Бизнес по производству макаронных изделий - sk-mcity.ru

Бизнес по производству макаронных изделий

Производство макаронных изделий — бизнес план, организация предприятия

Макаронные изделия почти в каждой семье появляется как гарнир ко второму блюду. Производство макаронных изделий всегда считается прибыльным вложением в организацию бизнеса, спрос на продукцию есть постоянный. Это обуславливается характеристикой продукции, к которой относится простота и скорость приготовления, а также социальный фактор ─ доступность в покупке всем категориям граждан страны.

В настоящее время макаронные изделия считаются среди специалистов полезным продуктом, а организовать собственный цех не стоит больших трат. Технологический процесс производства не считается сложным, а рентабельность бизнеса большая от 30% , а в кризисное время возрастает до 80%, это заметно отражается на спросе продукции у населения. Постоянный рост числа предпринимателей занимающихся этим бизнесом растет, что может привести к нарушению баланса предложений и спроса.

Производство макаронных изделий — технология изготовления продукции

Производство макаронных изделий пользуется спросом не только в России, так потребление в процентном соотношении в мире распределяется :

самые большие любители, это Италия – около 24%;

следующий народ в потреблении макарон, это Китай – около 18%;

жители России потребляют всего – 9% этого продукта.

Специалисты распределяют изготовление макаронной продукции на несколько фаз, это :

Создание источника поставки сырья.

Приготовление тестовой массы.

Формирование из теста и сжатие будущих макарон.

Нарезание на части макаронной ленты.

Сушка и приведение к нормальной температуре продукции.

Качественный контроль и упаковка продукции.

Поступившую в цех муку необходимо взвесит и по сортности смешать, это надо делать с целью корректировки принимаемого сырья, для повышения полезных свойств конечного продукта. Затем полученную муку просеивают через сито и проводят процесс очистки, применятся обработка магнитом для извлечения из общей массы частиц металла. Следующим шагом будет добавление в массу муки, которая нагрета до 16 градусов воды (на 1 часть воды 2 части муки).

тесто, полученное необходимо специальным оборудованием сжать (спрессовать);

затем его пропускают через формовку и режут на ленты;

одновременно с резкой макаронную ленту охлаждают;

проводится сушка продукции, необходимо обеспечить высокую температуру, которая убивает бактерии;

охлаждение до нормальной температуры.

Продукцию макаронного цеха делят на группы, это :

нитеобразная продукция, это: паста, лапша, спагетти;

фигурные макароны, это: гребешки, ракушки, завитки;

трубчатые макароны, это: соломка, рожки.

Организация макаронного цеха

Производство макаронных изделий, бизнес план для организации своего цеха начинается с регистрации, а именно, это :

Предпринимательская деятельность в качестве ИП .

Открытие предприятия как « ООО » или «ОАО».

В России распространенными формами считаются «ОАО» и предпринимательская деятельность без открытия юридической формы (ПБОЛЮ) иными словами ИП (индивидуальный предприниматель), но это рискованно, так как ответственность перед партерами и государственными заказами ИП несет собственным имуществом.

Выбираем код ОКВЭД, это 15:85 – производство макаронных изделий. Проводить регистрацию необходимо там, где будет проводиться предпринимательская деятельность, государственные органы присваивают юридический адрес предпринимателю, а там где будет находиться малое производство (цех) – физический адрес. Специалисты рекомендуют офис, склад и цех размещать в одном здании или рядом стоящих домов.

Требования к помещению

Производство макаронных изделий в России после получения разрешительных документов осуществляется в помещении, к которому есть критерий выбора, это его размеры для установки автоматической линии и дополнительного оборудования. Необходимо позаботиться о складских помещениях, а также раздевалок и помещений отдыха для персонала, офис для администрации малого производства.

Требования к помещению, это :

цех, в котором размещается линия для изготовления макарон, организуется в помещении с высокими потолками, не меньше трех метров, площадь должна быть достаточной для безопасного обслуживания оборудования;

складское помещение оборудуется специализированными стеллажами, также должно быть место для хранения комплектующих запасных частей и инвентаря;

обязательное условие, это возможность создать в помещении микроклимат;

для склада малого производства желательно выбирать помещение до 100 метров квадратных;

под административное помещение выбирается комната с окнами и нормальными потолками, площадь ее должна быть достаточной для размещения менеджера и персонала;

помещение основного цеха и складские помещения должны быть отремонтированы и пройти проверку на соблюдение правил и норм пищевой промышленности для помещений.

Когда выбраны помещения и оформлена аренда, на них надо получить сертифицированные документы по санитарной пригодности, это основное правило для пищевой промышленности. Кроме этого необходимо освидетельствование помещения службами экологической безопасности, а также пожарниками. Выдаются специальные акты осмотра помещения, и разрешение на начало работы.

Когда линия будет налажена, необходимо сделать пробный старт, в этот период надо взять пробы выпускаемой продукции и проверят их на соответствие государственному стандарту, который имеет номер 52378 2005. Продукцию проверят на соответствие и наличие нужных составляющих в ней и выдадут документы соответствия производимой продукции.

Необходимый персонал

Производство макаронных изделий не может обойтись без участия людей, которые влияют на качество получаемой продукции. Штат малого предприятия может быть разный и затрагивать различные сферы деятельности, это:

монтажники и наладчики имеющегося оборудования;

повара, работники пекарни, другие лица имеющие отношение к пищевой продукции;

химики, которые понимают технологический процесс в пищевой отрасли;

специалисты по маркетингу;

специалисты по материальному снабжению предприятия.

Когда организовывается новый цех, специалисты рекомендуют брать специалистов с опытом работы, которые проработали в пищевой отрасли не меньше трех лет, имеют нужную квалификацию. Необходимо всегда лично беседовать с претендентами на труд на малом производстве от них будет многое зависеть.

Обычно работниками таких цехов становятся женщины, которые имеют необходимую квалификацию, кроме наладчиков оборудования и грузчиков. Обязательно должны быть выпущены должностные инструкции, разработан план мероприятий корпоративного общения.

Оборудование

Производство макаронных изделий, схема работы линии может быть представлена выбранным для этого оборудованием, в комплект которого входят :

Производство макарон как бизнес

Среди всего ассортимента привычных для отечественного потребителя гарниров, макароны по праву являются самым популярным и доступным блюдом.

Они просты в приготовлении, универсальны в плане комбинирования с другой пищей, не содержат вредных добавок и имеют практически неограниченный срок хранения.

Благодаря этим свойствам популярность макарон растёт с каждым годом. Пропорционально росту потребительского интереса увеличивается и ассортимент макаронных изделий.

На сегодняшний день каждый может найти макароны на свой вкус. Учитывая тенденции роста спроса на макаронные изделия, открытие мини-цеха по производству макарон гарантированно становится прибыльным делом.

Получение разрешений и регистрация предприятия

Открывая своё дело по производству макаронных изделий следует получить регистрационно-разрешительную документацию из следующих государственных инстанций:

  • Налоговая служба.
  • СЭС.
  • Госпожарнадзор.
  • Органы статистики.
  • Служба пенсионного страхования и налоговая.
Читать еще:  Бизнес по производству и продаже живого, домашнего кваса

Форма собственности при регистрации предприятия в налоговой службе будет зависеть от масштаба бизнеса по производству макарон.

Небольшое цеховое или домашнее производство можно зарегистрировать как ИП, указав код деятельности по ОКВЭД 15.85. Для крупного производства оптимальным вариантом будет регистрация ООО.

Для работы с государственными инстанциями желательно нанять бухгалтера. Услуги бухгалтера наиболее востребованы при открытии предприятия и в конце каждого из кварталов для составления отчётности, поэтому нанимать его в штат нет необходимости. Отдать работу можно на аутсорсинг.

Организация сырьевой базы

В зависимости от поставленных планом задач, средняя производственная линия при двусменном графике работы, может изготавливать до 200 тонн готовых макаронных изделий в месяц.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу такой линии необходимо отладить регулярные поставки муки, яичного порошка и прочих составляющих на склад.

Проще всего это сделать, подписав договор с сельскохозяйственными предприятиями, обрабатывающими поля. При среднем расчёте для месячной закупки расходного сырья необходимо будет затратить около 200 тысяч руб.

Расчёт первоначальных денежных вливаний

Открытие производства макаронных изделий предполагает, что потребуется вложить средства в:

  1. Приведение помещения в соответствие нормам СЭС − 100000 руб.
  2. Покупка производственной линии − 400000 руб.
  3. Закупка хозяйственного инвентаря − 50000 руб.
  4. Разработка маркетинговой стратегии − 50000 руб.

Таким образом приблизительные расходы на введение производственной линии в эксплуатацию составят около 600000 руб.

При условии двусменного графика работы, загрузки линии более чем на 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час, средний месячный доход предприятия составит примерно 900000 — 1000000 руб.

Из этой суммы формируются ежемесячные арендные и коммунальные выплаты, начисляются зарплаты и производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма формирует прибыль предприятия, которую поначалу желательно вкладывать в расширение производства и в рекламу. По мере увеличения мощности производства будет расти и прибыль.

Требования к производственному цеху и оборудованию

В соответствии с установленными нормами для производства макаронных изделий потребуется помещение площадью от 300м 2 . Поговорим подробней о том, какое требуется помещение.

Согласно действующим нормам в нём должна поддерживаться чистота, стабильная температура и низкая влажность, так как макаронные изделия обладают повышенной чувствительностью к среде.

По стандартам цеховое помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Площадь для отдыха.
  • Офис.
  • Лаборатория и цех для изготовления продукции.
  • Сырьевой склад.
  • Склад продукции.

Есть два варианта получения производственного помещения. В первом случае помещение берётся в долгосрочную (от 1 года) аренду с возможностью продления срока действия договора.

Ежемесячная плата в таком случае будет составлять около 100 000 руб. Однако, если есть возможность, помещение желательно выкупить. Отлаженное производство окупит затраты на покупку помещения за 18-24 мес.

Оборудование для производства макаронных изделий в минимальной комплектации должно состоять из:

  1. Автоматической или полуавтоматической производственной линии, производительностью 100-500 кг/час.
  2. Формовок готовых изделий;
  3. Аппарата для упаковки готовой продукции.

Монтаж производственной линии и дополнительных станков должен производиться сервисной службой производителя оборудования или непосредственно его реализатором. При этом условии аппаратная производственная часть сможет впоследствии обслуживаться на условиях гарантии.

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор оборудования для производства макаронных изделий как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Выбирать производственные линии стоит с учётом гарантийного срока, рекомендаций профессионалов и, разумеется, в зависимости от имеющегося бюджета.

Производство макарон, независимо от рецептурной специфики, состоит из таких основных фаз: фильтрация муки, замешивание теста, уплотнительно-формировочный процесс, предварительное высушивание, нарезка, просушивание в сушильной камере, предварительная и итоговая расфасовки.

Штат сотрудников

Идея — бизнес на производстве тротуарной плитки.

Для работы макаронного производства на раннем этапе потребуется нанять таких сотрудников:

  • Директор.
  • Технолог процесса.
  • Разнорабочие (2-3 чел.).
  • Логист.
  • Уборщик.

В процессе расширения производства штат будет пополняться сотрудниками, а инфраструктура предприятия будет расширяться. На некоторых этапах понадобятся дополнительные финансовые вливания: дозакупка оборудования, увеличение производственных площадей, покупка транспорта.

Производство макаронных изделий

Макароны – это, пожалуй, самый привычный продукт на столе практически в каждой семье. Связано это с тем, что макароны недорогие, и позволить их себе могут даже самые малообеспеченные слои населения. Да и при определенных кулинарных навыках этот продукт можно приготовить по-настоящему вкусным.

Сейчас, когда наше общество переживает не самые лучшие финансовые времена, многие стараются экономить на дорогих продуктах, отдавая предпочтение бюджетным. И тут на первый план опять-таки выходят макароны. Как открыть свое производство макаронных изделий – об этом далее.

Исследование отрасли

Макароны сейчас продаются практически в любом продуктовом магазине, будь то большой супермаркет либо ларек возле метро. И тем не менее, сказать, что рынок перенасыщен макаронными изделиями, нельзя. Как правило, продукция каждого производителя находит своего покупателя. Активно покупаются и дорогие макароны, и дешевые бюджетные. Чтобы не остаться за бортом спроса, нужно правильно соблюдать баланс «цена – качество». Люди, которые покупают самые дешевые макароны, не ожидают от них высокого качества. А те, которые платят за товар высокую цену, хотят получить высококачественную продукцию.

Чтобы иметь максимальную финансовую отдачу от бизнеса, делайте ставку на продукцию среднего и низшего класса. Макароны по средней цене и со средним качеством, как правило, покупаются потребителями чаще всего – около 60% покупателей отдают им предпочтение. Макаронные изделия бюджетной категории занимают около 30% рынка. Элитные макароны высочайшего качества имеют цену в три, а то и в четыре раза выше, чем остальные виды данных изделий. Как правило, такой товар завозится из-за границы. Производить макароны класса «люкс» в больших количествах не очень выгодно, так как люди, которые имеют возможность и хотят платить за такой товар высокую цену, скорее отдадут предпочтение всё же зарубежным маркам, чем отечественным.

Как организовать производство макарон

Регистрируем предприятие

Оформить макаронное предприятие лучше всего как ООО. При подаче документации вам нужно будет указать вид деятельности по системе ОКВЭД (общий классификатор видов экономической деятельности). Указываем «Производство пищевых продуктов, включая напитки», и далее подраздел «Производство макаронных изделий».

Чтобы начать производство, также понадобятся разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической службы, а также санитарные книжки на каждого сотрудника.

Подбираем помещение

Для такого бизнеса потребуется довольно просторное помещение – от 300 квадратных метров. Причем, около 200 из них будут использоваться непосредственно для производства, а 100 для размещения складов и подсобных помещений. Также отведите немного места для кабинета руководителей и менеджеров. Помещение может находиться где угодно, хоть на окраине города, хоть и вообще за городом. Это позволит вам хорошо сэкономить на стоимости аренды помещения. Однако, позаботьтесь о том, чтобы к заводу был легкий проезд для автотранспорта. Вам нужно будет доставлять сырье и вывозить уже готовую продукцию.

В помещении должно быть достаточно сухо. Любая сырость может существенно снизить качество изготавливаемой продукции – макаронные изделия очень чувствительны к влажности. Никаких посторонних запахов тоже быть не должно, иначе продукция впитает их в себя, что тоже не добавит ей качества, а только уменьшит.

Читать еще:  Бизнес по производству керамзитоблоков

Изучаем технологию производства

Этапы изготовления макаронных изделий следующие:

1. Подготовка сырья. Для приготовления макарон используется мука высшего сорта из твердых видов пшеницы. Муку необходимо тщательно очистить. Делается это с помощью магнита, который и извлекает различные металлические примеси. Очищенная мука проходит термообработку (нагревается до температуры не менее 10°С и не более 15°С) и смешивается с теплой водой в пропорции 2:1.

2. Замес теста. Далее мука с водой замешиваются с помощью специального оборудования (тестозамеса). Если используются какие-либо добавки (красители, яичный желток, ароматизаторы, вкусовые усилители), то они тоже добавляются в тесто на этом этапе.

3. Прессовка. Далее тесто должно пройти процедуру прессования, чтобы масса уплотнилась. Тесто должно стать однородным и очень пластичным. Для получения макарон различных форм (ракушки, трубочки, завитки, рожки, спагетти) тесто необходимо пропустить через соответствующее формовочное оборудование. Тесто продавливается через отверстия в матрице, в результате чего получаем макаронные ленты, которые тем же оборудованием разрезаются на отдельные маленькие элементы – макаронинки. Чтобы они не слипались, в процессе разрезания аппарат должен выпускать на них потоки холодного воздуха.

4. Сушка. Готовые изделия сушатся при высоких температурах. Это дает возможность сохранить внешний вид макарон, не допустить их деформаций, а также уничтожить бактерии и вредные микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность изделий. Затем продукция снова охлаждается, примерно до комнатной температуры. Упаковывать теплую продукцию в тару нельзя, иначе упаковка начнет запотевать, что отрицательно скажется на качестве макаронных изделий.

5. Контроль качества. Готовые изделия осматриваются на наличие бракованных и деформированных частей, которые удаляются из партии.

6. Упаковка. Продукция, которая прошла контроль качества, порционно упаковывается в тару. Чаще всего это полимерные пакеты либо картонные коробки. Далее формируются партии готовой продукции и отправляются на склад, а затем и к покупателям.

Обратите внимание, что на упаковке должна иметься информация о производителе, состав продукции, дата изготовления и срок годности.

Закупаем оборудование

Для производства макаронных изделий понадобится несколько аппаратов, которые можно приобрести как по отдельности, так и целым комплектом. Если у вас достаточно широкий бюджет, приобретайте импортное оборудование (особенно ценится итальянское). Оно дороже, чем отечественное, но и прослужит вам дольше. Однако, и оборудование отечественного производства тоже вполне приемлемо для использования. Если предприятие совсем не большое, то смело берите «наше» оборудование – вы сэкономите деньги, а качество продукции не потеряете. Главное, перед принятием окончательного решения о покупке, почитайте технические характеристики оборудования разных производителей и отзывы о его работе от владельцев.

Если вы закупите сразу весь комплект оборудования, то фирма-производитель доставит его на вашу территорию, поможет с правильной установкой и настройкой. Если решите покупать каждый аппарат в отдельности, будьте готовы к тому, что, возможно, придется самостоятельно разбираться со всеми техническими моментами.

Итак, что же необходимо для изготовления макаронных изделий? Основных агрегатов шесть: аппарат для просеивания муки, аппарат для замеса теста, макаронный пресс, формовочные аппараты, аппарат-шкаф для сушки готовых изделий и аппарат расфасовки продукции для последующей реализации. При покупке нового оборудования вы получите гарантию от производителя и сможете пользоваться услугами технической поддержки в течение гарантийного срока. Хотите сэкономить средства – покупайте оборудование б/у, сейчас его найти не проблема. Однако, как бы не расхваливал такое оборудование продавец, вы никогда не сможете быть до конца уверенным в его качестве и хорошей работоспособности в течение длительного периода.

Что касается складских помещений, то они должны быть оборудованы специальными стеллажами для удобного хранения готовой продукции.

Набираем персонал

Если речь идет о небольшом заводике по производству макаронных изделий, то большой штат персонала для него не потребуется. Достаточно будет таких сотрудников: главный по производству (управляющий), технолог, заведующий складом, водитель, ремонтник-наладчик, бухгалтер, двое рабочих, менеджер по сбыту. Весь процесс изготовления макарон автоматизирован, поэтому требует минимального участия человека в процессе производства. Бухгалтерским учетом может заниматься сам владелец производства либо аутсорсинговая компания.

Во избежание различных проблем, связанных с недостаточной опытностью персонала, набирайте сотрудников, которые проработали от трех лет в сфере пищевого производства. С особой внимательностью подбирайте технолога, ведь от него будет зависеть весь технологический процесс производства, а это, по сути, самое главное.

Выбираем рынки сбыта

Заводу по производству макаронных изделий не нужно искать конечного потребителя и завоевывать его доверие. Хорошо это или плохо – решайте сами. Вашими потенциальными клиентами станут продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые), кейтеринговые компании, оптовые торговые посредники. Будьте готовы к тому, что поначалу вашу продукцию будут закупать с осторожностью и небольшими партиями. Всё зависит только от вас: если продемонстрируете отличное качество изделий, то доверие и лояльность к вам будет только укрепляться.

Принимайте участие в тендерах на обеспечение продукцией государственных учреждений – школ, больниц, детских лагерей и пр. Если повезет и вы выиграете – то получите постоянный и выгодный сбыт продукции. При заводе можно открыть фирменный магазин, где будете продавать продукцию с лозунгом «от производителя».

Бизнес-план производства макаронных изделий

Чтобы открыть завод по производству макаронных изделий, необходимо учесть такие статьи затрат:

  • Приобретение оборудования: от 5 тысяч долларов.
  • Мероприятия по подготовке помещения (ремонт, проведение вентиляций и прочее): от 1 тысячи долларов.
  • Приобретение мебели, обустройство рабочих мест: от 1 тысячи долларов.
  • Транспортные расходы: от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания: от 500 долларов.
  • Зарплатный фонд: около 2 тысяч долларов в месяц.
  • Аренда помещения: от 1,5 тысяч долларов в месяц.

Также должны быть включены в бизнес-план и такие затраты, как закупка сырья, оплата коммунальных услуг, изготовление фирменной упаковки. Средняя окупаемость такого предприятия – 15-18 месяцев.

А вот так выглядит процесс производства макарон на заводах.

Развиваем свой бизнес по производству макарон

На обеденном столе макаронные изделия частые гости. Они являются полезным продуктом, содержащим витамины гр. В, клетчатку, белок и углеводы. Сегодня спросом пользуются не только макароны зарубежного, но и отечественного производителя.

В недавнем прошлом число изготовителей макарон резко увеличилось. Всех привлекало то, что оборудование не слишком дорогое, а рынок сбыта большой. Эксперты прогнозировали возможность перепроизводства.

На сегодняшний день этот сегмент рынка стабилизирован. Для получения прибыли при желании запустить цех по изготовлению макарон созданы все условия. Нужно лишь учитывать конкуренцию и тщательно продумать бизнес-план.

Как стать дилером компании-производителя – узнать подробности можно по ссылке.

Начинать производство лучше всего с мини-цеха, постепенно расширяя свое дело. Чтобы деятельность макаронного бизнеса давала прибыль нужно обратить внимание на высокачественность оборудования и сырья для изготовления продукции.

Как от бизнес-идеи перейти к бизнес-плану, смотрите видео:

Оцениваем возможности развития дела

Перед тем, как приступить к составлению плана развития предприятия, следует оценить рынок макаронной продукции в своей местности.

В первую очередь внимание нужно обратить на количество действующих уже предприятий, объемы производимой ими продукции, качество существующего товара. При наличии крупных торговых марок реализовать задуманное сложно.

Читать еще:  В чем подвох беспроцентного кредита

После полной уверенности в своих силах, можно приступать к реализации бизнес-плана и не беспокоиться о том, что дело может «не пойти». Главное, позаботиться об улучшении качества изготовляемого продукта, и поработать над теми ошибками, которые присутствуют у конкурентов.

Выгодно ли открывать свою столовую, как правильно составить бизнес-план – читайте тут.

Разновидности макарон

При организации собственного производства нужно позаботиться об ассортименте продукции. Современное спецоборудование позволяет наладить выпуск макарон, разных по составу, форме и цвету.

Все виды макаронных изделий классифицируют согласно ГОСТа 875-69.

Производится группирование по:

  • сорту муки (высший, первый, второй);
  • форме (трубчатые, ленто- и нитеобразные фигурные);
  • длине (короткие – до 15 см, длинные – 15- 50 см).

Дополнительно выделяют засыпки для супов, мотки, гнезда и макароны быстрого приготовления.

Широкий ассортимент не приведет к убыткам, так как технология изготовления макарон одинаковая.

Плюс ко всему, современное производство при использовании вакуумной технологии позволяет изготавливать стеклообразные и прозрачные макароны. Преимущество их в том, что они не слипаются и отлично держат форму после варки.

Бизнес-план.

Стоимость макаронных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья. Согласно стандартов РФ макароны делятся на группы.

  1. Категория А – продукт изготовляется из муки твердых сортов пшеницы(Triticum durum)І, ІІ и высшего сортов.
  2. Группа Б – изделия из муки мягкой пшеницы (Triticum aestivum) высшего и первого сорта.
  3. Категория В – макароны из пшеничной муки для выпекания хлебапервого и высшего сорта.

Группа В на рынке представлена как эконом-класс и такие макароны продаются на развес.Категория Б – фасованная продукция средней цены.

Хотите зарабатывать ВКонтакте, но не знаете с чего начать – советы здесь.

Макароны категории А подразделяют на виды: «средний плюс» из твердых сортов пшеницы и «премиум-класс» – макароны в упаковке итальянских торговых марок или отечественных производителей, которые работают по итальянским стандартам.

Этапы создания бизнеса по производству

Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.

  1. Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
  2. Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин. Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия. Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
  3. Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.

На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.

Заработок на создании своего канала на Ютубе – вполне успешный, если следовать советам по ссылке.

Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.

Линия по производству макарон.

Приобретение оборудования

При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.

У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.

Существуют такие типы линий производства:

  • сборная;
  • полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
  • автоматизированный конвейер полного цикла.

При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.

Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.

Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:

  • дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
  • просеиватель муки;
  • макаронные пресс-формы;
  • шкаф для сушки изделий;
  • упаковочный автомат для расфасовки.

Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.

Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.

Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.

Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.

К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.

«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.

Линия по производству макарон.

Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).

Подбираем персонал

Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.

Для запуска процесса производства понадобятся:

  • управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
  • технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
  • бухгалтер;
  • 1-2 рабочих;
  • водитель.

Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.

Основные этапы производства макаронных изделий

Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.

Основные стадии изготовления макарон таковы:

  • подготовка сырья;
  • замешивание теста;
  • формирование массы;
  • прессование;
  • нарезание макарон;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:

Сбыт продукции

Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.

Производство шлакоблоков с нуля – особенности производства смотрите по ссылке.

Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • мини- и супермаркеты;
  • оптовые дистрибьюторы;
  • учреждения муниципалитета.

Денежные затраты и окупаемость

Рассчитать расходы на построение бизнеса можно самому или с помощью специалиста. При налаживании собственного производства нужно сориентироваться в необходимых капитальных вложениях:

  • на приобретение оборудования понадобится около 1 млн. руб.;
  • на закупку базового сырья – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения и оформление документации обойдется в 100 тыс. руб.;
  • приобретение предметов мебели и компьютерной техники потребует около 100 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия – 30 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • юридические услуги – до 50 тыс. руб.
  • дополнительные денежные траты – до 100 тыс. руб.

Кроме того, ежемесячно потребуется:

  • 80 тыс. руб. – для заработной платы (с учетом налогов);
  • 80 тыс. руб. – на аренду помещения;
  • 10 тыс. руб. – на коммунальные платежи.

Как видим, технологический процесс изготовления макаронных изделий доступен даже новичкам в пищевой отрасли.

Однако, при составлении бизнес-плана, выборе оборудования и составлении рецептуры макарон лучше прибегнуть к советам квалифицированного технолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector