти строки, потому что не каждый мужчина, которому сорок пять лет, решит начать свой бизнес, а вот мой дядя, Фёдор Александрович, решил. И я думаю, его дело будет идти только в гору.

Поэтому неважно сколько вам лет, начинайте воплощать в жизнь свои идеи, составляйте правильный план действий, дерзайте и зарабатывайте деньги.

У вас обязательно всё получится! Всего доброго!

Бизнес на производстве жареных семечек

Щелкать семечки – любимое занятие для многих людей. А вот решиться на то, чтобы эту человеческую слабость (или зависимость!) использовать для получения прибыли, может не каждый предприимчивый человек. Бизнесменов, скорее всего, останавливает невысокая стоимость конечного продукта. Ошибочным является мнение о том, что бизнес на производстве жареных семечек – это дело, которое ничего не стоит. В действительности результат получается совершенно противоположный.

Производство семечек – это очень простое, рентабельное и быстро окупаемое дело. В торговых объектах данная продукция представлена во всем многообразии, и вместе с тем постоянно появляются все новые оригинальные упаковки. Этот факт – еще одно доказательство того, что данная ниша на рынке еще не заполнена до предела. Особенно это ощутимо в северных регионах, где практически весь товар привозной, а местных производителей можно пересчитать по пальцам. Если вы еще раздумываете, куда выгодно вложить имеющийся начальный капитал, рекомендуем не щелкать семечки, а делать из них деньги.

О производственном помещении

Требования к помещению, где будут обжариваться и упаковываться семечки такие же, как и к любым другим помещениям, в которых производят продукты питания. Помещение должно соответствовать строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам. Полезная площадь цеха должна быть от 60 квадратов с отличной системой вентиляции, современными водопроводными системами и некоторой удаленностью от жилых домов. Эти критерии, пожалуй, и являются основными для производственного помещения. Необходимо предусмотреть наличие складских помещений, где будет храниться сырой и готовый продукт. Из-за специфического вкуса и запаха семечек следует ожидать непрошеных гостей – грызунов и птиц. По этой причине пол в помещениях следует основательно забетонировать, а двери изготовить из железа и как следует уплотнить. Не забываете про окна и крышу, которые могут выступить в роли обходных путей, модернизируйте и их в соответствии с последними требованиями.

О производственном оборудовании и основных технологиях

Главная роль в производстве жареных семечек остается за аппаратом для термической обработки – жаровней. Вариантов данного аппарата множество – от газовых печей, электрических жаровен до микроволновых установок, последние из которых очень перспективны, однако имеют нестандартные габариты, изготавливаются по предварительному заказу и применяются очень редко.

Использование газовых печей экономически более выгодно, также они более эстетичны, но могут быть использованы лишь в случае, когда к цеху подведен природный газ. Нецелесообразно специально для работы печей устанавливать газовое оборудование, это потребует значительных финансовых вложений.

При установке электрических печей следует приготовиться к большому расходу электрической энергии и оплате за ее использование. В конечном варианте печи выбираются на основании имеющегося оснащения производственного помещения.

Исходя из способа обжарки, печи бывают проходными и непроходными. Достоинство проходных печей в полном исключении человеческого фактора, так как процесс обжарки в таких печах полностью автоматизирован. В печь в одной стороны засыпают сырые семечки, а с другой принимают уже жареные. И все же большинство производителей отдает предпочтение проверенным непроходным жаровням. Почему? Возможно, по причине пресловутого консерватизма или старинного потребительского принципа «чем проще – тем надежнее», но чаще всего производителями движет желание сэкономить. Плюс непроходных печей – возможность контролировать и в случае необходимости корректировать процесс обжарки семечек.

Немаловажный компонент данного бизнеса – оборудование для упаковки готового продукта. Упаковочный материал представляет собой специальную полипропиленовую пленку (прозрачную и непрозрачную), которая продается в рулонах. Прозрачная пленка более дешевая, а непрозрачная упаковка изнутри имеет зеркальную поверхность. На упаковочном аппарате рулон делится на пакеты, которые спаяны европейскими швами (два горизонтальных и один вертикальный). Пакеты для упаковки семечек имеют объем от 50 до 500 гр.

Чтобы установить небольшую линию, в которую будет входить жаровня и упаковочный агрегат, потребуется около 10 квадратов площади. Для управления линией необходимо принять на работу 2 подсобных рабочих.

О получении прибыли

Одна производственная мини-линия, способная обработать за один час около 30 килограммов семечек, стоит около 3 000-3500 долларов. Арендовать помещение можно и за 200 долларов. На закупку упаковочной пленки, сырых семечек, а также оплату транспортных расходов, потребуется 5 000-5500 долларов. Оплата коммунальных платежей и выплата заработной платы сотрудникам обойдется еще в 800-1200 долларов. Таким образом, для начала бизнеса на изготовлении жареных семечек необходим стартовый капитал в размере 10 000 долларов.

Если за 8 часов работы производить 250 килограммов готового продукта, расфасованного по 100 граммов, в день выручка составит около 250 долларов (в месяц, соответственно, — 7500 долларов). Теперь понятно, что через пару месяцев можно выйти на получение чистой прибыли. С постепенным ростом производственных мощностей будут увеличиваться и ваши доходы.

О перспективах роста

Расширять производство можно путем установки добавочной линии, это позволит увеличить объемы производимой продукции. Можно пойти по пути оптимизации технологии и дополнить имеющееся оборудование другими аппаратами. При установке зерноочистительной машины можно самостоятельно получать семечки из головок подсолнечника, при этом себестоимость конечной продукции значительно уменьшается.

Для повышения качества готовых семечек можно предварительно мыть семечки в специальных ваннах, также можно приобрести очиститель, который будет сбивать с семечек пепел и пыль после их обжарки. При приобретении качественного и мощного сепаратора можно получать очищенные от скорлупы подсолнечные ядра, на которые существует стабильный потребительский спрос.

Далее можно задуматься над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Если немного перенастроить жаровню, можно получить аппарат, пригодный для обжарки кофейных зерен, арахиса или семечек тыквы, данная продукция обязательно найдет своего покупателя.

Другие варианты для дальнейшего развития – производить козинаки, халву, кормовой жмых, олифу, масло, маргарин и даже биотопливо. Фантазировать и воплощать в жизнь оригинальные бизнес-идеи предприимчивому предпринимателю можно бесконечно. Главные итогом всего сказанного выше будет то, что из небольшой семечки при желании можно извлечь большую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector