Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера

Какой бизнес будет самым удачным в летний сезон? Ответ один – популярная ныне торговля мягким мороженым! При верной организации работы, бизнес будет максимально прибыльным, ведь мягкое мороженое (мороженное из фризера) любят очень многие, и клиентов у вас всегда будет достаточно! И, если правильно организовать работу, продавать такой десерт можно будет круглый год, не беспокоясь о спаде спроса.

Кто любит фризерное мороженое?

На самом деле его любят почти все! Такая продукция готовится из специального состава, который никогда полностью не замораживается, и в итоге продукт остается вкусным и мягким, даже если хранится при самых низких температурах. Следовательно, целевая аудитория продавцу будет обеспечена всегда: мягкое мороженое популярно среди всех категорий граждан, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Более того, его активно покупают люди, относящиеся к различным социальным группам, поэтому торговая точка с фризером будет уместной везде.

Первый шаг, который нужно сделать будущему владельцу бизнеса на мягком мороженом, заключается в покупке для него:

  1. Оборудования. Вам понадобится сам фризерный аппарат (настольный или напольный), который взбивает мороженого и подает его в вафельный стаканчик. Также во фризере можно хранить непроданный десерт. Желательно сразу приобретать фризеры, которые делают несколько видов мороженого – это позволит расширить целевую аудиторию и подобрать наиболее оптимальный для нее вариант продукции
  2. Порошков или жидких смесей, из которых производится мороженое
  3. Начинок для будущего десерта (шоколад, джем и т.д.)
  4. Партии вафельных стаканчиков
  5. Партии вспомогательных аксессуаров – ложечек, салфеток, перчаток для продавца

Второй шаг – подбор места для установки фризера, и лучшим вариантом будет крупный магазин или кафе, отель, торговый или развлекательный центр. Также можно договориться об аренде места в крупном бизнес-центре, где можно продавать десерты офисным работникам. Главное – сразу подобрать место, где наиболее высока проходимость потенциальных покупателей. При этом следует помнить, что на улице, согласно законодательству России, фризерное мороженое продавать запрещено: там должны продаваться только упакованные продукты.

Как открыть бизнес на мягком мороженом?

Прежде чем начать торговлю, следует создать ИП и зарегистрировать бизнес в ИФНС. После этого вам нужно будет заключить договор аренды площади для торговли (обычно это очень недорого, ведь под фризер требуется всего несколько квадратных метров), а затем получить разрешение на продажу продуктов питания в СЭС. Без этого разрешения можно будет обойтись, если вы договорились об открытии торговой точки в ресторане или кафе: у этих заведений необходимые документы уже будут на руках.

Следующий шаг – установка оборудования и поиск сотрудника – как правило, для одной торговой точки требуется только один продавец (если вы намерены работать круглосуточно, можно нанять двоих для посменной работы). Когда все будет готово, можно будет начинать продавать десерт.

Прибыльна ли торговля мягким мороженым?

Основная выгода от такого бизнеса заключается в том, что фризер работает в закрытом цикле, поэтому десерт, содержащийся в нем, не будет портиться и может продаваться длительное время. Это означает, что вам не нужно будет тратиться на постоянное обновление продукции и утилизацию невостребованного мороженого.

Что же касается общих капитальных затрат, необходимых для оборудования торговой точки, то они таковы:

  1. Сам фризерный аппарат обойдется в среднем в 150 тыс. рублей
  2. Смесь для мороженого вместе со стаканчиками может стоить около 10 тыс. рублей
  3. Покупка дополнительных аксессуаров и продуктов (наполнители для десерта, салфетки, перчатки и т.д.) обойдутся в 5-7 тыс. рублей
  4. Аренда помещения плюс затраты на регистрацию ИП будут стоить около 20 тыс. рублей.

В целом, вам нужно будет иметь под рукой минимум 180-190 тыс. рублей, не считая денег, которые нужно будет платить продавцу в качестве зарплаты (если нужно сэкономить, первое время продавцом можете быть вы сами).

Окупаться бизнес на мягком мороженом может начать уже через 3-4 месяца работы. Если торговая точка размещена удачно, ежемесячная выручка может составлять около 120 тыс. рублей (за месяц можно продавать 200-250 кг продукции!). Примерно половину этих средств нужно будет тратить на закупку новой партии смесей для изготовления последующих партий десерта и зарплату продавцу. Однако 30-50 тыс. прибыли всегда будут оставаться у вас на руках, и вы сможете достаточно быстро развить ваш бизнес и вернуть первоначальные вложения. Более того, если вы приобретете фризер, который дополнительно производит еще и коктейли, вы сможете существенно увеличить заработки при минимальных затратах (для коктейлей можно подобрать те же смеси, что и для мороженого).

Следует учитывать, что фризерные десерты никогда не выйдут из «моды», ведь в продаже регулярно появляются разные виды мороженого с разными начинками. Вам останется лишь следить за последними веяниями, и если вы будете уделять работе максимум внимания, торговля мягким мороженым будет радовать и вас самих, и ваших покупателей, у которых под рукой всегда будет самое любимое лакомство!

Производство мягкого мороженого: бизнес или хобби?

При выборе успешной стратегии, можно открыть собственный прибыльный бизнес. Чтобы дело приносило доход, необязательно открывать компанию от юридического лица. Достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В сфере продаж, большим спросом пользуется мягкое мороженое. Бизнес этой категории легко открыть. Надлежащий подход к делу обеспечит стабильную прибыль.

Читать еще:  Бизнес-план магазина бытовой химии

Открытие малого бизнеса на мороженом: стоит или нет

Запуск малого бизнеса – дело, успех которого зависит от спроса. Знание именно этого показателя, актуального для конкретной территории, поможет проанализировать нишу с точки зрения продуктивности.

От территории, в пределах которой будет запущен этот бизнес, зависит большая часть успеха. Северные районы страны, где преобладает холодный климат, не совсем подходят для старта молодого предпринимательства. Регионы же с жарким климатом обеспечат спрос высокого уровня в течение большей части года.

Успех бизнеса по продаже мороженного также зависит от возможностей и стремлений предпринимателя. При нарушении базовых правил ведения коммерческой деятельности, вероятность успеха существенно снижается. А большое количество стартовых материальных вложений поможет быстрее добиться нужного результата.

Виды фризеров для мороженого: устройство и принцип работы

Чтобы начать свое дело, необходимо составить детальный бизнес-план. Мягкое мороженое, предназначенное для массовой продажи, невозможно изготовить вручную в нужном количестве. Для этого понадобиться приобрести специализированную аппаратуру – фризеры.

Тип первый: машины для твердого мороженого

Аппараты данного типа предназначены для производства мороженного, твердой категории. Такая машина работает по технологии, известной еще с прошлого века. Принцип действия этого аппарата основан на базовой технологии замораживания. Спираль с охладителем внутри обернута вокруг емкости, содержащей сырье для мороженного.

В зависимости от модели фрезера различается и способ формирования и подачи конечного продукта. Функционал современных машин позволяет осуществлять простое и быстрое изготовление мороженного.

Фризеры для мягкого мороженого

Фризеры этого типа предназначены для работы в условиях прямой продажи. Их технические возможности позволяют изготавливать мороженное непосредственно перед реализацией.

Сладкая основа попадает в цилиндры, в которых установлены шнеки, подающие смесь. Цилиндры непрерывно охлаждаются, охлаждая мороженное, проходящее через них в момент подачи. В большинстве случаев такие машины снабжаются несколькими основными емкостями, которые заполняются смесями, служащими основой для различных видов мороженного.

Тип третий: фрай фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого

Такие фризеры работают по схожему принципу. Отличие заключается лишь в том, что их функционал позволяет изготавливать мороженное, форма и консистенция которого соответствуют национальным традициям Таиланда. Данный прибор считается многофункциональным, что делает его более дорогим по сравнению с другими типами фризеров.

Начиная бизнес по продаже мороженного, необходимо определиться с видом продукта и аппаратурой для его изготовления.

Продажа и производство твердого мороженого

Производство и продажа твердого мороженного – процесс более трудоемкий и требующий увеличенных затрат. Так как аппарат для изготовления этого продукта предназначен для эксплуатации в помещении, его нельзя использовать прямо на торговой точке.

Наличие такой особенности подразумевает необходимость создания инфраструктуры, которая позволит доставлять мороженное из места производства в точку реализации. Это приведет к дополнительным расходам.

Плюсом твердого мороженного является то, что его можно долго хранить. Эта особенность позволяет производить его в больших количествах без риска испортить партию из-за невозможности её продажи.

Торговля мягким мороженым

Более простым видом товара для продажи является мягкое мороженое. Бизнес такого типа позволяет осуществлять изготовление и реализацию прямо на месте. Обычно аппараты для этого мороженного устанавливаются в местах большого скопления людей.

Продукт изготавливается из готовой смеси, которая заливается в емкости перед началом рабочей смены. Недостатком такого способа является то, что отсутствует возможность производства больших партий продукта, а также вероятность порчи остатков мороженного, которые не были проданы в течение одного дня.

5 шагов для реализации бизнеса по производству мороженого

Успех любого предпринимательства – придуманный бизнес-план. Мороженое – это продукт, пользующийся спросом, но требовательный к соблюдению технологии изготовления и качеству сырья. Учитывая это, к открытию такого дела стоит подходить особенно внимательно.

Этап 1: сбор информации

Вначале необходимо собрать информацию о данном виде деятельности:

  • изучить технологии изготовления;
  • ознакомиться с производителями аппаратов;
  • оценить территориальный спрос;
  • выбрать подходящее место;
  • прочитать о санитарных нормах, установленных законодательством
  • проанализировать конкурентов и т.д.

В зависимости от региона будет отличаться и список информации, которой стоит уделить внимание.

Этап 2: поиск подходящего места для розничной торговли мороженым

От правильно выбранной точки реализации зависит половина успеха любой торговли. В этой области стоит учитывать следующее:

  • стоимость аренды;
  • рыночная цена помещения (если планируется покупка места);
  • проходимость;
  • доступность;
  • близость общественных объектов;
  • расстояние до склада и наличие возможности использовать имеющуюся инфраструктуру;
  • другие особенности места.

Этап 3: оборудование для торговли мороженым

От выбора оборудования тоже многое зависит. Техника, купленная или арендованная, должна оправдывать вложения, выделенные на её покупку. Учитывая это, стоит подумать о следующем:

  • какой производитель изготавливает качественные аппараты;
  • какова цена выбранной машины (останутся ли средства на иные нужды);
  • присутствует ли поблизости сервис по обслуживанию тех или иных аппаратов;
  • габариты – позволят ли доступные возможности перемещать оборудование в соответствии с текущими потребностями;
  • простота/сложность эксплуатации;
  • вариант приобретения техники, бывшей в употреблении (для экономии средств на старте).

Этап 4: регистрация в налоговой

Чтобы придать предпринимательской деятельности законный статус, необходимо зарегистрироваться в ФНС. Для открытия малого бизнеса будет достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Справиться с налоговой обязанностью позволит правильный выбор системы налогообложения. Для начинающих бизнесменов предусмотрен подходящий вариант – упрощенная схема исчисления налога. В таком случае предприниматель платит 6% от прибыли.

Этап 5: запуск торговой точки

Ключевым этапом является запуск торговой точки. К нему нельзя переходить, если предыдущие этапы не пройдены успешно. Запуск бизнеса без должной подготовки может привести к его преждевременному закрытию.

В процессе продвижения дела, необходимо уделять внимание не только процессу изготовления и реализации товара. Стоит обращать внимание на потребности потребителя. Оценивать его покупательную способность и, с учетом этого, формировать ценовые рамки.

Важной составляющей любого бизнеса является развитие рекламы и торгового стиля. Для этого необходимо отвести определенную часть бюджета, которая будет покрывать такие расходы.

Читать еще:  Бизнес-план открытия книжного магазина

Этап 6: что в итоге, как дальше развивать свой бизнес на мороженом

Учитывая фактор развития экономики и роста инфляции, любое коммерческое дело нуждается постоянном продвижении и наращивании темпов. В связи с этим, после выхода на стабильный доход, необходимо продумать пути дальнейшего развития.

  • привлечение сторонних работников;
  • расширение ассортимента;
  • закупка дополнительного оборудования;
  • открытие новых точек реализации;
  • разработка фирменного стиля;
  • выход на междугородний уровень и т.д.

На старте бизнеса понадобится минимум 100-150 тысяч рублей, если брать бюджетный фризер, стоимость которого стартует от 90 000 рублей.

Выход на окупаемость, при условии продажи в день минимум 50 порций по 50 рублей, осуществляется уже через 2-4 месяца. Главное, разместить свою точку в проходном месте.

Нужно также учесть, что в несезон, выручка будет существенно падать, а если ларек расположен на улице, то зимой ее, скорее всего, не будет вообще.

Бизнес-план продажи мороженого

Финансовая модель продажи мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.

В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.

При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):

  • Сумма первоначальных инвестиций — 436 000 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 98 250 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 138 125 рублей (в сезон)
  • Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.

Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:

  • Парки
  • Входы в торговые центры и кинотеатры
  • Центральные городские улицы
  • Пляжи

Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.

Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.

Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.

Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.

Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:

  • Санитарные книжки на каждого сотрудника
  • Специальную форму
  • Мусорку и договор утилизации
  • Сертификаты на приобретенное сырье
  • Договор на поставку воды

При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.

3. Описание рынка сбыта

Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.

Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.

4. Продажи и маркетинг

Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.

К основным каналам продвижения относятся:

  • Раздача листовок возле точки продажи
  • Яркая вывеска над шатром
  • Реклама в социальной сети Instagram
  • Реклама точки в средствах массовой информации

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.

5. План производства

Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить разрешения
  • Начать работать

Мягкое мороженое – бизнес-план и оборудование. Как выглядит эта идея?

Что такое мягкое мороженое? Это замечательный прохладительный десерт из молока, который любят и дети и взрослые, и пользуется большим спросом.

Мороженое имеет специальный состав и не замораживается сильно, поэтому очень нежное и вкусное, легкое и воздушное.

Состоит такое мягкое мороженое из порошка, жидкости и разных ароматических компонентов. И самым оптимальным вариантом реализации такого товара будет продажа с витрины.

Раньше мягкое мороженое было сложно производить, нужны были специальные аппараты и технология. В настоящее же время такой десерт готовят в небольшом фризере, который несложно купить.

Читать еще:  Бизнес-план открытия химчистки одежды

И продажа мягкого мороженого стала хорошей идеей для бизнеса, так как не требуется больших затрат для этого и подходит для тех, кто хочет заниматься своим делом. Ведь для приготовления используется порошок или смесь, значит, такой товар будет реализовываться не один день.

Спрос обычно большой на сладости, особенно в жаркое время, поэтому при минимальных затратах на организацию бизнеса по продаже мягкого мороженого, он окупится за несколько месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже мягкого мороженого

Данный бизнес является сезонным, что снижает количество конкурентов, так как в один сезон предприниматель продавал мороженое, а потом передумал.

При этом можно работать и круглый год, и вовремя переключаться на продажу молочного коктейля или жареного мороженого.

С наступлением лета и тепла люди начинают искать в продаже вкусное мороженое, поэтому такая идея является прибыльной, спрос на товар большой. Также потенциальные возможности по производству и продаже мягкого мороженого большие, поскольку доля на российском рынке такого бизнеса пока порядка 10% от общего объема продаж.

В то же время, мягкое мороженое это товар с ограниченным сроком годности, и продажи должны быть динамичными, в оживленном месте, чтобы каждый день продавать большие партии.

Точку продаж нужно открывать рядом с пляжем, парком, торговым центром, где оживленно.

Заранее нужно выбрать и купить сам аппарат фризер, имеет значение, возможна ли с ним уличная торговля. И в летнее время нужно обращать внимание на проведение общественных городских мероприятий и праздников.

Например, это спортивные состязания, масленица, день города. Потому что, такое мероприятие может принести большую прибыль и быстро окупить затраты на фризер.

В основном точки продаж по продаже мягкого мороженого работают и открываются по франшизе.

Самыми распространенными компаниями на рынке являются Морожко, 33 пингвина, Баскин Робинс.

Основными потребителями мягкого мороженого являются дети и гуляющие с ними родители, и большие продажи происходят в общественных местах, парках, торговых центрах.

Хорошим вариантом будет торговая точка на колесах, чтобы кататься по оживленным местам и продаваться будут еще и соки с коктейлями.

К плюсам можно отнести и тот факт, что такой проект не нуждается в рекламной компании, достаточно разместить наружную рекламу для привлечения проходящих людей.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Основными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Регистрация деятельности

Если вы будите заниматься бизнесом по продаже мягкого мороженого, то нужно будет зарегистрировать свою деятельность, значит оформить ИП.

Для этого нужно подготовить копию паспорта, ИНН, заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины. Пакет документов нужно предоставить в налоговую службу и в течении нескольких дней вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя. Для работы в качестве предпринимателя вам нужно будет свидетельство о регистрации ИП и внесении его в госреестр, устав, санитарный паспорт, справка о задолженности.

Если у вас будет точка продаж, нужно разрешение на расположение торгового ларька в нужном месте, которое дает управление потребительского рынка.

Еще один из этапов – это получить разрешение в Роспотребнадзоре. Здесь нужно будет предъявить санитарные книжки продавцов, договор на использование мусорных баков, канализации.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Для работы нужно выбирать надежных поставщиков сырья, для покупки качественных продуктов.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector