Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха

Производство жареных семечек как бизнес: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации дела

Жареные семечки подсолнечника – это уникальный продукт, который всегда пользовался спросом у населения. И если в былые времена его можно было купить у бабушек, завернутым в бумажные кулечки, то сегодня семечки продаются в большом ассортименте в супермаркетах, киосках и различных продуктовых магазинчиках.

Предприниматели часто игнорируют производство жареных семечек, смущаясь невысокой их отпускной ценой, даже не подозревая, насколько высока окупаемость данного бизнеса на фоне небольших затрат на оборудование. Поэтому статья расскажет, как запустить производство жареных семечек, и опишет уловки, помогающие раскрутить такой бизнес.

Технология производства жаренных семечек

Технологический процесс производства жареных семечек предполагает следующие этапы:

  1. Калибровка. Подразумевается сортировка зерен (она заключается в отделении мелкой фракции от крупной) и удалении мусора. На этом этапе применяются специальные вибросита.
  2. Мойка. Выбор данного оборудования производится с учетом производительности (следует смотреть на оборудование, у которого производительность составляет до 150 кг/час) и его конструктивных особенностей. Оборудование может подразумевать:
    • только верхний полив;
    • полив сверху и снизу одновременно;
    • наличие на выходе одного или двух калориферов.
  3. Засолка семечек. Этап этот возникает при изготовлении соленого продукта. Для этой цели потребуется дражированный барабан.
  4. Жарка. Для проведения этой работы предлагаются разные печи. Они могут быть электрическими, работающими на газе, функционирующими по принципу подачи горящего воздуха, работающими на инфракрасном излучении. Также возможна обжарка семян в микроволновых печах.

Стандартная схема обжарки в барабанной печи предполагает засыпку семечек в печь на 1 час. Оператор визуально следит за качеством, периодически отключая вращающийся барабан. Когда достигается требуемый уровень поджарки, горелка отключается, а к барабану подставляется емкость, куда высыпается готовый продукт. Затем в печь поступает новая партия сырья.

Жарка семечек возможна при постоянном режиме только в случаях, когда:

  • горелка выдает одинаковый огонь (регулируется специальным краном);
  • подаваемое сырье имеет одинаковую влажность;
  • внешняя среда не подвержена температурным перепадам.
  1. Охлаждение. Так как после жарки оболочка семечки еще долго удерживает тепло, может произойти пережарка продукта. Чтобы этого избежать, используются охладители. С помощью ворошителей и потока воздуха они способны быстро охладить семечки.
  2. Полировка. Наличие такого оборудования позволяет отказаться от предшествующей мойки сырого продукта. Оборудование отлично справится и с мойкой, и c очисткой от нагара.
  3. Расфасовка по упаковкам. Процесс представляет собой подачу жареного продукта в накопительный бункер с последующей засыпкой семечек в дозатор.

Оборудование для производства жаренных семечек

Выбирая печь для жарки, следует знать, что самой востребованной считается барабанная электропечь. Ее конструкция включает:

  • ворошители;
  • лопатки, делающие заборы для пробы;
  • проем для оттока влаги;
  • терморегулятор.

Применение моделей газовых барабанных печей предполагает использование балонного газа, что дает значительную экономию в сравнении c расходом электроэнергии.

Популярностью пользуются модели оборудования, производящие обжарку потоком горячего воздуха. Сырье, размещенное в подвешенном состоянии, под мощным обдувом напорного вентилятора прогревается воздухом, нагретым до 220°С.

Особое внимание стоит уделить моделям печей, функционирующим на инфракрасном излучении. Их особенность состоит в том, что в процессе работы прогревается только сырье изнутри (воздух не греется). Поэтому в результате жарки продукт остается чистым, на стенках печи не оседает нагар, в помещении воздух не нагревается, жарка выполняется при точной настройке режимов.

Сегодня использование микроволновых печей получает все большую популярность в силу многих преимуществ. Средняя цена такого оборудования составляет 1,5 млн рублей.

Для быстрого охлаждения семечек рынок сегодня предлагает два типа охладителей:

  • с открытой круглой формой (при подаче потока воздуха ворошители перемешивают семечки);
  • конвейерного вида.

Выбор охладителя должен осуществляться с учетом принципа функционирования печи. Во внимание должен браться и размер помещения.

На втором месте по важности стоит упаковочное оборудование, использующее полипропиленовые пакеты, рассчитанные на вес от 50 до 500 г. Такое оборудование делает две горизонтальные прошивочные строки или один вертикальный шов.
Пакеты могут быть металлизированными непрозрачными (внутренняя сторона у них обычно зеркальная) и прозрачными. Последний вариант дешевле в два раза.

Для открытия бизнеса специалисты рекомендуют приобретать мини-линии, куда входят кроме печи для жарки и упаковочный полуавтомат. Благодаря этому в случае расширения производства появится возможность запустить еще несколько линий.

Если рассматривать дополнительное оборудование, стоит задуматься о зерноочистительной машине. Необходимость в ней возникает, когда производителю нужно самому чистить головки подсолнечника. Стоимость такого агрегата составит около 320 000 рублей.

Открывая производственный цех, следует начинать с дешевого формата. C укреплением бизнеса можно его расширить.

Для запуска мини-линии потребуется следующее оборудование:

  • газовая/электрическая печь для жарки – 33 000 руб.;
  • охлаждающий агрегат с дополнительной опцией очищения – 32 000 руб.;
  • комплекс для упаковки – 45 000 руб.

Таким образом, средняя стоимость производственной мини-линии обойдется в 110 000 рублей. Скорость выхода готовой продукции составит 30 кг за час. Для запуска маленького цеха потребуется площадь около 10 м2.

Пример работы автоматизированной линии для жарки и упаковки:

Набор сотрудников

Для работы производственного цеха по жарке семечек потребуется персонал из двух подсобных работников. Одному придется следить за производственным процессом и контролировать соблюдение техусловий. Второй работник возьмет на себя обязанности агента, отвечающего за покупку сырых семечек и сбыт жареных.

Так как для осуществления производственного процесса не требуется особого профессионализма, то для ежемесячного фонда зарплаты рабочих потребуется около 10 000 рублей на каждого сотрудника.

Как организовать бизнес в правовом формате?

Запуская производство жареных семечек, специалисты рекомендуют на начальной стадии зарегистрировать бизнес. Можно выбрать из двух вариантов один — это или индивидуальное предпринимательство, или ООО, где присутствует упрощенная система обложения налогами.

Каждый случай предполагает перечисление в госказну фиксированной суммы. При этом формат ООО предполагает еще наличие дополнительной разрешительной документации (например, устава, печати, уставного фонда).

Практика раскрутки данного бизнеса говорит о том, что создавать ООО стоит при наличии нескольких компаньонов.

Читать еще:  Величайшие мошенники в истории человечества

Регистрируя ООО по производству жареных семечек, потребуется сослаться на код ОКВЭД 15.33. Он касается «Переработки и консервировании фруктов и овощей, не включенных в другие группы».

После регистрации предприятия потребуется в Роспотребнадзоре взять заключение о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Раньше требовалась сертификация на производство, сегодня процедура не требуется. Однако ее можно пройти в добровольном порядке.

Наличие сертификата о соблюдении санитарно-экологических требований в процессе изготовления жареных семечек станет положительным фактором для привлечения покупателей. Для его получения потребуется для исследования привезти образцы готовой продукции и предоставить такие документы, как:

  • техпаспорт на продукцию;
  • документ, подтверждающий госрегистрацию организации;
  • устав;
  • соглашение об аренде помещения;
  • технические характеристики оборудования.

Раскрутка бизнеса

В основу успешного развития любого бизнеса всегда закладывается процесс поставки сырья и реализации готовой продукции.

В нашем случае найти сырые семечки подсолнуха будет несложно. В интернете можно найти множество объявлений, в которых аграрии предлагают свой товар. Но важно будет найти надежного поставщика, который предлагает качественное сырье по приемлемой стоимости.

Качество сырых семечек станет главной фишкой, способной утвердить новый бренд на рынке. Поэтому к поиску поставщика следует отнестись очень ответственно. Важно сделать небольшие закупки у разных частных лиц и потом выбирать лучшего.

Со сбытом продукции ситуация, как правило, складывается не так просто. Сегодня рынок наполнен разными брендами, предлагающими товар хорошего качества. Да и секреты их качества являются секретами лишь условно. Поэтому специалисты рекомендуют покорять рынок своим брендом настойчиво с навязчивой рекламой. Раскрутка должна быть такой, чтобы у населения при упоминании слова «семечки» воспоминался сразу бренд вашей компании.
Занимаясь поиском реализаторов продукции, следует обращать внимание на супермаркеты, различные продуктовые магазины и киоски (особенно привокзальные).

Маркетологи для повышения спроса на товар предлагают интересный «конек», который уже успели оценить многие производители – в упаковку с семечками вкладывают маленький сюрприз. Им может быть брелок с логотипом вашей компании, конфета или игрушка. И именно этот «пустячок» поможет обеспечить повышенный интерес к вашей продукции и бренду.

Для раскрутки бренда можно воспользоваться еще одним проверенным действием. На упаковке с семечками можно указывать уникальный код и правила игры, позволяющие покупателю принять участие в розыгрыше призов. В качестве призов могут стать футболки, кружки и любые бытовые атрибуты с логотипом вашей компании. Обычно население проявляет интерес к таким мероприятиям, поэтому подобная идея многим потребителям будет интересной.
Не стоит забывать о размещении рекламы в СМИ, развешивании по городу рекламных плакатов и бигбордов. Даже такая акция, как «при покупке газеты семечки в подарок» позволит людям оценить вкусовые качества продукта и запомнить его производителя.

Варианты развития бизнеса

Приобретая печи для обжарки семян подсолнечника, не стоит забывать, что с помощью небольшой разовой перенастройки можно получить оборудование для обжарки или зерен кофе, или семечек тыквы, или арахиса.
Отдельную выгоду можно получить от оборудования, выполняющего сепарацию, чистку и шелушение семян (покупка его обойдется в 670 000 рублей). С его помощью получается отбор ядра для отдельной продажи. Спрос на такую продукцию всегда есть.

Бизнес на жареных семечек относится к достаточно перспективным, так как на его основе можно запустить линию по производству макухи, кормового жмыха, растительного масла, маргарина, халвы, козинаков и даже биотоплива на основе лузги.

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.

Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.

Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.

Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.

После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!

Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность. Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку. Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.

Как организовать собственное производство

Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.

Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.

К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.

Производство и дополнительное оборудование

По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.

Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)

По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:

— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.

— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.

Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.

Читать еще:  Бизнес по производству металлочерепицы

Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.

Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.

Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)

Стимулирование продаж продукта

Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.

Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.

Перспективы развития

После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.

Производство жареных семечек набирает обороты

Жареные семечки всегда были востребованным продуктом, в особенности в кругу молодежи. Сегодня рынок закусок подобного типа может предложить самую различную продукцию, в том числе семена подсолнечника и тыквенные семечки. Помимо того, что они очень питательны и полезны, данный вид продукции также характеризуется высокой окупаемостью и разумной ценой на производственное оборудование. К сожалению, этот факт многие начинающие предприниматели упускают из виду, тем самым теряя возможность занять нишу на одном из самых стремительно развивающихся сегментов современного рынка.

Производство жареных семечек — бизнес, который может приносить огромную прибыль своему хозяину, если правильно распределить вложенные в него средства. Покрытие потребностей не всегда соответствует запросам потенциальных покупателей, ввиду чего подобная продукция в виде готового изделия ввозится в регионы, где не растут ни тыква, ни подсолнечник. Стоимость жареных семечек в таком случае бывает значительно завышена, с учетом процентов посредников, транспортной компании и т.д. Все это дает повод полагать, что производство такой продукции в наши дни является довольно выгодным. Конечно, если Вы всерьез решили заняться подобным делом, важно составить подробный и четкий бизнес-план на производство жареных семечек.

Требования к помещению и рабочей силе на предприятии

Помещение для изготовления семечек обладает практически всеми теми же особенностями, что и любое другое помещение для производства и обработки пищевых продуктов. Прежде всего, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Также, при подборе оборудования, следует учитывать и меры противопожарной безопасности — особенно это важно при приобретении и установке на производстве электрических или газовых печей.

Электрическое оборудование обычно обходится намного дороже, в отличие от газового, но последнее требует дополнительных затрат на начальном этапе: это, в том числе, документы на газовую технику, установка пожарного щитка, в некоторых случаях — выделение под оборудование отдельного помещения. Конечно, окончательный выбор совершается в пользу печи, которая лучше всего соответствует оснащенности производства.

Склад рекомендуется оборудовать специальными опциями, которые предостерегут предприятие от «непрошенных гостей» — мышей, крыс и птиц. Желательно залить бетонный пол, установить железные двери, а также позаботиться о надежном покрытии крыши.

К работникам никаких особых требований обычно не предъявляется: наличие профессионального технолога на подобном предприятии вряд ли скажется на качестве реализуемых изделий. Обычный же персонал будет считаться неквалифицированным, поэтому и больших затратах на рабочую силу говорить не приходится.

Промышленное оборудование для производства семечек

Обустройство предприятия по изготовлению жареных семян подсолнечника и тыквы профессиональной техникой является одним из самых важных организационных этапов. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении жаровни — она может быть газовой, либо электрической. Также последнее время на предприятиях нередко используются жаровни-микроволновые печи. Обычно их изготавливают на заказ, но уже сегодня данный метод обжарки семечек можно назвать одним из наиболее перспективных. Конечно, стоимость на такое оборудование сложно назвать доступной, поэтому для небольшого производства приобретать подобную жаровню будет невыгодно.

По системе обжарки семечек выделяют:

  • печи периодической загрузки-выгрузки (механические),
  • проходные печи (автоматизированные).

Последние практически полностью исключают вмешательство в рабочий процесс человека, и принимают участие в автоматической производственной линии. Несмотря на такое преимущество, проходные печи даже на крупных производствах нередко уступают своим механическим аналогам. И дело тут даже не в цене устройств — при больших объемах производств автоматизированная линия будет намного выгоднее. В этом случае действует принцип «простота — гарантия надежности», ведь печи периодического типа дают возможность тщательно отслеживать процесс обжарки, а в случае возникновения какой-либо проблемы, моментально устранять ее. Такой вариант, безусловно, отлично подходит и для предприятий, только начинающих свое производство жареных семечек.

Следующим, как по важности, так и по цене, является упаковочное оборудование. Упаковка для жареных семечек обычно представляет собой полипропиленовый пакет, спаянный соответствующей лентой. Полипропиленовые ленты могут быть металлизированными или прозрачными. Производственная линия по жарке и упаковке семян подсолнечника для небольшого предприятия подразумевает наличие упаковочного автомата и печи. В наши дни предприниматели нередко отдают предпочтение инфракрасным печам. Они занимают не так много места (около 10 метров площади, с учетом проходов и участка для разгрузки), и отличаются высокой производительностью — до 30 кг в час.

Также характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономные затраты электричества;
  • чистота процесса изготовления и получаемого в итоге продукта;
  • отсутствие нагрева на поверхности семечек и печных стенок;
  • отсутствие выделения тепла в воздух на предприятии;
  • максимально точные настройки режимов работы.

Стоимость линии совсем невелика. В зависимости от площади помещения и предоставленного бюджета, производство может быть укомплектовано любым количеством подобных мини-линий. При необходимости также могут быть размещены дополнительные устройства, используемые в соответствии с установленным бизнес-планом и Вашими возможностями. Среди чаще всего используемого на небольших предприятиях дополнительного оборудования можно выделить специальные ванны, в которых моют семена непосредственно перед жаркой, а также очиститель-охладитель, который состоит из сита с мелкими ячейками, просеивающего пыль и пепельный налет с уже обжаренных семечек.

Читать еще:  Бизнес по производству домашнего творога

Развитие бизнеса по изготовлению жареных семечек в России

Производство жареных семечек в России набирает обороты, поэтому важно успеть занять свою нишу в этом деле. Не стоит бояться больших затрат на начальных этапах, ожидая, что впоследствии они не окупятся. Подобное производство приносит весомую прибыль, к тому же в будущем его можно будет расширить. Например, оборудование, используемое для обжарки семечек, не менее эффективно можно использовать для обжарки арахиса, зерен кофе и т.п. Приобретая устройства для очистки, шелушения и сепарации семян, можно продавать ядро подсолнечника — спрос на него значительно высок.

Наращение клиентской базы и сотрудничество с ними могут обеспечить Вам стабильную реализацию продукции. Продавать готовые изделия Вы сможете в магазинах и супермаркетах, а также частным лицам. К слову, в почтовых киосках упаковки с семечками разлетаются, как горячие пирожки. А акции по типу «при покупке журнала — пачка семечек в подарок!» позволят потенциальным покупателям оценить качество продукции, улучшая тем самым авторитет производителя.

Бизнес-план: Производство жареных семечек

Формальная организация дела

Чтобы открыть производство жареных семечек, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО. Выбирать стоит упрощенную систему уплаты налогов. Последнему варианту стоит отдать предпочтение, если основателей бизнеса по производству семечек несколько. ОКВЭД указываем №15.33 – переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки. Также понадобится оформить заключение СЭС в Роспотребнадзоре по месту регистрации.

По желанию можно оформить сертификат соответствия. Для этого документа понадобятся договор аренды помещения, в котором ведется производство, устав, свидетельство о регистрации, характеристика оборудования, техпаспорт на семечки.

Оборудование для производства жаренных семечек

В первую очередь бизнес-план производства жареных семечек должен содержать информацию об оборудовании. Существует масса различных модификаций такого оборудования, но самая востребованная – барабанная электрическая печь. В нее входят ворошитель, барабан, окна, через которые выходит влага, терморегулятор и специальные лопатки, которым можно брать семечки на пробу. Другие модели имеют охладители, работают на газу. Оборудование для производства жареных семечек выполняет все нужные функции одновременно, поэтому оно экономно в плане потребления энергии.

Другой тип оборудования жарит семечки горячим потоком воздуха. Преимущество такого метода в том, что весь нагар выдувается в трубу и не оседает на продукте. Самое дорогостоящее и качественное производство жареных семечек – обжарка в инфракрасных печах. Они имеют высокий уровень производства, поскольку работают непрерывно, равномерно обжаривают семечки и не оставляют в них нагара. К тому же их можно использовать для обжарки орехов, овощей.

Часто в дополнение к инфракрасным устанавливают микроволновые обжарочные печи. В среднем такой комплект обойдется в 1,5 млн. руб. Производство жареных семечек невозможно без охладителей, поскольку самостоятельно они остывают долго и могут пережариться. Охладители бывают конвеерные и открытые с ворошителями. Выбор зависит от площади производства.

Производство жареных семечек потребует закупки оборудования для очистки их от мусора и полировки. В этом случае можно сэкономить на оборудовании для мойки. Также рассчитывайте на оборудования для фасовки и упаковки. Упаковка обычно идет трехшовная на вертикальный и два горизонтальных шва.

Сам процесс производства семечек выглядит таким образом. Семечки обжариваются в печи, охлаждаются, очищаются и полируются, а затем подаются в фасовочную машину. Последняя делит массу на нужные дозы, засыпает в упаковку и запаивает. Лучше всего выбирать фасовочное оборудование, которое можно перенастраивать под различную упаковку. Если приобрести полуавтоматическое оборудование, на фасовке можно сэкономить. Но тогда придется нанимать двух операторов для работы с ним.

Технология производства жареных семечек

Сама технология производства семечек включает такие этапы:

• калибровка;
• посол, мойка, очистка;
• жарка;
• охлаждение;
• фасовка.

На этапе калибровки семечки отделяются по размеру в специальных машинах. Затем их чистят от мусора и моют. В среднем производительность мойки должна составлять 100 кг/час. Выбирают мойки туннельного типа, которые имеют верхний и нижний полив и калорифер у выхода. Если производство семечек организовано в промышленных масштабах, для их засолки используют дражировочный барабан.

В жарочной печи откалиброванные и засоленные семечки жарятся не менее часа. За процессом постоянно должен следить оператор. Чтобы продукт качественно прожарился, огонь должен быть равномерный, все семечки должны быть одинаковой влажности, а жарка проходить при равномерной температуре внешней среды. Завершается производство семечек охлаждением, полировкой и фасовкой.

Бизнес план по производству жареных семечек

В первую очередь необходимо подобрать подходящее помещение. Производство семечек должно проходить в помещении, которое отвечает требованиям по производству пищевых продуктов. То есть должны быть соблюдены требования СЭС, пожарной инспекции. Площадь должна быть не меньше 60 м². Этого достаточно для размещения цеха и склада. Они должны быть забетонированы и закрываться на железные двери, чтобы исключить доступ грызунам. Тонна семечек обойдется в 22 тыс. руб., в килограмм пленки для фасовки – 150 руб.

Конечно же, бизнес-план производства жареных семечек подразумевает прием на работу операторов по линии производства. На начальном этапе достаточно двух сотрудников. Один будет следить за производством, второй заниматься поставкой сырья и сбытом готовой продукции. В месяц на оплату их труда будет уходить 10 тыс. руб.

Что касается оборудования, то на него уйдет на меньше 110 тыс. руб. Это:

• 45 тыс. руб. упаковочное оборудование;
• 32 тыс. руб охладитель;
• 33 тыс. руб. газовая печь.

Если продукция будет фасоваться по 50 гр., то стоимость упаковки будет рассчитываться так:

• 1,1 руб. 50 гр. сырой семечки;
• 0,3 руб. упаковка;
• 0,36 руб. работа операторов;
• 0,69 руб. газ, аренда, электроэнергия;
• 0,03 руб. коммунуслуги.

Один пакетик на 50 гр. стоит 2,45 руб. За смену можно производить 1800 таких упаковок, в месяц –39 600. В розницу пакет продается по 12,80 руб. То есть в месяц можно иметь доход в 409 860 руб. При этом затраты на сырье и производство в месяц составят 97 020 руб. То есть чистая прибыль с вычетом налогов – 172 414 руб. Не сложно подсчитать, что рентабельность такого бизнеса составляет 85%.

Как и куда сбывать

Чтобы завоевать доверие потребителей, можно использовать различные маркетинговые ходы, как, например, семечки с различным вкусом или положить в упаковку какой-то подарок. Для рекламы можно использовать СМИ, бигборды и т.д. Сбывать продукцию можно в магазины, супермаркеты, частным лицам.

Для успешного дела достаточно продумать детальный бизнес-план: производство жареных семечек – простой и доходный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector