Бизнес по производству кукурузных палочек - sk-mcity.ru

Бизнес по производству кукурузных палочек

Открытие производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки не относятся к продуктам первой необходимости, они не входят и в постоянный рацион человека. Однако их охотно покупают, как взрослые, так и дети, особенно в общественных местах или в дни праздников. Таким образом, появляется хоть и небольшой, но стабильный рынок сбыта. А значит, имеет смысл рассмотреть производство кукурузных палочек, как выгодный бизнес.

Необходимые разрешения

Кукурузные палочки — это продукт питания, поэтому необходимо собрать пакет разрешений на их производство.

  1. Во-первых, предприниматель должен зарегистрироваться, как юридическое лицо, по коду ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
  2. Во-вторых, получить сертификат на продукцию или лицензию. Для этого следует составить документацию по техническим условиям и процессам производства. На этом этапе лучше нанять специалиста по сертификации продукта. Так будет гораздо быстрее.
  3. В-третьих, необходимо получить разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Они перед выдачей заключения проверяют состояние помещений, проводку и другие аспекты производства.

Технологии производства

Технология производства кукурузных палочек имеет свой алгоритм:

  1. На первом этапе кукуруза проходит очистку от примесей и некачественных зёрен на вибролотке.
  2. К чистым зёрнам добавляется соль в соотношении 1% от общей массы зерен.
  3. После добавления небольшого количества воды зёрна перемешиваются.
  4. На следующем этапе сырьё попадает в экструдер, где оно нагревается до 170-190 о С и обрабатывается водяным паром. Под действием температуры зёрна увеличивают свой объём и, смешиваясь, образуют пластичную массу. Под большим давлением она подаётся к специальным отверстиям, выходя из которых расширяется, ещё больше превращаясь в пену. Специальные ножи отрезают её, придавая пенным элементам, знакомую форму палочек. Они сдуваются воздухом и на следующем этапе полностью высыхают.
  5. Дражировочная установка следующего этапа производства добавляет в палочки сахарную пудру и другие элементы, улучшающие вкус.
  6. Фасовочная машина упаковывает полученный продукт.

Процесс приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кукурузных палочек. Самый простой включает в себя саму кукурузную крупу, воду, соль, подсолнечное масло и сахарную пудру.

Соотношение инцидентов рассчитывается из нормы на 1 тонну готовых палочек:

  • 720 кг – кукурузная крупа;
  • 7 кг – поваренная соль;
  • 130 кг – сахарная пудра;
  • 130 л – подсолнечное масло.

В некоторых случаях добавляются вкусовые добавки типа корицы или ванилина.

Оборудование и помещение

Линия по производству кукурузных палочек включает в себя специальное оборудование. Его производительность рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта.

Цены на каждый элемент линии варьируются в зависимости от его мощности и страны производителя. Экструдер, производительностью 30 кг готового продукта в час, стоит в среднем 443 тыс. руб. Аналогичный прибор, но с более высокой производительностью — до 100 кг в час, стоит уже 2 830 тыс. руб. Цена на максимально мощный экструдер с выработкой до 250 кг продукта в час составляет порядка 4 320 тыс. руб.

Кроме того, на производстве обязательно понадобятся смеситель зёрен, мельница для получения пудры с дозатором, эстакада, установка для подачи масла, вибролоток, дражировочный барабан, ленточный транспортёр.

Линию производства можно разместить на площади 100 м 2 , где 60 из них уйдёт на размещение самой ленты, 25 под склады, и 15 под помещения для персонала.

Качество конечного продукта полностью зависит от качества кукурузной крупы. Именно поэтому понадобится надёжный поставщик крупы. Лучшими в этом деле считаются хозяйства в Краснодарском и Ставропольском краях. Климат данных регионов идеально подходит для вызревания кукурузы.Перед закупкой большой партии сырья необходимо, чтобы его качество оценил эксперт.

Для обслуживания и управления небольшим производством нужно несколько человек. В первую очередь, это грамотный технолог. В помощники к нему нужно взять 2-3 рабочих и одного механика для обслуживания станков. Также понадобится 2 упаковщика и 2 рабочих склада, водитель, бухгалтер и маркетолог. Управлять ими будет руководитель производства.

Финансовые затраты и окупаемость

Для того, чтобы начать производство кукурузных палочек, понадобится некая сумма денег. Для начала хватит 993 тыс. рублей. В данную сумму входят затраты на покупку линии небольшой мощности — до 30 кг в час готового продукта. Стоит она в среднем 443 тыс. рублей. Дополнительное оборудование и его монтаж обойдётся в 100 тыс. рублей. Приведение цеха к санитарным нормам заберут ещё 200 тыс. рублей. На дополнительные расходы уйдёт 50 тыс. рублей.

С учетом цен на конечный продукт, окупаемость проекта составляет 25%. То есть, после 3 месяцев прибыль составит 100%. Линия средней мощности способна приносить 6 млн. рублей в год.

Каналы сбыта

Сбывать готовую продукцию можно по нескольким каналам.

  1. Во-первых, это большие супермаркеты и торговые центры. Но они берут за места на своих полках очень высокую цену, так что для маленького производства это будет не выгодно.
  2. Во-вторых, можно сбывать кукурузные палочки через кафе и маленькие магазины. Но и они будут иметь свой процент от продаж. На начальном этапе производства даже такие условия будут не выгодными.
  3. В-третьих, можно открыть сеть своих собственных торговых точек. Вблизи парков, кинотеатров и массового скопления людей. Это будет оптимальным решением для начинающей компании.
Читать еще:  Бизнес-план покрасочного цеха автомобилей

Для продвижения своего бренда нужно не только качество и уникальный вкус продукта, но и грамотная рекламная компания. Даже если в первое время это будет идти в убыток бюджету. Для широкой, но не дорогой рекламной компании можно задействовать местные СМИ, использовать наружную рекламу, уникальную упаковку.

По здравым размышлениям оценивать рынок сбыта и планировать рекламную компанию нужно ещё до начала производства, чтобы спрогнозировать объёмы и рассчитывать на результаты рекламы при начале продаж.

Конкуренция на производстве кукурузных палочек высокая. Именно поэтому грамотное планирование и маркетинг являются залогом успеха в данном начинании. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кукурузных палочек и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Бизнес по производству кукурузных палочек

Кукурузные палочки – традиционно популярный в России продукт. Сегодня, когда рынок сухих завтраков, к которым относятся кукурузные палочки, развивается стремительно (5-10% в год), открываются прекрасные перспективы для развития данного бизнеса.

Кукурузные палочки популярны среди всех возрастных категорий, хоть дети и остаются основными потребителями этого продукта.

Кукурузные палочки не нуждаются в серьезной рекламе, поскольку уже многие десятилетия традиционно популярны на территории России. Спрос на этот продукт не носит сезонного характера, что позволяет рассчитывать на стабильные продажи.

У производителей есть прекрасная возможность утвердить свои позиции на рынке кукурузных палочек, экспериментируя со вкусом и оформлением упаковки.

Сбыт кукурузных палочек зависит в основном от объема производства и цены. Конечно, оптимально поставлять продукт напрямую в торговую сеть. Но в этом решении заложены определенные сложности:

  • Ведущие сети, как правило, сотрудничают с уже известными торговыми марками, с активной рекламой и прочной репутацией.
  • Попасть в торговую сеть бывает непросто с финансовой точки зрения.
  • При сотрудничестве с торговыми сетями обязательны бесперебойные поставки.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что сбыт через торговые сети становится целесообразным только при условии, что производство достаточно крупное для охвата рынков сбыта в нескольких регионах. Нельзя забывать и о конкурентах, особенно иностранных, располагающих огромными возможностями в смысле инвестиций и маркетинга.

Для малого и среднего бизнеса более приемлема форма сбыта через собственные торговые точки, в том числе с использованием выездной торговли. Вполне эффективен сбыт в городских и сельских продмагах, киосках, торговых палатках и т. п. При этом готовую продукцию выгоднее развозить к точкам сбыта на собственном транспорте.

Технология

Кукурузные палочки производят с помощью тепловой и механической обработки крупы кукурузы, вмешивая в процессе приготовления воду и добавки, предусмотренные рецептурой.

Для изготовления 1 тонны кукурузных палочек потребуется:

  • Кукурузная крупа – 720 кг;
  • Соль поваренная – 7 кг;
  • Сахарная пудра – 130 кг;
  • Масло подсолнечное – 130 кг.

Оборудование

Сейчас в России можно приобрести оборудование для этого бизнеса от разных производителей. Как правило, в комплект входят:

  • смеситель для крупы;
  • мельница для измельчения сахара;
  • экструдер;
  • транспортер;
  • установка для операций с суспензией растительного масла;
  • барабан для дражирования;
  • дозатор для пудры;
  • эстакада;
  • просеиватель.

Цена оборудования и производительность во многом зависят от модификации экструдера. Вот несколько возможных вариантов экструдеров:

  • 443,5 тыс. руб. Производительность до 30 кг в час;
  • 2 831,0 тыс.руб. Одношнековый. Производительность – до 100 кг в час;
  • 4 316,5 тыс. руб. Двухшнековый. Производительность – 250 кг в час.

Для небольших объемов производства достаточно помещения площадью в 100 кв. м (60 кв. м – для линии, 25 кв. м – для склада; 15 кв. м — подсобное помещение). Никакого дополнительного оборудования не потребуется.

Для открытия бизнеса по производству кукурузных палочек потребуются инвестиции (минимум):

  • Производственная линия (30 кг/час) – 443,5 тыс. руб.;
  • Монтаж и доставка линии – 100 тыс. руб.;
  • Приведение помещения в соответствие со стандартами – 200 тыс. руб.;
  • Исходные материалы – 200 тыс. руб.;
  • Прочие затраты – 50 тыс. руб.

Итого: 993 000 руб.

При восьмичасовой рабочей смене и производительности 30 кг кукурузных палочек в час ежедневный выход готовой продукции составит 0,24 тонны. Принимая, что в году 250 рабочих дней, получаем годовой объем 60 тонн. При оптовой цене 5 руб. за 50-граммовую упаковку, 1 тонна готового продукта будет стоить 100 тыс. руб.

Годовая выручка — 6 000 000 руб.

  • Цех станет самоокупаемым через 3 месяца.
  • Выйти на 100% производительности вполне реально через полгода после начала производства.
  • Рентабельность – 25%.
  • Окупаемость – 18 месяцев.

Производство кукурузных палочек: бизнес-план, технология и оборудование

В первую очередь для выпуска сладких кукурузных палочек необходимо организовать производственный цех, где данный продукт будет производиться и упаковываться. Продукция относится к средней ценовой категории. В основном ориентирована на семьи с низким и средним достатком, имеющие детей. Ее реализация планируется в регионах, где данный цех расположен. Главным способом реализации служит выездная торговля и распространение через стандартные продуктовые магазины, находящиеся в регионе производства.

Читать еще:  В какое время года можно дороже всего продать недвижимость

Перспективность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки в России пользуются большой популярностью. По специфичным параметрам относятся к группе продуктов, имеющими название — сухие завтраки. Их востребованность на рынке постоянно возрастает. Динамика роста — десять процентов в год. Существует ряд факторов, влияющих на увеличение спроса на подобную продукцию, а, следовательно, на перспективы развития данного бизнеса:

Потребителями кукурузных палочек у нас считаются все возрастные группы людей, но детский сегмент явно преобладает.
В нашей стране за долгое время сформировались традиции употребления продукта, это обуславливает перспективу для данного бизнеса.
Спрос на кукурузные палочки круглогодичен, производство не зависимо от смен сезонов. Это обеспечивает стабильность финансового потока в течение всего года.
Производители постоянно экспериментируют с дизайном упаковки и вкусами. Это интересно потребителю, соответственно происходит стимуляция спроса на данный продукт самими изготовителями.

Способы реализации продукции

Способы сбыта зависят от стоимости продукта и масштабов производства. При невеликих размерах производства продажа продукции через известные торговые сети полностью лишена смысла. Крупные розничные сети согласны брать на реализацию только те продукты, которые хорошо знакомы покупателям, от известных и популярных производителей. Для них важна своевременная поставка сразу во все магазины данной сети. При этом оплату за реализацию берут довольно высокую.

Лучшим вариантом сбыта продукции для небольших фирм, производящих кукурузные палочки в масштабе города или области, будет создание собственной торговой сети, организованной по типу выездной торговли.
Еще один способ — наладить реализацию продукта через небольшие местные продуктовые магазины, самостоятельно развозя ее по торговым точкам.

Производственный план для бизнеса

В процессе производства кукурузная крупа подвергается тепловой и механической обработке. В соответствии с рецептами, по ходу приготовления, к ней добавляются другие ингредиенты.
Основные составляющие, необходимые для изготовления продукта: крупа кукурузная, подсолнечное масло, сахарная пудра, соль, вода питьевая.

Расход продуктов на изготовление тонны сырья:

Крупа кукурузная – 720 кг
Соль – 7 кг
Пудра сахарная – 130 кг
Масло подсолнечное – 130 кг

Список изготовителей оборудования для производства данного продукта не мал. Обзор приведен на конкретном примере.
Полная линия, поставляемая заводом «ПродСельМаш», состоит из:

смесителя для крупы,
мельницы для пудры,
эстакады,
дозатора сахарной пудры,
машины для приготовления и подачи масла,
экструдера,
просеивательного вибролотка,
дражировочного барабана,
ленточного транспортёра.

От варианта устанавливаемого экструдера напрямую зависят производительность и стоимость линии. Заводом-изготовителем предлагается три возможных варианта:

экструдер небольшой производительности ( 30 кг продукта в час) для производственных цехов — цена 443500 рублей;
экструдер одношнековый большой производительности ( 100 кг продукта в час) для малого и среднего бизнеса — цена 2831000 рублей;
экструдер «Э2Ш-150» двухшнековый улучшенной производительности ( 250 кг продукта в час) для среднего бизнеса — цена 4316500 рублей.
Для размещения небольшого производства будет достаточно цеха площадью в 100 кв. метров, 60 кв. метров из которых отводится под саму линию, 25 кв. метров уйдут под склад для хранения сырья и готовой продукции, а оставшиеся 15 кв. метров оборудуются под подсобные помещения. Не требуется установки дополнительного оборудования.

Технико-экономическое обоснование производства

Ремонт и оборудование цеха в соответствиями с требованиям санпин — 200000 тысяч рублей.
Покупка линии по изготовлению сладких кукурузных палочек, имеющей производительность до 30 кг продукта в час — расход в 443500 рублей
Монтаж оборудования — 100000 тысяч рублей.
Создание запаса товара — 200000 тысяч рублей.
Побочные расходы — 50000 тысяч рублей.
Общая сумма стартовых вложений по бизнес-проекту составит — 993000 тысячи рублей.

За год выручка составит приблизительно 6000000 миллионов рублей.

Производительность достигнет стопроцентного уровня через 6 месяцев, а производство окупится уже после 3 месяцев работы.

Рентабельность составит 25 процентов.

Инвестиции за 18 месяцев окупаются полностью.

Видео: Линия для производства кукурузных палочек

Бизнес по производству сладких кукурузных палочек довольно прибылен, быстро окупаем. Но для его организации требуется грамотно составленный бизнес план.

Идея для бизнеса: производство кукурузных палочек

Хотите открыть собственный бизнес и начать получать стабильный доход? Как идеей для бизнеса можно воспользоваться производством кукурузных палочек. Для этой цели необходимы производственные мощности, где будет налажена работа.

Содержание:

Как наладить производство кукурузных палочек?

Производственный процесс детского лакомства, кукурузных палочек, происходит в специальном цеху с определенными приспособлениями, после изготовления, палочки сразу же подвергаются упаковке в полиэтилен. Дозировка может быть различной, как правило, это пакеты по 50 или 150 грамм. Такая продукция относится к разряду средней ценовой категории, а цеха, как правило, находятся вблизи районов реализации.

Основным рынком сбыта кукурузных палочек отмечаются семьи, имеющие детей, но не имеющие высокого дохода. Реализация кукурузных палочек происходит через обычные магазины, находящиеся в районе производства. Перспектива бизнеса изготовления кукурузных палочек очень даже неплохая, сухие завтраки достаточно хорошо распространяются на всей территории страны, популярность таковых отмечается ежегодным ростом в реализации продукта до 10%.

Читать еще:  Бизнес по производству домашнего творога

Перспектива развития такого бизнеса подвержена определенным факторам. Наработка клиентуры во всех возрастных группах, хотя большинство это, конечно, дети. Поддержание традиций употребления палочек, этот продукт уместен в любое время года и поэтому круглогодичный спрос вполне реальный. Дополнительная стимуляция спроса за счет экспериментов различных вкусовых добавок и смены упаковки.

Фотообзор: производственные цеха

Видео. Как производят кукурузные палочки

22 идеи для бизнеса с минимальными вложениями до 50 тысяч рублей в бизнес. Любое собственное дело начинается с плана. При этом хорошую идею для бизнеса и с небольшими вложениями не обязательно выдумывать. ★★★★★

Как правильно начать реализацию готовой продукции?

Рассматривая, вопрос реализации также имеют значение некоторые аспекты. Одним из них является масштаб производимой продукции и цена. Довольно часто крупные сети не идут на контакт с небольшими производителями, предпочитая им брендовую продукцию с широкой рекламой, либо требуют установить достаточно высокую цену за реализацию продукта. Поэтому, если производство небольшое и находиться на этапе развития стоит присмотреться к небольшим магазинам, находящимся в пределах района производства.

Иногда небольшие фирмы производящие кукурузные палочки создают свою торговую сеть, выезжая в другие районы и там осуществляя реализацию продукции. Такая методика достаточно оправдана и служит также рекламой производимого товара. Небольшие торговые палатки и ларьки в городе также могут стать хорошим местом реализации, но они, как правило, охотнее идут на контакт, при условии вашей доставки.

Процес производства кукурузных палочек предусматривает два вида обработки кукурузной крупы.

Сам процесс кукурузных палочек предусматривает два вида обработки кукурузной крупы, механическую и тепловую. Производство подразумевает и использование чистой воды, а также таких ингредиентов, как: подсолнечное масло, кукурузная крупа, сода, соль и сахарная пудра, рецептура у всех приблизительно одинаковая. На 720 килограмм кукурузной крупы необходимо взять семь килограмм соли, 130 килограмм сахарной пудры и 130 литров подсолнечного масла.

Как начать? Бизнес-идеи с нуля — ТОП 20. В предлагаемой бизнес-статье рассмотрим возможность открытия своего бизнеса с нуля. Найдем ответы на вопросы: как сгенерировать идею, как начать. Поговорим о плюсах и минусах, частых ошибках. Сформулируем советы. ★★★★☆

Оборудование для производства кукурузных палочек

Для реализации самого процесса приготовления необходимы: крупяной смеситель, мельница для получения пудры, дозатор, эстакада, машина, подготавливающая и подающая масло, экструдер, вибролоток просеиватель, дражировочный барабан и транспортер ленточного типа. Ценовая зависимость напрямую связана с вариантом экструдера. Так, например, небольшая производительность экструдера позволяет изготавливать в один час до 30 килограмм готового продукта. Такой тип экструдера подходит для использования в небольших производственных цехах, и его стоимость составляет примерно 450 тысяч рублей.

Малый и средний бизнес уже предполагает более масштабное производство и тут подойдет экструдер одношнековый, с его помощью производство палочек вырастет до 100 килограмм за один час, но и ценовая категория уже составит примерно 2,850 тысяч рублей. Более серьезный средний бизнес уже готов для использования двушнекового экструдера, его производительность улучшена до 250 килограмм в час, а цена составляет по разным подсчетам 4,3 миллиона рублей.

Выбирая помещение для производства, стоит понимать, что даже небольшой бизнес требует наличие производственного цеха размером в 100 квадратных метров, причем 60 из них займет сама линия, 25 складские отделы для хранения готовой продукции, а 15 будут использоваться как подсобные помещения. Какой-либо дополнительной аппаратуры, более вышеперечисленной не требуется.

Производственное оборудование производится множеством фирм, цена и качество также находятся в прямой зависимости от производителя. Планируя, производство сладких палочек в первую очередь следует учесть капиталовложения на приобретение линии по производству готовой продукции, минимальные затраты 444 тысячи рублей. Доставка и монтаж составят 100 тысяч рублей. Необходимый ремонт эксплуатируемого объекта, в соответствии со всеми нормами и правилами 200 тысяч рублей, создание базовых товарных запасов еще примерно 200 тысяч рублей. Дополнительные расходы обойдутся в 50 тысяч рублей.

Следовательно, начало такого бизнеса обойдётся примерно в 1 миллион рублей. Годовая выручка такого производства доходит до 6 миллионов рублей, то есть окупаемость достигается по происшествию трех месяцев с начала полноценной работы производства. Рентабельность такого производства составит 25%, полная окупаемость инвестиций происходит по происшествию 18 месяцев.

Расчет рентабельности и окупаемости в цифрах

  • Вложения — 1 млн рублей
  • Годовая выручка — до 6 млн рублей
  • Рентабельность — 25%
  • Полная окупаемость инвестиций — после 18 месяцев

Рассмотрев этот вариант можно отметить, что бизнес, основанный на производстве сладкого лакомства достаточно прибыльный, и приняв такую идею, стоит составить хороший и качественный бизнес-план и успеть занять эту «нишу».

Как открыть пиццерию с нуля: затраты, прогнозы и особенности ведения бизнеса. В чем суть бизнес-идеи? ★★★☆☆

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector