Бизнес по производству козинаков из семечек - sk-mcity.ru

Бизнес по производству козинаков из семечек

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.

Как чистят семечки на производстве

Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.

Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Промывание и сушка семян.
  2. Загрузка в центрифугу чистых зерен.
  3. Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
  4. Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
  5. Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
  6. Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
  7. Мойка и сушка.
  8. Визуальная проверка зерен.
  9. Фасовка.

Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.

Фракции семечек по удельному весу разделяются за счет возвратно-поступательного движения, чередующегося со встряхиванием поверхности, на которой они располагаются.

Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.

После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.

Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

В бытовых условиях

Если необходимо быстро почистить семечки в небольших количествах, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно загрузить их порцию в блендер и запустить его на короткое время. После выгрузки семечек в емкость следует залить их водой, в результате чего вся шелуха всплывет на поверхности, а тяжелые ядра останутся на дне. После слития жидкости вместе с сором, оставшуюся фракцию можно подсушить и использовать по назначению.

О безотходном производстве

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.
Читать еще:  Бизнес-план магазина по продаже детской обуви

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Бизнес по производству козинаков из семечек

Мой ящик кто-то взломaл. Конечно же я сразу забил тревогу и срочно сменил пapoль на более сложный. Так что, если происходит что-то подобное, просто меняйтe пароли и дышите свободно. Так вот. Как я уже говорил, мой коллега приготовил для Вас: Внимание. Барабанная дробь. 9o тыc. caйтов плюс двeнaдцaть видеоуроков в высочайшем качестве: http://glopages.ru/affiliate/2117748

Плюс много чего еще не менее убойного. Это Ваш готовый бизнес под ключ, да не один.

Убедительная просьба, не сойти с ума от всего этого изобилия.

А сейчас выпуск # 974 Производство козинаков

Идея открытия такого бизнеса заключается в производстве козинак. Этот материал содержит в себе сжатую информацию о самой технологии производства, оборудовании и калькуляции расходов для открытия такого вида бизнеса. Козинаки – это грузинское национальное лакомство, по традициям производящееся из орехов. В нашей стране чаще всего попадается облегченный вариант этого продукта – с семечкой подсолнечника. Общая себестоимость при производстве таких козинаков ниже, а поэтому такой вариант будет гораздо предпочтительнее для начинающих бизнесменов. В дальнейшем всегда будет возможно увеличить ассортимент, например добавить к семечкам подсолнечника еще и различные виды орехов (арахис, грецкие, кедровые), так же можно делать из кунжута.

Производство козинаков — это вкусно и интересно! Такая сладость пользуется хорошим спросом в любое время года. Продукция не скоропортящаяеся, имеет достаточно большой срок хранения (3-8 месяцев). Срок хранения напрямую зависит от рецепта и некоторых технологических особенностей производства. Основными потребителями продукции является как дети, так и взрослые люди. Но наименьший спрос приходится на людей пожилого возраста, так как козинаки достаточно жесткие.

Основные этапы производства козинаков:
— очищение семечки подсолнечника от пыли и грязи, промывание водой;
— очищение от кожуры, шелушение семян;
— отсеивание брака и отбор семян;
— обжарка семечки;
— смешивание готовой семечки с сахарным сиропом;
— раскладывание готовой массы по емкостям;
— охлаждение готового продукта;
— формирование тонких пластов;
— нарезка пластов на необходимые куски;
— упаковка готовой продукции;

Оборудование для производства козинаков
Производство козинаков не требует много затрат. Для того, чтобы организовать производство вам понадобится следующее оборудование:
1) Машина для мойки семян;
2) Сепаратор для отбора семечки;
3) Калибровочное оборудование для просеивания семян;
4) Рушально-веечное оборудование для удаления лузги;
5) Вибропневмостол для очищения недоруша (не полностью очищенные семена, их доля составляет 3-5 процентов от общей массы);
6) Измельчитель;
7) Выварочный котел для приготовления сахарного сиропа;
8) Насос для подачи сахарного сиропа и выгрузки готовой продукции;
9) Машина формовочная, для того что бы раскатывать готовую массу на столе;
10) Вакуум-выпарное оборудование для создания однородной консистенции;
11) Аппарат выполняющий упаковку продукции;
12) Весы для взвешивания сырья;
13) Столы для производства;
14) Емкости для сбора семечки подсолнечника;
Можно собирать производственную линию самому, но можно так же купить уже полностью готовую. Импортерами такого оборудования являются Китай, Турция, Украина, США.

Необходимое для производства сырье:
1) Семечка подсолнечника неочищенная (63-70 процентов);
2) Натуральный мед или патока (7-10 процентов);
3) Сахар или фруктоза (25-30 процентов);
4) Ароматизаторы (0.1 процента);

Для того что бы получилась одна тонна готовой продукции будет расходоваться:
1) 700 кг ядер семян подсолнечника;
2) 250 кг сахара;
3) 100 кг патоки;
Из одного кг готовой массы получится 5 упаковок козинак по 200 г. Один пласт имеет толщину 10-12 мм. Готовые козинаки упаковываются в пленку Flow-Pack, а затем уже в коробки по 4-6 кг.

Читать еще:  Бизнес на производстве халвы

Персонал
Для того что бы нормально обслуживать одну линию производства с постоянной производительностью 2 тонны продукта за одни сутки, работать необходимо 2 бригадам по 2 или 3 человека. Так же понадобятся несколько работников на складе и упаковке уже готовой продукции. Налаживать рынки сбыта могут вполне 1 или 2 сотрудника.

Реализовывать готовую продукцию можно двумя способами:
— непосредственно конечным потребителям через рынки, магазины, павильоны, киоски.
— торговля через посредников (всевозможные выставки и оптовые рынки, торговля продукцией через сеть интернет).
Каждый из этих двух способов интересен по своему. Если продавать продукцию конечным потребителям спрос будет более менее стабильным, но придется принять во внимание много неблагоприятных факторов (политика этого магазина, размещение на его полках, оплата за «входной билет»). Если сотрудничать с посредниками то возможно реализовывать свой товар большими партиями,, но по дешевым ценам.

Стоимость оборудования для производства козинаков и наименование оборудования:
1 Сепаратор зерна «АЛМАЗ-С» МС – 10 190 4
2 Калибровочная машина АСП400 240 0,25
3 Рушально-веечная машина Б6-МРА-3 130 0,1
4 Вибропневмостол ВПС 1 220 0,7
5 Мельница для получения пасты из семян подсолнечника УИМ-2 1П 75 0,25
6 Котёл варочный КВО-П-150м (МЗ-2С-244БО) опрокидывающийся 180 0,3
7 Оборудование для мойки и сушки 350
8 Автоматический формующий комплекс АК-0914 150 0,2
9 Вакуум-выпарная станция 1100
10 Горизонтальные упаковочные машины Carrera 530
Покупка дополнительного оборудования (например весов) и остальных сопутствующих товаров (емкости и т.д.) обойдется предпринимателю еще примерно в 250 тысяч рублей.

Эти расчеты показывают что на приобретение всего что понадобится для производства козинак понадобится 3.5 млн рублей.

Время для изготовления 1 партии козинак при наличии всего необходимого оборудования составляет примерно 2 часа. За смену возможно сделать не менее двух тон готовой продукции, а это 10 тысяч упаковок массой в 200 грамм. Себестоимость упаковочной пленки и исходного сырья составляет порядка 70 тысяч рублей, оптовые цены на партию товара в 2 тонны составляют 200 тысяч рублей, а розничные еще больше.

Дополнительные расходы для организации такого бизнеса:
— Арендная плата за помещение;
— Заработная плата персоналу;
— Приобретение картинных коробок, деревянных поддонов и остального;

Сроки окупаемости данного вида бизнеса составляют 2-3 года. Все зависит от ценовой политики, качества производимой продукции, объемов производства и наличия постоянных рынков сбыта.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

Поможем всем миром:

Диагноз:ПЕРВИЧНЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ.ХРОНИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМАТОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ. Открыт сбор на трансплантацию костного мозга в Лондоне.Сумма к сбору: 276000 фунтов стерлингов!

ЕДИНСТВЕННЫЙ выход к нормальной здоровой жизни — это трансплантация костного мозга за границей(ТКМ), которую рекомендуют сделать до года! Такие детки на постоянных антибиотиках живут совсем не долго.

Малыш очень хочет жить! Мы умоляем Бога и всех небезразличных людей помочь Андрюше! Сумма огромная, совершенно неподъемная для нашей семьи. Очень много средств уходит на нынешнее лечение и поддержку здоровья сыночка. С надеждой на Вашу помощь и пожеланиями здоровья, семья Андрюши.

P.S. Если вы ведете рассылку, или у вас есть свой сайт/блог просьба разместить эту инфу на своих ресурсах.

И помните: добро имеет обыкновение возвращаться.

А сейчас новая идея бизнеса:
Как открыть пункт проката детский товаров?

Бизнес на прокате разнообразных товаров был весьма распространен в советское время, но немного потерял свою актуальность сегодня. Причина проста и понятна. Раньше приобрести тот или иной товар было непростой задачей. Во-первых, многие товарные позиции было очень тяжело отыскать даже в самых «продвинутых» магазинах. Во-вторых, возможности наших граждан в советские времена были совсем другими. Не каждый мог позволить себе приобрести телевизор, телефон, автомобиль и т.д. А дефицитные товары стоили еще дороже и были доступны лишь высшему обществу. А вот взять в аренду на определенный срок тот же телевизор могли позволить себе многие жители СССР.

В наше время все кардинально поменялось. Теперь уже телевизор (и даже не один) имеется практически в каждом доме. Так же как и телефон, бытовая техника, мебель и даже автомобиль. Эти и многие другие товары сегодня доступны повсеместно и по очень привлекательным ценам. К тому же и доходы наших граждан значительно выросли, что позволяет им без особого труда покупать те или иные товары. Поэтому разнообразные пункты проката стремительно теряют свою популярность. Хотя не все, далеко не все.

На рынке всегда существует определенная категория товаров, которые все еще пользуются успехом среди прокатных пунктов. Во-первых, это автомобили. Позволить себе машину может не каждый, а взять в прокате какую-нибудь хорошую иномарку с целью поездки куда-нибудь (например, на море на недельку) очень легко. Во-вторых, это разнообразные «временные» товары. То есть, те продукты, которыми человек пользуется в течение короткого промежутка времени. К примеру, вы затеяли ремонт своими силами, и вам необходимы инструменты. Если решите приобрести все необходимое, то это обойдется вам в кругленькую сумму денег. А вот прокат инструмента позволит вам хорошо сэкономить. Поэтому, если вы хотите открыть собственный пункт проката, то ищите те товары, которыми люди пользуются кратковременно. Об одной из таких идей мы расскажем в рамках нашей сегодняшней публикации.

Как открыть пункт проката детский товаров?
Детские товары — один из лучших видов продукции для любого пункта проката. Судите сами — дети растут очень быстро. То, было актуально для ребенка сегодня, становится ненужным завтра. Родители тратят десятки тысяч рублей буквально впустую. Например, приобрели они детское кресло для автомобиля. Покатали своего ребенка некоторое время, а потом их чадо выросло, а кресло стало ненужным. Или детские коляски — то же самое. Сначала их покупают по баснословной цене, а через некоторое время не знают, куда их теперь деть. Ребенок вырос и не желает больше кататься в коляске.

Не стоит думать, что данная тенденция наблюдается только с колясками, креслами и другими дорогостоящими товарами для детей. Можно привести и более «мелкий» пример — детские игрушки. На эту товарную категорию родители тратят, наверное, больше всего средств. Ведь игрушки надоедают ребенку очень быстро (за очень редким исключением — некоторые привязываются к каким-то конкретным игрушкам), и он всегда желает получить от родителей что-то новенькое. К тому же ребенок растет, меняются его интересы, а вместе с ними и его игрушки. А старые и ненужные солдатики, машинки, куклы, мягкие игрушки и прочие предметы, принадлежащие ребенку, просто пылятся в ящике.

Отсюда можно сделать следующий вывод — детские товары являются временными, и иногда намного лучше взять такой товар в прокат, нежели тратить серьезные деньги на его покупку. Поэтому пункт поката детских товаров может стать весьма актуальной идеей бизнеса.

Как открыть прокат детских товаров?
Во-первых, вам необходимо помещение. Оно должно быть оформлено в веселом, мультяшном стиле, чтобы детям нравилось находиться внутри. Месторасположение нужно выбирать, исходя из интересов вашей целевой аудитории — то есть, оптимальный вариант, если ваш пункт проката детских товаров будет находиться в местах скопления большого количества родителей с детьми.

Следующий момент — изучение спроса на те или иные товары. Посетите несколько детских магазинов, изучите ассортимент и поинтересуйтесь у продавцов, что активнее всего приобретают покупатели. Естественно, вы должны интересоваться не с позиции конкурента, каким вы являетесь, а с позиции обычного родителя. Проявите смекалку и выпытайте у продавцов как можно больше нужной вам информации. Также можно изучить интернет-магазины детских товаров. Там очень часто наиболее популярные товарные позиции выносятся в отдельный раздел. Также рекомендуем посетить форумы молодых родителей. Там можно почерпнуть очень много информации о предпочтениях ваших потенциальных клиентов.

На следующем шаге вам нужно закупить некоторый ассортимент детских товаров, которые вы будете сдавать в прокат. Постарайтесь охватить не только мелкие товары, такие как игрушки, но и что-то более серьезное — например, автомобильные детские кресла, коляски, электрические детские автомобили и т.п.

Читать еще:  Бизнес план кафе

Будет просто прекрасно, если вы дадите своим клиентам возможность выкупа понравившегося товара. Это, на самом деле, очень важно. Как мы уже говорили выше, у каждого ребенка бывают любимые игрушки. И вполне может быть, что таковой станет одна из тех, которую родители возьмут в вашем прокате детских товаров. В данном случае можно предложить родителям приобрести игрушку для своего в собственность. По среднерозничной цене.

Рекламировать пункт проката детских товаров можно различными способами. Например, при помощи яркой вывески над дверью в ваш «магазин». А можно воспользоваться высокими технологиями и создать собственный сайт в сети интернет. В любом случае, в основе вашего бизнеса должна быть искренняя любовь к детям. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. И тогда у вас точно все получится, а ваш бизнес будет ждать реальный успех.

А сейчас немного рекламы:

Приобретя эту Энциклопедию, Вы получите в свое распоряжение 2700 (. ) уникальных технологий, изобретений и идей.

Виртуальная энциклопедия :
«Все для настоящего мужчины»
Если вы перечитали сотни книг, просмотрели десятки сайтов но так и не узнали как : открыть свое дело, решить житейские проблемы, найти настоящую любовь…… то этот сайт для Вас!
Возьмите Энциклопедию для настоящих мужчин, узнайте простое и легкое решение всех проблем! Энциклопедия освещает все стороны жизни мужчины. Информации, содержащийся в Энциклопедии, хватит, чтобы ответить практически на любой вопрос, который интересует современного мужчину, а простой и занимательный стиль изложения материала позволит получить от чтения истинное удовольствие.
16 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам найти ответ на многие вопросы и сделать свою жизнь ярче!
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Общий обзор рынка жареных семян подсолненчника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов — достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования — электрическая печь для жарки или газовая — должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая — требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. — в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения — т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс — бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников — разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные — с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой — выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота — гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость — € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность — 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития — масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector