Бизнес по производству и продаже живого, домашнего кваса - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по производству и продаже живого, домашнего кваса

Как обычный электрик стал бизнесменом и зарабатывает более 100 000 руб. в месяц. Готовый бизнес-план ларька по продаже кваса

Если вы задумываетесь об открытии собственного дела, но еще не решили, чем именно хотели бы заниматься, рекомендуем обратить внимание на нашу новую статью. Сегодня Reconomica рассказывает историю семейного бизнеса по продаже кваса и лимонада. Владимир из Томской области подробно рассказал, как начинал свой первый бизнес, сколько вложил, сколько теперь зарабатывает, а также дал несколько полезных советов для предпринимателей-новичков.

Об авторе и его семье

Здравствуй, уважаемый читатель. Меня зовут Владимир, и мне уже 35 лет. Сам я родом из Томской области, но так уж довелось, что рос и учился я в Краснодарском крае, а живу и работаю в Ростовской области. Я женат, у меня двое детей, а также уже своя двухкомнатная квартира, которую мы приобрели с женой около восьми лет назад, взяв ипотеку.

Жена имеет у меня образование дошкольных классов, поэтому и работает воспитателем в местном государственном садике. Но я бы не сказал, что там очень хорошо платят, а если быть очень честным с читателем, то платят там копейки. В месяц она получает приблизительно 10 000 рублей, иногда больше за счет премий и дополнительных часов работы. Есть единственный, на мой взгляд, плюс — мы не платим за коммунальные услуги, так как действует социальное поощрение педагогам. Поэтому всю сумму, которая в платежках, суммируют и возвращают в полном объеме.

Сам я получил образование электрика еще в далеком 2006-ом году и проработал в местной школе около трех лет, после чего пришло предложение поработать на местном металлургическом заводе тем же электриком, но за большую плату. С тех пор я работаю электриком на заводе, скоро уже и юбилей будет.

Детей у нас двое. Мальчику 5 лет, девочке 3 годика. Если честно, то дети много не требуют, мы спокойно можем позволить купить им красивую и стильную одежду, какие-то интересные сладости и другие вкусности.

Но, как и большинству мужчин, мне захотелось что-то свое, что могло бы служить еще одним источником дохода. Так я и решил открыть точки по продаже кваса, лимонада, безалкогольного мохито и барбарисового лимонада. Жена не была против, так как на начальный капитал слишком много не нужно было.

По моим подсчетом, нужно было насобирать примерно 200 000-250 000 рублей, чтобы хватило на все. Супруга поддержала, и мы начали собирать на наше дело деньги. Да, забыл сказать, что затеял я это все в 2016 году, и функционирует это все до сегодняшних дней.

Продажа кваса и лимонада — мой первый бизнес.

Как мы накопили первоначальный капитал

Единственное, что я могу сказать — было очень трудно. Я сказал про заработную плату своей супруги, но умолчал про свою. Мне кажется, самое время ее сообщить.

На заводе сейчас я получаю около 35 000 рублей, но премиальные деньги у меня бывают не каждый месяц. Примерно 15-20 тысяч у нас уходит на питание и детей, поэтому можно сказать, что остается у нас всего-навсего около 25 000 рублей. Некоторые подумают, что их можно все откладывать, но, как и в большинстве семей, бывают “неотложные случаи”. В месяц мы откладывали где-то по 10 000 максимум.

Я понимал, что если мы будем откладывать такую маленькую сумму, то накопим мы не раньше, чем через два года, а это было очень долго. Я решил найти себе какую-нибудь подработку, в простонародье “шабашка”. Нашел я очень даже легко. Купил местную газету, зашел в раздел объявлений и увидел, что требуется электрик “муж на час”, примерно 2-3 заказа в день. Я вполне мог успевать это делать после основной работы (рабочий день у меня с 8:00 до 16:00 или же с 16:00 до 00:00). Я позвонил по номеру телефона и договорился о встрече. Пройдя собеседование, я начал работать на полставки и там.

Все было, как я и сказал: 2-3 заказа в день, неплохая прибавка к основной зарплате, так как с одного заказа я получал 700 рублей. В день 1 400-2 100. Так нам с моей женой удалось накопить намного быстрее деньги на наше дело, нежели мы откладывали бы по 10 000 рублей.

Но моя идея открыть такие точки по продаже кваса и лимонада была не самой первой, были еще идеи, которые я рассматривал как основные и расписывал в них свою деятельность. Там вложения были и больше, и меньше, но некоторые были даже более перспективными. Хотелось бы рассказать о них поподробнее.

Какие варианты инвестиций рассматривались

Первая идея, которая вообще пришла мне в голову — это открыть 3-4 точки быстрого питания. Наверное, в небольших городах все встречали ларёчки с продажей хот-догов, бургеров, шаурмы. Вот, идея была открыть точно такое же предприятие. Я подсчитывал, какую прибыль они могут получать за месяц при стандартных ценах, и сумма меня очень впечатлила.

Я насчитал примерно 100-150 тысяч рублей ежемесячно с учетом затрат на продукты, электроэнергию, заработную плату сотрудникам.

Я поинтересовался у своих знакомых о цене аренды такого ларечка и узнал, что за месяц берут примерно 50 тысяч рублей (это связано с тем, что проходимость в тех местах очень большая, несмотря на то, что в городе всего 42 000 людей).

Также я понял, что если я хочу спокойно заниматься таким бизнесом, то мне явно нужно будет платить кому-то налоги, причем я сейчас говорю не про государственные сборы. Вот такой у нас городок, что всем и везде нужно платить. Поэтому мой азарт по данному направлению быстро перегорел, и я решил подумать над чем-то новым.

Второй идей стало открытие небольшого детского клуба для детей, в котором можно было бы проводить дни рождения, вечеринки для детей и все в этом духе. У нас такой клуб можно купить примерно за 300-400 тысяч рублей. Почему именно клуб?

Как я сказал ранее, моя жена — воспитатель, а значит, имеет педагогическое образование. Самое то, чтобы работать с детками. Еще во времена, когда она была студенткой, она подрабатывала детским аниматором и получала неплохие деньги, поэтому я не понаслышке знаю, что люди данной профессии получают неплохую заработную плату (один заказ 1 500-2 000 рублей по нашему городу, а работать нужно всего 1 час, так как оплата почасовая. Нетрудно посчитать, что если заказывают 2 или 3 часа, то сумма умножается на количество часов).

Это и было нашей идей с женой, что она начнет работать в свое удовольствие и заниматься с детками, но в последний момент продажу клуба отменили, объяснив это тем, что они хотят открыть на том месте лавку по продаже кофе.

Конечно, помещение для этого подходящее, но нам было жутко обидно, так как мы уже практически продумали все до мелочей.

Ну, и вот так мы пришли к основной идее — это открытие точек по продаже кваса, лимонада и мохито. Основным плюсом служило то, что те самые “дополнительные” были минимальные, ведь я никакой конкуренции другим продавцам не составлял, так как таких точек продажи у нас в городе еще не было. Давайте я расскажу более подробно о том, как все происходило.

Основной плюс моего бизнеса — минимальные вложения и низкая конкуренция.

Подготовка к открытию

Я помню, как сейчас, это было 25 февраля 2016 года. Мы с женой твердо решили открывать именно эти точки и стоять на своем до последнего. Стоит отметить, что наш бизнес “сезонный”, то есть в то время, когда очень жарко (начиная с конца апреля до середины сентября). Дата открытия была назначена — 1 мая 2016 года. Как же мы так быстро подготовились?

Мы заказали себе 3 ларёчка в форме стаканчика из-под кваса, чтобы как-то символизировать то, что мы продаем. Один такой ларёчек стоил 60 000 рублей. Мы не брали их в аренду, а именно покупали. Нам их доставили примерно через месяц, то есть где-то в числах двадцатых следующего месяца.

Читать еще:  Бизнес-план производства светодиодных ламп

Самое трудное было сделано. После чего я нашел торгового представителя староминского кваса через своих знакомых и договорился с их компанией о заключении договора об оптовой покупке их продукции. Прошло где-то два дня, как мы заказали необходимое количество, и нам обещали доставить все 30 апреля (перед открытием, чтобы ничего не испортилось). На это ушло в районе 4 000 рублей.

Мы заказывали:

  • квас староминский,
  • мохито безалкогольный,
  • барбарисовый и грушевый лимонад.

В дальнейшем поставки предполагались каждые 3 дня на протяжение трех месяцев (так как работа сезонная).

У моих родителей есть холодильная камера, которая нужна им была для их дела, но сейчас она пустовала. Мы попросили их, чтобы мы могли туда закупить свою продукцию, чтобы она не пропадала. Вот так мы решили вопрос о том, где будем хранить напитки.

Выбор места для установки ларьков

Теперь расскажу о том, что касается самих ларёчков. Мы решили установить их там, где проходимость самая большая. Договорились с местными магазинами о том, чтобы они позволили подключиться к их электричеству для того, чтобы мы могли поддерживать работу холодильников в ларьке и кондиционера, разумеется, что мы платили за это электричество.

Поиск сотрудников

Самым легким оказалось найти сотрудников.

Мы развесили объявление по городу, и уже через два дня нашли 6 работников (работа была неделя через неделю). В основном это были студенты техникума, которым уже исполнилось 18 лет.

Еще хотели устроиться на работу и те, кому еще не исполнилось восемнадцати, но из-за материальной ответственности я был вынужден им отказать, хотя ребята были очень добрые, но моя свобода мне дороже.

Очень хочется рассказать, сколько же приносит такой бизнес денег, окупается ли он, и какая заработная плата у моих сотрудников.

Итог: каков заработок, доволен ли я

Если честно, то мне часто задают такой вопрос, особенно незнакомые люди. Я им отвечаю, что, конечно же, я доволен.

  1. Во-первых, это мое первое дело, которым я занимаюсь и контролирую лично. Моя жена помогает мне с подсчетом денежных средств, но общение с персоналом, закупка продукции лежит на мне.
  2. Во-вторых, это не требует сильных физических усилий, так как я точно так же работают на заводе полный рабочий день, после чего иду и собираю выручку в точках и выдаю заработную плату работникам.

Зарплата моих работников

Кстати, что касается заработной платы работников. Сотрудник работает с 8:00 до 17:00 на точке. В ларечке установлены кондиционеры, имеется удобное кресло, но места там не так уж и много, как раз на одного продавца.

Если сотрудник выходит на работу, то он получает просто за выход 100 рублей, независимо от того, сколько получит прибыли за день, а дополнительно еще 10% со всей выручки за день.

Сначала это может показаться ничтожно маленькой зарплатой, но сейчас я расскажу о прибыли предприятия.

Не знаю, стоит ли расписывать весь прайс-лист, но скажу, что 0,2 стаканчик кваса стоит 14 рублей, лимонад на 3 рубля дороже. В день с одной точки выходит примерно 6 000-8 000 рублей, смотря какой это день, и какая была проходимость. Как я упоминал ранее, то мы постарались установить их в самых проходимых точках, но каждый день там разная проходимость.

Теперь можно посчитать, что 100 рублей выход + 10% от, допустим, 6 000 рублей. Получается 700 рублей за смену, в неделю выходит 4 900, в месяц две рабочие недели — 9 800 рублей, практически 10 тысяч рублей.

Для подростка, который подрабатывает летом и хочет еще отдыхать — очень даже неплохие деньги, по крайней мере, никто еще ни разу не жаловался за три года.

Наша чистая прибыль в месяц

Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

За месяц получается примерно 210 000 рублей, но не стоит забывать про затраты:

    на заработную плату уходит

60 000 рублей,

  • на закупку продукции и пластиковых бутылок объемом 0,5 л. и 1 л. уходит примерно 20 000 рублей,
  • оплата электроэнергии магазинам составляет примерно 20 000 рублей.
  • Поэтому наша прибыль составляет чуть больше 100 000 рублей в месяц с одной точки.

    Лично наша прибыль в месяц составляет не менее 100 000 рублей в месяц.

    Подводные камни, советы новичкам, трудности

    Если честно, то подводных камней в данном бизнесе нет. Ведь ты сам решаешь, сколько тебе продавать, когда тебе продавать. Возможно, другие бы недобросовестные владельцы обманывали продавцов, не выдавали им заработную плату в полном размере, но я к таким не отношусь, так как считаю, что это низко.

    А вот что касается советов новичкам.

    1. В первую очередь, подумайте, готовы ли вы рискнуть, попробовать себя в качестве предпринимателя. Ведь если вы ранимый и мягкий человек, вряд ли вы сможете ходить и договариваться с разными людьми о взаимовыгоде (например, об электричестве, о поставках продукции).
    2. Не бойтесь угроз со стороны ваших конкурентов, ведь если они вам угрожают, значит, вы имеете над ними преимущество.
    3. Чтобы ваш бизнес приносил вам доход, посмотрите самые проходимые районы вашего города/поселения, чтобы вы могли там организовать свою деятельность. Подходите грамотно к этому вопросу, и все у вас получится!

    Желаю всем успехов в новых начинаниях, чтобы не было непреодолимых трудностей на вашем пути.

    Бизнес-идея: производство кваса

    Вложения: от 170 000 рублей

    Окупаемость: от 2 месяцев

    Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло. Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время. Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.

    Концепция бизнеса

    Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.

    Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.

    Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.

    Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:

    Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.

    Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.

    Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.

    Что понадобится для реализации?

    Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.

    Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:

    • наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
    • соответствие категории пожароопасности Д;
    • площадь не менее 70 кв. м.

    Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

    Минимальный набор оборудования включает:

    • Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
    • Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
    • Холодильники для хранения готового напитка.
    • Емкость для концентрата ржаного сусла.

    Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.

    Пошаговая инструкция запуска

    Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:

    1. Проанализировать рынки реализации продукта.
    2. Взять в аренду помещение для производства.
    3. Купить необходимую технику.
    4. Приобрести сырьевой материал и расходники.
    5. Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
    6. Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
    7. Запустить производство.

    Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

    Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.

    Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.

    Финансовые расчеты

    Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.

    Стартовый капитал и ежемесячные расходы

    Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:

    • 15 000 – бродильное устройство;
    • 4 000 – дозатор;
    • 3 000 – емкость для кваса;
    • 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.

    Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.

    Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.

    Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.

    В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.

    Сколько можно заработать и сроки окупаемости

    “Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.

    При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.

    Преимущества и вероятные риски

    Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:

    Производство кваса: бизнес-план

    В этом материале:

    Квас – вкусный освежающий напиток, который готовят из натуральных ингредиентов. Он не содержит ГМО и консервантов, а потому становится всё более востребованным. Согласно данным маркетинговых исследований, ежегодно объёмы продаж кваса возрастают на 8–10%, поэтому идея открытия собственного мини-предприятия по изготовлению напитка интересует инвесторов. Тем, кто хочет заработать на этом деньги, сначала стоит разработать бизнес-план по производству кваса.

    Преимущества собственного производства

    Бизнес на изготовлении кваса имеет ряд преимуществ:

    • относительно небольшие объёмы инвестиций в открытие;
    • высокий спрос на товар, особенно в летний период;
    • максимальная выгода – себестоимость напитка в 8–10 раз меньше, чем цена его реализации;
    • невысокая конкуренция в этой нише;
    • простота ведения бизнеса;
    • быстрый запуск мини-предприятия.

    Описание компании

    Цель проекта – открытие небольшого цеха по изготовлению различных видов кваса. Предприятие будет расположено на арендованной площади за чертой города. Летом производственный процесс организуется в 2 смены – с 8.00 до 17.00 и с 20.00 до 5.00. В зимний период цех работает в 1 смену. Выходные – суббота и воскресенье.

    Миссия компании – удовлетворение растущего спроса местного населения на натуральные продукты. Ассортимент выпускаемого кваса:

    • хлебный классический;
    • окрошечный;
    • ягодный;
    • имбирный.

    В качестве организационной формы выбрано ООО с одним учредителем. Это позволит сотрудничать с организациями – кафе, магазинами и супермаркетами, реализовывать продукцию оптовыми партиями. Выбранная система налогообложения – УСН со ставкой отчислений в размере 6% от суммы доходов.

    Технология изготовления напитка

    Для приготовления кваса используется специальное оборудование. Процесс производства напитка происходит в несколько этапов:

    1. Очистка и кипячение воды.
    2. Приготовление сусла из воды, покупных квасных брикетов с добавлением сахара и дрожжей.
    3. Брожение. Этот процесс занимает 10–12 часов.
    4. Фильтрация кваса и разлив в герметично закрывающиеся ёмкости.
    5. Созревание напитка – тару с квасом помещают в прохладное место на 4 часа.
    6. Обогащение углекислотой.

    Внимание! Приготовленный таким методом напиток хранится не дольше 4 суток при температуре +5…+7 градусов. Для увеличения срока годности в 2 раза можно подвергнуть его осветлению на завершающем этапе технологического процесса.

    Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса

    Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо тщательно изучить местный рынок. Конкуренты компании – крупные производители кваса. Важно выяснить:

    • какую продукцию они предлагают;
    • какой технологией изготовления напитка пользуются;
    • добавляют ли в продукт консерванты;
    • как налажены каналы сбыта у конкурирующих фирм;
    • по какой цене они реализуют товар.

    Анализ этих данных поможет разработать свои «фишки» и выделиться на фоне конкурентов. Бороться с ними можно, предлагая потребителю натуральный продукт, не содержащий генномодифицированных добавок, красителей и консервантов. Правда, в этом случае срок хранения напитка сократится до 5 суток. В связи с этим придётся проводить серьёзную работу по поиску каналов сбыта всего объёма продукции. В противном случае компания понесёт убытки.

    Как организовать бизнес: пошаговое руководство

    Организационный план предприятия включает несколько этапов работы. Первый шаг к реализации цели – легализация бизнеса. Далее предстоит найти помещение для размещения производственной линии, закупить оборудование, нанять рабочих, найти поставщиков сырья. Продукцию придётся сертифицировать.

    Регистрация деятельности и сертификация продукции

    Чтобы иметь возможность сотрудничать с юридическими лицами, придётся открыть ООО. Если учредитель только один, предпринимателю будет доступна упрощённая система налогообложения со ставкой отчислений 6% от суммы доходов. Для оформления ООО необходимо явиться в налоговую службу и написать заявление по форме Р11001. С собой принести документы:

    • паспорт и копию;
    • ИНН и копию;
    • квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
    • Устав ООО;
    • протокол об учреждении ООО;
    • гарантийное письмо от собственника помещения и договор аренды.

    После подачи документов (не позднее чем через 30 дней) необходимо написать заявление о применении УСН с выбранной налоговой ставкой. Также предпринимателю нужно выбрать из классификатора код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по производству и продаже кваса – 15.98.2.

    Придётся получить сертификат соответствия от Таможенного Союза. Затраты на сертификацию продукта составят 25–40 тысяч рублей. Документ выдаётся на срок 3 года.

    Для размещения производственной линии подойдёт помещение площадью до 100 м2, расположенное на окраине города или за его пределами. Идеально, если это будет бывшая столовая. Главные требования к обустройству:

    • наличие водопровода с возможностью установки фильтровального оборудования;
    • хорошая вентиляция;
    • канализация;
    • исправная электропроводка мощностью до 5 кВт и с переменным напряжением 220 В;
    • отдельная зона для хранения кег;
    • пол и стены облицованы плиткой или другим легко моющимся материалом;
    • удобные подъездные пути и наличие площадки для погрузки-разгрузки товара.

    Оборудование

    Минимальный набор оборудования для предприятия средней величины обойдётся бизнесмену в 400–500 тысяч рублей. Лучше покупать производственную линию целиком под ключ. В неё входят агрегаты:

    • бродильные камеры;
    • автомат мойки кег;
    • дозаторы для сырья;
    • ёмкости для воды;
    • система фильтрации воды;
    • миксеры;
    • охлаждающее оборудование;
    • линия розлива и закрутки бутылок;
    • дубовая бочка для хранения сусла;
    • промышленный холодильник;
    • запас кег.

    К поиску поставщиков сырья следует подойти со всей серьёзностью, ведь от качества ингредиентов зависит вкус готового продукта. Основные компоненты, из которых готовят квас, это:

    • ячменный солод;
    • ржаная мука;
    • специальные квасные брикеты;
    • сахар;
    • вода.

    Для приготовления 100 л напитка используется 5 кг сахара, 300 г сухих брикетов, около 300 л очищенной кипячёной воды. На закупку ингредиентов для получения такого объёма кваса затрачивается 600–700 рублей.

    Вместе с организатором бизнеса в штат входит 14 сотрудников:

    • заместитель директора;
    • 2 технолога производства;
    • менеджер по сбыту;
    • бухгалтер;
    • начальник цеха;
    • 4 рабочих на линию производства;
    • 2 грузчика.

    Основные требования к персоналу – опыт работы на производстве безалкогольных напитков, отсутствие судимости, понимание технологического процесса, знание регламентирующей документации, порядочность.

    Реклама и маркетинг, поиск каналов сбыта продукции

    Продвижение продукта начинается с создания собственного бренда. Придётся придумать запоминающееся название, слоган компании и разработать дизайн этикеток для кваса. Эффективные методы рекламы:

    • создание роликов для демонстрации на ТВ;
    • реклама на местном радио;
    • проведение встреч с владельцами сетей супермаркетов с целью заключения договоров на поставки.

    Свою продукцию нужно позиционировать как уникальную, экологически чистую, натуральную. Потребителей всё больше интересует здоровый образ жизни, в выборе продуктов питания и напитков они руководствуются стремлением получить пользу. Это и нужно учитывать при разработке рекламных роликов.

    Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?

    Чтобы выяснить, насколько рентабелен бизнес на изготовлении кваса, нужно произвести расчёты, сопоставив предполагаемые доходы с расходами предприятия.

    Инвестиции в проект

    Затраты на открытие цеха включают:

    • расходы на регистрацию и сертификацию – 44 000;
    • приобретение оборудования – 500 000;
    • закупку сырья на первое время – 10 000;
    • рекламу – 50 000;
    • обустройство помещения – 50 000.

    Итого: 654 000 рублей.

    Текущие расходы

    Ежемесячные траты на поддержание производства включают:

    • расходы на аренду помещения – 40 000;
    • ФОТ – 260 000;
    • рекламу – 30 000;
    • транспортные расходы – 10 000;
    • сырьё – 170 000;
    • налоговые отчисления – 6% от доходов компании.

    Итого: 510 000 рублей плюс налоги.

    Доходы и расчёт прибыли

    Предприятие за сутки выпускает 1000 л кваса, а за месяц – 24 000 л. Оптовая цена реализации 1 л напитка составляет 35 рублей. Среднемесячную выручку посчитать несложно – 24 000 х 35 = 840 000 рублей. Чтобы вычислить чистую прибыль цеха, нужно от этой суммы отнять ежемесячные траты и налоговые отчисления. Произведём расчёты:

    • 840 000 х 0,06 = 50 400 – налог;
    • 840 000 – 510 000 – 50 400 = 279 600 рублей – чистая прибыль предприятия за месяц при условии полной загруженности производства.

    Срок окупаемости инвестиций составит 6–8 месяцев, в зависимости от количества заказов. В первом квартале цех будет работать не на полную мощность. В этот период важно активно заниматься поиском каналов сбыта.

    Производство кваса – отличная идея для бизнеса. Её главные преимущества – простота реализации, высокая рентабельность и небольшой объём инвестиций. Однако огромную роль в достижении успеха играет тщательно разработанная маркетинговая стратегия.

    Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

    Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

    Ограничения по продажам

    Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

    1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
    2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

    Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

    Рыночные предпосылки

    На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

    Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

    Юридическая сторона вопроса

    Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

    Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

    Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

    • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
    • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
    • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

    Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

    С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

    Оборудование для торговой точки

    Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

    • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
    • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
    • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
    • стул для продавца;
    • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
    • спецодежда для продавца;
    • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
    • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
    • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
    • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

    Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

    На что обратить внимание

    Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

    1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
    2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
    3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
    4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
    5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

    Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

    Перспективность и окупаемость

    Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

    1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
    2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
    3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
    4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
    5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

    Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

    В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

    Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector