Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Бизнес-идея по заморозке овощей и фруктов

  • 1 С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах
  • 2 Технология изготовления замороженных овощей и фруктов
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Какое выбрать оборудование
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия
  • 9 Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

В текущее время, на российском рынке ощущается явный дефицит замороженных продуктов.

Этот рыночный сегмент, конечно, не пустует, но имеет достаточное количество свободных ниш для реализации своих бизнес-идей .

Главная задача предпринимателя заключается в составлении вменяемого бизнес-плана, учитывающего все особенности и детали такого бизнеса.

Цель его заключается не только в «постановке на колёса» производства, но и будущие пути сбыта такой продукции, которая может быть реализована как в торговых сетях (оптовых и розничных), так и поставляться на предприятия общепита.

С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах

Для начала следует определиться, какие именно овощи и фрукты следует пустить в заморозку. Это зависит от местоположения предприятия.

Если оно расположено в южных широтах, то целесообразно делать напор на использование местного сырья, ибо можно будет сэкономить на транспортных расходах и хранении.

На начальных этапах развития предприятия возникает ряд трудностей, сопряжённых с вводом своих изделий в торговый оборот.

К примеру, торговые сети могут затребовать плату за введение в их ассортиментный состав каждой позиции товара. Или могут возникнуть проблемы с закупкой сырья, не соответствующего по качественным характеристикам.

Экономическими недостатками такого вида предпринимательства являются: сезонный спрос на продукцию и длительный период оборачиваемости средств.

Для повышения независимости от этих неблагоприятных факторов, нужно заранее позаботиться о предполагаемых рынках сбыта в виде оптовых компаний, имеющих свои, проторенные пути выхода к потенциальным покупателям.

Можно также заключить договоры поставок с производителями полуфабрикатов, владельцами кафе и ресторанов, для гарантированного сбыта своей, очень востребованной, продукции.

Технология изготовления замороженных овощей и фруктов

Если предприятие будет работать в подтаёжной зоне, то помимо переработки овощей и фруктов, дополнительно можно будет организовать заморозку дикоросов (ягод, папоротника, трав, черемши, грибов).

Технология состоит в следующем: исходное сырьё сортируется и проходит отбор на конвейере. Затем нарезается и смешивается, охлаждается и подвергается термической обработке в виде горячего пара.

Далее, происходит шоковая заморозка в морозильной камере и уже готовая продукция фасуется и упаковывается. В результате шоковой заморозки не происходит существенных потерь витаминов, и такая продукция, практически, не теряет своих свойств.

Сколько можно заработать

Окупаемость в данной бизнес-деятельности достигается в среднем спустя 12 месяцев с начала проекта. Рентабельность же составляет от 30 до 80%, в зависимости от степени организации бизнеса. Заработок на замороженных овощах и фруктах способен достигать 100 000 рублей чистыми ежемесячно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для покупки оборудования понадобится выложить примерно 400 000 рублей. С учетом аренды помещения, принятия в штат персонала и организационных расходов (в том числе, реклама) понадобится примерно от 600 тысяч рублей для старта бизнеса.

Какое выбрать оборудование

Производственная линия будет включать в себя следующие разновидности оборудования:

  • мясорубки и измельчители;
  • фаршезаготовительная машина;
  • упаковочный аппарат;
  • холодильные камеры;
  • торговые витрины;
  • специальные агрегаты, формирующие полуфабрикаты.

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов

Выбираем при регистрации кодировку 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей», относящуюся к классу 10 «Производство пищевых продуктов».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется сразу открытие юридического лица, учитывая предстоящие объемы производства и сбыта продукции. С этой целью необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение ФНС. Документы подаются как лично, так и дистанционно, при помощи интернет-портала гос услуг. Подготовить необходимо следующее:

  • устав;
  • учредительный договор;
  • регистрационное заявление формы Р11001;
  • паспортные данные собственников и директора;
  • оплачивается гос пошлина, корешок которой является обязательным дополнением.

Какую систему налогообложения выбрать для производства замороженных овощей и фруктов

Предлагаем вариант — сразу при регистрации указать упрощенную систему налогообложения. Таким образом предпринимателю удается снизить затраты денег и времени. Он может сам выбрать: платить ли ему 15% в государственный бюджет от разницы между доходной и расходной статьями или 6% с валовой операционной выручки. Все движения денежных средств (приходные и расходные операции) требуют обязательного документального подтверждения.

Читать еще:  Бизнес-план магазина продуктов (супермаркета)

Нужно ли разрешения для открытия

Большое значение отводится соответствию помещения необходимым нормативам. С точки зрения СЭС оно должно отвечать критериям, созданным специально под продукты питания. Должны в обязательном порядке быть оборудованы подъездные транспортные пути. Отдельно располагается производственное помещение, отдельно — склад готовой продукции. Должны быть исправными системы вентиляции, водоснабжения, канализационные стоки.

Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Заморозка овощей и фруктов – это такая технология, которая позволяет сохранять им свои свойства (вкус, наличие витаминов, природную свежесть) практически неограниченное количество времени.

Рынок заморозки – ситуация на сегодня и перспективы развития

Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году. В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год. На сегодня большая часть продукции, фигурирующей на этом рынке, по разным оценкам до 80%, поступает из соседних стран – Китая, Польши и пр. Экономическая ситуация привела к активизации отечественных предпринимателей, которые решили освоить бизнес по заморозке овощей.

В номенклатуру продукции, которая может быть заморожена входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • травы;
  • грибы.

Их используют при изготовлении домашней пищи, и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты, предприятия — производители кондитерской продукции и пр., сети ресторанов быстрого питания.

Основные затраты на организацию производства

Можно утверждать, что подобный вид предпринимательства носит сезонный характер. То есть падение рынка происходит весной и сохраняется до осени. Но летом, у предпринимателя идет активная работа по закупке сырья и формирования складских запасов.

Затраты необходимые для обеспечения работы цеха, в котором используется шоковая заморозка включают в себя:

  • закупка сырья, расходы на электроэнергию, тепло, воду;
  • заработная плата, оплата аренды площадей, транспорт и пр.;

Технология производства

Необходимое технологическое оборудование

Несложно подсчитать, что основные расходы на приобретение необходимого оборудования составят – около $ 57 800. Но в случае если бюджет на раскрутку этого вида бизнеса ограничен, то можно снизить расходы, приобретя на рынке оборудование меньшей мощности и с меньшим уровнем автоматизации. Кроме этого, всегда можно найти оборудование, например, камеры шокового охлаждения, бывшие в употреблении и сэкономить, таким образом, от $18 000 до $24 000.

Ориентировочный срок окупаемости и выхода на получение полной, расчетной прибыли составляет три – четыре года.

Тонкости работы на рынке глубокой заморозки

Анализ деятельности компаний, работающих на этом рынке, показывает, что при относительно высокой рентабельности и малой конкуренции, среди отечественных производителей, сложностей у них хватает.

Первая — это взаимоотношения с потребителями. По большей части, в их круг входят розничные торговые сети и крупные супермаркеты. Как правило, они могут требовать предоставления определенных преференций. В некоторых сетях объем преференций может составить до $ 390 за одну позицию.

Вторая проблема по значимости – это сырье, точнее его качество. У каждого производителя свои понятия о качестве и это не может не вызывать сложностей в процессе закупки. Ко всему прочему из-за этого возникают проблемы с формированием товарного запаса. Оптимальным вариантом будет заключение договоров с теми предприятиями-производителями сельхозпродукции, которые в состоянии выполнять все требования к качеству продукции, предназначенной для заморозки.

На практике сложно определить, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. Если к началу массовых продаж не будут заключены договора с потребителями, то вложенные средства можно считать потерянными.

Третья проблема – это долгий цикл окупаемости. То есть, в летнее время средства будут потрачены на формирование сырьевого склада, а вернуться они только во время продаж, то есть в зимнее время. Другими словами, деньги будут заморожены на срок от полугода, и вывести их из оборота не представляется возможным.

Логистическая составляющая представляет собой четвертую проблему. Опыт говорит о том, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.

Кстати, будет нелишним организовать прохождение добровольной сертификации, подтверждающей качество и безопасность выпускаемой продукции. Такой ход наверняка повысит уровень доверия к начинающей компании и позволит быстрее выйти на рынок.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

Кто нам доверяет

Мы работаем со многими компаниями, в потребности которых входит шоковое охлаждение и глубокая заморозка продуктов. Вот лишь несколько наших клиентов, у которых уже работает быстрое охлаждение Fast°Cold™.

Бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Что всегда будет пользоваться большим спросом, так это фрукты и ягоды. Поговорим про бизнес-идею, заключающуюся в сборе/покупке ягод и фруктов с целью их продажи в зимний период времени. Соответственно, для продажи зимой нужно товар глубоко замораживать, после расфасовывать. Такие бизнес идеи могут потребовать больших вложений. Но окупаются они, как правильно, за один сезон. Наладить продажу можно и весеннее время года при желании, глубокой осенью.

Читать еще:  Бизнес по производству металлочерепицы

Заработок на глубокой заморозке ягод и фруктов

Особенно хорошо такой бизнес заходит в больших городах. В населенных пунктах, например, у многих есть дачи, огороды. Поэтому люди самостоятельно часть урожая отправляют в компот, другую часть замораживают как могут. Ягоды и фрукты вполне могут долго жить, если их хранить в полиэтиленовом пакете в обычном морозильнике. В мегаполисах больше принято покупать все необходимое в супермаркетах. Зимой особым спросом пользуются замороженные ягоды и фрукты. Почему? Ответ очевиден. Свежий товар стоит очень недешево и не продается в бюджетных супермаркетах. А замороженный товар в разы дешевле и его предлагают практически все супермаркеты.

Важный факт — замороженный ягоды и фрукты до температуры -25 градусов — это не только вкусно, но и полезно. Множество своих свойств они успешно сохраняют, в том числе нужные организму витамины.

Коммерческая выгода

Что касаемо коммерческой выгоды, стоимость ягод и фруктов в разных городах отличается. Более-менее приблизительные цены, например, на килограмм вишни, смородины — 60-70 рублей. Садовая клубника может стоит 80-90 и больше. Ценник является оптовым. Продавец имеет необходимые сертификаты, подтверждающие качество продукции. Само собой, можно найти частников (тех же дачников) и наладить с ними сотрудничество.

Далее можно поизучать оптовую стоимость уже замороженных ягод и фруктов. Опять же, цена в разных городах отличается. Приводим грубо примерные цифры:

  • 1 кг. клубники — 150 руб;
  • 1 кг. вишни — 120 руб;
  • 1 кг. смородины — 120 руб.

Проведя несложные расчеты, приходим к выводу, что чистая накрутка может спокойно быть выше 50% достигать даже 70% и больше.

Требуемое оборудование

Говоря об оборудовании, мы учитываем, что ваш бизнес с нуля будет масштабным. Определенное оборудование, пусть и не самое бюджетное, позволяет обработать и сохранить, внимание, 36 тонн уже полностью готовой продукции в год. Берем средний ценник за килограмм 70 руб. и умножаем на 36 000 килограмм. Итого 2 миллиона 700 тысяч руб на закупку продукции. За год можно заработать с этого вложения более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Но это грязная прибыль.

Теперь конкретно к оборудованию. Сразу уточним, что вы можете найти дешевле, дороже, купить б/у и так далее. Только средняя стоимость. В любом случае вы должны лично сопоставлять стоимость оборудования и его характеристики, далее приходить к выводу, насколько эффективны машины.

Что нужно из оборудования:

  • Морозильная установка. Другими словами, аппарат глубокой заморозки. Замораживает продукцию оборудование в несколько этапов. Если мы берем агрегат, часовая производительность которого 50 кг, он обойдется ± 160-170 тысяч руб.;
  • Промышленная холодильная камера. Хорошие габариты оборудования в метрах 10х8х25. Обойдется в районе 400 000 руб;
  • Качественные сплит-системы в количестве 4 единиц — 540 тысяч. руб.;
  • Дозатор ДВДДП-3.0 — приблизительно 50 тыс. руб. Оборудование 8 пакетов в мин.;
  • Упаковочная машина — 20 тыс. руб.

Следует учитывать и электроэнергию. Холодильная камера за 300 дней в году съест приблизительно 15000 рублей. Однако, если реализуете всю продукцию раньше, расходов будет меньше. Морозильная установка съест в районе 4000 рублей за лето.

Вложения потребуются достаточно серьезные. Какими они будут, зависит от выбранного оборудования, стоимости арендуемого помещения. Но точно вложения не превысят 1 млн. 300-400 тыс. рублей. Оборудование можно окупить за один сезон. Дальше уже чистая работа в плюс. Настоятельно рекомендуем вам поизучать бизнес-планы, связанные с данным направлением. Потому что ценник на оборудование не стабилен — то есть выгодные предложения, то их нет.

Что касаемо сотрудников, 2-3 человека более чем достаточно, несмотря на масштаб бизнеса. Один рабочий берет на себя ответственность за мытье, сушку продукции. Другой занимается заморозкой, расфасовывает товар, отправляет в камеру. Обычно такую работу доверяют женщинам — да и в целом, берутся за нее чаще представители данного пола. Ибо с большой физической нагрузкой справляться не нужно.

Говоря об арендуемом помещении, 50 квадратных метров достаточно для работы с продукцией, ее заморозки и расфасовки. 80 квадратов достаточно для холодильной камеры. Прямо огромное помещение арендовать нет необходимости.

Дополнительно можно приобрести оборудование для мытья продукции. В этом плане рынок переполнен предложениями — просто изучайте их в своем городе.

Лицензии и документы

Для решения таких вопросов лучше нанять отдельного специалиста. Он возьмет на себя работу по составлению производственной программы. Требуется проверка комиссии, которая будет смотреть соответствие каждого параметра требованиям СЭС и ряда других органов.

Что касаемо сертификации продукции, это не такая большая проблема, как многим кажется. Готовится пробная партия, далее она идет эксперту — само собой, только аккредитованному. После владелец бизнес получает документ. Его срок может быть как один год, так и пять лет. Тут уже как повезет.

Продукция должна соответствовать ГОСТам. Поэтому нужна производственная лаборатория. Составление и утверждение собственных технических условий — обязательная мера. Требования, относящиеся к области производства замороженных продуктов, можно найти на любом специализированном сайте, посвященным ГОСТам.

Читать еще:  Бизнес по производству консервированных продуктов

В деталях, как зарегистрировать бизнес, открыть ИП говорить не будем. Ибо эти темы на сайте уже раскрыты.

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Перед тем, как начнем

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector